Внешнесекреторная функция поджелудочной железы ее регуляция

В
12-перстной кишке продолжается

дальнейшее химическое переваривание
белков и углеводов по­средством
ферментов поджелудочного и кишечно­го
соков (трипсина, амилазы и др.) и начинается
расщепление жиров при участии фермента
липазы и жёлчи. Сразу после приёма пищи
(через 1—3 ми­нуты) происходит выделение
поджелудочного со­ка, которое длится
от 6 до 14 часов. Общее коли­чество
поджелудочного сока, выделяемого за
сут­ки, равно от 0,5 до 1,5 л. Под влиянием
поджелу­дочного сока жир распадается
на мельчайшие ка­пельки, что очень
важно для расщепления его ли­пазой —
одним из ферментов поджелудочного сока.
При длительном жировом питании количество
вы­деляемого поджелудочного сока
уменьшается. Мясная пища с малым
содержанием жира вы­зывает значительно
большее отделение сока, чем жирная. Из
12-перстной кишки продукты разложения
пищи в жидком растворённом виде поступают
в тонкий кишечник.

Внешнесекреторная
функция
 
поджелудочной железы заключается в
выделении в двенадцатиперстную кишку
панкреатического сока,содержащего
ферменты (тирпсин,липазу,мальтозу,лактазу
и др.), нейтрализуя тем самым кислое
содержимое желудка и непосредственно
участвуя в поцессе переваривания пищи.

Состав
и свойства панкреатического сока

В
состав поджелудочного сока входят вода
и сухой остаток (0,12%), который представлен
неорганическими и органическими
веществами. В соке содержатся катионы
Na+, Ca2+, К+, Мg+и
анионы Cl-, SO32-, HPO42-.
Ферменты поджелудочного сока активны
в слабощелочной среде.

Панкреатический
сок представлен протеолитическими,
липолитическими и амилолитическими
ферментами, переваривающими белки,
жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза
секретируются в активном состоянии;
протеазы — в виде проэнзимов. Альфа-амилаза
поджелудочной железы расщепляет
полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо-
и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая
липаза, активная в присутствии солей
желчных кислот, действует на липиды,
расщепляя их до моноглицеридов и жирных
кислот. На липиды действуют также
фосфолипаза А и эстераза. В присутствии
ионов кальция гидролиз жиров усиливается.
Протеолитические ферменты секретируются
в виде проэнзимов — трипсиногена,
химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы
А и В, проэластазы. Под влиянием
энтерокиназы двенадцатиперстной кишки
трипсиноген превращается в трипсин.
Затем сам трипсин действует автокаталитически
на оставшееся количество трипсиногена
и на другие пропептидазы, превращая их
в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин,
эластаза расщепляют премущественно
внутренние пептидные связи белков пищи,
в результате чего образуются
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
Карбоксипептидазы А и В расщепляют
С-концевые связи в белках и пептидах.

Регуляция
секреции поджелудочной железы

Регуляция
поджелудочной экзокринной секреции
осуществляется нервными и гуморальными
механизмами. Блуждающий нерв усиливает
секрецию поджелудочной железы.
Симпатические нервы уменьшают количество
секрета, но усиливают синтез органических
веществ. Снижение секреции происходит
также и за счет уменьшения кровоснабжения
поджелудочной железы путем сужения
кровеносных сосудов. Напряженная
физическая и умственная работа, боль,
сон вызывают торможение секреции.
Гастроинтестинальные гормоны усиливают
секрецию поджелудочного сока. Секретин
стимулирует выделение сока, богатого
бикарбонатами. Секрецию поджелудочной
железы усиливают гастрин, серотонин,
бомбезин, инсулин, соли желчных кислот.
Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП,
глюкагон, кальцитонин, соматостатин.

Выделяют
3 фазы панкреатической секреции
:
сложнорефлекторную, желудочную и
кишечную. На отделение сока поджелудочной
железы влияет характер принятой пищи.
Эти влияния опосредованы через
соответствующие гормоны. При длительном
преобладании в пищевом рационе только
углеводов, или белков, или жиров происходит
и соответствующее изменение ферментного
состава панкреатического сока.

Поджелудочная
железа обладает и внутрисекреторной
активностью, продуцируя инсулин,
глюкагон, соматостатин, панкреатический
полипептид, серотонин, ВИП, гастрин.

Соседние файлы в папке Философия

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочная железа играет большую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Внешняя секреторная деятельность ее состоит в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты, участвующие в процессах пищеварения.

Состав панкреатического сока. В течение суток поджелудочная железа выделяет 1500—2000 мл сока. Панкреатический сок, полученный в чистом виде, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН = 7,8— 8,4) благодаря наличию в ней двууглекислого натрия. Из органических веществ в его состав входят главным образом белки, из неорганических — бикарбонаты, хлориды и другие соли. В панкреатическом соке содержатся также слизистые вещества, выделяемые железами выводного протока.. Но главной составной частью панкреатического сока являются ферменты: трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, пивертаза, лактаза, нуклеаза, а также в незначительном количестве эрепсин и ренин.

Читайте также:  Препараты от камней в поджелудочной железе

Трипсин расщеплять белки до конечных продуктов всасывания — аминокислот.

Липаза — фермент, расщепляющий жиры и, в частности, глицериды высших жирных кислот.

Амилаза способствует перевариванию углеводов (крахмал, полисахариды, гликоген).. Ферменты поджелудочной железы обладают действием только в щелочной среде.

Механизм панкреатической секреции двойной — нервный и гуморальный. И.П. Павловым впервые был доказан нервный механизм этой секреции он показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает секрецию поджелудочной железы.

Условнорефлекторный механизм панкреатической секреции – вид, разговоры, мысли о вкусной пище увеличивают панкреатическую секрецию

Вторым механизмом панкреатической секреции является гуморальный путь. В лаборатории И.П. Павлова И.Л. Долинским (1894), а затем. Л.Б. Попельским (1896) было установлено, что введение в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, соляной кислоты и других кислот вызывает обильное отделение панкреатического сока.

Также в ДПК выделяется секретин состоящий из пяти компонентов:

1) собственно секретин, стимулирующий обильный ток панкреатического сока;

2) панкреозимин, который стимулирует выделение вязкого панкреатического секрета с большим содержанием ферментов;

3) гепатокринин, который способствует выработке жидкой желчи с малым содержанием солей;

4) холецистокринин, вызывающий сокращение и опорожнение желчного пузыря;

5) энтерокринин, стимулирующий отделение кишечного сока. В настоящее время секретин получен в кристаллическом виде и довольно широко применяется для функциональной диагностики поджелудочной железы.

При приеме различных веществ периодическая панкреатическая секреция прекращается. После еды отделение панкреатического сока начинается через 2—5 мин. и продолжается в течение нескольких часов в зависимости от пищи.

Вторым по силе возбудителем панкреатической секреции является жир. Он тормозит желудочную секрецию и, несмотря на отсутствие поступления соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку, вызывает самостоятельное обильное отделение панкреатического сока. Вопрос о механизме действия жира на секреторный аппарат поджелудочной железы остается не совсем выясненным.

И.П. Павловым и его сотрудниками была доказана тесная функциональная связь между корой головного мозга и внутренними органами и поджелудочной железой в частности. Внешняя панкреатическая секреция может изменяться под влиянием нервных моментов, эмоций, сна и в различное время дня. Во время сна панкреатическая секреция уменьшается в результате процессов торможения в коре головного мозга, распространяющихся на нижележащие отделы.

Многие лекарственные вещества, введенные в организм, оказываются стимуляторами поджелудочной железы, другие же, наоборот, тормозят ее.

Стимуляторами поджелудочной железы являются: пилокарпин, мехолил, простигмин, урехолин, морфин, метил-холин, реактивные изотопы, витамин А, сернокислая магнезия, олеиновокислый натрий; задерживающее влияние оказывают гистамин и атропин.

Внутрисекреторная деятельность поджелудочной железы состоит в выработке гормонов: инсулина, липокаина и глюкагона.

Дата добавления: 2015-02-04; просмотров: 1798; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8349 — | 7968 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Поджелудочная
железа играет большую роль в процессах
пищеварения и обмена веществ. Внешняя
секреторная деятельность ее состоит в
выделении в двенадцатиперстную кишку
панкреатического сока, содержащего
ферменты, участвующие в процессах
пищеварения.

Состав
панкреатического сока. В течение суток
поджелудочная железа выделяет 1500—2000
мл сока. Панкреатический сок, полученный
в чистом виде, представляет собой
бесцветную прозрачную жидкость щелочной
реакции (рН = 7,8— 8,4) благодаря наличию
в ней двууглекислого натрия. Из
органических веществ в его состав входят
главным образом белки, из неорганических
— бикарбонаты, хлориды и другие соли.
В панкреатическом соке содержатся также
слизистые вещества, выделяемые железами
выводного протока.. Но главной составной
частью панкреатического сока являются
ферменты: трипсин, липаза, амилаза,
мальтаза, пивертаза, лактаза, нуклеаза,
а также в незначительном количестве
эрепсин и ренин.

Читайте также:  Какие анализы сдавать при болях поджелудочной железы

Трипсин
расщеплять белки до конечных продуктов
всасывания — аминокислот.

Липаза —
фермент, расщепляющий жиры и, в частности,
глицериды высших жирных кислот.

Амилаза
способствует перевариванию углеводов
(крахмал, полисахариды, гликоген)..
Ферменты поджелудочной железы обладают
действием только в щелочной среде.

Механизм
панкреатической секреции двойной —
нервный и гуморальный. И.П. Павловым
впервые был доказан нервный механизм
этой секреции он показал, что раздражение
блуждающего нерва вызывает секрецию
поджелудочной железы.

Условнорефлекторный
механизм панкреатической секреции –
вид, разговоры, мысли о вкусной пище
увеличивают панкреатическую секрецию

Вторым
механизмом панкреатической секреции
является гуморальный путь. В лаборатории
И.П. Павлова И.Л. Долинским (1894), а затем.
Л.Б. Попельским (1896) было установлено,
что введение в двенадцатиперстную кишку
желудочного сока, соляной кислоты и
других кислот вызывает обильное отделение
панкреатического сока.

Также в
ДПК выделяется секретин состоящий из
пяти компонентов:

1) собственно
секретин, стимулирующий обильный ток
панкреатического сока;

2) панкреозимин,
который стимулирует выделение вязкого
панкреатического секрета с большим
содержанием ферментов;

3) гепатокринин,
который способствует выработке жидкой
желчи с малым содержанием солей;

4)
холецистокринин, вызывающий сокращение
и опорожнение желчного пузыря;

5) энтерокринин,
стимулирующий отделение кишечного
сока. В настоящее время секретин получен
в кристаллическом виде и довольно широко
применяется для функциональной
диагностики поджелудочной железы.

При приеме
различных веществ периодическая
панкреатическая секреция прекращается.
После еды отделение панкреатического
сока начинается через 2—5 мин. и
продолжается в течение нескольких часов
в зависимости от пищи.

Вторым по
силе возбудителем панкреатической
секреции является жир. Он тормозит
желудочную секрецию и, несмотря на
отсутствие поступления соляной кислоты
в двенадцатиперстную кишку, вызывает
самостоятельное обильное отделение
панкреатического сока. Вопрос о механизме
действия жира на секреторный аппарат
поджелудочной железы остается не совсем
выясненным.

И.П. Павловым
и его сотрудниками была доказана тесная
функциональная связь между корой
головного мозга и внутренними органами
и поджелудочной железой в частности.
Внешняя панкреатическая секреция может
изменяться под влиянием нервных моментов,
эмоций, сна и в различное время дня. Во
время сна панкреатическая секреция
уменьшается в результате процессов
торможения в коре головного мозга,
распространяющихся на нижележащие
отделы.

Многие
лекарственные вещества, введенные в
организм, оказываются стимуляторами
поджелудочной железы, другие же, наоборот,
тормозят ее.

Стимуляторами
поджелудочной железы являются: пилокарпин,
мехолил, простигмин, урехолин, морфин,
метил-холин, реактивные изотопы, витамин
А, сернокислая магнезия, олеиновокислый
натрий; задерживающее влияние оказывают
гистамин и атропин.

Внутрисекреторная
деятельность поджелудочной железы
состоит в выработке гормонов: инсулина,
липокаина и глюкагона.

Билет
№21

1.

Источник

Поджелудочная железа является самой большой железой в организме человека. Также она занимает второе место по величине среди органов, уступая только печени. Важность этой железы сложно переоценить. Поджелудочная железа призвана регулировать углеводный обмен в организме человека и обеспечивать организм необходимыми для пищеварения ферментами.

Эндокринная функция железы заключается в создании таких гормонов:

  • соматостатин;
  • глюкагон;
  • амилин;
  • инсулин;
  • панкреатический полипептид.

Экзокринная функция или внутренняя секреция поджелудочной железы заключается в производстве секретов, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Ферменты, которые содержатся в секрете, позволяют организму проводить расщепление органических соединений водой.

На основе вышеизложенных функций и основывается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, при сбоях работы которой в организме может нарушаться работа системы пищеварения. А при нарушении работы железы внутренней секреции могут нарушаться метаболические процессы в организме.

Экзокринная функция

В течение суток нормально функционирующая поджелудочная железа способна произвести от 50 до 1500 миллилитров сока. Этот сок отвечает за переваривание пищи и содержит очень важные ферменты, которые и делают основную работу по расщеплению пищи на питательные вещества.

Они расщепляют углеводы, жиры и белки до небольших молекул, которые, в свою очередь, могут расщепляться ферментами далее либо усваиваться слизистой кишечника.

Секрет, который вырабатывается поджелудочной железой, попадает в двенадцатиперстную кишку – он имеет одинаковое осмотическое давление с плазмой крови. Большая его часть является водно-электролитной, а меньшая – ферментной. Также стоит отметить, что количество электролитов в нем может колебаться, особенно концентрация анионов.

Читайте также:  Меню для больного раком поджелудочной железы

В течение суток железа способна производить до 20 грамм ферментированного белка. Это значит, что по способностям синтезировать ферменты она занимает лидирующее место в организме. Выброс ферментов в основном происходит за счет стимуляции.

Процесс выведения ферментов из клеток имеет независимый характер от ферментного синтеза. В основном секретогены производят прямое управление по выходу белка из ацинарных клеток.

Также ационарными клетками могут вырабатываться важные ферменты, которые позволяют расщеплять жиры, крахмалы, протеины и нуклеотиды. Кроме того, в низкой концентрации панкреатический сок содержит белки неферментного происхождения.

Ферменты, которые отвечают за гидролиз белков, содержащиеся в панкреатическом соке, находятся там в неактивной форме. Этот механизм защищает поджелудочную железу от саморазрушения. Начинают эти ферменты работать только после попадания в двенадцатиперстную кишку. Активирует их работу такой фермент, как энтерокиназа, вырабатываемый слизистой той самой двенадцатиперстной кишки. На этом основан каскадный феномен ферментов.

Эндокринная функция

Главной задачей поджелудочной железы является сохранение необходимой для организма концентрации глюкозы. Стабильность концентрации глюкозы регулируют определенные гормональные системы. Их работу описывает инкреторный механизм происходящих процессов. Если описать этот процесс доступным для обывателя языком, то он будет заключаться в следующем: небольшие части поджелудочной железы – до 3% от ее объема, содержащие от 80 до 20различных клеток, производят глюкагон и инсулин.

Эти гормоны могут как повышать, так и понижать уровень глюкозы в кровотоке соответственно.

Одно из очень распространенных заболеваний, которое основывается на недостаточности именно инсулина в организме – это сахарный диабет.

Это заболевание относится к одному из самых сложных заболеваний железы внутренней секреции. При течении сахарного диабета выполняемые функции поджелудочной железы нарушаются, и если эти изменения вовремя не диагностировать, то существует угроза здоровья пациента.

Само заболевание разделяют на диабет 1-го и 2-го типа.

При первом типе– концентрация инсулина может быть в норме либо снижена. А вот глюкогон может быть либо в норме, либо немного выше нормы.

Второй тип сахарного диабета имеет две формы – легкую и среднюю. Они напрямую зависят от уровня превышения содержания в крови инсулина, превышения или недостатка глюкагона и времени, на протяжении которого снижается уровень глюкозы в крови.

Наличие сахарного диабета 2-го типа может свидетельствовать о том, что внутрисекреторная функция поджелудочной железы существенно нарушена.

При диагностировании данного заболевания требуется повышенное внимание за состоянием поджелудочной железы и выполнение предписаний специалиста касательно лечения и диеты.

Методы диагностики

Поджелудочная железа является примером железы смешанной секреции. Оценка ее работы в лабораторных условиях – это довольно сложная задача, особенно если проблема касается патологий панкреатической системы.

В основном клинические симптомы и анамнез способны описать состояние эндокринных и экзокринных систем в железе. Если есть необходимость изучить изменения в структуре органа, тогда используются инструментальные обследования.

Для определения состояния и работоспособности экзокринной системы используют зондовые или беззондовые методы. Зондовые методы призваны оценить ферментную активность, а беззондовые – определить эффективность пищеварения.

Копрологическое исследование позволяет второстепенными методами определить работу экзокринной системы. Основным признаком недостаточности секретов железы является такое следствие, как полифекалия. Признаки этого заключаются в изменениях вида каловых масс. Они становятся кашеобразными, серого цвета, сального вида, нехорошо пахнут и плохо смываются со стенок унитаза.

Альтернативной методикой также является анализ, основанный на иммуноферментном принципе. Он позволяет определить количество панкреатической эластазы в кале. Состояние экзокринной системы напрямую зависит от активности этого фермента в кале. Это связано с тем, что он не участвует в обменных процессах кишечника и тем самым исключает ошибки, связанные с активностью ферментов в кишечнике. Чувствительность вышеописанного теста составляет порядка 90%.

Источник