Внешняя секреция поджелудочной железы это

Поджелудочная железа у человека и большинства позвоночных — это сложный железистый орган, который одновременно вырабатывает деятельный пищеварительный сок (см. Панкреатический сок), поступающий через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку, и гормоны инсулин (см.), глюкагон (см.) и липокаин (см.), поступающие в кровяное русло.

Внешняя секреция. В ацинозных клетках поджелудочной железы непрерывно образуются и выделяются гранулы, число которых растет после раздражения блуждающего нерва или впрыскивания в кровь пилокарпина. В содержимом гранул, как полагают, содержатся готовые энзимы (см. Секреция). Отделение панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку происходит периодически. В процессе пищеварения (см.) пища и другие агенты (соляная и жирные кислоты, продукты расщепления белков, механические раздражители), действуя на слизистую оболочку двенадцатиперстной и верхнего отдела тощей кишки, приводят к секреторной деятельности поджелудочной железы. Отделение панкреатического сока происходит и под действием условных раздражителей (вид, запах пищи). Секреторные волокна для поджелудочной железы содержатся в блуждающих и симпатических нервах. Оба нерва стимулируют отделение сока, богатого плотными веществами и ферментами.

Поджелудочная железа у животных и, видимо, у человека при пустом желудке выделяет сок в ничтожно малых количествах (К. М. Быков). Поджелудочная железа выделяет также небольшое количество сока во время так называемых голодных сокращений желудка.

Секреция сока поджелудочной железы связана с приемом пищи и стимулирующим действием соляной кислоты желудочного сока, поступающей в тонкий отдел кишечника. Полагают, что в момент контакта соляной кислоты со слизистой оболочкой в ее клетках активируется и выделяется в кровяное русло особое вещество, вызывающее секрецию поджелудочной железы,— секретин (получен в кристаллически чистом виде). Кроме секретина, стимулирующего образование жидкой части секрета, выделен панкреозимин, гуморально влияющий на выработку ферментов панкреатического сока (см.).

Соляная кислота желудочного сока является сильным, но не единственным раздражителем поджелудочной железы. Панкреатический сок выделяется и в отсутствие соляной кислоты (например, при врожденных ахилиях). При пропускании через изолированную от желудка двенадцатиперстную кишку пищевой смеси (мяса, молока, хлеба) также происходит выделение панкреатического сока.

Согласно наблюдениям И. П. Павлова количество ферментов в соке определяется составом пищи: на преимущественно белковую пищу выделяется больше протеолитических ферментов, на жировую — жировых и на углеводистую — углеводистых ферментов. При употреблении молочной пищи у людей в соке появляется лактаза. Однако сок, который выделяется на вещества, не имеющие пищевого значения (пробковые опилки, соляная кислота), также имеет ферменты. В период секреторной деятельности в поджелудочной железе резко усиливается лимфо- и кровоток, растет потребление кислорода. Если в покое железа на 1 г своей массы потребляет 0,03 мл, то в период выделительной деятельности—0,1 мл кислорода.

Поджелудочная железа наряду с секреторной выполняет экскреторную (кровеочистительную) и защитную функция, удаляя вместе с соком из крови чужеродные вещества и нейтрализуя кислоты в пищеварительной трубке.

Нормальная деятельность поджелудочной железы обусловлена органической связью двенадцатиперстной кишки с желудком. После удаления желудка и устранения контакта поступающей пищи со слизистой оболочкой кишки секреция сока поджелудочной железы резко уменьшается. Если же устранен контакт желудочного химуса с двенадцатиперстной кишкой без удаления желудка, то секреция поджелудочной железы изменяется мало.

Внутренняя секреция. Островки Лангерганса поджелудочной железы вырабатывают инкрет, в состав которого входят гормоны инсулин и глюкагон. После удаления поджелудочной железы или поражения островкового аппарата развивается тяжелое заболевание — диабет (см. Диабет, сахарный), который характеризуется развитием гипергликемии, глюкозурии, появлением кетоновых тел и ацидоза.

Инсулин, вырабатываемый β-клетками островкового аппарата железы, регулирует утилизацию тканями глюкозы, способствует отложению углеводов в печени в виде гликогена и повышает проницаемость клеточных мембран к глюкозе. Глюкагон, который вырабатывается α-клетками островкового аппарата железы, мобилизует гликоген печени, повышает гликогенолиз за счет активации фосфорилазы. Все это ведет к увеличению содержания сахара в крови и к снижению синтеза жирных кислот в печени. Антагонизм инсулина и глюкагона лишь кажущийся, в действительности они синергисты, их деятельность направлена к лучшему использованию тканями глюкозы. Глюкагон можно рассматривать как своеобразный активатор β-клеток (путем повышения уровня сахара крови). Ингибитором α-клеток является хлористый кобальт (синталин), β-клеток — аллаксан.

Внутрисекреторная деятельность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, тесно связана с деятельностью передней доли гипофиза, вырабатывающей соматотропный гормон. 

Источник

Поджелудочная железа – это настоящая фабрика по производству пищеварительных ферментов, преобразующих пищу в топливо для слаженной работы человеческого организма. Орган является главным звеном нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому важно знать о симптомах дисфункции, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Поджелудочная железа: что это такое

Из названия органа уже понятно, где он находится. Являясь непарным органом, железа располагается в брюшной полости под желудком, плотно примыкая к нему. Головку железы окружает двенадцатиперстная кишка, артерии которой обеспечивают кровоснабжение поджелудочной. Размеры органа могут достигать в длину до 17 см, а форма напоминает приплюснутую грушу. Из каких частей состоит поджелудочная:

  • наиболее широкой частью является головка, направленная в сторону центра брюшины, снабжающая двенадцатиперстную кишку желудочным соком;
  • середину железы принято называть телом, оно имеет треугольную форму, соприкасаясь со стенками желудка;
  • тонкий участок, расположенный слева вблизи селезёнки, именуется хвостом.
Читайте также:  Сладкое полезно для поджелудочной железы

поджелудочная железа это

Интересно, что позиция поджелудочной железы меняется при смене положения тела. Если лечь, то ее действительно можно прощупать под желудком. Если человек встал вертикально, железа перемещается под заднюю стенку желудка, что соответствует уровню первых двух позвонков поясничного отдела позвоночника.

Особенности строения

С анатомической точки зрения важный для человеческого организма орган пронизан лимфатическими сосудами и выводящими протоками, главные из которых проходят вдоль его оси. Разветвленная сеть лимфатических протоков обеспечивает ток лимфы в органах пищеварения, реализуя эвакуацию выработанного секрета из долек (ацинусов), снабженных собственными выводными каналами. С правой стороны головки имеется соединение с двенадцатиперстной кишкой, что обеспечивает поступление в нее панкреатического секрета.

Клеточные структуры, расположенные между дольками, их называют островками Лангерганса, не имеют выводящих протоков, но пронизаны кровеносными сосудами, обеспечивающими насыщение крови инсулином и глюкагоном. Среди органов, которые выделяют ферменты, поджелудочная железа не отличается большими параметрами. Размер головки, как самой широкой части, не меньше 5 см при толщине 3 см. Средняя часть (тело) считается самой длинной и может достигать 15-20 см при средней ширине 2 см. Хвостовой участок редко имеет длину больше 3 см с шириной до 2 см.

Признаки проблем с функционированием

При слаженной работе организма и нормальном функционировании органа, его общая длина не превышает 22-23 см с весом не больше 80 граммов. Изменение толщины головки в сторону увеличения сигнализирует о воспалительном процессе, заболевание называется панкреатит. Какие симптомы указывают на повреждение поджелудочной железы:

  • слабость, частые боли со стороны левого подреберья;
  • повышение температуры тела и потоотделения;
  • появление учащенного сердцебиения;
  • ощущение тошноты, приводящее к рвоте, наличие поноса;
  • желтушный цвет кожи, желтизна белков глаза.

Обострение панкреатита проявляется опоясывающим болевым синдромом, появляющимся внезапно. Боль, которая не поддается купированию спазмолитиками, охватывает всю левую сторону, распространяясь по спине. Однако в сидячем положении с наклоном вперед, острота болевого всплеска уменьшается. Во время обострения панкреатита в этом положении можно физически почувствовать увеличенную поджелудочную железу, что мешает нормально дышать из-за ощущения давления на ребра.

Важно! Симптомы острого приступа панкреатита требуют немедленной помощи медиков с последующим лечением в стационаре. Экстренное зондирование желудка вместе с его очищением и приемом ферментативных препаратов позволяет остановить агрессию пищеварительных органов.

Как функционирует поджелудочная железа

Уникальность органа, окруженного сетью крупных кровеносных сосудов, в его функциональной способности регулировать ферментативный состав панкреатической жидкости в зависимости от вида попавшей в желудок пищи. Поджелудочная железа выполняет следующие основные функции:

  • экзокринная функция (внешняя) связана с выделением панкреатического секрета, богатого пищеварительными ферментами;
  • благодаря эндокринной (внутренней) функции осуществляется продуцирование гормонов, запускающих обменные процессы.

поджелудочная железа это

Каждую из специфических функций обеспечивает определенный вид тканей поджелудочной железы, в которых преобладают ацинарные клетки, ответственные за производство пищевых ферментов. Клеточная структура органа пронизана островками, воспаление которых относят к разряду аутоиммунных заболеваний.

Что обеспечивает внешняя секреция

Благодаря экзокринной функции реализуется выработка панкреатического сока, содержащего воду, ферменты и набор солей. Когда двенадцатиперстная кишка наполняется пищей, процесс переваривания обеспечивают гормоны, способствующие активации незрелых ферментов. В сложной системе протоков, соединяющих двенадцатиперстную кишку и желудок с желчным пузырем, печенью и тонким кишечником, происходит формирование желудочного сока, содержащего набор следующих ферментов:

  • при помощи амилазы расщепляются углеводные компоненты пищи;
  • присутствие трипсина и химотрипсина обеспечивает переваривание белка;
  • наличие липазы необходимо для расщепления жиров, обработанных желчью.

Для нейтрализации кислотности пищи, поступившей из области желудка, состав панкреатического сока обогащен микроэлементами для щелочной реакции. Именно присутствие кислых солей помогает усвоению углеводов. Причем для переваривания разных видов пищи стимулируется выработка определенных ферментных соков, отличающихся объемом и составом.

При отсутствии ферментов панкреатического сока невозможно начало пищеварения, запускающего процесс расщепления поступившей в желудок порции пищи.

Для чего нужна внутренняя секреция

Действие эндокринной функции обеспечивает обогащение крови основными гормонами – инсулином и глюкагоном. За их выработку отвечают группы клеток без протоков, расположенные островками между дольками (клетки Лангерганса), группируются они в хвостовой части железы. Какова роль гормонов:

  • инсулин, контролирующий уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс углеводного и липидного обменов, сбой выработки инсулина приводит к сахарному диабету;
  • задача глюкагона, как антагониста инсулина, обеспечивать повышение уровня глюкозы, что защищает ткани печени от жирового перерождения, благодаря выработке альфа клетками липокаина.

В островных структурах Лангерганса присутствует небольшое количество других клеток, стимулирующих выработку незаменимых гормонов. Последствием любых повреждений поджелудочной железы либо нарушений ее работы становится сбой пищеварительной функции, что негативно отражается на состоянии всего организма человека.

Что выделяет поджелудочная железа

Панкреатический сок, обогащенный важными ферментами, накапливается в протоках долек, чтобы по главному выводному руслу оказаться в двенадцатиперстной кишке. Секрецию сока обеспечивают нервные механизмы, регулирующие преобладание определенных ферментов в зависимости от объема и состава поступающей пищи.

Название ферментаСвойства основных компонентов панкреатического сока
АмилазаБлагодаря присутствию альфа амилазы происходит переработка углеводов, поступивших в организм с едой. За синтез вещества ответственна поджелудочная, а также слюнные железы (частичное участие). Если в крови меняется количество этого вида фермента, у человека развиваются симптомы сахарного диабета, гепатита, панкреатита, снижается вес
ТрипсинФермент отвечает за расщепление белков и пептидов. Появляясь в неактивной форме (трипсиноген), проходит активацию ферментом слизистой кишечника (энтеропептидаза). Другие органы трипсин не вырабатывают, поэтому уровень его активности считается важным показателем состояния поджелудочной, выявления панкреатита острой стадии.
ЛипазаБлагодаря водорастворимому ферменту происходит переваривание нейтральных жиров (триглицеридов). Активацию неактивного вещества (пролипаза) обеспечивают желчные кислоты и другие ферменты. Под действием липазы происходит обогащение тканей жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами. Снижение активности липазы указывает на угасание функции поджелудочной
Читайте также:  Если нарушились гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная по своей структуре аналогична слюнным железам полости рта. Выработка ферментов и пептидов, помогающих усваивать полезные вещества, также проходит по аналогичному сценарию. Когда еда попадает в рот, интенсивно вырабатывается слюна. Если пища оказывается в полости желудка, поджелудочная отвечает выбросом желудочного сока для обеспечения определенного баланса соляной кислоты.

Как лечат заболевания поджелудочной железы

Снижение секреции поджелудочных ферментов становится следствием хронического панкреатита. При этом заболевании воспаление железы приводит к перерождению тканей. Железистая ткань превращается в соединительную структуру, а недостаток основных ферментных веществ серьезно вредит пищеварительному процессу.

Распознать, какая часть поджелудочной железы охвачена воспалением, можно по месту локализации боли. При воспалении головки боль беспокоит справа, на поражение тела и хвоста железы указывает левосторонний болевой синдром. При опоясывающей боли высокой степени начинается рвота.

Если острую форму патологии не лечить либо терапию прерывать, болезнь становится хронической с постоянным чувством распирания и ноющими болями. Приступ острого панкреатита лечат полным голоданием в течение двух дней, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы, которая минимизирует выработку панкреатического секрета. При длительном болевом синдроме умеренного характера либо резях в животе, сопровождаемых рвотой, необходима госпитализация для уточнения диагноза.

Лечение болезней, связанных с дисфункцией поджелудочной, выполняют следующими группами препаратов.

  • Для купирования болевых ощущений необходима помощь спазмолитиков (Папаверин, Но-Шпа). При умеренном болевом синдроме пользуются анальгетиками типа Парацетамола или Аспирина, а также принимают антигистаминные средства (Димедрол, Атропин).
  • Прием антацидных препаратов снимает не только боль, но и раздражение слизистой оболочки желудка, спасает от ее изъязвления. Для нейтрализации соляной кислоты принимают суспензии (Фосфалюгель, Альмагель), а также препараты, блокирующие выработку кислоты, действующие аналогично Омепразолу.
  • Лечение хронического панкреатита проводится заместительной терапией ферментами, чтобы стабилизировать пищеварительный процесс. Наиболее популярными препаратами считаются Панкреатин, Креон, Мезим, в случае аллергической реакции на лекарства, обращаются к средствам, имеющим растительную основу.

Лечение ферментными препаратами строго индивидуальное. Поэтому медикаменты и продолжительность терапии определяет врач после инструментальной диагностики состояния поджелудочной и лабораторного анализа на выявление уровня главных ферментов в сыворотке крови.

При нарушенной функции органа следует настраиваться на длительный курс лечения, а препараты поддерживающей терапии приходится принимать до конца жизни. Кроме того, важно соблюдать специальную диету и принципы питания, о которых проинформирует врач, чтобы надолго забыть об обострениях панкреатита.

Источник

Где находится поджелудочная железа? Как понять где находится поджелудочная железа? Почему возникает панкреатит? Какие симптомы у панкреатита?

где находится поджелудочная железа

Начнем с первого вопроса – где находится поджелудочная железа? Место нахождения поджелудочной железы можно понять из названия этого органа. Т.е. поджелудочная железа лежит, прямо под желудком, расположившись поперек тела ближе к позвоночнику. Но это если Вы находитесь в лежачем положении.

Если же Вы встанете, то поджелудочная железа сместится за желудок и будет находиться левее между желудком и позвоночником.

Поджелудочная железа – второй по величине пищеварительный орган (после печени), представляет собой трубчато-альвеолярный орган, состоящий из долек, вырабатывающий ферменты и гормоны, необходимые для переваривания пищи, серо-розового цвета.

При рождении длина поджелудочной железы составляет не более 5 -5,5 см; в 1 год — 7 см; в 10 лет — 15 см; у здорового взрослого человека — от 16 см до 22-23 см.

При этом как многие живые существа поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост. Ширина головки составляет около 5 см, толщина 1,5 – 3 см, ширина и толщина хвоста до 2 см.

Где находится поджелудочная железа

Строение поджелудочной железы

Протоки поджелудочной железы впадают в проходящий вдоль нее Вирсунгов проток, соединяющийся с общим желчным протоком, образуя печеночно-поджелудочную ампулу (ampulla hepatopancreatica), которая открывается в двенадцатиперстную кишку. См. внимательно на рисунок.

Где находится поджелудочная железа

Кроме главного Вирсунгова протока, почти постоянно имеется добавочный, исходящий от Вирсунгова протока дополнительный маленький проток. На рисунке это можно увидеть, если обратить внимание на Вирсунгов проток, от которого выходит ещё один дополнительный проток, открывающийся также в двенадцатиперстную кишку, через маленький едва заметный сосочек, находящийся выше общего протока на 2 см.

Поджелудочная железа это орган экзокринной (внешней) и эндокринной (внутренней) секреции, участвует в пищеварении и регуляции углеводного, липидного и белкового обмена в организме.

Простыми словами поджелудочная железа переваривает белки, жиры, углеводы до простейших, чтобы пища затем могла перевариться и всосаться в тонком и толстом кишечнике

Состав поджелудочной железы.

Поджелудочная железа состоит из паренхимы (её основная часть) и стромы – соединительной ткани. Паренхима выполняет функции внешней и внутренней секреции. Она состоит из долек неправильной формы и участков округлой формы – островков Лангерганса.

Читайте также:  Сделать узи поджелудочной железы в спб

Внешняя секреция поджелудочной железы.

Дольки (железистые клетки – ацинусы) выполняют роль внешней секреции. Они вырабатывают секрет – панкреатический сок, который содержит основные пищевые ферменты – амилазу, липазу и протеазу, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Так например липаза – необходима для переваривания жиров, амилаза – для переваривания углеводов, ну и протеаза соответственно для переваривания белков.

Этот сок попадает через проток в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании пищи. При снижении внешней секреции и без замещения её такими ферментными препаратами как креон, панкреатин, фестал, мезим и им подобные, сначала страдает пищеварение, а затем нарушаются все виды обмена веществ в организме.

Где находится поджелудочная железа

Внутренняя секреция поджелудочной железы.

Островки Лангерганса выполняют функции внутренней секреции. Они вырабатывают гормоны инсулин (понижает уровень глюкозы в крови), глюкагон (противоположен инсулину, т.к. повышает уровень глюкозы в крови), соматостатин (регулирует секрецию многих желез), панкреатический полипептид (подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока) и грелин («гормон голода» — возбуждает аппетит).

Все эти гормоны участвуют в углеводородном и липидном обмене, а также в регуляции работы пищеварительных желез. При нарушениях работы внутренней и внешней секреции поджелудочной железы возникает сахарный диабет. Поджелудочная железа является уникальным эндокринным органом, она вырабатывает целый ряд гормонов, многие из которых оказывают прямо противоположное действие, сохраняя при этом организм в состоянии равновесия.

До недавнего времени человек не мог жить без поджелудочной железы, сейчас же применение заместительной (ферменты, гормоны) терапии, сделали это возможным. Но насколько это эффективно можно почитать здесь.

Причины возникновения панкреатита

Есть несколько причин возникновения панкреатита, среди которых:

— воспаление желчного пузыря;

— камни желчного пузыря которые могут застрять в общем проходе и перекрыть выход поджелудочного и желчного соков;

— переизбыток желчи;

— изгиб желчевыводящих путей;

— плохая работа мышц сфинктера выпускающего соки поджелудочной железы и желчного пузыря;

— возникновение рубцов в общем проходе, что также влияет на выход соков из поджелудочной железы и желчного пузыря.

Что в свою очередь происходит из-за:

— язвы, гастриты (стрессы, нервные напряжения и т.п.);

— микробы (ослаблена иммунная система);

— неправильное питание;

— алкоголь другие вредные привычки;

— малоподвижный образ жизни.

Первые симптомы панкреатита

У всех людей первые симптомы могут проявить себя по разному. Перечислю лишь основные. Все может начаться с запоров, вздутий. У некоторых появляется постоянная изжога или отрыжка.

Затем чувствуется дискомфорт в верхней части живота. Такое ощущение, будто с желудком что-то не в порядке.

Ну и последняя стадия, когда стул полностью нарушен. Это жидкий, частый стул с ложными позывами к дефекации, со специфическим запахом, вздутиями, газами. Все это приводит к потере в веса.

Если у Вас жидкий и частый стул, и Вы теряете вес, это главные признаки хронического панкреатита. Обратите внимание не панкреатита, а уже хронического панкреатита.

Почему при панкреатите нарушается обмен веществ и как восстановить нарушенный стул при панкреатите, читайте в статьях «Причины нарушения при панкреатите» и «Как лечить панкреатит в домашних условиях».

Если хотите можете почитать статью «С чего начинается панкреатит», в которой я описала свой случай. С чего всё началось у меня.

Способы лечения поджелудочной железы

Просто взять и вылечить поджелудочную железу уже не получится. Панкреатит это воспаление поджелудочной железы. Это говорить о том, что поджелудочная уже повреждена.

Единственное, что остается делать в таких случаях, это снять воспаление и с этих пор постоянно беречь ее с помощью диеты при панкреатите.

Есть различные способы лечения воспаления поджелудочной железы. Постоянные воспаления поджелудочной железы называются обострениями панкреатита. Обострение панкреатита можно лечить с применением лекарств, а также с помощью народных средств.

Это зависит от сложности обострения. Например снять острый приступ панкреатита могут только в больнице. В таких случаях надо немедленно вызывать “скорую помощь”.

Несложные обострения панкреатита, это когда нарушается стул и чувствуется дискомфорт внутри можно лечить как с помощью лекарств, травяных чаев, диеты, а также народными методами лечения поджелудочной железы.

Есть хороший способ лечения поджелудочной железы овсяным киселем. Все это я опробовала и описала в статьях на блоге. Что-то использую до сих пор, а что-то забросила. В последнее время пользуюсь цикорием, который подготавливает организм к перевариванию пищи и помог мне даже набрать вес! От лекарств у меня горит все внутри, а вот с цикорием все отлично. Очень даже рекомендую!

Главное это все-таки вначале болезни соблюдать диету №5п и не передать, вот основные правила для долгой жизни при панкреатите. А для того чтобы не переедать предлагаю очень хорошую диету – 1 стакан еды (или 200 гр. пищи) за 1 прием.

На этом прощаюсь. До встреч.

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник