Вредны ли ферменты для поджелудочной железы

ферментные препараты

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Чтобы понять механизм действия ферментных препаратов, нужно представлять принцип работы пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это один из важнейших элементов пищеварительной системы, без неё процесс расщепления и переваривания пищи невозможен. Главная её задача — выработка панкреатического сока (смеси пищеварительных ферментов).

Многие из нас думают, что все самые важные процессы пищеварения происходят в желудке (в том числе и выработка ферментов), но это не совсем так. В желудке пища обрабатывается желудочным соком (соляная кислота) и начинает перевариваться. После этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку и уже там начинается основной процесс расщепления, а поджелудочная железа играет в нём важнейшую роль.

Как уже говорилось, главная функция поджелудочной железы — выработка необходимых ферментов.

Выделим основные ферменты:

  • амилаза — этот фермент помогает расщеплять углеводные цепочки, которые должны превратиться в молекулы сахара, чтобы быть усвоенными кишечником;
  • липаза — участвует в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, а также помогает усвоению жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К;
  • нуклеаза — расщепляет поступающие в организм нуклеиновые кислоты;
  • трипсиноген — этот фермент не участвует в пищеварении, но он активизирует другие ферменты, которые отвечают за расщепление белковых молекул;
  • профосфолипаза — помогает расщеплять такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Пожалуй, поджелудочная железа играет главную роль в пищеварительном процессе. И если вдруг в результате какого-то сбоя какой-нибудь фермент не будет выработан или будет выработан, но в меньшем количестве, это приведёт к нежелательным последствиям для всего организма.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе. Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака. В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Классификация ферментных препаратов

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с  пониженной кислотностью (противопоказаны  при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Ферментные препараты снижают выработку поджелудочной железой собственных ферментов

Девясил для поджелудочной железыВ современном мире реклама окружает нас со всех сторон: со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Среди прочих товаров и услуг довольно часто мы видим рекламу различных лекарственных средств, в том числе и ферментных препаратов.

Основная мысль рекламных роликов — если переел, выпей таблетку — и всё будет хорошо. При этом в рекламе ферментных препаратов очень часто проходит информация о том, что они улучшают работу желудка. Но между тем практически все эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы, которые работают в двенадцатиперстной кишке. Оболочка ферментного препарата должна быть создана таким образом, чтобы не раствориться в кислой среде желудка, иначе эффект от приёма такого ферментного препарата будет сравним с эффектом от приёма плацебо, то есть никаким.

С другой стороны, человек, имея под рукой ферменты, может подумать, что можно переедать регулярно, а потом принял таблетку — и всё хорошо. Через некоторое время ему понадобится препарат посильнее, а потом ещё более сильный, заканчивается это обычно тем, что организму без ферментного препарата, даже кашу переварить не удаётся.

Такое явление носит название «синдром ленивой поджелудочной железы». Это состояние подразумевает снижение активности поджелудочной железы, которое происходит в результате привыкания к ферментным препаратам. Чаще всего данная патология возникает при длительном бесконтрольном употреблении ферментных препаратов.

Однако у проблемы «синдром ленивой поджелудочной железы» так же, как и у проблемы переедания, есть неферментное решение. Лекарственное растение девясил — неферментный, тем не менее нормализует работу поджелудочной железы и что самое главное — стимулирует выработку собственных ферментов. Не каждый станет заваривать девясил ежедневно, поэтому для удобства на основе этого растения произведен «Девясил П», а также еще более эффективный — «Мези-Вит +», дополненный витамином С.

Читайте также:  Диффузные изменения в поджелудочной железе лечение трава

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.

Super User On 20.07.2016   /   Здоровье  

Источник

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Диета при воспаленной поджелудочной железе стол 5

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

При хроническом течении панкреатита очень часто развиваются сопутствующие заболевания, в том числе и недостаточность ферментов поджелудочной железы. Если это происходит, доктор назначает пациенту лекарственные препараты, в составе которых имеются данные вещества. Удается нормализовать процесс пищеварения, заметно улучшить состояние больного, повышается вероятность восстановления функций ослабленного органа.

Ферменты – это биологически активные вещества, они помогают расщеплять и переваривать пищу для усвоения нутриентов тонкой кишкой. В целом поджелудочная железа способна продуцировать порядка двадцати ферментов, их подразделяют на несколько групп: амилаза и производные, липаза и фосфолипаза, нуклеолитические и протеолитические ферменты.

Амилаза вместе с другими составляющими необходима для расщепления углеводов, степень активности воспалительного процесса в поджелудочной железе доктор оценивает именно по количеству амилазы в моче и кровотоке.

Вещества липаза и фосфолипаза являются липолитическими ферментами, при участии желчи они превращают липиды в глицерин и жирные кислоты. К протеолитическим ферментам относят:

  1. эластаза;
  2. трипсин;
  3. химотрипсин.
Читайте также:  При какой стадии рака поджелудочной железы появляются метастазы

Они трансформируют белок в аминокислоту. Такие ферментные вещества вырабатываются в форме проферментов, начинают работать только тонком кишечнике, когда на них воздействуют остальные ферменты. Благодаря этому исключается самопереваривание поджелудочнойжелезы. Нуклеолитические ферменты принимают участие в преобразовании РНК и ДНК.

Помимо этого, поджелудочная железа способна секретировать и ряд других ферментов, среди которых фосфолипаза и щелочная фосфатаза, каждое из веществ выполняет определенную роль в процессе пищеварения. У некоторых пациентов диагностируется ферментопатия – врожденная нехватка панкреатических ферментов.

Когда врач назначит ферментные препараты

Препараты рекомендованы в том случае, когда организм потерял способность в полном объеме секретировать ферменты. Это важно для скорейшей нормализации пищеварительного процесса, устранения симптоматики панкреатита или других заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Ферменты при панкреатите следует принимать вне обострения хронической формы болезни, при лечении патологий дисфункции сфинктера Одди, гепатобилиарной системы, целиакии, хронического воспаления кишечника, муковисцидоза. Нередко ферментные препараты показаны при возрастном понижении внешнесекреторной функции органа, для устранения дискомфортных ощущений после переедания и злоупотребления запрещенной пищей.

Как принимать ферменты при хроническом панкреатите?Часто поднимается вопрос о том, можно ли принимать ферменты при обострении панкреатита. Нужно знать, что острый период заболевания является абсолютным противопоказанием к применению препаратов этой группы. Их рекомендуют после затухания патологического процесса.

Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?Лучшими ферментами становятся комплексные средства, органично сочетающие основные ингредиенты для хорошего переваривания пищи. Они обязательно должны быть безопасными, нетоксичными. Качественные ферментные препараты обычно животного происхождения, они изготавливаются на основе свиной поджелудочной железы, так как строение организма этого животного очень схоже с человеческим.

Необходимо знать, что любое лекарство с ферментами состоит из основныхвеществ:

  • липаза;
  • амилаза;
  • протеаза.

Ферментативный препарат имеет оболочку, устойчивую к агрессивному воздействию желудочного сока, разрушается уже в щелочной среде кишечника. Рекомендовано употреблять ровно столько ферментов, сколько в норме продуцирует поджелудочная железа здорового человека.

Как долго можно принимать ферменты при хроническом панкреатите, какие ферменты принимать при панкреатите, как пить ферменты при хроническом панкреатите определяет лечащий врач, в зависимости от тяжести заболевания и истории болезни человека.

Препараты в таблетках

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Ферменты могут производиться в форме таблеток, их назначают для купирования функции поджелудочной железы при сильных болях, вызванных обострением панкреатита. Принимать средства можно также при атрофическом дуодените, дуоденально-гастральном рефлюксе и дискинезии двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника.

Панкреатические таблетки не имеют в составе желчи, разрешены для лечения детей и пациентов с предрасположенностью к аллергическим реакциям организма.

Таблетки работают по принципу обратной связи, организм дает сигнал об остановке выделения собственных ферментов, чем устраняет болевой синдром, отек поджелудочной железы и давление в протоках органа. Преимущество препаратов данной группы в низкой стоимости, однако, они недостаточно устойчивы в желудке, быстро перевариваются.

Как принимать ферменты при хроническом панкреатите?Для исключения переваривания следует комбинировать препарат с медикаментами, понижающими уровень кислотности в желудке.

Очевидным минусом средства станет плохое перемешивание с пищей, поэтому оно способно проникать в двенадцатиперстную кишку раньше или позже пищевой массы. Тем не менее, это не всегда мешает таблеткам выполнять основную роль – блокировать секрецию собственных ферментов.

Самым популярным на сегодня следует назвать препарат Панкреатин, наиболее дешевыми станут:

  1. Панзикам;
  2. Панкреазим;
  3. Гастенорм Форте.

Оптимальным выбором для устранения болевого синдрома медики считают Панзинорм Форте 20000.

Дороже всего пациенту обойдется Мезим 20000, его цена достаточно высокая.

Ферменты в капсулах

Как принимать ферменты при хроническом панкреатите?Затяжное течение панкреатита способствует формированию внешнесекреторной недостаточности, в итоге неизбежно нарушение усвоения основных питательных веществ, пациент теряет вес, каловые массы становятся жирными, возникает диарея и остальные признаки мальдигестии. Поэтому следует принимать ингибитор панкреатических ферментов.

Чтобы ликвидировать недостаточность железы при заболевании, показано замещение гормонов препаратами, важно не допустить переваривания лекарства в самом желудке. Средство должно хорошо смешиваться с пищей, вместе с ней перемещаться и оказывать действие только в кишечнике. Таким требованиям соответствуют панкреатические ферменты в капсулах.

Капсулы перевариваются в двенадцатиперстной кишке. У них внутри содержатся мини-таблетки панкреатина, что облегчает перемешивание с пищей. Отличительная особенность препаратов данной группы заключается в способности подавлять продуцирование собственных панкреатических веществ.

В список препаратов панкреатина в капсулах вошли средства:

  • Эрмиталь;
  • Креон;
  • Панзинорм 10000;
  • Микразим;
  • Пангрол.

Выбор медикамента зависит от опыта доктора, клинической картины заболевания, других условий. Наиболее доступным считается препарат Панзинорм 10000, он содержит повышенное количество липазы, что делает его эффективным в борьбе с диареей и усвоением жиров.

Информация о ферментах поджелудочной железы предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник