Жить здорово о раке поджелудочной железы
Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии и расположения рака, а также от вашего возраста, общего состояния здоровья и личных предпочтений.
Первой целью лечения является удаление раковой опухоли. Если это невозможно, то целью лечения становится предотвращение роста опухоли и минимизация наносимого ею ущерба.
Если рак поджелудочной опухоли достиг поздней стадии и лечение вряд ли может помочь, то врач поможет облегчить симптомы и сделать вашу жизнь настолько комфортной, насколько это возможно.
Операция
Хирургическое вмешательство имеет смысл, если раковая опухоль ограничена поджелудочной железой. В таком случае проводятся следующие операции:
- Хирургическое удаление опухоли в головке поджелудочной железы. Если злокачественная опухоль расположена в головке поджелудочной железы, то надо рассмотреть операцию, называемую панкреатодуоденальная резекция, или операция Уиппла. При панкреатодуоденальной резекции удаляется головка поджелудочной железы, часть тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка), желчный пузырь и часть желчных протоков. Также может быть удалена часть желудка. Хирург соединяет оставшиеся части поджелудочной железы, желудка и кишечника так, чтобы вы могли переваривать пищу. При панкреатодуоденальной резекции есть риск занесения инфекции или кровотечения. После операции некоторые люди испытывают тошноту и рвоту, что связано с задержкой опорожнения желудка. Будьте готовы к длительному периоду реабилитации. Придется несколько дней провести в больнице и затем несколько недель восстанавливаться дома.
- Хирургическое удаление опухоли в хвосте и теле поджелудочной железы. Хирургическое удаление хвоста поджелудочной железы или хвоста и небольшого участка тела поджелудочной железы называется панкреатэктомия. Хирург также может удалить селезенку. Операция связана с риском кровотечения и занесения инфекции.
Исследования показывают, что удаление рака поджелудочной железы вызывает меньше осложнений, если операцию проводят опытные хирурги. Не стесняйтесь спросить у хирурга, каков его опыт по проведению данного типа операций. Если у вас есть какие-либо сомнения, обратитесь к другому хирургу.
Лучевая терапия
При лучевой терапии высокоэнергетическое излучение, например, рентгеновское, используется для уничтожения раковых клеток. Лучевую терапию вам могут назначить до или после операции, часто в сочетании с химиотерапией. Врач также может посоветовать сочетание лучевой и химиотерапии в случае, если рак не операбелен.
Обычно при лучевой терапии используется специальный аппарат, который движется вокруг вас и направляет излучение на определенные участки тела (наружная лучевая терапия). В специализированных медицинских центрах лучевая терапия может осуществляться во время хирургической операции (интраоперационная лучевая терапия).
Химиотерапия
При химиотерапии для уничтожения раковых клеток используются лекарства. Химиотерапевтические препараты либо принимают внутрь, либо вводят при помощи укола в вену. Вы можете принимать одно лекарство, либо комбинацию из лекарств.
Химиотерапия может сочетаться с лучевой терапией (химиолучевая терапия). Химиолучевая терапия обычно используется в случаях, когда раковая опухоль распространилась за пределы поджелудочной железы, но лишь к соседним органам, а не к дальним участкам тела. Эта комбинация также может быть использована после операции для уменьшения риск возвращения рака.
Для больных раком поджелудочной железы на поздней стадии химиотерапия может быть использована сама по себе или в сочетании с таргетной терапией.
Таргетная терапия
При таргетной терапии используются лекарства, нацеленные на определенные аномальные особенности раковых клеток. Таргетный препарат эрлотиниб блокирует вещества, которые подают сигнал раковым клеткам расти и делиться. Эрлотиниб, как правило, сочетают с химиотерапией для лечения рака поджелудочной железы на поздних стадиях.
Клинические испытания
В ходе клинических испытаний изучаются новые способы лечения, такие как новые лекарства, новые варианты операций или лучевой терапии, генная терапия. Если удается доказать, что изучаемый способ лечения безопаснее или эффективнее уже применяемых, то он становится новым стандартом лечения.
Клинические испытания не гарантируют излечения и могут быть связаны с серьезными или неожиданными побочными эффектами. С другой стороны, клинические испытания способов лечения рака находятся под строгим контролем, что делает их максимально безопасными. При этом они предоставляют доступ к вариантам лечения, которые иначе нельзя было бы применить.
Обсудите с врачом, какие варианты клинических испытаний могут подойти для вас.
Источник
28 апреля 2011
3 самых скрытых рака у женщин. Как предупредить рак поджелудочной железы
Как распознать рак поджелудочной железы? Что провоцирует развитие этого заболевания?
Начало сюжета: 33:54 Длительность сюжета: 14:07 Рубрика: Про медицину Сюжет: 3 самых скрытых рака у женщин. Как предупредить Дата эфира: 28 апреля 2011 |
Проверьте себя. Есть ли у вас риск развития рака поджелудочной железы?
Снижение веса, слабость, непереваренная пища в стуле, боль или
дискомфорт в верхней части живота, желтуха (желтый
цвет кожи, глаз), темная моча и светлый стул, тошнота и рвота – наличие минимум 3 из этих
признаков свидетельствует о том, что у вас есть риск развития рака поджелудочной
железы.
Что такое поджелудочная железа?
Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы. Она располагается
за желудком, а ее протоки открываются в двенадцатиперстную кишку.
Основная функция поджелудочной железы – выработка пищеварительных
ферментов. Они расщепляют белки, жиры и углеводы на мельчайшие кусочки,
которые затем попадают в кровь и доставляются в каждую клетку организма.
При раке поджелудочная железа не вырабатывает пищеварительные ферменты,
поэтому белки, жиры и углеводы не перевариваются в организме.
Признаки рака поджелудочной железы
1. Повышение уровня сахара в крови
Выявить заболевание на ранних стадиях очень сложно. Единственным признаком,
свидетельствующим о нарушении функции поджелудочной железы, может быть
повышение уровня сахара в крови.
Повышение уровня сахара в крови может быть признаком рака поджелудочной железы
Поджелудочная железа вырабатывает не только пищеварительные ферменты,
но и инсулин, и многие другие гормоны. Поскольку опухоль поражает всю поджелудочную
железу, то может нарушиться и углеводный обмен.
2. Непереваренная пища в стуле
Если поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, то белки, жиры и углеводы
не перевариваются в организме и
выводятся наружу.
Стул с непереваренными кусочками пищи может быть признаком рака поджелудочной железы
3. Желтуха
Опухоль поджелудочной железы может перекрыть желчный проток – и
тогда возникнет желтуха.
Симптомы желтухи:
• желтые белки глаз;
• желтая кожа;
• темная моча;
• обесцвеченный стул.
При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно,
у вас рак поджелудочной
железы.
Враги поджелудочной железы
1. Курение
Приводит к нарушению функционирования поджелудочной железы и развитию
хронического панкреатита, на фоне которого может возникнуть рак.
Курение повышает риск развития рака поджелудочной железы
2. Алкоголь
Если вы страдаете хроническим панкреатитом –
откажитесь от спиртных напитков. Их употребление может привести к раку.
Алкоголь провоцирует рак поджелудочной железы
3. Жирная пища
Для переваривания жирной пищи требуется огромное количество ферментов,
поэтому поджелудочной железе приходится работать в авральном режиме. Это
опасно тем, что может привести к гиперплазии элементов поджелудочной железы,
на фоне которой разовьется рак.
Жирная пища способствует развитию рака поджелудочной железы
Как лечится рак поджелудочной железы?
Это заболевание лечится только хирургически.
Чтобы избавить пациента от рака, хирург сначала удаляет органы (поджелудочную
железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, часть желудка и т. д.), а потом восстанавливает
весь пищеварительный тракт.
Такая операция длится около 8-12 часов и требует от хирурга
высочайшего мастерства.
Источник
За последние 40 лет случаи развития этой болезни у мужчин увеличились в 2 раза, а у женщин — в 3. Рассказываем, как выявить и вылечить опасный недуг.
Как развивается рак поджелудочной железы?
Опухоль вырастает из клеток, вырабатывающих панкреатический сок. Новообразование может появиться как на органе, так и на соседних тканях. Оно перекрывает жёлчные пути или провоцирует сжатие желудка и кишечника.
У кого она может появиться?
В основном болезнь диагностируют у людей старше 40 лет. Среди факторов риска выделяют наследственность, курение, лишний вес, диабет, острый панкреатит, желтуху, пародонтит и постоянный контакт с вредными химическими веществами.
Какие проявляется рак поджелудочной железы?
На ранних стадиях особых признаков практически не бывает. Они развиваются по мере роста опухоли:
- Вначале появляется боль из-за сдавливания нервных клеток или проникновения опухоли в ткани;
- Затем становятся заметны следующие симптомы: желтушность кожи, потеря цвета кала, тёмный цвет мочи, увеличение печени и жёлчного пузыря, повышение температуры, зуд, рвота, отрыжка, сухость кожи, потеря аппетита, снижение веса и общая слабость.
Как диагностировать это заболевание?
Чем раньше вы обратиться к врачу, тем лучше. Обычно назначают следующие процедуры:
- КТ (компьютерная томограмма) — она определит расположение опухоли, её близость к кровеносным сосудам и отдалённость метастазов;
- УЗИ выявит контуры опухоли и увеличение органов;
- МРТ (магнитно-резонансная терапия) органов брюшной полости назначают, чтобы определить отличия между воспалительным процессом и опухолью, а также диагностировать новообразования в жёлчных протоках и метастаз в печени;
- Лапароскопия подтвердит изменения в жёлчном пузыре, печени и брюшине;
- Позитронно-эмиссионная томография в комбинации с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ) совмещает в себе диагностику структуры и функций тканей;
- Фиброгастродуоденоскопия диагностирует, насколько сдавлены кишечник и желудок. Также процедура позволит увидеть метастазы и взять материал для биопсии;
- Рентген может показать деформацию двенадцатиперстной кишки и желудка.
Как лечат рак поджелудочной железы?
Ещё 20 лет назад рак медики использовали только стандартные методы: химиотерапию и операцию. Однако раковые клетки поджелудочной слабо снабжены кровеносными сосудами и окружены плотной соединительной тканью — а потому более устойчивы к химии. Поэтому учёные изобрели новые способы лечения:
- Операции с помощью роботов Да Винчи и эндоскопических роботов. Во время процедуры хирург сидит перед экраном компьютера и управляет движением рук робота. Благодаря этому пациенту более точно удаляют опухоль, не затрагивая здоровые ткани.
- Кибер-нож — альтернатива операции, при которой злокачественные клетки убивают при помощи излучения.
- Таргетированная терапия — в отличие от химии, она разрушает только раковые клетки.
- Лечение с помощью радиоактивных бактерий — дополнительный метод, при котором микроорганизмы проникают в органы, обнаруживают метастазы и уничтожают их.
В послеоперационный период помимо стандартных химио- и радиотерапии, применяют новые технологии: химиоэмболизацию и радиоэмболизацию. При таких методах лечения большие дозы препаратов вводят непосредственно в сосуды, идущие к опухоли.
Узнать больше о причинах, симптомах и осложнениях рака поджелудочной железы, можно из сюжета программы «Жить здорово»
Источник
Поджелудочная железа отвечает за обмен веществ и уровень сахара в крови.
При нарушениях ее работы пациент испытывает боль и проблемы с пищеварением.
Пациенту, у которого подозревают заболевания данного органа, назначают анализ на панкреатическую эластазу. Уровень этого вещества в кале помогает выявить недуг. Преимущество данного метода в том, что он помогает определить и дифференцировать заболевание.
ul
Хронический панкреатит
марта 21, 2011
Добавлено в Конспекты
, Про медицину
Выпуск от 21.03.11
Сегодня поговорим о храническом панкреатите. Он не очень распространен. Сегодня мы вам расскажем об этой болезни. Хронический панкреатит выявляется сканированием органов. Поджелудочная железа находится на задней стенке, когда пища переварилась, она начинает выделять ферменты. Ферменты начинают растворять белки, жиры и углеводы. Когда они растворяются ферментами, кровь их разносит по всему организму. Сок поджелудочной железы растворяет кусочки еды своими ферментами. И только в таком виде они попадают в кровь и попадают в органы. При панкреатите происходит полное разрушение поджелудочной железы. Ферменты прекращают выделяться. Еда к клеткам не доставляется. Все прямым путем идет в стул. Еда не всасывается, человек катасрофически худеет. Если у вас нет поноса и снижения веса, то хронического панкреатита нет.Желчный пузырь и печень лежат совсем близко. Желчный пузырь соединяется с протоком поджелудочной и вместе они впадают в печень. Если у вас камень, он мешает правильному протоку. Тогда желчь попадает в желудок и начинает сам себя переваривать. Начинается сложный процесс. Это смертельно опасное заболевание. Если у вас камень в желчном пузыре, его надо удалить. Желчно-каменная болезнь может быть причиной хронического панкреатита, но еще страшнее острого панкреатита. Поэтому камень вместе с пузырем убрать. Это болезнь хирургическая. Желчный пузырь с камнем надо удалять. Каждый прием еды приближает вас к угрозе здоровья.
Как лечить хронический панкреатит? Нужно пить пищеварительные ферменты в капсулах. Микрокапсулы попадают в кишечник и помогают переварить еду. Все ферментативные препараты находятся в капсулах, чтобы они дошли по назначению. В жулудке капсула не разрушается. Эти ферменты в 12-перстной кишке начинают разрушать белки, жиры и углеводы. И мы с вами начинаем получать питание. Есть второй аспект лечения — это сильные боли. Здесь уже происходит хирургическое вмешательство. В редких случаях прибегают к удалению поджелудочной железы.
Поделитесь ссылкой в социальных сетях!
Тэги: гд ерасопложена поджелудочная железа
, зачем нужны ферменты
, как еще лечат панкреатит
, как кдалять камни из поджелудчной
, Как лечить хронический панкреатит
, как нужно питаться
, как нужно правильно питаться
, как уберечься от панкреатита
, каковы симптомы хронического панкреатита
, отчего возникает панкреатит
, чем опасны камни в желчном пузыре
, что происходит при образовании камней в поджуледочной
, что происходит при панкреатите
, что такое пищеварительные ферменты
, Что такое хронический панкреатит
(Нет голосов)
Loading…
ul
Полезные свойства и противопоказания апельсина:
Апельсины — один из лучших источников растворимого в воде витамина С (до 70 мг%). Это их свойство особенно ценится человеком.
Плоды апельсинов содержат также воду — 84,3%, инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы) — 5,9%, сахарозу — 2,5%, протеин — 1,1%, витамины (мг%): Б1 — 0,07, В2 — 0,05, провитамин А (каротин) — до 0,25, гликозид гесперидин, органические кислоты (яблочную, лимонную — до 2%), эфирное масло, липотропное вещество инозит — до 25 мг%, фитонциды, пигменты, клетчатку, минеральные вещества, в том числе калий (до 197 мг%), бор, железо, цинк, йод, кобальт, фтор, кальций, медь, марганец. В них много пектинов: в мякоти — 12,4%, во внутреннем белом слое кожуры — 38,8%, в наружном желтом слое (флаведо) — 15,9%. В кожуре плодов содержится также сахара, витамины группы В, РР, С (до 170 мг%), каротин, эфирное масло (до 2,4%, состоит в основном, на 90%, из лимонена), минеральные соли.
Такое богатое содержание в апельсинах биологически активных веществ делают их незаменимыми при лечении и профилактике различных заболеваний.
Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются они как в официальной, так и в народной медицине.
- Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
- Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.
- Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.
- Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
- Апельсины помогают справиться с запорами.
- Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.
- Апельсины полезны для эндокринной системы человека.
- Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Способствуют нормализации кровяного давления.
- Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.
- Апельсины способствуют снижению холестерина.
- Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
- Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.
- Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.
- Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
- Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Помогают в борьбе с избыточным весом
- Апельсины обладают омолаживающим эффектом.
Главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С. Количество аскорбиновой кислоты в 150 граммах апельсина покрывает суточную потребность человека в витамине С.
Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.
Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Сок апельсина – хорошее противоцинготное средство. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.
ul
Апельсины – прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство.
Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.
Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
Апельсины богаты калием. Систематический прием этих плодов и свежеприготовленных соков из них позволит устранить недостаток калия в организме и тем самым избежать многих заболеваний.
Удачное сочетание в апельсинах большого количества щелочных оснований, калия, йода делает их незаменимыми при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы.
Наличие в плоде органических кислот, клетчатки и пектиновых веществ благоприятно действует на кишечную микрофлору, вызывает возбуждение секреции пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени и усиление моторной (двигательной) функции кишечника. Все это обеспечивает лечебный эффект при пониженной кислотности желудочного сока, старческих спастических и хронических запорах и развитии гнилостных процессов в кишечнике при дисбактериозе, уменьшает газообразование, нейтрализует ядовитые вещества, попадающие в организм извне или образующиеся в процессе обмена веществ. Профилактика запоров предупреждает накопление в кишечнике холестерина, который является одной из причин развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.
Поскольку пектиновых веществ больше содержится в кожуре, ее не надо выбрасывать, как это часто делают, а использовать в виде добавок в различные блюда.
Отсутствие в апельсинах пуриновых соединений при высоком содержании витаминов и калия делают полезным употребление их при нарушениях водно-солевого обмена.
При высокой температуре или артрите пейте побольше апельсинового сока. Он полезен и в том случае, если вам предписана мягкая или низкокалорийная диета.
ul
Противопоказания:
Несмотря на все полезные свойства, не стоит их чрезмерно переедать, так как они способны в большом количестве раздражающе повлиять на слизистую оболочку кишечника, желудка и на почки. Не рекомендуются при:
- Энтеритах
- Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
- Гастритах
- Колитах
- Гепатите
- Остром нефрите
- Холецистите
Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.
Сладкие апельсины, причем не только они, это природные аллергены. Их не рекомендуют часто давать маленьким детям, у них может начаться сыпь и иные дисфункции. Причем часто употреблять фрукт нежелательно и взрослым.
ul
Можно ли есть апельсины при диабете?
По словам врачей, пища для диабетиков должна быть обязательно богата витаминами, включая и витамин С, а его больше всего содержится именно в цитрусовых. Поэтому включать их в диету разрешается, однако их количество должно быть строго просчитано с учетом веса фрукта и содержания в нем углеводов. При разумном подходе больным сахарным диабетом иногда даже назначают фруктовую диету, которая напоминает своего рода «пост», и цитрусовые в ней занимают не последнее место.
Употребление фруктов этой категории в пищу позволяет:
- эффективно очистить организм от токсинов и шлаков,
- насытить его витаминами и минеральными веществами,
- создать надежную гомологическую защиту против вирусов, паразитов, микробов и других возбудителей болезней.
Более того, витамин С в диете больных сахарным диабетом (а значит и цитрусовые) — это отличная защита спинного и головного мозга от свободных радикалов. И, конечно же, цитрусовые помогают укрепить кровеносные сосуды и снижают риск гипертонии и коронарной недостаточности, что для диабетиков особенно актуально. Учитывая это, больным даже назначают определенные виды цитрусовых, которые нужно съедать установленными врачом дозами. Однако при этом к каждому фрукту следует подходить отдельно, и некоторые из них в рацион лучше включать умеренно.
Апельсин в диабетической диете находится на втором месте. Он также обладает низким гликемическим индексом, но при этом его все же нужно есть реже, чем грейпфруты, потому что глюкозы в нем больше. Правильное употребление апельсинов позволяет:
- насытить организм витамином С,
- защититься от простуды,
- насытить клетки необходимыми полезными минералами,
- обеспечить защиту организму.
В апельсине средних размеров содержится около 11 граммов углеводов, но это только полезные и легко усваиваемые углеводы. Его гликемический индекс всего 33, поэтому, апельсины можно употреблять при сахарном диабете. Более того, весь сахар в нем в виде сахарозы и фруктозы.
В составе апельсинов много растительной растворимой клетчатки, она способствует замедлению всасывания сахара из желудка, а это в свою очередь помогает контролировать уровень глюкозы в крови. В одном апельсине от 3 до 5 граммов волокна, в зависимости от размеров плода. Но в связи с этим есть и ограничение: желательно не пить апельсиновый сок, а лучше съесть фрукт целиком – таким образом, в организм попадет большее количество ценных растительных волокон.
В апельсинах очень много минеральных веществ, таких как калий, кальций и магний. Калий нормализует водный обмен организма, помогая почкам выводить излишки жидкости из организма. Ну а магний и кальций укрепляют костную систему и ткани организма.
Поэтому при сахарном диабете можно и нужно есть апельсины, но в небольших количествах.
В любом случае, сначала необходимо проконсультироваться с врачом!
ul
Можно ли есть апельсины при панкреатите?
Апельсины и острый панкреатит:
Любой острый панкреатит, к сожалению, является бесспорным противопоказанием к поеданию вкусных апельсинов. Ведь мякоть этих солнечных фруктов содержит:
- аскорбиновую (только в одном апельсине находится дневная норма витамина С – 60 мг)и другие кислоты, которые стимулируют активацию выработки ферментов клетками воспаленной и отекшей поджелудочной железы, это еще больше усиливает ее патологические изменения;
- избыточную глюкозу, чрезмерное поступление которой нежелательно в острую фазу, так как у многих пациентов угнетена продукция инсулина поджелудочной железой;
- немало клетчатки (2,2 г в 100 г апельсинов), усиливающей газообразование, боли и понос;
- веществ, являющихся сильными аллергенами.
- Кроме того, апельсиновая цедра богата эфирными маслами. Данные вещества тоже способны усилить образование панкреатических ферментов. С учетом всего этого об апельсинах стоит забыть до полнейшего разрешения воспалительного процесса и полной реабилитации.
Апельсины и хронический панкреатит:
Аппетитные апельсины можно вернуть в рацион лишь после наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита (при условии отсутствия сахарного диабета). Но даже в эту фазу болезни следует относиться к ним с изрядной долей осторожности. Иначе чрезмерное поглощение этих фруктов или, например, разгрузочная апельсиновая диета способны спровоцировать новое обострение неприятного недуга.
При разумном отношении и хорошей переносимости ароматные апельсины оказывают комплексное благотворное воздействие, заключающееся в:
- иммуностимуляции (за счет аскорбиновой кислоты и цинка);
- антиоксидантной активности (препятствие старению, воспалению, раку);
- общетонизирующем эффекте (включая влияние на сосудистый тонус);
- природной антиинфекционной защите (благодаря активности фитонцидов);
- профилактике запоров (за счет клетчатки);
- малой калорийности.
Употреблять или нет апельсины при панкреатите, точно ответить Вам может только врач.
ul
Как подготовиться к анализу и сдать?
Необходимость анализа на эластазу определяют хирург и гастроэнтеролог. Специальной подготовки для анализа не требуется, поскольку рацион питания и лекарственные препараты не влияют на ее уровень.
Сбор кала осуществляется перед анализом, его помещают в специальный контейнер, который продается в аптеке. Необходимое количество материала составляет 30 – 40% от объема контейнера.
Если сбор был вечером или ночью перед сдачей, то рекомендовано поместить емкость с калом в холодильник с температурой в 2–3 градуса. Это позволит предотвратить распад фермента и свести к минимуму неточности при проведении анализа. В холодильнике при плотно закрытой крышке посуды кал может храниться до недели.
Также нужно следить за тем, чтобы в контейнере не оказалось мочи, это снижает точность результатов.
Противопоказание к данному анализу – это прием слабительных средств и ректальных свечей.
ul
Что показывает этот анализ?
На необходимость проведения анализа указывают:
- боли и неприятные ощущения в животе;
- опоясывающие боли;
- желтый цвет каловых масс;
- пожелтение белков глазного яблока.
Он показывает наличие следующих диагнозов:
- панкреатит;
- травмы органов пищеварения;
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление кишечника;
- опухоли поджелудочной железы;
- задержка физического развития у детей.
Исследование на уровень эластазы в кале помогает дифференцировать указанные заболевания от муковисцидоза и мальабсорбции.
ul
Расшифровка
В лаборатории после специальной подготовки кала врач получает информацию о содержании в нем фермента. Это помогает своевременно диагностировать заболевания и приступить к лечению.
Уровень в 200 – 500 мкг фермента на один грамм материала свидетельствует о нормальной работе поджелудочной железы и отсутствии заболевания у пациента. Это и есть норма. При понижении этого уровня говорят о гипофункции органа, при повышении – о гиперсекреции.
Гипофункция
При уровне панкреатической эластазы выше 100 мкг врач делает заключение о средней степени поражения органа. Содержание фермента до 100 мкг возникает при тяжелой гипофункции и связан с серьезными нарушениями в работе железы.
Сниженный уровень фермента сопровождается следующими симптомами:
- запоры;
- желтый кал;
- пена и непереваренная пища;
- кислый и гнилостный запах экскрементов;
- боли в эпигастральной области;
- тошнота или рвота;
- кровь или слизь после испражнения.
Гипофункция железы и данные симптомы позволяют судить о возникновении таких заболеваний как:
- рак поджелудочной;
- муковисцидоз;
- воспаление кишечника;
- закупорка протоков поджелудочной железы;
- гепатит;
- сахарный диабет.
Гиперфункция
Гиперфункция приводит к повышенной выработке фермента. Диагностировать ее помогает уровень эластазы выше нормального, то есть выше 500 мкг на один грамм кала. При уровне до 700 мкг рекомендовано пересдать анализ, поскольку на содержание фермента влияет прием слабительных средств.
Если же анализ показал количество свыше 1000 мкг, так же следует провести новый анализ для уточнения результата.
Усиленная работа поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:
- режущие боли в животе;
- бледность;
- слабость;
- резкое похудение;
- жидкий стул и вздутие.
Так проявляются заболевания:
- панкреатит;
- рак поджелудочной железы;
- желчнокаменная болезнь.
Отклонение уровня панкреатической эластазы от нормального значения вызывают такие причины как:
- закупорка протоков;
- врожденная дисфункция клеток, их замена соединительной тканью;
- воспалительные заболевания;
- разрушение секреторных клеток поджелудочной железы.
Своевременно проведенный анализ фермента помогает диагностировать заболевание и излечить его с минимальными последствиями.
ul
Как нормализовать уровень эластазы?
Уровень эластазы зависит от работы поджелудочной железы. Поэтому для его нормализации необходимо воздействовать именно на орган. Важную роль играет правильное питание. Рекомендовано соблюдение следующих правил:
- Есть часто, но маленькими порциями.
- Пить много жидкости.
- Готовить супы и каши на воде.
- Не переедать.
- Употреблять кисель и кисломолочные продукты.
- Не есть жареную пищу.
При заболеваниях указанного органа врач в зависимости от диагноза назначает медикаментозную терапию. Это могут быть противовоспалительные препараты, антибиотики и другие.
Не принимайте лекарства без назначения врача. Самолечение навредит Вашему здоровью.
Панкреатическая эластаза вырабатывается в поджелудочной железе и является ферментом. Ее уровень – один из главных показателей нарушения работы данного органа. Для его проверки назначают анализ кала.
ul
Источник