Анатомия поджелудочной железы pdf

Анатомия поджелудочной железы pdf
Название: Хирургическая анатомия поджелудочной железы
Автор: Копчак В.М.
Год издания: 2011
Размер: 11.38 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский

Данная книга освещает проблематику хирургию поджелудочной железы в свете топографо-анатомических особенностей гепатопанкреатобилиарной зоны. В руководстве описаны индивидуальные особенности рандомизированных по полу, возрасту, патологии пациентов, которые так или иначе сыграли роль в хирургической тактике при данной патологии. Обобщены и предложены, согласно анатомических вариаций, варианты особенностей хирургических методик, определены основные ошибки в тактических действиях хирурга, которые часто возникают как следствие игнорирования анатомо физиологических ошибок пациентов.

Также рекомендуем скачать

Анатомия поджелудочной железы pdf
Название: Практикум по оперативной хирургии. Часть 2. Основы лапароскопической хирургии
Автор: Протасов А.В., Смирнова Э.Д., Каитова З.С., Титаров Д.Л.
Год издания: 2017
Размер: 8.63 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебное руководство «Практикум по оперативной хирургии» под ред., Протасова А.В., и соавт., состоит из двух частей. Вторая часть рассматривает вопросы лапароскопической хирургии. Освещены характеристи… Скачать книгу бесплатно

Анатомия поджелудочной железы pdf
Название: Практикум по оперативной хирургии. Часть 1. Основы оперативной хирургии
Автор: Протасов А.В., Смирнова Э.Д., Каитова З.С., Титаров Д.Л.
Год издания: 2017
Размер: 2.91 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебное руководство «Практикум по оперативной хирургии» под ред., Протасова А.В., и соавт., состоит из двух частей. Первая часть рассматривает вопросы основ оперативной хирургии. Изложен характеристик… Скачать книгу бесплатно

Анатомия поджелудочной железы pdf
Название: Современные хирургические инструменты
Автор: Дыдыкин С.С., Блинова Е.В., Щербюк А.Н.
Год издания: 2015
Размер: 56.62 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебное руководство «Современные хирургические инструменты» под ред., Дыдыкина С.С., содержит сведения о современном инструментарии используемом в хирургической практике, а также организацию современн… Скачать книгу бесплатно

Анатомия поджелудочной железы pdf
Название: Базовые хирургические навыки
Автор: Шеррис Д.А., Керн Ю.Б.
Год издания: 2015
Размер: 117.56 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство «Базовые хирургические навыки» под ред., Шерриса Д.А., и соавт., рассматривает основные характеристики хирургического инструментария, а также шовного материала. Описаны техник… Скачать книгу бесплатно

Анатомия поджелудочной железы pdf
Название: Кишечные швы и анастамозы в хирургической практике
Автор: Шальков Ю.Л.
Год издания: 2013
Размер: 26.44 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство «Кишечные швы и анастамозы в хирургической практике» под ред., Шалькова Ю.Л., рассматривает вопросы несостоятельности кишечных анастамозов и швов. Представлены методики наложе… Скачать книгу бесплатно

Анатомия поджелудочной железы pdf
Название: Алгоритмы оперативных доступов. 2-е издание
Автор: Воробьев А.А., Тарба А.А., Михин И.В., Жолудь А.Н.
Год издания: 2015
Размер: 16.23 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство «Алгоритмы оперативных доступов» под ред., Ворбьева А.А., и соавт., рассматривает методики и особенности оперативных доступов на голове, шее, верхних и нижних конечностей, поз… Скачать книгу бесплатно

Анатомия поджелудочной железы pdf
Название: Хирургическая анатомия сердца по Уилкоксу
Автор: Андерсон Р.Г., Спайсер Д.Е
Год издания: 2015
Размер: 113.98 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство «Хирургическая анатомия сердца по Уилкоксу» под ред., Андерсона Р.Г., и соавт., рассматривает хирургическую анатомию камер сердца, клапанов, проводящей системы, коронарного ру… Скачать книгу бесплатно

Анатомия поджелудочной железы pdf
Название: Оперативная хирургия и топографическая анатомия. 5-е издание
Автор: Островерхов Г.Е., Бомаш Ю.М., Лубоцкий Д.Н.
Год издания: 2005
Размер: 59.16 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Книга «Оперативная хирургия и топографическая анатомия» под ред., Островерхова Г. Е., является классическим учебным пособием по изучению клинической анатомии и основ хирургии. Книга содержит структури… Скачать книгу бесплатно

Анатомия поджелудочной железы pdf
Название: Атлас клинической анатомии головы и шеи
Автор: Квашук В.В.
Год издания: 2002
Размер: 6.26 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие «Атлас клинической анатомии головы и шеи» под ред., Квашука В.В., рассматривает топографо-анатомические особенности головы и шеи, их клиническую анатомию. Представлена анатомия костей … Скачать книгу бесплатно

Анатомия поджелудочной железы pdf
Название: Практикум операций и манипуляций
Автор: Колсанов А.В., Яремин Б.И.
Год издания: 2012
Размер: 5.74 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: «Практикум операций и манипуляций» под ред., Колсанова А.В., и соавт., является практическим пособием для студентов-медиков и рассматривает вопросы клинической анатомии и основ оперативной хирургии. И… Скачать книгу бесплатно

Источник

поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активирующее влияние оказывает парасимпатическая нервная система, тормозя­ щее — симпатическая.

Функции печени. Помимо желчеобразования печень выполняет целый ряд важных для организма функций. Прежде всего, питатель­ ные вещества, которые всосались в кишечнике, через воротную вену попадают в печень. Там из аминокислот пищи образуются собствен­ ные белки организма. Печень является основным местом синтеза бел­ ков крови и свертывающей системы. Глюкоза пищи откладывается в печени в виде гликогена, который расходуется по мере необходимо­ сти. Печень выполняет в организме роль депо глюкозы (гликогена), витаминов, ионов. Помимо гепатоцитов в ней находятся специальные клетки-макрофаги, способные захватывать и уничтожать все чужерод­ ные вещества и микроорганизмы. Все токсические вещества, яды, всасываемые из кишечника, попадая в печень, теряют свои вредные для организма свойства. Таким образом, она выполняет детоксикационную функцию. В сосудах органа может накопиться до 1 л крови. Следовательно, самая большая железа тела человека является депо крови. Печень выполняет также выделительную функцию. Она удаляет из организма соли тяжелых металлов, продукты распада многих лекар­ ственных веществ. При разрушении гемоглобина образуется билиру­ бин, который подвергается химическим превращениям в гепатоцитах и в уже измененном состоянии выводится с желчью. Продукты пре­ вращения билирубина (например, стеркобилин, придающий характер­ ную окраску калу) являются желчными пигментами. У плода, кроме того, печень выполняет кроветворную функцию.

Читайте также:  Список продуктов которые любит и не любит поджелудочная железа

Если печень не будет функционировать, человек не сможет про­ жить и 1 сут, так как токсины, непрерывно поступающие из кишеч­ ника, угнетают все системы организма.

Таким образом, печень выполняет следующие основные функции:

1)образование желчи;

2)обезвреживание токсических веществ;

3)участие в метаболизме различных химических веществ;

4)выведение из организма продуктов распада некоторых веществ, солей тяжелых металлов;

5)накопление глюкозы в виде гликогена;

6)депонирование витаминов и минеральных солей;

7)депонирование крови;

8)синтез белков крови, в том числе некоторых белков свертыва­ ющей системы.

Поджелудочная железа, pancreas, — вторая по массе пищевари­ тельная железа в теле человека. Она расположена в полости живота

211

взабрюшинном пространстве и прилежит к позвоночному столбу на уровне I — II поясничных позвонков. Масса ее у взрослого человека составляет 70 — 80 г, длина — 16 — 22 см. В поджелудочной железе выделяют следующие части: головку, тело и хвост. Головка подже­ лудочной железы лежит в подкове двенадцатиперстной кишки.

Серозной оболочкой покрыта только передняя поверхность под­ желудочной железы. Большая часть соприкасается с жировой клет­ чаткой поясничной области.

Железа состоит из собственно железистой ткани (паренхимы) и выводных протоков. По последним происходит отток сока из долек

впроток поджелудочной железы, который открывается в двенадца­ типерстной кишке вместе с общим желчным протоком. Нередко оба протока сливаются, образуя печеночно-поджелудочную ампулу. Она окружена циркулярным слоем гладких мышц, образующих сфинк­ тер Одди, регулирующий поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и сока.

Поджелудочная железа является железой как внутренней, так и внешней секреции. Структурно-функциональная единица поджелу­ дочной железы как органа внешней секреции — ацинус. Его клетки

ипродуцируют сок поджелудочной железы (панкреатический сок), содержащий многочисленные пищеварительные ферменты. Между дольками в области хвоста расположены особые тканевые образова­ ния, получившие название островков Лангерганса, служащие струк- турно-функциональной единицей эндокринной части поджелудоч­ ной железы. Их клетки секретируют гормоны: инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь. Подробнее внутрисекретор­ ная функция поджелудочной железы описана в гл. 18 «Эндокринная система».

Втечение 1 сут образуется 1,5 —2,0 л сока поджелудочной желе­ зы, его pH составляет 7,8—8,4. Следовательно, он обладает слабоще­ лочной реакцией и участвует в нейтрализации соляной кислоты, по­ ступающей вместе с химусом из желудка. Большую часть панкреати­ ческого сока составляет вода. В сухой остаток входят органические вещества и неорганические ионы (Na+, К+, НСОз-, Сl- и др.). Орга­ нические вещества представлены преимущественно ферментами.

Основные из них — трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, амилаза, липаза, рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза являются фермента­ ми, расщепляющими белки. Первые два расщепляют крупные пеп­ тидные молекулы до более мелких. В отличие от пепсина они актив­ ны в щелочной среде. Под действием карбоксипептидазы от поли­ пептидов отщепляются концевые аминокислоты, способные всасы­ ваться в кишечнике. Трипсин образуется из профермента трипсиногена под действием особого энзима — энтерокиназы (содержит­ ся в кишечном соке) путем отщепления шести аминокислотных ос­ татков. Химотрипсин образуется из химотрипсиногена под действи­

212

ем уже активного трипсина. Амилаза сока поджелудочной железы расщепляет углеводы. Липаза действует на жиры, предварительно эмульгированные желчью. В результате молекулы липидов расщеп­ ляются до глицерина и жирных кислот. Рибонуклеаза и дезоксири­ бонуклеаза относятся к нуклеолитическим ферментам, которые рас­ щепляют РНК и ДНК соответственно.

Ферменты поджелудочной железы довольно агрессивны, поэтому для предотвращения самопереваривания те же клетки, которые секретируют протеолитические ферменты, вырабатывают особое веще­ ство — ингибитор трипсина. Оно предупреждает активацию трипси­ на внутри поджелудочной железы.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными и гумо­ ральными механизмами. Поступление химуса в двенадцатиперстную кишку рефлекторно увеличивает выделение сока. Усилению секре­ ции также способствуют такие вещества, как секретин, холецистокинин, ацетилхолин. Тормозное влияние оказывают глюкагон, соматостатин, адреналин. Парасимпатическая нервная система активи­ рует, а симпатическая — угнетает секрецию панкреатического сока.

Таким образом, сок поджелудочной железы играет чрезвычайно важную роль в пищеварении, принимая участие в расщеплении бел­ ков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Диета поджелудочной железы бананы

7.10. Толстая кишка

Строение. Толстая кишка, intestinum crassum (греч. colon), пред­ ставляет собой последний отдел пищеварительного тракта. Она со­ стоит из следующих частей: слепой кишки с червеобразным отрост­ ком, ободочной кишки и прямой кишки.

Длина толстой кишки составляет 1,5— 2,0 м. Просвет ее значи­ тельно больше, чем у тонкой. Кроме того, от последней она отлича­ ется наличием лент, гаустр, сальниковых отростков. Ленты — ло­ кальные утолщения продольного слоя гладкой мышечной ткани. Тол­ стая кишка имеет три идущие практически параллельно ленты. Гаустры — чередующиеся расширения («вздутия») просвета толстой кишки, благодаря которым она оказывается как бы собранной в объемные складки. Сальниковые отростки — локальные скопления жировой ткани желтой окраски, расположенные под брюшиной, покрывающей стенку кишки.

Слепая кишка, caecum (греч. typhlon), расположена в правой под­ вздошной области. Она имеет форму полусферического мешка и длину 6 — 1 2 см. От нее отходит червеобразный отросток (аппен­ дикс), appendix vermiformis. Длина отростка в среднем равна 9 см. Его форма и расположение варьируют, но чаще всего он расположен кзади и книзу от конца подвздошной кишки. Полость аппендикса, как правило, заполнена слизью. Стенка отростка содержит большое

213

Анатомия поджелудочной железы pdf

количество лимфоидных образований, играющих важную роль в ста­ новлении иммунитета.

В слепую кишку открывается подвздошная кишка. В этом месте находится своеобразный клапан, состоящий из двух складок слизи­ стой оболочки. Этот клапан (Баугиниева заслонка) регулирует по­ ступление содержимого подвздошной кишки в толстую и препятству­ ет обратному его движению.

Ободочная кишка, colon, — наиболее длинный отдел толстой кишки. Она состоит из четырех отделов: восходящей, поперечной,

нисходящей

и сигмовидной ободочных кишок. В о с х

о д я щ а я

о б о д о ч н а я

к и ш к а , colon ascendens, отходит от слепой

кишки в

вертикальном направлении и прилегает к правой боковой стенке жи­ вота. П о п е р е ч н а я о б о д о ч н а я к и ш к а , colon transversum, идет горизонтально в верхней части брюшной полости. Она покры­ та брюшиной со всех сторон и имеет собственную брыжейку, поэто­ му довольно подвижна. Нисходящая ободочная кишка, colon descendens, расположена в левой половине брюшной полости, опус­ кается вертикально вниз. Восходящая и нисходящая ободочные киш­ ки покрыты брюшиной только с трех сторон, фиксированы к боко­

вой стенке

живота и

практически неподвижны. С и г м о в и д н а я

о б о д о ч н а я

к и ш к а ,

colon sigmoideum (греч. romanum), S-образ-

ной формы, продолжается в прямую кишку. Так же как и попереч­ ная, она имеет брыжейку и может изменять свою форму и положе­ ние.

Прямая кишка, rectum (греч. proctos), длиной 15 — 20 см, распо­ ложена в полости малого таза. По форме она не прямолинейна, как

можно думать, судя по ее названию, а обра­ зует два изгиба (рис. 7.15), расположенных в сагиттальной плоскости: к р е с т ц о в ы й и п р о м е ж н о с т н ы й . Нижняя часть пря­ мой кишки прочно фиксирована в диафраг­ ме таза. Ленты и гаустры для этого отдела толстой кишки не характерны. Прямая кишка состоит из надампулярной части,

ампулы (расширенной части) и анального канала (суженной части). Заканчивается

Рис. 7.15. Прямая кишка:

1 — сигмовидная ободочная кишка; 2 — надампулярная часть прямой кишки; 3 — ампула прямой кишки; 4 — наружный сфинктер; 5 — внутренний сфинктер; 6 — анальные пазухи; 7 — анальный канал; 8 — про­ межностный изгиб; 9 — поперечная складка; 10 —

крестцовый изгиб

214

она анальным отверстием. В области анального канала, примерно на 1,5 см выше анального отверстия, слизистая оболочка образует 5 — 8 продольных складок, называемых анальными столбами. Между со­ бой они соединяются в нижней части и образуют анальные пазухи. Последние имеют форму ласточкиных гнезд и играют важную роль в удержании газов и каловых масс. В надампулярной части и ампуле прямой кишки расположены хорошо выраженные полулунные складки, имеющие поперечное направление.

Стенка толстой кишки состоит из слизистой, мышечной и сероз­ ной оболочек. Слизистая оболочка толстой кишки имеет полулунные складки. В ней отсутствуют ворсинки (специфичные для тонкой киш­ ки), однако она характеризуется наличием глубоких и широких крипт (углублений). В слизистой оболочке расположены железы. Их секрет практически не содержит ферментов, но в нем присутствуют вещества, необходимые для формирования каловых масс. На большем протяже­ нии толстой кишки эпителий однослойный цилиндрический. В пря­ мой кишке (в области анального отверстия) он становится сначала многослойным плоским неороговевающим, а затем многослойным плоским ороговевающим. Под слизистой оболочкой анального канала находится геморроидальное венозное сплетение, р а с ­ ширение которого приводит к заболеванию, носящему название «ге­ моррой».

Читайте также:  Строение печени и поджелудочной железы и ее значение

Гладкая мускулатура представлена в толстой кишке двумя слоя­ ми: циркулярным и продольным. На выходе из прямой кишки нахо­ дятся сфинктеры. Первый образован гладкой мускулатурой, и сокра­ щения его происходят непроизвольно. Второй сфинктер, наружный, состоит из поперечнополосатой мускулатуры и является мышцей промежности. Его сокращения произвольные. Сфинктеры удержи­ вают газы и каловые массы в просвете кишки.

Наружная оболочка толстой кишки представлена брюшиной и адвентицией: слепая, поперечная ободочная, сигмовидная ободочная кишка, а также верхняя треть прямой кишки покрыты брюшиной со всех сторон; восходящая и нисходящая ободочные кишки и средняя треть прямой кишки покрыты брюшиной с трех сторон, а с одной — адвентицией; анальная часть прямой кишки покрыта адвентицией.

Функции. Толстая кишка выполняет ряд важных функций. Это основное место обитания кишечных бактерий (у взрослого челове­ ка преобладают палочки Bifidus и Bacteroides, Lactobacillus). Бак­ терии синтезируют некоторые витамины (К, В), защищают хозяина от патогенных микроорганизмов, конкурируя с ними. Они способ­ ны переваривать вещества, не расщепленные ферментами пищева­ рительных соков, в частности клетчатку, которую они гидролизуют примерно на 50 %. Оставшаяся ее часть участвует в формировании каловых масс. Бактерии вырабатывают и токсичные для организма вещества: сероводород, индол, скатол, которые обезвреживаются в печени.

215

Источник

Скачать бесплатно книгу «Хирургическая анатомия поджелудочной железы», Копчак В.М.Год выпуска: 2011

Автор: В.М. Копчак, А.Ю. Усенко, К.В. Копчак, А.И. Зелинский

Жанр: Хирургия

Формат: PDF

Качество: OCR

Описание: Цель книги «Хирургическая анатомия поджелудочной железы» — обобщить ряд зарубежных публикаций и собственных наблюдений в виде целостной концепции анатомии поджелудочной железы. В работе уделено внимание тем ньюансам анатомии поджелудочной железы, на которых не акцентируют внимания в классических руководствах. По возможности приведены иллюстрации практического применения освещенных фактов.
В разделах, посвященных кровоснабжению, подробно будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся варианты давлияние, оказываемое ими на изменение техники выполнения стандартных операций. Также будут описаны технические особенности выполнения органосберегающих операций и принципы сохранения адекватного кровоснабжения. Учитывая постоянно растущее число резекций магистральных сосудов, авторы сочли необходимым описать те особенности их анатомии, которые определяют варианты реконструкции.
Во всех разделах книги «Хирургическая анатомия поджелудочной железы» авторы старались обратить внимание читателя на отдельные моменты эмбриогенеза, знание которых позволяет глубже понять сложные топографические взаимоотношения органов панкреатодуоденальной зоны и облегчает их безопасную мобилизацию во время операции.
Отдельно будут рассмотрены иннервация и лимфатический отток от органов панкреатодуоденальной зоны, причем особое внимание будет уделено стандартизации подходов, в выполнении онкологических операций исходя из особенностей периневральной инвазии и лимфогенного метастазирования.
Авторы понимают дискутабельность отдельных положений, изложенных в тексте, и будут признательны за критические замечания.

Содержание книги

«Хирургическая анатомия поджелудочной железы»

Конфигурационная анатомия поджелудочной железы

  1. Ушко поджелудочной железы
  2. Подбородок головки поджелудочной железы
  3. Язычок поджелудочной железы
  4. Связь паренхимы головки поджелудочной железы со слоями стенки двенадцатиперстной кишки

Сегментарное строение поджелудочной железы

  1. Сегментарное кровоснабжение поджелудочной железы и ее анатомо-хирургические сегменты
  2. Эмбриологические сегменты поджелудочной железы
  3. Протоковая система поджелудочной железы

Кровоснабжение поджелудочной железы

  1. Варианты формирования чревного ствола
  2. Артериальное кровоснабжение левого (корпоро-каудального) анатомо-хирургического сегмента поджелудочной железы
  3. Особенности магистральных артериальных сосудов правого (цефало-цервикального) анатомо-хирургического сегмента поджелудочной железы
  4. Анатомия артериальных аркад правого анатомо-хирургического сегмента поджелудочной железы
  5. Артериальное кровоснабжение двенадцатиперстной кишки
  6. Артериальное кровоснабжение большого дуоденального соска
  7. Варианты формирования основного ствола воротной вены и ее основных притоков
  8. Венозный отток от поджелудочной железы
  9. Мелкие притоки воротной вены
  10. Венозный отток от двенадцатиперстной кишки и большого дуоденального соска

Анатомия фасциальных футляров поджелудочной железы

  1. Соединительная фасция Трейца
  2. Фасция Фреде и соединительная фасция Тольда

Эмбриогенез сальниковой сумки и корпя брыжейки тонкой кишки

  1. Эмбриогенез сальниковой сумки и поворот левого анатомо-хирургического сегмента поджелудочной железы
  2. Эмбриогенетический поворот кишечника и анатомия корня брыжейки тонкой кишки

Лимфатическая система поджелудочной железы

  1. Японская номенклатура лимфатических узлов и сплетений гепатогастропанкреатодуоденальной зоны
  2. Пути оттока лимфы от органов гепатогастропанкреатодуоденальной зоны в парааортальные лимфатические узлы
  3. Стандартизация объема лимфаденэктомии как этапа операций по поводу опухолей органов периампулярной зоны

Иннервация поджелудочной железы

  1. Иннервация правого анатомо-хирургического сегмента поджелудочной железы и выбор обоснованного объема невродиссекции
  2. Иннервация левого анатомо-хирургического сегмента поджелудочной железы и выбор обоснованного объема невродиссекции
  3. Иннервация привратника применительно к дуоденосберегающим резекциям поджелудочной железы

Анатомические варианты протоковой системы поджелудочной железы
Особенности анатомии главного протока поджелудочной железы применительно к выполнению операции Фрея
Сплсок литературы

Источник