Значение состава сока поджелудочной железы у детей

Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключи­тельно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.

1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дез­агрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пеп­тоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, кото­рый расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате обра­зуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокис­лот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют

С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих фер­ментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самоперева­ривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глю­козу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механиз­мами, II фаза — рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза — кишечная обеспе­чивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормо­ну секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишеч­ную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).

Источник

В
12-перстной кишке продолжается

дальнейшее химическое переваривание
белков и углеводов по­средством
ферментов поджелудочного и кишечно­го
соков (трипсина, амилазы и др.) и начинается
расщепление жиров при участии фермента
липазы и жёлчи. Сразу после приёма пищи
(через 1—3 ми­нуты) происходит выделение
поджелудочного со­ка, которое длится
от 6 до 14 часов. Общее коли­чество
поджелудочного сока, выделяемого за
сут­ки, равно от 0,5 до 1,5 л. Под влиянием
поджелу­дочного сока жир распадается
на мельчайшие ка­пельки, что очень
важно для расщепления его ли­пазой —
одним из ферментов поджелудочного сока.
При длительном жировом питании количество
вы­деляемого поджелудочного сока
уменьшается. Мясная пища с малым
содержанием жира вы­зывает значительно
большее отделение сока, чем жирная. Из
12-перстной кишки продукты разложения
пищи в жидком растворённом виде поступают
в тонкий кишечник.

Внешнесекреторная
функция
 
поджелудочной железы заключается в
выделении в двенадцатиперстную кишку
панкреатического сока,содержащего
ферменты (тирпсин,липазу,мальтозу,лактазу
и др.), нейтрализуя тем самым кислое
содержимое желудка и непосредственно
участвуя в поцессе переваривания пищи.

Состав
и свойства панкреатического сока

В
состав поджелудочного сока входят вода
и сухой остаток (0,12%), который представлен
неорганическими и органическими
веществами. В соке содержатся катионы
Na+, Ca2+, К+, Мg+и
анионы Cl-, SO32-, HPO42-.
Ферменты поджелудочного сока активны
в слабощелочной среде.

Панкреатический
сок представлен протеолитическими,
липолитическими и амилолитическими
ферментами, переваривающими белки,
жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза
секретируются в активном состоянии;
протеазы — в виде проэнзимов. Альфа-амилаза
поджелудочной железы расщепляет
полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо-
и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая
липаза, активная в присутствии солей
желчных кислот, действует на липиды,
расщепляя их до моноглицеридов и жирных
кислот. На липиды действуют также
фосфолипаза А и эстераза. В присутствии
ионов кальция гидролиз жиров усиливается.
Протеолитические ферменты секретируются
в виде проэнзимов — трипсиногена,
химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы
А и В, проэластазы. Под влиянием
энтерокиназы двенадцатиперстной кишки
трипсиноген превращается в трипсин.
Затем сам трипсин действует автокаталитически
на оставшееся количество трипсиногена
и на другие пропептидазы, превращая их
в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин,
эластаза расщепляют премущественно
внутренние пептидные связи белков пищи,
в результате чего образуются
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
Карбоксипептидазы А и В расщепляют
С-концевые связи в белках и пептидах.

Регуляция
секреции поджелудочной железы

Регуляция
поджелудочной экзокринной секреции
осуществляется нервными и гуморальными
механизмами. Блуждающий нерв усиливает
секрецию поджелудочной железы.
Симпатические нервы уменьшают количество
секрета, но усиливают синтез органических
веществ. Снижение секреции происходит
также и за счет уменьшения кровоснабжения
поджелудочной железы путем сужения
кровеносных сосудов. Напряженная
физическая и умственная работа, боль,
сон вызывают торможение секреции.
Гастроинтестинальные гормоны усиливают
секрецию поджелудочного сока. Секретин
стимулирует выделение сока, богатого
бикарбонатами. Секрецию поджелудочной
железы усиливают гастрин, серотонин,
бомбезин, инсулин, соли желчных кислот.
Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП,
глюкагон, кальцитонин, соматостатин.

Выделяют
3 фазы панкреатической секреции
:
сложнорефлекторную, желудочную и
кишечную. На отделение сока поджелудочной
железы влияет характер принятой пищи.
Эти влияния опосредованы через
соответствующие гормоны. При длительном
преобладании в пищевом рационе только
углеводов, или белков, или жиров происходит
и соответствующее изменение ферментного
состава панкреатического сока.

Поджелудочная
железа обладает и внутрисекреторной
активностью, продуцируя инсулин,
глюкагон, соматостатин, панкреатический
полипептид, серотонин, ВИП, гастрин.

Соседние файлы в папке Философия

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Во
внеутробном периоде желудочно-кишечный
тракт является единственным источником
получения питательных веществ и воды,
необходимых как для поддержания жизни,
так и для роста и развития плода.

Анатомо-физиологические
особенности. 
У
детей раннего возраста (особенно
новорожденных) имеется ряд морфологических
особенностей, общих для всех отделов
желудочно-кишечного тракта: 1) тонкая,
нежная, сухая, легкоранимая слизистая
оболочка; 2) богато васкуляризированный
подслизистый слой, состоящий преимущественно
из рыхлой клетчатки; 3) недостаточно
развитые эластическая и мышечная ткани;
4) низкая секреторная функция железистой
ткани, отделяющей малое количество
пищеварительных соков с низким содержанием
ферментов. Эти особенности затрудняют
переваривание пищи, если последняя не
соответствует возрасту ребенка, снижают
барьерную функцию желудочно-кишечного
тракта и приводят к частым заболеваниям,
создают предпосылки к общей системной
реакции на любое патологическое
воздействие и требуют очень внимательного
и тщательного ухода за слизистыми
оболочками.

Полость
рта. У новорожденного и ребенка первых
месяцев жизни полость рта имеет ряд
особенностей, обеспечивающих акт
сосания. К ним относятся относительно
малый объем полости рта и большой язык,
хорошее развитие мышц рта и щек,
валикообразные дубликатуры слизистой
оболочки десен и поперечные складки на
слизистой оболочке губ, жировые тела
щеки (комочки Биша), отличающиеся
значительной упругостью в связи с
преобладанием в них твердых жирных
кислот. Слюнные железы недостаточно
развиты. Однако недостаточное
слюноотделение объясняется в основном
незрелостью регулирующих его нервных
центров. По мере их созревания количество
слюны увеличивается, в связи с чем в
3—4-месячном возрасте у ребенка нередко
появляется так называемое физиологическое
слюнотечение вследствие не выработанного
еще автоматизма ее проглатывания.

Пищевод.
У детей раннего возраста пищевод имеет
воронкообразную форму. Длина его у
новорожденных составляет 10 см, у детей
1 года — 12 см, 10 лет — 18 см, диаметр —
соответственно 7—8, 10 и 12—15 мм, что
приходится учитывать при проведении
ряда лечебных и диагностических процедур.

Желудок.
У детей грудного возраста желудок
расположен горизонтально, при этом
пилорическая часть находится вблизи
срединной линии, а малая кривизна
обращена кзади. Когда ребенок начинает
ходить, ось желудка становится более
вертикальной. К 7—11 годам он расположен
так же, как у взрослых (рис. 9, 10,11). Емкость
желудка у новорожденных составляет
30—35 мл, к году увеличивается до 250—300
мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Кардиальный
сфинктер у грудных детей развит очень
слабо, а пилорический функционирует
удовлетворительно. Это способствует
срыгиванию, часто наблюдаемому в этом
возрасте, особенно при растяжении
желудка вследствие заглатывания воздуха
во время сосания («физиологическая
аэрофагия»). Во избежание срыгивания и
возможной аспирации пищи после кормления
детей первых месяцев жизни рекомендуется
некоторое время держать в вертикальном
положении. В слизистой оболочке желудка
детей раннего возраста меньше желез,
чем у взрослых. И хотя некоторые из них
начинают функционировать еще внутриутробно,
в целом секреторный аппарат желудка у
детей первого года жизни развит
недостаточно и функциональные способности
его низкие.

Состав
желудочного сока у детей такой же, как
у взрослых (соляная кислота, молочная
кислота, пепсин, сычужный фермент,
липаза, хлорид натрия), но кислотность
и ферментная активность значительно
более низкие (табл. 3), что не только
сказывается на пищеварении, но и
определяет низкую барьерную функцию
желудка. Это делает абсолютно необходимым
выполнение диетических требований в
соответствии с возрастом ребенка и
тщательное соблюдение санитарно-гигиенического
режима во время кормления детей (туалет
груди, чистота рук, правильное сцеживание
молока, стерильность сосок и бутылочек).
В последние годы установлено, что
бактерицидные свойства желудочного
сока обеспечивает лизоцим, вырабатываемый
клетками поверхностного эпителия
желудка.

У
детей первых месяцев жизни интрагастральный
рН отражает нейтральную среду или близок
к этому и только к концу первого года
жизни снижается до 2,0, обеспечивая
максимальную активность пепсина.

Определение
кислотности проводится фракционным
методом с использованием в качестве
раздражителя 7% капустного отвара,
мясного бульона, 0,1% раствора гистамина
или пентагастрина, кроме того, применяется
интрагастральная рН-метрия с помощью
зонда и специальных датчиков или
радиокапсулы.

Основным
действующим ферментом желудочного сока
является химозин (сычужный фермент,
лабфермент), обеспечивающий первую фазу
пищеварения — створаживание молока.
Пепсин (в присутствии соляной кислоты)
и липаза продолжают гидролиз белков и
жиров створоженного молока. Однако
значение липазы желудочного сока в
переваривании жиров невелико из-за
крайне низкого ее содержания в нем и
малой активности. Тем не менее, особенности
ее у детей первого года жизни, которые
заключаются в том, что свою активность
она может проявлять и в нейтральной
среде, при отсутствии желчных кислот,
способствуют гидролизу определенной
части жиров женского молока в желудке.

Созревание
секреторного аппарата желудка происходит
раньше и интенсивнее у детей, находящихся
на искусственном вскармливании, что
связано с адаптацией организма к более
трудно перевариваемой пище. Функциональное
состояние и ферментная активность
зависят от многих факторов: состава
ингредиентов и их количества, эмоционального
тонуса ребенка, физической его активности,
общего состояния.

Известно,
что жиры подавляют желудочную секрецию,
белки стимулируют ее. Угнетенное
настроение, лихорадка, интоксикация
сопровождаются резким снижением
аппетита, т. е. уменьшением выделения
желудочного сока. Всасывание в желудке
незначительно и в основном касается
таких веществ, как соли, вода, глюкоза,
и лишь частично — продуктов расщепления
белка. Моторика желудка у детей первых
месяцев жизни замедлена, перистальтика
вялая, газовый пузырь увеличен. Сроки
эвакуации пищи из желудка зависят от
характера вскармливания.

Так,
женское молоко задерживается в желудке
2—3 ч, коровье — более длительное время
(3—4 ч и даже до 5 ч в зависимости от
буферных свойств молока), что свидетельствует
о трудностях переваривания последнего
и необходимости перехода на более редкие
кормления.

Поджелудочная
железа. У новорожденного имеет небольшие
размеры (длина 5—6 см, к 10 годам — втрое
больше), располагается глубоко в брюшной
полости, на уровне X грудного позвонка,
в последующие возрастные периоды — на
уровне I поясничного позвонка. Она хорошо
обеспечена кровеносными сосудами,
интенсивный рост д дифференцировка ее
структуры продолжаются до 14 лет.

Капсула
органа менее плотная, чем у взрослых,
состоит из тонковолокнистых структур,
в связи с чем у детей при воспалительном
отеке поджелудочной железы редко
наблюдается ее сдавление. Выводные
протоки железы широкие, что обеспечивает
хороший дренаж. Тесный контакт с желудком,
корнем брыжейки, солнечным сплетением
и общим желчным протоком, с которым
поджелудочная железа в большинстве
случаев имеет общий выход в двенадцатиперстную
кишку, приводит нередко к содружественной
реакции органов этой зоны с широкой
иррадиацией болевых ощущений.

Поджелудочная
железа у детей, как и у взрослых, выполняет
внешне- и внутрисекреторные функции.
Внешнесекреторная функция заключается
в выработке панкреатического сока. В
его состав входят альбумины, глобулины,
микроэлементы и электролиты, а также
большой набор ферментов, необходимых
для переваривания пищи, в том числе
протеолитических (трипсин, химопсин,
эла-стаза и др.), липолитических (липаза,
фосфолипаза А и В и др.) и амилолитичес-ких
(а- и р-амилаза, мальтаза, лактаза и др.).
Ритм секреции поджелудочной железы
регулируется нервно-рефлекторными и
гуморальными механизмами. Гуморальную
регуляцию осуществляют секретин,
стимулирующий отделение жидкой части
панкреатического сока и бикарбонатов,
и панкреозимин, усиливающий секрецию
ферментов наряду с другими гормонами
(холецистокинин, гепатоки-нин и др.),
вырабатываемыми слизистой оболочкой
двенадцатиперстной и тощей кишки под
воздействием соляной кислоты. Секреторная
активность железы достигает уровня
секреции взрослых к 5-летнему возрасту.
Общий объем отделяемого сока и его
состав зависят от количества и характера
съеденной пищи. Внутрисекреторная
функция поджелудочной железы осуществляется
путем синтеза гормонов (инсулин, глюкагон,
липокаин), участвующих в регуляции
углеводного и жирового обмена.

Печень.
У детей имеет относительно большие
размеры, масса ее у новорожденных
составляет 4—6 % от массы тела (у взрослых
— 3 %). Паренхима печени малодифференцирована,
дольчатость строения выявляется только
к концу первого года жизни, она полнокровна,
вследствие чего быстро увеличивается
при различной патологии, особенно при
инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

К
8-летнему возрасту морфологическое и
гистологическое строение печени такое
же, как и у взрослых.

Печень
выполняет разнообразные и очень важные
функции: 1) вырабатывает желчь, которая
участвует в кишечном пищеварении,
стимулирует моторную деятельность
кишечника и санирует его содержимое;
2) депонирует питательные вещества, в
основном избыток гликогена; 3) осуществляет
барьерную функцию, ограждая организм
от экзо- и эндогенных патогенных веществ,
токсинов, ядов, и принимает участие в
метаболизме лекарственных препаратов;
4) участвует в обмене веществ и
преобразовании витаминов A, D, С, В2,
К; 5) в период внутриутробного развития
является кроветворным органом.

Функциональные
возможности печени у маленьких детей
сравнительно низкие. Особенно
несостоятельна ее ферментативная
система у новорожденных. В частности,
метаболизм непрямого билирубина,
высвобождающегося при гемолизе
эритроцитов, осуществляется не полностью,
результатом чего является физиологическая
желтуха.

Желчный
пузырь. У новорожденных он расположен
глубоко в толще печени и имеет
веретенообразную форму, длина его около
3 см. Типичную грушевидную форму
приобретает к 6—7 мес и достигает края
печени к 2 годам.

Желчь
детей по своему составу отличается от
желчи взрослых. Она бедна желчными
кислотами, холестерином и солями, но
богата водой, муцином, пигментами, а в
период новорожденности, кроме того, и
мочевиной. Характерной и благоприятной
особенностью желчи ребенка является
преобладание Taypoxoлевой кислоты над
гликохолевой, так как таурохолевая
кислота усиливает бактерицидный эффект
желчи и ускоряет отделение панкреатического
сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет
жирные кислоты, улучшает перистальтику.

Кишечник.
У детей кишечник относительно длиннее,
чем у взрослых грудного ребенка он
превышает длину тела в 6 раз, у взрослых
— в 4 раза),: абсолютная его длина
индивидуально колеблется в больших
пределах. Слеп кишка и аппендикс подвижны,
последний часто располагается атипично,
затрудняя тем самым диагностику при
воспалении. Сигмовидная кишка относительны
большей длины, чем у взрослых, и у
некоторых детей даже образует петли,
ч: способствует развитию привычных
запоров. С возрастом эти анатомические
особенности исчезают. В связи со слабой
фиксацией слизистой и подслизистой
o6олочек прямой кишки возможно ее
выпадение при упорных запорах и тенезмах
ослабленных детей. Брыжейка более
длинная и легкорастяжимая, в связи с
чем легко возникают перекруты, инвагинации
кишечных петель и т. д. Сальник детей до
5 лет короткий, поэтому возможность
локализации перитонита на ограниченном
участке брюшной полости почти исключается.
Из гистологических особенностей следует
отметить хорошую выраженность ворсинок
и обилие мелки лимфатических фолликулов.

Все
функции кишечника (пищеварительная,
всасывательная, барьерная и двигательная)
у детей отличаются от таковых у взрослых.
Процесс пищеварения начинающийся в
полости рта и желудке, продолжается в
тонком кишечнике по влиянием сока
поджелудочной железы и желчи, выделяющихся
в двенадцатиперстную кишку, а также
кишечного сока. Секреторный аппарат
кишечника к моменту рождения ребенка
в целом сформирован, и даже у самых
маленьких: кишечном соке определяются
те же ферменты, что и у взрослых
(энтерокиназа щелочная фосфатаза,
эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза,
лактаза, нуклеаза), незначительно менее
активные. В толстом кишечнике секретируется
только слизь. Под влиянием кишечных
ферментов, главным образом поджелудочной
железы происходит расщепление белков,
жиров и углеводов. Особенно напряженно
идет процесс переваривания жиров из-за
малой активности липолитических
ферментов.

У
детей, находящихся на грудном вскармливании,
эмульгированные желчью липиды на 50%
расщепляются под влиянием липазы
материнского молока. Переваривание
углеводов происходит в тонком кишечнике
пристеночно под влиянием амилазы
панкреатического сока и локализованных
в щеточной кайме энтероцитов 6 дисахаридаз.
У здоровых детей только небольшая часть
углеводов не подвергается ферментативному
расщеплению и превращается в толстом
кишечнике в молочную кислоту путем
бактериального разложения (брожения).
Процессы гниения в кишечнике здоровых
грудных детей не происходят. Продукты
гидролиза, образовавшиеся в результате
полостного и пристеночного пищеварения,
всасываются в основном в тонком кишечнике:
глюкоза и аминокислоты в кровь, глицерин
и жирные кислоты в лимфу. При этом играют
роль как пассивные механизмы (диффузия,
осмос), так и активный транспорт с помощью
веществ-переносчиков. В тонком кишечнике,
особенно в проксимальных его отделах,
абсорбируются витамины A, D, С, группы В.

Особенности
строения кишечной стенки и большая ее
площадь определяют у детей младшего
возраста более высокую, чем у взрослых,
всасывательную способность и вместе с
тем недостаточную барьерную функцию
из-за высокой проницаемости слизистой
оболочки для токсинов, микроорганизмов
и других патогенных факторов. Легче
всего усваиваются составные компоненты
женского молока, белок и жиры которого
у новорожденных частично всасываются
нерасщепленными.

Двигательная
(моторная) функция кишечника осуществляется
у детей очень энергично за счет
маятникообразных движений, перемешивающих
пищу, и перистальтических, продвигающих
пишу к выходу. Активная моторика
отражается на частоте опорожнения
кишечника. У грудных детей дефекация
происходит рефлекторно, в первые 2 нед
жизни до 3—6 раз в сутки, затем реже, к
концу первого года жизни она становится
произвольным актом. В первые 2—3 дня
после рождения ребенок выделяет меконий
(первородный кал) зеленовато-черного
цвета. Он состоит из желчи, эпителиальных
клеток, слизи, энзимов, проглоченных
околоплодных вод. Испражнения здоровых
новорожденных, находящихся на естественном
вскармливании, имеют кашицеобразную
консистенцию, золотисто-желтую окраску,
кисловатый запах. У более старших детей
стул бывает оформленным, 1—2 раза в
сутки.

Микрофлора.
В период внутриутробного развития
кишечник плода стерилен. Заселение его
микроорганизмами происходит сначала
при прохождении родовых путей матери,
затем через рот при контакте детей с
окружающими предметами. Желудок и
двенадцатиперстная кишка содержат
скудную бактериальную флору. В тонком
и особенно толстом кишечнике она
становится разнообразнее, количество
микроорганизмов увеличивается; микробная
флора зависит в основном от вида
вскармливания ребенка. При вскармливании
материнским молоком основной флорой
является В. bifidum, росту которой способствует
р-лактоза женского молока. При введении
в питание прикорма или переводе ребенка
на вскармливание коровьим молоком в
кишечнике преобладает грамотрицательная
кишечная палочка, представляющая собой
условно-патогенный микроорганизм. В
связи с этим у детей, находящихся на
искусственном вскармливании, чаще
наблюдаются диспепсии. По современным
представлениям, нормальная кишечная
флора выполняет три основные функции:
1) создание иммунологического барьера;
2) окончательное переваривание остатков
пищи и пищеварительных ферментов; 3)
синтез витаминов и ферментов. Нормальный
состав микрофлоры кишечника (эубиоз)
легко нарушается под влиянием
инфицирования, неправильного режима
питания, а также нерационального
использования антибактериальных средств
и других препаратов, приводящих к
состоянию кишечного дисбактериоза.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник