Введение заболевания поджелудочной железы

.
БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Внешнесекреторная
функция поджелудочной железы состоит
в выработке панкреатического сока,
играющего большую роль в переваривании
пищи. Панкреатический сок имеет щелочную
реакцию (рН 8,3 – 8,6). В состав панкреатического
сока входят амилаза, липаза и протеиназы.
Протеиназы выделяются в кишечник в виде
проферментов, где активизируются. Так,
выделяемый поджелудочной железой
трипсиноген переходит в активный фермент
– трипсин – под влиянием кишечной
энтерокиназы. Клетки поджелудочной
железы вырабатывают также и ингибитор
трипсина, предохраняющий их от
самопереваривания, частично он выделяется
и в составе панкреатического сока.
Выделение ферментов поджелудочной
железы в просвет кишки происходит
постоянно, но может увеличиваться под
влиянием ряда факторов. Секреторная
функция регулируется как нервным, так
и гуморальным механизмами. Наибольшее
значение имеют парасимпатическая
нервная система и выделение секретина
энтероцитами. Панкреатическую секрецию
стимулирует также поступление кислых
продуктов, смешанных с желудочным соком,
из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Несмотря на сравнительно небольшими
размеры поджелудочной железы, в сутки
выделяется до 1,5 л панкреатического
секрета.

Физическое исследование
поджелудочной железы имеет в клинике
сравнительно небольшое значение. Лишь
иногда при некоторых заболеваниях
удается пальпировать плотный тяж в
месте расположения органа. В ряде случаев
при пальпации железы определяется
болезненность несколько выше пупка,
около средней линии или в левом подреберье.

Острый панкреатит.

Этиология.Наиболее
частыми причинами острого панкреатита
являются злоупотребление алкоголем,
переедание, рефлюкс желчи в панкреатические
протоки при желчнокаменной болезни.
Реже панкреатит возникает вследствие
повреждения протоков поджелудочной
железы при ретроградной панкреатографии,
нарушения микроциркуляции в железе при
шоке, синдрома диссеминированного
внутрисосудистого свертывания крови.
В 10 – 15 % случаев
этиологию выяснить не удается.

Главное значение в
патогенезе придают активации протеиназ
и липаз в самой поджелудочной железе,
которая приводит к отеку ткани железы,
геморрагическим и жировым некрозам.
По-видимому, в риде случаев имеется и
дефицит ингибитора протеиназ. В последние
годы изучается роль других ферментов
(эластазы, фосфолипазы) и кининов,
активизирующихся под воздействием
трипсина (схема 11.2) в развитии панкреатита.

Клиническая
картина.Ведущим
симптомом острого панкреатита является
интенсивная болезненность в левом
подреберье. При развитии кол-лапса
отмечается бледность кожных покровов.
Может наблюдаться кровотечение из
пищеварительного тракта в результате
повреждения кровеносных сосудов
эластазой, уровень которой повышается
в крови при панкреонекрозе. Характерным
считается появление зоны гиперестезии
в виде пояса, однако этот симптом
наблюдается не всегда, Может развиться
выпот в плевральной, брюшной полости
или даже полости перикарда, по-видимому,
обусловленный действием липазы,
повреждающей серозные оболчки. Уровень
ее высокий в плевральном выпоте, который
может быть даже геморрагическим, В
результате рвоты происходит обезвоживание
организма и нередко определяется
увеличение гематокритного числа. В
крови имоче
повышен уровень амилазы. Особенно
неблагоприятное прогностическое
значение имеет длительное повышение
или непрерывно возрастающая активность
амилазы. В ряде случаев при остром
панкреатите повреждаются клетки
островкового аппарата поджелудочной
железы, что приводит к гипергликемии,
а иногда и глюкозурии.

Лечение.В первые дни
болезни назначают голодную диету. Для
снижения желудочной секреции применяют
холинолитические прапараты, в частности
атропин по 0,5 мл 0,1 %
раствора 2 –
3 раза в сутки подкожно. Желудочное
содержимое удаляют с помощью зонда для
предупреждения стимуляции выработки
секретина.

Для подавления
ферментативной активности поджелудочной
железы назначают трасилол, контрикал.
Трасилол вводят внутривенно капельно
по 20 000 – 40 000 ЕД в 500 млизотонического
раствора хлорида натрия. В тяжелых
случаях дозу препарата увеличивают.

Для купирования
болевого синдрома вводят промедол по
1 – 2 мл 1 %
раствора в
сочетании с атропином. В последнее время
при остром панкреатите применяют
даларгин по 6 – 12 мл внутривенно капельно
в 3 – 4 приема, а также проводят
экстракорпоральное очищение крови.
Поскольку при остром панкреатите нередко
присоединяется вторичная инфекция, в
ряде случаев назначают стрептомицин
по 1 г в сутки или тетрациклин.

При проведении
лечения необходимо следить за уровнем
злектролитов в крови. При возникновении
гипокальциемии вводят препараты кальция,
при гипергликемии – инсулин. В ряде
случаев целесообразно применение
блокаторов Н2-гистаминовых
рецепторов (циметидина).

Хронический
панкреатит.

Этиология и
патогенез.Многие
этиологические факторы острого
панкреатита могут вызвать и развитие
хронического панкреатита. Среди них
особое значение имеет хронические
отравления. Частой причиной хронического
панкреатита является переедание с
развитием гипергликемии. В ряде случаев
хронический панкреатит развивается на
фоне других обменных нарушений. Выделяют
также вторичный хронический панкреатит,
наблюдающийся при хроническом холецистите,
холелитиазе, стенозе желчного протока,
поражение большого дуоденального соска
(папиллите), а также заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся
дуоденостазом. В последнем случае может
нарушаться пассаж панкреатического
секрета, возможно также проникновение
в протоки поджелудочной железы кишечного
содержимого, которое активизирует
липолитические и протеолитические
ферменты панкреатического сока, вызывает
отек железы и ее повреждение.

К лекарственным
средствам, которые могут вызвать иливо всяком
случае способствовать развитию
хронического панкреатита, следует
отнести глюкокортикоидные гормоны,
тиазидовые диуретики, индометацин,
некоторые наркотические препараты и
эстрогены.

Панкреатит может
развиться в период беременности, особенно
в конце ее, вследствие повышения давления
в полости живота.

Патогенез во многом
сходен с патогенезом острого панкреатита,
некоторые его особенности зависят от
характера этиологических факторов.
Показано, что алкоголь вызывает увеличение
содержания в поджелудочной железе
особого белка – элактоферина, который
может преципитироваться (в мелких
протоках с последующей их закупоркой,
разрывом эпителия и повреждением ткани
железы). При ожирении с гиперлипидемией,
по-видимому, в патогенезе панкреатита
имеет значение повреждающее действие
свободных жирных кислот, образующихся
из триглицеридов под воздействием
липаз.

В ряде случаев
этиологию хронического, как и острого,
панкреатита установить не удается.

Клиническая
картина.При
тяжелом течении заболевания имеется
характерная триада: стеаторея (а иногда
и развернутый синдром нарушенного
пищеварения), сахарный диабет и
значительное уплотнение и кальциноз
ткани поджелудочной железы. Эти симптомы
появляются поздно, в то время как
начальные проявления хронического
панкреатита обычно нерезко выражены,
поэтому больные могут долгое время не
обращатьсл к врачу.

При тяжелом обострении
клиническая картина аналогична таковой
острого панкреатита. Приступы возникают
с интервалами от нескольких дней до
нескольких лет. Лишь в редких случаях
хронический панкреатит проявляется
относительно постоянными длительными
болями, которые, возможно, обусловлены
повреждением нервных стволов и сплетений,
находящихся вокруг поджелудочной
железы.

В конечной стадии
длительного течения болезни может
развиться клиническая картина
недостаточности внутри- и внешнесекреторной
функции поджелудочной железы, а болевой
синдром может полностью исчезнуть.
Выделяют три степени тяжести течения
хронического панкреатита. Болевой
синдром более длительный, отмечается
значительное повышение активности
амилазы в крови. В период обострения
нарушается как внешнесекреторная, так
и внутрисекреторная функция поджелудочной
железы.

Читайте также:  Из за чего жжет поджелудочная железа

Диагноз и
дифференциальный диагноз.При легком и
среднетяжелом течении хронического
панкреатита, в период ремиссии какие-либо
изменения при лабораторном и
инструментальном обследовании могут
отсутствовать. В период обострения
панкреатита отмечают лейкоцитоз со
сдвигом лейкоцитарной формулы влево,
увеличение СОЭ. Наиболее характерно
повышение активности амилазы крови,
которое наблюдается уже через 1 – 2 ч от
начала обострения и сокращается даже
при быстром исчезновении болей в течение
2 – 3 дней. Чуть позже активность амилазы
повышается в моче. Диагностическое
значение имеет повышение уровня ферментов
в 2 – 3 раза. Небольшое повышение уровня
амилазы в моче или крови наблюдается
при заболеваниях других органов и
применении некоторых лекарственных
веществ (опиатов, кодеина, метилхолина).
В ряде случаев при обострении выявляют
и повышение уровня липазы в плазме
крови, а также преходящую гипер- или
гипогликемию. Для диагностики хронического
панкреатита в период его ремиссии
особенно в начальных стадиях имеет
значение определение соотношения
активности трипсина и ингибитора
трипсина, которое внорме превышает
100, а при хроническом панкреатите
снижается. Определяют также изменение
этого показателя, содержания амилазы
и липазы в плазме крови в ответ на
введение стимулятора секретина –
панкреозимина. При наличии хронического
панкреатита соотношение активности
трипсина и ингибитора трипсина снижается,
а уровень липазы и амилазы повышается,
в то время как у здоровых людей эти
показатели не меняются.

Лечение и прогноз.Целесообразно
введение препаратов опиоидных пептидов,
например деларгина по 10 – 15 мкг на 1 кг
массы тела, т. е. около 1 мг на 1 инъекцию
внутривенно, который не только уменьшает
болевой синдром, но, видимо, также
обладает защитным действием на ткань
железы. При выраженном обострении и
неэффективности лечения показано
введение антиферментных препаратов –
контрикала (20 000 – 100 000 ЕД), гордокса,
трасилола (50 000 – 100 000 ЕД). Следует иметь
в виду возможность развития тяжелых
аллергических реакций при применении
этих средств. Антиферментное действие
препаратов может быть усилено при
сочетании их с метилурацилом (внутрь
по 0,5 г 4 раза в сутки). Большое значение
в лечении обострения хронического
панкреатита имеет строгое соблюдение
диеты. При тяжелом обострении в первые
1 – 2 дня целесообразно голодание. Больным
разрешается только пить щелочную
минеральную воду типа боржоми, но без
газа. Рекомендуется отвар шиповника,
некрепкий чай, всего за сутки вводят не
менее 1,5 л жидкости в 5 – 6 приемов. В
последувщие дни назначают строгую
щадящую диету, малокалорийную, но
содержащую физиологическую норму белка,
в том числе не менее 1/3 полноценного
белка животного происхождения. В этот
период существенно ограничивают жир,
углеводы, пища должна быть механически
и химически щадящая. Белков должно
содержаться около 80 г, жиров – 40 – 60 г,
углеводов – около 200 г. При затухающем
обострении через 5 – 7 дней от начала
приступа диету расширяют. Целесообразно
увеличение содержания белка до 110 – 120
г, прием углеводов следует ограничить
до 100 – 350 г, а содержание жира можно
увеличить до 80 г, в основном за счет
растительного масла (оливкового,
кукурузного, подсолнечного), которое
хорошо эмульгируется. В стадии ремиссии
хронического панкреатита, так же как и
при легком обострении, лекарственная
терапия не обязательна, улучшения можно
достигнуть за счет соблюдения диеты,
полного прекращения употребления
алкоголя.

При недостаточности
внешнесекреторной функции поджелудочной
железы следует рекомендовать и в период
ремиссии панкреатита значительное
ограничение в пище жира (до 50 г в сутки).
Жиры должны, как и впериод
обострения, в основном применяться в
виде растительных масел, Поскольку
переваривание белков благодаря действию
протеолитических ферментов тонкого
кишечника в какой-то мере сохраняется
и при нарушении внешнесекреторной
функции поджелудочной железы, ограничение
белка не должно быть значительным (около
1 г на 1 кг массы тела). При развитии
синдрома нарушенного пищеварения
показано применение панкреатина по 2 –
4 г на прием во время еды, в дальнейшем
возможно уменьшение дозы до 3 г в день.
Для предупреждения инактивации
панкреатина соляной кислотой желудочного
сока одновременно назначают антациды.
В качестве заместительных средств
используют панзинорм, фестал, дигестал,
катазим-форте и другие препараты. При
развитии дисбактериоза кишечника
проводится соответствующее лечение,
например назначают бификол по 5 доз 2
раза в сутки и циклами в течение месяца.
В очень тяжелых случаях при наличии
гипопротеинемии необходимо переливание
плазмы, введение белковых гидролизатов,
жирорастворимых витаминов. При развитии
вторичного сахарного диабета назначают
инсулин, обычно в небольших дозах (8 –
10 ЕД в сутки).

Источник

Главная » Наше здоровье » Какие симптомы и признаки заболевания поджелудочной железы?

Роберт Прокофьев

23.05.2017

заболевания поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы негативно отражаются на многих функциях организма и проявляют себя диспепсическими расстройствами и болевым синдромом. Эта железа, несмотря на свой небольшой вес и размеры, играет важную роль, принимает непосредственное участие в пищеварительных процессах и отвечает за выработку ферментов и инсулина.

Любые сбои в работе органа могут привести к опасным последствиям, поэтому обращаться за медицинской помощью нужно при первых признаках неблагополучия.

Поджелудочная железа: ее роль в организме

заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа залегает в глубине брюшной полости, плотно прилегая к стенкам желудка. У взрослого человека орган весит всего 70- 80 г, а его размеры составляют 20-25 см. Тем не менее, он выполнят две важнейшие функции:

  1. Эндокринную. Заключается в выработке инсулина и гормона глюкагона, которые принимают непосредственное участие в углеводном обмене и отвечают за поддержание сахара в крови на нормальном уровне. При недостаточной выработке инсулина развивается такое заболевание, как сахарный диабет.
  2. Экзокринную. Отвечает за выработку панкреатического сока, необходимого для полноценного переваривания пищи. Именно в панкреатическом соке содержатся важнейшие ферменты, способствующие расщеплению углеводов, жиров и белков. Кроме ферментов, в нем присутствуют особые вещества, которые нейтрализуют кислую среду желудочного сока и защищают слизистую желудка от повреждений.

Причины заболеваний поджелудочной железы

заболевания поджелудочной железы

Предрасполагающими факторами к возникновению заболеваний поджелудочной железы являются:

  • патологии желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки;
  • затруднение оттока секрета вследствие опухолевых процессов;
  • травмы железы;
  • хронический алкоголизм;
  • генетический фактор (врожденные аномалии);
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное питание;
  • влияние токсичных веществ и канцерогенов;
  • психосоматический фактор, связанный с сильными стрессами.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу неоднозначно. В некоторых случаях пациенты, страдающие хроническим алкоголизмом, избегают воспалительных процессов, тогда как прием даже небольшой дозы алкоголя может обернуться для непьющего, здорового человека летальным исходом вследствие деструкции поджелудочной железы.

Читайте также:  Узи поджелудочной железы включения

Нередко поражение железы связано с аномалиями ее анатомического строения (перегибом, неправильным строением протоков, гипоплазией) или тяжелыми инфекциями матери и плода во время беременности. Кроме того, в развитии патологий поджелудочной железы определенную роль играют возраст и пол пациента, экологическая обстановка, образ жизни, профессиональные вредности, наличие сопутствующих заболеваний (диабета, холецистита, гепатита и пр.).

Симптомы

Основные признаки заболеваний поджелудочной железы — это болевой синдром, диспепсические расстройства, изменение цвета кожных покровов.

Болевые ощущения

боль в животе

Могут быть тупыми, тянущими, либо резкими и мучительными (при остром воспалительном процессе). Возникают они в подложечной области и могут преследовать больного постоянно, либо носить приступообразный характер и проявляться при нарушениях диеты (после употребления острой, жирной пищи, алкоголя, переедания) или стрессовых ситуациях. Боль обычно отдает в левое подреберье и лопатку, спину или носит опоясывающий характер.

Выраженность болевого синдрома снижается в определенной позе (лежа на боку, с согнутыми ногами). Можно облегчить страдания больного с помощью холодного компресса, тогда как применение тепла только усиливает боль и способствует распространению воспалительного процесса. При таком состоянии, как панкреонекроз, этот синдром выражен настолько сильно, что может привести к развитию болевого шока, представляющего угрозу жизни.

Диспепсические явления сопровождаются отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей, запорами). На начальном этапе наблюдается вздутие живота, метеоризм, задержка стула, что связано с недостаточным поступлением ферментов и желчных кислот. Затем, после нескольких дней запора появляется частый жидкий стул. Больного преследует мучительная жажда, сухость во рту, слабость, периодически может повышаться температура.

Рвота

тошнота

Обусловлена интоксикацией организма и обычно не приносит облегчения. Сначала в рвотных массах присутствует содержимое желудка, а затем выходит лишь желчь. Постоянные приступы рвоты провоцируют потерю жидкости и электролитов и ведут к обезвоживанию организма.

В тяжелых случаях такое состояние сопровождается падением артериального давления, нарушением сердечного ритма, спутанностью сознания. При развитии ацидоза пациент может потерять сознание из-за гиповолемического шока.

Кожа становится бледной или желтушной. Это связано с тем, что отечная поджелудочная железа сдавливает желчные протоки. Кроме этого, вследствие интоксикации организма и сопутствующих дыхательных расстройств появляется синюшность в области носогубного треугольника, на коже живота (справа от пупка).

Дополнительно, во время пальпации живота выявляются специфические симптомы. Определить их и правильно оценить, может только врач. Уточнить диагноз помогут лабораторные исследования крови, кала и мочи, УЗИ или КТ поджелудочной железы, определение гормонального фона.

Распространенные заболевания поджелудочной железы

Остановимся подробнее на распространенных заболеваниях поджелудочной железы, расскажем о том, как они проявляются и какими методами лечатся. В этом списке:

  • панкреатиты разной этиологии (острые, хронические, реактивные);
  • опухоли и киста поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;
  • панкреонекроз;
  • поражение железы, связанное с развитием сахарного диабета;
  • камни в поджелудочной железе.
Острый панкреатит

заболевания поджелудочной железы

Это внезапно развивающееся воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся отеком и поражением определенного отдела органа. В редких случаях развивается такое тяжелое состояние, как некроз, с нагноением тканей и кровоизлияниями, что ведет к летальному исходу даже при интенсивной терапии.

Причиной острого приступа может стать неумеренное употребление алкоголя, переедание (с преобладанием жирных и острых блюд), прием некоторых лекарственных средств, сопутствующие заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Воспалительный процесс запускает нарушение оттока панкреатического секрета, что вызывает повышение давления в протоках железы. Высокоактивные ферменты проникают в ткани органа, вызывают развитие отека и нарушение выделения пищеварительных ферментов. В результате, вместо того, чтобы расщеплять пищу, они начинают переваривать клетки самой поджелудочной железы.

Во время приступа острого панкреатита больной испытывает сильные боли, которые тяжело снять медикаментами. Состояние усугубляет тошнота, рвота, падение артериального давления, нарушение сердечного ритма. При остром панкреатите больной нуждается в неотложной медицинской помощи и госпитализации.

Хронический панкреатит

Течение болезни длительное, сопровождающееся периодическими обострениями. Во время ремиссии болевой синдром отсутствует, при обострении появляется опоясывающая или тупая боль в эпистрагии разной степени интенсивности, отдающая в поясницу, спину, под левую лопатку.

Отмечается снижение аппетита, тошнота, случаются единичные приступы рвоты пищей или желчью. Присутствует вздутие живота, метеоризм, неустойчивость стула (запор, диарея). Как правило, рецидив болезни возникает на фоне нарушения диеты, стресса, употребления алкоголя, обострения желчнокаменной болезни или холецистита.

Опухолевые процессы

Пояснения врача

В поджелудочной железе разделяют на гормонально- активные опухоли и злокачественные образования (рак). Гормональные опухоли бывают доброкачественными и злокачественными и развиваются вследствие переизбытка гормонов поджелудочной железы. Такие процессы обычно сопровождаются нарушением обменных процессов.

Рак поджелудочной железы в последние годы встречается довольно часто. На ранних стадиях возможны приступы тошноты, появление неустойчивого жирного стула, вздутие живота, отсутствие аппетита, потеря веса. Боли могут возникать периодически или носить постоянный характер. На поздних стадиях рака состояние осложняется частой рвотой и профузной диареей, кожные покровы становятся бледными или желтушными.

Киста поджелудочной железы

При небольших размерах кисты выраженность болевого синдрома слабая, если же образование крупное, оно сдавливает нервные окончания и протоки железы и вызывает сильные боли. Если поражению подвергается головка органа, отмечается похудение, учащение стула, вздутие живота.

В тех случаях, когда киста формируется в теле или хвосте поджелудочной железы, появляется тошнота, запоры и обесцвеченный стул. Кисту крупных размеров можно прощупать через брюшную стенку. При нагноении образования состояние больного осложняется повышением температуры.

При муковисцидозе возникают схваткообразные боли в кишечнике, появляется жидкий и жирный стул, объем которого в несколько раз превышает норму. Характерным признаком становится снижение аппетита, метеоризм, сухость во рту, отмечается мышечная слабость, появляются кристаллики соли на коже.

Сахарный диабет 1 типа, связанный с прекращением выработки инсулина поджелудочной железой, не сопровождается болевым синдромом. Характерными признаками является неутолимая жажда, кожный зуд, увеличение объема мочи, слабость и резкое ощущение голода при гипогликемических кризах, тошнота, повышенная потливость, резкое снижение веса.

Панкреонекроз

Сопровождается чрезвычайно острыми и резкими болями за грудиной или в надчревье, которые могут отдавать в спину, поясницу, ключицу. Иногда болевой синдром такой силы ведет к шоковому состоянию с потерей сознания. Среди прочих симптомов отмечается вздутие живота и запор. Пациенту необходима срочная медицинская помощь, иначе он может погибнуть от болевого или токсического шока.

Читайте также:  Поджелудочная железа болит у ребенка диета
Камни в поджелудочной железе

Формируются редко. Чаще всего они локализуются в головке железы и состоят из фосфора и карбонатов кальция. До сих пор точные причины возникновения камней не ясны, но предполагается, что причиной их появления становится застой панкреатического сока, нарушение фосфорно- кальциевого обмена или воспалительный процесс в тканях железы, сопровождающий вторичные инфекции.

Иногда характерные симптомы отсутствуют, и камни обнаруживают случайно, при рентгенологическом обследовании. Но чаще появляются выраженные боли в верней части живота, отдающие в спину. Причем, приступы боли становятся более выраженными через несколько часов после приема пищи. При прогрессировании болезни наблюдается отсутствие аппетита, чередование запоров и диареи. Если камни мигрируют в общий желчный проток, проявляется механическая желтуха.

Лечение

Хирургическое лечение

Схема терапии зависит от разновидности заболевания и подбирается врачом с учетом многих факторов: общего состояния больного, тяжести симптомов, наличия сопутствующих болезней и возможных противопоказаний. Основу лечебных мероприятий составляет медикаментозная терапия и соблюдение строгой диеты. В качестве дополнения к основному лечению можно использовать средства народной медицины (после консультации с врачом).

Острые формы панкреатита, панкреонекроз лечат в стационаре. Опухоли, кисты и камни в поджелудочной железе удаляют хирургическим путем. Прочие патологии, связанные с сопутствующими болезнями (муковисцидозом, сахарным диабетом, болезнями печени и желчного пузыря) нуждаются в специфическом лечении.

Лечение заболеваний поджелудочной железы медикаментами при обострении панкреатита строится на применении препаратов, уменьшающих выделение желудочного сока и приеме ферментов, не содержащих компонентов желчи. Устранить приступы тошноты помогут такие препараты, как Церукал или Мотилиум. Для снятия болевого синдрома рекомендуют принимать спазмолитики (Но-шпу, Папаверин, Мебеверин). При необходимости делают инъекции обезболивающих препаратов, применяют антибиотики, статины, ингибиторы протеаз, осуществляют инфузионную терапию.

При остром панкреатите советуют отказаться от приема пищи на 2-3 дня, в это время рекомендуют лишь негазированные минеральные воды (щелочные) и некрепкий зеленый чай. Затем, постепенно в меню больного вводят легкие протертые блюда и в последующем соблюдают строгую диету.

Альмагель - инструкция по применению, аналоги и отзывы на препарат

При хроническом панкреатите в период ремиссии показан прием ферментных препаратов, улучшающих процессы пищеварения (Фестала, Панкреатина, Мезима, Креона). Восстановить нормальную кислотность желудочного сока помогут антициды:

  1. Альмагель,
  2. Фосфалюгель,
  3. Маалокс.

Медикаменты следует периодически менять, а при улучшении состояния больного — делать перерыв в лечении.

Лечение заболеваний поджелудочной железы народными средствами

При патологиях поджелудочной железы хороший терапевтический эффект дает применение желчегонных трав. Растительные отвары способствуют снятию воспаления, улучшают отхождение желчи, устраняют застойные явления и способствуют улучшению пищеварительных процессов. Травяные сборы можно приобрести в любой аптеке. Для лечения поджелудочной железы чаще всего используют следующие растительные средства:

  • кукурузные рыльца;
  • корень одуванчика;
  • чистотел;
  • горец птичий;
  • мята;
  • семена укропа;
  • ромашка;
  • боярышник;
  • бессмертник.

Отвар готовят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Удобнее всего использовать сборы, расфасованные в фильтр — пакетики. Их просто заваривают как чай, настаивают 15- 20 минут и принимают по 50 — 100 мл за полчаса до еды. Прием растительных отваров необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как некоторые сборы могут подавлять действие медикаментов и снижать эффективность лечения.

сока квашеной капусты

При обострении панкреатита хорошо помогает сок квашеной капусты. Он содержит молочную кислоту, которая подавляет воспалительный процесс и способствует устранению болевого синдрома.

Диета при заболевании поджелудочной железы

стакан воды

Лечение острого панкреатита начинают с нескольких суток голодания. Это поможет снизить выработку пищеварительных ферментов и уменьшить выраженность воспалительного процесса. В течение 2-3 дней рекомендуют выпивать до 1,5 л теплой минеральной воды без газа или отвар шиповника (200-400 мл).

Далее назначается строгая панкреатическая диета №5п. Она максимально щадящая, малокалорийная, что позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы. Ее суть заключается в резком ограничении жиров и углеводов с сохранением физиологической нормы белка.

Запрещенные продукты:
  • жирные, острые и жареные блюда;
  • сладкие газированные напитки;
  • соленья, маринады, копчености;
  • специи и приправы;
  • колбасные изделия, сало, субпродукты;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • животные жиры;
  • мороженое;
  • кислые фрукты (яблоки, цитрусы);
  • сладости, шоколад, мед, варенье, сахар и прочие «быстрые» углеводы;
  • кофе, какао;
  • алкоголь.

Продукты с грубой клетчаткой и большим содержанием экстрактивных веществ, должны быть исключены. Они вызывают вздутие живота и провоцируют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, белокочанную капусту, редис, репу, редьку, чеснок, щавель, добавлять в блюда пряности и специи.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы должно быть не только химически, но и механически щадящим. А это значит, что все блюда нужно готовить в протертом виде, максимально облегчающем процесс усвоения. Такой способ термической обработки, как жарение, должен быть исключен. Все блюда необходимо готовить на пару, отваривать или запекать. Важно соблюдать температурный режим, при подаче блюда должны быть теплыми.

Блюда и продукты, рекомендованные к употреблению:

Крем суп

  • первые блюда — протертые или слизистые супы из круп и овощей;
  • нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, суфле, кнелей;
  • паровые омлеты;
  • овощные гарниры в виде пюре и паровых пудингов;
  • печеные яблоки (сладких сортов);
  • кисели, протертые компоты, муссы, желе;
  • некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа.

Разрешено добавлять в блюда небольшое количество сливочного масла. Хлеб можно употреблять только пшеничный и вчерашней выпечки (не более 50 г в день). Питание должно быть дробным, пищу употребляют небольшими порциями 5 — 6 раз в день.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия по поддержанию функций поджелудочной железы строятся на соблюдении следующих рекомендаций:

  1. полный запрет на употребление алкогольных напитков;
  2. отказ от курения;
  3. правильное и сбалансированное питание;
  4. отказ от жирных, острых, высококалорийных блюд;
  5. соблюдение предписанной диеты;
  6. дробное питание;
  7. здоровый и активный образ жизни.

Не стоит допускать переедания, перекусов «на ходу». Необходимо соблюдать умеренность в еде, пищу принимать небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Алкоголь необходимо исключить полностью, придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, укреплять иммунитет. Хорошей профилактикой заболеваний поджелудочной железы является регулярное употребление травяных чаев с шиповником, брусникой, черникой, боярышником, мятой.

При малейших сбоях в работе поджелудочной железы, необходимо корректировать рацион питания и ограничивать употребление жиров и углеводов. Любые проблемы с ЖКТ должны стать поводом для обращения к врачу, прохождения полноценного обследования и своевременного лечения.

Источник