А амилазу секретирует поджелудочная железа
В этой статье поговорим о роли фермента амилазы при остром панкреатите. Также расскажем о функции этого соединения и колебаниях уровня этого показателя при хроническом процессе в поджелудочной железе.
Что такое альфа-амилаза?
Амилаза – это фермент, вырабатываемый в поджелудочной железе. Она расщепляет сложные углеводы на более простые составляющие (олигосахариды). Вырабатывается это вещество в слюнной железе, а также в панкреас.
При остром воспалительном заболевании поджелудочной железы отмечается резкое повышение этого фермента в крови. Амилаза выводится из организма почками, поэтому при хроническом и остром панкреатите уровень может повышаться и в моче. Для подтверждения диагноза требуется проводить два этих анализа.
Альфа-амилаза определяется в венозной крови. Обычно анализ берется натощак. Однако, при экстренном поступлении в стационар больного с болями в животе, это условие трудно выполнить. Обычно этот фактор редко влияет на показания теста. При обширных поражениях ткани органа фермент будет резко повышен, и это легко определить.
Динамика фермента
При остром панкреатите амилаза резко повышается в течение первых суток заболевания (через 3-5 часов от начала приступа). При этом ее концентрация в десятки раз превышает норму. Постепенно к концу вторых суток уровень фермента понижается и приходит в норму на 3-5 день болезни. В это время увеличивается второй специфичный фермент при панкреатите – липаза. Анализ на это вещество будет актуален тогда, когда больной доставлен в стационар не сразу. Повышенная липаза держится до 10-14 дней.
Амилаза имеет свое диагностическое значение только в сочетании с клинической картиной при панкреатите. Приступу, как правило, предшествует застолье или употребление алкогольных напитков, травма живота, прием лекарств или отравляющих средств. Пациент жалуется на опоясывающие боли в животе, тошноту и рвоту. Часто появляются изменения в стуле. При отсутствии воспаления в поджелудочной железе, амилаза повышается при эпидемическом паротите (поражаются слюнные железы), перитоните, болезнях желчевыводящих путей, почечной недостаточности и сахарном диабете.
При хроническом панкреатите амилаза определяется в крови и моче только в стадии обострения. Фермент не повышается в период ремиссии. Он не имеет диагностической ценности для оценки качества проводимой терапии и тяжести процесса.
Особенности определения
Альфа-амилаза должна определяться как в крови, так и в моче. При остром панкреатите при разрушении клеток происходит ее резкий выброс, так как фермент содержится внутри ткани железы (в ацинусах). Однако, при тяжелом воспалительном процессе анализ может дать кратковременное повышение значений и быстро истощиться. Это обусловлено массовой гибелью клеток поджелудочной ткани и скорым разрушением фермента в кровотоке. Поэтому при яркой клинической картине воспаления отрицательный анализ на альфа-амилазу не влияет на выставление диагноза.
При тяжелом поражении поджелудочной ткани фермент можно не обнаружить и в моче. Это связано с нарушением работы почек (происходит резкое прекращение клубочковой фильтрации) на фоне интоксикации. Поэтому сложная молекула не попадает в мочу и не выделяется из организма. При этом в крови альфа-амилаза может обнаруживаться в огромных количествах (при норме 32-64 единиц значения варьируются до 10000-30000 тысяч единиц).
Погрешности анализа
Мы выяснили, что при остром воспалительном процессе в поджелудочной ткани повышается уровень фермента амилазы. В каких случаях тест на это вещество может оказаться ложноположительным (подниматься без видимых причин)?
- алкоголь, принятый накануне, повышает содержание фермента;
- незначительное увеличение могут вызвать сердечные препараты (каптоприл), антимикробные вещества (сульфаниламиды, нитрофураны, тетрациклины), мочегонные лекарства и гормональные оральные контрацептивы;
- амилазу в крови повышают наркотические анальгетики (трамадол, морфин);
- а вот анаболики и оксалаты, наоборот, снижают содержание этого фермента.
Поэтому для правильного определения этого вещества в крови за день до исследования отменяются все перечисленные препараты. При остром процессе, как правило, анализ оказывается со значительными изменениями, которые не возникают при применении лекарств.
Кстати! В крови определяется уровень амилазы, а в моче – уровень диастазы. Для этого используют свежую порцию, полученную у больного натощак.
Источник
Медицина / Физиология / Физиология (статья)
Физиология поджелудочной железы. Панкреатический сок. Амилаза
Статья |
9-08-2018, 12:53
|
Поджелудочная железаПоджелудочная железа представляет собой орган бледно-желтого цвета, мягкой консистенции, длина которого составляет примерно 12-15 сантиметров, масса около 100 г; расположена поперечно в верхней части живота. Форма поджелудочной железы напоминает цилиндр с хорошо различимыми хвостом, телом и головкой. Головка поджелудочной железы находится в изгибе двенадцатиперстной кишки, тело находится за желудком, хвост направлен к селезенке (см рисунок).
Поджелудочная железа и ее расположение по отношению к другим органам
Гистологическое строение поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярную структуру, состоящую из двух основных видов ткани, которые осуществляют внешнесекреторную (экзокринную) и внутрисекреторную (эндокринную) деятельность. Большая часть тканей органа выполняют экзокринную функцию. Примерно 90% поджелудочной железы занимает ацинарная ткань, в которой образуется панкреатический сок – жидкость для переваривания пищи в кишечнике.
Ацинарная ткань состоит из миллионов ацинусов – ационарных клеток, которые окружают микроскопические выводные протоки. Ацинус – функциональная единица ткани поджелудочной железы, внешне напоминающие виноградные гроздья. Мелкие выводные протоки объединяются, формируя крупные протоки, в которые из всех ацинусов собирается панкреатический сок и выводится в вирсунгов проток (панкреатический проток; лат. ductus pancreaticus) – главный (центральный) проток железы, который проходит вдоль всего органа. Вирсунгов проток выходит из головки поджелудочной железы и объединяется с общим желчным протоком возле фатерова соска (располагается в стенке двенадцатиперстной кишки). В фатеровом соске находится гладкая мышца – сфинктер Одди. Через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки поступают желчь и панкреатический сок.
Отметим, что примерно у 20% людей проток поджелудочной железы отдельно впадает в кишечник (на 1-2 см выше фатерова соска).
Среди ацинарной ткани расположены островки поджелудочной железы – островки Лангерганса, — группы клеток поджелудочной железы, выполняющих внутрисекреторную (эндокринную) функцию, наибольшее скопление которых находится в хвосте поджелудочной железы. Островки Лангерганса не связаны с протоками поджелудочной железы – они окружены кровеносными сосудами (капиллярами); их основная функция – продукция панкреатических гормонов. Островки Лангерганса состоят их трех основных типов клеток – α, β и δ. Каждый тип этих клеток отвечает за производство разных гормонов. В α-клетках поджелудочной железы продуцируется глюкагон, в β-клетках (эти клетки наиболее многочисленные) – инсулин, в δ-клетках – соматостатин. Эти гормоны поступают непосредственно в кровь и принимают участие в метаболизме.
Глюкагон и инсулин участвуют в регуляции углеводного обмена. Более подробно с функциями этих гормонов можно ознакомится в статье «Физиология углеводного обмена».
Панкреатический сок
Панкреатический сок – экзокринный продукт ационарной ткани поджелудочной железы, представляющий собой щелочную жидкость (pH примерно 8), в которой содержаться разные электролиты (в том числе ионы калия, хлора, натрия, бикарбоната) и пищевые ферменты. Электролиты в панкреатическом соке присутствуют в той же концентрации, что и в плазме крови (за исключением бикарбоната, концентрация которого примерно в 4 раза выше, чем в плазме, что обуславливает щелочную реакцию панкреатического сока).
В двенадцатиперстную кишку поступает примерно 1500-3000 мл панкреатического сока в сутки. Основная функция панкреатического сока заключается в ферментативном расщеплении пищи в тонкой кишке (отметим, что процесс пищеварения (ферментативного расщепления) начинается в ротовой полости, затем в желудке и двенадцатиперстной кишке). Благодаря своей щелочной среде, панкреатический сок ощелачивает (до pH 7-7,5) кислое содержимое желудка (частично переваренная пища), которое поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, таким образом панкреатические ферменты могут полноценно выполнять свою функцию.
В зависимости от субстрата воздействия, ферменты панкреатического сока делят на три группы:
- Амилаза – расщепляет углеводы
- Липаза – расщепляет жиры
- Протеаза – расщепляет протеины (белки)
Отметим, что амилаза и липаза секретируются в активной форме, а протеаза – в виде проферментов, которые способны расщеплять протеины только после активации (вступления в связь (реакцию) с другими веществами) в двенадцатиперстной кишке. Например, трипсин (кишечный протеолитический фермент) образуется из трипсиногена – неактивного панкреатического профермента. Таким образом, секреция протеаз в виде неактивных проферментов защищают саму поджелудочную железу от ферментативного разрушения.
Состав и объем панкреатического сока регулируется в основном гормонами. Холецистокинин (панкреозимин) – нейропептидный гормон, секретирующийся в двенадцатиперстной и тонкой кишке в ответ на поступление пищи из желудка. Основная функция холецистокинина – синтез пищевых ферментов в ацинарных клетках. Секретин – пептидный гормон, секретируемый в тонкой кишке, стимулирующий секрецию бикарбоната в ацинарных клетках.
Нервная система также участвует в регуляции образования панкреатического сока. Мысли о еде, запах и вид пищи, а также наличие ее в ротовой полости, стимулируют блуждающий нерв, который в свою очередь стимулирует секрецию панкреатического сока. Сфинктер Одди, расположенный в фатеровой (печеночно-поджелудочной) ампуле, отвечает за непосредственную регуляцию поступления панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки – при поступлении пищи сфинктер открывается.
То есть, объем, состав и выделение панкреатического сока регулируются с помощью нервно-гуморальных механизмов и зависят от текущих пищеварительных потребностей организма.
Когда панкреатический сок выполнил свою функцию, 99% содержащихся в нем жидкости и электролитов при прохождении через толстую кишку всасываются обратно в кровь.
Амилаза
Амилаза – пищеварительный фермент, входящий в состав пищеварительного сока и слюны (слюна выделяется в ротовой полости тремя парами слюнных желез). Слюнная и панкреатическая амилаза функционируют только в желудочно-кишечном тракте, расщепляя крахмал – основная форма углеводной пищи, является крупным полимером, мономером которого является глюкоза. В результате действия амилазы на крахмал образуется смесь трех видов молекул:
- Дисахарид мальтозы (состоит из двух объединенных между собой молекул глюкозы
- Декстрин (полисахарид, представляющий собой короткие цепи, состоящие примерно из восьми молекул глюкозы)
- Глюкоза
Глюкоза, которая образуется в результате расщепления крахмала амилазой, через слизистую оболочку кишечника попадает в кровь. Мальтоза и декстрин поддаются дальнейшему ферментативному расщеплению мальтазой и изомальтазой (кишечные ферменты), в результате чего образуются молекулы глюкозы, которые могут усваиваются, попадая в кровь.
Амилаза, как и другие ферменты, эффективно действует только в ограниченных пределах кислотно-щелочного баланса (pH). Оптимальный pH для действия амилазы составляет 7,1.
Процесс ферментативного расщепления крахмала амилазой, содержащейся в слюне, начинается в ротовой полости в процессе пережевывания пищи. Когда пищевой комок попадает в желудок, pH которого 2-3, действие слюнной амилазы прекращается. Если пища во рту находится недолго, слюнная амилаза расщепляет лишь незначительную часть крахмала – основная его часть поддается ферментативному расщеплению панкреатической амилазой в двенадцатиперстной и тощей кишках.
В нормальном (здоровом состоянии) незначительное количество амилазы попадает в кровь. Основное количество амилазы попадает в кровь из поджелудочной железы, из слюнных желез в кровь поступает лишь незначительная ее часть. Попадая в результате физиологического обновления клеток поджелудочной и слюнных желез в кровь, амилаза не выполняет каких-либо функций. Поскольку молекула амилазы имеет небольшие размеры, по сравнении с другими ферментами, она способна проникать через клубочки почек и относится к числу немногих ферментов, обнаруживаемых в норме в моче.
Источник
Амилаза (или по-другому – альфа-амилаза) – это один из ферментов, которые содержатся в крови человека и отвечают за пищеварение. При помощи амилазы переваривается пища, идет процесс расщепления углеводов, глюкоза усваивается намного лучше. При помощи амилазы вырабатывается и другой фермент, под названием липаза, который отвечает за переваривание жиров.
Норма амилазы в крови человека
Амилаза вырабатывается при помощи поджелудочной железы. Также, этот фермент вырабатывается слюнными железами, но в очень малых количествах.
По показателям амилазы можно выяснить насколько хорошо у пациента работает поджелудочная железа. Анализ может показать общее количество амилазы в организме на момент исследования. Амилаза подразделяется на собственно амилазу и амилазу панкреатическую. Так вот, норма собственно амилазы имеет следующие показатели:
- с рождения человека до достижения им двух лет – 5-70 единиц/литр;
- с 2 до 75 лет – 15-130 единиц/литр;
- в возрасте старше 70 лет – 160 единиц/литр.
С амилазой панкреатической дела обстоят немного иначе:
- с рождения человека до достижения им двух лет – не более 8 единиц/литр;
- от года и до конца жизни человека – 50 единиц/литр.
О каких проблемах может говорить плохой анализ на амилазу? Чаще всего такие показатели свидетельствуют о нарушениях в углеводном обмене, а также о таких болезнях как:
- сахарный диабет;
- паротит инфекционной этиологии;
- вирусный гепатит;
- камни в желчном пузыре;
- панкреатиты разной степени и формы.
Внимание! При вышеуказанных нарушениях отклоняется от нормы только лишь показатель панкреатической амилазы, собственно амилаза остается в норме. Если присутствуют нарушения в показателе собственно амилазы, то стоит вспомнить о том, что вырабатывается фермент не только слюнными железами, но и в малых количествах легкими, почками, кишечником, яичниками, печенью, мышцами. То есть, нарушения показателей собственно амилазы говорят о том, что проблемы не с поджелудочной железой, а с теми органами, которые ее вырабатывают. Ситуация может быть очень серьезной вплоть до онкологических заболеваний.
В каких случаях человеку может быть назначен анализ на амилазу?
Больному дают направление на такой анализ в следующих случаях:
- При подозрениях на панкреатит любой степени, при остром панкреатите и при его хронической форме. Анализ на амилазу сдают и тогда, когда приступ острого панкреатита случился с больным в первый раз. При панкреатите амилаза сдается регулярно.
- После проведения операции на органах желудочно-кишечного тракта. Это делается для того, чтобы отслеживать динамику к выздоровлению
- При подозрении на патологии слюнных желез тоже могут дать направление на анализ.
Как правильно сдавать анализ крови?
Для того, чтобы результат был более точным и объективным, нужно придерживаться следующих правил:
- Анализ крови при панкреатите на содержание амилазы в крови нужно планировать заранее, так как придется ограничить себя в некоторой пище и напитках.
- За сутки до похода в медицинскую лабораторию не употребляйте никакие алкогольные напитки.
- За 2-3 дня до сдачи анализа следуют исключить из своего рациона всю жирную и сладкую пищу. Еда должна быть легкой, но сытной. Что касается простой воды, то перед сдачей анализа пить ее можно в любых количествах, на результаты она не влияет. А вот от других напитков типа сока, чая, кофе или компота придется отказаться.
- За неделю до сдачи крови на уровень этого фермента нельзя принимать никаких лекарств. Если Вы вынуждены по состоянию здоровья на постоянной основе принимать какие-то лекарства, то поставьте врача в известность, чтобы это не отразилось на результатах анализа.
- За сутки до похода в медицинское учреждение исключите интенсивные физические нагрузки и по возможности постарайтесь не нервничать.
- Утром перед сдачей анализа кушать запрещается вообще.
- За сутки до сдачи крови на амилазу откажитесь от курения.
- Нежелательно сдавать анализ сразу после процедуры УЗИ, сеанса массажа, рентгеновского сеанса, физиотерапии или ректального обследования.
Повышение уровня амилазы в крови и о чем это говорит
Если амилаза в крови повышена, то это – довольно тревожный показатель, так как это может говорить о следующем:
- Воспаление ткани поджелудочной железы в острой форме.
- Хроническая форма панкреатита. Обычно при заболевании такого вида уровень фермента повышается незначительно или умеренно, и при должном лечении и соблюдении диеты может снова стать нормальной.
- Сахарный диабет.
- Различные новообразования, как злокачественные раковые опухоли, так и доброкачественные типа кисты.
- Иногда собственно амилаза может повышаться из-за различного рода механических травм, которые человек получает при падениях, ударах, во время хирургических операций.
- Закупорка желчных или панкреатических протоков. Такое часто случается на фоне уже имеющегося заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Различного рода патологии, которые локализуются в брюшной полости. К ним относятся: острый аппендицит, гнойный перитонит, острый холецистит, заворот в кишечнике, язва желудка.
- Повышенная амилаза может сохраняться на протяжении нескольких дней после серьезного оперативного вмешательства в область пищеварительной системы. Со временем, когда начнется реабилитация, этот показатель должен вернуться в норму.
- Нарушение целостности аневризмы.
- Какие-либо врожденные или генетические нарушения в функционировании ферментов.
- Прерывание беременности, включая и то, которое делается по медицинским показателям.
Понижение уровня амилазы в крови
Пониженной амилаза бывает в следующих случаях:
- Панкреонекроз. Это тяжелейшее заболевание, которое характеризуется тотальной деструкцией покровов поджелудочной железы. Заканчивается это в 100% случаев летальным исходом, обнаруживается такая патология только при вскрытии.
- Злокачественная опухоль на 4 стадии, которая уже не подвергается операции.
- Врожденные дефекты поджелудочной железы или ее строения.
- Проблемы с поджелудочной железой, которые передаются на генетическом уровне.
- Осложнения, которые вызваны проведением сложной хирургической операции.
- Нарушения функционирования печени, включая и гепатиты в различной форме.
- Высокий уровень липопротеидов.
Как лечить нарушения амилазы в крови?
Так как показатели амилазы говорят о здоровье или нездоровье поджелудочной железы, то при плохом анализе на этот фермент уделять повышенное внимание нужно именно этому органу.
Помните, что в таком случае лечение должен назначать только врач, так как те способы лечения и медикаменты, которые подходят одному пациенту, совершенно не подойдут другому.
Что касается общих правил поведения в такой ситуации, то к ним относится:
- Лечебное голодание. Это очень хорошая мера, особенно тогда, когда случается очередное обострение. В течение нескольких дней нужно не кушать совсем или кушать минимально, это поможет не нагружать лишний раз поджелудочную и быстрее привести ее в норму.
- Если Вы курите, то пришла пора бросать эту пагубную привычку, так как курение способствует повышению уровня амилазы в крови.
- Пересмотрите свой режим питания. Придется исключить из своего повседневного рациона пищу острую, жареную, соленую, маринованную, сладкую, копченую, жирную, фастфуд, алкогольные напитки.
- Постарайтесь придерживаться низкоуглеводной и бессолевой диеты.
- Питаться нужно теми продуктами, которые будут благотворно воздействовать на воспаленную поджелудочную железу. Это слизистые каши, жидкие супы, различные пюре. В принципе, постарайтесь измельчать любую пищу и кушать ее в мягком состоянии, так она будет легче перевариваться.
- Не переедайте, кушайте часто, не менее 6 раз в день, но маленькими порциями, и уровень амилазы в крови постепенно начнет приходить в норму.
Некоторым пациентам назначаются и медикаментозные препараты, но в индивидуальном порядке по рекомендации лечащего врача.
Заключение
Таким образом, амилаза при панкреатите – это такой фермент, недостаток или переизбыток которого может говорить о тех или иных проблемах с организмом человека. Без внимания эти процессы оставлять не стоит, большинство из них лечится, если вовремя обратиться к врачу.
Список литературы
- Назаренко, Г.И. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. М. Медицина, 2005 г.
- Савичев, Н.Б. Биохимическая диагностика хронического рецидивирующего панкреатита. Клиническая лабораторная диагностика. 1999 г. Вып.8 стр.97–99.
- Морозова, В. Т. Лабораторная диагностика патологии пищеварительной системы. Учебное пособие. Здравоохранение России. Российская медицинская академия последипломного образования. М. Лабора, 2005 г.
- Храпам В.В. Валецкий В.Л., Балабан О.В., Информативность методов ранней лабораторной диагностики острого панкреатита. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006 г.
- Соринсон, С.Н. Методические и диагностические аспекты исследования активности аминотрансфераз. Монография М.: Медицина, 1994 г
Источник