Зачем нам поджелудочная железа

Здоровый человек обычно редко задумывается о том, где у него располагается тот или иной орган. Когда организм нормально функционирует, люди подчас даже не догадываются, где у них находятся селезенка, поджелудочная железа, печень и какие задачи эти органы выполняют. Однако это знать необходимо, чтобы как Зачем нам поджелудочная железаможно дольше поддерживать высокую работоспособность всех органов и систем организма, вовремя корректировать образ жизни, питания и не допустить развития тяжких болезней.

Одним из важнейших пищеварительных органов является поджелудочная железа, которая расположена почти поперечно позади желудка, на уровне нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Анатомически поджелудочная железа состоит из трех отделов — головки, тела и хвоста и формой напоминает латинскую букву S.  Поджелудочная железа выполняет две важнейшие функции в организме: во-первых, это активное участие в пищеварении, а во-вторых — контролирование уровня сахара в крови.

Специализированные клетки поджелудочной железы в день у взрослого человека вырабатывают до 1,5 л и более сока, обладающего мощным переваривающим действием. Вначале производится так называемый первичный секрет, выводимый в протоки, из них он попадает в главный проток поджелудочной железы. Перед тем как попасть в кишечник, секрет поджелудочной железы соединяется с желчным секретом, который вырабатывается печенью. После чего эти взаимодополняющие пищеварительные соки изливаются в 12-перстную кишку, в точку, называемую Фатеров сосок.

Интересно, что в норме ферменты поджелудочной железы начинают действовать только после попадания в кишечник, соединяясь с пищевой кашицей, поступающей из желудка. Чтобы не происходило переваривания самой поджелудочной железы, она вырабатывает ингибиторы ферментов, которые позволяют им действовать только в просвете кишечника.

Вообще поджелудочная железа производит более 20 разнообразных пищеварительных ферментов, расщепляющих пищевые вещества на мелкие молекулы, которые всасываются в кровь.

Наиболее важные ферменты поджелудочной железы: амилаза (переваривает углеводы), трипсин (расщепляет белки) и липаза (переваривает жиры). Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, то страдает пищеварение, появляются несварение пищи, поносы, вздутие и спазмы кишечника. Дефицит питательных веществ, не всасываемых из кишечника, приводит к нарушению работы других органов, к потере веса, слабости.

Кроме пищеварительных ферментов поджелудочная железа является производителем жизненно важного гормона инсулина. Он вырабатывается в особых группах клеток, называемых островками Лангерганса. Общий вес их крохотный — всего 2,5 г, но они играют огромную роль в регуляции уровня сахара в крови. Инсулин выделяется из клеток поджелудочной железы непосредственно в кровоток, и если этого гормона недостаточно, то сахар из крови не может достичь клеток других органов. При этом уровень сахара в крови постоянно увеличивается, что приводит к развитию сахарного диабета и тяжелым последствиям для здоровья.

При сахарном диабете кроме повышенного уровня сахара в крови, нарушается обмен и жиров, и белков. Человек страдает от изнурительного обильного мочеотделения, ощущает постоянную жажду и голод, худеет. Из-за ускоренного распада жиров происходит закисление организма — так называемый кетоацидоз, нарастают слабость, сонливость, тошнота, обморочное состояние. Если вовремя не вводить при этом недостающий инсулин, больной может впасть в кому и погибнуть.

Еще в поджелудочной железе вырабатывается гормон глюкагон, оказывающий действие, обратное инсулину. Когда работа клеток органов затрудняется из-за недостатка сахара в крови, глюкагон мобилизует запасы глюкозы из других органов (чаще всего из печени).

Производство пищеварительных ферментов, инсулина и глюкагона — важнейшие и независимые процессы, идущие в поджелудочной железе. При ее повреждении все эти процессы могут нарушаться и приводить к развитию острого и хронического панкреатита.

Запустить патологический процесс могут самые различные факторы: спортивная или бытовая травма живота, перенесенный грипп, наличие активного герпеса, пищевая аллергия, длительные стрессы. Однако в 80% случаев причинами воспаления служат злоупотребление алкоголем и наличие камней в желчном пузыре. Анатомически панкреатический сок и желчь поступают в 12-перстную кишку в единую ампулу. При резком повышении в ней давления (на фоне переедания, спортивных нагрузках на полный желудок, ударах в живот) желчь может забрасываться в поджелудочную железу, активизируя ее ферменты, вызывая воспаление и самопереваривание тканей. Если камень из желчного пузыря попадает в главный желчный проток, он может перекрыть проток поджелудочной железы и вызвать приступ острого панкреатита.

Читайте также:  Определить заболевания поджелудочная железа

В зависимости от серьезности и продолжительности нарушения работы поджелудочной железы, панкреатит может привести к массированной гибели клеток, некрозу (омертвлению тканей) с выбросом токсических веществ в организм, что ведет к повреждению других органов и систем. При легкой форме воспаления поджелудочная железа только временно отекает, нарушаются ее функции. И в большинстве случаев больные при грамотном и своевременном лечении полностью выздоравливают без особых последствий.

Намного опаснее острый некротический панкреатит (панкреонекроз). Примерно 15% больных ставят такой грозный диагноз, и жизнь их порой висит на волоске. При панкреонекрозе происходит стремительное разрушение клеток и тканей поджелудочной железы, нарушаются проходимость желчных путей и работа печени. Впоследствии могут развиться сахарный диабет, образоваться кисты, абсцессы, тяжелые нарушения пищеварения. После такой перенесенной формы заболевания в большинстве случаев развивается хронический панкреатит.

Длительный и рецидивирующий воспалительный процесс губит здоровые клетки поджелудочной железы, которые замещаются рубцовой тканью. Это ведет к уменьшению или почти полному прекращению выработки пищеварительных ферментов, к потере веса, хроническим поносам, авитаминозу. Вследствие гибели клеток островков Лангерганса, выделяется все меньше инсулина, что впоследствии может привести к сахарному диабету.

Наконец, самым тяжелым последствием длительного воспаления поджелудочной железы является злокачественная опухоль, которая чаще всего развивается в протоках головки.

В заключение хочется напомнить, что поджелудочная железа — один из важнейших внутренних органов, к которому надо относиться бережно, не злоупотреблять алкоголем, перееданием и вовремя принимать меры по лечению при появлении болезненных симптомов.

На заметку:

Красивые ягодицы – мечта не только людей в возрасте, но и молодых. А чтобы придать упругую форму вашей попе, необходимо каждый день делать упражнения для ягодиц, в которых задействованы все мышцы ног, нижней части спины, ягодиц и голени. Уделите несколько минут в день на несложные упражнения, и ваша «пятая точка» будет просто потрясающей.

Источник

Люди, не знакомые с понятием «поджелудочная железа» — счастливчики. Они никогда не испытывали ощущений, связанных с нарушениями ее функционирования. Поджелудочная железа входит в число органов, представляющих пищеварительную систему. От качества работы этого внутреннего органа человека зависит обмен углеводами, жирами и белками. Поджелудочная железа, в переводе с древнего, — «палец Бога».

Строение

По названию этого органа становится понятно, что поджелудочная железа находится, фактически, под желудком, и располагается он в положении лежа. Когда человек приобретает вертикальное положение своего туловища, то поджелудочная железа перемещается в область первого поясничного позвонка.

Внешне железа под желудком выглядит как орган продолговатого формата, длина которого колеблется в диапазоне 150 – 220 миллиметров, ширина же входит в показатели равные 20-30 миллиметрам. Масса поджелудочной железы составляет около 80 граммов у взрослого человека. Внутренний орган разделен на три основных элемента:

  1. Головка. Ее месторасположение – изгиб двенадцатиперстной кишки. Она присоединена к ней специальными протоками, через которые происходит поступление желудочного сока.
  2. Тело в виде треугольника. Располагается непосредственно за желудком и имеет общие точки соприкосновения с ним. У него имеется три вида поверхности (передняя, нижняя, задняя).
  3. Хвост в виде конуса, иногда его называют грушевидным органом, который почти прилегает к селезенке.

поджелудочная железа для чего нужна

Для чего необходима человеку поджелудочная железа?

Многие задаются вопросом: «Зачем нужна поджелудочная железа?». Ответов на этот вопрос множество. Этот внутренний орган выполняет большой набор функционала в организме человека. Рассмотрим их более внимательно.

  1. Первая функция – пищеварительная. Благодаря поджелудочной железе происходит вырабатывание желудочного сока, который еще именуют как панкреатический. Данная жидкость в человеческом организме помогает расщеплять продукты питания, которые поступают в желудок, на элементы полезные для человека. Поджелудочный сок играет важную роль в цепочке пищеварительной системы и без его нормального функционирования невозможно представить процесс усвоения еды.
  2. Вторая функция – гуморальная. Данная функция обеспечивает перенаправление полезных веществ, которые были ранее расщеплены, по всей территории организма, чем поддерживает нормальную жизнедеятельность человека. Происходит регулирование панкреатического сока, который участвует в пищеварительном процессе. Распределение производится относительно объема еды, который поступает внутрь организма и его категории сложности.
  3. Третья функция – эндокринная. Клетки поджелудочной железы, составляющие островковый аппарат, выделяют в кровеносную систему человека набор гормонов и ферментов. Считается, что выделение происходит в том объеме, который требуется для организма.
Читайте также:  Узи признаки диффузных изменений поджелудочной железы это означает

Наибольшее внимание уделяется такому гормону как инсулин. Дефицит или профицит инсулина может вызвать появление у человека такого страшного заболевания как сахарный диабет, а также иные виды недугов.

Четвертая функция – секреторная. У данной функции имеется три подфункции, которые в целом выглядят следующим образом:

  • внешнесекреторная функция представляет собой выделение поджелудочного сока непосредственно в кишку;
  • инкреторная функция влияет на регулировку объема гормонов, находящихся в организме человека;
  • внутрисекреторная функция, нацелена на выделение нужного объема гормонов.

Это описание дает ответ на вопрос «почему поджелудочная железа так важна для организма».

Исходя из этого, поджелудочная железа имеет серьезное значение как орган, представляющий пищеварительную систему. Он отвечает непосредственно за процесс переваривания пищи. Без наличия в организме поджелудочного сока невозможно представить пищеварительный процесс. Дефицит сока может привести к плачевным последствиям: желудочно-кишечный тракт будет попросту разрушаться из-за влияния соляной кислоты. Что в итоге приведет к проблемам с пищеварением и последующим обменом веществ. Из этого следует, что поджелудочная железа в организме человека очень важна.

Важно. Кроме того, поджелудочная железа производит вырабатывание набора гормонов, жизненно необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К таковым гормонам, безусловно, относятся инсулин и глюкагон.

Наличие многих неблагоприятных факторов может привести к воспалительному процессу в поджелудочной железе. Воспаление поджелудочной железы именуют панкреатитом. При этом заболевании необходимо избегать излишнего употребления алкогольных напитков в течение длительного периода времени. Возникает подверженность вирусным заболеваниям. Также к панкреатиту приводит длительный прием медицинских препаратов, воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатит считается весьма опасным видом заболеваний.

поджелудочная железа для чего нужна

Важно. При возникновении симптомов, характеризующих недуг, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, где будет оказана необходимая помощь.

Полезные продукты питания для поджелудочной железы

Минимизировать угрозу возникновения проблем с поджелудочной железой можно просто добавив в рацион человека продукты, которые будут полезны для этого внутреннего органа и будут способствовать его нормальному функционированию.

В список таких продуктов входят:

  1. Тушеные овощи. Обогатив рацион тушеными овощами, преимущественно кабачками и морковью, можно в короткий период нормализовать работу поджелудочной железы.
  2. Разнообразные каши. Особенно хорошо подойдут для поджелудочной железы гречневая и рисовая каши. Ни в коем случае каши не должны быть переварены, лучше всего немного не доводить их до полной готовности и не пересаливать. Можно добавить в уже готовую кашу небольшое количество масла или сливок.
  3. Несладкие напитки. Для комфортной работы поджелудочной железе необходимо усиленное питье. Самый простой и в тоже время безопасный вид напитков – простая питьевая вода. Подойдет некрепкий чай, в который добавляется немного молока. Настой из шиповника также принесет необходимый эффект.
  4. Фрукты и ягоды. Они насытят поджелудочную железу необходимым набором микроэлементов, улучшающим ее деятельность. Употребляя в пищу гранат и черную смородину, человек уже за короткий период почувствует облегчение в работе поджелудочной железы.
  5. Продукты на белковой основе. Перечень данной категории продуктов ограничен и состоит из мяса низкой жирности, свежей рыбы и яиц.

Заключение

Соблюдая простую диету и ограничив себя в употреблении вредных продуктов, можно в короткий период наладить слаженную работу поджелудочной железы. А регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни лишь поспособствуют ее хорошему состоянию. Но, при наличии панкреатита, желательно следовать советам врачей, уменьшить физические нагрузки, перейти на щадящий режим питания.

Источник

поджелудочная

Поджелудочная железа – настоящий супергерой. Она производит одновременно и пищеварительные ферменты, и гормоны. Ферменты необходимы для расщепления поступающих с пищей жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Главный гормон железы – инсулин – необходим для регуляции уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа амилазу

Поджелудочная железа располагается позади желудка. Ее можно пощупать, надавив в области межреберного угла примерно на 5–10 см выше пупка. Зная, как устроена поджелудочная железа и ее взаимодействие с остальным организмом, проще вовремя предупредить нарушения в ее работе.

Поджелудочная железа обеспечивает нормальное пищеварение

Как только вы садитесь за стол и начинаете прием пищи, поджелудочная железа выбрасывает в кишечник порцию пищеварительных ферментов.

Пищеварительные ферменты – это различные вещества (амилаза, липаза, протеаза), которые участвуют в расщеплении белков, жиров и крахмала до более мелких составляющих. Расщепленные продукты всасываются клетками кишечника и поступают в кровоток для питания клеток нашего организма.

При недостаточности ферментов снижается усвоение пищи и часть продуктов выводится в непереваренном виде. Это можно заметить по нарушению стула, который становится жидким и содержит прожилки жира или мышечных волокон.

Для восстановления пищеварения необходима заместительная терапия ферментными препаратами. Иначе организм начнет голодать, не получая достаточного количества питательных веществ.

Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы

Специфические клетки поджелудочные железы – бета-клетки – вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин. Инсулин необходим для метаболизма углеводов: с его помощью клетки усваивают циркулирующую в крови глюкозу, которая поступает с пищей. Глюкоза – основной энергетический субстрат для клеток.

При сахарном диабете первого типа иммунная система человека начинает атаковать бета-клетки и они не могут производить достаточное количество инсулина.

При диабете второго типа организм перестает отвечать на действия инсулина – приобретает инсулинорезистентность.

Первые признаки сахарного диабета: постоянная жажда, частое или обильное мочеиспускание, потеря веса. Если у вас появились подозрения, нужно сдать анализ на уровень глюкозы крови натощак.

daniel-frank-201417-unsplash.jpg

Читайте такжеЗа что вы (не) должны платить у врача: 8 неочевидных ситуаций

Камни желчного пузыря могут вызвать панкреатит

Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы. Одна из самых распространенных причин его возникновения связана с желчнокаменной болезнью.

Это объясняется тем, что выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы имеют общее место выхода в полость кишечника – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Он работает как шлюз: при открытии сосочка в полость кишечника поступают пищеварительные ферменты и желчные кислоты, которые переваривают компоненты пищи.

Если в желчном пузыре образуются камни, они могут пройти по желчному протоку до сосочка двенадцатиперстной кишки и перекрыть его. Этот блок нарушает ток пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые по-прежнему вырабатываются в ответ на прием пищи. Ферменты не могут покинуть железу и вызывают самопереваривание ее тканей. Возникает отек и воспаление, поджелудочная железа начинает болеть.

Признаками острого панкреатита являются боль, которая усиливается после приема пищи, температура и возможная рвота. Боль концентрируется в верхней части живота и может иметь опоясывающий характер с распространением на область спины. При возникновении таких симптомов вызывайте скорую помощь. До приезда врача соблюдайте голод и покой.

Поджелудочная железа не любит алкоголь

Одна из главных причин развития панкреатита среди взрослого населения – это алкоголь. Длительное злоупотребление часто приводит к хроническому панкреатиту, когда малоинтенсивное воспаление тканей поджелудочной железы течет месяцы или годы, постепенно убивая здоровые клетки.

Для развития острого приступа панкреатита достаточно и разового чрезмерного употребления. В этом случае симптомы похожи на отравление и сопровождаются болями средней интенсивности в верхней части живота.

При подтверждении диагноза необходим восстановительный режим: нужно соблюдать голод и покой, принимать обезболивающие препараты. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Если после вечеринки появились боли в верхней части живота, началась диарея, появился неприятный запах стула или в нем заметны прожилки жира и он плохо смывается – это повод обратиться к врачу. И изменить образ жизни.

Рак поджелудочной железы не распространен, но смертельно опасен

Главная опасность онкологических заболеваний в том, что нередко их диагностируют на поздних стадиях, когда лечение уже малоэффективно. Несмотря на то что известных способов профилактики пока нет, можно повлиять на факторы риска.

К факторам риска развития рака поджелудочной железы относят курение, ожирение и воздействие вредных химических веществ на производстве. Также повышен риск при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы, BRCA-позитивным раком молочной железы или раком простаты. Ассоциированы с возникновением рака и некоторые наследственные синдромы.

Это лишний повод изменить свой образ жизни: отказаться от курения, сбросить лишний вес и вспомнить про физическую нагрузку. При наличии семейной истории онкологических заболеваний посоветуйтесь со специалистом, на помощь могут прийти ежегодные проверки с прохождением УЗИ.

shutterstock_7074934121.jpg

Читайте такжеКакие обследования бессмысленно делать для профилактики рака

Фото: Shutterstock

Источник