Воспаление поджелудочной железы сколько не есть

диета при остром панкреатитеДиета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

 Диета при остром панкреатите  Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Диета при остром панкреатитеГолодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите   Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

Продукт Разрешаются Запрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты и ягодыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Смотрите также:  Диета при остром панкреатите —  Образец  меню диеты №5п первый вариант (протертый)

Диета при остром панкреатите  5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

Диета при остром панкреатите  6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

Читайте также:  Куда иррадиирует боль поджелудочной железы

Диета при остром панкреатите  10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов  — 300г.

Диета при остром панкреатите  Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты и ягодыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса,  отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

Читайте также:  О лечении  минеральной водой и показаниях к применению

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе.  Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

Источник

Воспаление поджелудочной железы достаточно серьезное заболевание, которое может провоцировать не только расстройство здоровья человека, но и привести к летальному исходу.

При панкреатите поджелудочной железы признаки появляются не сразу, а сам недуг развивается медленно и перерастает в хроническое состояние, которое временами сменяют рецидивы. Самым надежным и проверенным методом в борьбе с острыми приступами считается голодание при панкреатите.

Читайте также:  Как проверяют поджелудочную железу видео

Kak-pravilno-golodovat-pri-pankreatite

Для того, чтобы понять как развивается недуг, и как голод при панкреатите может помочь справиться с признаками болезни, необходимо разобраться из этиологией недуга. Поджелудочная железа вырабатывает важнейшие ферментные соки, благодаря которым происходит усвоение и переваривание пищи.

Без панкреатического сока желудок попросту не может расщеплять еду. Из-за воспалительных процессов ферменты начинают накапливаться в теле железы, а протоки отекают и не дают им попасть в двенадцатиперстную кишку. В таком состоянии больной испытывает постоянные боли в животе, которые связаны с самоперевариванием железы.

Можно ли голодать при панкреатите

Лечебное голодание при панкреатите считается неотъемлемой частью мер для выхода из стадии обострения. Дело в том, что рецидив считается самым сложным и опасным состоянием больного при воспалении поджелудочной железы.

Несвоевременное голодание при панкреатите и отказ от медицинской помощи могут стать причиной сепсиса поджелудочной и соседствующих органов.

При рецидивах каждый прием пищи провоцирует выработку нужного количества ферментов, которые не могут попасть вместо своего предназначения из-за отека железы, потому они продолжают накапливаться в теле железистой ткани и вызывают сильнейшие боли.

Медики уже доказали пользу голодания при панкреатите. В период обостряющей фазы организм сам отказывается от пищи, больной теряет аппетит, которые не возвращается до наступления облегчения. Таким образом, мозг посылает импульсы, чтобы уберечь больного от ухудшения состояния поджелудочной и дать железистой ткани немного восстановить свои силы и работоспособность.

Но в стадии ухудшения при панкреатите и холецистите нельзя полагаться только на одно голодание. В домашних условиях можно проводить сеансы отказа от пищи, но помимо нужно и обратится за помощью к докторам.

Только диагностическое обследование может определить настоящее положение больного. УЗИ дает возможность визуально оценить состояние поджелудочной и назначить медикаментозное лечение, которое будет активно нейтрализовать накопленные ферменты и воспалительные процессы.

Каких правил голодания нужно придерживаться при панкреатите

При панкреатите и холецистите важен не только сам процесс голодания, но и рацион больного в повседневной жизни. Диагностировав у больного воспаление поджелудочной, доктор обязательно проводит беседу по поводу того, как, теперь пациенту нужно составлять свое меню, какие продукты должны быть часто в употреблении, а от каких стоит частично или полностью отказаться.

Специалисты советуют напрочь убрать из рациона своих пациентов соленую, кислую, острую, копченую пищу, а также к минимуму свести курение, употребление алкоголя и кофе. По возможности вредные привычки вообще, лучше бросить, они и здоровому человеку не приносят пользы, а вот больному панкреатитом будут доставлять только ощутимый вред.

Диетологи рекомендуют пищу употреблять дробно, то есть принимать отдельно блюда с определенным интервалом. Это значит, что не следует сесть и за один приход есть то, что нагрузит желудочно-кишечный тракт и поджелудочную. Лучше есть чаще и небольшими порциями.

При правильном питании потребность в голодании будет нечастой, так как прием здоров и сбалансированной пищи поможет избавить больного от приступов.

Но, если ухудшение состояния больного произошло, то голодать при панкреатите лучше начинать сразу, пока организм окончательно не ослаб и есть еще запасы полезных веществ от питания.

Лучше, вообще ничего не кушать, только тогда можно исключить выработку очередной дозы ферментных жидкостей. Но голодание нужно проводить только по предписанию доктора и под его строгим наблюдением, чтобы не дать развиться другим болезням на фоне отказа от еды.

При голодании больной должен отказаться от физических нагрузок. Отсутствие питания ограничивает доступ полезных веществ и витаминов в человеческий организм, потому пациент чувствует слабость и общее недомогание. Такое самочувствие также вызвано интоксикацией организма от воспаления железы и нарушений работы важнейшего органа.

Важно знать, что голодание — это не панацея от болезни, а всего лишь действенный метод для того, чтобы избавиться от симптомов патологии. Потому, даже после голодания нужно возвращаться к строгой диете.

Сколько нужно голодать при воспалении поджелудочной

Можно ли голодать длительный срок и как это отразится на состоянии поджелудочной? Голодать разрешено не более 2–3 дней. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы железа немного передохнула и начала вырабатывать умеренное количество ферментов, которые будут поступать в двенадцатиперстную кишку, а не задерживаться в тканях железы и протоках.

Двое суток — именно, сколько дней нужно для того, чтобы организм не истощил свои запасы, и это не стало мощным толчком для образования новых болезней, связанных с недостатком обменных процессов.

По истечении этого срока больной должен постепенно приступать к употреблению еды. Нельзя сразу же начинать днями напролет кушать все то, что не успели съесть за время голодовки. После 2–3 дней можно начинать пить жидкость, но в еле теплом состоянии, холод может играть роль раздражителя, потому стоит следить, чтобы блюда были чуть выше комнатной температуры.

Лучше начинать со стакана отвара шиповника. Он успокаивающее действует на железу и насытит кровь витаминами и полезными элементами. Уже на следующий день понемногу можно возвращаться к привычному рациону, но еду нужно употреблять в небольших количествах.

В первые несколько дней после голодовки меню должны переполнять легкие супы и блюда, не вызывающие лишней нагрузки на поджелудочную железу. Свое меню лучше согласовывать с доктором, он сможет помочь составить пациенту правильный рацион с учетом всех сопутствующих заболеваний, которые были обнаружены вместе с панкреатитом.

Потому, выходить из стадии острого панкреатита нужно без особого фанатизма, не нужно голодать неделями и истощать свой организм, достаточно придерживаться советов врача и тщательно следить за своим питанием во время хронического периода течения недуга.

Читайте также:  Аллохол от поджелудочной железы таблетки

Источник

Панкреатит вызывается саморазрушением тканей поджелудочной железы активированными ферментами. Активация ферментов, расщепляющих белки и жиры, происходит в ответ на воспалительные изменения тканей.

Панкреатические изменения в деятельности поджелудочной железы происходят как ответная реакция на энергичную деятельность ферментов. Чрезмерная деятельность ферментов развивается по причине ряда факторов:

Ткани поджелудочной железы

  1. Механическое разрушение. Заключается в закупорке протока и перекрытии оттока сока железы. Развивается из-за соседствующих заболеваний желчных ходов, отёков. Отдельно выделяют травмы.
  2. Нейроэндокринное нарушение. Общие нарушения гормональной функции организма – жировой обмен, углеводный. Причины: злоупотребление жирной пищей, алкоголь.
  3. Токсические и аллергические нарушения. Аллергические реакции на системные препараты, капельницы.

Независимо от фактора развития боли, часто панкреатический приступ вызывает совокупность факторов, небрежное отношение к здоровью.

Локальные изменения, приводящие к боли

Протоки железы закрываются, но выделение ферментов на принятую пищу не останавливается. Действующие вещества выбрасываются в ткань самой железы. Ферменты – высокоактивные белки. Молекула фермента, расщепляющего жир, способна расщепить 154 молекулы жира. Попадание небольшой части ферментов на ткань железы приводит к гибели клеток и тканей.

Возникает некроз – острый панкреатит. При некрозе выделяются ферменты самой ткани, усиливающие действие активных веществ, ухудшающие отток от пораженного места, увеличивая уязвимость сосудов. Цикл хронического панкреатита замыкается.

Хронический панкреатит

Болевой синдром при хроническом панкреатите

Ключевой процесс хронического панкреатита – замещение ткани железы соединительной тканью. Порой в соединительной ткани оседают соединения солей, чаще кальция, забивающие протоки железы (калькулезный панкреатит). Закрытые протоки продолжают функционировать, копят жидкость, образуя кисты. Когда возникает обострение панкреатита, появляются тупые боли в области под желудком, нарастающие после нарушения диеты. Чаще ощущения возникают после обильных застолий, неумеренного объёма съеденной пищи. Происходит подобное из-за расширения желудка, давящего на головку поджелудочной железы, вызывая спазм,  приводящий к боли. Она возникает под желудком, по ощущениям, глубоко в животе. В зависимости от пищевых нарушений боли кратковременны либо становятся постоянными.

Боль распространяется на область левой грудины, затрагивая плечо, распространяется на спину. Если болезнь прогрессирует в головке железы – распространяется на область печени. Если патология затрагивает орган целиком – боль опоясывает.

Наблюдается усиление болевых ощущений в определённых положениях больного – лежа на спине. Становится слабее в сидячем положении. Инстинктивно больной прижимает ноги к груди в сидячем положении – при указанной позе боль слабеет.

По статистике, при хроническом панкреатите боль наблюдается у 9 из 10 пациентов, и лишь у 1 из 10 панкреатит не сопровождается болезненными ощущениями.

Приступы могут повторяться. Медиками создана шкала приступов:

  • Тип А. Боли длятся до 10 суток, перемежаясь с долгими периодами без нее.
  • Тип Б. Длительный периодов боли до 30-60 дней. Подобный тип чаще встречается при алкогольном панкреатите.
  • Стойкая непрекращающаяся боль. Является показанием к оперативному вмешательству, применению наркотических обезболивающих средств.

Сколько длится приступ панкреатита

Ответ на вопрос, сколько длится приступ панкреатита, заложен в стадии панкреатита и аспектах развития. Нарушение оттока сока поджелудочной железы, увеличение давления в просвете двенадцатиперстной кишке приводят к забросу содержимого в проток железы. Проток не рассчитан на подобное, возникают мелкие разрывы, в которые попадают активные ферменты желчи из кишечника. Те активируют собственные ферменты поджелудочной железы. Запускается процесс воспаления и разрушения ткани поджелудочной.

Боль при хроническом панкреатите бывает разная. Тупая нечастая сопровождает пациентов, нарушающих диетпитание при заболевании.

Отличающийся тип боли – острая, с усилением, без спазма. Женщин чаще преследует давящая боль, после еды. Согласно статистике, у женщин панкреатит часто сочетается с болезнью желчных путей. Боль после приёма неправильной пищи проходит через 2-3 часа и возникает периодами при хроническом течении.

Лечение боли при панкреатите

Вопрос лечения болевого синдрома при хроническом воспалении железы сложен, приходится лечить боль и нарушение железы одновременно.

Золотая середина наблюдается, когда восстанавливают функции железы. Для органа создаются благоприятные условия с помощью строгой диеты и купирования боли. После исчезновения болевого синдрома снимают воспалительный процесс в железе и проводят лечение для восстановления функций.

Необходимо занять железу восстановлением оттока панкреатического сока, тогда боль утихает. Для указанных целей в условиях стационара используют ненаркотические анальгетики, спазмолитики. Хорошие результаты наблюдаются при применении средств блокировки холиновых рецепторов, используют блокаторы ганглиев.

При непроходящих болях нарастающего характера внутривенно вводятся анальгетики – новокаин, димедрол, папаверин, соединённые с физиологическим раствором, сульфатом магния и аскорбиновой кислотой.

В отдельных случаях врачи прибегают к использованию серьёзных анальгетиков – трамадол и прочие. Иногда описанную терапию замещают парацетамолом с нестероидными противовоспалительными препаратами. В крайних случаях, наркотические анальгетики дают больному дожить до операции.

В зависимости от стадии боль может протекать длительно, не затухая. При подобном течении панкреатита рекомендовано хирургическое лечение. Проводят операцию по удалению части железы либо протока.

Домашние способы снять боль

Избранные меры способны ненадолго усыпить боль, снять симптомы острого панкреатита. Условно меры называют «Холод, голод и покой»:

  1. Отказ от пищи. Минимальное время – на сутки. Мера обусловлена необходимостью ферментативной разгрузки железы.
  2. Холодный компресс либо бутыль с холодной водой на область пупка для ликвидации отёка.
  3. Водный режим. Увеличение жидкости до 2 и более литров тёплой воды.
  4. Ликвидация спазма. Приём спазмолитиков.
  5. Покой от нагрузок. Избегать физического и психологического стресса.

Перечисленные нехитрые действия облегчают и снимают болевой синдром. Важно помнить, умеренность в употреблении не рекомендованных при панкреатите продуктов будет только провоцировать боль. Принимать препараты для снятия боли положено после специфического назначения врача.

Источник