Жировая инфильтрация поджелудочная железа диета

Жировая инфильтрация поджелудочная железа диета Жировая инфильтрация поджелудочная железа диета

Главная •
Библиотека •
Гастроэнтерология

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Предусматривается воздействие на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры печени, поджелудочной железы, образования и выделения сока поджелудочной железы и желчи, улучшения пищеварения. Диеты для лечения этих заболеваний должны содержать физиологическую норму (80-90 г) белка и жиров. Белок ограничивают при тяжелой гипатобилиарной недостаточности и увеличивают при гепатозе у истощенных лиц. В рацион питания включают достаточное количество полноценного белка и растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.). Они обеспечивают желчегонный эффект и стимулируют моторику кишечника. Ограничивают жиры в диете и исключают растительные, если возникает необходимость щадить билиарную систему. Маложировую диету назначают также при стеаторее любого происхождения, при выраженном диспепсическом синдроме, в том числе в связи с декомпенсированным циррозом печени. Углеводы включают в диету в количествах, предусмотренных сбалансированным питанием. В питании больных большое значение имеют пищевые волокна. Они препятствуют застою желчи и благоприятно влияют на состав и литогенные свойства ее. Значительное учащение холелитиаза в странах Западной Европы связывают с дефицитом пищевых волокон в питании населения. Пищевые волокна улучшают моторную функцию кишечника, предотвращают запоры, что имеет немаловажное значение.

При острых и хронических гепатитах, панкреатитах назначают пятые лечебные диеты, в которых предусмотрено механическое и химическое щажение. Диетотерапия должна способствовать накоплению гликогена и уменьшению жировой инфильтрации, улучшению регенераторной и функциональной способности печени, желчеотделения, нормализации белкового, жирового, углеводного, витаминного, водного и других видов обмена, нормализации функционального состояния поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения, функции которых нарушены.

Диеты при лечении заболеваний поджелудочной железы

Диета № 5. Ее назначают при остром гепатите в период выздоровления, хроническом персистирующем гепатите, хроническом активном гепатите в период ремиссии, компенсированных циррозах печени, гепатозах, хроническом холецистите с небольшой активностью воспалительного процесса, хроническом панкреатите. При всех этих заболеваниях необходим индивидуальный подбор продуктов питания и блюд, входящих в эту диету.

Химический состав диеты и энергетическая ценность: белки — 90-100 г, жиры — 90-100 г (из них 1/3 растительные), углеводы — 450 г (в том числе простые — 50 г), поваренная соль — 8-10 г, суточное содержание жидкости — 2-2,5 л (1,5 л свободной), энергетическая ценность — около 3000 ккал. Прием пищи дробный (5 раз в день). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. При необходимости, если требуется механическое щажение, можно использовать протертый вариант этой диеты.

В рацион питания включают: пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари из дневной нормы хлеба, печенье; вегетарианские овощные, крупяные и молочные супы; нежирные сорта мяса в отварном виде или в виде суфле, кнелей, паровых котлет, отварную курицу и кролика, свежую нежирную отварную рыбу; творог некислый, белковые омлеты, молоко и кисломолочные напитки, неострые сорта сыров; овощи в сыром и протертом виде, спелые и сладкие фрукты и блюда из них, соки из фруктов и ягод; масло сливочное и растительные жиры.

Диета № 5а. Показана при острых и обострениях хронических гепатитов и холециститов. Эта диета механически и химически щадящая с нормальным содержанием белков (80-100 г), некоторым ограничением жиров (70-80 г) и углеводов (350-400 г). Содержание поваренной соли — около 8 г. Энергетическая ценность — 2300-2500 ккал. Прием пищи дробный (5-6 раз в сутки). Витамины и минеральные вещества — в пределах физиологической нормы. Пищу готовят в основном в протертом виде. Набор продуктов и блюд такой же, как и в диете № 5. При остром гепатите из рациона питания исключают бобовые, овощи и зелень, богатые эфирными маслами. Важно следить за водно-солевым обменом и суточным диурезом. Следует включать в диету фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий сладкий чай с медом или вареньем, чай с молоком, компоты. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 4-5 г и ограничивают потребление жидкости.

При хронических гепатитах с желчнозастойным синдромом в диету необходимо дополнительно вводить пищевые волокна, действующие желчегонно (овощи, фрукты и их соки), растительные масла, доводя соотношение с животными до 50 %.

Лечебное питание при компенсированных циррозах печени строят на принципах диеты № 5, а при появлении признаков печеночной недостаточности в диету вносят коррективы. В случае нарастания диспепсических расстройств рекомендуют диету № 5а, а при появлении поносов, сопровождающихся стеатореей, ограничивают жиры (до 50 г), исключают молоко, мед, варенье. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуют чернослив, курагу, инжир, урюк в размоченном виде, свеклу, сливы и др. При нарушении белкового обмена, накоплении в организме азотистых шлаков резко ограничивают в диете количество белка. Блюда готовят без соли. В случае нарастания отеков и асцита уменьшают введение жидкости, назначают продукты, богатые солями калия (курага, изюм, инжир, чернослив).

Читайте также:  При заболеваниях поджелудочной железы можно молоко

Лечебное питание при остром холецистите и выраженном обострении хронического должно быть максимально щадящим для всей пищеварительной системы. В первые 1-2 дн необходимо введение только жидкости (некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водопроводной, разведенные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями с последующим постепенным расширением диеты: слизистые и протертые супы, протертая каша, кисели, желе. Далее в диету включают в протертом виде нежирный творог и мясо, отварную рыбу др., а через 5-7 дн после начала болезни больному назначают диету № 5а.

Диетотерапия больных, перенесших холецистэктомию, строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчепротоковой системы. Несмотря на различные причины, приводящие к развитию так называемого постхолецистэктомического синдрома, в клиническом проявлении он выражается двумя основными признаками — болевым и диспепсическим, что и должно учитываться в первую очередь при определений лечебных мероприятий. Степень выраженности диспепсического и болевого синдрома определяет характер диетотерапии.

Лечебное питание при остром панкреатите направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, снижение секреторной функции железы и уменьшение явлений застоя в протоках. На первые 1-2 дн назначают голод с введением 1 — 1,5 л жидкости в сутки, а с третьего дня — диету № 5п (первый вариант).

Целевое назначение диеты № 5п состоит в том, чтобы содействовать нормализации функциональной способности поджелудочной железы и уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Эта диета низкой энергетической (I800 ккал) ценности, содержит физиологическую норму белка (80 г, треть из которых животного происхождения) и резко ограничивает содержание жира (40-60 г) и углеводов (200 г). Содержание поваренной соли — около 8 г. Всю пищу готовят в вареном виде или на пару.

В состав этой диеты входят: сухари, слизистые из различных круп (кроме пшена) супы на воде или некрепком овощном отваре; блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в виде суфле, кнелей или паровых котлет, одно-два яйца всмятку или паровой омлет; молоко в блюдах, свежеприготовленный некислый творог, несоленое сливочное масло (добавляют в готовые блюда); гарниры из овощей в виде пюре и паровых пудингов, гарниры из круп, яблоки в печеном виде, протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе на ксилите, сорбите, чай некрепкий, минеральные воды, отвар шиповника.

При хроническом панкреатите вне обострения назначают диету № 5п (второй вариант), где содержание белка составляет 110-120 г, жиров — 80 г, углеводов — 300-350 г (главным образом за счет простых: сахар, мед, варенье, конфеты и др.), поваренной соли — 8-10 г, свободной жидкости — 1,5-2 л. Энергетическая ценность — 2300-2600 ккал. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

В эту диету включают: хлеб и хлебобулочные изделия, супы, блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, яйца (2 шт.), сливочное и растительное масло, блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, овощей, фрукты, напитки, сладкие блюда.

Запрещают мясные, рыбные, грибные бульоны, свинину, баранину, жареные блюда, гуся, утку, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, осетрину, севрюгу, сома, икру кетовую, карпа и др., соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, шоколад, щавель, шпинат, салат, редис, репу, брюкву, бобовые, сырые непротертые овощи, фрукты, клюкву, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, газированные и алкогольные напитки. Диету при хроническом панкреатите больные должны соблюдать длительное время.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Диета при заболеваниях поджелудочной железы, продукты питания» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

  • Диета при заболеваниях кишечника
  • Вся информация по этому вопросу
Читайте также:  Поджелудочная железа вырабатывает трипсин

Сегодня 07.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.

Источник

При ожирении поджелудочной железы лечение и симптомы зависят прежде всего от стадии заболевания. Данная патология связана с повышенным, неравномерным скоплением жировых тканей, ее еще называют липоматозом, стеатозом или жировой дистрофией. Причем этот процесс может возникать в тканях любых органов и систем.

Увеличенная поджелудочная

Как же проявляется замена нормальных, здоровых клеток поджелудочной железы жировыми, какой вред при этом наносится организму и какие методы предлагает современная медицина, чтобы вылечить патологию?

Симптоматика жировой инфильтрации

Процесс, при котором происходит замена здоровых, отлично функционирующих клеток жировыми является необратимым, т.е. измененные ткани не подлежат инволюции — обратной трансформации. В большинстве случаев болезнь развивается латентно, т.е. без явных признаков, а ее диагностирование происходит во время ультразвукового исследования, часто не связанного с этим недугом. Жировая дистрофия развивается очень медленно, первые симптомы патологии могут проявиться как спустя 2 года, так и через десятилетия.

Первичная симптоматика возникает, когда уже 1/3 поджелудочной железы видоизменилась. После этого симптомы становятся более интенсивными и сопровождаются самыми разными проявлениями.

Но независимо от разнообразия симптомов их причины могут связаны с 2 значимыми нарушениями:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

  1. Сбоем функций поврежденного органа.
  2. Сдавливанием здоровой ткани поджелудочной железы и соседних органов.

Во время развития патологии здоровых тканей, полноценно выполняющих свои функции, становится все меньше, а пораженных, превратившихся в фиброзную ткань, — больше. Жировой гепатоз поджелудочной железы негативно отражается на работе пищеварительной системы.

Прежде всего состояние больного ухудшается, когда он употребляет белковую и жирную пищу. Возникают следующие признаки патологии:

  • тошнота;
  • болезненность в области брюшины;
  • избыток газов в кишечнике (вздутие);
  • ощущение распирания в животе;
  • учащенный стул;
  • в каловых массах появляется жировая примесь и прочие включения.

Ожирение поджелудочной железы приводит к сбою в продуцировании гормонов, в результате которого возникают нарушения в работе эндокринной системы. Чаще всего от подобных изменений страдает углеводный обмен, сопровождающийся резким повышением уровня глюкозы. Если эти процессы не корректируются, то со временем пациенту ставится диагноз сахарный диабет.

Жировой тип гепатоза поджелудочной железы — это такое заболевание, которое прямо или косвенно влияет на работу всего организма.

Чаще всего недуг сопровождает жировая инфильтрация печени, так как все в организме взаимосвязано, и патологические процессы развиваются не локализованно.

Например, когда человек болен панкреатитом, высоки риски развития сахарного диабета. У диабетиков дегенеративные изменения затрагивают поджелудочную железу, а та негативно влияет на печень, провоцируя изменения ее тканей.

Симптомы при сдавливании близлежащих тканей

Болезненность в брюшине — признак того, что произошло нарушение в функциональности ЖКТ. И при жировом стеотозе это нередко имеет место, поскольку такие клетки способны достаточно активно размножаться, заполняя собой большую площадь. Когда жировая инфильтрация поджелудочной железы происходит равномерно, обычно никаких беспокойств подобное состояние не вызывает.

Однако ухудшение ситуации может произойти в том случае, когда фиброзные клетки начинают создавать группы. У человека образуется опухоль доброкачественного характера — липома. Сама по себе она не агрессивна и не дает метастазы в другие органы, соответственно, опасности для соседних органов нет.

Но осложнения все же проявляются, когда опухолевое образование увеличивается в размерах и начинает придавливать сосуды, окончания нервов и поджелудочные протоки. Это становится причиной следующих признаков:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • вздутие и др.

Терапевтические методы лечения стеатоза поджелудочной железы

Ожирение поджелудочной железы достаточно сложно поддается терапевтическому воздействию. Обычно специалисты назначают комплексное лечение, включающее:

  • улучшение качества жизни больного;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • удаление жировых тканей посредством хирургического вмешательства.

Если образ жизни корректируется в начале патологического процесса, то практически сразу происходит улучшение состояния, причем удается обойтись без медикаментозной терапии. Снижения интенсивности неприятных проявлений липоматоза удается достигнуть посредством следующих методов:

  • изменения рациона;
  • снижения массы тела пациента;
  • отказа от употребления алкогольных напитков;
  • увеличения физической активности.

На прием лекарственных средств особо рассчитывать не приходится, так как они не позволяют лечить жировую инфильтрацию. Роль большинства из них заключается лишь в том, чтобы снизить неприятные проявления заболевания.

В симптоматической терапии применяются следующие лекарственные препараты:

  1. Лекарства с выраженным обезболивающим действием — Ибупрофен и его аналоги: Нурофен, Бруфен, Бурана, Ибуфен, Миг 200 или 400, Фаспик и др.; а также Дротаверин (Но-шпа).
  2. Средства, улучшающие процесс переваривания пищи: Панкреатин, Биозим, Пензитал, Мезим Форте и другие препараты, содержащие пищеварительные ферменты.
  3. Противодиарейные лекарства: Лоперамид, Диара, Лопедиум, Имодиум.
  4. Препараты, устраняющие тошноту: Метоклопрамид, Перинорм, Церукал, Метамол.
  5. Средства-спазмолитики, устраняющие кишечные спазмы: гидрохлорид мебеверина и структурные аналоги — Мебеверин, Дюспаталин, Спарекс.
Читайте также:  Питание при воспалении поджелудочной железы и камнях в желчном пузыре

Кроме того, больному может потребоваться прием средств, нормализующих гормональный фон, уровень глюкозы в крови при диабете и обеспечивающих лечение сопутствующих патологических состояний.

Когда врач диагностирует жировой гепатоз, он оценивает состояние пациента и по результатам анализов назначает определенную медикаментозную терапию. А так как любые лекарства обладают побочными эффектами и противопоказаниями, принимать их следует исключительно под контролем лечащего врача.

Если пациент обращается к специалисту, когда заболевание находится на запущенной стадии, то без хирургического вмешательства, скорее всего, не обойтись. Операция направлена на то, чтобы удалить липоматоз, однако это является лишь временной мерой — жировая ткань после этого замещается на рубцовую.

В медицинской практике подобную процедуру назначают довольно редко, так как существует ряд сложностей по ее проведению и высокий риск возникновения осложнений. По мнению специалистов, не лекарства или операция, а диета при ожирении печени и поджелудочной железы позволяет значительно снизить нагрузку на пораженный орган, улучшив общую клиническую картину.

Диета при жировой инфильтрации

Если в органе обнаружен жировой инфильтрат, то он требует обязательной разгрузки, так как полноценно выполнять свои функции он способен. Если говорить о поджелудочной железе, то здесь следует придерживаться следующих основных принципов потребления пищи:

  1. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Количество жирной пищи в рационе должно быть минимальным.
  3. Предпочтение лучше отдавать низкокалорийным продуктам

Страдающим от ожирения пациентам рекомендовано специальное питание согласно диетическому столу № 5. В этом случае ряд продуктов попадает под запрет:

  • рыба, мясо, субпродукты с высоким содержанием жира;
  • копчености, маринады, соусы — майонез, кетчуп;
  • остро приправленные блюда;
  • продукты, подверженные консервации;
  • жирные молочные продукты;
  • жареная пища;
  • кондитерские изделия и сладкие блюда.

В меню желательно включать следующие блюда:

  • овощи — в свежем, отварном виде или приготовленные на пару;
  • супы, приготовленные на овощном бульоне без мяса со свежей зеленью;
  • молочные супы;
  • нежирный творог;
  • сыр с низким процентом жирности;
  • паровые омлеты;
  • овощные запеканки;
  • овсяную, гречневую, рисовую и манную каши, а также эти крупы в качестве гарнира;
  • нежирные кисломолочные продукты: йогурты, кефир, простоквашу, ряженку.

Также диета подразумевает снижение потребляемой соли до 6-10 г в сутки. Важным аспектом лечения, когда образуется жировой инфильтрат, является соблюдение нормального питьевого режима. В среднем в сутки рекомендуется выпивать около 2 л воды. Из способов обработки продуктов предпочтительнее готовка на пару, тушение и запекание в духовом шкафу.

Народные рецепты от жировой инфильтрации

Нетрадиционная медицина, как и официальная, предлагает различные методы по лечению такого заболевания, как жировая инфильтрация поджелудочной железы. Лечение основывается на использовании целебных растительных компонентов.

Фитотерапия не способна избавить пациента от болезни, но она поддерживает работу поджелудочной железы. Высокой эффективностью обладают следующие травяные сборы:

  • валерианы, зверобоя, календулы и крапивы;
  • бессмертника, мяты и плодов шиповника;
  • кукурузных рылец, мяты и масла фенхеля;
  • травы володушки, крапивы, березовых почек и цветков календулы;
  • мятного листа, герани, подорожника, семян укропа и березовых почек;
  • корня первоцвета, медуницы, цветков коровяка, фиалки и листа малины;
  • цветов лабазника, череды, подорожника, корня бадана и одуванчика;
  • плодов черемухи, цветков ромашки, корня девясила, аира и алтея.

Настои готовятся довольно просто — компоненты измельчаются при помощи блендера или мясорубки, заливаются крутым кипятком. Лучше всего такое средство готовить в термосе, чтобы жидкость настаивалась в течение 8-10 часов. Чаще всего настои и отвары принимаются 3-4 раза в сутки, а средняя продолжительность терапии — 10-12 недель. После 2-недельного перерыва прием настоев может быть продолжен по ранее использованной схеме.

Преимуществом фитотерапии является возможность употребления отваров и настоев в сочетании с другими лекарственными средствами. Но предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как лечится ожирение поджелудочной железы? Как определить симптомы, и назначить правильное питание при гепатозе, инфильтрате или жировой инволюции? Что это за болезнь

Источник