Железы слюнные поджелудочные печень

Печень–
самая крупная железа. Паренхиматозный
орган. Имеет соединительнотканный остов
(капсула и трабекулы).

Паренхима
состоит из печеночных клеток –
гепатоцитов- содержат 2 ядра и все
органоиды клетки ЭПС, рибосомы,
митохондрии. Они образуют тяжи, разделенные
между собой рыхлой соединительной
тканью. Между тяжами располагаются
желчные капилляры, которые объединяются
и формируют выводные желчные протоки.

Структурно-функциональной
единицей является долька. она имеет
форму шестигранной призмы. В дольке
капилляры синусоидного типа. Дольки
отделены друг от друга междольковыми
перегородками (трабекулами), пространство
между дольками содержит междольковую
артерию, вену, лимфатический сосуд и
желчный проток.это назвали триадой
(лимфатический сосуд всегда спавшийся)

Желчевыводящие
пути – стенка состоит из нечетко
разграниченных оболочек – слизистой
выстланной однослойным призматическим
эпителием, мышечной и адвентициальной.

Желчный
пузырь имеет мешковидную форму, состоит
из слизистой, мышечной и адвентициальной
оболочек. Эпителий однослойный
призматический.

Поджелудочная
железа – смешанная
(экзокринная и эндокринная).

Экзокринная
– выделяет панкреатический сок. Участвует
в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Эндокринная
– образует гормоны, принимающие участие
в регуляции углеводного, белкового и
жирового обмена (инсулин, глюкагон).

Является
компактным органом. Лежит в брыжейке
12-типерстной кишки. Имеет дольчатое
строение.

Экзокринная
часть является сложной, разветвленной
альвеолярно-трубчатой серозной железой
с мерокриновой секрецией. Концевые
отделы – панкреатические ацинусы –
состоят из секреторных клеток. В
апикальной части имеют крупные гранулы
с секретом, а в базальной части — крупное
ядро с ядрышком, рибосомы, комплекс
Гольджи, митохондрии.

Выводные
протоки – вставочные, внутридольковые,
междольковые и общий выводной проток.
Вставочные и внутридольковые протоки
выстланы кубическим эпителием, остальные
– высоким призматическим.

Эндокринная
часть представлена панкреатическими
островками, рассеянными в паренхиме
органа. Островки состоят из тяжей
эндокриноцитов (инсулиноциты). Островки
отделены от экзокринной части железы
соединительнотканными прослойками.
Инсулиноциты имеют многоугольную форму.
Выделяют 5 видов: бета-клетки (В,
базофильные), альфа-клетки (А), дельта-клетки
(D), D1 клетки и РР-клетки.

Слюнные
железы: подчелюстная, подъязычная и
околоушная.

Слюнные
железы выполняют экзокринные и эндокринные
функции. Экзокринная функция заключается
в регулярном отделении в ротовую полость
слюны.
В ее состав входят вода (около 99 %),
белковые вещества, в том числе ферменты,
неорганические вещества, а также
клеточные элементы (клетки эпителия и
лейкоциты).

Слюна
увлажняет пищу, придает ей полужидкую
консистенцию, что облегчает процессы
жевания и глотания. Постоянное смачивание
слизистой оболочки щек и губ слюной
способствует очищению ротовой полости
от остатков корма. Одной из важных
функций слюны является ферментативная
обработка пищи. Помимо секреторной
функции, слюнные железы выполняют
экскреторную функцию. Со слюной во
внешнюю среду выделяются различные
органические и неорганические вещества:
мочевая кислота, креатин, железо, йод и
др. Защитная функция слюнных желез
состоит в выделении бактерицидного
вещества – лизоцима,
а также иммуноглобулинов класса A.

Слюнные
железы представляют собой сложные
альвеолярные или альвеолярно-трубчатые
железы. Они состоят из концевых отделов
и протоков, выводящих секрет.

Концевые
отделы

(portio
terminalis
)
по строению и характеру выделяемого
секрета бывают трех типов: белковые
(серозные), слизистые и смешанные (т.е.
белково-слизистые). В концевых отделах
клетки: железистые (секреторные) и
миоэпителиальные отросчатые (корзинчатые).

Секреторные
клетки – сероциты и мукоциты.

Сероциты
имеют узкую апикальную часть, выступающую
в просвет концевого отдела. В ней
содержатся ацидофильные секреторные
гранулы, количество которых изменяется
в зависимости от фазы секреции. Базальная
часть клетки более широкая, содержит
ядро. В фазе накопления секрета размеры
клеток значительно увеличиваются, а
после выделения его уменьшаются, ядро
округляется. Между
сероцитами в концевых отделах околоушной
железы располагаются межклеточные
секреторные канальцы, просвет которых
имеет диаметр около 1 мкм. В эти канальцы
выделяется из клеток секрет, который
далее поступает в просвет концевого
секреторного отдела.

Мукоциты
крупные железистые клетки кубической
формы, ядра уплотненные, темные. В
цитоплазме гладкая ЭПС, клмплекс Гольджи
крупные секреторные вакуоли со светлым
содержимым.

Выводные
протоки

слюнных желез подразделяются на
внутридольковые (ductus
interlobularis
),
включающие вставочные (ductus
intercalates
)
и исчерченные (ductus
striatus
),
междольковые (ductus
interlobularis
)
выводные протоки и протоки железы
(ductus
excretorius seu glandulae
)..

Внутридольковые
вставочные
протоки

железы начинаются непосредственно от
ее концевых отделов. Они обычно сильно
разветвлены. Вставочные протоки выстланы
кубическим или плоским эпителием. Второй
слой в них образуют миоэпителиоциты.

Исчерченные
слюнные протоки являются продолжением
вставочных и располагаются также внутри
долек. Диаметр их значительно больший,
чем вставочных протоков, просвет хорошо
выражен. Они выстланы однослойным
призматическим эпителием. Цитоплазма
клеток ацидофильна. В апикальной части
клеток видны микроворсинки, секреторные
гранулы с содержимым различной электронной
плотности, аппарат Гольджи. В базальных
частях эпителиальных клеток отчетливо
выявляется базальная
исчерченность
,
образованная митохондриями, расположенными
в цитоплазме между складками цитолеммы
перпендикулярно к базальной мембране.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы вином

Междольковые
выводные протоки

выстланы двухслойным эпителием. По мере
укрупнения протоков эпителий их
постепенно становится многослойным.
Выводные протоки окружены прослойками
рыхлой волокнистой соединительной
ткани.

Междольковые
протоки
впадают в общий выводной проток. Проток
выстлан многослойным плоским эпителием.

Белковые
железы выделяют жидкий секрет, богатый
ферментами. Слизистые железы образуют
более густой, вязкий секрет с большим
содержанием муцина
– вещества, в состав которого входят
гликопротеины. По механизму отделения
секрета из клеток все слюнные железы
мерокриновые
.

Околоушная
слюнная железа

— сложная разветвленная, альвеолярно-трубчатая
с мерокриновой секрецией. У жвачных она
белковая, у остальных — слизисто-белковая.
Снаружи покрыта соединительнотканной
капсулой из ПВСТ. Отмечается выраженная
дольчатость органа. Секреторные отделы
в основном белковые. Сильно развиты
вставочные и умеренно развиты исчерченные
протоки.

Подчелюстная
слюнная железа

— сложная разветвленная слизисто-белковая.
Преобладают белковые секреторные
отделы, имеются также слизистые. Железа
имеет дольчатое строение, но в отличие
от околоушной перегородки менее выражены.
Сильно развиты исчерченные протоки.

Подъязычная
— сложная разветвленная трубчато-альвеолярная
слизисто-белковая (у хищных), или слизистая
(у жвачных и свиней). Дольчатость слабо
выражена. Белковых и слизистых концевых
отделов мало, много смешанных
слизисто-белковых. Слабо развиты
вставочные и исчерченные протоки.

Соседние файлы в папке lektsii

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Цели занятия:При изучении темы необходимо изучить и знать:

1. Структуру, топографию, проекцию, внешнее строение слюнных желез.

2. Внутреннее строение, места открытия протоков, особенности кровообращения и регуляции слюнных желез.

3. Топографию, проекцию на переднюю брюшную стенку, внешнее строение, отношение к брюшине поджелудочной железы.

4. Панкреатические функции – вырабатываемый сок (панкреатический), его состав, функции

5. Печень: топографию, отношение к брюшине, фиксацию и внешнее строение

6. Внутреннюю структуру печени, строение дольки, особенности кровообращения и регуляции.

7. Функции печени, выработку желчи, состав и свойства желчи.

8. Строение и топографию желчного пузыря.

Микролекция:

Пищеварительные железы: это железистые паренхиматозные органы, протоки которых открываются в пищеварительный тракт и вырабатывают пищеварительные соки. К данным железам относят: слюнные железы ( околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная) ,печень и поджелудочная железа. Слюнные железы вырабатывают слюну: — это слабощелочная жидкость, содержащая слизь, воду с минеральными веществами, антимикробное вещество лизоцим и ферменты расщепляющие углеводы: амилаза и мальтаза слюны. Слюна осуществляет процесс пищеварения в ротовой полости. Все слюнные железы – это экзокринные паренхиматозные альвеолярные или альвеолярно-трубчатые железы, паренхима которых имеет дольчатую структуру. Выводные протоки открываются в ротовую полость.

Особенности слюнных желез.

Название железы Морфологические особенности
Околоушная – Glandula
parotis
Экзокринная альвеолярная железа, расположена кпереди и
ниже ушной раковины, лежит подкожно. Покрыта фасцией околоушной или жевательной. Паренхима разделена на дольки. Выводные протоки открываются в преддверие ротовой полости на уровне второго верхнего коренного зуба. Вырабатывает секрет — слюну
 
Поднижнечелюстная –Glandula submandibularis/
 
Экзокринная альвеолярно-трубчатая железа, располагается в поднижнечелюстном треугольнике Пирогова. Покрывается поверхностной фасцией шеи. Выводной проток железы открывается на дне ротовой полости по бокам от уздечки языка, образуя подъязычные сосочки. Вырабатывает слюну и слизь.
Подъязычная-
Glandula sublingualis/
Экзокринная альвеолярно-трубчатая железа, располагается в ротовой полости под языком, проток открывается вместе с поднижнечелюстным. Вырабатывает слюну и слизь.

Морфология печени:

На уровне пластинок печени происходят процессы очистки крови, поступление в гепатоциты питательных веществ из крови, образование желчи и биосинтез биологически активных веществ. Образование желчи происходит в желчных капиллярах пластинок долек печени в три фазы: 1.- Фильтрация плазмы крови в желчные капилляры.

2. — Секреция желчных кислот, ферментов, шлаков в желчные капилляры.

3. — Реабсорбция или обратное всасывание из желчных капилляров нужных организму веществ и образование печёночной желчи янтарно-жёлтого цвета. Образовавшаяся желчь поступает в междольковые желчные протоки.

Поджелудочная железа ( Pancreas) : смешанная гипофизозависимая железа, выполняющая эндокринную и экзокринную функции.

Топография: располагается в брюшной полости на передней поверхности задней брюшной стенки между двенадцатиперстной кишкой и селезёнкой. Располагается в забрюшинном пространстве косо: справа налево, снизу вверх. Брюшиной покрывается экстраперитонеально. Структура: Является железистым органом, имеет строму и паренхиму. Имеет дольчат-ую структуру. Выделяют три доли: головку, тело, хвост. Доли состоят из долек. Дольки состоят из экзокринного аппарата – ацинусов и эндокринного аппарата – островков Лангерга-нса. Ацинус – это гроздь фолликулов, состоящих из панкреоцитов, вырабатывающих панк-реатический сок. Образующийся панкреатический сок по системе выводных протоков выводится в двенадцатиперстную кишку. Выводные протоки: междольковые, главный и добавочный панкреатические протоки. Панкреатический сок включает три вида пищеварительных ферментов: протеолитические, амилолитические и липолитические, которые находятся в неактивном состоянии и активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Креон при поджелудочной железе

Задание для самоподготовки к занятию:

С целью самоподготовки к практическому занятию выполните следующие задания:

I.Повторить тему «Ткани», уделив внимание железистому эпителию.

II.При изучении темы ответьте на предлагаемые вопросы:

1. Назовите латинское название слюнных желез: околоушной, подъязычной и поднижнечелюстной.

2. Местоположение околоушной, подъязычной и поднижнечелюстной желез, место выхода их протоков в ротовой полости.

3. Принцип строения слюнных желез, кровообращения и регуляция.

4. Функции слюнных желез: слюна – состав, свойства, функции.

5. Печень – определение, латинское название, форма, местоположение в брюшной полости.

6. Фиксирующий аппарат печени, отношение ее к брюшине.

7. Внешнее строение печени: в какой плоскости располагается, поверхности, края, углы.

8. Особенности строения диафральной поверхности печени.

9. Особенности висцеральной поверхности печени.

10. Структура ворот печени.

11. Внутренняя структура печени: долька, сегменты, доли.

12. Долька – строение, функции, значение.

13. Образование желчи, состав и свойства желчи.

14. Кровообращение печени, его особенности.

15. Желчевыводящая система, ее структура.

16. Желчный пузырь – топография, проекция на брюшную стенку, строение.

17. Поджелудочная железа: определение, латинское название, топография, проекция на переднюю брюшную стенку

18. Структура поджелудочной железы: головка, тело, хвост.

19. Дольки – строение, функции.

20. Панкреатический сок: состав, свойства.

21. Система выведения панкреатического сока. Фатеров и малый сосок.

22. Кровообращение и иннервация поджелудочной железы.

III. Ответьте на вопросы тестов:

1.Укажите, к какой группе желез относится поджелудочная железа:

А) Эндокринная

Б) Экзокринная

В) Смешная

2.Укажите, проток какой железы открывается в преддверие ротовой полости:

А) Подъязычной

Б) Поднижнечелюстной

В) Околоушной

Г) Печени

3.Укажите, структурно-функциональной единицей какой железы является ацинус:

А) Печень

Б) Поджелудочная железа

В) Околоушная слюнная железа

Г) Подъязычная слюнная железа

4.Укажите местоположение печени:

А) Эпигастрий

Б) Левое подреберье

В) Правая подвздошная ямка

Г) Правое подреберье

5.Укажите протоки поджелудочной железы:

А) Общий

Б) Главный

В) Добавочный

Г) Сообщающийся

6.Укажите доли печени диафрагмальной поверхности:

А) Правая

Б) Квадратная

В) Левая

Г) Хвостатая

7.Структурно – функциональная единица печени:

А) Доля

Б) Сегмент

В) Долька

Г) Ацинус

8.Секрет поджелудочной железы:

А) Слюна

Б) Желчь

В) Слизь

Г) Панкреатический

9.Печень покрывается брюшиной:

А) Экстраперитонеально

Б) Интраперитонеально

В) Мезоперитонеально

10.Отделы поджелудочной железы:

А) Б) В)

11.Фазы выработки желчи:

А) Секреция

Б) Экскреция

В) Реабсорция

Г) Фильтрация

12.Чувствительная иннервация печени осуществляется нервами:

А) Большим внутренностным

Б) Малым внутренностным

В) Блуждающим

Г) Языкоглоточным

13.Ворота печени располагаются в борозде печени:

А) Поперечной

Б) Левой продольной

В) Правой продольной

14.В воротах печени отсутствуют:

А) Воротная вена

Б) Печеночные вены

В) Печеночные артерии

Г) Общий печеночный проток

15.В 12 перстную кишку не впадает проток:

А) Главный панкреатический В) Общий желчный

Б) Добавочный панкреатический Г) Общий печеночный

16.Нетипичной функцией печени у взрослого человека является:

А) Обменная

Б) Барьерная

В) Гомеостатическая

Г) Кроветворная

17.Фермент трипсиноген активируется:

А) Желчью

Б) Соляной кислотой

В) Энтерокиназой

Г) Секретином

18.Суточной количество желчи у взрослого человека в среднем составляет:

А) До 0,5 литра

Б) 0,5 – 1,0 литра

В) 1,5 – 2,0 литра

Г) Более 2х литров

19.Суточное количество панкреатического сока у взрослого человека составляет:

А) 1 – 1,5 литра

Б) 1,5 – 2,0 литра

В) 2,0 – 2,5 литра

Г) 2,5 – 3,0 литра

20.Перечислите группы ферментов панкреатического сока:

А) Б) В)

IV. С целью закрепления терминологии ответьте на вопросы словарного диктанта:

Читайте также:  Как снять воспаление с поджелудочной железы и желчного пузыря

1.Латинское название печени.

2.Железа треугольника Пирогова.

3.Вена дольки печени.

4.Латинское название поджелудочной железы.

5.Артерия ворот печени.

6.Glandula Parotis – это ________________

7.Продукт расщепления гемоглобина в печени.

8.Желчевыводящий проток, впадающий в 12 перстную кишку.

9.Фермент слюны, расщепляющий крахмал.

10.Сосок 12 перстной кишки.

11.Vena Porte – это _____________________

12.Ферменты панкреатического сока, расщепляющие белки.

13.Действие желчи на жиры.

14.Структурно-функциональная единица дольки поджелудочной железы.

15.Печеночная клетка.

16.Фермент слюны, обладающий антимикробным действием.

17.Нерв, осуществляющий парасимпатическую иннервацию печени и поджелудочной железы.

Литература:

1.Р.П.Самусев, Ю.М.Селин «Анатомия и физиология человека»

М 2003г. Стр. 247 – 248, 270 – 277.

2.Р.П.Самусев, В.Я.Липченко «Атлас анатомии человека»

М 2003г. Стр. 220 – 221, 234 – 237.

3.М.И.Федюкевич «Анатомия и физиология человека»

Стр. 144 – 145, 155 – 159.

Источник

Категории:

Строение и ф-ии скелета нижней конечности.

Скелет нижних конечностейСостоит из 2 отделов:1отдел.пояс нижних конечностей — тазовый пояс(таз)-образован 6 парными, плоскими, сросшимися костями:1)подвздошные-2.2)сидалишные-2.3)лобковые-2Функция: удержание внутренних органов; прикрепление скелета нижних конечностей(ноги) 2 отдел:свобдная нижняя конечность.1)бедро-бедренная кость2)голень-большая и малая берцовая3)стопа-предплюсны, плюсны, фаланги пальцев и пяточная кость..

Общее строение пищеварительной с-мы. С-в и значение пищи.

Длина пищеварительного тракта 8-10 м. Стенка состоит из 3 слоев: наружного соединительно-тканного — серозной оболочки, среднего мышечного (снаружи продольные, внутри кольцевые мышцы) и внутреннего – подслизистойго и слизистого.Производными эпителия являются большие (3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы, находящие в стенках пищеварительного тракта. Эти железы выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.

В слизистом слое располагаются также скопления лимфатических узелков (пейеровы бляшки), выполняющих защитную функцию.В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная. В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Пищеварительные железы (слюнные, печень, поджелудочная железа). Их роль в пищеварении.

Печень (hepar) — самая крупная железа тела человека (рис. 78). Масса ее составляет около 1500 г. Она выполняет несколько главных функций: пищеварительную, образует белок, обезвреживающую, кроветворную, осуществляет обмен веществ и др.Печень расположена в области правого подреберья и в надчревной. По форме она напоминает клин, имеет верхнюю и нижнюю поверхности. Она вогнутая, содержит борозды и вдавленности от прилегающих внутренних органов. Верхняя и нижняя поверхности, соединяясь, образуют нижний острый и задний тупой края. Правая и левая сагиттальные борозды соединяются глубокой поперечной бороздой, которую называют воротами железа Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой (см. рис. 78). У взрослого человека длина ее составляет 14—18 см, ширина 3—9 см, толщина 2—3 см, масса 70—80 г. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.Головка расположена на уровне I—HI поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края — верхний, передний и нижний.Хвостподжелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.

Выводной проток поджелудочной железы проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы, который открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа имеет дольковое строение. Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию, составляют основную массу железы. Между ними находится внутрисекреторная часть островков, которые выделяют гормон — инсулин.

Дата добавления: 2016-12-28; просмотров: 1058 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Источник