Желчегонные продукты для поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это важный орган, который относится одновременно к пищеварительной и эндокринной системам. Основная функция этого органа – секреторная. Поджелудочная синтезирует панкреатический сок, помогающий в переработке пищи, а внутренняя секреция реализуется в выработке таких гормонов, как инсулин и глюкагон. Любые сбои в ее работе негативно воздействуют на здоровье всего организма. Чаще всего диагностируют воспалительно-деструктивные процессы в поджелудочной железе, которые известны под общим названием панкреатит. Чтобы успешно вылечить болезнь, необходимо подбирать комплексную терапию. Желчегонные препараты при панкреатите – важная составляющая лечения.

Для чего назначаются желчегонные при воспалении поджелудочной железы?

Многие пациенты недоумевают, зачем при воспалении поджелудочной железы нужен прием препаратов желчегонного действия. Дело в том, что в теле человека все органы взаимосвязаны между собой. Связь есть и между такими элементами пищеварительной системы, как желчный пузырь, поджелудочная и печень. Поэтому применение желчегонных препаратов помогает восстановить функцию пораженного органа и облегчить процессы пищеварения.

Изучая происхождение панкреатита, ученые установили, что в большинстве случаев заболеванию предшествует застой желчи в желчевыводящих протоках. Физиологически предусмотрено, что желчь должна свободно попадать через фатеров сосочек в 12-перстную кишку и участвовать в процессе пищеварения. Но в силу различных причин (спазм, перекрытие желчным камнем) этот процесс может нарушаться. Выделенная печенью желчь попадает в протоки поджелудочной железы, вызывая воспаление тканей этого органа.

Принимая желчегонные препараты при панкреатите, очень важно следовать врачебным рекомендациям, а также придерживаться специального диетического питания.

Чаще всего панкреатит развивается на фоне:

  • дискинезии (непроходимости) желчных протоков;
  • гепатита;
  • холецистита.

Назначение желчегонных препаратов при панкреатите оправдано тем, что при регулярном их применении они вызывают ряд положительных изменений в работе органов ЖКТ:

  • улучшают пищеварение;
  • предупреждают застой желчи;
  • устраняют отечность;
  • снижают нагрузку и давление на внутренние органы;
  • облегчают секреторную нагрузку на поджелудочную.

Выбор препарата должен проводиться врачом, который учтет индивидуальные особенности организма и степень болезни пациента.

Желчегонные препараты при панкреатите

Все желчегонные лекарства при панкреатите, в зависимости от их фармакологического воздействия на организм, можно разделить на три большие группы:

  • холекинетики;
  • холеретики;
  • холеспазмолитики.

Препараты этих групп могут быть как синтетическими, так и с содержанием компонентов животного происхождения. Их действие направлено на активизацию процессов синтеза и выведения желчи, что положительно сказывается на работе органов – соседей желчного пузыря.

Холеретики

Лечение поджелудочной железы проводится под контролем врача, ведь при неправильном выборе или применении препарата возможно появление неблагоприятных для здоровья побочных эффектов. Назначаются холеретики в тех случаях, когда необходимо увеличить секрецию желчи. Условно препараты данной группы по их происхождению можно разделить на несколько подгрупп:

  • истинные холеретики, содержащие желчные кислоты, извлеченные из растительного и животного сырья;
  • синтетического происхождения, которые получают в результате химических реакций;
  • растительного происхождения, которые включают экстракты лекарственных растений;
  • гидрохолеретики – препараты, которые активируют синтез желчи за счет водного компонента (щелочные минеральные воды).

Самым популярным и доступным представителем этой фармакологической группы является препарат Аллохол. Таблетки содержат экстракт свиной желчи и растительных компонентов (крапива, чеснок). Благодаря комплексному воздействию на организм препарат нормализует процессы выделения и выведения желчи, чем оказывает профилактику возникновения панкреатита.

К этой же группе лекарственных средств относятся Фламин и Холензим. Фламин является растительным препаратом, который воздействует на синтез желчи. Холензим – это комбинированное средство, в основе которого содержатся ферменты и сухая желчь животных. Терапия данным препаратом проводится с целью улучшения состояния и функции ЖКТ.

Холекинетики

Это группа препаратов, действие которых направлено на тонизирование стенок желчного пузыря и расслабление сфинктера, что приводит к улучшению выведения желчи. Они не увеличивают выработку желчи, но влияют на ее выведение.

Сорбитол, Маннитол, Ксилит, содержащие в качестве активных веществ производные фруктозы, обладают выраженным холекинетическим эффектом. К препаратам этой же группы относится Магнезия. Некоторые лекарства представлены в виде таблеток, но чаще всего для лечения используют инфузийные формы, которые вводят непосредственно в кровь путем внутривенного вливания.

Холеспазмолитики

Холеспазмолитики используют при панкреатите для того, чтобы убрать спазм мускулатуры, обезболить и устранить гипертонус желчного пузыря. Отлично при воспалении органов пищеварения снимает спазм Но-шпа, Максиган, Спазмалгон, Папаверин, Дротаверин. Эти препараты можно применять как перорально (таблетки), так и с помощью инъекций.

Если панкреатит сопровождается воспалением печени и желчного, то в качестве холеспазмолитического препарата используют Атропин, который вводят подкожно.

Прочие медикаменты

Для лечения хронического панкреатита применяют не только желчегонные препараты, но и лекарства для нормализации секреторной функции органа и снятия нагрузки на него. С этой целью применяют ферментные средства (Панкреатин, Панкреазим, Мезим, Креон).

Для купирования болевого синдрома используют анальгетики и спазмолитики (Но-шпа, Анальгин, Платифиллин).

При острой форме панкреатита рекомендовано уложить пациента, приложить ему холод на область левого подреберья, вызвать бригаду скорой помощи. Ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению, которое может иметь негативные последствия для жизни пациента.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы и кишечника диета

Если хронический панкреатит сопровождается дискинезией и хроническим гепатитом, то целесообразно применять гомеопатические препараты вроде Галстены и гепатопротекторы (Карсил, Дарсил, Гепабене).

Важные моменты при приеме желчегонных

При заболеваниях органов пищеварения прием лекарственных препаратов связан со временем трапезы. Так, прием желчегонных подчиняется важным правилам:

  • все препараты этой группы принимают перед едой;
  • суточную дозу лекарственного средства разделить на кратность приемов пищи;
  • лекарство запивать достаточным количеством питьевой воды;
  • обязательно после приема лекарственного средства поесть в течение 30 минут;
  • длительность терапии и дозу препарата необходимо согласовать с лечащим врачом;
  • стандартный курс лечения длится от 4 до 8 недель;
  • профилактические курсы проводятся весной и осенью, в период сезонного обострения.

При появлении тревожных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики. Похожую симптоматику имеют проявления болезни Крона, желчнокаменная болезнь, гастрит, язвенное поражение ЖКТ.

Особенности назначения детям

При панкреатите у детей применяют препараты растительного происхождения, которые мягко воздействую на органы ЖКТ. С раннего возраста разрешены к применению такие лекарства, как Аллохол, Галстена, Холафлукс, Холагогум, Фламин.

Для пациентов младшего возраста доза лекарства рассчитывается исходя из веса тела. Поэтому подбирать препарат и дозировку должен врач, учитывая индивидуальные особенности и возраст больного.

Лечение при беременности

Беременным женщинам желчегонные при панкреатите назначают с особой осторожностью, ведь некоторые из них могут воздействовать на плод.

Часто воспаление поджелудочной развивается на поздних сроках беременности, когда растущий плод сдавливает внутренние органы, затрудняя процесс желчевыделения.

Самыми безопасными методами лечения беременных женщин является применение щелочных минеральных вод, отвара шиповника и травяных сборов. При неэффективности этих средств целесообразно применять желчегонные препараты растительного происхождения, которые не имеют воздействия на развивающийся плод. К таким лекарствам относят Холосас, Галстену, Аллохол. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.

Альтернативное лечение травами

Помимо аптечных препаратов, наладить работу органов ЖКТ помогают растительные средства. Их можно применять как в виде монотерапии, так и в составе комплексной терапии. Многие травы эффективно работают в качестве готовых желчегонных сборов.

Многие травники советуют принимать семя льна для нормализации функции поджелудочной железы. Это средство действительно положительно влияет на пищеварительную систему, но только в качестве профилактического средства в период ремиссии.

При обострении панкреатита семена льна категорически запрещены к применению.

Одним из самых эффективных желчегонных сборов является следующий рецепт. Для приготовления берут в равных частях вахту трехлистную и полынь горькую. Листья растений заливают кипятком, настаивают 30-40 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Еще одним эффективным травяным сбором, который можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить самостоятельно, является следующий:

  • экстракт бессмертника;
  • трава мяты перечной;
  • листья эвкалипта;
  • трава тысячелистника.

Все ингредиенты смешивают в одинаковой пропорции и хранят в сухой стеклянной таре. Для приготовления лечебного отвара берут 3 столовые ложки сбора, кипятят в 500 мл воды, настаивают 40 минут, процеживают и принимают по ½ стакана трижды в день до приема пищи.

Источник

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.

Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание,  какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е., что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания. Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.

В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция). Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная. И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.

Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.

Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие. Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное». Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.

Читайте также:  Факторы рака поджелудочной железы

Профилактика – лучшее лечение!

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:

  • Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
  • Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
  • Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
  • Яблоки (содержат пектин).
  • Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
  • Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое  количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
  • Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
  • Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
  • Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
  • Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).

Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!

Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.

О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.

Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.

Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.

Из фруктов допустимы печеные яблоки.

Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:

  • Тушение
  • Готовка на пару
  • Варка

Допустимо употреблять хлеб:

  • Бездрожжевой
  • Подсушенный, вчерашний
  • В виде сухарей

Нежирное мясо:

  • Курятину
  • Индюшатину
  • Говядину
  • Крольчатину

Нежирную рыбу:

  • Треску
  • Судака
  • Окуня
  • Щуку

Традиционные блюда при такой диете:

  • Котлеты на пару
  • Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
  • Каши из круп (кроме пшенной)
  • Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)

Традиционные напитки:

  • Компот из сухофруктов
  • Отвар или чай из шиповника

Допустимая молочная продукция:

  • Протертый творог (нежирный!)
  • Кефир
  • Ряженка
  • Айран

Яйца употребляются:

  • Всмятку, если с желтками
  • Желательно – без желтков
  • В идеале – в виде белковых омлетов на пару

Полезные травы и ягоды:

  • Черника
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Брусника
  • Горец птичий
  • Шелковица
  • Бузина
  • Шиповник

А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.

Что исключить из рациона?

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.

Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.

Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.

Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.

Строго ограничивается сладкое. Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.

Под запретом находятся также:

  • Сало
  • Кислые щи, борщи, супы из свеклы
  • Сметана и сливки
  • Маргарин, майонез
  • Икра
  • Консервы, колбасы

Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.

Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.

Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.

При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.

Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.

Читайте также:  Сок одуванчика от поджелудочной железы

Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.

Осторожно: полезное – не полезно!

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:

  • Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
  • Витаминный шпинат.
  • Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
  • Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
  • Королева полей и фастфуда – кукуруза.
  • «Почти однофамильцы» редис и редька;
  • и хрен, который, как известно, не слаще.

Кроме того, из фруктов это:

  • Казалось бы, «универсальные» бананы,
  • инжир,
  • и виноград различных сортов.

Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:

  • любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
  • сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
  • «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
  • «полезным для здоровья» луку и чесноку;
  • а также «лечебному» меду.

Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели. Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо. Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.

Режим питания при панкреатите

Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной. Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе. Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.

Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.

Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой. Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже. Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.

Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!

Какие продукты полезны для желчного пузыря?

На практике панкреатиту часто сопутствует другое заболевание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Одно может стать причиной другого, и наоборот. Чтобы избежать этого порочного круга, важно употреблять полезные продукты для желчного пузыря.

Роль желчного пузыря для нормального функционирования ЖКТ трудно переоценить. Желчь напрямую участвует в пищеварении, но при этом ее нужно «дозировать», чем и занимается желчный пузырь. А вырабатывается желчь печенью. В течение суток организм вырабатывает более литра желчи!

Соответственно, эти «работающие в связке» органы и заболевать могут совместно, а вот полезные продукты для печени и желчного пузыря – это те же, что «любит» и поджелудочная. Собственно, одна из причин возникновения холецистита – это «коррозия» стенки желчного пузыря панкреатическим соком, вырабатываемым ей. Поэтому правильное питание облегчает состояние обоих органов, гармонизируя выработку не только панкреатина, но и, в конечном итоге, желчи. Если холецистит вам не нужен — не забывайте, какие продукты полезны для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не только питание

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

Однако, помимо режима питания, важные условия для нормализации работы поджелудочной – здоровый режим сна, работы и отдыха, плюс достаточная физическая активность. Они оказывают довольно-таки значимое воздействие именно на функцию внутренней секреции поджелудочной железы,  равно как и, наоборот, «сбитый» режим и недостаток физкультуры.

Помните, что панкреатит – серьезное заболевание, чреватое фатальным исходом. Знать продукты полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря, как и вредные – необходимо, но конкретную диету должен назначать только врач.

Тем более недопустимо затягивать обращение к доктору, уповая лишь на диету. Симптомы острого или обострение хронического панкреатита – зачастую повод вызывать «скорую»!

Источник