Вредны ли арбузы для поджелудочной железы

Люди, которые страдают от воспаления поджелудочной железы, знают, что дыня и арбуз при панкреатите запрещены. Многие задаются вопросом о том, в чем вред бахчевых культур.

Что есть арбуз или дыню

Полезные свойства арбуза

Полосатая ягода — не только любимое всеми лакомство, но и источник множества полезных веществ. Арбуз содержит такие элементы, как:

  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт.

Богат арбуз и витаминами А, С, В1 и В2, РР и фолиевой кислотой. А содержащийся внем ликопин обеспечивает противовоспалительное действие. Арбуз на 80% состоит из воды и обладает мягким мочегонным действием.

Продукт низкокалорийный, не содержит белков и жиров, что немаловажно для людей, страдающих от панкреатита.

Арбуз полезен для людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. А также для тех, у кого часто возникают проблемы с пищеварением. Продукт содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, поэтому будет полезен пациентам с хроническими запорами.

Несмотря на все полезные свойства, при панкреатите поджелудочной железы ягода может сильно ухудшить состояние больного, а диета с ограниченным количеством сырых овощей и фруктов является основой лечения как хронической, так и острой формы заболевания.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищеварения. При панкреатите этот процесс нарушается, поэтому есть можно только термически обработанную, диетическую пищу, чтобы не перегружать систему ЖКТ. Если не придерживаться этого правила, могут возникнуть болевые синдромы разной степени тяжести, спровоцированные вздутием и брожением в кишечнике.

Арбуз и панкреатит

Можно ли есть арбуз при панкреатите? В чем польза и вред ягоды для пациентов с воспалением поджелудочной железы?

Продукт содержит большое количество простых и сложных углеводов, употребление которых в пищу создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вынуждает орган работать в усиленном режиме. У пациента возникают боли, тошнота и рвота. Не стоит забывать и о желчегонных качествах арбуза, что провоцирует выделение большого количества панкреатического сока.

Как и вся растительная пища, арбуз содержит большое количество пищевых волокон. Эти вещества не перерабатываются ферментами и расщепляются уже в кишечнике. Клетчатка необходима для функционирования тонкого и толстого кишечника, но у людей с панкреатитом она вызывает колики и вздутие. Избыток пищевых волокон в рационе может пробудить болезнь, даже если она находится в стадии долгой ремиссии.

Именно из-за присутствия углеводов и пищевых волокон нельзя есть арбуз при обострении панкреатита. Когда воспалительный процесс переходит в острую форму, необходимо отказаться от свежих овощей и фруктов. Если же пациент игнорирует диету, его ожидают сильные боли. От арбуза может быть понос.

Можно ли арбуз при хроническом панкреатите? На этот вопрос может ответить только лечащий врач.

В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют, разрешаются арбуз и дыня.

Однако стоит помнить, что при панкреатите можно есть арбуз исключительно небольшими порциями, по 150-200 г за 1 раз. То, сколько продукта можно употребить в течение дня, так же решает врач, так как это зависит от стадии воспаления поджелудочной железы. При легком течении заболевания разрешено 1,5 кг ягоды, в случае сильного поражения не стоит есть более 500 г. Нужно уметь отличать хороший плод от некачественного, выращенного на нитратах. Продукт низкого качества вреден даже здоровым людям. При заболеваниях органов пищеварения это может быть опасно для жизни. Панкреатит и арбуз — это непростое сочетание, не стоит пренебрегать правилами диеты.

Дыня в рационе больного панкреатитом

Для людей с панкреатитом употребление дыни может закончиться печально.

Дыня — не только вкусный, но и полезный продукт. Она содержит почти все витамины группы В, а также А, С, Е, Н и РР. Минералов в ней даже больше чем в арбузе. Более значимые из них следуюшие:

  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Можно ли есть дыню при панкреатите? Плод содержит количество углеводов намного больше, чем в арбузе, поэтому употребление ее в свежем виде не приветствуется. Это может провоцировать боли, колики и жидкий стул.

При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина. Съеденная дыня при панкреатите может послужить причиной резкого повышения сахара в крови даже у пациентов, у которых нет предрасположенности к сахарному диабету.

Можно ли дыню при панкреатите вне стадии обострения? Если у пациента хроническая форма болезни поджелудочной железы, продукт может принести не мало пользы.

Употребление дыни поможет нормализовать углеродный обмен.

Стоит отдать предпочтение не свежей дыне, а муссам, желе и соку из дынной мякоти. За 1 раз можно съесть не более 100 г продукта. Во время приготовления блюд, особенно сока, разрушается клетчатка, благодаря чему негативное воздействие продукта значительно снижается.

Читайте также:  Как дыня для поджелудочной железы

Такое же правило применимо для арбуза. Если от него болит живот, можно заменить свежие ягоды небольшим количеством сока.

Арбуз и дыня при гастрите

Все внутренние органы связаны между собой, поэтому одно заболевание может спровоцировать другое, не связанное с ним на первый взгляд. Чаще всего у людей с панкреатитом диагностируют гастрит и холецистит. Нарушается работа печени и кишечника, что влечет за собой нарушение пищеварения, расстройство желудка и резкое ухудшение состояния больного.

Холецистит — воспаление желчного пузыря, провоцируемое избыточной выработкой панкреатического сока и недостатком ферментов. Нарушение выработки пищеварительного сока может стать причиной обострения гастрита, который при переходе в хроническую стадию может вызвать тяжелые патологии вплоть до онкологии.

Из-за дефицита ферментов страдает и кишечник, так как в него попадает большое количество непереваренной пищи. Панкреатит провоцирует гастрит и холецистит, а заболевания ЖКТ становятся причиной воспаления поджелудочной. Пациентам необходимо комплексное лечение. Арбуз при гастрите, если патология не сопровождается другими заболеваниями, есть можно, показаний для запрета нет, но делать это надо только с разрешения врача. Количество разрешенного продукта тоже определяет специалист.

Из-за большого количества жидкости и отсутствия кислоты ягода не может повредить слизистую желудка. Однако если злоупотреблять этим лакомством, можно растянуть стенки желудка, что в свою очередь повлечет обострение гастрита. Если от арбуза болит в животе, есть его не следует.

Если пациенты едят по 1-2 кусочка, арбуз не принесет вреда. Нельзя употреблять холодную пищу, поэтому арбуз должен быть комнатной температуры. Нежелательно кушать плоды, которые долго стояли разрезанными.

В них могут начать развиваться патогенные микроорганизмы, которые способны отрицательно повлиять на желудок и печень.

От употребления дыни при гастрите лучше отказаться. Этот продукт не переваривается в желудке и может стать причиной брожения. Как результат — тошнота, изжога и метеоризм. Дыня не рекомендуется даже в стадии ремиссии. Если же врач разрешил продукт, то его употребление необхоидимо ограничить до 70 г в сутки.

Арбуз при холецистите

Воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря часто диагностируются одновременно. Можно ли арбуз при панкреатите с холециститом? Это довольно спорный вопрос. С одной стороны арбуз наносит вред поджелудочной железе, а с другой способен наладить работу кишечника и желчного пузыря.

Пациенты, страдающие холециститом, нуждаются в клетчатке, поэтому им необходимы свежие овощи, фрукты и ягоды. Чтобы избежать обострения панкреатита, арбуз стоит употреблять в минимальном количестве, но регулярно, если нет противопоказаний к продукту, как в случае калькулезного холецистита.

Калькулезная форма болезни сопровождается образованием камней в желчном пузыре. Арбуз обладает желчегонным действием и может стать причиной закупорки желчных протоков камнями, что вызовет сильную боль и ухудшение состояния больного.

Употребление дыни при холецистите также не запрещено. Однако ее количество не должно превышать 500 г в сутки. Дыню нужно есть отдельно от других продуктов, делая 2-часовой перерыв. Для того чтобы сохранить хорошее самочувствие при заболеваниях ЖКТ, рацион необходимо согласовывать с лечащим врачом, особенно это важно в сезон свежих овощей и фруктов.

Источник

Многие сталкиваются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и не могут позволить себе насладиться вкусной пищей из-за наличия определенных недугов. В частности, таких больных интересует, можно ли употреблять арбуз при панкреатите. Эта ягода показана не всем больным панкреатитом, и на это есть свои причины.

Потенциальная польза для организма

Арбуз – очень вкусная и сочная гигантская ягода. Плод этого растения обладает массой полезных свойств. К важным качествам ягоды можно отнести следующее:

  1. Является натуральным мочегонным и желчегонным средством.
  2. Насыщена ликопином, славящимся антиоксидантными свойствами.
  3. Достаточное содержание клетчатки улучшает процессы обмена во всем организме и работу пищеварительной системы.
  4. Содержит магний и железо, которые способны улучшить работу сердца.
  5. Является поставщиком фолиевой кислоты и витаминов группы В.
  6. Среди обычных сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза. Это избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки.
  7. Низкокалорийный продукт.
  8. Ягода полезна для печени при гепатите А, циррозе, желчнокаменной болезни.
  9. Облегчает течение простудных болезней.
  10. Понижает риск заболевания сахарным диабетом.
Читайте также:  Дренирование холедоха при раке поджелудочной железы

Суточная норма потребления – до 2,5 кг арбузной мякоти. Но получать ее стоит плавно, небольшими порциями. Значимо это для тех людей, которые страдают от камней в почках. Употребление этого продукта крайне важно после лечения антибиотиками. При регулярном приеме можно говорить о росте тонуса организма и иммунитета.

Химический состав арбуза

Мякоть арбуза включает:

  • пектины;
  • кальций;
  • белки;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо в органической форме;
  • аскорбиновую кислоту;
  • соли магния, марганца, калия.

Семена ягоды содержат 25% масла, которое по химическим свойствам схоже с миндальным.

Несмотря на массу хороших свойств, ягода может принести пользу далеко не всем больным панкреатитом.

Польза арбузного сока

Сок по своей эффективности ничем не отличается от мякоти ягоды. Но он имеет приоритет перед ней, так как его гораздо удобнее употреблять в лечебных целях. Достаточно принять 1 стакан свежего сока ягоды для того, чтобы прошла изжога.

Пить его нужно за 20 минут до приема пищи. Сок поможет справиться с тяжелыми заболеваниями (в составе комплексной терапии), снимет отечность. Также им можно наладить водный и солевой баланс.

Польза семечек арбуза

Семечки ягоды также очень полезны и насыщены различными необходимыми человеку веществами: белками, ненасыщенными жирами, минералами, витаминами. Подсохшие семечки следует сбрызгивать солевым раствором и обжаривать. Класть их можно и в салаты.

Польза арбузных корок

Корочки ягоды способны повысить мочевыделение. При этом они совершенно не раздражают сами почки и мочевыводящие пути.

Корки следует мелко нарезать, высушить, залить кипятком и настоять. На 1 стакан кипятка нужно взять 2 ст. ложки измельченных корок. Полученное снадобье пьют как мочегонное средство 3 раза в день по 100 мл.

Если ощущается боль в голове, то корки следует приложить ко лбу. Ими же можно смазывать кожу при ожогах или после укусов насекомых.

Польза арбуза для женщин

Данная ягода необходима женщинам во время менструации и простудных заболеваний.

Арбуз очень быстро поможет справиться с головными болями, потерей крови и слабостью. Он является отличным увлажняющим средством, только изнутри.

Беременным важно употребление этого продукта, так как ягода содержит большое количество фолиевой кислоты. Ягода помогает справиться с возникающей изжогой. Отлично возобновляет жизненные силы и снимает отечность ног.

Для детей

Что касается малышей, то не рекомендуется употреблять арбуз детям до 1 года. У них возрастает риск появления аллергических реакций. Детям до трех лет разрешено давать лишь по одному кусочку этой сладости.

Возможный вред от арбуза при панкреатите

Поджелудочная – очень маленькая и крайне капризная железа. У нее есть свои недуги. Так, панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может навредить функционированию всего организма в целом.

Достаточно часто панкреатит из острой формы переходит в хроническую. Он требует своевременного правильного лечения. Для того чтобы болезнь не приняла обостренную форму, нужно соблюдать строгую диету.

Употребление арбуза при таком заболевании возможно, но больной должен придерживаться строгих правил, иначе может быть нанесен вред здоровью. Арбуз включает большое количество клетчатки, которая может попросту не перевариваться в полной степени. Это становится причиной брожения в кишечнике, метеоризма, повышает симптомы поноса, провоцирует рвоту.

Опасности арбуза

Во время диеты питание больного всегда должно оставаться сбалансированным. Больной должен получать необходимые вещества: микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Фрукты включают большое количество витаминов и микроэлементов. В рацион добавлять ягоду нужно постепенно, следя за реакцией организма.

Нельзя поддаваться искушению при желании употребить арбуз. Ягода может быть опасна при панкреатите:

  1. Необходимо опасаться недозревших арбузов, так как они несут особый вред.
  2. Волокнистая структура ягоды провоцирует газообразование. Арбуз способен приносить пациенту болезненные колики, понос и вздутие.
  3. В ягоде есть очень много простых и сложных углеводов, которые провоцируют довольно сильную секрецию желчи. От данного продукта может начать прогрессировать обостренный панкреатит. При хронической форме болезни употребление продукта вызовет обострение.

Во избежание обострения болезни и нанесения вреда ягодой нужно придерживаться определенных правил ее употребления:

  • Арбуз нужно как можно мельче нарезать или растирать.
  • Употреблять в пищу после термической обработки.
  • Нельзя есть эту ягоду натощак.
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в сутки.
  • Обязательно знать, какой медикамент принимать в случае чрезмерного употребления продукта.
  • Нельзя лакомиться этим плодом в период обострения болезни.

Как выбрать правильный арбуз без вреда для здоровья

Арбуз нужно выбирать правильно, или он принесет только осложнения. Нужно покупать ягоду без внешних недостатков. Для выбора хорошего арбуза при панкреатите нужно:

  1. Проконтролировать внешний вид плода. Окрас должен быть только ярким. Форма арбуза может быть круглой либо овальной. Не должно быть каких-либо трещин, вмятин и пятен.
  2. Ягоду нужно царапнуть. Плод очень чувствительный. Если ягода хорошая, то след от царапины останется.
  3. Запрещается покупать ягоду где-то на дороге. Такие арбузы очень скоро всасывают в себя все токсины и вредные вещества. Также при покупке нельзя нарезать полосатый плод ножом, так как он может быть нечистым. Покупать арбузы стоит только те, что продаются не под солнцем. На жаре они очень быстро пропадают.
  4. Проверить наличие пятна на боку. Оно должно быть желтоватым и небольшим по размеру. Если пятно велико, значит, на арбуз не попадало достаточного количества солнечных лучей, поэтому ягода не будет сладкой.
  5. Арбуз нужно сильно сдавить руками. Если он спелый, то корка немного вогнется.
  6. При постукивании по хорошей ягоде звук глухой, как будто она наполнена жидкостью.
  7. Рекомендуется приобретать арбузы среднего размера. Вес должен быть около 7-10 кг.
  8. Приобретать плод можно только в сезон. Для арбузов это август и сентябрь. В этом случае можно купить продукт без нитратов.
Читайте также:  Лечение кишечника и поджелудочной железы

Какие арбузы нельзя при панкреатите?

При панкреатите запрещается:

  1. Покупать и есть недоспелые и кислые ягоды.
  2. Употреблять ту ягоду, которая содержит крупные желтоватые прожилки в своей мякоти. Прием в пищу такого продукта очень опасен. Жилки являются признаком того, что ягода была напичкана нитратами.
  3. Нельзя приобретать арбузы в разрезанном виде. Такие ягоды чаще всего прокисшие, что повлечет за собой отравление и обострение панкреатита.

Употребление арбуза при обострении болезни

Активный воспалительный процесс, который локализуется в поджелудочной железе, является запретом для приема арбуза. Чаще всего при усилении болезни человеку приходится даже голодать.

Пищевые волокна, которые есть в мякоти, могут спровоцировать повышенное образование газов. Итогом станут вздутие живота, обильные поносы и кишечные колики. В случае обострения данного заболевания употреблять в пищу можно только лишь термически обработанные фрукты. Это главное правило рациона для страдающих от острой формы болезни.

В момент стихания воспалительного процесса больному можно будет ввести в свой рацион арбузы. Но прием возможен только лишь в том случае, если протекание заболевания проходит в легкой форме. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом перед употреблением этого плода в пищу.

Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии

Как только заболевание перейдет в стадию ремиссии, специалист может позволить своему пациенту арбуз. Обязательно не должно быть никаких признаков этого заболевания. Этого правила нужно придерживаться и тем, кто страдает нарушением обмена углеводов. В ягоде содержится не глюкоза, а фруктоза. Это значит, что организм человека не будет иметь потребности в чрезмерном количестве инсулина.

Употребление арбуза допускается только в самом конце восстановительного периода, иначе воспалительный процесс может вспыхнуть снова.

Во время ремиссии ягоду позволяется есть в свежем виде. Ее также можно консервировать, делать из нее варенье, муссы, салаты и цукаты. В арбузе есть множество антиоксидантов, которые участвуют в противовоспалительных процессах, затрудняют развитие новообразований. Во время стихания болезни есть арбуз нужно порционно, нельзя перебарщивать.

Хроническая форма панкреатита

Если форма недуга хроническая, то арбуз в рационе нежелателен. Безусловно, запрещено покупать ранние ягоды, которые могут вызвать очень тяжелые отравления. Первые арбузы нежелательны даже для здоровых.

Если больной, имеющий данную форму недуга, все же очень хочет съесть ягоду, то вводить ее в меню нужно постепенно. Нужно начать с приема теплого арбузного сока, в первый раз достаточно будет 100 мл. Если отсутствует реакция организма на арбузный сок, то через пару дней разрешается употребить небольшой кусочек лакомства. Постепенно порцию можно увеличивать.

При заболевании не рекомендуется маринованный арбуз с уксусом. В этом случае неблагоприятное воздействие будет оказывать и сам арбуз, и применяемые консерванты.

Арбуз обладает массой полезных веществ, но в тоже время может быть опасен для здоровья. Людям с панкреатитом следует быть крайне осторожными. При умеренном употреблении продукта в фазе ремиссии можно будет заметить улучшение в работе желудочно-кишечного тракта.

Важно соблюдать все правила покупки и употребления плодов. Не нужно лакомиться сладостью в острой форме заболевания. Введение в меню этой ягоды возможно лишь в конце процесса восстановления организма. Перед этим рекомендуется посетить специалиста для получения грамотной рекомендации.

Источник