Забрус и поджелудочная железа

Можно ли есть мед при панкреатите (болезни поджелудочной железы)?

Основа лечения панкреатита – строгая диета, позволяющая обеспечить максимально щадящий режим для поджелудочной железы, справляющийся с подавлением ее секреторной функции.

Мед при панкреатите: лечение поджелудочной железы

Больных нередко беспокоит вопрос: «Можно ли при панкреатите мед?» Да, можно, но только когда спадет период обострения и в ограниченных количествах. Поджелудочная железа даже в здоровом состоянии не любит сахар, который при панкреатите усугубляет и без того сильный воспалительный процесс. Сахар относится к дисахаридам, а поджелудочная железа плохо справляется с разложением сложных углеводов.

Сладкий продукт пчеловодства, состоящий из простых моносахаридов – фруктозы и глюкозы, обрабатывается поджелудочной железой без труда, поэтому становится прекрасной альтернативой сахару. Кроме того, он представляет собой ценный комплекс полезных элементов, необходимых организму при этом заболевании.

Данная сладость – природный антисептик. Она, регулярно употребляемая при данном заболевании утром натощак, укрепляя иммунитет, позволяет повысить устойчивость поджелудочной железы к воспалению и продлить состояние ремиссии. При этом лечение поджелудочной железы медом сводится к поддержанию ее функций и работоспособности пищеварительной системы, активизации заживления поврежденной соединительной ткани.

Мед при заболевании поджелудочной железы, точнее, его антибактериальные и противогрибковые свойства, препятствуют перерождению тканей, сохраняя геном клеток. Лечение панкреатита медом укрепляет систему пищеварения, улучшает аппетит, приводит в норму жировой обмен. Микроэлементы и витамины содействуют эффективной активности кроветворения, улучшению и обновлению состава крови.

В результате наступает восстановление кровоснабжения и тканей, поврежденных «самоперевариванием», естественных функций поджелудочной железы, а также стабилизация пищеварительных и обменных процессов, связанных с ее работой.

Забрусный мед при лечении панкреатита

У этого продукта пчеловодства сильно отличается химический состав от обычного лакомства. Перед началом откачивания сладости пчеловоды вскрывают соты, запечатанные особым составом, не совсем похожим на обыкновенный воск. Пчелы добавляют в него прополис и специальные вещества, защищающие продукт от всевозможных микроорганизмов.

Забрусный мед при панкреатите способен убивать патогенные микроорганизмы, сохраняя полезную микрофлору пищеварительного тракта. Поэтому данный продукт весьма полезен исстрадавшейся поджелудочной железе. Кроме того, в забрусе содержится воск, восстанавливающий перистальтику желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействующий при заболевании системы пищеварения.

Забрус при панкреатите дает потрясающий эффект. Его можно не только жевать, но и проглатывать, что будет способствовать дополнительной чистке пищеварительного тракта.

Мед при панкреатите и холецистите

Течение такого рода заболеваний протекает медленно. Если методы лечения выбраны неверно, то они переходят в стадию хронических болезней и часто носят обостренную форму. Сбалансированное диетическое питание должно осуществлять не менее пять раз в сутки. В состав диеты должны входить в строгой пропорции углеводы, белки и жиры. Продукт пчеловодства содержит до восьмидесяти процентов углеводов, много витаминов и микроэлементов, поэтому прием некоторого количества продукта при панкреатите и холецистите будет способствовать поддержанию поджелудочной железы и желчных путей в нормальном состоянии, не вызывая их раздражения.

Дело в том, что не всегда медикаментозное лечение дает желаемые результаты, и гарантирует полное выздоровление. Мед применяется для лечения холецистита по следующее методикам:

  • утром и вечером нужно употреблять по сто миллилитров;
  • три раза в день перед употреблением пищи по одной столовой ложке.

Рекомендуется в качестве слабительного средства употреблять сок алоэ с медом, в пропорции один к одному. Пьют такую смесь по одной чайной ложке за тридцать минут до приема пищи. Курс лечения составляет от одного до двух месяцев.

Мед при остром панкреатите

При острых приступах заболевания мед нужно исключить из питательного рациона. Так как прием его будет стимулировать эндокринную функцию железы, а это в свою очередь приведет к увеличению нагрузки на поджелудочную железу. Все это может привести к еще более опасному заболеванию – сахарному диабету. Его можно будет применять в качестве питательного вещества не раньше чем через месяц после приступа.

Мед при хроническом панкреатите

Возвратиться к приему меда можно только тогда, когда острая стадия миновала. Специалисты советуют использовать особый вид – забрусный. Он готовится пчеловодами особым способом. При его применении убиваются патогенные микроорганизмы и полностью сохраняется поджелудочная железа. Забрус содержит некоторое количество воска, который восстанавливает перистальтику ЖКТ и благотворно влияет на состояние железы. При хроническом панкреатите забрус дает впечатляющую положительную динамику. Его можно не только жевать, но и проглатывать. Что дополнительно очистит желудочно-кишечный тракт.

При использовании небольшого количества меда улучшает аппетит, нормализует жировой обмен и повышает эффективность кроветворения.

Использованные источники:zhkt.guru

Можно ли употреблять мед при панкреатите?

Практически любой человек на вопрос: «Для чего нужна поджелудочная железа?» ответит: «Там вырабатывается инсулин». А без инсулина, как все знают, развивается сахарный диабет – заболевание, приводящее к тяжелым последствиям и инвалидности. Почему же пишут, что мед при панкреатите можно есть, ведь он почти такой же, как и сахар?

Немного о самой железе

Поджелудочная железа устроена следующим образом. Большую часть органа занимают экзокринные клетки, которые отвечают за выработку пищеварительных энзимов (ферментов). Только в некоторых отделах железы располагаются островки Лангерганса – участки, без протоков связанные с кровью, в которых разными клетками вырабатываются различные гормоны, в том числе и инсулин. Функция инсулина – превращать углеводы в энергетический субстрат. Если этого гормона не хватает, или он не воспринимается нормально, в крови повышается уровень сахара, что приводит к развитию заболевания.

Отношение поджелудочной железы к углеводам

Углеводы нужны для нашего организма: все органы, а в особенности мозг, получают из них энергию. Организм понимает не сложные полисахариды, которыми содержатся во фруктах и ягодах, сдобе, макаронах и конфетах, а их части – моносахариды. В эту форму их преобразует поджелудочная железа с помощью некоторых ферментов, и уже с простыми сахарами напрямую работает инсулин.

Если структура поджелудочной железы повреждена, ей становится очень трудно справляться с углеводами.

Предупреждение! Мед целиком состоит из простых углеводов (в основном из глюкозы и фруктозы), растворенных в небольшом количестве воды, то есть для его переработки поджелудочной железе в любом случае нужно работать. Но активность органа будет не такой, как при расщеплении сложных углеводов, а меньше – не придется подключать ферментативную функцию (углеводы уже простые).

Вот мы и подошли к вопросу, можно ли мед при панкреатите. Ответ на него следующий: если воспаление протекает хронически, при этом островковая (эндокринная) часть органа не задействована, то этот пчелиный продукт есть можно, соблюдая меру. Если же имеется отек железы, или в результате панкреатита развился сахарный диабет, меда, как и других углеводов, не должно содержаться в рационе.

Полезные свойства сладкого янтаря

Несмотря на свою опасность при панкреатите, этот продукт пчеловодства оказывает много пользы, в том числе и для поджелудочной железы:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • очищает кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • укрепляет иммунную защиту поджелудочной железы;
  • имеет легкое слабительное действие, что полезно при панкреатитах, протекающих с запорами;
  • улучшает состав крови;
  • сохраняя геном клеток железы, препятствует ее раковому перерождению;
  • улучшает жировой обмен, освобождая больную поджелудочную от части ее работы.

Все эти свойства пчелиного продукта если и не исцеляют недуг полностью, то позволяют добиться стойкой и длительной ремиссии.

Предупреждение! Прежде чем вы начнете применять мед при панкреатите, определите уровень глюкозы в крови – сначала натощак, потом после нагрузки глюкозой. Этот тест поможет выявить скрытый сахарный диабет.

Применение продукта в разных стадиях заболевания

В различные периоды заболевания мед может оказать как полезное действие, так и навредить. Это же касается и форм патологии, и ее осложнений. Рассмотрим более подробно.

Мед при остром и обострении хронического панкреатита

При остром панкреатите возникает отек железы. В таких условиях любые – и экзокринные, и эндокринные – клетки не могут нормально работать. Для выздоровления орган нужно максимально разгрузить, чтобы все силы он потратил на свое восстановление. Поэтому в этих случаях не то, что мед – еду полностью исключают на несколько суток, а потом ее вводят с крайней осторожностью, постепенно.

Продукт при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

В этой стадии продукт пчеловодства можно только при одном условии – отсутствии сахарного диабета.

Читайте также:  Насвай и поджелудочная железа

Совет! Прежде чем мед включать в рацион, пройдите глюкозо-толерантный тест, а также сдайте кровь на предмет уровня гликированного гемоглобина. Только так вы сможете узнать о диабете, имеющем скрытое течение.

При холецистопанкреатите

Мед при панкреатите и холецистите вне стадии их обострения приносит только пользу, поддерживая на хорошем уровне тонус выводных протоков, улучшая расщепление жиров (таким образом разгружается и поджелудочная, и желчевыводящие пути, которые участвуют в жировом метаболизме). При обоих этих видах воспаления рекомендуется принимать не цветочный, а забрусный мед.

Забрусный мед

Это особый мед, в котором содержатся и крышечки от медовых сот, и некоторое количество воска. Сам забрус является показателем зрелости пчелиного продукта, то есть его наличие указывает на то, что в меде уже содержится полный набор полезных веществ. Если вы хотите побольше узнать о свойствах этого продукта пчеловодства, рекомендуем прочитать статью про пчелиный забрус.

Мед с забрусом убивает патогенные микроорганизмы, улучшает перистальтику кишечника, поддерживает нормальный тонус сосочка 12-перстной кишки, куда открывается поджелудочная железа. Он также нормализует кроветворение и принимает активное участие в жировом обмене.

Правила употребления

Для лечения панкреатита мед нужно употреблять за 30-40 минут до завтрака, растворяя его в прохладной воде или запивая ею (можно и всухомятку). Начинать нужно с приема ½ чайной ложки, тщательно анализируя изменение своего состояния. Появление урчания в животе, поноса или болей говорит о том, что продукт или вам не подходит вовсе, или его слишком рано начали применять.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Использованные источники:priroda-znaet.ru

Мед при панкреатите

Поскольку мед и прополис являются натуральными продуктами, широко распространено мнение о том, что их употребление уместно при любых заболеваниях. Считается, что, если у человека отсутствует на них аллергия, то в умеренных количествах их прием благотворно влияет на весь организм и способен излечить от многих болезней. Перед тем, как употреблять эти продукты при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), нужно проявить осторожность.

Вред сахара при заболевании поджелудочной железы

Мед – кладезь полезных веществ и элементов. Употребление продукта благоприятно сказывается на состоянии всего организма. Но не стоит забывать о том, что мед является продуктом, содержащим в себе огромное количество сахара. А поджелудочная железа, даже в полностью здоровом состоянии, не любит переизбытка сладкого. Сахар относится к сложным углеводам — дисахаридам, с которыми поджелудочной железе во время воспаления очень трудно справится.

  • Мед часто рекомендуется в качестве альтернативы сахару во время диетического питания благодаря тому, что он, в основном, состоит из простых моносахаридов, таких, как глюкоза и фруктоза. С ними поджелудочная железа справляется намного проще, чем с обычным сахаром, при этом панкреатическая секреция не становится активной.
  • Продукт отлично справляется с воспалительными процессами, является антисептиком.
  • Употребление меда помогает укрепить иммунную систему, нормализовать работу всех органов.
  • Сладость обладает небольшим слабительным эффектом, что довольно важно при болезнях поджелудочной и запорах, сопровождающих недуги органа.

Таким образом, мед в рационе человека с панкреатитом вполне может присутствовать. Однако бесконтрольное употребление продукта может вызвать нежелательные последствия:

  • Мед – сильный аллерген. Возможно появление аллергических реакций на фоне заболевания.
  • Употребление в большом количестве может привести к развитию сахарного диабета. При таком диагнозе мед вообще противопоказан.

Отказ от продукта во время обострения

В период обострения панкреатита от приема меда, прополиса и продуктов на их основе рекомендуют отказаться. Их употребление будет стимулировать эндокринную функцию железы, что станет причиной повышенной нагрузки на поджелудочную . Одним из последствий такой нагрузки на орган может стать развитие сахарного диабета. Для избегания таких серьезных осложнений, прием меда и прополиса можно начинать не ранее, чем через месяц после последнего приступа панкреатита.

Лечение во время ремиссии

После того, как пройдет острое воспаление поджелудочной, употреблять мед рекомендуют не только для общего укрепления организма. Его применяют в качестве продукта, способного ускорить лечение панкреатита при его комплексной терапии. Такой лечебный эффект объясняется следующими целебными свойствами:

  • при правильном употреблении прополис и мед способствуют скорой регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы;
  • продукты пчеловодства обладают доказанными антиоксидантными свойствами и уничтожают свободные радикалы, образующиеся во время воспаления;
  • в разумных количествах, этот сладкий продукт способен улучшать аппетит, ускорять все обменные процессы и нормализовать пищеварение;
  • мед с прополисом обладают выраженным антисептическим действием.

Какой мед предпочтительно употреблять при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы и во время лечения панкреатита, среди всего разнообразия продуктов пчеловодства, предпочтение рекомендуют отдать забрусу . Этот вид меда отличается техникой своего производства: перед тем, как начать выкачку, пчеловоды специально распечатывают и открывают соты. Пчелы пытаются закрыть образовавшиеся в сотах пустоты с помощью воска и прополиса. В результате этого и получат забрус, который обладает уникальным химическим составом и благотворно влияет не только на поджелудочную, но и на весь пищеварительный тракт.

При систематическом применении, забрус оказывает следующее действие:

  • очищает кишечник;
  • улучшает перистальтику ЖКТ;
  • восстанавливает микрофлору;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • восстанавливает клетки поджелудочной.

Поскольку этот вид меда содержит в себе много воска, он имеет достаточно плотную консистенцию. Именно поэтому забрус рекомендуют жевать долгое время во рту, а потом его разрешается глотать.

Способы использования меда для лечения болезни

При лечении панкреатита обычный мед также может быть полезным. Его необходимо принимать трижды в день, желательно до приема пищи по 1 столовой ложке. Можно начать с 0,5 маленькой ложки, и, если не последует аллергических реакций, постепенно увеличивать дозу.

Также мед рекомендуют добавлять в чай вместо обычного сахара , но напиток при этом не должен быть сильно горячим. Необходимо понимать, что при слишком высокой температуре, либо во время длительной термической обработки, полезные свойства меда исчезают.

Лечение панкреатита должно быть комплексным и может занять много времени. Мед следует рассматривать только как вспомогательное средство, способное ускорить выздоровление больного на фоне правильной диеты и приема назначенных врачом лекарственных препаратов. Кроме того, предпочтение следует отдавать натуральному продукту, в магазинах найти такой можно очень редко. К выбору меда для терапии следует отнестись ответственно.

Использованные источники:gormonoff.com

Источник

Можно ли есть мед при панкреатите (болезни поджелудочной железы)?

Основа лечения панкреатита – строгая диета, позволяющая обеспечить максимально щадящий режим для поджелудочной железы, справляющийся с подавлением ее секреторной функции.

Мед при панкреатите: лечение поджелудочной железы

Больных нередко беспокоит вопрос: «Можно ли при панкреатите мед?» Да, можно, но только когда спадет период обострения и в ограниченных количествах. Поджелудочная железа даже в здоровом состоянии не любит сахар, который при панкреатите усугубляет и без того сильный воспалительный процесс. Сахар относится к дисахаридам, а поджелудочная железа плохо справляется с разложением сложных углеводов.

Сладкий продукт пчеловодства, состоящий из простых моносахаридов – фруктозы и глюкозы, обрабатывается поджелудочной железой без труда, поэтому становится прекрасной альтернативой сахару. Кроме того, он представляет собой ценный комплекс полезных элементов, необходимых организму при этом заболевании.

Данная сладость – природный антисептик. Она, регулярно употребляемая при данном заболевании утром натощак, укрепляя иммунитет, позволяет повысить устойчивость поджелудочной железы к воспалению и продлить состояние ремиссии. При этом лечение поджелудочной железы медом сводится к поддержанию ее функций и работоспособности пищеварительной системы, активизации заживления поврежденной соединительной ткани.

Мед при заболевании поджелудочной железы, точнее, его антибактериальные и противогрибковые свойства, препятствуют перерождению тканей, сохраняя геном клеток. Лечение панкреатита медом укрепляет систему пищеварения, улучшает аппетит, приводит в норму жировой обмен. Микроэлементы и витамины содействуют эффективной активности кроветворения, улучшению и обновлению состава крови.

Читайте также:  Сабельник при поджелудочной железе

В результате наступает восстановление кровоснабжения и тканей, поврежденных «самоперевариванием», естественных функций поджелудочной железы, а также стабилизация пищеварительных и обменных процессов, связанных с ее работой.

Забрусный мед при лечении панкреатита

У этого продукта пчеловодства сильно отличается химический состав от обычного лакомства. Перед началом откачивания сладости пчеловоды вскрывают соты, запечатанные особым составом, не совсем похожим на обыкновенный воск. Пчелы добавляют в него прополис и специальные вещества, защищающие продукт от всевозможных микроорганизмов.

Забрусный мед при панкреатите способен убивать патогенные микроорганизмы, сохраняя полезную микрофлору пищеварительного тракта. Поэтому данный продукт весьма полезен исстрадавшейся поджелудочной железе. Кроме того, в забрусе содержится воск, восстанавливающий перистальтику желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействующий при заболевании системы пищеварения.

Забрус при панкреатите дает потрясающий эффект. Его можно не только жевать, но и проглатывать, что будет способствовать дополнительной чистке пищеварительного тракта.

Мед при панкреатите и холецистите

Течение такого рода заболеваний протекает медленно. Если методы лечения выбраны неверно, то они переходят в стадию хронических болезней и часто носят обостренную форму. Сбалансированное диетическое питание должно осуществлять не менее пять раз в сутки. В состав диеты должны входить в строгой пропорции углеводы, белки и жиры. Продукт пчеловодства содержит до восьмидесяти процентов углеводов, много витаминов и микроэлементов, поэтому прием некоторого количества продукта при панкреатите и холецистите будет способствовать поддержанию поджелудочной железы и желчных путей в нормальном состоянии, не вызывая их раздражения.

Дело в том, что не всегда медикаментозное лечение дает желаемые результаты, и гарантирует полное выздоровление. Мед применяется для лечения холецистита по следующее методикам:

  • утром и вечером нужно употреблять по сто миллилитров;
  • три раза в день перед употреблением пищи по одной столовой ложке.

Рекомендуется в качестве слабительного средства употреблять сок алоэ с медом, в пропорции один к одному. Пьют такую смесь по одной чайной ложке за тридцать минут до приема пищи. Курс лечения составляет от одного до двух месяцев.

Мед при остром панкреатите

При острых приступах заболевания мед нужно исключить из питательного рациона. Так как прием его будет стимулировать эндокринную функцию железы, а это в свою очередь приведет к увеличению нагрузки на поджелудочную железу. Все это может привести к еще более опасному заболеванию – сахарному диабету. Его можно будет применять в качестве питательного вещества не раньше чем через месяц после приступа.

Мед при хроническом панкреатите

Возвратиться к приему меда можно только тогда, когда острая стадия миновала. Специалисты советуют использовать особый вид – забрусный. Он готовится пчеловодами особым способом. При его применении убиваются патогенные микроорганизмы и полностью сохраняется поджелудочная железа. Забрус содержит некоторое количество воска, который восстанавливает перистальтику ЖКТ и благотворно влияет на состояние железы. При хроническом панкреатите забрус дает впечатляющую положительную динамику. Его можно не только жевать, но и проглатывать. Что дополнительно очистит желудочно-кишечный тракт.

При использовании небольшого количества меда улучшает аппетит, нормализует жировой обмен и повышает эффективность кроветворения.

Использованные источники:zhkt.guru

Можно ли есть мед при панкреатите?

Мед при панкреатите включают в рацион. Но людям следует знать, как правильно выбирать этот полезный продукт пчеловодства и в каком виде и количестве использовать его при разных формах воспаления поджелудочной железы, чтобы не нанести больному органу еще больше вреда.

Какой выбрать?

При таком заболевании, как панкреатит, людям стоит присмотреться к темным разновидностям натуральной сладости. Темные сорта содержат меньше витаминов, чем светлые, но в них больше микроэлементов (марганца, магния, калия и фосфора), которые помогают справляться с проблемами пищеварительного тракта.

Мед каштановый, иссоповый или лесной полифлорный (собранный с нескольких видов цветущих растений и кустарников) — это сорта, на которых можно остановить свой выбор при панкреатите.

Но полезнее их считается забрусный продукт.

Полезные рекомендации

При покупке сладости стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Жидкая консистенция меда в середине зимы и ранней весной не всегда служит показателем качества, т.к. некоторые производители начинают топить затвердевший продукт, нагревая его более +40°С, в результате большая часть полезных веществ теряется.
  2. Зрелую сладость можно намотать на ложку непрерывной нитью, а незрелая или разбавленная водой будет легко стекать.
  3. Мед осенью начинает кристаллизоваться. Чтобы отличить натуральные кристаллы от добавляемых продавцами сахарных, нужно присмотреться к ним. Кристаллы сахара будут крупными и грубыми на вкус, и такой товар приобретать не рекомендуется.
  4. Забродившая или недозрелая сладость может пениться.
  5. Хороший мед не должен расслаиваться.

Пчелиный продукт лучше покупать не в магазине, а у проверенных продавцов, в таком случае он будет свежим и натуральным и окажет положительное воздействие на организм.

Что такое забрусный мед и как его использовать?

Когда пчелы заполняют соты созревшим липким веществом, они запечатывают ячейки восковыми крышечками. Перед откачиванием меда пчеловоды снимают эти крышечки пасечным ножом. Срезанные с остатками сладости печатки и называют забрусом. Он обладает большой концентрацией полезных компонентов, содержит прополис и маточное молочко. Благодаря этим веществам продукт лечит разные заболевания ЖКТ, среди которых и панкреатит.

Забрусный мед используют после еды 2-3 раза в день. 1 ст. л. продукта жуют на протяжении 5 минут, в течение которых забрус распадается на мелкие кусочки. Затем его выплевывают, реже глотают. В последнем случае он защищает стенки желудка от вредного воздействия кислоты, что важно при язве и панкреатите. Забрусный мед усиливает перистальтику кишечника, поэтому глотать его лучше при запорах. Полезные печатки могут снять боль при панкреатите уже после первого применения.

У них нет противопоказаний, и жевать их не стоит только тем людям, которые имеют аллергию на воск.

Можно ли употреблять?

Сладость, получаемая от пчел, оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения, поэтому она разрешена при панкреатите. В состав меда входят простые моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые легко перерабатываются поджелудочной железой без выделения ею лишнего панкреатического секрета.

Антибактериальные и антисептические свойства сладости способствуют заживлению слизистой оболочки органа и повышают его устойчивость к патогенным микроорганизмам и воспалению. Мед укрепляет иммунитет и предотвращает появление в поджелудочном органе онкологических новообразований. Употребление вкусного продукта приводит к нормализации функции поджелудочной железы.

Включение сладости в рацион больного зависит от того, какая форма панкреатита у человека (острая или хроническая).

В хронической форме

Мед убирают из меню при обострении хронической патологии, потому что большое количество углеводов (глюкозы) стимулирует работу ослабленной поджелудочной железы по выработке инсулина, что может привести к нагрузке на орган и к развитию сахарного диабета.

При отсутствии этого заболевания через месяц после того, как настала стадия ремиссии, мед начинают вводить в рацион по 1 ч. л. в сутки. Затем его количество увеличивают до 1-2 ст. л.

При панкреатите и холецистите

При воспалении желчного пузыря хорошим лекарством является забрусный мед, который, не перегружая орган, ускоряет липидный обмен и увеличивает проходимость желчевыводящих протоков, способствуя снятию болевых симптомов холецистита.

В острой стадии

В острой стадии панкреатита, как и при обострении, вкусное лакомство есть не стоит. Через 30 дней после снятия приступа продукт вводят в состав лечебной диеты.

При панкреатите и гастрите

Мед врачи разрешают употреблять при гастрите, протекающем вместе с панкреатитом, потому что продукт снимает воспаление слизистой оболочки желудка, ускоряя восстановление ее клеток, и регулирует секрецию сока этого органа.

При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью сладкое лакомство разводят молоком или водой и принимают медовый раствор перед едой один или несколько раз в день.

Правила употребления меда при панкреатите

Не стоит употреблять больше 2 ч. л. вкусного продукта за 1 прием. Его суточная норма даже в период ремиссии не должна превышать 2 ст. л. В хронической стадии лакомство можно добавлять в компоты и теплые чаи (в горячей воде его полезные свойства теряются).

В случае появления аллергии или боли после употребления меда его стоит убрать из питания. Иногда организму требуется больше времени для подготовки к приему сладости, поэтому после снятия приступа нужно выждать не месяц, а 6-7 недель.

В период стойкой ремиссии продукт добавляют в рецепты несдобного печенья. Используется он и в чистом виде (им поливают творожные сырники и запеканки).

Читайте также:  В какое место отдает поджелудочная железа

Рецепты

Мед для усиления лечебного действия на организм рекомендуют смешивать с прополисом или соком алоэ, а также разводят его водой.

С алоэ

Лесной или забрусный продукт смешивают с соком, выжатым из листьев алоэ (возраст растения должен быть 3-5 лет), в пропорции 1:1 (по 1 ст. л.). Принимают средство перед едой. Приготовленного количества хватает на 2 приема.

С прополисом

Мед, соединенный с прополисом, приносит большую пользу органам пищеварения. Есть несколько способов приготовления лекарства:

  1. 3-5 г пчелиного клея растапливают на водяной бане, добавляют 100 г сладости и, помешивая смесь, доводят ее до однородной консистенции, следя за тем, чтобы температура прополиса и меда не превышала +39°С. Пчелиный клей при температуре +40°С и более становится токсичным, и полезные вещества разрушаются. Затем массу снимают с огня и слегка охлаждают.
  2. Небольшой кусок прополиса кладут в холодильник на ночь, чтобы он стал более твердым. 3-10 г продукта измельчают на терке и, добавив к нему 100 г меда, ставят топиться на водяную баню. Доводят до однородного состояния.

Смесь процеживают через марлю и хранят в темном прохладном месте 10 дней. Принимают лекарство на протяжении 2-3 недель по 1 ч. л. 2-3 раза в день, не глотая, а держа во рту до растворения.

Вода с медом

1 ч. л. меда, растворенная в стакане подогретой до температуры +28°С некипяченой воды и выпитая натощак, улучшает работу поджелудочной железы. Установлено, что лучшим временем для оздоровления этого органа будет прием сладкой воды с 9 до 11 утра.

Отзывы

Николай, 52 года, Москва

Мучился постоянными болями при панкреатите несколько лет. Стал правильно питаться и принимать мед с алоэ. Самочувствие улучшилось, ничего не беспокоит, и стул нормализовался.

Мария, 39 лет, Кемерово

Стала беспокоить поджелудочная железа. Друзья-пасечники посоветовали забрусный мед. После нескольких приемов проблема устранилась.

Тамара, 64 года, Воронеж

Пробовала разные способы борьбы с панкреатитом. Помог мед с прополисом. Принималось средство в течение 1 месяца.

Использованные источники:pankreatit.guru

Можно ли употреблять мед при панкреатите?

Практически любой человек на вопрос: «Для чего нужна поджелудочная железа?» ответит: «Там вырабатывается инсулин». А без инсулина, как все знают, развивается сахарный диабет – заболевание, приводящее к тяжелым последствиям и инвалидности. Почему же пишут, что мед при панкреатите можно есть, ведь он почти такой же, как и сахар?

Немного о самой железе

Поджелудочная железа устроена следующим образом. Большую часть органа занимают экзокринные клетки, которые отвечают за выработку пищеварительных энзимов (ферментов). Только в некоторых отделах железы располагаются островки Лангерганса – участки, без протоков связанные с кровью, в которых разными клетками вырабатываются различные гормоны, в том числе и инсулин. Функция инсулина – превращать углеводы в энергетический субстрат. Если этого гормона не хватает, или он не воспринимается нормально, в крови повышается уровень сахара, что приводит к развитию заболевания.

Отношение поджелудочной железы к углеводам

Углеводы нужны для нашего организма: все органы, а в особенности мозг, получают из них энергию. Организм понимает не сложные полисахариды, которыми содержатся во фруктах и ягодах, сдобе, макаронах и конфетах, а их части – моносахариды. В эту форму их преобразует поджелудочная железа с помощью некоторых ферментов, и уже с простыми сахарами напрямую работает инсулин.

Если структура поджелудочной железы повреждена, ей становится очень трудно справляться с углеводами.

Предупреждение! Мед целиком состоит из простых углеводов (в основном из глюкозы и фруктозы), растворенных в небольшом количестве воды, то есть для его переработки поджелудочной железе в любом случае нужно работать. Но активность органа будет не такой, как при расщеплении сложных углеводов, а меньше – не придется подключать ферментативную функцию (углеводы уже простые).

Вот мы и подошли к вопросу, можно ли мед при панкреатите. Ответ на него следующий: если воспаление протекает хронически, при этом островковая (эндокринная) часть органа не задействована, то этот пчелиный продукт есть можно, соблюдая меру. Если же имеется отек железы, или в результате панкреатита развился сахарный диабет, меда, как и других углеводов, не должно содержаться в рационе.

Полезные свойства сладкого янтаря

Несмотря на свою опасность при панкреатите, этот продукт пчеловодства оказывает много пользы, в том числе и для поджелудочной железы:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • очищает кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • укрепляет иммунную защиту поджелудочной железы;
  • имеет легкое слабительное действие, что полезно при панкреатитах, протекающих с запорами;
  • улучшает состав крови;
  • сохраняя геном клеток железы, препятствует ее раковому перерождению;
  • улучшает жировой обмен, освобождая больную поджелудочную от части ее работы.

Все эти свойства пчелиного продукта если и не исцеляют недуг полностью, то позволяют добиться стойкой и длительной ремиссии.

Предупреждение! Прежде чем вы начнете применять мед при панкреатите, определите уровень глюкозы в крови – сначала натощак, потом после нагрузки глюкозой. Этот тест поможет выявить скрытый сахарный диабет.

Применение продукта в разных стадиях заболевания

В различные периоды заболевания мед может оказать как полезное действие, так и навредить. Это же касается и форм патологии, и ее осложнений. Рассмотрим более подробно.

Мед при остром и обострении хронического панкреатита

При остром панкреатите возникает отек железы. В таких условиях любые – и экзокринные, и эндокринные – клетки не могут нормально работать. Для выздоровления орган нужно максимально разгрузить, чтобы все силы он потратил на свое восстановление. Поэтому в этих случаях не то, что мед – еду полностью исключают на несколько суток, а потом ее вводят с крайней осторожностью, постепенно.

Таким образом, при остром и обострении хронического панкреатита мед нужно полностью исключить из рациона. Вводиться он может не ранее, чем через месяц после обострения, и через 3 месяца после острого панкреатита.

Продукт при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

В этой стадии продукт пчеловодства можно только при одном условии – отсутствии сахарного диабета.

Совет! Прежде чем мед включать в рацион, пройдите глюкозо-толерантный тест, а также сдайте кровь на предмет уровня гликированного гемоглобина. Только так вы сможете узнать о диабете, имеющем скрытое течение.

При холецистопанкреатите

Мед при панкреатите и холецистите вне стадии их обострения приносит только пользу, поддерживая на хорошем уровне тонус выводных протоков, улучшая расщепление жиров (таким образом разгружается и поджелудочная, и желчевыводящие пути, которые участвуют в жировом метаболизме). При обоих этих видах воспаления рекомендуется принимать не цветочный, а забрусный мед.

Забрусный мед

Это особый мед, в котором содержатся и крышечки от медовых сот, и некоторое количество воска. Сам забрус является показателем зрелости пчелиного продукта, то есть его наличие указывает на то, что в меде уже содержится полный набор полезных веществ. Если вы хотите побольше узнать о свойствах этого продукта пчеловодства, рекомендуем прочитать статью про пчелиный забрус.

Мед с забрусом убивает патогенные микроорганизмы, улучшает перистальтику кишечника, поддерживает нормальный тонус сосочка 12-перстной кишки, куда открывается поджелудочная железа. Он также нормализует кроветворение и принимает активное участие в жировом обмене.

Правила употребления

Для лечения панкреатита мед нужно употреблять за 30-40 минут до завтрака, растворяя его в прохладной воде или запивая ею (можно и всухомятку). Начинать нужно с приема ½ чайной ложки, тщательно анализируя изменение своего состояния. Появление урчания в животе, поноса или болей говорит о том, что продукт или вам не подходит вовсе, или его слишком рано начали применять.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Использованные источники:priroda-znaet.ru

Источник