Запрещенные продукты при болезни печени и поджелудочной железы
Питание при заболеваниях печени, желчного и поджелудочной железы
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…
Читать далее »
С заболеваниями желудочно-кишечного тракта в масштабах мира каждый седьмой. Причём с каждым патологии молодеют, диагностируются даже у детей. Обычно недуги поражают их в результате несоблюдения правил питания, к примеру, при частом употреблении фастфуда и газировок. Лечебная диета при воспалении жёлчного пузыря и поджелудочной железы помогает сохранить и восстановить здоровье, не допустить развития осложнений. Без правильного питания нельзя рассчитывать на успешное выздоровление.
Есть ли различия диет при холецистите и панкреатите?
Обе болезни имеют тесную взаимосвязь, так как жёлчный пузырь и поджелудочная железа находятся рядом друг с другом. Оба органа имеют выход в 12-перстную кишку и соединены меж собой протоком. Поэтому при нарушении работы жёлчного часто поражается поджелудка и наоборот.
Холецистит и панкреатит замечают по определённым признакам, в частности, боли. При патологиях жёлчного пузыря она обычно локализуется в правом подреберье. Когда больна поджелудочная железа, дискомфорт ощущается под солнечным сплетением.
Жёлчный пузырь и поджелудочная железа доставляют в кишечник свои секреторные жидкости. Они способствуют пищеварению. Однако каждый из органов выполняет свои функции. Железа, к примеру, вырабатывает ряд ферментов и гормонов. Жёлчный же является лишь хранилищем для секрета печени.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и жёлчного пузыря может разниться в нюансах:
- Ограничить количество употребляемых животных жиров необходимо в обоих случаях. Но при воспалительном процессе пузыря необходимо увеличить долю растительных жиров. Они помогают нормализовать отток жёлчи и устранить запоры.
- Уменьшить количество углеводов в рационе, в частности, сахара и мёда необходимо при недуге поджелудки. Если диагностирован холецистит, сладости исключаются только из рациона тучных пациентов.
- Больным панкреатитом необходимо исключить продукты, которые обладают сокогонным действием. При холецистите этого делать не нужно.
Есть и одинаковые принципы, которые подразумевает диета при воспалении поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Речь, к примеру, о механической защите внутренностей. Это подразумевает употребление блюд, нераздражающих слизистые и ненагружающих пищеварительный тракт. Поэтому нужно варить продукты, готовить на пару, а также перетирать. Питание должно делиться на 5—6 приёмов и приниматься небольшими порциями.
Если сравнивать рацион при панкреатите и холецистите, можно сделать вывод, что в первом случае ограничения жёстче.
Общие правила диеты
Чтобы восстановить процесс пищеварения недостаточно принимать назначенные врачом лекарственные препараты. Важно изменить своё питание. Это поможет предотвратить развитие осложнений и быстрее поправиться.
Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы и жёлчного пузыря основывается на соблюдении стола под номером 5. Но питание должно учитывать индивидуальные особенности организма, а также наличие патологий в других органах пищеварительной системы. Поэтому к цифре 5 могут добавляться заглавные согласные. Каждая из них указывает на определённые вариации диетического стола.
Пятый стол в чистом виде подразумевает базовое питание при большинстве недугов пищеварительной системы.
Поэтому к принципам диеты при заболеваниях поджелудочной железы и жёлчного пузыря относятся:
- Питаться нужно регулярно, не делая больших перерывов между приёмами пищи. Оптимальным считается трёхразовое питание, то есть завтрак, обед и ужин, в промежутках которого нужно делать ещё 2 перекуса. Запрещается голодать или сильно передать.
- Каждая порция должна быть небольшого размера. Человек после трапезы не должен чувствовать ни голод, ни тяжесть в животе.
- Еду необходимо употреблять только тёплой. Температура продуктов должна быть в пределах 40—45 градусов.
- Из рациона нужно исключить или свести к минимуму продукты с большим содержанием клетчатки. Она создаёт дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
- Еда должна быть перетёрта или измельчена перед употреблением. Так желудочно-кишечному тракту будет проще работать. Болезни и без того нагружают систему.
- Для приготовления продуктов рекомендуется использовать пароварку. Кроме этого, можно употреблять блюда, которые были сварены или запечены. Но ни в коем случае нельзя есть жареное.
- Куриные яйца можно употреблять не более 2—3 раз в неделю. При этом желательно кушать исключительно белок.
- Необходимо исключить из меню спиртные напитки, а также кофе и крепкий чай.
Диета при воспалении жёлчного пузыря и поджелудочной железы соблюдается в течение полугода, а в некоторых случаях и года. За этот период наступает стойкая ремиссия, допускающая послабления в питании.
Запрещённые продукты
При заболеваниях поджелудочной железы и жёлчного пузыря из питания нужно исключить:
- сегодняшнюю выпечку, в том числе и хлеб;
- сладости, особенно с шоколадом и жирными кремами;
- наваристые супы на основе рыбы, мяса, грибов;
- богатое жиром мясо, к которому относятся утка, гусь, свинина, баранина, сельдь, скумбрия;
- различные субпродукты, сало и животные жиры;
- консервы из рыбы и икру;
- все виды копчёностей;
- специи, хрен и горчицу;
- любой фастфуд, полуфабрикаты, а также быстрые и готовые закуски, например, чипсы, снеки;
- редис, редьку, щавель и прочие растения, богатые клетчаткой, волокнами, кислотами и другими раздражающими веществами;
- кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, солёные сорта сыров;
- ягоды и фрукты, которые имеют кислый вкус;
- все виды шоколада и мороженого, а также какао.
Кроме этого, должно убрать из своего рациона кофе, крепкий чай, все виды газированных напитков, а также алкоголь. Соль разрешается добавлять к блюдам в количестве не более 10 гр. в сутки.
Разрешённые продукты
При воспалении поджелудочной железы и жёлчного пузыря меню должно включать в себя следующие продукты:
- чёрствый или подсушенный хлеб;
- пироги с начинкой из творога, фруктов, рыбы или мяса, выпеченные в духовке;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- супы, в которые не добавляется зажарка, а также жирные мясные бульоны;
- вегетарианские и лёгкие молочные супчики;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- растительное масло в количестве не более 1 или 2 столовых ложек за сутки;
- различные каши, например, овсянку, гречку, манку, пшёнку, перловку, кукурузную и ячневую;
- овощи, а также различную зелень можно есть после термической обработки;
- свежие фрукты и ягоды, которые не имеют кисловатого вкуса, а также прошли тепловую обработку;
- сухофрукты;
- одно яйцо в сутки, если оно употребляется в виде парового омлета;
- из сладкого разрешены зефир, пастила, безе, карамель;
- варенье, которое было приготовлено из некислых ягод;
- небольшое количество мёда.
Из напитков можно употреблять отвар шиповника, чай на основе трав, компоты, кисели. Кроме этого, можно пить соки, приготовленные из фруктов и ягод, которые не имеют кислого вкуса.
Пищу нужно хорошо и тщательно пережёвывать, избегать переедания. Последняя трапеза должна быть минимум за 3 часов до сна.
Рецепты диетических блюд
Диета при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы должна соблюдаться пациентом по назначению врача. Рацион основывается исключительно на разрешённых блюдах. Продуктов, которые можно кушать, много. Проблема в том, что большинство из диетического меню непривычно среднестатистическому россиянину. Привыкая к диете, приходится выискивать новые рецепты и сами продукты на полках магазинов.
Облегчая задачу, предприниматели открывают магазины здоровой снеди. Рецепты же диетических блюд размещаются в сети.
На завтрак
Омлет из картофеля.
Ингредиенты:
- 200 гр. отварного картофеля;
- 4 яйца куриных;
- 100 мл молока;
- 50 гр. сыра твёрдых сортов;
- специи и зелень.
Натереть картофель на крупной тёрке. В отдельной ёмкости смешать яйца и молоко. К ним добавить соль и специи по вкусу, но не превышая дневную норму.
Далее, нужно взять пароварку и выстелить её дно пищевой плёнкой. Затем, выложить картофель и залить взбитым с яйцом молоко. Чтобы блюду придать особый вкус, можно посыпать сверху тёртым сыром. Омлет готовится 20—35 минут.
На обед
Суп с фрикадельками.
Для приготовления понадобятся:
- 2500 мл воды или заранее приготовленного бульона;
- сладкий перец;
- морковка;
- луковица;
- 5 штук картофеля;
- 100 гр. сыра;
- куриное яйцо;
- 100 гр. муки;
- укроп;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Необходимо натереть сыр. Добавить масло. Всё тщательно перемешивается и постепенно добавляются мука, белки, укроп и соль. Полученный состав лучше всего убрать в морозилку на 15 минут.
Пока заготовка охлаждается, нужно натереть морковь на крупной тёрке, нарезать перец соломкой, лук и картофель — кубиками. Все ингредиенты необходимо опустить в кипящую воду и дать провариться 15 минут.
Пока варится суп, необходимо из сыра скатать шарики размером с грецкий орех. Их нужно добавить в кастрюлю и поварить ещё 20 минут.
На полдник
Тыквенный десерт
Состав:
- тыква;
- корица;
- сахар.
Тыкву нарезать и поместить в пароварку. Добавить немного сахара и корицы. Засечь 20 минут. Можно приступать к трапезе.
На ужин
Во время диеты при воспалительных процессах в поджелудочной железе и жёлчном пузыре можно кушать картофельные котлетки с колбасой.
Для приготовления взять:
- 8 картофелин;
- луковицу;
- 230 гр. сыра;
- 270 гр. докторской колбасы;
- 3 куриных яйца;
- 3 больших ложки муки;
- немного сметаны.
Необходимо сварить картошку. После её нужно натереть. К картошке необходимо добавить колбасу, предварительно нарезанную на мелкие кусочки, а также натёртый сыр. В полученный состав вбивают яйца и добавляют зелень. Всё тщательно перемешивается и подсыпается мука.
Далее, нужно сформировать котлеты, которые панируются в муке. Готовить блюдо рекомендовано в пароварке и подавать со сметаной.
Диета при болях в печени: как приблизить выздоровление?
Важная часть терапии при заболеваниях печени – лечебное питание, которое способствует быстрому восстановлению организма. Составить правильное меню поможет врач-диетолог.
Что посоветует доктор?
Многие люди жалуются на боли в печени после еды.
Эти симптомы часто бывают признаком:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- проблем с желчным пузырем;
- различных заболеваний печени;
- нарушения функции желчевыносящих путей.
Правильное меню поможет облегчить состояние больного и устранить боли в области правого подреберья.
При проблемах с печенью и желчевыводящими путями показана лечебная диета «Стол № 5», которая была разработана советским ученым Михаилом Певзнером.
Диетическое питание назначается при следующих заболеваниях:
- хронический гепатит в стадии ремиссии;
- восстановительный период острого гепатита и холецистита;
- хронический панкреатит;
- желчнокаменная болезнь (если нет обострения);
- хронический холецистит в стадии ремиссии;
- цирроз печени;
- подагра;
- дискинезия желчных путей.
Внимание! Лечебное питание должно быть одобрено лечащим врачом. Назначается после полного обследования и установления диагноза.
Основные принципы диеты
Главная задача лечебного питания – устранить факторы, провоцирующие обострение заболевания.
Необходимо:
- потребление белков и углеводов в достаточном количестве;
- ограничить использование соли;
- исключить пуриносодержащие продукты;
- уменьшить содержание жиров в суточном рационе.
Памятка для пациента
Список продуктов:
Изделия из муки | Разрешено:
| Запрещено:
|
Мясо | Можно:
| Нельзя:
|
Рыба | Разрешена отварная рыба нежирных сортов. | Запрещенные продукты:
|
Супы | Можно:
| Нельзя:
|
Молочные продукты | Рекомендуемые продукты:
| Запрещенные продукты:
|
Яйца | Можно:
| Противопоказано употребление вареных и жареных яиц. |
Овощи | Разрешено:
| Запрещенные продукты:
Рекомендуется ограничить употребление бобовых (горох, фасоль). |
Фрукты и сладости | Рекомендуется к употреблению:
| Не рекомендуется:
|
Напитки | Допустимо:
| Запрещено:
|
Приправы | Разрешено:
Все пряности надо использовать в ограниченном количестве. | Запрещено:
|
Кулинарные секреты
Если беспокоят боли в области печени:
- Питаться 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими.
- Предпочтительные способы кулинарной обработки: отваривать, тушить, готовить на пару. В меню могут входить заливные блюда. Овощи и фрукты полезно есть сырыми, без кулинарной обработки.
- Каши желательно варить с небольшим количеством молока или на воде.
- Желательно солить блюда только перед едой.
- При приготовлении супов не использовать для заправки обжаренную муку и овощи.
- Употреблять большое количество жидкости (желательно, на пустой желудок), не менее 1,5 л в день.
- Для приготовления салатов использовать растительные масла (оливковое, тыквенное, подсолнечное, льняное, кукурузное). Запрещено использование тугоплавких жиров.
- Недопустимо употребление очень горячей или холодной пищи.
Лечебное питание поможет нормализовать работу печени и желчных путей.
Частые вопросы врачу
Меню при проблемах с печенью
Добрый день, доктор! Сейчас нахожусь в Турции. После местных ресторанов разболелась печень: здесь употребляют большое количество пряностей. К врачу я смогу попасть только через несколько дней. Как вы мне посоветуете питаться, чтобы снизить нагрузку на печень?
Здравствуйте! Вам нужно отказаться от питания в ресторанах и кафе.
Рекомендуемое меню:
- I завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством молока, творог с медом, чай.
- II завтрак: печеные яблоки.
- Обед: вегетарианский борщ, отварная индейка с рисом, компот из сухофруктов.
- Полдник: сухое печенье, кисель.
- Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, кефир.
Питание после операции
Здравствуйте! Моему мужу удалили желчный пузырь. Какую диету вы посоветуете?
Добрый день! В этом случае особенно важно употребление продуктов, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт и не заставляют печень работать в усиленном режиме. В восстановительном периоде необходимо полностью исключить из рациона: соль, острые приправы, сахар, жирную и жареную пищу.
Также необходимо убрать натуральные концентрированные соки, так как они могут вызвать раздражение ЖКТ. Суточный объем пищи разделить на 6 приемов.
Введите в рацион следующие продукты:
- ржаные и пшеничные отруби;
- сухари;
- нежирный творог;
- каши (овсяную или гречневую);
- нежирное мясо и рыбу (курица, телятина).
Продукты необходимо отваривать или готовить на пару.
Источник
Общие правила
Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые.
При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.
Общими принципами питания при патологии этих органов являются:
- Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
- Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
- Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
- Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
- Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
- Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
- Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
- Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
- Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.
При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).
При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).
Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.
Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:
- Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
- Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
- Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
- Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
- Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
- Белковые омлеты.
- Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.
В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.
При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).
В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.
Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.
Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.
Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.
В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.
Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.
Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.
Разрешенные продукты
Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:
- Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
- Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
- Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
- Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
- Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
- Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
- Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
- Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
- Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
- Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
- При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона больных исключаются:
- Супы на бульонах, борщ, окрошка, свекольник, щи. Последние блюда можно осторожно вводить в рацион при заболеваниях печени.
- Грубые овощи (белокочанная капуста, брюква, редис, репа, баклажаны, редька), грибы в любом виде, бобовые, квашеные продукты.
- Жирная рыба и мясо, кулинарные жиры, сало, мясо гуся и утки, тушенное мясо и рыба, любые жареные блюда, копчености, соленая рыба, икра рыб, все колбасы, консервы.
- Субпродукты.
- Ржаной хлеб и любой свежий, дрожжевая сдобная выпечка, жареные сырники и оладьи, кондитерские изделия, слоеное тесто, блины.
- Крупы: перловая, кукурузная, пшенная и ячневая не показаны при панкреатите. При остальных заболеваниях могут употребляться при условии хорошей переносимости.
- Сырые овощи и фрукты в период обострения, затем вводятся в рацион питания с осторожностью.
- Исключаются овощи с грубой клетчаткой (болгарский перец, редис, хрен, перезрелый горох, редька, репчатый лук, чеснок).
- Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, какао, варенье, газированные напитки.
- Жирный творог повышенной кислотности, яйца жареные, сливки, жирное молоко, острый сыр.
- Кислые фрукты и ягоды (яблоки, вишня, клюква) и фрукты, содержащие много углеводов (виноград, финики, бананы), поскольку они вызывают вздутие кишечника и неблагоприятно сказываются на углеводном обмене.
- Приправы и пряности, хрен, кетчуп, горчица, пряные травы, перец, майонез.
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В период ремиссии питание больного достаточно разнообразное, только нужно соблюдать разрешенные приемы приготовления пищи. В рацион добавляются запеканки из круп, отварные макаронные изделия и крупяные суфле. При этом ограничивают употребление рассыпчатых каш. Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовые блюда.
Перечень овощей также расширен и включает цветную капусту, свеклу, тыкву, зеленый горошек, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Больным лучше употреблять нежирный пресный творог, который готовят с добавлением хлористого кальция. Помимо сладковато пресного вкуса он содержит повышенное количество кальция. На его основе делают суфле и паровые пудинги.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Постоянное соблюдение лечебной диеты важно при сочетанной патологии органов ЖКТ, поскольку этого требует состояние их здоровья. Больные замечают, что расширение рациона неминуемо влечет ухудшение. Если диета соблюдается, отмечается быстрый регресс симптомов. В отзывах отмечается необходимость постоянного соблюдения лечебного питания и это вызывает трудности, поскольку необходимо индивидуально готовить пищу.
- «… Помимо панкреатита на УЗИ нашли холецистит и камни в желчном пузыре. Было обострение и пришлось лежать в больнице. Удалять желчный пока нет необходимости, но диету придется соблюдать постоянно. Все рекомендации по питанию выполняю строго. Перешла на отварные и паровые блюда, исключила жирную и жареную пищу, растительные масла тоже ем осторожно, так как они могут сдвинуть камни и вызвать приступ. Пока получается держать болезнь в «узде»: нет болей, вздутия, нормализовался стул. Только выполнять ее трудно, так как приходится готовить себе отдельно»;
- «… Строго слежу за питанием и диету соблюдаю постоянно. Имею холецистит и панкреатит. Оказалось, не так сложно готовить в пароварке, а в мультиварке можно и запекать. Готовлю в ней котлеты, кнели, омлеты, запеканки. Супы и каши не перетираю, а если обострение — слегка измельчаю в блендере. Исключила продукты, которые плохо переношу (капусту, виноград, пшенную и перловую каши, свежие овощи в большом количестве). Облегчается положение тем, что родные поддерживают меня и не против есть диетические блюда»;
- «… Страдаю жировой дистрофией печени и панкреатитом. Лечебный стол один для этих заболеваний, поэтому легче готовить. Постоянное соблюдение правильного питания позволяет хорошо себя чувствовать и не иметь обострений. Быстро научилась делать паровые котлеты, тем более, что можно делать их на 2-3 дня. Ем каши, супы готовлю на воде и не зажариваю. Овощи чаще ем вареные или печеные, если нет обострения — сырые. Постоянное диетическое питание не дает поправляться, поэтому вес держу на одном уровне».
Цена диеты
Продукты доступные, но повышенное содержание животных белков, сказывается на стоимости питания. Недельный рацион питания обойдется в 1500-1600 рублей.
Источник