Время когда отдыхает поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это важный орган системы пищеварения. Она выделяет основные ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Кроме того, она регулирует деятельность других органов пищеварения – желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, выделяя специфические гормональные вещества. Ее активность меняется в течение суток и связана с приемом пищи. В этой статье постараемся подробно рассказать, как работает поджелудочная железа.

Экзокринная функция

Во время поступления пищи в желудочно-кишечный тракт этот орган секретирует в двенадцатиперстную кишку не только ферменты, но и бикарбонаты. Ткань панкреас разделена на дольки – ацинусы. Каждый сектор нужен для выработки пищеварительных белков, которые собираются в главный выводной проток и выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. В протоках органа образуется небелковая часть сока – бикарбонаты и слизь. Они нужны для нейтрализации кислого желудочного содержимого и создания в тонкой кишке щелочной среды. Именно в таких условиях активируется процесс преобразования пищеварительных ферментов в «рабочую форму».

Большинство белковых молекул, выделяемых железой, находится в форме проферментов (неактивных соединений). В двенадцатиперстной кишке их активирует энтерокиназа. В активном виде панкреас выделяет только амилазу, липазу и рибонуклеазу.

Также на выработку ферментов и работу органа влияют внешние факторы стимуляции: вид и запах пищи, условные сигналы (звон посуды).

Активность выработки секрета поджелудочной железы изменяется в течение суток. Как правило, органы пищеварения работают днем, а ночью выделение ферментов приостанавливается. Поэтому так вредно перекусывать в ночные часы. Также на деятельность ткани органа влияет активность в крови  других гормональных веществ (вырабатываются они секреторными клетками желудка и кишечника): секретин, холецистокинин, соматостатин, глюкагон. Секретин усиливает выработку жидкой части сока. Холецистокинин увеличивает активность ферментов органа. Также ее стимулируют инсулин, гастрин, желчные кислоты, бомбезин, серотонин. Соматостатин и глюкагон, наоборот, тормозят выделение сока.

Главные ферменты

За выработку каких ферментов отвечает поджелудочная железа?

  1. Амилаза служит для обработки углеводной части пищи. Фермент расщепляет сложные молекулы (крахмал и гликоген) на более простые и доступные для кишечника. Амилаза также выделяется слюнными железами.
  2. Расщеплять молекулы жира нам помогает липаза. Выработка этих ферментов также происходит в клетках поджелудочной железы. Работа их осуществляется совместно с желчными кислотами в полости двенадцатиперстной кишки.
  3. Важным проэнзимом является фосфолипаза А. Она образует жирные кислоты.
  4. В этом органе образуется карбоксилэстераза.
  5. На белковые молекулы воздействует трипсини химотрипсин.
  6. Также на эту группу веществ влияет эластаза, разрывая внутренние связи белков.

Более подробно про функции и роль поджелудочной железы в пищеварении.

Экзокринная дисфункция

Нарушение пищеварения у взрослых встречается крайне редко. Обычно к таким расстройствам приводит крайне тяжелый панкреатит, сопровождающийся обширным некрозом. Раызрушение клеток ацинусов высвобождает активный белковый секрет (амилазу, рибонуклеазу и липазу). Эти ферменты начинают переваривать ткань собственного органа, расширяя зону поражения.

Острый панкреатит характеризуется повышением уровня амилазы. Это вещество обнаруживается в крови и моче больного уже в первые сутки болезни. К счастью, амилаза быстро инактивируется и выводится. Уже к 3-5 сутках в общих анализах обнаруживаются только следы фермента.

Панкреатит увеличивает содержание липазы. К 3-4 суткам при обширном поражении тканей уровень этого вещества возрастает в 2-3 раза. Липаза свидетельствует о тяжелом течении заболевания. А вот панкреатит в отечной форме (самой легкой) не влияет на уровень фермента.

Конечно, острое воспаление перечеркивает функцию органа. Нормальное функционирование возможно только после 2 недель восстановления. Именно поэтому панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Первые дни стоит придерживаться нулевого стола. Любая еда стимулирует пищеварительный тракт.

Панкреатит требует заместительной терапии ферментами. Препараты Креон, Панкреатин, Мезим назначаются для длительного приема. Они восполняют недостаточность экзокринной функции поджелудочной ткани и нормализуют пищеварение.

Эндокринная секреция

В поджелудочной ткани расположены отдельные участки, вырабатывающие гормоны. Эти зоны называются островки Лангерганса. Они продуцируют биологически активные вещества, оказывающие влияние не только на функцию самой железы, но и на другие органы пищеварительного тракта.

Активный процесс выделения проферментов и гормонов взаимосвязан. Однако, панкреатит может поражать эти участки, приводя к эндокринным заболеваниям. Например, при отмирании значительной части ткани хвоста поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Бета-клетки островков Лангерганса не производят инсулин, сахар в крови повышается до критических уровней. В этом случае требуется заместительная инсулинотерапия.

Итак, кроме ферментов поджелудочная железа секретирует гормоны. Какие виды веществ вырабатываются в панкреас и как они влияют на функцию переваривания пищи?

Альфа-клетки островков Лангерганса секретируют глюкагон. Это вещество усиливает образование глюкозы, повышает ее уровень в крови. Глюкагон, как правило, вырабатывается в конце приема пищи. Он останавливает экзокринную деятельность железы, тормозит процессы выработки сока.

Бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают инсулин. Он выполняет роль антагониста глюкагона, убирая излишки сахара из крови. Инсулин вырабатывается после приема пищи.

Читайте также:  Поджелудочная железа и редька

Дельта-клетки продуцируют соматостатин. Этот гормон оказывает тормозящее действие на панкреас, желудок и кишечник. Он останавливает производство пищеварительных соков и гормональных веществ.

PP-клетки продуцируют панкреатический полипептид. Он активирует деятельность желудка и останавливает деятельность в поджелудочной железе.

Эпсилон-клетки нужны для производства грелина – гормона, стимулирующего аппетит.

Панкреатит, как правило, нарушает эндокринную функцию органа. При гибели ткани островки Лангерганса замещаются фиброзной неактивной тканью. Выработка биологически активных молекул снижается. При отмирании 90% клеток появляются симптомы сахарного диабета. Это наиболее характерное осложнение, которое влечет за собой хронический панкреатит.

Пищеварение – это сложный многоуровневый процесс, который регулируется не только на уровне желез внешней секреции, но и управляется множеством гормонов. Панкреатит или другое заболевание органа приводит к недостаточности ферментной активности организма.

Источник

Устройте праздник для поджелудочной железы

Вкусная пища доставляет нам удовольствие. Пирожные, жареные и копченые блюда, салаты, сладкие газировки – все это мы поглощаем с аппетитом и по праздникам, и когда просто хотим себя побаловать. Но различного рода гастрономические удовольствия – огромное испытание для нашей поджелудочной железы. Мы расскажем, как отблагодарить ее за безупречную службу и помочь ей восстановиться после тяжких испытаний жирной и сладкой пищей.

Внутренний орган с характером пантеры

Поджелудочная железа – один из самых необычных и удивительных наших органов. Начнем с того, что по своей форме (да и по поведению) она похожа на пантеру. Расположилась эта «дикая кошка» в области левого подреберья. Пока все нормально, она не дает о себе знать, но как только начинаются боли, связанные со сбоями в ее работе, человек словно попадает в лапы к жестокому хищнику. Обычно приступы случаются в те моменты, когда мы меньше всего готовы к болезням – после веселых праздников с обильной пищей и злоупотреблением спиртным. Это не просто покалывание, это сильнейшее болевое ощущение, которое крайне сложно терпеть. Появление таких симптомов говорит о том, что вам нужно немедленно обратиться в больницу. Врачи помогут подобрать медицинские препараты и диету, чтобы успокоить поджелудочную.

Неприятно то, что приступ свидетельствует вовсе не о том, что вы заболели. Это показатель серьезных проблем. Поражение может развиться буквально за несколько часов в органе, ослабленном постоянными стрессами, неправильным питанием и плохой экологией. Поэтому так важно уделять внимание своей поджелудочной железе, даже если она вас не беспокоит и работает без сбоев.

Чем же занимается поджелудочная железа?

Несмотря на то что ученые обнаружили поджелудочную железу только в 19 веке, она играет важнейшую роль в нашем организме. Разделен орган на две функциональные зоны, отвечающие за выработку различных веществ. В головной части вырабатывается панкреатический сок. Этот набор ферментов, призванных расщеплять питательные вещества, попадающие в двенадцатиперстную кишку. Одни обрабатывают белки, другие – углеводы, третьи – жиры. Так что без поджелудочной железы невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.

Расположенное за головой железы тело и хвостовая часть отвечают за соотношение в крови таких гормонов, как инсулин и глюкагон. Первый отвечает за накопление энергии в клетках, а второй – за ее высвобождение из жировых запасов.

Как ухаживать за поджелудочной железой?

Несмотря на всю свою сложность и важность, поджелудочная железа остается довольно неприхотливым, «скромным» органом, крайне редко обращающим на себя внимание. Для того чтобы она служила вам верой и правдой и не проявляла скверную сторону своего характера, достаточно придерживаться ряда простых правил.

1.    Отдавайте предпочтение простой пище, которая не перегружает поджелудочную железу. Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Не стоит смешивать различные по свойствам продукты. Представьте, как тяжело работать поджелудочной железе, когда ей одновременно приходится выделять весь набор ферментов и гормонов. Особенно важно не употреблять одновременно жиры и углеводы. Чаще всего такое сочетание встречается в сладких кремах, в сгущенном молоке. То же самое можно сказать и о любимых многими жареной картошке с мясом и макаронах по-флотски.

2.    Не менее, чем жирная и сладкая пища, опасен для поджелудочной алкоголь. Так что постарайтесь свести его употребление к минимуму.

3.    Желательно отказаться от продуктов с большим количеством красителей и консервантов.

4.    Клетчатка, о пользе которой так много говорят, не всегда полезна для нашей поджелудочной. Чтобы упростить ее усвоение, различные грубые овощи, такие как красная свекла или долго хранившаяся капуста, лучше употреблять в вареном и тушеном виде.

5.    Регулярно устраивайте отдых для своей поджелудочной железы (да и для всей пищеварительной системы). Понятно, что сложно отказаться от любимой пищи, на праздниках хочется себе позволить съесть то, что вредно, но очень вкусно. На этот случай и придуманы такие каникулы. После того как вы перегрузите пищеварительную систему, устройте себе небольшой гастрономический отпуск. Ешьте самую простую пищу: овощные супы, творог с фруктами, каши. Такие разгрузочные дни  – отличное решение для всех, кто следит за своим весом.

Читайте также:  Опухоль поджелудочной железы симптомы и фото

6.    Не злоупотребляйте таблетками. Принимайте медикаменты только по назначению врача, безрецептурные препараты используйте только в крайних случаях. Особенно вредны для поджелудочной анальгин и парацетамол. Их нужно по возможности заменить на альтернативные способы лечения, такие как точечный массаж, лекарственные травы и т. д.

7.    Не ешьте после 19:00. Понятно, что отказаться от поздних ужинов многим просто не по силам. По крайней мере, постарайтесь отодвинуть прием пищи вечером на более раннее время – настолько, насколько это возможно.

8.    Не нервничайте. Здоровье поджелудочной железы во многом определяется нашим эмоциональным состоянием. Постоянные стрессы заставляют ее работать в усиленном режиме, выплескивая гормоны-антагонисты, регулирующие содержание глюкозы в крови.  При нормальной работе органа этот показатель составляет максимум 5,5 ммоль/л. Если человек испытывает нервное напряжение, количество глюкозы увеличивается. Поджелудочная железа начинает уставать и истощаться. В конце концов она не справится со своей работой, и человек заболевает сахарным диабетом.

9.    Правильно отдыхайте. Понятно, что полностью от стрессов избавиться невозможно, поэтому постарайтесь обязательно приводить себя в порядок после перенапряжений. Сдали сложный отчет на работе? Значит, на этих выходных никаких дел. Спите, сколько хочется, займитесь любимым хобби, сходите в парк и не думайте о трудностях.

10.    Принимайте пищу в хорошем настроении. Выше мы говорили, что стресс приводит к усиленной выработке гормонов поджелудочной. Поэтому, когда вы нервничаете за столом, она перегружается – вырабатывает больше инсулина и глюкагона, а сил на ферменты уже не остается. В результате пища плохо усваивается, железа изнашивается.

Продукты, которые нравятся нашей поджелудочной

Поддержать этот важный орган можно с помощью нескольких продуктов, которые несложно сейчас найти в супермаркетах. Первый – черника. Есть ее можно как свежую, так и в виде несладких компотов, морсов и т. д.  Газировки, отрицательно влияющие на состояние поджелудочной, можно заменить целебными и вкусными отварами шиповника, лопуха или цикория. Из ягод стоит попробовать шелковицу.

Но основной продукт, призванный помогать работе поджелудочной железы, – это топинамбур. В нем содержится огромное количество важных для этого органа микроэлементов. Самое интересное его свойство – это способность регулировать уровень инсулина. Не случайно топинамбур рекомендуется есть диабетикам. Он помогает уставшей поджелудочной железе справляться с лишней глюкозой в крови, разгружает ее. Кроме того, он нормализует вес, выводит шлаки. Обычно топинамбур употребляется в пищу вместо картофеля, что тоже немаловажно, так как последний – не очень полезный продукт.

Источник

Устрой праздник для поджелудочной

Мы научились доставлять себе гастрономическое удовольствие. Но всегда ли это совпадает с желаниями нашей поджелудочной железы? Узнай, как устроить праздник и для нее.

Консультант – Алла Дмитриева, д.м.н., врач ведической медицины

Поджелудочная железа может быть для нас примером скромности: она так затаилась в районе левого подреберья внизу под желудком, что до второй половины ХIX века ученые даже не подозревали о ее существовании. Действительно, поджелудочная обладает способностью «молчать» до последнего, не подавая никаких сигналов. Но когда ты ощутишь острую боль, это значит, что речь идет не о начале, а о полном расцвете заболевания. Разрушительные процессы в органе, который длительное время подвергался «бомбардировке» неблагоприятными факторами, могут произойти буквально в считанные часы. Зная о «взрывном» характере поджелудочной железы, необходимо постоянно заботиться о ее хорошем самочувствии.

На службе у двух господ

У этой скромницы серьезные обязанности. Поджелудочная железа участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Головка органа секретирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты для переваривания пищи. У каждого из ферментов свои четкие обязанности: амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, трипсин белки.

Тело и хвост поджелудочной железы – это совсем другое «государство», которое подчиняется эндокринной системе и отвечает за выработку важнейших гормонов: инсулина и глюкагона. Эти гормоны-антагонисты регулируют уровень сахара в крови и участвуют в углеводном обмене. Как же угодить труженице, выполняющей такую разноплановую работу? На самом деле сделать это не так уж сложно: нужно просто знать, от чего ее покладистый характер может испортиться.

Не дразни черную пантеру

Гастроэнтерологи зачастую называют этот орган черной пантерой. Действительно, по форме поджелудочная железа чем-то похожа на этого зверя, а ее воспаление (приступ острого панкреатита) не менее неприятно, чем встреча с хищником. Как правило, после обильной жирной еды в левом боку (или в центре живота) возникает сильнейшая боль. Проблема требует серьезного лечения: с помощью специально подобранной диеты и растительных препаратов нужно будет укрощать нрав разъяренного органа.

Читайте также:  Поджелудочная железа увеличена у подростка причины

Этих неприятностей можно избежать, если придерживаться следующих правил.

  • Ешь небольшими порциями, не смешивая в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, ты ставишь поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать? Такой хаос в питании со временем приведет к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом могут порадовать наши вкусовые рецепторы, но никак не поджелудочную железу. Запомни: чем проще пища, тем она полезнее.
  • Не злоупотребляй алкоголем, а также продуктами, содержащими консерванты и красители. Это йогурты, газированные напитки, продукты длительного хранения и т. д.
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляй умеренно. Так, например, хранившиеся всю зиму яблоки, морковь, свеклу, капусту желательно тушить или запекать.
  • Периодически устраивай разгрузочные дни. Если ты чувствуешь, что перегрузила желудок – сделай гастрономическую паузу: несколько дней ешь простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин творог с фруктами. Помни: держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо себе запрещать, можно «сорваться», и тогда уж поджелудочной не поздоровится. Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивая разгрузочные дни (особенно после праздников с обильными застольями).
  • Балуй поджелудочную железу продуктами, которые ей по душе. Ее любимое лакомство – черника в любом виде: свежая, замороженная, сушеная. Еще поджелудочная железа любит шелковицу, а из напитков ее порадуют настой шиповника, чай с цветом акации и софоры, а также с корнем девясила, лопуха, цикория.
Топинамбур

Весной очень хорошо вместо картофеля, который утратил многие полезные свойства, ввести в свой рацион топинамбур. Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность корнеплода, были поражены многообразием полезных элементов, содержащихся в его клубнях. Это широкий спектр витаминов и минеральных солей, а также инулин, способствующий утилизации глюкозы. Именно поэтому земляная груша особенно полезна людям, страдающим диабетом: регулярное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Корнеплод полезен при панкреатите, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, уменьшению веса при ожирении, а также придает сил и укрепляет иммунитет.

! Постарайся после 19:00 не есть или хотя бы ограничь прием пищи. Это отличная профилактика заболеваний поджелудочной железы.

Осторожно с таблетками

Поджелудочной железе может навредить злоупотребление лекарственными препаратами. Особенно она не любит парацетамола – передозировка этого жаропонижающего способна вызвать ее воспаление. Испытывает дискомфорт при приеме анальгина, баралгина и других подобных обезболивающих. Не хватайся за таблетки при малейшем недомогании! Существует множество других способов помочь себе: точечный массаж, сбалансированное питание, травяные чаи, прогулки на свежем воздухе.

Научись отдыхать!

Поджелудочная железа реагирует на стрессы и нервные нагрузки. Ее вторая функция – выработка инсулина и гликогена, гормонов-антагонистов, отвечающих за уровень глюкозы в крови, во многом зависит от состояния нашей нервной системы. Инсулин забирает глюкозу из крови и утилизирует ее в клеточных тканях, а гликоген расщепляет утилизированную глюкозу и освобождает ее обратно в кровь.

Благодаря этому механизму регуляции количество сахара в крови поддерживается на постоянном уровне: нормой считается 3,5-5,5 ммоль/л. Стрессы способствуют ускорению процесса превращения гликогена в глюкозу. У людей, постоянно живущих в нервном напряжении, содержание сахара в крови повышено: оно может годами держаться на уровне 6-7 ммоль/л, пока поджелудочная железа не истощится. Тогда возникает одно из наиболее распространенных в наше время заболеваний: сахарный диабет 2-го типа.

Чтобы твоя жизнь не стала слишком «сладкой», помни, что после любой нагрузки обязательно нужна разгрузка. Ты перенервничала, слишком напряженно и много работала? Устрой себе настоящий выходной! Спи сколько тебе хочется, всласть понежься в постели. В течение дня не загоняй себя в жесткие рамки необходимости, делай только то, что тебе приятно: слушай музыку, танцуй, отправься на природу. И никаких мыслей о работе, проблемах! Научись отдыхать качественно! Помни: нервничать по пустякам – здоровью вредить.

! Садись за обеденный стол только в спокойном состоянии! Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате пища не переварится, а уровень сахара в крови повысится.

    Новости партнеров:

    Источник