А амилазу секретирует поджелудочная железа

В этой статье поговорим о роли фермента амилазы при остром панкреатите. Также расскажем о функции этого соединения и колебаниях уровня этого показателя при хроническом процессе в поджелудочной железе.

Что такое альфа-амилаза?

Амилаза – это фермент, вырабатываемый в поджелудочной железе. Она расщепляет сложные углеводы на более простые составляющие (олигосахариды). Вырабатывается это вещество в слюнной железе, а также в панкреас.

При остром воспалительном заболевании поджелудочной железы отмечается резкое повышение этого фермента в крови. Амилаза выводится из организма почками, поэтому при хроническом и остром панкреатите уровень может повышаться и в моче. Для подтверждения диагноза требуется проводить два этих анализа.

Альфа-амилаза определяется в венозной крови. Обычно анализ берется натощак. Однако, при экстренном поступлении в стационар больного с болями в животе, это условие трудно выполнить. Обычно этот фактор редко влияет на показания теста. При обширных поражениях ткани органа фермент будет резко повышен, и это легко определить.

Динамика фермента

При остром панкреатите амилаза резко повышается в течение первых суток заболевания (через 3-5 часов от начала приступа). При этом ее концентрация в десятки раз превышает норму. Постепенно к концу вторых суток уровень фермента понижается и приходит в норму на 3-5 день болезни. В это время увеличивается второй специфичный фермент при панкреатите – липаза. Анализ на это вещество будет актуален тогда, когда больной доставлен в стационар не сразу. Повышенная липаза держится до 10-14 дней.

Амилаза имеет свое диагностическое значение только в сочетании с клинической картиной при панкреатите. Приступу, как правило, предшествует застолье или употребление алкогольных напитков, травма живота, прием лекарств или отравляющих средств. Пациент жалуется на опоясывающие боли в животе, тошноту и рвоту. Часто появляются изменения в стуле. При отсутствии воспаления в поджелудочной железе, амилаза повышается при эпидемическом паротите (поражаются слюнные железы), перитоните, болезнях желчевыводящих путей, почечной недостаточности и сахарном диабете.

При хроническом панкреатите амилаза определяется в крови и моче только в стадии обострения. Фермент не повышается в период ремиссии. Он не имеет диагностической ценности для оценки качества проводимой терапии и тяжести процесса.

Особенности определения

Альфа-амилаза должна определяться как в крови, так и в моче. При остром панкреатите при разрушении клеток происходит ее резкий выброс, так как фермент содержится внутри ткани железы (в ацинусах). Однако, при тяжелом воспалительном процессе анализ может дать кратковременное повышение значений и быстро истощиться. Это обусловлено массовой гибелью клеток поджелудочной ткани и скорым разрушением фермента в кровотоке. Поэтому при яркой клинической картине воспаления отрицательный анализ на альфа-амилазу не влияет на выставление диагноза.

При тяжелом поражении поджелудочной ткани фермент можно не обнаружить и в моче. Это связано с нарушением работы почек (происходит резкое прекращение клубочковой фильтрации) на фоне интоксикации. Поэтому сложная молекула не попадает в мочу и не выделяется из организма. При этом в крови альфа-амилаза может обнаруживаться в огромных количествах (при норме 32-64 единиц значения варьируются до 10000-30000 тысяч единиц).

Погрешности анализа

Мы выяснили, что при остром воспалительном процессе в поджелудочной ткани повышается уровень фермента амилазы. В каких случаях тест на это вещество может оказаться ложноположительным (подниматься без видимых причин)?

  • алкоголь, принятый накануне, повышает содержание фермента;
  • незначительное увеличение могут вызвать сердечные препараты (каптоприл), антимикробные вещества (сульфаниламиды, нитрофураны, тетрациклины), мочегонные лекарства и гормональные оральные контрацептивы;
  • амилазу в крови повышают наркотические анальгетики (трамадол, морфин);
  • а вот анаболики и оксалаты, наоборот, снижают содержание этого фермента.

Поэтому для правильного определения этого вещества в крови за день до исследования отменяются все перечисленные препараты. При остром процессе, как правило, анализ оказывается со значительными изменениями, которые не возникают при применении лекарств.

Кстати! В крови определяется уровень амилазы, а в моче – уровень диастазы. Для этого используют свежую порцию, полученную у больного натощак.

Источник

Медицина / Физиология / Физиология (статья)

Физиология поджелудочной железы. Панкреатический сок. Амилаза

Статья | 
9-08-2018, 12:53
 | 

Поджелудочная железаПоджелудочная железаПоджелудочная железа представляет собой орган бледно-желтого цвета, мягкой консистенции, длина которого составляет примерно 12-15 сантиметров, масса около 100 г; расположена поперечно в верхней части живота. Форма поджелудочной железы напоминает цилиндр с хорошо различимыми хвостом, телом и головкой. Головка поджелудочной железы находится в изгибе двенадцатиперстной кишки, тело находится за желудком, хвост направлен к селезенке (см рисунок).

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа и ее расположение по отношению к другим органам

Гистологическое строение поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярную структуру, состоящую из двух основных видов ткани, которые осуществляют внешнесекреторную (экзокринную) и внутрисекреторную (эндокринную) деятельность. Большая часть тканей органа выполняют экзокринную функцию. Примерно 90% поджелудочной железы занимает ацинарная ткань, в которой образуется панкреатический сок – жидкость для переваривания пищи в кишечнике.

Читайте также:  Гранатовый сок для поджелудочной железы

Ацинарная ткань состоит из миллионов ацинусов – ационарных клеток, которые окружают микроскопические выводные протоки. Ацинус – функциональная единица ткани поджелудочной железы, внешне напоминающие виноградные гроздья. Мелкие выводные протоки объединяются, формируя крупные протоки, в которые из всех ацинусов собирается панкреатический сок и выводится в вирсунгов проток (панкреатический проток; лат. ductus pancreaticus) – главный (центральный) проток железы, который проходит вдоль всего органа. Вирсунгов проток выходит из головки поджелудочной железы и объединяется с общим желчным протоком возле фатерова соска (располагается в стенке двенадцатиперстной кишки). В фатеровом соске находится гладкая мышца – сфинктер Одди. Через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки поступают желчь и панкреатический сок.

Отметим, что примерно у 20% людей проток поджелудочной железы отдельно впадает в кишечник (на 1-2 см выше фатерова соска).

Среди ацинарной ткани расположены островки поджелудочной железыостровки Лангерганса, — группы клеток поджелудочной железы, выполняющих внутрисекреторную (эндокринную) функцию, наибольшее скопление которых находится в хвосте поджелудочной железы. Островки Лангерганса не связаны с протоками поджелудочной железы – они окружены кровеносными сосудами (капиллярами); их основная функция – продукция панкреатических гормонов. Островки Лангерганса состоят их трех основных типов клеток – α, β и δ. Каждый тип этих клеток отвечает за производство разных гормонов. В α-клетках поджелудочной железы продуцируется глюкагон, в β-клетках (эти клетки наиболее многочисленные) – инсулин, в δ-клеткахсоматостатин. Эти гормоны поступают непосредственно в кровь и принимают участие в метаболизме.

Глюкагон и инсулин участвуют в регуляции углеводного обмена. Более подробно с функциями этих гормонов можно ознакомится в статье «Физиология углеводного обмена».

Панкреатический сок

Панкреатический сок – экзокринный продукт ационарной ткани поджелудочной железы, представляющий собой щелочную жидкость (pH примерно 8), в которой содержаться разные электролиты (в том числе ионы калия, хлора, натрия, бикарбоната) и пищевые ферменты. Электролиты в панкреатическом соке присутствуют в той же концентрации, что и в плазме крови (за исключением бикарбоната, концентрация которого примерно в 4 раза выше, чем в плазме, что обуславливает щелочную реакцию панкреатического сока).

В двенадцатиперстную кишку поступает примерно 1500-3000 мл панкреатического сока в сутки. Основная функция панкреатического сока заключается в ферментативном расщеплении пищи в тонкой кишке (отметим, что процесс пищеварения (ферментативного расщепления) начинается в ротовой полости, затем в желудке и двенадцатиперстной кишке). Благодаря своей щелочной среде, панкреатический сок ощелачивает (до pH 7-7,5) кислое содержимое желудка (частично переваренная пища), которое поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, таким образом панкреатические ферменты могут полноценно выполнять свою функцию.

В зависимости от субстрата воздействия, ферменты панкреатического сока делят на три группы:

  • Амилаза – расщепляет углеводы
  • Липаза – расщепляет жиры
  • Протеаза – расщепляет протеины (белки)

Отметим, что амилаза и липаза секретируются в активной форме, а протеаза – в виде проферментов, которые способны расщеплять протеины только после активации (вступления в связь (реакцию) с другими веществами) в двенадцатиперстной кишке. Например, трипсин (кишечный протеолитический фермент) образуется из трипсиногена – неактивного панкреатического профермента. Таким образом, секреция протеаз в виде неактивных проферментов защищают саму поджелудочную железу от ферментативного разрушения.

Состав и объем панкреатического сока регулируется в основном гормонами. Холецистокинин (панкреозимин) – нейропептидный гормон, секретирующийся в двенадцатиперстной и тонкой кишке в ответ на поступление пищи из желудка. Основная функция холецистокинина – синтез пищевых ферментов в ацинарных клетках. Секретин – пептидный гормон, секретируемый в тонкой кишке, стимулирующий секрецию бикарбоната в ацинарных клетках.

Нервная система также участвует в регуляции образования панкреатического сока. Мысли о еде, запах и вид пищи, а также наличие ее в ротовой полости, стимулируют блуждающий нерв, который в свою очередь стимулирует секрецию панкреатического сока. Сфинктер Одди, расположенный в фатеровой (печеночно-поджелудочной) ампуле, отвечает за непосредственную регуляцию поступления панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки – при поступлении пищи сфинктер открывается.

То есть, объем, состав и выделение панкреатического сока регулируются с помощью нервно-гуморальных механизмов и зависят от текущих пищеварительных потребностей организма.

Когда панкреатический сок выполнил свою функцию, 99% содержащихся в нем жидкости и электролитов при прохождении через толстую кишку всасываются обратно в кровь.

Амилаза

Амилаза – пищеварительный фермент, входящий в состав пищеварительного сока и слюны (слюна выделяется в ротовой полости тремя парами слюнных желез). Слюнная и панкреатическая амилаза функционируют только в желудочно-кишечном тракте, расщепляя крахмал – основная форма углеводной пищи, является крупным полимером, мономером которого является глюкоза. В результате действия амилазы на крахмал образуется смесь трех видов молекул:

  • Дисахарид мальтозы (состоит из двух объединенных между собой молекул глюкозы
  • Декстрин (полисахарид, представляющий собой короткие цепи, состоящие примерно из восьми молекул глюкозы)
  • Глюкоза
Читайте также:  Поджелудочная железа на узд

Глюкоза, которая образуется в результате расщепления крахмала амилазой, через слизистую оболочку кишечника попадает в кровь. Мальтоза и декстрин поддаются дальнейшему ферментативному расщеплению мальтазой и изомальтазой (кишечные ферменты), в результате чего образуются молекулы глюкозы, которые могут усваиваются, попадая в кровь.

Амилаза, как и другие ферменты, эффективно действует только в ограниченных пределах кислотно-щелочного баланса (pH). Оптимальный pH для действия амилазы составляет 7,1.

Процесс ферментативного расщепления крахмала амилазой, содержащейся в слюне, начинается в ротовой полости в процессе пережевывания пищи. Когда пищевой комок попадает в желудок, pH которого 2-3, действие слюнной амилазы прекращается. Если пища во рту находится недолго, слюнная амилаза расщепляет лишь незначительную часть крахмала – основная его часть поддается ферментативному расщеплению панкреатической амилазой в двенадцатиперстной и тощей кишках.

В нормальном (здоровом состоянии) незначительное количество амилазы попадает в кровь. Основное количество амилазы попадает в кровь из поджелудочной железы, из слюнных желез в кровь поступает лишь незначительная ее часть. Попадая в результате физиологического обновления клеток поджелудочной и слюнных желез в кровь, амилаза не выполняет каких-либо функций. Поскольку молекула амилазы имеет небольшие размеры, по сравнении с другими ферментами, она способна проникать через клубочки почек и относится к числу немногих ферментов, обнаруживаемых в норме в моче.

Источник

Уровень альфа-амилазы в крови при панкреатите и ее роль в человеческом организме

Амилаза (или по-другому – альфа-амилаза) – это один из ферментов, которые содержатся в крови человека и отвечают за пищеварение. При помощи амилазы переваривается пища, идет процесс расщепления углеводов, глюкоза усваивается намного лучше. При помощи амилазы вырабатывается и другой фермент, под названием липаза, который отвечает за переваривание жиров.

Норма амилазы в крови человека

Амилаза вырабатывается при помощи поджелудочной железы. Также, этот фермент вырабатывается слюнными железами, но в очень малых количествах.

По показателям амилазы можно выяснить насколько хорошо у пациента работает поджелудочная железа. Анализ может показать общее количество амилазы в организме на момент исследования. Амилаза подразделяется на собственно амилазу и амилазу панкреатическую. Так вот, норма собственно амилазы имеет следующие показатели:

  • с рождения человека до достижения им двух лет – 5-70 единиц/литр;
  • с 2 до 75 лет – 15-130 единиц/литр;
  • в возрасте старше 70 лет – 160 единиц/литр.

получение результатов анализа

С амилазой панкреатической дела обстоят немного иначе:

  • с рождения человека до достижения им двух лет – не более 8 единиц/литр;
  • от года и до конца жизни человека – 50 единиц/литр.

О каких проблемах может говорить плохой анализ на амилазу? Чаще всего такие показатели свидетельствуют о нарушениях в углеводном обмене, а также о таких болезнях как:

  • сахарный диабет;
  • паротит инфекционной этиологии;
  • вирусный гепатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатиты разной степени и формы.

Внимание! При вышеуказанных нарушениях отклоняется от нормы только лишь показатель панкреатической амилазы, собственно амилаза остается в норме. Если присутствуют нарушения в показателе собственно амилазы, то стоит вспомнить о том, что вырабатывается фермент не только слюнными железами, но и в малых количествах легкими, почками, кишечником, яичниками, печенью, мышцами. То есть, нарушения показателей собственно амилазы говорят о том, что проблемы не с поджелудочной железой, а с теми органами, которые ее вырабатывают. Ситуация может быть очень серьезной вплоть до онкологических заболеваний.

В каких случаях человеку может быть назначен анализ на амилазу?

Больному дают направление на такой анализ в следующих случаях:

  1. При подозрениях на панкреатит любой степени, при остром панкреатите и при его хронической форме. Анализ на амилазу сдают и тогда, когда приступ острого панкреатита случился с больным в первый раз. При панкреатите амилаза сдается регулярно.
  2. После проведения операции на органах желудочно-кишечного тракта. Это делается для того, чтобы отслеживать динамику к выздоровлению
  3. При подозрении на патологии слюнных желез тоже могут дать направление на анализ.

Как правильно сдавать анализ крови?

Для того, чтобы результат был более точным и объективным, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Анализ крови при панкреатите на содержание амилазы в крови нужно планировать заранее, так как придется ограничить себя в некоторой пище и напитках.
  2. За сутки до похода в медицинскую лабораторию не употребляйте никакие алкогольные напитки.
  3. За 2-3 дня до сдачи анализа следуют исключить из своего рациона всю жирную и сладкую пищу. Еда должна быть легкой, но сытной. Что касается простой воды, то перед сдачей анализа пить ее можно в любых количествах, на результаты она не влияет. А вот от других напитков типа сока, чая, кофе или компота придется отказаться.
  4. За неделю до сдачи крови на уровень этого фермента нельзя принимать никаких лекарств. Если Вы вынуждены по состоянию здоровья на постоянной основе принимать какие-то лекарства, то поставьте врача в известность, чтобы это не отразилось на результатах анализа.
  5. За сутки до похода в медицинское учреждение исключите интенсивные физические нагрузки и по возможности постарайтесь не нервничать.
  6. Утром перед сдачей анализа кушать запрещается вообще.
  7. За сутки до сдачи крови на амилазу откажитесь от курения.
  8. Нежелательно сдавать анализ сразу после процедуры УЗИ, сеанса массажа, рентгеновского сеанса, физиотерапии или ректального обследования.
Читайте также:  Масло расторопши поджелудочная железа

работник берет кровь из вены

Повышение уровня амилазы в крови и о чем это говорит

Если амилаза в крови повышена, то это – довольно тревожный показатель, так как это может говорить о следующем:

  1. Воспаление ткани поджелудочной железы в острой форме.
  2. Хроническая форма панкреатита. Обычно при заболевании такого вида уровень фермента повышается незначительно или умеренно, и при должном лечении и соблюдении диеты может снова стать нормальной.
  3. Сахарный диабет.
  4. Различные новообразования, как злокачественные раковые опухоли, так и доброкачественные типа кисты.
  5. Иногда собственно амилаза может повышаться из-за различного рода механических травм, которые человек получает при падениях, ударах, во время хирургических операций.
  6. Закупорка желчных или панкреатических протоков. Такое часто случается на фоне уже имеющегося заболевания желудочно-кишечного тракта.
  7. Различного рода патологии, которые локализуются в брюшной полости. К ним относятся: острый аппендицит, гнойный перитонит, острый холецистит, заворот в кишечнике, язва желудка.
  8. Повышенная амилаза может сохраняться на протяжении нескольких дней после серьезного оперативного вмешательства в область пищеварительной системы. Со временем, когда начнется реабилитация, этот показатель должен вернуться в норму.
  9. Нарушение целостности аневризмы.
  10. Какие-либо врожденные или генетические нарушения в функционировании ферментов.
  11. Прерывание беременности, включая и то, которое делается по медицинским показателям.

Понижение уровня амилазы в крови

Пониженной амилаза бывает в следующих случаях:

  1. Панкреонекроз. Это тяжелейшее заболевание, которое характеризуется тотальной деструкцией покровов поджелудочной железы. Заканчивается это в 100% случаев летальным исходом, обнаруживается такая патология только при вскрытии.
  2. Злокачественная опухоль на 4 стадии, которая уже не подвергается операции.
  3. Врожденные дефекты поджелудочной железы или ее строения.
  4. Проблемы с поджелудочной железой, которые передаются на генетическом уровне.
  5. Осложнения, которые вызваны проведением сложной хирургической операции.
  6. Нарушения функционирования печени, включая и гепатиты в различной форме.
  7. Высокий уровень липопротеидов.

Как лечить нарушения амилазы в крови?

Так как показатели амилазы говорят о здоровье или нездоровье поджелудочной железы, то при плохом анализе на этот фермент уделять повышенное внимание нужно именно этому органу.

Помните, что в таком случае лечение должен назначать только врач, так как те способы лечения и медикаменты, которые подходят одному пациенту, совершенно не подойдут другому.

Что касается общих правил поведения в такой ситуации, то к ним относится:

  1. Лечебное голодание. Это очень хорошая мера, особенно тогда, когда случается очередное обострение. В течение нескольких дней нужно не кушать совсем или кушать минимально, это поможет не нагружать лишний раз поджелудочную и быстрее привести ее в норму.
  2. Если Вы курите, то пришла пора бросать эту пагубную привычку, так как курение способствует повышению уровня амилазы в крови.
  3. Пересмотрите свой режим питания. Придется исключить из своего повседневного рациона пищу острую, жареную, соленую, маринованную, сладкую, копченую, жирную, фастфуд, алкогольные напитки.
  4. Постарайтесь придерживаться низкоуглеводной и бессолевой диеты.
  5. Питаться нужно теми продуктами, которые будут благотворно воздействовать на воспаленную поджелудочную железу. Это слизистые каши, жидкие супы, различные пюре. В принципе, постарайтесь измельчать любую пищу и кушать ее в мягком состоянии, так она будет легче перевариваться.
  6. Не переедайте, кушайте часто, не менее 6 раз в день, но маленькими порциями, и уровень амилазы в крови постепенно начнет приходить в норму.

слизистая каша

Некоторым пациентам назначаются и медикаментозные препараты, но в индивидуальном порядке по рекомендации лечащего врача.

Заключение

Таким образом, амилаза при панкреатите – это такой фермент, недостаток или переизбыток которого может говорить о тех или иных проблемах с организмом человека. Без внимания эти процессы оставлять не стоит, большинство из них лечится, если вовремя обратиться к врачу.

Список литературы

  1. Назаренко, Г.И. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. М. Медицина, 2005 г.
  2. Савичев, Н.Б. Биохимическая диагностика хронического рецидивирующего панкреатита. Клиническая лабораторная диагностика. 1999 г. Вып.8 стр.97–99.
  3. Морозова, В. Т. Лабораторная диагностика патологии пищеварительной системы. Учебное пособие. Здравоохранение России. Российская медицинская академия последипломного образования. М. Лабора, 2005 г.
  4. Храпам В.В. Валецкий В.Л., Балабан О.В., Информативность методов ранней лабораторной диагностики острого панкреатита. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006 г.
  5. Соринсон, С.Н. Методические и диагностические аспекты исследования активности аминотрансфераз. Монография М.: Медицина, 1994 г

Источник