Воспаление поджелудочной железы минеральная вода

Минеральной называется вода, включающая соли металлов и насыщенная газами. Проходя через толщу горных пород, она растворяет различные минералы и очищается. От того, через какие пласты просачивалась вода, от глубины залегания зависит состав и лечебные свойства. Добывается минералка из естественных источников или скважин.

Классификация минеральных вод

От количества полезных веществ, растворенных в воде, зависит главная характеристика – минерализация. По степени минерализации природную воду разделяют на подгруппы:

  • Столовая. Содержание растворенных солей меньше 1 грамма на литр. Хорошо стимулирует пищеварительные процессы, разрешено употреблять в любых количествах, даже для приготовления пищи. Лечебных свойств не имеет.
  • Лечебно-столовая. Минерализация от 1 до 10 грамм на литр. При правильном применении показывает некоторый лечебный эффект. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, сохраняя баланс солей в организме.
  • Лечебная. Содержание полезных веществ – более 10 грамм на литр. Принимают исключительно по назначению врача.

Врачи-гастроэнтерологи охотно используют лечебную и лечебно-столовую минеральную воду при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначают минералку и при дисфункции поджелудочной железы – панкреатите.

Что это за заболевание

Панкреатит – тяжёлое заболевание пищеварительного тракта. В здоровом организме поджелудочная железа выделяет ферменты, которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствуют процессу пищеварения.

К факторам риска относятся: употребление алкоголя, жирной пищи, нарушение обмена веществ, приём некоторых лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и другие. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Какую воду предпочесть

Лечение дисфункции поджелудочной железы, помимо приёма медикаментов и соблюдения строгой диеты, предполагает приём минералки. Вода ускоряет процесс выздоровления:

  1. Снимает воспаление и улучшает проходимость желчных протоков.
  2. Уменьшает боль, снимает спазмы.
  3. Снижает аппетит, позволяет легче переносить жесткую диету.

Какую минеральную воду пить при панкреатите? Поскольку воспаление поджелудочной железы – серьёзная болезнь, подходить к выбору минеральной воды требуется тщательно. Жидкость обязана быть с высокой степенью очистки, без примесей и добавок. Важно выбрать воду, насыщенную веществами, полезными конкретно для поджелудочной железы. Большинство врачей-гастроэнтерологов сходятся во мнении, что лучшие минеральные воды при нарушении работы поджелудочной железы – Боржоми, Ессентуки и Нарзан.

Боржоми

Лечебно-столовая вода Боржоми, добываемая в Кавказских горах, благодаря глубокому залеганию проявляет уникальные свойства. Указанная гидрокарбонатно-натриевая вода содержит идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе соли кальция, калия, фтора, магния и натрия.

При остром течении заболевания Боржоми снимает спазмы, оказывает болеутоляющее действие, способствует оттоку желчи, помогает организму приспособиться к новому режиму питания. Рекомендовано принимать тёплую минералку, непременно без газа. При несоблюдении требований возможно ухудшение состояния.

Пить Боржоми при панкреатите в хронической форме рекомендуют большинство врачей. Принимают за сорок минут до еды. Начинают с 1/4 стакана, если не наблюдается признаков обострения, дозу увеличивают, доводя до стакана три раза в день. Воду необходимо подогреть, освободив от газа.

Ессентуки

Из недр Нагутского горного массива добывают две гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды – Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17. Обе имеют среднюю степень минерализации, различаются по солевому составу. Ессентуки № 4 относится к лечебно-столовым водам, а Ессентуки № 17 – к лечебным. Высокое содержание солей придает жидкости выраженный солоноватый вкус.

Обе эоды разрешено пить при панкреатите, но требуется учитывать механизм действия. Ессентуки № 17 способствуют выработке ферментов, а Ессентуки № 4 напротив, сдерживают процесс.

Ессентуки № 17 нельзя пить при острой форме заболевания поджелудочной железы, а Ессентуки № 4 рекомендуется исключительно в подогретом до 37 градусов состоянии. Снижая активность ферментов, вода уменьшает болевой синдром, снимает спазмы. Принимают минералку по полстакана 2-3 раза в день за час до еды.

При хроническом течении болезни назначают Ессентуки № 4 в аналогичных дозах. Ессентуки № 17 показана только в дни стойкой ремиссии. Приём воды начинают с минимальных доз, определяя индивидуальную переносимость минералки организмом.

Нарзан

Источники названной сульфатно-гидрокарбонатной воды находятся на Северном Кавказе. Существует три вида нарзана – доломитный, сульфатный и общий. Различаются по степени минерализации и концентрации углекислого газа. К сожалению, доломитный и сульфатный нарзан разрешено пить только в бювете, поскольку они быстро теряют свойства. Общий нарзан разливается в бутылки и поступает в продажу.

Читайте также:  Поджелудочная железа чем восстанавливается

Нарзан назначается врачами при лечении острой формы панкреатита на фоне голодания. За приём допустимо выпить не более 200 мл. Объём жидкости, выпиваемый в течение суток, приближается к 1,5-2 литра. Щелочная среда Нарзана нейтрализует кислоту желудочного сока и регулирует ферментацию в поджелудочной железе.

При хронической форме заболевания идеальным станет санаторно-курортное лечение, доломитная и сульфатная вода содержат гораздо больше веществ, необходимых для поддержания поджелудочной железы. Пьют Нарзан за 30 минут до еды. Если употребить воду вместе с сырыми овощами или фруктами, больной рискует получить обострение заболевания.

Общие рекомендации по приёму минеральной воды

Получается, что минеральная вода при панкреатите – важное лекарственное средство. Входящие в состав гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, сера, магний, натрий и другие компоненты благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы. Они снижают застойные явления в протоках, способствуют отторжению слизи. В острой стадии приём минералки уменьшает боли, снимает спазмы и ускоряет выздоровление.

Следует помнить, что минеральная вода – не просто питье. Приём согласуется с лечащим врачом и ведётся строго по схеме. Начинать следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Если вода усваивается нормально, дозу увеличивают. При остром воспалении поджелудочной железы, особенно в первые два-три дня, минеральная вода принимается на фоне полного голодания.

Важно следить за температурой воды. Холодная способна спровоцировать спазм мышечного клапана и активизировать воспаление. Горячая вода вызывает отёк поджелудочной железы. Оба состояния опасны. Температура жидкости должна быть в пределах 37 – 40 градусов. Обязательно нужно выпустить из воды газ, чтобы не спровоцировать воспаление кишечника.

Употребление минеральной воды – необходимое условие быстрого восстановления работоспособности поджелудочной железы. Нельзя рассчитывать на молниеносный результат. Пить воду следует в течение длительного времени, тогда эффект будет действенным.

Источник

Минеральная вода

Лечение воспаления поджелудочной железы на стадии очередного обострения должно быть комплексным. Оно построено на сочетании методов, применяемых в больничных или домашних условиях, среди которых главную роль играет лечебное питание и питье.

Диетические рекомендации необходимо соблюдать длительное время. Отмена их возможна только с разрешения врача. Рацион больного расширяется при значительном улучшении состоянии здоровья. Какую минеральную воду можно пить при панкреатите? Что содержит лечебно-столовая жидкость?

Особые рекомендации при панкреатите относительно пития

В меню больного при обострении воспаления поджелудочной железы исключаются некоторые жидкие блюда (крепкие мясные и рыбные бульоны, щи). Они обладают сильным сокогонным действием. Во время голодания, длительность которого не должна превышать 1–2 дня, принимается только питье.

Больным необходимо придерживаться регулярного приема пищи в малых количествах – более 4-х раз в день. Разрешены следующие жидкие блюда: кисели, протертые компоты, желе, слабо заваренный чай, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Прописано ограничение легко усваиваемых углеводов. Чай следует пить мало сладкий или можно использовать заменитель сахара – ксилит.

Пациентам с хроническим панкреатитом противопоказаны определенные виды работ, где невозможно соблюдение четкого режима питания. После того как будут сняты острые проявления (боль, отрыжка, тошнота, изжога) с целью предупреждения обострения рекомендуется курортно-санаторное лечение в профилакториях гастроэнтерологического типа.

В зависимости от состава и лечебных задач минеральную воду применяют такими способами:

  • прохладной или теплой;
  • без газа или с газом;
  • до или после приема пищи.

Курс при ежедневном употреблении обычно занимает около 1 месяца. Проводят водную терапию не более 4-х раз в год. Необходим врачебный контроль, так как меняются в процессе лечения показатели секреции (выработки панкреатического сока поджелудочной железой), моторика кишечника, кислотность желудка. Какую минеральную воду пить при панкреатите?

Газировка
Сладкие газированные напитки запрещены при воспалении поджелудочной железы

Полная классификация минеральной воды и ее взаимозаменяемость

Больным при хроническом панкреатите с целью дезинтоксикации (обезвреживания) организма и насыщения его солями щелочных металлов показано применение минеральных вод, имеющих следующие названия:

  • «Нарзан»,
  • «Боржоми»,
  • «Славяновская»,
  • «Ессентуки №4».

По медицинским нормам, минеральной жидкость считается при концентрации в ней солей не менее 1–10 г/л. Раствор, содержащий более 15 г/л, является лечебным и используется только наружно, для приготовления соляных ванн. При невралгии, хронических заболеваниях суставов, радикулите, варикозной и гипертонической болезни 1-й – 2-й стадии и других назначают ванные процедуры с хлоридом натрия. Непременное условие проведения процедуры – отсутствие язв, воспалительных поражений на коже.

Читайте также:  Упражнения для активация поджелудочной железы

При минерализации менее 1 г/л вода считается столовой. Слабо солевая жидкость регулирует водный обмен в организме, ее можно пить для утоления жажды. Передозировки химическими веществами и микроэлементами при ее употреблении не происходит. Для питьевых видов наиболее востребованными считаются углекислые и радоновые. Лечебной воду делает реакция среды в ней (щелочная или кислая), а также температура.

Удобная исключительность минеральных вод заключается в том, что они взаимозаменяемые. Если рекомендовано очищение и лечение одним видом, можно использовать и другой. Среди богатого ассортимента много продуктов из апробированных источников Кавказа, Ставропольского края.

Важно, чтобы у воды был аналогичный состав:

  • «Ессентуки №4» заменяется «Джава», «Арзни», «Зваре», «Ессентуки №17», «Семигорская»;
  • «Боржоми» – «Набеглави», «Саирме», «Уцера», «Свалява», «Луганская», «Поляна Квасова»;
  • «Смирновская» – «Славяновская», «Московская», «Джермук», «Скури», «Исти-су»;
  • «Нарзан» – «Аршан», «Дилижан», «Арзни», «Дарасун», «Ессентуки №20».

Какую минеральную воду предпочесть из предлагаемого разнообразия? Выбрать вид лечебной жидкости можно при консультации с лечащим врачом на основании имеющейся стадии заболевания, текущих результатов анализов.

Кладезь биологически активных минеральных веществ

Воды из природных источников отличаются по своему составу в зависимости от содержания активных микроэлементов (сульфидные, углекислые, йодистые, сероводородные). Применяются они внутрь и наружно. Использование каждой имеет строгие медицинские предписания. Выпить минералку для утоления естественной жажды без знаний о ее лечебных свойствах неосмотрительно.

Самые главные химические элементы, играющие основную роль в сохранении здоровья и нормальной жизнедеятельности организма, это:

  • щелочно-земельные металлы (натрий, кальций, магний);
  • соли (гидрокарбонаты, сульфаты);
  • галогены (хлор, йод, бром);
  • кремний.

Минеральная вода
Популярные природные жидкости могут содержать до 50 различных микроэлементов

Продуктами из проверенных источников лечат при панкреатите поджелудочной железы, холецистите. Важно учесть не только группу минеральной воды, но и технологию, время ее употребления. Не следует пить во время обострения заболевания, при остром проявлении.

Купировать воспалительный процесс нужно с помощью лекарственных препаратов антибактериального действия, ферментов. Вне фазы обострения лечение, в том числе природным жидким средством, продолжается.

Минеральная вода при панкреатите употребляется без газа, в подогретом виде, за 1,0–1,5 часа до приема пищи. Больной должен постараться осушить стакан (200 мл) с полезной жидкостью большими глотками.

Лечебное питание при воспалении поджелудочной железы, печени, желчного пузыря специалисты классифицируют диетой №5. В ней предусматривается некоторое увеличение количества белковой пищи (до 140 г), ограничение жиров и углеводов, соответственно, 70-80 г и 350 г. Выведенное соотношение: белки-жиры-углеводы выглядит как 2:1:5. Пища должна поступать в протертом виде. Недопустим ее разовый обильный прием.

Еда удовлетворяет потребность больного организма в минеральных веществах только в том случае, если она правильно сбалансирована. Восстановить нарушенный баланс помогает использование минеральных вод.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник

Повышая или понижая секреторную активность поджелудочной железы, правильно подобранная минеральная вода при панкреатите благотворно влияет на работу органа. Целебные силы природных источников и эффективность питьевого режима в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта доказаны неоднократно.

Повышая или понижая секреторную активность поджелудочной железы, правильно подобранная минеральная вода при панкреатите благотворно влияет на работу органа

Повышая или понижая секреторную активность поджелудочной железы, правильно подобранная минеральная вода при панкреатите благотворно влияет на работу органа.

Чтобы минеральная вода оказала нужное терапевтическое действие на больной орган, перед употреблением следует тщательно изучить состав продукта и показания к его применению.

Виды

Лечебные свойства и действенность минеральных жидкостей определяются видом и количеством содержащихся в их составе химических веществ с высокой физиологической активностью (солей, микроэлементов).

По степени оказываемого терапевтического воздействия на организм питьевые минеральные воды делят на следующие категории:

  • Лечебные – с концентрацией полезных минеральных веществ не менее 10 г/литр. Используются для лечения острых и хронических заболеваний.
  • Лечебно-столовые. Природные жидкости с минерализацией от 1 до 10 г/л. На стадии ремиссии, а также в профилактических целях разрешены к применению непродолжительными курсами.
  • Столовые – с низкой концентрацией солей и органических биовеществ (не более 1 г/л). Допускается ежедневное употребление в неограниченном количестве.

Существует классификация минеральных вод по химическому составу. В список применяемых при нарушениях пищеварения минеральных жидкостей входят:

  • гидрокарбонатные (щелочные);
  • сульфатные;
  • железистые;
  • магниевые;
  • хлоридные;
  • сульфидные (сероводородные);
  • углекислые;
  • бромистые и др.

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите

Диета и организованный питьевой режим играют не менее важную роль в лечении панкреатита, чем медикаментозная терапия. При патологических процессах в поджелудочной железе рекомендуется потреблять:

  • лечебные, лечебно-столовые воды;
  • сульфатно-гидрокарбонатные, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые;
  • без газа;
  • подогретые до 35-40°С.

    При возникновении трудностей с выбором минеральной воды при панкреатите следует обратиться к лечащему врачу

    При возникновении трудностей с выбором минеральной воды при панкреатите следует обратиться к лечащему врачу.

При возникновении трудностей с выбором необходимую марку продукции может подсказать лечащий врач (гастроэнтеролог, терапевт, семейный доктор).

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе полезных веществ минеральные воды обладают множеством оздоровительных свойств:

  • натрий участвует в выработке желудочного сока, активации ферментов поджелудочной железы, нормализует водно-солевой обмен, улучшает функции нервной системы;
  • кальций входит в состав клеток и тканевых жидкостей, отвечает за крепость костного скелета, облегчает симптомы воспалительного процесса;
  • магний координирует работу сердца, устраняет причины сосудистых патологий, предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • железо повышает общую резистентность организма к неблагоприятным внешним факторам, стимулирует кроветворение, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает пищеварение;
  • хлор поддерживает обменные процессы, активизирует выделение желудочного сока, способствует повышению аппетита, предотвращает обезвоживание;
  • анионы сульфатов тормозят желудочную секрецию, улучшают выделение желчи;
  • анионы гидрокарбонатов, нормализуют функции желудка, улучшают активность витаминов группы В, усиливают перистальтику кишечника.

Лечебный эффект более выражен у минеральных жидкостей, добытых из скважин природного происхождения.

Какая лучше всего

При панкреатите рекомендовано употребление минеральных вод следующих марок:

  • Ессентуки 4 (минерализация 7,0-10,0 г/л);
  • Ессентуки 17 (минерализация 10,0-14,0г/л);
  • Нарзан (минерализация 2,0-3,0г/л);
  • Боржоми (минерализация 5,0-7,5г/л);
  • Смирновская (минерализация 3,0-4,0г/л).

Стандартный курс приема: 0,5-1 стакан 3 раза в день за 15-45 минут до еды.

Осторожность и противопоказания

Воды средней и высокой концентрации солей повышают аппетит, активизируют работу пищеварительной и выделительной систем. Неконтролируемое потребление лечебных и лечебно-столовых минеральных напитков усиливает нагрузку на почки и может спровоцировать образование камней.

Чтобы извлечь максимум пользы из целительной жидкости, рекомендуется:

  • строго соблюдать прописанные доктором дозировки;
  • пить минеральную воду в теплом виде, не спеша, маленькими глотками;
  • употреблять за 30-40 минут до еды.

Противопоказания к применению минеральных вод с высокой степенью минерализации:

  • гипотиреоз;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания печени и почек;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • аллергические реакции;
  • онкологические заболевания органов пищеварения.

Лечебный эффект

Лечебную минеральную марку должен рекомендовать врач.

Теплая жидкость снимает спазм, успокаивает воспаленную поджелудочную железу, улучшает процесс переваривания пищи.

Оперируя характеристиками применяемой лечебной минеральной воды, временем приема и количеством потребляемой жидкости, можно добиться различного влияния питьевого режима на пищеварительную систему и непосредственно на поджелудочную железу.

При хронической форме

При хроническом панкреатите целесообразно пить воду слабой минерализации за 1-1,5 часа до приема пищи, сильной – за 30-60 минут. Это позволит железе выработать достаточное количество панкреатического сока для нормального пищеварения. Курс приема в 3-6 недель позволит сохранить лечебный эффект в течение нескольких месяцев.

При обострении

При обострении панкреатита прием любых стимулирующих работу поджелудочной железы медикаментов, продуктов и жидкостей противопоказан. В случае приступа рекомендуется столовая вода с низким содержанием солей либо просто чистая жидкость.

Минеральная вода — лекарство или яд? Рекомендации врачей

Лечение минеральными водами

При холецистите и панкреатите

Щелочная минеральная вода стимулирует выделение желчи, оказывает расслабляющее воздействие на мышцы при спазме протоков желчного пузыря, препятствует застою желчи. Может применяться при панкреатите и холецистите. Усиливая ток желчи, жидкость вымывает патогенную микрофлору, продукты воспаления, слизь. Желчегонный эффект понижает уровень холестерина, улучшает работу печени, выделительной системы.

В острой стадии

В острый период следует максимально ограничить питание. Воду высокой минерализации употребляют с осторожностью, под контролем специалиста. Цель лечения – снижение активности панкреатических ферментов, разрушающих ткани железы.

Источник