Здоровый цвет поджелудочной железы

Опубликовано: 3 марта 2015 в 14:17

Белая поджелудочная железаВо время исследования органов ЖКТ, в частности поджелудочной железы методом УЗИ, для более простой, понятной классификации, используют визуальные характеристики: белая, светлая, пёстрая и черная.

Белая поджелудочная железа встречается при возникновении острого, асептического воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита. При этом заболевании развиваются некробиотические процессы в панкреатоцитах, вызванные аутоагрессией, содержащимися в них ферментами (амилаза, липаза, протеаза).

Состояние при белом цвете ПЖ сопровождается нарушением оттока ферментов, застою артериального и венозного кровообращения в органе, отёчностью паренхимы (клеточный и стромальный компонент патогенеза). Всё это приводит к увеличению общих размеров, что, в свою очередь, уменьшает плотность её ткани.

Таким образом, на мониторе аппарата визуализируется поджелудочная железа с низкой эхогенностью – высокой проницаемостью для УЗ волн (отражения звука нет или оно крайне низкой интенсивности). От структуры нет пограничного отражения импульсов, и анализатор аппарата воспринимает её, как прозрачную, формируя картинку поджелудочной железы белого цвета.

Светлая поджелудочная железа

Поджелудочная железа светлаяВ некоторых ситуациях наблюдается диффузное повышение эхогенности ткани, но размеры и общая форма поджелудочной железы остаётся в границах референтных значений.

Такие проявления наиболее характерны для pancreas-липоматоза – замещения панкреатоцитов жировыми клетками (тканью), разной степени выраженности по площади. Наиболее характерно для пожилых людей, как отражение процессов старческой инволюции в органах и тканях, а также встречается у более молодого поколения вследствие повышения массы тела, ассоциируемого с ожирением.

Жировая ткань является абсолютно-проницаемой для ультразвука, но из-за сохранившихся участков паренхимы с функционально активными клетками (скопления, «микроостровки»), часть волн отражается в приёмник аппарата.

При обобщении таких данных, выдаётся изображение ˗ «светлая поджелудочная железа». Кроме этого, такой цвет наблюдается при макроскопическом исследовании этого органа (лапароскопия, интраоперационный осмотр, посмертное вскрытие).

Пёстрая поджелудочная железа

Пестрая поджелудочная железаСуществует обширная группа заболеваний, поражающих паренхиму органа неравномерными участками или полосами.

Начальный патогенетический фактор может быть представлен основными двумя обособленными вариантами с возможностью их разнообразной комбинации:

  • сосудистый – поражение сосуда и как следствие, клеток и тканей связанных с ним. Наблюдается при микротромбозе, эмболиях и атеросклерозе. Железистые клетки на протяжении «нерабочего» участка сосуда перерождаются в адипоциты (жировые клетки) либо дегенерируют до соединительной ткани, обладающей плотной структурой;
  • протоковый – закупорка протока сформированными камнями малого размера или стойкий спазм гладкомышечных клеток. Происходит накопление секрета, который начинает повреждать и разрушать секретирующие клетки. В итоге результат, как и при сосудистом механизме.

При прогрессировании и распространении таких процессов орган частично перерождается в жировую и соединительную ткани в виде полос, пятен или извилистых линий. На мониторе отражается орган – пестрая поджелудочная железа из-за разной плотности (пропускной способности) сформированных тканей. При визуальном осмотре pancreas описание соответствует характеристике – «пёстрая».

Черная поджелудочная железа

Черная поджелудочная железаПри массивной деградации панкреатоцитов с диффузным образованием соединительной ткани по всему объёму, структура железы приобретает высокую плотность. Это усиливает эхогенность при нормальной или уменьшенной величине органа, что наиболее свойственно фиброзу.

Его развитие является итоговой стадией воспалительных процессов различного генеза или системных нарушений обмена веществ. Фиброзные и рубцовые изменения при УЗИ создают картину, воспринимаемую как «черная поджелудочная железа».

Источник

Нормальный размер поджелудочной железы по УЗИ у взрослого, патологии при отклонении показателей

Для точного выявления патологии необходимо знать размеры поджелудочной железы в норме у взрослых. Топографическое расположение поджелудочной железы (ПЖ) не дает возможности пропальпировать ее при объективном осмотре, определить состояние и размер. Поэтому с целью визуализации и диагностики применяется самый доступный метод — исследование с помощью ультразвука.

УЗИ позволяет увидеть орган в трехмерном изображении, определить четкость границ, структуру и эхогенность ткани, патологические образования, их размеры и локализацию, расширение общего протока. Зная варианты размеров ПЖ в норме по УЗИ, можно использовать метод для уточнения неясного диагноза.

Что влияет на размер поджелудочной железы?

Изменение размеров поджелудочной железы происходит на протяжении жизни: она растет примерно до 18 лет. Затем уменьшается с 55 лет, когда функционирующие клетки постепенно атрофируются. Это физиологическое изменение размеров. К вариантам нормы относится увеличение ПЖ у женщин при беременности.

Расположение поджелудочной железыУменьшение ПЖ происходит:

  • с возрастом (после 55 лет) при развитии атрофии тканей;
  • при нарушении кровообращения в органе;
  • при вирусных поражениях.

Диффузное или локальное увеличение происходит при некоторых патологических состояниях.

Локальное увеличение размеров наблюдается в случаях доброкачественного или злокачественного новообразования, простой кисты, псевдокисты, абсцесса, конкрементов. Отклонения от нормальных параметров бывают значительными: описаны клинические случаи псевдокист, достигающих 40 см.

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии поджелудочная железа не изменяет своих размеров. Для верификации диагноза используются данные состояния вирсунгова протока.

Диффузное увеличение ПЖ наблюдается при липоматозе, когда в паренхиме ПЖ нормальные клетки замещаются жировыми. На УЗИ отображается неоднородная сонографическая картина, вкрапления жира могут повысить эхогенность исследуемой ткани.

Размеры ПЖ изменяет отек при ее остром воспалении – в большинстве случаев происходит увеличение всего органа. Это появляется не только при воспалении в самой железе, но и при патологии соседних органов: желудка, ДПК, желчного пузыря. Лишь на начальных этапах возникает локальный отек отдельной части ПЖ: головки, тела или хвостового отдела. В дальнейшем захватывает полностью всю железу.

Увеличение ПЖ при опухоли зависит от локализации, вида и агрессии патологического новообразования. В 60% выявляется рак головки ПЖ: она значительно больше нормы — более чем на 35 мм. В 10% диагностируется злокачественное новообразование тела ПЖ. В этих случаях увеличиваются размеры средней части органа.

Размеры железы до пищевой нагрузки и после

Дополнительным методом обследования при панкреатите является УЗИ с пищевой нагрузкой. Сонографию делают дважды: утром натощак и через 2 часа после еды. Каждый раз измеряются поперечные размеры головки, тела и хвоста ПЖ. Рассчитывается прирост суммы показателей после физиологического завтрака к первоначальным данным. По нему делают выводы о состоянии органа. При увеличении ПЖ:

  • более 16% — норма;
  • на 6—15% — реактивный панкреатит;
  • больше или меньше исходных данных на 5% — хронический панкреатит.УЗИ поджелудочной железы
Читайте также:  Что такое диффузные изменения поджелудочной железы в ребенком

Все выводы делаются на основании сравнения полученных размеров с данными нормальных показателей в специальной таблице. Метод позволяет назначать адекватную терапию при выявлении патологии и контролировать процесс регенерации тканей и восстановления функций ПЖ.

Патологические отклонения от нормальных размеров железы

Увеличение размеров ПЖ связано с возникшей патологией и происходит постепенно, во многих случаях бессимптомно. Поскольку часто клинические проявления отсутствуют, пациент не знает о проблеме до первого обследования. При проведении сонографии определяются увеличенные размеры органа и выявляются имеющиеся дополнительные образования.

К патологическому росту железы приводят следующие причины:

  • муковисцидоз — наследственное заболевание, характеризующееся густой формой вырабатываемого панкреатического секрета;
  • злоупотребление алкоголем (чаще у мужчин);
  • воспаление в тканях ПЖ или при заболевании прилегающих органов (язва желудка);
  • инфекционные болезни;
  • неправильное и нерегулярное питание, несоблюдение назначенной диеты;
  • различные образования в тканях ПЖ;
  • высокий уровень кальция в организме, образование конкрементов;
  • длительный и необоснованный прием лекарственных препаратов;
  • воспалительные и застойные процессы в соседних органах;
  • заболевания сосудов;
  • травмы;
  • болезни, снижающие иммунитет.

Расшифровка УЗИ поджелудочной железы

Из-за невозможности пальпации ПЖ ультразвуковое исследование — единственный способ быстрого уточнения диагноза. Расшифровка результатов проводится по определенной схеме. В нее входят следующие сведения:

  • расположение;
  • форма;
  • эхогенность;
  • контуры;
  • размеры;
  • дефекты строения или новообразования.УЗИ

Обязательно указывается состояние и размеры вирсунгова протока. Согласно этим стандартам врач-функционалист объективно описывает картину ПЖ. Расшифровку и анализ полученных данных, верификацию диагноза, а также назначение лечебных мероприятий проводит специалист, назначивший УЗИ: гастроэнтеролог, терапевт, хирург или онколог.

Сонография основана на способности исследуемых тканей поглощать и отражать ультразвуковые волны (эхогенность). Жидкие среды проводят ультразвук, но не отражают его – они анэхогенны (например, кисты). Плотные паренхиматозные органы (печень, почки, поджелудочная железа, сердце), а также камни, опухоли с высокой плотностью не поглощают, а отражают звуковые волны, они эхопозитивны. А также в норме эти органы имеют однородную (гомогенную) зернистую структуру. Поэтому любое патологическое образование проявляется на картинке УЗИ, как участок с измененной эхогенностью – повышенной или пониженной.

Нормальные размеры поджелудочной железы: таблица

Для уточнения патологии ПЖ все сведения, полученные при сонографическом исследовании, сравниваются с нормативными показателями специальной таблицы. При значительном расхождении показателей делаются выводы о наличии предполагаемого заболевания.

ОТДЕЛРАЗМЕРЫ
Головка11—35 мм
Тело4—30 мм
Хвост7—30 мм

У взрослых показатели нормы всего органа выражаются следующими установленными цифрами:

  • длина: 14−23 см;
  • ширина: 9 см;
  • толщина: 3 см.

Размеры ПЖ, как и любого исследуемого органа, измеряются в миллиметрах — это говорит о высокой точности методики. Хотя образования, которые обнаруживаются, могут быть до нескольких десятков сантиметров.

Незначительное увеличение эхогенности ПЖ с возрастом или маленький размер ее определенной части у людей старше 55 лет не относится к патологии. Отклонение полученных показателей в других возрастных категориях свидетельствует о наследственной патологии или приобретенном заболевании.

Форма железы

Поджелудочная железа занимает горизонтальное положение. Ее форма варьируется, точно определенных стандартов нет. У большинства людей она S-образно изогнута или напоминает запятую, но бывает:

  • равномерно утолщенной по всей длине;
  • гантелевидной.

При патологическом поражении формы ПЖ изменяется. Встречается:

  • в виде спирали или кольца;
  • подковообразная;
  • аберрантная (добавочная);
  • с удвоением отдельных частей.Поджелудочная железа

Чаще всего отклонения и аномалии обнаруживают случайно, когда пациент обследуется в связи с патологией других органов. Некоторые дефекты не имеют клинической значимости для здоровья и жизни, отдельные — могут усугубляться и ухудшать со временем общее состояние.

Аномалия формы является повреждением непосредственно самой ПЖ или следствием тяжелого общего заболевания. УЗИ не всегда отражает все детали: выводы делаются на основании косвенных данных (обнаруживаются участки сужения вирсунгова протока или выявляется образовавшийся дополнительный проток). В подобных случаях рекомендуется пройти дополнительные обследования для исключения врожденной аномалии, опухоли или других очаговых изменений.

Топография

ПЖ располагается горизонтально, позади желудка, практически на задней стенке живота, выше пупка на 5—10 см при условной проекции на переднюю брюшную стенку. Наибольшая часть (2/3 железы) находится слева от срединной линии.

Читайте также:  Признаки диффузного изменения поджелудочной железы неоднородная

Головка ПЖ охватывается двенадцатиперстной кишкой в виде подковы, сверху граничит с желудком.

Тело находится позади желудка, отделено от него сальниковой сумкой, справа соприкасается с печенью, снизу – с тонкой и частично с толстой кишкой, сзади к ней прилегает левая почка с надпочечником, аорта, чревное сплетение. Вдоль тела железы проходит селезеночная вена.

Хвост изогнут вверх, соприкасается с селезенкой и ободочной кишкой.

Вирсунгов проток

Вирсунгов проток тянется по всей длине железы, соединяется с желчным протоком, выходит в тонкую кишку.Вирсунгов проток

При сонографии общий проток хорошо виден. Диаметр одинаков по всей длине – 2 мм. Расширение до 3 мм считают признаком панкреатита. В диагностике, помимо размера, играет роль четкость и ровность контуров, изгибы, сужения и расширение, наличие конкрементов или других образований. В итоге это сказывается и на размерах ПЖ.

При острых воспалительных процессах в тканях железы также происходит изменение толщины стенок и просвета протока, но эти параметры не настолько выражены, как при хроническом.

Размеры общего протока изменяются при выявлении дополнительных образований: опухолей, камней, кист. Если он сдавливается снаружи растущей инородной тканью, это приводит к сужению на определенном участке и расширению до и после места патологии. При далеко зашедшем процессе размеры железы увеличиваются. Если произошла обтурация конкрементом, его проходимость также нарушается, размеры изменяются, в том числе увеличивается и сама железа. Кроме расширения или сужения, встречается:

  • удвоение;
  • расщепление;
  • деформация.

Визуализация на УЗИ в разных сечениях

Для правильного сонографического осмотра железы ориентируются на крупные сосуды, которые проходят рядом с ПЖ (при осмотре поперечного сечения), и соседние органы, прилегающие к ней (на продольном сечении). Значимые ориентиры – аорта, селезеночная вена. С этой целью больного осматривают в различных положениях: на спине и правом боку, направляя датчик под разными углами к поверхности тела.

Описание здоровой ПЖ в протоколе УЗИ

Описание ПЖ здорового человека при его осмотре с применением ультразвукового исследования выглядит примерно так: размер головки − до 32 мм, тела − до 25 мм, хвоста − до 30 мм. Диаметр вирсунгова протока: 1,5—2 мм. Контуры ровные, четкие. Эхогенность нормальная, структура однородная, сходная с эхоструктурой печени. Дополнительные образования не выявлены.Здоровая поджелудочная железа

При оценке состояния ПЖ учитывается:

  • эхогенность – сопоставляется с тканью неизмененной печени, с возрастом она повышается;
  • структурное строение ткани ПЖ: в норме – мелко— или крупнозернистое, но притом однородное (гомогенное);
  • правильность сосудистого рисунка – не должно быть деформаций.

Показатели компьютерной томографии

В неясных диагностических случаях для уточнения патологии органов брюшной полости чаще используется МРТ – магнитно-резонансная томография. Если по каким-то причинам она не подходит пациенту, применяют компьютерную томографию, получившую хороший отзыв врачей всех специальностей. Метод позволяет сделать послойные срезы пищеварительных органов в различных проекциях, построить трехмерное изображение.

Ткани подвергаются воздействию рентгеновских лучей, результаты обрабатываются специально разработанной компьютерной программой. Оцениваются точные размеры ПЖ, выявляются дополнительные образования. Для более четкого изображения поджелудочной железы используют йодсодержащий контраст. Он позволяет с высокой точностью выявлять изменения сосудистого рисунка, патологических изменений в тканях поджелудочной, оценивать распространенность опухолевого процесса.

Есть противопоказания: беременность, детский возраст, непереносимость йода (если проводится с контрастированием), патология печени и почек.

Развитие современных медицинских технологий дает возможность проводить диагностику патологии поджелудочной железы на начальных этапах ее появления. Знание нормальных размеров, умение трактовать полученные результаты снижают заболеваемость и сохраняют высокое качество жизни.

Список литературы

  1. Митьков В.В. Допплерографические показатели чревного кровотока в норме. Ультразвуковая и функциональная диагностика 2001г. №1 стр. 53–61.
  2. Сиду П.С., Чонг В.К. Измерения при ультразвуковом исследовании. Практический справочник. Медицинская литература Москва 2012 г.
  3. Ультразвуковая диагностика: нормативы, материалы и методические рекомендации. Под редакцией С.А. Бальтера. М. Интерпракс 1990 г.
  4. Дробаха И.В., Якушева Л.В., Малышева Т.Ф., Чавгун Л.Б. Ультразвуковые исследования в диагностике острого панкреатита. Съезд ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, тезисы докладов. М., 1995 г. стр. 82.

Источник

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Вам стоит это знать!Чтобы поджелудочная железа была здоровой и правильно функционировала , вам стоит это знать!Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом.

Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Как лечить одновременно печень и поджелудочную железу

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Важные советы как следить за поджелудочной:

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 1! 

Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Читайте также: Поджелудочная железа лечение: 3 средства, о которых молчат врачи

Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

Читайте также:  Вы быстро избавитесь от заболеваний почек, мочевого пузыря, ринита, бронхита, выпадения волос, если узнаете этот простой рецепт!

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 2! 

Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 3!

 Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 4!

 Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью.Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

Читайте также: Щитовидная железа — это та, которая контролирует все тело!

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 5!

 Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 6! 

Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.

Читайте также:  История человека, который победил диабет без вмешательства медицины

Что не рекомендуется?

  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
Читайте также: Лечение поджелудочный железы: 5 правил, сохранить её в порядке

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Понравилось ? Поделись с друзьями !
Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Pinterest  Twitter 
Подписывайтесь на наc в INSTAGRAM
источник

Источник