Внешней секреции поджелудочной железы

Поджелудочная железа у человека и большинства позвоночных — это сложный железистый орган, который одновременно вырабатывает деятельный пищеварительный сок (см. Панкреатический сок), поступающий через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку, и гормоны инсулин (см.), глюкагон (см.) и липокаин (см.), поступающие в кровяное русло.

Внешняя секреция. В ацинозных клетках поджелудочной железы непрерывно образуются и выделяются гранулы, число которых растет после раздражения блуждающего нерва или впрыскивания в кровь пилокарпина. В содержимом гранул, как полагают, содержатся готовые энзимы (см. Секреция). Отделение панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку происходит периодически. В процессе пищеварения (см.) пища и другие агенты (соляная и жирные кислоты, продукты расщепления белков, механические раздражители), действуя на слизистую оболочку двенадцатиперстной и верхнего отдела тощей кишки, приводят к секреторной деятельности поджелудочной железы. Отделение панкреатического сока происходит и под действием условных раздражителей (вид, запах пищи). Секреторные волокна для поджелудочной железы содержатся в блуждающих и симпатических нервах. Оба нерва стимулируют отделение сока, богатого плотными веществами и ферментами.

Поджелудочная железа у животных и, видимо, у человека при пустом желудке выделяет сок в ничтожно малых количествах (К. М. Быков). Поджелудочная железа выделяет также небольшое количество сока во время так называемых голодных сокращений желудка.

Секреция сока поджелудочной железы связана с приемом пищи и стимулирующим действием соляной кислоты желудочного сока, поступающей в тонкий отдел кишечника. Полагают, что в момент контакта соляной кислоты со слизистой оболочкой в ее клетках активируется и выделяется в кровяное русло особое вещество, вызывающее секрецию поджелудочной железы,— секретин (получен в кристаллически чистом виде). Кроме секретина, стимулирующего образование жидкой части секрета, выделен панкреозимин, гуморально влияющий на выработку ферментов панкреатического сока (см.).

Соляная кислота желудочного сока является сильным, но не единственным раздражителем поджелудочной железы. Панкреатический сок выделяется и в отсутствие соляной кислоты (например, при врожденных ахилиях). При пропускании через изолированную от желудка двенадцатиперстную кишку пищевой смеси (мяса, молока, хлеба) также происходит выделение панкреатического сока.

Согласно наблюдениям И. П. Павлова количество ферментов в соке определяется составом пищи: на преимущественно белковую пищу выделяется больше протеолитических ферментов, на жировую — жировых и на углеводистую — углеводистых ферментов. При употреблении молочной пищи у людей в соке появляется лактаза. Однако сок, который выделяется на вещества, не имеющие пищевого значения (пробковые опилки, соляная кислота), также имеет ферменты. В период секреторной деятельности в поджелудочной железе резко усиливается лимфо- и кровоток, растет потребление кислорода. Если в покое железа на 1 г своей массы потребляет 0,03 мл, то в период выделительной деятельности—0,1 мл кислорода.

Поджелудочная железа наряду с секреторной выполняет экскреторную (кровеочистительную) и защитную функция, удаляя вместе с соком из крови чужеродные вещества и нейтрализуя кислоты в пищеварительной трубке.

Нормальная деятельность поджелудочной железы обусловлена органической связью двенадцатиперстной кишки с желудком. После удаления желудка и устранения контакта поступающей пищи со слизистой оболочкой кишки секреция сока поджелудочной железы резко уменьшается. Если же устранен контакт желудочного химуса с двенадцатиперстной кишкой без удаления желудка, то секреция поджелудочной железы изменяется мало.

Внутренняя секреция. Островки Лангерганса поджелудочной железы вырабатывают инкрет, в состав которого входят гормоны инсулин и глюкагон. После удаления поджелудочной железы или поражения островкового аппарата развивается тяжелое заболевание — диабет (см. Диабет, сахарный), который характеризуется развитием гипергликемии, глюкозурии, появлением кетоновых тел и ацидоза.

Инсулин, вырабатываемый β-клетками островкового аппарата железы, регулирует утилизацию тканями глюкозы, способствует отложению углеводов в печени в виде гликогена и повышает проницаемость клеточных мембран к глюкозе. Глюкагон, который вырабатывается α-клетками островкового аппарата железы, мобилизует гликоген печени, повышает гликогенолиз за счет активации фосфорилазы. Все это ведет к увеличению содержания сахара в крови и к снижению синтеза жирных кислот в печени. Антагонизм инсулина и глюкагона лишь кажущийся, в действительности они синергисты, их деятельность направлена к лучшему использованию тканями глюкозы. Глюкагон можно рассматривать как своеобразный активатор β-клеток (путем повышения уровня сахара крови). Ингибитором α-клеток является хлористый кобальт (синталин), β-клеток — аллаксан.

Внутрисекреторная деятельность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, тесно связана с деятельностью передней доли гипофиза, вырабатывающей соматотропный гормон. 

Источник

Объем
секрета поджелудочной железы составляет
1500 мл в сутки. Он выделяется в тонкую
кишку и содержит ферменты, гидролизирующие
белки, жиры и углеводы. Регуляция секреции
осуществляется гормонами — холецистокинином
(стимулирует секрецию ферментов) и
секретином (стимулирует секрецию
бикарбонатов). Регуляция панкреатической
секреции осуществляется через блуждающий
нерв.

Основными
причинами нарушений внешней секреции
поджелудочной железы являются:
1)
недостаточная продукция секретина при
ахлоргидрии; 2) неврогенное торможение
функции поджелудочной железы (при
ваготомии, отравлении атропином); 3)
развитие аллергических реакций; 4)
воздействие различными химическими
веществами (отравление фосфором, свинцом,
ртутью, кобальтом); 5) травмы брюшной
полости; 6) токсикоинфекции (брюшной
тиф, паратифы); 7) хронические инфекции
(туберкулез, малярия); 8) алиментарные
факторы (избыточный прием пищи, животных
жиров и др.); 9) разрушение поджелудочной
железы опухолевым процессом; 10) закупорка
и сдавление протока опухолью; 11) дуо-

Читайте также:  Влияние аргинина на поджелудочную железу

дениты
— воспалительные процессы в ДПК любой
этиологии (инфекционные, паразитарные
и др.), ведущие к уменьшению образования
секретина, с последующей гипосекрецией
поджелудочной железы; 12) воздействие
алкоголем, усиливающим выброс соляной
кислоты, что ведет к стимуляции выработки
секретина с избыточным выделением
панкреатического секрета; 13) острые и
хронические панкреатиты.

Этиология
и патогенез острого панкреатита.
Основными
этиологическими
факторами

70% случаев) острого
панкреатита являются желчекаменная
болезнь и прием алкоголя.
Возникновение
острых алкогольных панкреатитов
объясняется не только токсическим
воздействием алкоголя. Алкоголь
стимулирует выброс соляной кислоты,
которая, воздействуя на слизистую
двенадцатиперстной кишки, усиливает
секрецию секретина. Последний является
мощным стимулятором панкреатической
секреции, избыточное выделение которой
ведет к повышению давления в протоках
железы и развитию острого панкреатита.
Кроме того, крепкие алкогольные напитки
способствуют отеку слизистой ДПК, что
вызывает спазм фатерова соска с
последующим повышением давления в
панкреатических протоках. Известно и
непосредственное воздействие алкоголя
на сосуды поджелудочной железы, вызывающее
их спазм. Это ведет к ишемии органа с
гибелью ацинозных клеток и к активации
ферментов в ткани железы. Прием алкоголя
в дозе, превышающей 100 г/сут в течение
нескольких лет, может привести к
преципитации панкреатических ферментов
в мелких протоках и формированию белковых
пробок. Более редкими причинами развития
острого панкреатита являются травмы
живота, гиперлипидемия (особенно I и IV
типа), прием некоторых лекарственных
препаратов (азотиаприн, сульфазалазин,
фуросемид, кортикостероиды, эстрогены),
инфекции (эпидемический паротит, болезнь
Боткина, сальмонеллез), оперативные
вмешательства, диагностическая
ретроградная холангиопанкреатография,
анатомические аномалии панкреатического
протока (стриктуры, опухоли), гиперкальциемия,
уремия, сосудистые поражения, наследственная
предрасположенность.

Рассматриваются
3 механизма развития острого панкреатита.
Наиболее принята теория
самопереваривания ткани железы,
согласно
которой протеолитические ферменты —
трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза
и фосфолипаза А активируются внутри
протока поджелудочной железы. Полагают,
что некоторые факто-

ры
(эндо- и экзотоксины, в частности алкоголь,
вирусные инфекции, ишемия и травма)
активируют проферменты, т.е. в условиях
патологии трипсиноген может активироваться
в железе под влиянием кофермента
цитокиназы, выделяющейся из поврежденных
клеток паренхимы. Важную роль в развитии
панкреатита играет и ингибитор трипсин,
который в норме в достаточном количестве
содержится в поджелудочной железе и
препятствует превращению трипсиногена
в трипсин. При большой активности
трипсина ингибиторы антиферментной
системы истощаются, и возникает их
дефицит. Это используется как тест в
диагностике острого панкреатита: чем
выше содержание трипсиногена в сыворотке
крови, тем меньше ингибитора трипсина.
При дефиците этого фактора отмечается
активный переход трипсиногена в трипсин.
Усиленная активность протеолитических
ферментов, особенно трипсина, приводит
к перевариванию ткани поджелудочной
железы и к активации других ферментов
— эластазы и фосфолипазы. Происходит
переваривание активными ферментами
клеточных мембран, развивается протеолиз,
отек, интерстициальное воспаление,
повреждение сосудов, коагуляционный,
жировой некроз (стеатонекроз)
и
некроз паренхимы железы. Повреждение
и разрушение клеток ведут к высвобождению
активированных ферментов. Переваривающее
действие ферментов сказывается и на
периферии. С этим связан феномен
«уклонения ферментов в кровь», вызывающий
развитие некротических процессов в
других органах. При попадании липазы в
кровь возможны некрозы отдаленных
органов с тяжелой последующей
интоксикацией. Процесс может осложниться
перитонитом и абсцессами брюшной
полости. Трипсин активирует панкреатический
калликреин, вызывающий образование
каллидина и брадикинина, которые
усиливают повреждение ткани железы.
Идет дальнейшая активация кининовой
системы. Активация и высвобождение
брадикинина и гистамина вызывают
различные гемодинамические расстройства.
Расширяются сосуды, повышается
проницаемость их стенок и развивается
отек железы. Выход жидкости и белка в
ткани ведет к снижению онкотического
давления и развитию панкреатического
коллапса,
иногда со смертельным
исходом. Этот коллапс можно воспроизвести
в эксперименте при внутривенном введении
животному панкреатического сока. Если
сок предварительно прокипятить, то
коллапс не разовьется.

Вторая
теория — это
теория «общего канала».
Благодаря
анатомической особенности у большинства
людей (у 80%) имеется об-

щий
желчный и панкреатический проток, что
облегчает рефлюкс желчи в проток
поджелудочной железы. Однако в норме
давление в панкреатическом протоке в
2 раза выше, чем в общем желчном протоке
(200 мм вод. ст.). Это предохраняет от
заброса желчи и кишечного содержимого
в протоки поджелудочной железы. Заброс
желчи может отмечаться при гипертонусе
сфинктера Одди или гипермоторной
дискинезии желчных путей. Частое развитие
панкреатита при желчекаменной болезни
объясняется происходящим повышением
давления в желчевыводящей системе. Это
обеспечивает заброс инфицированной
желчи под большим давлением в
панкреатический проток, что вызывает
химическое повреждение ткани железы,
повышает ее ферментативную активность.
Фосфолипаза желчи активирует трипсиноген.
При желчекаменной болезни приступы
острого панкреатита могут быть связаны
с преходящей обтурацией фатерова соска
желчными камнями. Заброс кишечного
содержимого возможен при зиянии фатерова
соска или при гипертонической дискинезии
ДПК, возникающей при воспалении,
воздействии алиментарных и других
факторов. При этом попадающая в железу
энтеропептидаза активирует трипсиноген.
Образовавшийся трипсин оказывает
аутокаталитическое действие — активирует
трипсиноген и другие протеолитические
ферменты. Так, если в эксперименте ввести
в проток поджелудочной железы небольшое
количество трипсина, то происходит
выраженный некроз ее ткани, поскольку
образуются активные протеолитические
ферменты.

Читайте также:  Симптомы поджелудочной железы 37

Третья
теория объясняет развитие панкреатита
обструкцией
панкреатического протока
и
гиперсекрецией.
Обструкция (спазм сфинктера
Одди, отек ДПК и др.) вызывает задержку
выделения панкреатического секрета с
последующей активацией ферментов внутри
железы.

При
панкреатите развиваются 3 стадии: острый
приступ (отек, возможно панкреонекроз),
стадия неполного излечения с персистирующим
хроническим воспалением или деструкцией
панкреатического протока и затем стадия
хронического воспаления с экзокринной
недостаточностью поджелудочной железы.
С развитием фиброзных изменений в ткани
железы, связанных с перенесенным острым
панкреатитом, наступает внешнесекреторная
(экзокринная) недостаточность поджелудочной
железы, характерная для хронического
панкреатита. В железе уменьшается, а
затем полностью прекращается (при
склерозировании, сморщивании органа)
об-

разование
пищеварительных ферментов (панкреатическая
ахилия).
Нарушаются
полостное пищеварение (в полости тонкой
кишки) и всасывание. В первую очередь
резко страдает переваривание и всасывание
жиров. Жиры до 60-80% не усваиваются и в
повышенном количестве выводятся с калом
(стеаторея — выделение с калом более 5 г
в сутки или более 5-6% от введенного
изотопа — триолеат-глицерина J131).
Отмечается полифекалия, при копрологическом
исследовании в кале много нейтрального
жира (так как нарушается расщепление
жиров до жирных кислот). Стеаторея
вызывает потерю организмом кальция,
который экскретируется вместе с жирами
в виде нерастворимых мыл (в кале, кроме
нейтрального жира, будут мыла). Наряду
с ионами кальция теряются и ионы магния,
цинка, которые также образуют мыла с
невсосавшимися жирами. Развиваются
синдромы гипокальциемии, гипомагниемии.
В меньшей степени и позднее нарушается
переваривание белка (не усваивается до
30-40%). Об этом свидетельствует появление
большого количества мышечных волокон
в кале (креаторея),
особенно после приема мясной
пищи. Переваривание углеводов также
нарушается. Отмечается снижение объема
секреции поджелудочной железы,
гидрокарбонатов в панкреатическом соке
(после стимуляции секретином 1 мг/кг
массы) и ферментов — амилазы, трипсина,
липазы (после стимуляции панкреозимином
1,5 мг/кг массы). Расстройство пищеварения
усугубляется диспепсическим
симптомокомплексом. Возникает синдром
диареи, развивается синдром малдигестии,
идет прогрессирующая потеря массы тела
(в случае отсутствия заместительной
терапии).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Объем
секрета поджелудочной железы составляет
1500 мл в сутки. Он выделяется в тонкую
кишку и содержит ферменты, гидролизирующие
белки, жиры и углеводы. Регуляция секреции
осуществляется гормонами — холецистокинином
(стимулирует секрецию ферментов) и
секретином (стимулирует секрецию
бикарбонатов). Регуляция панкреатической
секреции осуществляется через блуждающий
нерв.

Основными
причинами нарушений внешней секреции
поджелудочной железы являются:
1)
недостаточная продукция секретина при
ахлоргидрии; 2) неврогенное торможение
функции поджелудочной железы (при
ваготомии, отравлении атропином); 3)
развитие аллергических реакций; 4)
воздействие различными химическими
веществами (отравление фосфором, свинцом,
ртутью, кобальтом); 5) травмы брюшной
полости; 6) токсикоинфекции (брюшной
тиф, паратифы); 7) хронические инфекции
(туберкулез, малярия); 8) алиментарные
факторы (избыточный прием пищи, животных
жиров и др.); 9) разрушение поджелудочной
железы опухолевым процессом; 10) закупорка
и сдавление протока опухолью; 11) дуо-

дениты
— воспалительные процессы в ДПК любой
этиологии (инфекционные, паразитарные
и др.), ведущие к уменьшению образования
секретина, с последующей гипосекрецией
поджелудочной железы; 12) воздействие
алкоголем, усиливающим выброс соляной
кислоты, что ведет к стимуляции выработки
секретина с избыточным выделением
панкреатического секрета; 13) острые и
хронические панкреатиты.

Этиология
и патогенез острого панкреатита.
Основными
этиологическими
факторами

70% случаев) острого
панкреатита являются желчекаменная
болезнь и прием алкоголя.
Возникновение
острых алкогольных панкреатитов
объясняется не только токсическим
воздействием алкоголя. Алкоголь
стимулирует выброс соляной кислоты,
которая, воздействуя на слизистую
двенадцатиперстной кишки, усиливает
секрецию секретина. Последний является
мощным стимулятором панкреатической
секреции, избыточное выделение которой
ведет к повышению давления в протоках
железы и развитию острого панкреатита.
Кроме того, крепкие алкогольные напитки
способствуют отеку слизистой ДПК, что
вызывает спазм фатерова соска с
последующим повышением давления в
панкреатических протоках. Известно и
непосредственное воздействие алкоголя
на сосуды поджелудочной железы, вызывающее
их спазм. Это ведет к ишемии органа с
гибелью ацинозных клеток и к активации
ферментов в ткани железы. Прием алкоголя
в дозе, превышающей 100 г/сут в течение
нескольких лет, может привести к
преципитации панкреатических ферментов
в мелких протоках и формированию белковых
пробок. Более редкими причинами развития
острого панкреатита являются травмы
живота, гиперлипидемия (особенно I и IV
типа), прием некоторых лекарственных
препаратов (азотиаприн, сульфазалазин,
фуросемид, кортикостероиды, эстрогены),
инфекции (эпидемический паротит, болезнь
Боткина, сальмонеллез), оперативные
вмешательства, диагностическая
ретроградная холангиопанкреатография,
анатомические аномалии панкреатического
протока (стриктуры, опухоли), гиперкальциемия,
уремия, сосудистые поражения, наследственная
предрасположенность.

Рассматриваются
3 механизма развития острого панкреатита.
Наиболее принята теория
самопереваривания ткани железы,
согласно
которой протеолитические ферменты —
трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза
и фосфолипаза А активируются внутри
протока поджелудочной железы. Полагают,
что некоторые факто-

ры
(эндо- и экзотоксины, в частности алкоголь,
вирусные инфекции, ишемия и травма)
активируют проферменты, т.е. в условиях
патологии трипсиноген может активироваться
в железе под влиянием кофермента
цитокиназы, выделяющейся из поврежденных
клеток паренхимы. Важную роль в развитии
панкреатита играет и ингибитор трипсин,
который в норме в достаточном количестве
содержится в поджелудочной железе и
препятствует превращению трипсиногена
в трипсин. При большой активности
трипсина ингибиторы антиферментной
системы истощаются, и возникает их
дефицит. Это используется как тест в
диагностике острого панкреатита: чем
выше содержание трипсиногена в сыворотке
крови, тем меньше ингибитора трипсина.
При дефиците этого фактора отмечается
активный переход трипсиногена в трипсин.
Усиленная активность протеолитических
ферментов, особенно трипсина, приводит
к перевариванию ткани поджелудочной
железы и к активации других ферментов
— эластазы и фосфолипазы. Происходит
переваривание активными ферментами
клеточных мембран, развивается протеолиз,
отек, интерстициальное воспаление,
повреждение сосудов, коагуляционный,
жировой некроз (стеатонекроз)
и
некроз паренхимы железы. Повреждение
и разрушение клеток ведут к высвобождению
активированных ферментов. Переваривающее
действие ферментов сказывается и на
периферии. С этим связан феномен
«уклонения ферментов в кровь», вызывающий
развитие некротических процессов в
других органах. При попадании липазы в
кровь возможны некрозы отдаленных
органов с тяжелой последующей
интоксикацией. Процесс может осложниться
перитонитом и абсцессами брюшной
полости. Трипсин активирует панкреатический
калликреин, вызывающий образование
каллидина и брадикинина, которые
усиливают повреждение ткани железы.
Идет дальнейшая активация кининовой
системы. Активация и высвобождение
брадикинина и гистамина вызывают
различные гемодинамические расстройства.
Расширяются сосуды, повышается
проницаемость их стенок и развивается
отек железы. Выход жидкости и белка в
ткани ведет к снижению онкотического
давления и развитию панкреатического
коллапса,
иногда
со смертельным исходом. Этот коллапс
можно воспроизвести в эксперименте при
внутривенном введении животному
панкреатического сока. Если сок
предварительно прокипятить, то коллапс
не разовьется.

Читайте также:  Что делать при увеличении поджелудочной железы

Вторая
теория — это
теория «общего канала».
Благодаря
анатомической особенности у большинства
людей (у 80%) имеется об-

щий
желчный и панкреатический проток, что
облегчает рефлюкс желчи в проток
поджелудочной железы. Однако в норме
давление в панкреатическом протоке в
2 раза выше, чем в общем желчном протоке
(200 мм вод. ст.). Это предохраняет от
заброса желчи и кишечного содержимого
в протоки поджелудочной железы. Заброс
желчи может отмечаться при гипертонусе
сфинктера Одди или гипермоторной
дискинезии желчных путей. Частое развитие
панкреатита при желчекаменной болезни
объясняется происходящим повышением
давления в желчевыводящей системе. Это
обеспечивает заброс инфицированной
желчи под большим давлением в
панкреатический проток, что вызывает
химическое повреждение ткани железы,
повышает ее ферментативную активность.
Фосфолипаза желчи активирует трипсиноген.
При желчекаменной болезни приступы
острого панкреатита могут быть связаны
с преходящей обтурацией фатерова соска
желчными камнями. Заброс кишечного
содержимого возможен при зиянии фатерова
соска или при гипертонической дискинезии
ДПК, возникающей при воспалении,
воздействии алиментарных и других
факторов. При этом попадающая в железу
энтеропептидаза активирует трипсиноген.
Образовавшийся трипсин оказывает
аутокаталитическое действие — активирует
трипсиноген и другие протеолитические
ферменты. Так, если в эксперименте ввести
в проток поджелудочной железы небольшое
количество трипсина, то происходит
выраженный некроз ее ткани, поскольку
образуются активные протеолитические
ферменты.

Третья
теория объясняет развитие панкреатита
обструкцией
панкреатического протока
и
гиперсекрецией.
Обструкция
(спазм сфинктера Одди, отек ДПК и др.)
вызывает задержку выделения панкреатического
секрета с последующей активацией
ферментов внутри железы.

При
панкреатите развиваются 3 стадии: острый
приступ (отек, возможно панкреонекроз),
стадия неполного излечения с персистирующим
хроническим воспалением или деструкцией
панкреатического протока и затем стадия
хронического воспаления с экзокринной
недостаточностью поджелудочной железы.
С развитием фиброзных изменений в ткани
железы, связанных с перенесенным острым
панкреатитом, наступает внешнесекреторная
(экзокринная) недостаточность поджелудочной
железы, характерная для хронического
панкреатита. В железе уменьшается, а
затем полностью прекращается (при
склерозировании, сморщивании органа)
об-

разование
пищеварительных ферментов (панкреатическая
ахилия).
Нарушаются
полостное пищеварение (в полости тонкой
кишки) и всасывание. В первую очередь
резко страдает переваривание и всасывание
жиров. Жиры до 60-80% не усваиваются и в
повышенном количестве выводятся с калом
(стеаторея — выделение с калом более 5 г
в сутки или более 5-6% от введенного
изотопа — триолеат-глицерина J131).
Отмечается полифекалия, при копрологическом
исследовании в кале много нейтрального
жира (так как нарушается расщепление
жиров до жирных кислот). Стеаторея
вызывает потерю организмом кальция,
который экскретируется вместе с жирами
в виде нерастворимых мыл (в кале, кроме
нейтрального жира, будут мыла). Наряду
с ионами кальция теряются и ионы магния,
цинка, которые также образуют мыла с
невсосавшимися жирами. Развиваются
синдромы гипокальциемии, гипомагниемии.
В меньшей степени и позднее нарушается
переваривание белка (не усваивается до
30-40%). Об этом свидетельствует появление
большого количества мышечных волокон
в кале (креаторея),
особенно
после приема мясной пищи. Переваривание
углеводов также нарушается. Отмечается
снижение объема секреции поджелудочной
железы, гидрокарбонатов в панкреатическом
соке (после стимуляции секретином 1
мг/кг массы) и ферментов — амилазы,
трипсина, липазы (после стимуляции
панкреозимином 1,5 мг/кг массы). Расстройство
пищеварения усугубляется диспепсическим
симптомокомплексом. Возникает синдром
диареи, развивается синдром малдигестии,
идет прогрессирующая потеря массы тела
(в случае отсутствия заместительной
терапии).

Соседние файлы в папке Патофизиология

  • #

    24.03.20164.8 Mб65Адо Патологическая физиология.djvu

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник