Внешняя секреторная деятельность поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет большую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Внешняя секреторная деятельность ее состоит в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты, участвующие в процессах пищеварения.

Состав панкреатического сока. В течение суток поджелудочная железа выделяет 1500—2000 мл сока. Панкреатический сок, полученный в чистом виде, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН = 7,8— 8,4) благодаря наличию в ней двууглекислого натрия. Из органических веществ в его состав входят главным образом белки, из неорганических — бикарбонаты, хлориды и другие соли. В панкреатическом соке содержатся также слизистые вещества, выделяемые железами выводного протока.. Но главной составной частью панкреатического сока являются ферменты: трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, пивертаза, лактаза, нуклеаза, а также в незначительном количестве эрепсин и ренин.

Трипсин расщеплять белки до конечных продуктов всасывания — аминокислот.

Липаза — фермент, расщепляющий жиры и, в частности, глицериды высших жирных кислот.

Амилаза способствует перевариванию углеводов (крахмал, полисахариды, гликоген).. Ферменты поджелудочной железы обладают действием только в щелочной среде.

Механизм панкреатической секреции двойной — нервный и гуморальный. И.П. Павловым впервые был доказан нервный механизм этой секреции он показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает секрецию поджелудочной железы.

Условнорефлекторный механизм панкреатической секреции – вид, разговоры, мысли о вкусной пище увеличивают панкреатическую секрецию

Вторым механизмом панкреатической секреции является гуморальный путь. В лаборатории И.П. Павлова И.Л. Долинским (1894), а затем. Л.Б. Попельским (1896) было установлено, что введение в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, соляной кислоты и других кислот вызывает обильное отделение панкреатического сока.

Также в ДПК выделяется секретин состоящий из пяти компонентов:

1) собственно секретин, стимулирующий обильный ток панкреатического сока;

2) панкреозимин, который стимулирует выделение вязкого панкреатического секрета с большим содержанием ферментов;

3) гепатокринин, который способствует выработке жидкой желчи с малым содержанием солей;

4) холецистокринин, вызывающий сокращение и опорожнение желчного пузыря;

5) энтерокринин, стимулирующий отделение кишечного сока. В настоящее время секретин получен в кристаллическом виде и довольно широко применяется для функциональной диагностики поджелудочной железы.

При приеме различных веществ периодическая панкреатическая секреция прекращается. После еды отделение панкреатического сока начинается через 2—5 мин. и продолжается в течение нескольких часов в зависимости от пищи.

Вторым по силе возбудителем панкреатической секреции является жир. Он тормозит желудочную секрецию и, несмотря на отсутствие поступления соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку, вызывает самостоятельное обильное отделение панкреатического сока. Вопрос о механизме действия жира на секреторный аппарат поджелудочной железы остается не совсем выясненным.

И.П. Павловым и его сотрудниками была доказана тесная функциональная связь между корой головного мозга и внутренними органами и поджелудочной железой в частности. Внешняя панкреатическая секреция может изменяться под влиянием нервных моментов, эмоций, сна и в различное время дня. Во время сна панкреатическая секреция уменьшается в результате процессов торможения в коре головного мозга, распространяющихся на нижележащие отделы.

Многие лекарственные вещества, введенные в организм, оказываются стимуляторами поджелудочной железы, другие же, наоборот, тормозят ее.

Стимуляторами поджелудочной железы являются: пилокарпин, мехолил, простигмин, урехолин, морфин, метил-холин, реактивные изотопы, витамин А, сернокислая магнезия, олеиновокислый натрий; задерживающее влияние оказывают гистамин и атропин.

Внутрисекреторная деятельность поджелудочной железы состоит в выработке гормонов: инсулина, липокаина и глюкагона.

Дата добавления: 2015-02-04; просмотров: 1835; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8754 — | 7139 — или читать все…

Читайте также:

Источник

В
12-перстной кишке продолжается

дальнейшее химическое переваривание
белков и углеводов по­средством
ферментов поджелудочного и кишечно­го
соков (трипсина, амилазы и др.) и начинается
расщепление жиров при участии фермента
липазы и жёлчи. Сразу после приёма пищи
(через 1—3 ми­нуты) происходит выделение
поджелудочного со­ка, которое длится
от 6 до 14 часов. Общее коли­чество
поджелудочного сока, выделяемого за
сут­ки, равно от 0,5 до 1,5 л. Под влиянием
поджелу­дочного сока жир распадается
на мельчайшие ка­пельки, что очень
важно для расщепления его ли­пазой —
одним из ферментов поджелудочного сока.
При длительном жировом питании количество
вы­деляемого поджелудочного сока
уменьшается. Мясная пища с малым
содержанием жира вы­зывает значительно
большее отделение сока, чем жирная. Из
12-перстной кишки продукты разложения
пищи в жидком растворённом виде поступают
в тонкий кишечник.

Читайте также:  Можно ли есть листья салатов при поджелудочной железе

Внешнесекреторная
функция
 
поджелудочной железы заключается в
выделении в двенадцатиперстную кишку
панкреатического сока,содержащего
ферменты (тирпсин,липазу,мальтозу,лактазу
и др.), нейтрализуя тем самым кислое
содержимое желудка и непосредственно
участвуя в поцессе переваривания пищи.

Состав
и свойства панкреатического сока

В
состав поджелудочного сока входят вода
и сухой остаток (0,12%), который представлен
неорганическими и органическими
веществами. В соке содержатся катионы
Na+, Ca2+, К+, Мg+и
анионы Cl-, SO32-, HPO42-.
Ферменты поджелудочного сока активны
в слабощелочной среде.

Панкреатический
сок представлен протеолитическими,
липолитическими и амилолитическими
ферментами, переваривающими белки,
жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза
секретируются в активном состоянии;
протеазы — в виде проэнзимов. Альфа-амилаза
поджелудочной железы расщепляет
полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо-
и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая
липаза, активная в присутствии солей
желчных кислот, действует на липиды,
расщепляя их до моноглицеридов и жирных
кислот. На липиды действуют также
фосфолипаза А и эстераза. В присутствии
ионов кальция гидролиз жиров усиливается.
Протеолитические ферменты секретируются
в виде проэнзимов — трипсиногена,
химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы
А и В, проэластазы. Под влиянием
энтерокиназы двенадцатиперстной кишки
трипсиноген превращается в трипсин.
Затем сам трипсин действует автокаталитически
на оставшееся количество трипсиногена
и на другие пропептидазы, превращая их
в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин,
эластаза расщепляют премущественно
внутренние пептидные связи белков пищи,
в результате чего образуются
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
Карбоксипептидазы А и В расщепляют
С-концевые связи в белках и пептидах.

Регуляция
секреции поджелудочной железы

Регуляция
поджелудочной экзокринной секреции
осуществляется нервными и гуморальными
механизмами. Блуждающий нерв усиливает
секрецию поджелудочной железы.
Симпатические нервы уменьшают количество
секрета, но усиливают синтез органических
веществ. Снижение секреции происходит
также и за счет уменьшения кровоснабжения
поджелудочной железы путем сужения
кровеносных сосудов. Напряженная
физическая и умственная работа, боль,
сон вызывают торможение секреции.
Гастроинтестинальные гормоны усиливают
секрецию поджелудочного сока. Секретин
стимулирует выделение сока, богатого
бикарбонатами. Секрецию поджелудочной
железы усиливают гастрин, серотонин,
бомбезин, инсулин, соли желчных кислот.
Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП,
глюкагон, кальцитонин, соматостатин.

Выделяют
3 фазы панкреатической секреции
:
сложнорефлекторную, желудочную и
кишечную. На отделение сока поджелудочной
железы влияет характер принятой пищи.
Эти влияния опосредованы через
соответствующие гормоны. При длительном
преобладании в пищевом рационе только
углеводов, или белков, или жиров происходит
и соответствующее изменение ферментного
состава панкреатического сока.

Поджелудочная
железа обладает и внутрисекреторной
активностью, продуцируя инсулин,
глюкагон, соматостатин, панкреатический
полипептид, серотонин, ВИП, гастрин.

Соседние файлы в папке Философия

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочная
железа человека за сутки выделяет 1,5 –
2,0 л сока. Этот сок — продукт деятельности
экзокринных панкреоцитов. Он представляет
собой бесцветную прозрачную жидкость,
рН его 7,8—8,4. Щелочность сока обусловлена
наличием в нем бикарбонатов. В соке
содержатся также хлориды натрия и калия.
Сок поджелудочной железы богат ферментами,
которые переваривают белки, жиры и
углеводы. Амилаза,
липаза
и
нуклеаза
выделяются

поджелудочной железой в активном
состоянии, а протеазы образуются клетками
в виде зимогенов, которые активируются
действием на них других ферментов.

Ттрипсиноген
поджелудочного
сока в двенадцатиперстной кишке под
действием ее фермента энтерокиназы
превращается
в трипсин.
Процесс
ускоряется ионами Са2+
.

Второй
фермент из группы панкреатических
протеаз — химотрипсин

также синтезируется в неактивной форме
в виде химотрипсиногена,
который
активируется трипсином. При совместном
действии на белки трипсина и химотрипсина
образуется больше продуктов гидролиза,
чем их сумма при раздельном действии
на белки этих ферментов. Поджелудочная
железа синтезирует прокарбоксипептидазы
А и В, проэластазу и профосфолипазу.
Они
активируются трипсином с образованием
соответствующих.

Сок
поджелудочной железы богат ά-амилазой,
расщепляющей полисахариды до олиго-,
ди- и моносахаридов. Панкреатическая
липаза расщепляет жиры до моноглицеридов
и жирных кислот. На липиды действуют
также фосфолипаза А и эстераза. Гидролиз
жиров липазой усиливается в присутствии
желчи (солей желчных кислот) и ионов
Са2+.

Читайте также:  Контуры нечеткие поджелудочной железы что это такое

7. Регуляция панкреатической секреции.

Секреция
поджелудочной железы регулируется
нервными и гуморальными механизмами.

Начальная
секреция поджелудочной железы вызывается
видом, запахом пищи и другими раздражителями
(условнорефлекторные
сигналы),
а
также жеванием и глотанием
(безусловнорефлекторные
сигналы).
При
этом нервные сигналы, формирующиеся в
рецепторах полости рта и глотки, достигают
продолговатого мозга и затем эфферентные
влияния по волокнам блуждающего нерва
поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Раздражение
блуждающего нерва обусловливает
выделение небольшого количества
поджелудочного сока, богатого ферментами.

Симпатические
волокна, иннервирующие поджелудочную
железу, тормозят ее секреторную
активность. Поэтому после перерезки
чревных нервов у собак поджелудочная
секреция увеличивается. Симпатические
влияния усиливают синтез органических
веществ входящих в состав поджелудочного
сока.

Торможение
панкреатической секреции при болевых
реакциях, во время сна, при напряженной
физической и умственной работе.

В
стимуляции панкреатической секреции
ведущее значение имеет гуморальная
регуляция.

В
лаборатории И. П. Павлова было установлено,
что введение соляной кислоты в
двенадцатиперстную кишку вызывает
обильную секрецию поджелудочного сока.
Образующееся под влиянием соляной
кислоты в двенадцатиперстной кишке
вещество называется гормоном секретином.

Секретин
вызывает выделение большого количества
поджелудочного сока, богатого
бикарбонатами, но бедного ферментами.

Вторым
гормоном, усиливающим секрецию
поджелудочной железы, является
холецистокинин-панкреозимин,
который
стимулирует
секрецию поджелудочной железы и выход
желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нервные
влияния при приеме пищи обеспечивают
лишь пусковые
воздействия на железу,
а
в коррекции панкреатической секреции
большую роль играют гуморальные
механизмы. Действие гормонов на железу
более выражено при сохраненной ее
иннервации.

Фазы
панкреатической секреции при стимуляции
ее приемом пищи те же, что и для желудочной
секреции, однако более выражены
гормональные влияния на поджелудочную
железу, особенно в кишечную фазу.

Соседние файлы в папке ()Методички

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочная
железа играет большую роль в процессах
пищеварения и обмена веществ. Внешняя
секреторная деятельность ее состоит в
выделении в двенадцатиперстную кишку
панкреатического сока, содержащего
ферменты, участвующие в процессах
пищеварения.

Состав
панкреатического сока. В течение суток
поджелудочная железа выделяет 1500—2000
мл сока. Панкреатический сок, полученный
в чистом виде, представляет собой
бесцветную прозрачную жидкость щелочной
реакции (рН = 7,8— 8,4) благодаря наличию
в ней двууглекислого натрия. Из
органических веществ в его состав входят
главным образом белки, из неорганических
— бикарбонаты, хлориды и другие соли.
В панкреатическом соке содержатся также
слизистые вещества, выделяемые железами
выводного протока.. Но главной составной
частью панкреатического сока являются
ферменты: трипсин, липаза, амилаза,
мальтаза, пивертаза, лактаза, нуклеаза,
а также в незначительном количестве
эрепсин и ренин.

Трипсин
расщеплять белки до конечных продуктов
всасывания — аминокислот.

Липаза —
фермент, расщепляющий жиры и, в частности,
глицериды высших жирных кислот.

Амилаза
способствует перевариванию углеводов
(крахмал, полисахариды, гликоген)..
Ферменты поджелудочной железы обладают
действием только в щелочной среде.

Механизм
панкреатической секреции двойной —
нервный и гуморальный. И.П. Павловым
впервые был доказан нервный механизм
этой секреции он показал, что раздражение
блуждающего нерва вызывает секрецию
поджелудочной железы.

Условнорефлекторный
механизм панкреатической секреции –
вид, разговоры, мысли о вкусной пище
увеличивают панкреатическую секрецию

Вторым
механизмом панкреатической секреции
является гуморальный путь. В лаборатории
И.П. Павлова И.Л. Долинским (1894), а затем.
Л.Б. Попельским (1896) было установлено,
что введение в двенадцатиперстную кишку
желудочного сока, соляной кислоты и
других кислот вызывает обильное отделение
панкреатического сока.

Также в
ДПК выделяется секретин состоящий из
пяти компонентов:

1) собственно
секретин, стимулирующий обильный ток
панкреатического сока;

2) панкреозимин,
который стимулирует выделение вязкого
панкреатического секрета с большим
содержанием ферментов;

3) гепатокринин,
который способствует выработке жидкой
желчи с малым содержанием солей;

4)
холецистокринин, вызывающий сокращение
и опорожнение желчного пузыря;

5) энтерокринин,
стимулирующий отделение кишечного
сока. В настоящее время секретин получен
в кристаллическом виде и довольно широко
применяется для функциональной
диагностики поджелудочной железы.

При приеме
различных веществ периодическая
панкреатическая секреция прекращается.
После еды отделение панкреатического
сока начинается через 2—5 мин. и
продолжается в течение нескольких часов
в зависимости от пищи.

Вторым по
силе возбудителем панкреатической
секреции является жир. Он тормозит
желудочную секрецию и, несмотря на
отсутствие поступления соляной кислоты
в двенадцатиперстную кишку, вызывает
самостоятельное обильное отделение
панкреатического сока. Вопрос о механизме
действия жира на секреторный аппарат
поджелудочной железы остается не совсем
выясненным.

Читайте также:  Сборы для поджелудочной железы при лечении панкреатита

И.П. Павловым
и его сотрудниками была доказана тесная
функциональная связь между корой
головного мозга и внутренними органами
и поджелудочной железой в частности.
Внешняя панкреатическая секреция может
изменяться под влиянием нервных моментов,
эмоций, сна и в различное время дня. Во
время сна панкреатическая секреция
уменьшается в результате процессов
торможения в коре головного мозга,
распространяющихся на нижележащие
отделы.

Многие
лекарственные вещества, введенные в
организм, оказываются стимуляторами
поджелудочной железы, другие же, наоборот,
тормозят ее.

Стимуляторами
поджелудочной железы являются: пилокарпин,
мехолил, простигмин, урехолин, морфин,
метил-холин, реактивные изотопы, витамин
А, сернокислая магнезия, олеиновокислый
натрий; задерживающее влияние оказывают
гистамин и атропин.

Внутрисекреторная
деятельность поджелудочной железы
состоит в выработке гормонов: инсулина,
липокаина и глюкагона.

Билет
№21

1.

Источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Секреторная функция поджелудочной железыКак известно, поджелудочная железа выполняет ряд задач, регулирующих процесс пищеварения, а также выработку необходимых организму гормонов. Какими же особенностями обладает секреторная функция поджелудочной железы, и на какие разновидности они разделяется?

Важно отметить, что секреторная задача поджелудочной разделяется на внешнесекреторную, внутрисекреторную, а также инкреторную. Что же касается первой, то именно она играет ключевую роль в образовании панкреатического сока, содержащего ферменты для последующего расщепления пищи. Безусловно, объем выделяемой жидкости зависит от множества факторов, в частности, от употребляемой в пищу еды и её количества. В среднем же, благодаря ей, на протяжении суток выделяется около 2 литров сока.

Что немаловажно, внешнесекреторная недостаточность может привести к тому, что секреторная задача не будет выполняться данным органом в полном объеме. Причин этому может быть множество, а в итоге серьезно нарушается процесс пищеварения, из-за того, что по причине внешней секреторной дисфункции панкреатический сок не выделяется в нужном объеме и количестве.

Внутрисекреторная функция

Основная же задача внутрисекреторной функции поджелудочной железы заключается в выработке определенных гормонов в том количестве, которое необходимо организму для нормального функционирования. Стоит отметить, что все выделяемые гормоны: инсулин и глюкагон, регулируют количество глюкозы, защищая от возможного её избытка или же недостатка. Выполняют секреторную роль соответствующие клетки, получившие название островки Лангерганса.

Инкреторная функция

Инкреторная функция поджелудочной железыИнкреторная роль железы, которая также нередко называется эндокринной, действительно важна для организма, ведь именно она регулирует количество гормонов в организме. За счет этого, поджелудочная железа подавляет количество вырабатываемого инсулина и соматостатина, благодаря чему данные гормоны не превышают нормальные показатели, а соответственно, и сахар в организме остается в допустимых значениях.

Поджелудочная железа – орган, который выполняет ряд предназначений, столь необходимых для полноценной работы всего организма. Именно за счет секреторной функции регулируется обмен веществ, вырабатываются необходимые для контроля уровня глюкозы гормоны, а также регулируется их количество в организме. Поэтому столь важно, дабы задачи данного органа реализовались в полном объеме, не перегружая его и не вредя тем самым собственному самочувствию.

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция данного органа заключается в выделительном процессе в двенадцатиперстную кишку жидкости панкреатического типа. Эта жидкость содержит в себе ферменты (речь идет о липазе, лактазе и так далее). Панкреатический сок играет роль нейтрализации кислой желудочной среды, а также участвует в процессе пищеварения.

Стоит отметить, что в отличие от внутрисекреторной функции, внешнесекреторная деятельность происходит только во время переваривания пищи, то есть когда продукты питания поступают в желудок. Как следствие, в качестве естественных возбудителей внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы можно назвать пищевые компоненты в сочетании с желудочным соком.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железыСамым сильным фактором появления панкреатического секрета является соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. Сокогонным эффектом обладает такая пища, как бульоны, отвары из овощей и различные соки. Более слабый сокогонный эффект оказывает обычная вода. Что касается щелочных растворов, то они действуют на панкреатическую секреторную функцию угнетающе.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы регулируется секретиновым путем (с помощью соляной кислоты, благодаря действию которой образуется гормон секретин, оказывающий стимулирующий эффект на секреторную деятельность).

Источник