Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы физиология

В
12-перстной кишке продолжается

дальнейшее химическое переваривание
белков и углеводов по­средством
ферментов поджелудочного и кишечно­го
соков (трипсина, амилазы и др.) и начинается
расщепление жиров при участии фермента
липазы и жёлчи. Сразу после приёма пищи
(через 1—3 ми­нуты) происходит выделение
поджелудочного со­ка, которое длится
от 6 до 14 часов. Общее коли­чество
поджелудочного сока, выделяемого за
сут­ки, равно от 0,5 до 1,5 л. Под влиянием
поджелу­дочного сока жир распадается
на мельчайшие ка­пельки, что очень
важно для расщепления его ли­пазой —
одним из ферментов поджелудочного сока.
При длительном жировом питании количество
вы­деляемого поджелудочного сока
уменьшается. Мясная пища с малым
содержанием жира вы­зывает значительно
большее отделение сока, чем жирная. Из
12-перстной кишки продукты разложения
пищи в жидком растворённом виде поступают
в тонкий кишечник.

Внешнесекреторная
функция
 
поджелудочной железы заключается в
выделении в двенадцатиперстную кишку
панкреатического сока,содержащего
ферменты (тирпсин,липазу,мальтозу,лактазу
и др.), нейтрализуя тем самым кислое
содержимое желудка и непосредственно
участвуя в поцессе переваривания пищи.

Состав
и свойства панкреатического сока

В
состав поджелудочного сока входят вода
и сухой остаток (0,12%), который представлен
неорганическими и органическими
веществами. В соке содержатся катионы
Na+, Ca2+, К+, Мg+и
анионы Cl-, SO32-, HPO42-.
Ферменты поджелудочного сока активны
в слабощелочной среде.

Панкреатический
сок представлен протеолитическими,
липолитическими и амилолитическими
ферментами, переваривающими белки,
жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза
секретируются в активном состоянии;
протеазы — в виде проэнзимов. Альфа-амилаза
поджелудочной железы расщепляет
полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо-
и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая
липаза, активная в присутствии солей
желчных кислот, действует на липиды,
расщепляя их до моноглицеридов и жирных
кислот. На липиды действуют также
фосфолипаза А и эстераза. В присутствии
ионов кальция гидролиз жиров усиливается.
Протеолитические ферменты секретируются
в виде проэнзимов — трипсиногена,
химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы
А и В, проэластазы. Под влиянием
энтерокиназы двенадцатиперстной кишки
трипсиноген превращается в трипсин.
Затем сам трипсин действует автокаталитически
на оставшееся количество трипсиногена
и на другие пропептидазы, превращая их
в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин,
эластаза расщепляют премущественно
внутренние пептидные связи белков пищи,
в результате чего образуются
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
Карбоксипептидазы А и В расщепляют
С-концевые связи в белках и пептидах.

Регуляция
секреции поджелудочной железы

Регуляция
поджелудочной экзокринной секреции
осуществляется нервными и гуморальными
механизмами. Блуждающий нерв усиливает
секрецию поджелудочной железы.
Симпатические нервы уменьшают количество
секрета, но усиливают синтез органических
веществ. Снижение секреции происходит
также и за счет уменьшения кровоснабжения
поджелудочной железы путем сужения
кровеносных сосудов. Напряженная
физическая и умственная работа, боль,
сон вызывают торможение секреции.
Гастроинтестинальные гормоны усиливают
секрецию поджелудочного сока. Секретин
стимулирует выделение сока, богатого
бикарбонатами. Секрецию поджелудочной
железы усиливают гастрин, серотонин,
бомбезин, инсулин, соли желчных кислот.
Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП,
глюкагон, кальцитонин, соматостатин.

Выделяют
3 фазы панкреатической секреции
:
сложнорефлекторную, желудочную и
кишечную. На отделение сока поджелудочной
железы влияет характер принятой пищи.
Эти влияния опосредованы через
соответствующие гормоны. При длительном
преобладании в пищевом рационе только
углеводов, или белков, или жиров происходит
и соответствующее изменение ферментного
состава панкреатического сока.

Поджелудочная
железа обладает и внутрисекреторной
активностью, продуцируя инсулин,
глюкагон, соматостатин, панкреатический
полипептид, серотонин, ВИП, гастрин.

Соседние файлы в папке Философия

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочная железа играет большую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Внешняя секреторная деятельность ее состоит в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты, участвующие в процессах пищеварения.

Состав панкреатического сока. В течение суток поджелудочная железа выделяет 1500—2000 мл сока. Панкреатический сок, полученный в чистом виде, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН = 7,8— 8,4) благодаря наличию в ней двууглекислого натрия. Из органических веществ в его состав входят главным образом белки, из неорганических — бикарбонаты, хлориды и другие соли. В панкреатическом соке содержатся также слизистые вещества, выделяемые железами выводного протока.. Но главной составной частью панкреатического сока являются ферменты: трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, пивертаза, лактаза, нуклеаза, а также в незначительном количестве эрепсин и ренин.

Трипсин расщеплять белки до конечных продуктов всасывания — аминокислот.

Липаза — фермент, расщепляющий жиры и, в частности, глицериды высших жирных кислот.

Амилаза способствует перевариванию углеводов (крахмал, полисахариды, гликоген).. Ферменты поджелудочной железы обладают действием только в щелочной среде.

Механизм панкреатической секреции двойной — нервный и гуморальный. И.П. Павловым впервые был доказан нервный механизм этой секреции он показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает секрецию поджелудочной железы.

Условнорефлекторный механизм панкреатической секреции – вид, разговоры, мысли о вкусной пище увеличивают панкреатическую секрецию

Вторым механизмом панкреатической секреции является гуморальный путь. В лаборатории И.П. Павлова И.Л. Долинским (1894), а затем. Л.Б. Попельским (1896) было установлено, что введение в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, соляной кислоты и других кислот вызывает обильное отделение панкреатического сока.

Также в ДПК выделяется секретин состоящий из пяти компонентов:

1) собственно секретин, стимулирующий обильный ток панкреатического сока;

2) панкреозимин, который стимулирует выделение вязкого панкреатического секрета с большим содержанием ферментов;

3) гепатокринин, который способствует выработке жидкой желчи с малым содержанием солей;

4) холецистокринин, вызывающий сокращение и опорожнение желчного пузыря;

5) энтерокринин, стимулирующий отделение кишечного сока. В настоящее время секретин получен в кристаллическом виде и довольно широко применяется для функциональной диагностики поджелудочной железы.

При приеме различных веществ периодическая панкреатическая секреция прекращается. После еды отделение панкреатического сока начинается через 2—5 мин. и продолжается в течение нескольких часов в зависимости от пищи.

Вторым по силе возбудителем панкреатической секреции является жир. Он тормозит желудочную секрецию и, несмотря на отсутствие поступления соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку, вызывает самостоятельное обильное отделение панкреатического сока. Вопрос о механизме действия жира на секреторный аппарат поджелудочной железы остается не совсем выясненным.

И.П. Павловым и его сотрудниками была доказана тесная функциональная связь между корой головного мозга и внутренними органами и поджелудочной железой в частности. Внешняя панкреатическая секреция может изменяться под влиянием нервных моментов, эмоций, сна и в различное время дня. Во время сна панкреатическая секреция уменьшается в результате процессов торможения в коре головного мозга, распространяющихся на нижележащие отделы.

Читайте также:  Хороший антибиотик который лечит поджелудочную железу

Многие лекарственные вещества, введенные в организм, оказываются стимуляторами поджелудочной железы, другие же, наоборот, тормозят ее.

Стимуляторами поджелудочной железы являются: пилокарпин, мехолил, простигмин, урехолин, морфин, метил-холин, реактивные изотопы, витамин А, сернокислая магнезия, олеиновокислый натрий; задерживающее влияние оказывают гистамин и атропин.

Внутрисекреторная деятельность поджелудочной железы состоит в выработке гормонов: инсулина, липокаина и глюкагона.

Дата добавления: 2015-02-04; просмотров: 1904; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8877 — | 7565 — или читать все…

Читайте также:

Источник

В двенадцатиперстной кишке и в проксимальном отделе тощей кишки происходит основной процесс пищеварения. Содержимое представлено соком поджелудочной железы, соком бруннеровых желез, желчью.

Поджелудочная железа

Выделяет панкреатический сок в количестве 1,0—2,0 л/сутки. Он изотоничен плазме крови и имеет рН = 8,0—8,6. В состав панкреатического сока входят:

1. Неорганические вещества — гидрокарбонат натрия. Функция заключается в нейтрализации кислого химуса, поступившего из желудка, создание оптимума рН для действия ферментов.

2. Органические вещества — ферменты:

ñ протеазы — выделяются в неактивной форме (чтобы не допустить самопереваривания железы). Виды протеаз — трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидаза. В просвете двенадцатиперстной кишки происходит активация ферментов энтерокиназой, которая выделяется стенкой кишки при действии ионов водорода, и образуются активные формы протеаз (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза), которые расщепляют белки;

ñ липазы и фосфолипазы. Липазы выделяются в активной форме и расщепляют нейтральные жиры, а фосфолипазы выделяются в неактивной форме, активируются желчными кислотами или трипсином и расщепляют фосфолипиды;

ñ амилазы — альфа- и бета-амилазы расщепляют крахмал и гликоген до дисахаридов;

ñ нуклеазы — рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

В регуляции панкреатической секреции выделяются такие фазы, как:

1. мозговая или сложнорефлекторная. Происходит под влиянием условных и безусловных рефлексов. ПСНС усиливает секрецию, СНС тормозит;

2. желудочная — рефлекторные влияния с хемо- и механорецепторов желудка усиливают секрецию. Гормон гастрин гуморально стимулирует секрецию панкреатического сока;

3. кишечная — рефлекторные влияния с хемо- и механорецепторов двенадцатиперстной кишки регулируют состав сока железы. Гормон двенадцатиперстной кишки секретин усиливает образование гидрокарбоната натрия, а холецистокинин-панкреозимин усиливает секрецию ферментов.

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке.

1. Полостное пищеварение происходит в просвете кишечника с участием ферментов поджелудочной железы и ферментов из слущенных энтероцитов. Образуются вещества, неспособные к всасыванию, — олигопептиды, олигосахара, ди- и моноглицериды.

2. Пристеночное пищеварение (открыто Уголевым) происходит на гликокаликсе. Гликокаликс — это сеть из нитей полисахаридов, соединенных мостиками из кальция. Выполняет следующие функции:

ñ обеспечивает механическую прочность стенки кишки,

ñ является молекулярным ситом,

ñ не пропускает к мембране энтероцитов микроорганизмы,

ñ адсорбирует на своей поверхности ферменты.

ñ Здесь происходит переваривание олигомеров до димеров.

3. Мембранное пищеварение осуществляется за счет ферментов энтероцитов. Происходит переваривание димеров до мономеров с последующим всасыванием.

Физиология всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Переход веществ из полости кишки в кровь или лимфу.

Всасывание белков может быть только у детей. Происходит всасывание имунноглобулинов, которые содержатся в молоке матери.

Всасывание аминокислот осуществляется механизмом активного транспорта, сопряженным с транспортом ионов натрия. На апикальной мембране образуется комплекс из трех веществ: белок-переносчик + аминокислота + ион натрия. Этот комплекс проходит в клетку только в том случае, если внутри клетки мало ионов натрия. Поэтому на базолатеральной мембране имеется натрий-калиевый насос, который работает с затратами энергии АТФ и выкачивает натрий из клетки.

ñ Глюкоза и галактоза всасываются вторичноактивным транспортом, сопряженным с ионами натрия.

ñ Манноза и пентозы проходят путем простой диффузии,

ñ Фруктоза — облегченной диффузии.

Всасывание продуктов гидролиза жиров и фосфолипидов происходит с участием желчных кислот.

ñ Глицерин и жирные кислоты с короткой цепью (до 12 атомов углерода) поступают в кровь путем простой диффузии.

ñ Жирные кислоты с длинной цепью соединяются с желчными кислотами, моноглицеридами и формируют комплекс, который называется мицелла. Мицелла подходит к апикальной мембране энтероцита, и желчные кислоты вдавливают жирные кислоты и моноглицериды внутрь клетки. В энтероцитах на мембранах эндоплазматической сети происходит ресинтез видоспецифичных триглицеридов и фосфолипидов, которые поступают к комплексу Гольджи, а там соединяются с белками, холестерином и образуются хиломикроны. Хиломикроны поступают в лимфу.

ñ Жирорастворимые витамины проходят в составе мицелл и хиломикронов.

ñ Водорастворимые (С, В1, В2, В6) проходят путем простой диффузии,

ñ В12 и фолиевая кислота всасываются в комплексе с внутренним фактором Кастла и путем активного транспорта.

Ионы кальция, железа, меди подвергаются активному транспорту в комплексе с белками-переносчиками. Натрий проходит путем простой диффузии и в комплексе с аминокислотами, глюкозой. Анионы проходят по электрохимическому, вода — по осмотическому градиенту.

Источник

внешнесекреторная функция поджелудочнойВ результате внешнесекреторной функции орган вы­рабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной киш­ки около 1500—2000 мл активного панкреатического сока. В соке поджелудочной железы, кроме жидкой части секре­та, содержатся слизистые вещества и большое количество ферментов. Последние, в основном, выделяются в неактив­ной, зимогенной форме, в двенадцатиперстной кишке они активизируются с помощью энтерокиназы, желчи и при­нимают участие в расщеплении различных ингредиентов пищи: белков, жиров и углеводов. Ферменты, расщепляю­щие белковый компонент пищи: трипсин, хемотрипсин, эрипсин, карбоксипептидаза (ингибитор трипсина). Фер­мент, расщепляющий жиры пищи,— лидаза. Ферменты, расщепляющие углеводы,— амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза. Иными словами, поджелудочная железа — орган, находящийся в центре процессов диссимиляции принимае­мой пищи на ее составные компоненты, которые далее вса­сываются слизистой кишечника и поступают в кровь, при­нимая участие в клеточном метаболизме.

Секрет поджелудочной железы выделяется только во вре­мя пищеварения, когда пища поступает в желудок и ки­шечник. Следовательно, естественными возбудителями внеш­ней секреции поджелудочной железы являются пищевые вещества в соединении с активным желудочным соком.

Еще в конце прошлого столетия было показано, что различная по качественному составу пища вызывает различную секрецию поджелудочной железы как в качествен­ном, так и в количественном отношении. Самый сильный раздражитель панкреатической секреции — это соляная кислота желудочного сока. Сокотнным действием обладают экстрактивные вещества (бульоны), овощные отвары, соки, жиры. Слабое сокогонное дейст­вие оказывает питьевая вода, а все ще­лочные растворы угнетают панкреати­ческую секрецию.

Читайте также:  Препараты для лечения печени и поджелудочной железы желудка

Интересной особенностью поджелудочной железы явля­ется приспособляемость ее ферментного зеркала к характе­ру питания. При преимущественно белковом питании боль­ше выделяется фермента трипсина, при преимущественно жировом питании — липазы, при преимущественно угле­водистом питании — активизируются ферменты, расщеп­ляющие углеводы.

Необходимо подчеркнуть, что внешняя секреция под­желудочной железы регулируется двумя путями. Первый путь — секретиновый. Активная соляная кислота желудоч­ного сока, вступая во взаимодействие со слизистой двена­дцатиперстной кишки, приводит к образованию гормона секретина, стимулирующего секреторную функцию подже­лудочной железы. Однако важно подчеркнуть, что секре­тин способствует выделению жидкой части секрета, не ока­зывая действия на образование ферментов.

Иными словами, секретиновый механизм способствует выделению большого количества жидкого панкреатического сока.

Другой путь регуляции функции поджелудочной желе­зы — нервно-секреторный. Некоторые ваготропные веще­ства — прозерин, простигмин, жиры — при воздействии на слизистую двенадцатиперстной кишки приводят к образо­ванию гормона панкреозимина, который способствует об­разованию в повышенном количестве активных ферментов поджелудочной железы, не усиливая выделения жидкой части секрета. В ответ на панкреозимин вырабатывается чрезвычайно активный панкреатический сок.

Знание процессов регуляции функции поджелудочной железы необходимо для правильного воздействия с помощью диетотерапии и лекарственных средств на ее меха­низмы.

Источник

Поджелудочная железа (Pancreas) — железа двойной функции: внешнесекреторной и внутрисекреторной. Внешнесекреторная функция заключается в синтезе и выделении в двенадцатиперстную кишку сока, содержащего пищеварительные ферменты и электролиты, внутрисекреторная — в синтезе и выделении в кровь гормонов.

Внешнесекреторная часть железы сильно развита и составляет более 95 % ее массы. Она имеет дольчатое строение и состоит из альвеол (ацинусов) и выводных протоков. Основная масса ацинусов (железисто-пузырьковидные концевые отделы) представлена панкреатическими клетками — панкреацитами — секретируемыми клетками.

Внутрисекреторная часть железы представлена островками Лангерганса, которые составляют около 30 % массы железы. Различают несколько видов островков Лангерганса по способности секретировать полипептидные гормоны: Аклетки продуцируют глюкогон, В-клетки — инсулин, D-клетки — самостатин. Основную массу островков Лангерганса (около 60 %) составляют В-клетки.

Поджелудочная железа лежит в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени, разделяясь на правую, левую и среднюю доли. Проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно или вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку самостоятельно. Иннервируется поджелудочная железа симпатическими и парасимпатическими нервами (п. vagus).

У собак железа длинная, узкая, красноватого цвета, образует более объемистую левую ветвь и более длинную правую ветвь, достигающую почек. Поджелудочный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток. Абсолютная масса железы 13-18 г.

У крупного рогатого скота поджелудочная железа располагается вдоль двенадцатиперстной кишки от 12го грудного до 2-4го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы, частично на лабиринте ободочной кишки. Состоит из поперечной и правой продольной ветвей, соединяющихся под углом в правой стороне. Выводной проток открывается обособленно от желчного протока на расстоянии 30-40 см от него (у овец вместе с желчным протоком). Абсолютная масса железы у крупного рогатого скота 350-500 г, у овец 50-70 г.

У лошадей на поджелудочной железе различают среднюю часть — тело, прилежащее к воротному изгибу двенадцатиперстной кишки. Левый конец железы, или хвост, длинный и узкий, достигает слева слепого мешка желудка, соединяясь с ним, селезенкой и левой почкой. Правый конец железы, или головка, доходит до правой почки, слепой и ободочной кишки. Поджелудочный проток открывается вместе с печеночным. Иногда встречается дополнительный проток. Цвет железы желтоватый, абсолютная масса до 250-350 г.

У свиней на железе различают среднюю, правую и левую доли. Через среднюю долю проходит воротная вена печени. Железа лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Проток один, открывается на 13-20 см дистальнее устья желчного протока. Абсолютная масса железы 150 г.

Внешнесекреторная (экзогенная) функция поджелудочной железы. Основной продукт внешнесекреторной функции поджелудочной железы — пищеварительный сок, который содержит 90 % воды и 10% плотного осадка. Плотность сока 1,008-1,010; рН 7,2-8,0 (у лошадей 7,30-7,58; у крупного рогатого скота 8). В состав плотного осадка входят белковые вещества и минеральные соединения: бикарбонат натрия, хлорид натрия, хлорид кальция, фосфорнокислый натрий и др.

Сок поджелудочной железы содержит протеолитические и нуклеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидазы, эластазу, нуклеазы, аминопептидазу, коллагеназу, дипептидазу), амилолитические ферменты (аамилазу, мальтазу, лактазу, инвертазу) и липолитические ферменты (липазу, фосфолипазу, холинэстеразу, карбоксиэстеразу, моноглицеридлипазу, щелочную фосфатазу). Трипсин расщепляет белки до аминокислот и выделяется в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока энтерокиназой. Химотрипсин расщепляет белки и полипептиды до аминокислот и выделяется в форме неактивного химотрипсиногена; активируется трипсином. Карбоксиполипептидазы действуют на полипептиды, отщепляя от них аминокислоты. Дипептидазы расщепляют дипептиды на свободные аминокислоты. Эластаза действует на белки соединительной ткани — эластин, коллаген. Протаминаза расщепляет протамины, нуклеазы — нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.

При воспалении поджелудочной железы, аутоиммунных процессах протеолитические ферменты становятся активными уже в самой железе, вызывая ее разрушение. а-Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы; мальтаза — мальтозу до глюкозы; лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу (она имеет существенное значение в пищеварении молодняка), инвертаза — сахарозу на глюкозу и фруктозу; липаза и другие липолитические ферменты расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты. Липолитические ферменты, в частности липаза, секретируются в активном состоянии, но расщепляют только жир, эмульгированный желчными кислотами. Амилазы, также как и липазы, в соке поджелудочной железы находятся в активном состоянии.

Из электролитов в соке поджелудочной железы содержатся натрий, калий, хлор, кальций, магний, цинк, медь и значительное количество бикарбонатов, обеспечивающих нейтрализацию кислого содержимого двенадцатиперстной кишки. Тем самым создается оптимальная среда для активных ферментов.

Читайте также:  Поджелудочная железа что за врач

Доказано, что помимо перечисленного выше действия сок поджелудочной железы обладает свойством регуляции микробной ассоциации в двенадцатиперстной кишке, оказывая определенное бактерицидное действие. Превращение поступления в кишечник панкреатического сока ведет к усиленному бактериальному росту в проксимальном отделе тонкого кишечника у собак.

Эндокринная (гормональная) функция поджелудочной железы. Важнейшими гормонами поджелудочной железы являются инсулин, глюкогон и соматостатин.

Инсулин образуется в Вклетках из предшественника — проинсулина. Синтезируемый проинсулин поступает в аппарат Гольджи, где расщепляется на молекулу Спептида и молекулу инсулина. Из аппарата Гольджи (пластинчатый комплекс) инсулин, Спептид и частично проинсулин поступают в везикулы, где инсулин связывается с цинком и депонируется в таком состоянии. Под влиянием различных стимулов инсулин освобождается от цинка и поступает в прекапиллярное пространство. Основным стимулятором секреции инсулина служит глюкоза: при ее повышении в крови усиливается синтез инсулина. В определенной степени этим свойством обладают аминокислоты аргинин и лейцин, а также глюкогон, глетрин, секретин, глюкокортикоиды, соматостатин, никотиновая кислота. Инсулин в крови находится в свободном и связанном с белками плазмы состоянии. Распад инсулина происходит в печени под влиянием глютатионтрансферазы и глютатионредуктазы, в почках под влиянием инсулиназы, в жировой ткани под влиянием протеолитических ферментов. Проинсулин и Спептид тоже подвергаются дегидратации в печени. Его биологическое действие обусловлено способностью связываться со специфическими рецепторами клеточной цитоплазматической мембраны.

Инсулин усиливает синтез углеводов, белков, нуклеиновых кислот и жира. Он ускоряет транспорт глюкозы в клетки инсулинозависимых тканей (печень, мышцы, жировая ткань), стимулирует синтез гликогена в печени и подавляет глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных компонентов), гликогенолиз (распад гликогена), что в конечном итоге ведет к снижению уровня сахара в крови. Этот гормон ускоряет транспорт аминокислот через цитоплазматическую мембрану клеток, стимулирует синтез белка. Инсулин участвует в процессе включения жирных кислот в триглицериды жировой ткани, стимулирует синтез липидов и подавляет липолиз (распад жира).

В регуляции синтеза белка и утилизации углеводов вместе с инсулином участвуют кальций и магний. Концентрация инсулина в крови человека 15-20 мкЕД/мл.

Глюкогон — полипептид, секреция которого регулируется глюкозой, аминокислотами, гастроинтестинальными гормонами (панклеозимин) и симпатической нервной системой. Секреция глюкогона усиливается при снижении в крови сахара, СЖК, раздражении симпатической нервной системы, а угнетается при гипергликемии, повышении уровня СЖК, соматостатина. Под влиянием глюкогона стимулируется глюконеогенез, ускоряется распад гликогена, т. е. увеличивается продукция глюкозы. Под действием глюкогона ускоряется синтез активной формы фосфорилазы, участвующей в образовании глюкозы из неуглеводных компонентов (глюконеогенез). Глюкогон способен связываться с рецепторами адипацитов (клеток жировой ткани), способствуя распаду триглицеридов с образованием глицерина и СЖК. Глюконеогенез сопровождается не только образованием глюкозы, но и промежуточных продуктов обмена веществ — кетоновых тел, развитием кетоацидоза. Содержание в плазме крови глюкогона у человека составляет 50-70пг/мл. Концентрация этого гормона в крови увеличивается при голодании (голодный кетоз у овец), хронических заболеваниях печени.

Соматостатин — гормон, основной синтез которого осуществляется в гипоталамусе, а также в D-клетках поджелудочной железы. Соматостатин подавляет секрецию СТГ, АКТГ, ТТГ, гастрина, глюкогона, инсулина, ренина, секретина, вазоактивного желудочного пептида, желудочного сока, панкреатических ферментов и электролитов. Содержание соматостатина в крови повышается при сахарном диабете I типа, D-клеточной опухоли поджелудочной железы (соматостатиноме). Говоря о гормонах поджелудочной железы, следует отметить, что энергетический баланс в организме поддерживается сплошными биохимическими процессами, в которых непосредственное участие принимают инсулин, глюкогон и частично соматостатин. Так, во время голодания уровень в крови инсулина снижается, а глюкогона повышается, усиливается глюконеогенез. Благодаря этому поддерживается минимальный уровень глюкозы в крови. Усиление липолиза сопровождается повышением в крови СЖК, которые используются сердечной и другими мышцами, печенью, почками в качестве энергетического материала. В условиях гипогликемии источником энергии становятся и кетокислоты.

Нейроэндокринная регуляция функции поджелудочной железы. Деятельность поджелудочной железы находится под влиянием парасимпатической (n. vagus) и симпатической (чревные нервы) нервной системы, гипоталамогипофизарной системы и других желез внутренней секреции. В частности, блуждающий нерв играет определенную роль в регуляции ферментообразования. Секреторные волокна входят также в состав симпатических нервов, иннервирующих поджелудочную железу. При стимуляции отдельных волокон блуждающего нерва с усилением сокоотделения происходит и его торможение. Основоположником отечественной физиологии И. П. Павловым доказано, что отделение поджелудочного сока начинается при виде корма или раздражении рецепторов полости рта и глотки. Этот феномен необходимо учитывать в случаях назначения голодной диеты при остром панкреатите у собак, кошек и других животных, не допуская их зрительного и обонятельного контакта с кормом.

Наряду с нервной происходит и гуморальная регуляция функции поджелудочной железы. Поступление соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает секрецию поджелудочного сока даже после перерезки блуждающих и чревных (симпатических) нервов и разрушения продолговатого мозга. Это положение лежит в основе назначения медикаментов, снижающих секрецию поджелудочного сока при остром панкреатите. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока, поступающего в кишечник, из клеток слизистой оболочки тонкой кишки выделяется просекретин. Соляная кислота активирует просекретин, превращая его в секретин. Всасываясь в кровь, секретин действует на поджелудочную железу, усиливая выделение ею сока: одновременно он тормозит функцию обкладочных желез, чем препятствует чрезмерно интенсивной секреции соляной кислоты железами желудка. Секретин в физиологическом отношении является гормоном. Под влиянием секретина образуется большое количество поджелудочного сока, бедного ферментами и богатого щелочами. Учитывая эту физиологическую особенность, лечение острого панкреатита направлено на снижение секреции соляной кислоты в желудке, подавление активности секретина.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется также гормон панкреозимин, который усиливает образование ферментов в поджелудочном соке. Подобное действие оказывают гастрин (образуется в желудке), инсулин, соли желчных кислот.

Тормозящее влияние на секрецию панкреатического сока оказывают нейропептиды — гастроингибирующий полипептид (ГИП), панкреатический полипептид (ПП), вазоактивный интерстинальный полипептид (ВИП), а также гормон соматостатин.

При лечении плотоядных животных с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы необходимо иметь в виду, что на молоко выделяется мало сока, на мясо, черный хлеб — много. При кормлении мясом выделяется много трипсина, при кормлении молоком — много липазы и трипсина.

Источник vetclub.ru

Источник