Внешнесекреторные функции поджелудочной железы

В
12-перстной кишке продолжается

дальнейшее химическое переваривание
белков и углеводов по­средством
ферментов поджелудочного и кишечно­го
соков (трипсина, амилазы и др.) и начинается
расщепление жиров при участии фермента
липазы и жёлчи. Сразу после приёма пищи
(через 1—3 ми­нуты) происходит выделение
поджелудочного со­ка, которое длится
от 6 до 14 часов. Общее коли­чество
поджелудочного сока, выделяемого за
сут­ки, равно от 0,5 до 1,5 л. Под влиянием
поджелу­дочного сока жир распадается
на мельчайшие ка­пельки, что очень
важно для расщепления его ли­пазой —
одним из ферментов поджелудочного сока.
При длительном жировом питании количество
вы­деляемого поджелудочного сока
уменьшается. Мясная пища с малым
содержанием жира вы­зывает значительно
большее отделение сока, чем жирная. Из
12-перстной кишки продукты разложения
пищи в жидком растворённом виде поступают
в тонкий кишечник.

Внешнесекреторная
функция
 
поджелудочной железы заключается в
выделении в двенадцатиперстную кишку
панкреатического сока,содержащего
ферменты (тирпсин,липазу,мальтозу,лактазу
и др.), нейтрализуя тем самым кислое
содержимое желудка и непосредственно
участвуя в поцессе переваривания пищи.

Состав
и свойства панкреатического сока

В
состав поджелудочного сока входят вода
и сухой остаток (0,12%), который представлен
неорганическими и органическими
веществами. В соке содержатся катионы
Na+, Ca2+, К+, Мg+и
анионы Cl-, SO32-, HPO42-.
Ферменты поджелудочного сока активны
в слабощелочной среде.

Панкреатический
сок представлен протеолитическими,
липолитическими и амилолитическими
ферментами, переваривающими белки,
жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза
секретируются в активном состоянии;
протеазы — в виде проэнзимов. Альфа-амилаза
поджелудочной железы расщепляет
полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо-
и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая
липаза, активная в присутствии солей
желчных кислот, действует на липиды,
расщепляя их до моноглицеридов и жирных
кислот. На липиды действуют также
фосфолипаза А и эстераза. В присутствии
ионов кальция гидролиз жиров усиливается.
Протеолитические ферменты секретируются
в виде проэнзимов — трипсиногена,
химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы
А и В, проэластазы. Под влиянием
энтерокиназы двенадцатиперстной кишки
трипсиноген превращается в трипсин.
Затем сам трипсин действует автокаталитически
на оставшееся количество трипсиногена
и на другие пропептидазы, превращая их
в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин,
эластаза расщепляют премущественно
внутренние пептидные связи белков пищи,
в результате чего образуются
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
Карбоксипептидазы А и В расщепляют
С-концевые связи в белках и пептидах.

Регуляция
секреции поджелудочной железы

Регуляция
поджелудочной экзокринной секреции
осуществляется нервными и гуморальными
механизмами. Блуждающий нерв усиливает
секрецию поджелудочной железы.
Симпатические нервы уменьшают количество
секрета, но усиливают синтез органических
веществ. Снижение секреции происходит
также и за счет уменьшения кровоснабжения
поджелудочной железы путем сужения
кровеносных сосудов. Напряженная
физическая и умственная работа, боль,
сон вызывают торможение секреции.
Гастроинтестинальные гормоны усиливают
секрецию поджелудочного сока. Секретин
стимулирует выделение сока, богатого
бикарбонатами. Секрецию поджелудочной
железы усиливают гастрин, серотонин,
бомбезин, инсулин, соли желчных кислот.
Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП,
глюкагон, кальцитонин, соматостатин.

Выделяют
3 фазы панкреатической секреции
:
сложнорефлекторную, желудочную и
кишечную. На отделение сока поджелудочной
железы влияет характер принятой пищи.
Эти влияния опосредованы через
соответствующие гормоны. При длительном
преобладании в пищевом рационе только
углеводов, или белков, или жиров происходит
и соответствующее изменение ферментного
состава панкреатического сока.

Поджелудочная
железа обладает и внутрисекреторной
активностью, продуцируя инсулин,
глюкагон, соматостатин, панкреатический
полипептид, серотонин, ВИП, гастрин.

Соседние файлы в папке Философия

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочная железа является самой большой железой в организме человека. Также она занимает второе место по величине среди органов, уступая только печени. Важность этой железы сложно переоценить. Поджелудочная железа призвана регулировать углеводный обмен в организме человека и обеспечивать организм необходимыми для пищеварения ферментами.

Эндокринная функция железы заключается в создании таких гормонов:

  • соматостатин;
  • глюкагон;
  • амилин;
  • инсулин;
  • панкреатический полипептид.

Экзокринная функция или внутренняя секреция поджелудочной железы заключается в производстве секретов, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Ферменты, которые содержатся в секрете, позволяют организму проводить расщепление органических соединений водой.

На основе вышеизложенных функций и основывается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, при сбоях работы которой в организме может нарушаться работа системы пищеварения. А при нарушении работы железы внутренней секреции могут нарушаться метаболические процессы в организме.

Экзокринная функция

В течение суток нормально функционирующая поджелудочная железа способна произвести от 50 до 1500 миллилитров сока. Этот сок отвечает за переваривание пищи и содержит очень важные ферменты, которые и делают основную работу по расщеплению пищи на питательные вещества.

Они расщепляют углеводы, жиры и белки до небольших молекул, которые, в свою очередь, могут расщепляться ферментами далее либо усваиваться слизистой кишечника.

Секрет, который вырабатывается поджелудочной железой, попадает в двенадцатиперстную кишку – он имеет одинаковое осмотическое давление с плазмой крови. Большая его часть является водно-электролитной, а меньшая – ферментной. Также стоит отметить, что количество электролитов в нем может колебаться, особенно концентрация анионов.

В течение суток железа способна производить до 20 грамм ферментированного белка. Это значит, что по способностям синтезировать ферменты она занимает лидирующее место в организме. Выброс ферментов в основном происходит за счет стимуляции.

Процесс выведения ферментов из клеток имеет независимый характер от ферментного синтеза. В основном секретогены производят прямое управление по выходу белка из ацинарных клеток.

Читайте также:  Заболевание поджелудочной железы и боли в сердце

Также ационарными клетками могут вырабатываться важные ферменты, которые позволяют расщеплять жиры, крахмалы, протеины и нуклеотиды. Кроме того, в низкой концентрации панкреатический сок содержит белки неферментного происхождения.

Ферменты, которые отвечают за гидролиз белков, содержащиеся в панкреатическом соке, находятся там в неактивной форме. Этот механизм защищает поджелудочную железу от саморазрушения. Начинают эти ферменты работать только после попадания в двенадцатиперстную кишку. Активирует их работу такой фермент, как энтерокиназа, вырабатываемый слизистой той самой двенадцатиперстной кишки. На этом основан каскадный феномен ферментов.

Эндокринная функция

Главной задачей поджелудочной железы является сохранение необходимой для организма концентрации глюкозы. Стабильность концентрации глюкозы регулируют определенные гормональные системы. Их работу описывает инкреторный механизм происходящих процессов. Если описать этот процесс доступным для обывателя языком, то он будет заключаться в следующем: небольшие части поджелудочной железы – до 3% от ее объема, содержащие от 80 до 20различных клеток, производят глюкагон и инсулин.

Эти гормоны могут как повышать, так и понижать уровень глюкозы в кровотоке соответственно.

Одно из очень распространенных заболеваний, которое основывается на недостаточности именно инсулина в организме – это сахарный диабет.

Это заболевание относится к одному из самых сложных заболеваний железы внутренней секреции. При течении сахарного диабета выполняемые функции поджелудочной железы нарушаются, и если эти изменения вовремя не диагностировать, то существует угроза здоровья пациента.

Само заболевание разделяют на диабет 1-го и 2-го типа.

При первом типе– концентрация инсулина может быть в норме либо снижена. А вот глюкогон может быть либо в норме, либо немного выше нормы.

Второй тип сахарного диабета имеет две формы – легкую и среднюю. Они напрямую зависят от уровня превышения содержания в крови инсулина, превышения или недостатка глюкагона и времени, на протяжении которого снижается уровень глюкозы в крови.

Наличие сахарного диабета 2-го типа может свидетельствовать о том, что внутрисекреторная функция поджелудочной железы существенно нарушена.

При диагностировании данного заболевания требуется повышенное внимание за состоянием поджелудочной железы и выполнение предписаний специалиста касательно лечения и диеты.

Методы диагностики

Поджелудочная железа является примером железы смешанной секреции. Оценка ее работы в лабораторных условиях – это довольно сложная задача, особенно если проблема касается патологий панкреатической системы.

В основном клинические симптомы и анамнез способны описать состояние эндокринных и экзокринных систем в железе. Если есть необходимость изучить изменения в структуре органа, тогда используются инструментальные обследования.

Для определения состояния и работоспособности экзокринной системы используют зондовые или беззондовые методы. Зондовые методы призваны оценить ферментную активность, а беззондовые – определить эффективность пищеварения.

Копрологическое исследование позволяет второстепенными методами определить работу экзокринной системы. Основным признаком недостаточности секретов железы является такое следствие, как полифекалия. Признаки этого заключаются в изменениях вида каловых масс. Они становятся кашеобразными, серого цвета, сального вида, нехорошо пахнут и плохо смываются со стенок унитаза.

Альтернативной методикой также является анализ, основанный на иммуноферментном принципе. Он позволяет определить количество панкреатической эластазы в кале. Состояние экзокринной системы напрямую зависит от активности этого фермента в кале. Это связано с тем, что он не участвует в обменных процессах кишечника и тем самым исключает ошибки, связанные с активностью ферментов в кишечнике. Чувствительность вышеописанного теста составляет порядка 90%.

Источник

внешнесекреторная функция поджелудочнойВ результате внешнесекреторной функции орган вы­рабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной киш­ки около 1500—2000 мл активного панкреатического сока. В соке поджелудочной железы, кроме жидкой части секре­та, содержатся слизистые вещества и большое количество ферментов. Последние, в основном, выделяются в неактив­ной, зимогенной форме, в двенадцатиперстной кишке они активизируются с помощью энтерокиназы, желчи и при­нимают участие в расщеплении различных ингредиентов пищи: белков, жиров и углеводов. Ферменты, расщепляю­щие белковый компонент пищи: трипсин, хемотрипсин, эрипсин, карбоксипептидаза (ингибитор трипсина). Фер­мент, расщепляющий жиры пищи,— лидаза. Ферменты, расщепляющие углеводы,— амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза. Иными словами, поджелудочная железа — орган, находящийся в центре процессов диссимиляции принимае­мой пищи на ее составные компоненты, которые далее вса­сываются слизистой кишечника и поступают в кровь, при­нимая участие в клеточном метаболизме.

Секрет поджелудочной железы выделяется только во вре­мя пищеварения, когда пища поступает в желудок и ки­шечник. Следовательно, естественными возбудителями внеш­ней секреции поджелудочной железы являются пищевые вещества в соединении с активным желудочным соком.

Еще в конце прошлого столетия было показано, что различная по качественному составу пища вызывает различную секрецию поджелудочной железы как в качествен­ном, так и в количественном отношении. Самый сильный раздражитель панкреатической секреции — это соляная кислота желудочного сока. Сокотнным действием обладают экстрактивные вещества (бульоны), овощные отвары, соки, жиры. Слабое сокогонное дейст­вие оказывает питьевая вода, а все ще­лочные растворы угнетают панкреати­ческую секрецию.

Интересной особенностью поджелудочной железы явля­ется приспособляемость ее ферментного зеркала к характе­ру питания. При преимущественно белковом питании боль­ше выделяется фермента трипсина, при преимущественно жировом питании — липазы, при преимущественно угле­водистом питании — активизируются ферменты, расщеп­ляющие углеводы.

Необходимо подчеркнуть, что внешняя секреция под­желудочной железы регулируется двумя путями. Первый путь — секретиновый. Активная соляная кислота желудоч­ного сока, вступая во взаимодействие со слизистой двена­дцатиперстной кишки, приводит к образованию гормона секретина, стимулирующего секреторную функцию подже­лудочной железы. Однако важно подчеркнуть, что секре­тин способствует выделению жидкой части секрета, не ока­зывая действия на образование ферментов.

Читайте также:  Как омепразол действует на поджелудочную железу

Иными словами, секретиновый механизм способствует выделению большого количества жидкого панкреатического сока.

Другой путь регуляции функции поджелудочной желе­зы — нервно-секреторный. Некоторые ваготропные веще­ства — прозерин, простигмин, жиры — при воздействии на слизистую двенадцатиперстной кишки приводят к образо­ванию гормона панкреозимина, который способствует об­разованию в повышенном количестве активных ферментов поджелудочной железы, не усиливая выделения жидкой части секрета. В ответ на панкреозимин вырабатывается чрезвычайно активный панкреатический сок.

Знание процессов регуляции функции поджелудочной железы необходимо для правильного воздействия с помощью диетотерапии и лекарственных средств на ее меха­низмы.

Источник

Поджелудочная железа играет важную роль не только в процессах пищеварения, но и в жизнедеятельности организма в целом. Этот орган эндокринной и пищеварительной систем вырабатывает ферментные вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок, а также некоторые гормоны для регулировки жирового и углеводного обмена.

Описание органа

Рассмотрим строение и функции поджелудочной железы. Она расположена в забрюшинном пространстве между участками двенадцатиперстной кишки и верхними позвонками поясницы, над почками, и внешне напоминает вытянутую «запятую». Вес органа взрослого человека колеблется в диапазоне 80-90 г.

Строение поджелудочной представляет собой сочетание железистых долек, через которые проходят сосуды крови, и выводящих протоков. Дольки продуцируют панкреатический сок, ферменты которого (лактаза, амилаза, трипсин, инвертаза, липаза) влияют на процессы расщепления пищи. По всей железе проходит канал, по которому сок проникает в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с желчью и обеспечивает процесс кишечного пищеварения. Комплексы клеток между дольками с развитой капиллярной сетью называются островками Лангерганса. Эти образования из альфа-, бета- и дельта-клеток синтезируют гормоны (инсулин и глюкагон).

внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы

Структура

Орган имеет такую структуру:

  • головка (размер 2,5-3,5 см) плотно прилегает к изгибу двенадцатиперстной кишки;
  • треугольное тело (2,5 см) располагается слева от позвоночника по направлению к селезенке;
  • шейка;
  • грушевидный хвост (3 см), через который идет основной проток железы.

Где болит поджелудочная железа у человека, расскажем ниже.

Функции органа

Поджелудочная железа, как уже было сказано, продуцирует панкреатический сок. В двенадцатиперстной кишке пища расщепляется до необходимого для всасывания состояния. Это происходит под действием гидролитических пищеварительных ферментов поджелудочной железы, отвечающих за взаимодействие веществ пищи с водой.

Панкреатический сок состоит из гидролаз, которые выполняют отдельные функции. Их подразделяют на четыре категории:

  1. Липаза — это фермент, который расщепляет жиры на сложные элементы: глицерин и высшие жирные кислоты. Он также обеспечивает усвояемость витаминов A, E, D, K.
  2. Протеазы (химотрипсин, карбоксипептидаза, трипсин), активизирующие ферменты, которые разрушают белки до аминокислот.
  3. Карбогидразы (амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза), необходимые для расщепления углеводов до глюкозы.
  4. Нуклеазы – ферменты, разрывающие нуклеиновые кислоты и образующие собственные генетические структуры.

Принцип функционирования поджелудочной железы весьма сложен. Ферменты начинают вырабатываться в необходимом количестве через 2-3 минуты после поступления в желудок пищи. При этом все зависит от концентрации жиров, белков и углеводов, присутствующих в ней. При наличии желчи продуцирование панкреатического сока с ферментами может длиться до 12 часов.

Эндокринная функция

Эндокринная функция железы осуществляется благодаря инсулоцитам – специальным клеткам островков Лангерганса. Они синтезируют ряд гормонов: тиролиберин, с-пептид, соматостатин, инсулин, гастрин, глюкагон.

панкреатит последствия

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы

Она является одним из наиболее распространенных последствий воспаления органа, особенно если такая патология характеризуется хроническим течением.

Отличительным признаком внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы является снижение всасывания компонентов питания (мальабсорбция) на фоне развития мальдигестии – нарушения расщепления пищи на приемлемые для процесса пищеварения компоненты. Данную патологию также называют ферментной недостаточностью. Несмотря на распространенность подобных патологий среди всех групп людей, недостаточность выработки ферментов считается серьезным состоянием, которое способно привести к истощению и даже летальному исходу пациента при отсутствии лечения.

Разновидности

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы бывает врожденного (генетический дефект, который нарушает либо блокирует секрецию ферментов) и приобретенного типа. Кроме того, патология может носить первичный и вторичный характер, быть абсолютной или относительной.

Первичная внешнесекреторная недостаточность обусловлена поражением железы и снижением ее экзокринной функции. При вторичном типе болезни ферменты продуцируются в достаточном количестве, но в тонком кишечнике их активация не происходит.

Причины развития патологии

К основным причинам развития внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы первичного типа относятся все формы хронического панкреатита, муковисцидоз, рак поджелудочной, перерождение панкреас при ожирении, оперативные вмешательства на железе, синдром Швахмана, врожденная недостаточность ферментов, агенезия либо гипоплазия органа, а также синдром Йохансона — Близзарда.

панкреатит код по мкб 10 у взрослых

Патогенетические причины формирования внешнесекреторной недостаточности железы включают:

  • фиброз и атрофию органа (как результат алкогольного, обструктивного, некалькулезного или калькулезного панкреатита, атеросклероза, неправильного питания, возрастных изменений, гемосидероза, сахарного диабета);
  • панкреатический цирроз (считается исходом некоторых форм панкреатита: фиброзно-калькулезного, алкогольного, сифилитического);
  • панкреонекроз (гибель клеток железы);
  • формирование конкрементов в панкреатических протоках.

Вторичная внешнесекреторная недостаточность развивается при поражениях слизистого покрова тонкого кишечника, после операций на желудке и кишечнике, при гастриноме, снижении секреции энтерокиназы, патологиях гепатобилиарной системы, белково-энергетической недостаточности.

Читайте также:  Гипоэхогенная структура поджелудочной железы

Абсолютная ферментная недостаточность железы обусловлена подавлением секреции бикарбонатов и ферментов на фоне уменьшения объема органа. Относительная недостаточность обусловлена сниженным поступлением панкреатического сока в кишечник вследствие обтурации просветов протоков железы опухолью, камнем, рубцами.

Рубцы на поджелудочной железе возникают в результате гибели клеток паренхимы органа. В этих участках формируется плотная рубцовая ткань. Подобный процесс в медицине называется фиброзом, и он также ведет к развитию внешнесекреторной недостаточности.

Симптомы

Разберемся, где болит поджелудочная железа у человека. Наибольшее значение в клинической картине данной патологии имеет синдром мальдигестии, который характеризуется угнетением процессов пищеварения в кишечнике. Непереваренные жиры в толстой кишке стимулируют продуцирование колоноцитов – развивается диарея и полифекалия, кал приобретает зловонный запах, серый цвет, его поверхность блестящая и маслянистая. В стуле также могут присутствовать непереваренные частицы пищи.

хр панкреатит

Мальдигестия протеинов способствует появлению белково-энергетической недостаточности, которая проявляется дегидратацией, прогрессирующим похудением, дефицитом микроэлементов и витаминов, анемией. На потерю веса большое воздействие оказывает соблюдение диеты с низким содержанием углеводов и жиров, а также страх приема пищи, который формируется у многих пациентов с панкреатитом хронического характера.

Симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы довольно неприятны. Нарушение моторики желудка (диспепсические расстройства, чувство переполнения) может быть обусловлено как обострением панкреатита, так и влиянием экзокринной недостаточности железы вследствие изменения гастроинтестинальной регуляции, возникновения дуодено-гастрального рефлюкса.

Панкреатит как причина патологии

Хронический панкреатит – основной фактор, приводящий к ферментной недостаточности. Это поражение поджелудочной железы воспалительно-деструктивного генеза, приводящее к нарушениям ее функций. Каковы последствия панкреатита, мало кто знает. При обострении заболевания возникает боль в животе и левом подреберье, наблюдаются диспепсические явления, желтушность склер и кожного покрова.

Основными причинами развития панкреатита у взрослых (код по МКБ-10 К86) являются желчекаменная болезнь и злоупотребление алкоголем, который довольно токсичен для паренхимы этого органа. При желчекаменной болезни воспалительный процесс становится следствием перехода инфекции из желчевыводящих протоков в железу по лимфатическим сосудам, развитием гипертензии желчных путей либо забросом желчи в железу.

Консервативное лечение данного заболевания включает в себя комплекс мер. В основе терапии лежат следующие принципы:

  • обязательна диета;
  • недостаточность поджелудочной железы подлежит коррекции;
  • болевой синдром нужно устранить;
  • осложнения должны быть предупреждены.

При лечении панкреатита необходимо исключить употребление алкоголя, прием лекарственных препаратов, способных оказывать повреждающее воздействие на поджелудочную железу (антибиотики, антидепрессанты, сульфаниламиды, диуретики: гипотиазид и фуросемид, непрямые антикоагулянты, индометацин, бруфен, парацетамол, глюкокортикоиды, эстрогены и многие другие).

внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы лечение

Последствия панкреатита могут быть различными: внешнесекреторная недостаточность железы, обтурационная желтуха, портальная гипертензия, инфекции (парапанкреатит, абсцесс, флегмона забрюшинной клетчатки, воспаление желчевыводящих путей), внутренние кровотечения. С развитием данного заболевания могут возникать также сахарный диабет, снижение массы тела, рак поджелудочной железы.

Диагностика

Основную роль при выявлении ферментной недостаточности при панкреатите у взрослых (код по МКБ-10 К86) играют специальные тесты (беззондовые и зондовые), которые часто комбинируют с рентгенологическими, ультразвуковыми и эндоскопическими методами. Зондовая диагностика считается более дорогостоящей и может причинять пациентам дискомфорт, однако ее результаты более точные. Беззондовые процедуры дешевле, они легко переносятся, но дают возможность определить данный патологический процесс в организме только при полном отсутствии или существенном снижении панкреатических ферментов.

Прямой секретин-холецистокининовый зондовый тест считается золотым стандартом диагностики внешнесекреторной панкреатической недостаточности. Данная методика основана на стимуляции секреции железы введением холецистокинина и секретина, с дальнейшим забором проб дуоденального содержимого с промежутком времени в 10 минут. В образцах исследуется скорость и активность панкреатической секреции, уровень цинка, бикарбонатов, лактоферрина.

Непрямое зондовое тестирование Лунда похоже на предыдущий метод, однако стимуляция секреции железы производится посредством введения в зонд пищи.

В основе беззондовых методик лежит введение в организм некоторых веществ, способных взаимодействовать с панкреатическими ферментами в крови и моче. Исследование метаболических продуктов такого взаимодействия предоставляет возможность оценить внешнесекреторные функции железы. К беззондовым тестам относятся: панкреато-лауриловый, бентирамидный, триолеиновый, йодолиполовый и другие.

Определить уровень панкреатической активности можно и некоторыми косвенными способами: по уровню поглощения поджелудочной железой аминокислот плазмы, посредством качественного анализа копрограммы, определения в кале объема жира, трипсина и фекального химотрипсина, эластазы-1.

Инструментальными методами диагностики заболевания являются: рентген брюшины, КТ, МРТ, УЗИ поджелудочной железы, ЭРХПГ.

поджелудочная железа строение и функции

Лечение патологии

Лечение внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, как правило, комплексное. Оно включает в себя коррекцию нутритивного статуса, заместительную и этиотропную терапию, а также симптоматическое лечение. На предупреждение прогрессирования гибели клеток железы направлена этиотропная терапия. Коррекция образа жизни заключается в исключении потребления спиртного и табакокурения. Предусмотрено также увеличение количества в рационе белка, сокращение объема жиров, прием витаминов.

Основным методом лечения при хр. панкреатите является заместительный прием ферментов (пожизненно). Показанием к заместительной терапии ферментами выступает стеаторея с утратой более 15 г жира в день, белково-энергетическая недостаточность прогрессирующего характера.

внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы симптомы

Наибольшей эффективностью обладают микрогранулированные ферментные средства в кислотоустойчивых оболочках и в желатиновых капсулах, которые растворяются в желудке, обеспечивая условия для равномерного смешивания гранул медикамента с пищей. Дозировки таких лекарств подбираются индивидуально и зависят от тяжести заболевания, активности панкреатической секреции.

Источник