Артишок в лечении поджелудочной железы

Артишок

Артишок – удивительный цветок, отдельные разновидности которого пригодны для употребления в пищу (съедобны нераскрывшиеся цветочные корзинки, зрелые цветочные почки, цветоложки, черешки листьев). Артишок очень требователен к хранению: он не портится в течение всего только недели, но при этом уже в первые сутки после срезки теряет аромат и часть вкусовых качеств. Поэтому артишок до сих пор не слишком распространен в нашей стране – в продаже его можно встретить лишь на некоторых овощных рынках или в крупных супермаркетах.

Тем не менее, артишок становится все популярнее – благодаря своему необычному вкусу и полезным качествам. В кулинарии артишок используется в качестве самостоятельного блюда, с его использованием готовят закуски, соусы, гарниры, салаты, пироги и хлеб и даже десерты. В медицине артишок тоже находит применение – вытяжки и экстракты артишока входят в состав желчегонных препаратов.

Вообще артишок относится к диетическим, хорошо усваивающимся продуктам с невысокой калорийностью. Однако при панкреатите с этим съедобным цветком следует быть осторожнее: для поврежденной поджелудочной железы артишок может оказаться опасен.

Артишок при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды заболевания от употребления в пищу артишоков лучше отказаться полностью. Хотя его плоды нежирные и низкокалорийные, артишок все же оказывает несколько негативных воздействий на воспаленную железу:

  1. Артишок содержит полифенол – вещество, стимулирующее образование и выведение желчи. А в острые фазы панкреатита стимуляции желчеотделения следует избегать, поскольку желчные кислоты активируют панкреатические ферменты.
  2. Своеобразный аромат артишока обусловлен наличием эфирных масел, возбуждающих желудочную и панкреатическую секрецию. Особенно много эфирных масел в свежих, недавно собранных молодых плодах.
  3. Крупные, перезрелые плоды артишока приобретают грубоволокнистую структуру, из-за чего овощ плохо переваривается, раздражает и травмирует слизистые оболочки, вызывает схваткообразные сокращения кишечника.

Артишок при хроническом панкреатите в период ремиссии

При переходе заболевания в период ремиссии больные панкреатитом вполне могут позволить себе разнообразить меню вкусными и ароматными артишоками, которые обладают еще и рядом полезных свойств:

  1. Содержащиеся в плодах соли калия и натрия снижают кислотность желудочного сока, а потому они особенно показаны при панкреатите на фоне гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита.
  2. Наличие инулина обуславливает способность артишока выводить токсичные вещества, снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, инулин способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и мягко стимулирует кишечную перистальтику, а потому артишок является отличным средством профилактики и лечения запоров и дисбактериоза на фоне хронического панкреатита.
  3. Антисклеротический эффект производит также цинарин артишока.
  4. Компоненты овоща облегчают переваривание жиров.
  5. Артишок обладает умеренным противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  6. Витамины, антиоксиданты и другие активные вещества артишока предотвращают раковое перерождение клеток, защищают их от повреждающего воздействия свободных радикалов и токсинов.
  7. Немаловажно гепатопротекторное действие артишока: он защищает клетки печени от негативных влияний и улучшает ее функции.
  8. Артишок уменьшает газообразование в кишечнике, препятствуя развитию метеоризма.
  9. Регулярное употребление артишока в пищу помогает устранить такие неприятные проявления панкреатита как тошнота, изжога, вздутие и тяжесть в животе.

Рекомендации по употреблению артишока при панкреатите

  1. Выбирайте свежие молодые плоды.
  2. В свежем виде артишок при панкреатите употреблять нежелательно. Блюда из отварного и тушеного овоща будут гораздо безопаснее и полезнее. Только при стойкой ремиссии допускается (при хорошей переносимости) включение небольшого количества свежего, натертого на терке артишока, в состав салатов или закусок.
  3. Для сохранения вкуса и полезных свойств блюда из артишока следует кушать сразу после приготовления.
Белки1.2 г
Углеводы6.0 г
Жиры0.1 г
Калорийность28.2 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0

Витамины в артишоке

C, B1, B2, B6, B9, PP

Минеральные вещества в артишоке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция артишока в сутки при хроническом панкреатите: 100-200 г.

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Некоторые продукты способны успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени и стимулировать очищение нашего организма от токсинов.

Часто можно услышать разговоры о том, что образ жизни современного человека и его питание не идут на пользу его поджелудочной железе и печени.

Чем больше переработанной пищи и чем меньше натуральных продуктов мы употребляем, тем больше страдают от нашего питания эти важные и чувствительные органы.

Задумываемся о наших привычках и образе жизни, который мы ведём: курение, низкая физическая активность, злоупотребление сладостями. Мы отдаём предпочтение переработанной пище и пренебрегаем натуральной: например, предпочитаем варенье свежим фруктам.

7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

Часто мы возвращаемся домой усталыми и размораживаем уже готовую еду на ужин вместо того, чтобы посвятить время приготовлению полезных и натуральных блюд. Именно в последних ингредиентам сохраняются все полезные микроэлементы: антиоксиданты, минералы и витамины.

Каждый из нас понимает, что обязательными условиями здорового питания являются время и желание.

Поверь, твоё здоровье и благополучие стоят этих усилий. Хорошее самочувствие необходимо ценить. Что касается поджелудочной железы и печени, то сегодня нам хотелось бы рассказать тебе о продуктах, которые больше других полезны для этих органов. Постарайся регулярно включать их в свой рацион.

Не забывай о том, что состояние печени и поджелудочной железы сказывается на твоём общем здоровье. Поэтому проявляя подобную заботу ты сможешь улучшить своё самочувствие.

Читайте также:  Реактивное изменение поджелудочной железы это

1. Натуральный сок из свёклы и моркови

Увеличение печени, или гепатомегалия, может развиваться по нескольким причинам: из-за появления жировых отложений в печени или перенесённых вирусных заболеваний, а также гепатита.

Если это твой случай, лечащий врач сможет подобрать тебе подходящее лечение.

При этом очень важно следить за своим питанием и регулярно пить натуральный сок из свёклы и моркови. Также этот напиток полезен и для поджелудочной железы.

Сейчас мы расскажем тебе, как его приготовить.

Ингредиенты

  • 1/4 свёклы
  • 1 морковь
  • 5 столовых ложек сока лимона (50 мл.)
  • 1 стакан воды (200 мл.)

Приготовление

  • Первым делом необходимо тщательно вымыть корнеплоды. После этого нарежь их мелкими кусочками, чтобы облегчить их перемешивание в блендере.
  • Когда у тебя получится однородное пюре, добавь стакан воды и лимонный сок.

Пить этот напиток нужно по утрам. Вот увидишь, как хорошо ты себя почувствуешь после этого.

2. Травяной чай

Травяные чаи, настои согласно показаниям вашего заболевания помогут снять воспаление и  укрепить здоровье печени и поджелудочной железы. Не стоит забывать о чудесных свойствах рецептов народной медицины.

7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

  • Позволяют успокоить воспалительные процессы, но и нормализуют работу этих важных органов.
  • Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этих напитках, помогают бороться с ожирением печени и стимулируют регенерацию ее клеток.

Несмотря на это, злоупотреблять  чаями не стоит. Одной чашки в день будет вполне достаточно.

3. Авокадо

Содержащийся в авокадо глутатион представляет собой производный от аминокислот трипептид. Он помогает очистить печень и поджелудочную железу от токсинов.

Стоит иметь в виду, что помимо этого авокадо являются богатым источником полезных мононенасыщенных жиров.

Эти жиры позволяют заботиться о стенках кровеносных сосудов и облегчают переработку печенью «плохого» холестерина (LDL-холестерин).

4. Льняное масло для печени и поджелудочной железы

Растительные масла холодного отжима, например, конопляное или льняное, приносят большую пользу здоровью нашей печени. То же самое касается и поджелудочной железы.

  • При этом не стоит забывать о том, что употреблять растительные масла нужно в умеренном количестве. Лучше всего включать их в свой рацион в натуральном виде. Так, можешь добавлять эти масла в салаты или готовить тосты из цельнозернового хлеба (из муки не содержащей глютен — т.е., из спельты(полбы) .

О вреде глютена можно узнать здесь 

Глютен: что важно знать , 

Глютен: угроза скрывается там, где вы меньше всего подозреваете

Кардиолог: современная пшеница, это «идеальная хроническая отрава»

7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

Растительные масла помогут успокоить воспалительные процессы в этих органах и очистить их от вредных токсинов. Благодаря этому твоё самочувствие станет лучше.

5. Крупы

Крупы, о которых пойдёт речь, являются источниками клетчатки, белков и минералов. Некоторые из них мы практически не используем при приготовлении пищи. При этом эти крупы содержат больше полезных микроэлементов, чем злаки, которые мы используем регулярно.

  • Прежде всего необходимо обратить внимание на пшено, киноа и гречневую крупу.
  • Эти крупы содержат ферменты, стимулирующие пищеварение. Они успокаивают воспалительные процессы, снижают уровень холестерина в крови и заботятся о здоровье сердца.

Постарайся регулярно покупать эти крупы и использовать их для приготовления различных блюд.

6. Артишок

Артишок отлично подходит для любого ужина. Он вкусный и аппетитный.

7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

  • Что касается нашего здоровья, то эти овощи идут на пользу поджелудочной железе, печени и желчному пузырю.
  • Артишок облегчает переваривание жиров, снимает воспаление и налаживает работу вялой и жирной печени.
  • Помимо этого артишок стимулирует выведение токсинов и активирует перистальтику кишечника.

Мы рекомендуем тебе есть на ужин артишоки с оливковым маслом, уксусом и лимоном.

7. Папайя

Папайя — это нечто большее, чем вкусный тропический фрукт, полезный для пищеварения.

Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, например, криптоксантину, мы можем снизить уровень «плохого» холестерина в крови, приостановить окисление клеток и успокоить воспалительные процессы в этих органах.

Как только у тебя появляется возможность приобрести папайю, не упускай ее. Твой организм скажет тебе большое спасибо за внимательную заботу.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Поджелудочная железа и жёлчный пузырь взаимосвязаны не только анатомически, но и функционально. Органы имеют общий проток, проходящий через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки. При их дисфункции процесс переваривания пищи происходит с нарушениями и приводит к образованию воспалений в органах. При нарушенном оттоке жёлчи прекращается нормальное отхождение панкреатического сока, давление в желчевыводящей системе увеличивается и происходит выброс жёлчи в проток железы с агентами, вызывающими воспалительный процесс. Для лечения используются специальные таблетки для жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Особенности заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы

При дисфункции жёлчного пузыря нередко развиваются патологические процессы не только в самом пузыре, но и в поджелудочной. Как правило, это холецистит и панкреатит. Холецистит – заболевание, вызванное застоем секрета в жёлчном пузыре. В запущенной форме способствует образованию каменистых отложений, то есть жёлчекаменной болезни. Возникает недуг из-за неправильной моторики органа и его протоков, которые утрачивают способность полноценно сокращаться и выталкивать жёлчь в ЖКТ.

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Серьёзность заболевания заключается в нарушении пищеварительного процесса, работы эндокринной системы, так как орган утрачивает способность в полной мере синтезировать инсулин.

Нарушенная работа поджелудочной и сбои в работе жёлчного пузыря провоцируются одинаковыми факторами.

К ним относят:

  • дисфункция эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность;
  • несоблюдение режима питания;
  • малоактивный образ жизни;
  • чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков;
  • сильные пищевые, химические отравления.

В некоторых случаях отклонения возможны в период вынашивания ребёнка и после перенесённых тяжёлых инфекционных заболеваний.

Главный признак указанных болезней – яркое проявление болезненных ощущений в эпигастральной области под правом ребром с иррадиированием в правую лопатку. При острой форме развития панкреатита боли локализуются в спине.

Читайте также:  Чистим поджелудочную железу гречкой

Дополнительная симптоматика, указывающая на заболевания:

  • чувство тошноты, рвотные позывы;
  • высокая температура тела;
  • после трапезы выделение неприятной отрыжки;
  • срыв стула (диарея);
  • повышенное газообразование.

Детальное обследование поможет более точно определить заболевание и степень развития.

Специалисты утверждают, что панкреатит развивается в большинстве случаев на фоне холецистита. Происходит это вследствие попадания жёлчного секрета в железу, что приводит к неправильному кровообращению, отёку и в худшем случае инсульту поджелудочной.

Первые признаки заболеваний игнорировать нельзя, необходимо срочно обращаться к врачу. При проявлении острой, режущей боли требуется незамедлительно вызвать неотложку.

Неприятные симптомы говорят о серьёзных осложнениях панкреатита и холецистита. Разрыв жёлчного пузыря, острое гнойное воспаление или отмирание поджелудочной, перитонит развиваются стремительно. Медики утверждают, что осложнения заканчиваются летальным исходом, особенно при отсутствии грамотного и профессионального оказания медицинской помощи.

Для того чтобы проверить работу жёлчного пузыря и поджелудочной железы, требуется пройти инструментальное обследование:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • спленопортография;
  • допплерография.

Необходимо и лабораторное обследование:

  • общий анализ крови;
  • содержание в кровяных клетках глюкозы;
  • анализ на выявление диастазы мочи, крови — ферментного вещества, участвующего в правильном переваривании пищи;
  • определение уровня холестерина;
  • содержание белка, билирубина.

Методика обследования может варьироваться в зависимости от жалоб пациента, собранного анамнеза и состояния тяжести больного.

Лечение холецистита и панкреатита лекарствами

После проведения диагностических мероприятий врач использует комплексную методику лечения.

Она включает такие аспекты:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Строгое соблюдение диетического питания.
  3. Отказ от пагубных привычек и вредных продуктов.
  4. Поддержание питьевого режима в норме.
  5. Дробное питание.

Антибиотики

При проявлении сильного воспалительного процесса в органах, вызванного пагубной микрофлорой, специалисты применяют средства широкого спектра действия – антибиотики. Фармацевтические компании выпускают медикаменты в виде капсул или таблеток, внутримышечных или внутривенных инъекций.

В лечении используют:

  • Амоксиклав;
  • Цефтриаксон;
  • Сигмамицин;
  • Бактрин;
  • Олететрин.

Во время обострения используют медикамент щадящего действия Рифампицин.

Особенности компонента:

  1. Обладает противомикробными свойствами на внутриклеточном уровне.
  2. Широко применяют при бактериальных инфекциях.
  3. В составе содержится активный компонент – рифампицин.
  4. Дозировка рассчитывается исходя из веса тела пациента: на 1 кг – 10 мг препарата.
  5. Запрещено использовать при гепатите инфекционной природы, почечной недостаточности, в период вынашивания ребёнка, детский возраст до 12 месяцев.
  6. Побочные реакции на компоненты медикамента: рвотные рефлексы, аллергия, кружение головы, снижение артериального давления.

Стоит помнить, что антибиотики применяются строго по назначению врача и вместе с препаратами против дисбактериоза (бифидо- и лактобактерии).

При острой фазе панкреатита назначают Ампициллин.

Основные отличительные стороны:

  • подавляет развитие патогенной микрофлоры на клеточном уровне;
  • основные показания к использованию – инфекционные заболевания пищеварительной системы;
  • активный компонент – ампициллин;
  • назначают препарат в виде инъекции до 500 мг через каждые 6 часов;
  • побочные реакции – лихорадочное состояние больного, выделения из носовых ходов, суставные боли, аллергическая реакция в виде крапивницы;
  • запрещается использовать при индивидуальной непереносимости, дисфункциях печени, инфекционном мононуклеозе.

Желчегонные препараты

Желчегонные медикаменты помогают нормализовать отток жёлчи и частично поджелудочного сока. Их рекомендуется сочетать со спазмолитическими средствами. Данный вид нельзя использовать при наличии каменистых образований в жёлчном пузыре или при подозрении на их образование.

Все желчегонные медикаменты делят на 3 группы:

  1. Холеретики – усиливают образование вещества.
  2. Холеспазмолитки – усиливают отток выделяемого секрета из жёлчного пузыря.
  3. Холекинетики – аналогичны по свойствам и действию с холеспазмолитиками.

Классифицируют препараты и по составу:

  • синтетические;
  • на основе жёлчных кислот;
  • на натриевой соли дегидрохолевой кислоты;
  • растительная основа.

К последним относят:

  • Аллохол;
  • Эссенциале Форте;
  • Холензим;
  • Урсосан;
  • Хофитол и т. д.

Медикаменты применяют за полчаса до трапезы. Рекомендуемая суточная дозировка должна делиться на весь день исходя из учёта количества приёмов пищи. В противном случае говорить об эффективности препарата сложно. Обязательно запивать обильно чистой питьевой жидкостью.

Если после приёма медикамента не употребить пищу, возможны рвота, тошноты, срыв стула. Средний курс лечения составляет 21 день, максимальный – 8 недель. В качестве профилактики приём разрешено повторять не более 4 раз в год.

Ферменты

Ферментативные медикаменты назначаются при панкреатите. Основное действие – восполнить недостаток ферментов в пищеварительной системе во время заболевания и улучшить процесс переваривания и всасывания полезных веществ.

К самым популярным относят:

  1. Панкреатин – ферментативный препарат без содержания жёлчных кислот. В составе содержит амилазу, липазу, протеазу. Средство нормализует процесс переваривания пищи, всасываемость полезных компонентов. Фармацевтические компании выпускают в виде таблеток. Принимают до еды или во время.
  2. Креон схож по составу и действию с панкреатином. Отличие – выпускается в виде капсул и употребляется во время приёма пищи.
  3. Фестал – содержит действующие компоненты для жёлчного и комплекс ферментов для поджелудочной железы. Принимают по 3 таблетки во время приёма пищи или сразу же после него. Дозировка для взрослого человека варьируется от 1 до 2 таблеток. В детской терапии разрешено использовать в возрасте старше 3 лет. Курс лечения и дозировка определяются специалистом, индивидуально.

Гепатопротекторы

В большей степени относятся к гомеопатическим средствам, служащим для правильного поддержания работы жёлчного пузыря и предотвращения развития печёночной недостаточности.

К самым распространённым относят:

  1. Гепатосан – препарат животного происхождения. Производится в капсулах для лечения и восстановления печени и жёлчного пузыря. Медикамент обладает защитными свойствами от вредного воздействия токсичных соединений на клетки, снижает всасывание неполезных компонентов. В качестве побочных действий возможно проявление аллергической реакции.
  2. ЛИВ-52 выпускается в виде таблеток и капель. Состоит из натуральных компонентов. Средство восстанавливает деятельность печени и жёлчного пузыря, устраняет токсичные соединения. Также улучшает обмен веществ и отток жёлчи, предотвращая образование застойных явлений. Принимают по 2 таблетке 3 раза в сутки. Для детей разрешается использовать в возрасте 2 лет. Из побочных действий – расстройство пищеварительной системы, зуд, тошнота, отёк. Имеет противопоказания к применению – период беременности и грудного вскармливания, непереносимость компонентов.
  3. Гептрал расширяет желчевыводящие протоки, улучшая выход жёлчи в двенадцатиперстную кишку. Обладает ярковыраженными свойствами антиоксиданта. Используется строго во время приёма пищи.
  4. Фосфолип. Активное вещество – лецитин. Производят в виде капсул. В фазу обострения принимают по 2 таблетки трижды в день, а во время ремиссии по 1 штуке 3 раза. Курс лечения не должен превышать более 3 месяцев.
Читайте также:  Рак желудка и поджелудочной железы симптомы и признаки

Витамины

Пациенты, получающие витаминные комплексы при холецистите и панкреатите, реже жалуются на боли под правым ребром.

Как уже было сказано, воспаление в поджелудочной железе происходит из-за каменистых образований в пузыре. Возникают они из-за нехватки аскорбиновой кислоты и токоферола.

Витамины группы В регулируют работу сфинктера Одди и приводят в тонус жёлчный пузырь, тем самым активируя правильный отток жёлчи. Если соблюдать диетическое питание, то ферментные вещества будут вырабатываться в недостаточном количестве. Рацион диеты настолько скудный, что витаминов в организме мало и всасываются они не в полной мере из-за дисфункции поджелудочной железы. Именно по этой причине специалисты утверждают, что при панкреатите и холецистите особенно рекомендуется принимать дополнительно витаминные комплексы.

В остром периоде развития заболеваний использование витаминов недопустимо. Колоть витамины группы В разрешается в стадии ремиссии. Соединять инъекционные препараты в одном шприце нельзя, в противном случае результата не будет.

Лучшими комплексами считаются:

  • «Витрум»;
  • «Ундевит»;
  • «Аевит»;
  • «Компливит»;
  • «Супрадин» и др.

При патологиях поджелудочной железы и жёлчного пузыря особенно рекомендуется употреблять витамин В12. Именно он помогает восстановить процесс расщепления жировых клеток, нормализуя метаболизм и работу желудка. При панкреатите данный вид витаминов назначается не в таблетках, а в инъекциях.

Обезболивающие, спазмолитические средства

Для устранения болевого синдрома при воспалительном процессе поджелудочной железы и пузыря применяют медикаменты с анальгетическим и противовоспалительным эффектом:

  • Анальгин;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Диклофенак;
  • Парацетомол;
  • Баралгин.

При острых спазмах пищеварительной системы, при нарушенной моторики пузыря и его протоков используют препарат со спазмолитическим действием «Бускопан».

При болях, вызванных повышенным тонусом стенок жёлчных протоков, принимают:

  • Папаверин;
  • Спазмалгон;
  • Дротаверин;
  • Галидор.

Они убирают спазм гладкомышечной мускулатуры, расслабляют проток и улучшают отток жёлчи.

Антацидные препараты

Данный вид медикаментов снижает выделение соляной кислоты, улучшая процесс пищеварения и предоставляя условия для нормальной активации ферментов, выделяемых поджелудочной железой.

В основном при данных патологиях назначают препарат «Алмагель». Активное вещество – гидроксид алюминия, который стал основой для всех препаратов данного действия.

Используют для приёма внутрь, предварительно требуется взболтать. Взрослым назначают от 1 до 2 чайных ложек, но при отсутствии результата дозировку разрешается увеличивать до 15 мл на разовое использование. В сутки принимают не более 90 мл средства. Основные условия – соблюдать дозировку, употреблять за полчаса до приёма пищи и перед сном.

Заболевание сопровождается рвотным позывом, тошнотой и болью, в таком случае изначально принимается препарат «Алмагель А», а после исчезновения неприятной симптоматики переходят на основной компонент.

Побочные реакции:

  1. Серьёзные патологии органов выделительной системы.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Детский возраст до 10 лет.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Врождённая непереносимость фруктозы.

Растительные препараты

Существует ряд медикаментов, созданных на основе лекарственных трав.

Наиболее эффективными считаются средства, в которых содержатся артишок и расторопша:

  1. «Легалон» – гепатопротектор, снимающий воспалительный процесс и восстанавливающий клетки. Принимают в зависимости от дозировки активного компонента от 1 до 2 капсул по 2-3 раза в сутки.
  2. «Карсил» – гепатопротектор, обладающий противотоксичными свойствами. Курс и дозировку назначает врач. Выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Курс лечения не должен превышать 90 суток.
  3. «Хофитол» – приводит в норму процесс оттока жёлчного секрета и очищает кровь от мочевины. Принимается по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Побочные реакции – аллергия, срыв стула при длительном использовании;
  4. «Синемал» – гепатопротектор, выводящий токсичные соединения и восстанавливающий ткани. Употребляют по 2 капсулы трижды в сутки до приёма пищи. Побочные действия – аллергическая реакция, срыв стула. Запрещено использовать при беременности.

При наличии жёлчекаменной болезни медикаменты используются аккуратно и после консультации со специалистом. В противном случае можно ухудшить состояние здоровья, что приведёт к удалению органа.

Стоимость лекарственных средств

Препараты для восстановления работы органов стоят по-разному в зависимости от принципа действия и производителя.

Рассмотрим среднюю стоимость некоторых:

 НазваниеСредняя стоимость
Ампициллин13–100 рублей
Урсосан200–2000 рублей
Аллохол8–40 рублей
Панкреатин20–50 рублей
Гепатосан290–579 рублей
ЛИВ-52248–405 рублей
Алмагель150–380 рублей
Карсил150–820 рублей

Профилактика заболеваний

Для того чтобы предотвратить развитие патологий билиарной системы, требуется регулярно следить за своим здоровьем, самочувствием и принимать регулярно меры профилактики. Несмотря на то, что печень имеет свойство восстанавливаться, её нужно беречь.

Основные аспекты:

  1. Правильное питание. Методы приготовления пищи – варка, на пару, тушение без масла, запекание без образования румяной корочки. Обязательно исключить продукты, негативно влияющие на состояние органов, – газированные напитки, алкоголь, колбасы и копчёности, снэки, фаст-фуд и т. д. Отказаться от табакокурения.
  2. Не назначать самостоятельно медикаменты. В противном случае можно усугубить общее состояние.
  3. Вести активный образ жизни: выполнять посильные физические нагрузки, проводить больше времени на свежем воздухе.
  4. Проходить регулярно медицинское обследование.
  5. Соблюдать правила личной гигиены.
  6. Своевременно принимать лекарственные препараты, витамины и другие биологически активные добавки для защиты органов от внешнего негативного воздействия.
  7. После консультации со специалистом принимать отвары, настои лекарственных трав.

Стоит помнить, что таблетки в целях профилактики заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы принимаются с целью защиты клеток, правильной выработки жёлчи и очищения органов от токсичных соединений.

Рекомендуем прочитать:

Источник