Взаимодействие печени и поджелудочной железы

Симптомы болезней печени и поджелудочной железы очень похожи. Существует несколько признаков, которые помогают медикам поставить точный диагноз и выбрать правильное направление лечения. Симптомы наступающих патологических изменений поджелудочной и печени отличаются размытостью, поэтому медики не считают их достоверными без результатов лабораторных анализов. Обычно воспалению печени и железы сопутствуют патологии соседних с ними органов (желчного пузыря, выводных протоков, 12-перстной кишки). Поэтому трактовать дискомфорт за брюшиной можно по-разному.

Функции и взаимосвязь печени и поджелудочной железы

Патологию, при которой одновременно болят печень и поджелудочная, медики объясняют тесной связью органов:

  • Территориальная — поджелудочная и печень расположены близко друг к другу. Они объединены общим выводным протоком, который ведет в 12-перстную кишку. Идущий от желчного пузыря проток пролегает через толщу головки железы, и только затем объединяется с ее выводным каналом. В 20% случаев протоки обеих открываются в 12-перстную кишку по отдельности, но рядом друг с другом.
  • Функциональная — поджелудочная вырабатывает пищеварительные ферменты, которые необходимы для переваривания углеводов, белков и жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Процесс расщепления продуктов проходит в 12-перстной кишке, именно туда направляется по выводному протоку секрет железы. Поджелудочная выпускает его в неактивном состоянии, таким образом исключается переваривание тканей встречающихся на его пути. Пищеварительные ферменты активируются только под воздействием желчи. Они встречаются в 12-перстной кишке, слизистая которой приспособлена к их агрессивному воздействию.

Человеческий организм — это налаженный механизм, поэтому не стоит удивляться, что патологические изменения одного внутреннего органа могут сопровождаться болезнью другого, с похожими симптомами.

Причины болезней

Заболевания печени и поджелудочной железы возникают по одним и тем же причинам:

  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • длительный прием лекарств;
  • желчекаменная болезнь;
  • нарушение обмена веществ;
  • наследственная предрасположенность;
  • интоксикация организма при гнойном воспалении дерматологического очага.

Из желудочно-кишечного тракта одновременно с питательными веществами в кровь поступают токсины и болезнетворные микроорганизмы. Вначале кровь направляется в печень, где предстоит ее очищение от вредных соединений. Затем кровь проходит дополнительную очистку почками, направляется к сердцу, откуда разносится артериями по всему организму.

Основными симптомами болезней печени и поджелудочной железы являются увеличение их размеров, которое можно определить с помощью пальпации или ультразвуковой диагностики (УЗИ).

Если пищеварительная железа перегружена, что часто случается при злоупотреблении алкоголем, то в общем выводном протоке, по причине повышения вязкости, застаивается желчь. Она не дает попасть в 12-перстную кишку панкреатическому соку. В итоге секрет застаивается в выводных каналах поджелудочной, что приводит к панкреатиту. Пища в двенадцатиперстной кишке не переваривается, и это вызывает воспаление ее слизистой.

Патологии печени

К самым частым болезням печени относят:

  • Инфекционный гепатит — вызывает диффузное поражение органа (нарушение структуры). Заболевание проявляется изменением цвета каловых масс и мочи, сильными или умеренными болевыми ощущениями, которые могут начинаться в эпигастральной области и отдавать в правой стороне под ребрами. Это зависит от типа гепатита.
  • Цирроз — вызывает изменение структуры печеночной ткани и ее сосудов. Если к заболеванию добавляется патология желчных путей, то это ведет к желчному циррозу, при котором воспаляются и разрушаются желчные протоки печени.
  • Жировой гепатоз (стеатоз) — нарушение обмена веществ в клетках печени. Здоровая ткань замещается жировой, что ведет к увеличению размеров органа. Патологию можно спровоцировать частым употреблением алкоголя и жирной пищей.
  • Глистная инвазия — поражение печени паразитами приводит к трансформации ее тканей. Симптомы болезни неоднозначны. Догадаться, что причиной плохого самочувствия стали глисты, без лабораторных тестов невозможно.

При отсутствии своевременного лечения на фоне патологий печени может развиться сахарный диабет, панкреатит, онкологическое новообразование, кистозный фиброз и другие болезни.

Патологии поджелудочной железы

Структура поджелудочной железы включает в себя ткани разного типа, которые формируют:

  • строму — соединительный каркас, выполняющий функцию опоры;
  • паренхиму — клетки, вырабатывающие гормоны и панкреатический сок.

Когда паренхима воспаляется под воздействием неблагоприятных факторов (алкоголь, жирная или острая еда), ее клетки начинают отмирать. Их место занимает соединительная рубцовая (фиброз) или жировая ткань (липоматоз). Если на месте погибших клеток появляются обе разновидности соединительной ткани, то патология носит название фибролипоматоз. Заболевание характерно для людей с сахарным диабетом первого типа (основной, при котором железа вырабатывает слишком мало инсулина).

При заболевании поджелудочной ее функции снижаются, так как заместительная ткань не способна вырабатывать панкреатический сок и гормоны. А бесконтрольное разрастание фиброзной ткани может привести к появлению новообразований в поджелудочной железе.

Заместительная ткань появляется как при острой, так и хронической форме панкреатита. В первом случае фиброз развивается интенсивнее, во втором процесс протекает вяло, поэтому признаки замещения железистой ткани патологической могут оставаться некоторое время незамеченными. Фиброзные островки иногда перерастают в фибромы (доброкачественная опухоль). Признаком их увеличения является сильная боль, от которой не спасает прием обезболивающих, рвота, тошнота. Симптомы появляются, когда опухоль начинает оказывать давление на сосуды и соседние органы.

Общие принципы лечения

Лечение печени и поджелудочной начинают после получения результатов медицинского обследования.

Патологию внутреннего органа диагностируют с помощью:

  • ультразвукового исследования брюшной полости;
  • рентгеноскопии (рентгеновское просвечивание);
  • биопсии (забор ткани патологического новообразования на анализ);
  • общего и биохимического анализа крови и мочи.

Чтобы снять обострение заболевания, в первые дни болезни пациенту прописывают голодную диету, которая способна обеспечить функциональный покой воспаленному органу. В сложных случаях пациента госпитализируют, назначают ему внутривенное питание. Медикаментозное лечение печени или поджелудочной начинают после ослабления симптомов болезни.

Пациенту прописывают препараты, которые способны облегчить протекание заболевания, устранить причину патологии и восстановить функционирование воспаленного органа:

  • Ферментные средства (Креон, Фестал, Панкреатин) — необходимы для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ в организме.
  • Гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале форте, Эссливер Форте) — очищают и защищают клетки печени от токсинов, улучшают отток желчи.
  • Обезболивающее (Но-шпа, Папаверин, Мовалис) — препараты не способствуют восстановлению поджелудочной или печени, но эффективно снимают спазмы.
  • Противорвотные (Метукал, Церукал) — приглушают позывы к рвоте, которая возникает из-за нарушения функции печени и железы.
  • Антисекреторные (Низатидин, Фамотидин, Ранитидин) — прописывают при патологии секреторной функции желудка, что облегчает лечение острого панкреатита.
Читайте также:  Поджелудочная железа поражение головки

Медикаментозные средства для лечения панкреатита или печеночной недостаточности нельзя назначать себе самостоятельно. Самолечение может привести к циррозу (конечная стадия болезни). Чтобы восстановить функции главных органов пищеварительной системы, одних таблеток недостаточно. Больной должен в корне изменить свой образ жизни — отказаться от курения и спиртного, питаться только здоровой пищей, ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, регулярно обследоваться у врача.

Источник

Что общего между печенью и поджелудочной железой? Любой терапевт сразу скажет о вреде алкоголя, который, хотя и действует на эти органы различными способами, все равно остается основной причиной как цирроза, так и панкреатита. А вот эндокринолог наверняка вспомнит обмен сахаров в организме, основные участники которого – поджелудочная железа, мышцы, печень, нервная и жировая ткань, а с недавнего времени – и кости.

Хидэки Катагири, исследователь из Высшей школы медицины при Университете Тохоку, и соавторы публикации в Science не стали претендовать на открытие нового механизма регуляции обмена углеводов, но обнаруженный ими сигнальный путь может помочь в лечении диабета и ожирения ничуть не хуже.

Ученые обнаружили, что печень способна посылать сигналы в поджелудочную железу, стимулируя её бета-клетки к делению с последующим увеличением секреции инсулина.

В этом сугубо фундаментальном открытии, как нередко бывает, помог клинический опыт – врачи не раз замечали, что уровень инсулина у тучных людей повышается и сохраняется надолго благодаря возросшему количеству его единственных продуцентов – бета-клеток. Иногда это может привести к развитию диабета, в данном случае второго типа (или инсулиннезависимого). «Виновны» в появлении заболевания мембранные рецепторы всех клеток нашего тела, при повышенном уровне инсулина в крови теряющие со временем способность связывать этот гормон-регулятор. Поэтому иногда возникает потребность в инъекциях.

Производившиеся эксперименты на животных и раньше показывали какую-то непонятную связь печени и поджелудочной. Например, удаление печени, в отличие от мышечной и жировой ткани, лишает грызунов способности нарастить дополнительные инсулинсекретирующие клетки. Ввиду того, что между пищеварительными железами, к которым относятся и поджелудочная, и печень, существуют многочисленные эндокринные взаимодействия, трудно уловимые научными методами, многие ученые почти смирились с необъяснённостью этого феномена.

Японских эндокринологов это не смутило, и они поставили эксперименты, по техническому исполнению больше напоминающие работы Павлова и Сперанского, нежели современные публикации, пестрящие магниторезонансной томографией, полимеразными цепными реакциями и цветными микрофотографиями.

Предположив, что связь между печенью и поджелудочной железой объясняется нервной регуляцией, они попросту перерезали ветвь блуждающего нерва, идущую от мозга в поджелудочную железу мышей, которых после этого усиленно откармливали. В отличие от их сородичей, довольно быстро набравших вес, такие мыши хотя и сохраняли полноценную структуру поджелудочной железы, но вот к увеличению количества клеток были не способны.

Поскольку ветви блуждающего нерва подходят почти ко всем внутренним органам, то вполне логичной в данном случае выглядела гипотеза, что сигнал по нерву проходит от одного органа к другому. Несмотря на «однонаправленность» проведения любого сигнала по нервным волокнам, чаще всего они содержат как «чувствительные», так и «исполнительные» пути.

Аналогичный «хирургический» путь проверки правдивости этой гипотезы, при котором перерубалась ветка блуждающего нерва между печенью и поджелудочной, предположения не подтвердил, зато ученым удалось найти другую чувствительную веточку, отвечающую за феномен связи поджелудочной с печенью.

То, что нервные сигналы не «замыкаются» в животе, а обязательно проходят через мозг, Катагири и соавторы подтвердили удалением участка среднего мозга, содержащего проводящие пучки нервов. Как и предполагалось, мыши, набравшие изрядное количество лишнего веса, при этом потеряли способность к делению бета-клеток.

Тем же, кто желает воспользоваться открытием ученых в практических целях, можно не бояться вживления стимулирующих электродов в мозг, печень или поджелудочную железу.

Помимо нервного пути, эндокринологи обнаружили и активацию фермента внеклеточной регулируемой киназы (ERK), так что уже в скором времени возможно появление фармакологических препаратов, таким опосредованным образом способствующих делению бета-клеток и возрастанию уровня инсулина в крови.

Тем, чьи клетки к инсулину не чувствительны, то есть больным инсулиннезависимым диабетом (II типа), эти препараты уже не помогут, а вот пострадавшим от удаления части железы – вполне.

Источник

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Анатомические особенности печени и поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы овсом отзывы

Панкреатическая железа

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

Печень в организме

Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.

Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

Биологическая роль печени и поджелудочной железы

Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

Функции печени:

  1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
  2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
  3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
  4. Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
  5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

Процесс обезвреживания идет в два этапа:

  1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
  2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

Метаболическая функция печени

Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Органические молекулы

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.

Функции поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

  1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
  2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

Что такое пищеварение?

Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Читайте также:  Операции на поджелудочной железе томск

Непереваренные части пищи выводятся из организма.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Роль поджелудочной железы в переваривании белков

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Продукты, содержащие белки

Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов

Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Продукты, содержащие углеводы

Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров

Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

Продукты, содержащие жиры

Гормональная функция поджелудочной железы

В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Функции инсулина и глюкагона

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.

Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

Что такое панкреатит и как его лечить?

При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Боль при панкреатите

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

Источник