Внешняя секреция что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа у человека и большинства позвоночных — это сложный железистый орган, который одновременно вырабатывает деятельный пищеварительный сок (см. Панкреатический сок), поступающий через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку, и гормоны инсулин (см.), глюкагон (см.) и липокаин (см.), поступающие в кровяное русло.

Внешняя секреция. В ацинозных клетках поджелудочной железы непрерывно образуются и выделяются гранулы, число которых растет после раздражения блуждающего нерва или впрыскивания в кровь пилокарпина. В содержимом гранул, как полагают, содержатся готовые энзимы (см. Секреция). Отделение панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку происходит периодически. В процессе пищеварения (см.) пища и другие агенты (соляная и жирные кислоты, продукты расщепления белков, механические раздражители), действуя на слизистую оболочку двенадцатиперстной и верхнего отдела тощей кишки, приводят к секреторной деятельности поджелудочной железы. Отделение панкреатического сока происходит и под действием условных раздражителей (вид, запах пищи). Секреторные волокна для поджелудочной железы содержатся в блуждающих и симпатических нервах. Оба нерва стимулируют отделение сока, богатого плотными веществами и ферментами.

Поджелудочная железа у животных и, видимо, у человека при пустом желудке выделяет сок в ничтожно малых количествах (К. М. Быков). Поджелудочная железа выделяет также небольшое количество сока во время так называемых голодных сокращений желудка.

Секреция сока поджелудочной железы связана с приемом пищи и стимулирующим действием соляной кислоты желудочного сока, поступающей в тонкий отдел кишечника. Полагают, что в момент контакта соляной кислоты со слизистой оболочкой в ее клетках активируется и выделяется в кровяное русло особое вещество, вызывающее секрецию поджелудочной железы,— секретин (получен в кристаллически чистом виде). Кроме секретина, стимулирующего образование жидкой части секрета, выделен панкреозимин, гуморально влияющий на выработку ферментов панкреатического сока (см.).

Соляная кислота желудочного сока является сильным, но не единственным раздражителем поджелудочной железы. Панкреатический сок выделяется и в отсутствие соляной кислоты (например, при врожденных ахилиях). При пропускании через изолированную от желудка двенадцатиперстную кишку пищевой смеси (мяса, молока, хлеба) также происходит выделение панкреатического сока.

Согласно наблюдениям И. П. Павлова количество ферментов в соке определяется составом пищи: на преимущественно белковую пищу выделяется больше протеолитических ферментов, на жировую — жировых и на углеводистую — углеводистых ферментов. При употреблении молочной пищи у людей в соке появляется лактаза. Однако сок, который выделяется на вещества, не имеющие пищевого значения (пробковые опилки, соляная кислота), также имеет ферменты. В период секреторной деятельности в поджелудочной железе резко усиливается лимфо- и кровоток, растет потребление кислорода. Если в покое железа на 1 г своей массы потребляет 0,03 мл, то в период выделительной деятельности—0,1 мл кислорода.

Поджелудочная железа наряду с секреторной выполняет экскреторную (кровеочистительную) и защитную функция, удаляя вместе с соком из крови чужеродные вещества и нейтрализуя кислоты в пищеварительной трубке.

Нормальная деятельность поджелудочной железы обусловлена органической связью двенадцатиперстной кишки с желудком. После удаления желудка и устранения контакта поступающей пищи со слизистой оболочкой кишки секреция сока поджелудочной железы резко уменьшается. Если же устранен контакт желудочного химуса с двенадцатиперстной кишкой без удаления желудка, то секреция поджелудочной железы изменяется мало.

Внутренняя секреция. Островки Лангерганса поджелудочной железы вырабатывают инкрет, в состав которого входят гормоны инсулин и глюкагон. После удаления поджелудочной железы или поражения островкового аппарата развивается тяжелое заболевание — диабет (см. Диабет, сахарный), который характеризуется развитием гипергликемии, глюкозурии, появлением кетоновых тел и ацидоза.

Инсулин, вырабатываемый β-клетками островкового аппарата железы, регулирует утилизацию тканями глюкозы, способствует отложению углеводов в печени в виде гликогена и повышает проницаемость клеточных мембран к глюкозе. Глюкагон, который вырабатывается α-клетками островкового аппарата железы, мобилизует гликоген печени, повышает гликогенолиз за счет активации фосфорилазы. Все это ведет к увеличению содержания сахара в крови и к снижению синтеза жирных кислот в печени. Антагонизм инсулина и глюкагона лишь кажущийся, в действительности они синергисты, их деятельность направлена к лучшему использованию тканями глюкозы. Глюкагон можно рассматривать как своеобразный активатор β-клеток (путем повышения уровня сахара крови). Ингибитором α-клеток является хлористый кобальт (синталин), β-клеток — аллаксан.

Читайте также:  Нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы карциноид

Внутрисекреторная деятельность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, тесно связана с деятельностью передней доли гипофиза, вырабатывающей соматотропный гормон. 

Источник

Поджелудочная железа – это настоящая фабрика по производству пищеварительных ферментов, преобразующих пищу в топливо для слаженной работы человеческого организма. Орган является главным звеном нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому важно знать о симптомах дисфункции, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Поджелудочная железа: что это такое

Из названия органа уже понятно, где он находится. Являясь непарным органом, железа располагается в брюшной полости под желудком, плотно примыкая к нему. Головку железы окружает двенадцатиперстная кишка, артерии которой обеспечивают кровоснабжение поджелудочной. Размеры органа могут достигать в длину до 17 см, а форма напоминает приплюснутую грушу. Из каких частей состоит поджелудочная:

  • наиболее широкой частью является головка, направленная в сторону центра брюшины, снабжающая двенадцатиперстную кишку желудочным соком;
  • середину железы принято называть телом, оно имеет треугольную форму, соприкасаясь со стенками желудка;
  • тонкий участок, расположенный слева вблизи селезёнки, именуется хвостом.

поджелудочная железа это

Интересно, что позиция поджелудочной железы меняется при смене положения тела. Если лечь, то ее действительно можно прощупать под желудком. Если человек встал вертикально, железа перемещается под заднюю стенку желудка, что соответствует уровню первых двух позвонков поясничного отдела позвоночника.

Особенности строения

С анатомической точки зрения важный для человеческого организма орган пронизан лимфатическими сосудами и выводящими протоками, главные из которых проходят вдоль его оси. Разветвленная сеть лимфатических протоков обеспечивает ток лимфы в органах пищеварения, реализуя эвакуацию выработанного секрета из долек (ацинусов), снабженных собственными выводными каналами. С правой стороны головки имеется соединение с двенадцатиперстной кишкой, что обеспечивает поступление в нее панкреатического секрета.

Клеточные структуры, расположенные между дольками, их называют островками Лангерганса, не имеют выводящих протоков, но пронизаны кровеносными сосудами, обеспечивающими насыщение крови инсулином и глюкагоном. Среди органов, которые выделяют ферменты, поджелудочная железа не отличается большими параметрами. Размер головки, как самой широкой части, не меньше 5 см при толщине 3 см. Средняя часть (тело) считается самой длинной и может достигать 15-20 см при средней ширине 2 см. Хвостовой участок редко имеет длину больше 3 см с шириной до 2 см.

Признаки проблем с функционированием

При слаженной работе организма и нормальном функционировании органа, его общая длина не превышает 22-23 см с весом не больше 80 граммов. Изменение толщины головки в сторону увеличения сигнализирует о воспалительном процессе, заболевание называется панкреатит. Какие симптомы указывают на повреждение поджелудочной железы:

  • слабость, частые боли со стороны левого подреберья;
  • повышение температуры тела и потоотделения;
  • появление учащенного сердцебиения;
  • ощущение тошноты, приводящее к рвоте, наличие поноса;
  • желтушный цвет кожи, желтизна белков глаза.

Обострение панкреатита проявляется опоясывающим болевым синдромом, появляющимся внезапно. Боль, которая не поддается купированию спазмолитиками, охватывает всю левую сторону, распространяясь по спине. Однако в сидячем положении с наклоном вперед, острота болевого всплеска уменьшается. Во время обострения панкреатита в этом положении можно физически почувствовать увеличенную поджелудочную железу, что мешает нормально дышать из-за ощущения давления на ребра.

Важно! Симптомы острого приступа панкреатита требуют немедленной помощи медиков с последующим лечением в стационаре. Экстренное зондирование желудка вместе с его очищением и приемом ферментативных препаратов позволяет остановить агрессию пищеварительных органов.

Как функционирует поджелудочная железа

Уникальность органа, окруженного сетью крупных кровеносных сосудов, в его функциональной способности регулировать ферментативный состав панкреатической жидкости в зависимости от вида попавшей в желудок пищи. Поджелудочная железа выполняет следующие основные функции:

  • экзокринная функция (внешняя) связана с выделением панкреатического секрета, богатого пищеварительными ферментами;
  • благодаря эндокринной (внутренней) функции осуществляется продуцирование гормонов, запускающих обменные процессы.

поджелудочная железа это

Каждую из специфических функций обеспечивает определенный вид тканей поджелудочной железы, в которых преобладают ацинарные клетки, ответственные за производство пищевых ферментов. Клеточная структура органа пронизана островками, воспаление которых относят к разряду аутоиммунных заболеваний.

Что обеспечивает внешняя секреция

Благодаря экзокринной функции реализуется выработка панкреатического сока, содержащего воду, ферменты и набор солей. Когда двенадцатиперстная кишка наполняется пищей, процесс переваривания обеспечивают гормоны, способствующие активации незрелых ферментов. В сложной системе протоков, соединяющих двенадцатиперстную кишку и желудок с желчным пузырем, печенью и тонким кишечником, происходит формирование желудочного сока, содержащего набор следующих ферментов:

  • при помощи амилазы расщепляются углеводные компоненты пищи;
  • присутствие трипсина и химотрипсина обеспечивает переваривание белка;
  • наличие липазы необходимо для расщепления жиров, обработанных желчью.
Читайте также:  Что пить при диареи поджелудочной железы

Для нейтрализации кислотности пищи, поступившей из области желудка, состав панкреатического сока обогащен микроэлементами для щелочной реакции. Именно присутствие кислых солей помогает усвоению углеводов. Причем для переваривания разных видов пищи стимулируется выработка определенных ферментных соков, отличающихся объемом и составом.

При отсутствии ферментов панкреатического сока невозможно начало пищеварения, запускающего процесс расщепления поступившей в желудок порции пищи.

Для чего нужна внутренняя секреция

Действие эндокринной функции обеспечивает обогащение крови основными гормонами – инсулином и глюкагоном. За их выработку отвечают группы клеток без протоков, расположенные островками между дольками (клетки Лангерганса), группируются они в хвостовой части железы. Какова роль гормонов:

  • инсулин, контролирующий уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс углеводного и липидного обменов, сбой выработки инсулина приводит к сахарному диабету;
  • задача глюкагона, как антагониста инсулина, обеспечивать повышение уровня глюкозы, что защищает ткани печени от жирового перерождения, благодаря выработке альфа клетками липокаина.

В островных структурах Лангерганса присутствует небольшое количество других клеток, стимулирующих выработку незаменимых гормонов. Последствием любых повреждений поджелудочной железы либо нарушений ее работы становится сбой пищеварительной функции, что негативно отражается на состоянии всего организма человека.

Что выделяет поджелудочная железа

Панкреатический сок, обогащенный важными ферментами, накапливается в протоках долек, чтобы по главному выводному руслу оказаться в двенадцатиперстной кишке. Секрецию сока обеспечивают нервные механизмы, регулирующие преобладание определенных ферментов в зависимости от объема и состава поступающей пищи.

Название ферментаСвойства основных компонентов панкреатического сока
АмилазаБлагодаря присутствию альфа амилазы происходит переработка углеводов, поступивших в организм с едой. За синтез вещества ответственна поджелудочная, а также слюнные железы (частичное участие). Если в крови меняется количество этого вида фермента, у человека развиваются симптомы сахарного диабета, гепатита, панкреатита, снижается вес
ТрипсинФермент отвечает за расщепление белков и пептидов. Появляясь в неактивной форме (трипсиноген), проходит активацию ферментом слизистой кишечника (энтеропептидаза). Другие органы трипсин не вырабатывают, поэтому уровень его активности считается важным показателем состояния поджелудочной, выявления панкреатита острой стадии.
ЛипазаБлагодаря водорастворимому ферменту происходит переваривание нейтральных жиров (триглицеридов). Активацию неактивного вещества (пролипаза) обеспечивают желчные кислоты и другие ферменты. Под действием липазы происходит обогащение тканей жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами. Снижение активности липазы указывает на угасание функции поджелудочной

Поджелудочная по своей структуре аналогична слюнным железам полости рта. Выработка ферментов и пептидов, помогающих усваивать полезные вещества, также проходит по аналогичному сценарию. Когда еда попадает в рот, интенсивно вырабатывается слюна. Если пища оказывается в полости желудка, поджелудочная отвечает выбросом желудочного сока для обеспечения определенного баланса соляной кислоты.

Как лечат заболевания поджелудочной железы

Снижение секреции поджелудочных ферментов становится следствием хронического панкреатита. При этом заболевании воспаление железы приводит к перерождению тканей. Железистая ткань превращается в соединительную структуру, а недостаток основных ферментных веществ серьезно вредит пищеварительному процессу.

Распознать, какая часть поджелудочной железы охвачена воспалением, можно по месту локализации боли. При воспалении головки боль беспокоит справа, на поражение тела и хвоста железы указывает левосторонний болевой синдром. При опоясывающей боли высокой степени начинается рвота.

Если острую форму патологии не лечить либо терапию прерывать, болезнь становится хронической с постоянным чувством распирания и ноющими болями. Приступ острого панкреатита лечат полным голоданием в течение двух дней, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы, которая минимизирует выработку панкреатического секрета. При длительном болевом синдроме умеренного характера либо резях в животе, сопровождаемых рвотой, необходима госпитализация для уточнения диагноза.

Лечение болезней, связанных с дисфункцией поджелудочной, выполняют следующими группами препаратов.

  • Для купирования болевых ощущений необходима помощь спазмолитиков (Папаверин, Но-Шпа). При умеренном болевом синдроме пользуются анальгетиками типа Парацетамола или Аспирина, а также принимают антигистаминные средства (Димедрол, Атропин).
  • Прием антацидных препаратов снимает не только боль, но и раздражение слизистой оболочки желудка, спасает от ее изъязвления. Для нейтрализации соляной кислоты принимают суспензии (Фосфалюгель, Альмагель), а также препараты, блокирующие выработку кислоты, действующие аналогично Омепразолу.
  • Лечение хронического панкреатита проводится заместительной терапией ферментами, чтобы стабилизировать пищеварительный процесс. Наиболее популярными препаратами считаются Панкреатин, Креон, Мезим, в случае аллергической реакции на лекарства, обращаются к средствам, имеющим растительную основу.
Читайте также:  Воспалилась поджелудочная железа лекарства

Лечение ферментными препаратами строго индивидуальное. Поэтому медикаменты и продолжительность терапии определяет врач после инструментальной диагностики состояния поджелудочной и лабораторного анализа на выявление уровня главных ферментов в сыворотке крови.

При нарушенной функции органа следует настраиваться на длительный курс лечения, а препараты поддерживающей терапии приходится принимать до конца жизни. Кроме того, важно соблюдать специальную диету и принципы питания, о которых проинформирует врач, чтобы надолго забыть об обострениях панкреатита.

Источник

Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой (железа внешней и внутренней секреции). Она выделяет в 12 п.к. до 2 л пищеварительного сока в сутки. У взрослого человека длина ее составляет 14—18 см, ширина 3—9 см, толщина 2—3 см, масса 70—80 г.

Строение. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка расположена на уровне I — II поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.

Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края — верхний, передний и нижний.

Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.

Поджелудочная железа имеет дольковое строение. Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию (экзокринная часть), составляют основную массу железы, выделяют пищеварительные соки в 12 п. к. Между ними находится внутрисекреторная часть (эндокринная часть) представленная панкреатическими островкоми Лангерганса, которые выделяют в кровь гормоны — инсулин, глюкагон и т.д.

Выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus) проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы, который открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Функции.

1. Экзокринная: выделение пищеварительного сока — это бесцветная прозрачная жидкость ще­лочной реакции. В его составе неорганические вещества: би­карбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+ Mg2+, Zn2+ и ферменты: трип­син, химотрипсин— расщепляют белки (они синтезируются в неактивной форме — трипсиноген и химотрипсиноген, акти­вируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой); фосфолипаза и липазарасщепляют жиры;амилаза и мальтаза— углево­ды. Выделяется панкреатический сок через несколько минут после приема пищи в результате раздражения рецепторов по­лости рта. Далее — рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимулируют секрецию сока также гормоны две­надцатиперстной кишки — секретин и панкреозимин.

2. Эндокринная: инсулин усиливает синтез белков, жиров, угле­водов, способствует утилизации глюкозы клетками, стимулирует секрецию поджелудочного сока; глюкагонувеличивает содержа­ние глюкозы в крови, тормозит секрецию поджелудочного сока.

В клинике исследуют: внешнюю секрецию поджелудочной же­лезы:

1) определяют содержание диастазы (амилазы) в крови и моче, липазы и трипсина — в крови;

2) исследуют дуоденаль­ное содержимое на ферменты (диастаза, трипсин, липаза) нато­щак и после применения стимуляторов (секретин);

Внутреннюю секрецию: определяют содержание глюкозы в крови натощак и после нагрузки глюкозой.

Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 824; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше… 8943 — | 7223 — или читать все…

Читайте также:

Источник