Боли в поджелудочной железе помощь диета

Как питаться при панкреатитеПравильное питание при панкреатите

Поджелудочная железа – выделяет в кишечник и кровь, ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы. В основном расщепление преимущественно направлено на углеводы и белки, поскольку за расщепление липидов ответственна печень. Однако, существует некий «парадокс»: работа печени и поджелудочной железы – взаимосвязаны и нарушения работы хотя бы в печени или поджелудочной железе, ведут, к нарушению работы их взаимодействия, что в итоге приводит к нарушению пищеварения. Поэтому и диета при болезнях желудка и поджелудочной железы или печени, будет одинаковой и направлена на снижение количества углеводов и жиров.

Симптомы, поражения поджелудочной железы следующие:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Боли в проекции поджелудочной железы, отдающие в левое подреберье.

Как понимаете главным диагностическим критерием, будут боли в левом подреберье, говорящие о панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Описывает человек их обычно, в виде «распирающей кинжальной боли», поэтому панкреатит, можно спутать с другими поражениями органов и тканей в организме человека.

Диета во время обострения поджелудочной железы

После диагностирования воспаления поджелудочной железы, как правило, медики рекомендуют голодать 2-3 дня и пить только воду в незначительных количествах. Такое «питание» водой, профилактирует улучшение процесса, поскольку в остром периоде, нагружать систему пищеварения – нельзя. Если попробовать что-то съесть, то боли вернуться, а, возможно, и усилятся, поэтому испытывать судьбу на прочность не рекомендуется.

Читайте так же, меню для поджелудочной железы, меню на неделю?

Питание, после голодания

Как выходить с лечебного голоданияВыход из голодания при панкреатите

После «голодухи» – медленно входите в ваш новый рацион. В ближайшие 3 месяца исключаются абсолютно все жирные сорта мяса (особенно свинина), сало, рыба (жирная, например, окунь, хек) также исключаются алкогольные напитки, поскольку зачастую, люди «попадают» в больницу с воспалением поджелудочной железы, связанной именно с употреблением алкоголя. На днях рождениях, придется забыть о тортах, пирожках, помимо этого, если вы были фанатом «соленой пищи», в этом случае для вас также плохие новости, поскольку соль необходимо ограничить до 3 грамм в сутки, а лучше вообще убрать на три месяца, а затем постепенно вводить в ваше питание.

Диета в дни после голодовки будет направлена на возобновление моторики кишечника, то есть разрешается употреблять чай (только без сахара), овощные супы, варенная куриная грудка, каши (предпочтительно гречневая или манная на воде). Позже на 4-5 день, можно употреблять фруктовые соки, морс, а еще очень полезно на организм будет влиять чай шиповника, поскольку организму будут нужны витамины В, С.

Диета, будет заключаться в частом и дробном приеме пищи, такое питание при болях в поджелудочной железе , обеспечит полноценное восстановление кишечной трофики. Придерживаться такого меню, необходимо неделю, а затем переходить на постоянную диету.

Переход на постоянное питание

Какое правильное питание при панкреатитеПища должна быть дробная и сбалансированная

Чтобы боли в поджелудочной железе не беспокоили в последующем, вам нужна медицинская диета №5. Питание, будет направленно на «облегчение» синтеза ферментов в печени и поджелудочной железе.

Чтобы добиться необходимо лучшего результата, необходимо:

  • Принимать калорийную пищу;
  • Есть в одно и то же время;
  • Полностью исключить жиры из рациона;
  • Строго следовать назначениям лечащего врача;
  • Контролировать себя на праздниках.

Согласно диетотерапии – диета№5 исключает полностью: редьку, щавель, жареные и острые продукты, в период короткого обострения поджелудочной железы, исключают сырые овощи (капуста, лук) и фрукты (абсолютно все, поскольку содержат в своем составе сахара, что, в свою очередь, будет «нагружать» орган). Кроме этого, не следует употреблять грибы, любые бобовые (приводят к метеоризму), придется отказать от газированных напитков и мороженого, однако «побалывать» себя можно только раз в две недели, и то в строго ограниченном количестве.

Диета№5 разрешает употреблять постоянно следующие продукты и изделия:

Диета№5 при панкреатитеСоблюдаем диету

  • Хлеб, желательно ржаной;
  • Каши – гречневая, овсяная, манная, исключается пшеничная;
  • Обезжиренное молоко, сметану, сыры;
  • Легкоусвояемое мясо – кролик, говядина, курица, индюк, рыба – в отваренном, тушенном, пареном виде;
  • Вегетарианские супы или первые блюда на слабожирном бульоне;
  • Из напитков, можно употреблять все, но без сахара (если хотите подсластить, в магазинах продаются сахарозаменители для диабетиков, например, инулин);
  • Лапша и вермишель;
  • Любые пирожки и печенья, только не на сдобном тесте.

Диета№5 – сущий ад

Ведем здоровый образ жизни и едим полезную пищуПитаемся вкусно и безопасно

Несмотря на строгость и ограниченность рациона питания, это обезопасит вас от беспокойства поджелудочной железы, думаю если она вас хотя бы однажды побеспокоила, то больше уже никогда не захочется почувствовать эту «адскую боль». Помните это, когда захотите нарушить режим диеты, даже несмотря на незначительное употребление количества ограниченных продуктов, воспаление поджелудочной железы, может, запросто возобновиться, скрутив человека в «бараний рог» и благополучно отправив в больницу на повторное лечение. Вот только с каждым разом панкреатит всегда усугубляется, осложняясь другими заболеваниями (в частности, печени), общим нарушением обмена веществ в организме. Ведь все ферменты с собой взаимосвязаны и очень трудно оценить «весомость» даже тех, которые вроде бы отвечают только за пищеварение, медицина не очень точная наука, поэтому кто знает, может быть, человечество еще не до конца изучило роль даже пищеварительных ферментов в организме человека, возможно, они влияют и на другие процессы в нашем организме, а станет известно не сейчас, а потом – когда для некоторых это будет уже поздно.

Запомните, ваша жизнь только в ваших руках, но попытайтесь ее продлить на максимальный срок, только так, чтобы вы жили не в муках боли, а нормальной полноценной жизнью. Посещайте вашего лечащего врача, почитайте и посмотрите научные работы посвященные диетотерапии, а главное не игнорируйте ваш организм и вашу болезнь. Будьте здоровы!

Читайте так же, от чего болит поджелудочная?

Источник

Заболевания поджелудочной железы сопровождаются болями в области левого подреберья и под ложечкой. Любые нарушения со стороны этого органа отражаются на процессах пищеварения, ведь именно ферменты поджелудочной железы расщепляют продукты, а инсулин и глюкагон – это незаменимые участники обменных процессов.

При болях в поджелудочной железе помогают не только лекарственные средства, но и диетическое питание. Оно должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока и предупреждение развития осложнений. Каковы же принципы диеты при патологиях железы, как правильно составить меню для облегчения симптомов?

Общие рекомендации

Ускорить процесс выздоровления при болезнях поджелудочной железы поможет правильное питание в сочетании со здоровым и подвижным образом жизни, а также отказом от вредных привычек. Если у вас болит поджелудочная железа, придерживайтесь следующих принципов правильного питания:

  • принимайте пищу регулярно – каждые три–четыре часа. Больших интервалов не должно быть;
  • меню должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также продуктов, богатых клетчаткой;
  • старайтесь не переедать, приучитесь употреблять небольшие порции пищи;
  • не ешьте холодную и горячую пищу, она должна быть теплой;
  • жарить пищу недопустимо при болях в поджелудочной железе, лучше всего продукты готовить на пару, варить, тушить;
  • в день вы должны употреблять до двух литров воды.
Читайте также:  Что можно выпить от болей в поджелудочной железе

Питание при болях в поджелудочной железе составляется с учетом рекомендаций лечебного стола №5. Специалисты утверждают, что орган ответственен в первую очередь за углеводный обмен, а поступающие белки не приведут к его перегрузке. Именно поэтому они рекомендуют вводить в рацион белковую пищу.

Полностью исключать растительное и сливочное масло, хотя количество их употребления следует контролировать. Диета несколько отличается в зависимости от фазы заболевания. То, что можно есть при хроническом процессе, категорически нельзя употреблять в период острой фазы.

Если у вас болит поджелудочная железа, в первую очередь обратитесь к врачу для постановки диагноза

Больная поджелудочная железа крайне нуждается в щадящем питании. Рассмотрим примерное меню при заболеваниях этого органа. На завтрак предпочтительнее приготовить овсяную или манную кашу. На обед можно покушать овощное пюре или протертый суп. На ужин снова приготовьте кашу, например, овсянку или гречку. В качестве перекусов лучше всего использовать кисломолочные продукты, запеченные фрукты и галетное печенье.

Теперь рассмотрим примеры блюд, которые можно готовить при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Мясной пудинг. Лучше всего его готовить в пароварке. Для его приготовления необходимо взять говядину, молоко, яйца и сливочное масло. Мясо обязательно очистите от жира и прожилок. Сначала говядина варится и затем пропускается через мясорубку. Отделите желток от белка. В мясной фарш необходимо добавить молоко, немного соли и желток. Затем белок следует взбить с помощью миксера и также отправить в общую емкость. Тщательно смешайте все компоненты блюда, должна получиться пастообразная смесь. Масло необходимо для смазывания емкости.
  • Омлет в пароварке. Понадобиться яйцо, вода, сливочное масло и соль. По вкусу можно также добавлять овощи и творог. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, а затем отправляются на двадцать минут в пароварку.
  • Творожное суфле. Нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко, мед, желатин, какао-порошок. Для начала вы должно замочить на тридцать минут желатин в воде. Далее вы сливаете воду, а в желатин добавляете остальные ингредиенты. Затем блюдо ставится на маленький огонь и доводится до кипения.

Когда болит поджелудочная железа, пейте в достаточном количестве воды

Питание в зависимости от причины боли

Зачастую боль сигнализирует о развивающихся патологических процессах. Лидирующее место среди заболеваний поджелудочной железы занимает панкреатит – заболевание воспалительного характера.

Основной причиной развития недуга является нарушение оттока ферментов, которые способны разрушить ткани органа и даже кровеносные сосуды. Заболеванию подвержены любители острой, жареной, жирной пищи, а также люди, которые злоупотребляют алкоголем и переедают. Основными проявлениями недуга являются болевой синдром и интоксикация.

Острый панкреатит

Для острого процесса характерна интенсивная боль тупого или режущего характера. В зависимости от того, какой участок поджелудочной железы был поражен, боль может появляться в правом или левом подреберье, под ложечкой. Если же патологический процесс затрагивает весь орган, болевая вспышка носит опоясывающий характер. Боль может отдавать в спину, лопатку, грудь.

Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато болевым шоком, потерей сознания и даже летальным исходом. Помимо боли, у больных появляется тошнота и рвота, вздутие живота, отрыжка, изжога, диарея или запор. Наблюдается напряженность мышц брюшного пресса. Острый процесс может также вызывать повышение температуры тела, а также изменение показателей артериального давления.

Острый панкреатит является показанием к госпитализации. Основной задачей лечения является нейтрализация панкреатических ферментов, которые попали в кровь, а также борьба с интоксикацией. В острый период следует обеспечить минимальную нагрузку на орган. В первые дни показано лечебное голодание. При этом внутривенно вводятся растворы с питательными веществами.

В первые несколько дней при остром панкреатите показано лечебное голодание

Важно! Голодание считается наиболее действенным методом терапевтического лечения острого панкреатита.

Голодание бывает сухим или с употреблением жидкости. Первый метод может продолжаться не более 24 часов, затем больному дают небольшое количество минеральной воды без газа, постепенно увеличивая дозировку. По прошествии двух дней можно употребить овощной бульон, после этого рацион расширяется.

Сухое голодание чаще назначают при хронической форме, а голодание с употреблением жидкости – при остром процессе. Оно поможет не только снять симптомы недуга, но и ускорит процесс выздоровления органа. При остром панкреатите голодание проводится в условиях стационара. Больному разрешается в неограниченных количествах употреблять жидкость. Это может быть щелочная минеральная вода или отвар шиповника.

При хроническом процессе сухое голодание проводится один раз в неделю, при этом человек должен соблюдать строгий постельный режим. После стихания острого процесса важно продолжать следить за питанием. Пища должна употребляться в протертом пюреобразном виде. Приемы пищи должны быть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Блюда должны быть комфортно теплыми.

Что нельзя есть? Запрещенными при панкреатите являются такие продукты:

  • жирная пища, бульоны, копчености;
  • приправы, соленья, маринады;
  • острые овощи и кислые фрукты;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • газировка, алкоголь;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, кофе.

При панкреатите запрещены кислые фрукты

Лечебное питание включает в себя достаточное количество полезных и вкусных продуктов:

  • вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи;
  • постное мясо, рыба и птица;
  • крупы;
  • овощные супы;
  • печеные яблоки;
  • кисели, компоты;
  • растительное масло разрешается вводить в рацион, но оно не должно подвергаться термической обработке.

Хронический панкреатит

При хроническом процессе приступ боли может беспокоить человека на протяжении длительного периода времени. Наклоны и приседания усиливают интенсивность болевого синдрома. Вызвать очередной приступ могут погрешности в питании.

Хронический панкреатит – это волнообразный процесс. На смену рецидиву приходит стадия ремиссии. При обострении больным назначают голодание, так же как и при остром процессе. Полноценное питание может быть назначено лишь через несколько дней от начала обострения, когда активность панкреатических ферментов снижается, стихает воспалительная реакция и сходит отек поджелудочной железы.

Начиная с третьего дня вводятся дополнительные продукты. Блюда должны быть однородной и вязкой консистенции. Это может быть картофельное пюре, каши, протертые супы, галетное печенье, сухари.

Читайте также:  Ношпа при боли поджелудочной железы

Хотя при помощи одной лишь диеты вылечить хронический панкреатит нельзя, но она поможет улучшить качество жизни больного

Боль в поджелудочной

Рак

Рак поджелудочной железы считается одним из наиболее тяжелых и стремительно развивающихся онкологических заболеваний. Лечение – это длительный и многоэтапный процесс, немаловажную роль в котором играет диетическое питание. В день больные должны принимать пищу пять–шесть раз в день, при этом интервал между приемами не должен превышать трех часов.

Лучше всего продукты запекать, тушить или готовить на пару. Рекомендован прием свежей теплой пищи. При раке поджелудочной железы крайне важно отказаться от курения и приема алкоголя. Никотин и спирт разрушают панкреатические ферменты, усугубляя состояние еще больше.

Жирные продукты дают наибольшую нагрузку поджелудочной железе и способствуют избыточной выработке ферментов, вот почему исключение жиров, особенно животных, является основным правилом для онкобольных. Часто заболевание вызывает повышенную чувствительность к пище с выраженным запахом, поэтому лучше использовать продукты без специфического и сильного аромата.

Лучше во время приема пищи пользоваться деревянными приборами, так как часто больные жалуются на появление металлического привкуса во рту. До и после еды рекомендуется полоскать ротовую полость слабым содовым раствором.

Ограничьте потребление соли, в качестве альтернативы используйте мяту, имбирь, тимьян, лимонный сок.

В тяжелых случаях показано парентеральное питание, при котором питательные вещества вводятся внутривенно

При раке поджелудочной железы разрешены такие продукты:

  • постная рыба и мясо;
  • простокваша, мягкие и твердые сыры с низкой жирностью;
  • овощи и фрукты;
  • каши;
  • рафинированный сахар;
  • травяные отвары;
  • цельнозерновой вчерашний хлеб.

Что касается фруктов и овощей, то предпочтение следует отдать сезонным продуктам, которые не содержат химикатов. Нитраты и неорганические соединения значительно повышают вероятность рецидива опухолевого процесса. К запрещенным продуктам можно отнести жирную пищу, консервы, маринады, соленья, копчености, полуфабрикаты.

Кроме того, больным нельзя употреблять свежий лук и чеснок, соусы и приправы, кофе, сладости, свежую выпечку. Вместо специй, в блюда лучше добавлять свежую зелень. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло.

Итак, лечебная диета при заболеваниях поджелудочной железы поможет облегчить неприятные симптомы в период обострения, а также поддержать нормальное состояние в период ремиссии. Если легкомысленно относиться к своему здоровью и не придерживаться диеты, состояние больного может резко ухудшиться вплоть до развития опасных осложнений.

Бережное отношение к своему здоровью и грамотное соблюдение врачебных рекомендаций в отношении питания позволит предотвратить многие проблемы и сохранить здоровье поджелудочной железы.

Источник

Культура питания имеет большое значение в жизни человека, вплоть до того, что буквально регулирует продолжительность жизни. Пренебрежение принципами здорового питания ведет к многочисленным проблемам желудочно-кишечного тракта, отравлениям, изжоге, гастриту, панкреатиту. Диета при боли в желудке и поджелудочной – один из основных способов профилактики, который предотвращает развитие серьезных осложнений. Часто бывает достаточно лишь наладить режим дня и начать правильно питаться, чтобы желудок и поджелудочная пришли в норму и не напоминали о себе мучительными приступами боли.

Почему болит желудок и поджелудочная

Причиной болей в желудке и поджелудочной железе становятся различные заболевания. Важно различать характер и локализацию болевых ощущений. Боли в поджелудочной возникают на фоне развития панкреатита, при наличии кист, опухолей. Желудочные боли возникают при:

  • отравлениях;
  • язвах, гастритах и колитах;
  • инфекционных болезнях;
  • опухолях, полипах.

Характер болевых ощущений в каждом случае разный:

  1. Язвенная болезнь выдает себя спазматической болью, чувством жжения.
  2. Тупые ноющие боли указывают на наличие опухоли, а схваткообразные – на инфекцию.
  3. Колит проявляется интенсивной болью вверху живота.
  4. При гастрите боли появляются сразу после приема пищи или тогда, когда человек очень голоден.

Болевые ощущения в животе, их характер и дислокация могут четко указывать на заболевание. Однако, следует обращать внимание на наличие других симптомов:

  • запор, понос;
  • тошнота и рвота;
  • температура;
  • цвет кожных покровов.

Важно не спутать желудочные заболевания с инфарктом или стенокардией, потому что и в том, и в другом случае характер болевых ощущений может быть схожим.

Опасность болей в животе

Важно не тянуть, не гасить постоянное чувство жжения или болевые ощущения болеутоляющими, ни в коем случае не заниматься самолечением, а обращаться за врачебной помощью.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта ведут к значительному ухудшению качества жизни.

Доктор не только подберет препараты, но также проведет все необходимые исследования и анализы, которые помогут определить заболевание. Лечение болезни лучше доверить специалисту. Своевременное обращение помогает предотвратить осложнения, а в случае наличия новообразований – буквально спасает жизнь.

Некоторые особенности диетического питания

При панкреатических и желудочных болях, о каком бы заболевании ни шла речь, прежде всего показана диета. Она заключается в избегании тяжелой пищи, жирных продуктов, жареного. Есть рекомендуют часто, маленькими порциями, ни в коем случае не переедать, исключить алкоголь, сладкие и газированные напитки.

Перед употреблением продукта, даже если он рекомендован врачом, следует убедиться, что он свежий, качественный. Особенности диеты при больном желудке построены на принципах здорового питания.

В рацион включают разнообразную пищу: крупы, мясные, рыбные блюда, супы, кисломолочные изделия. Воздерживаются от сладкого, мучного, жирного или сводят их потребление к минимуму.

Как составить правильное меню

Питание при болях в пищеварительном тракте делится на щадящее и лечебное. Придерживаясь диеты:

  1. Разгружают органы пищеварительного тракта, которые не в состоянии справиться с «тяжелой» пищей из-за заболеваний или воспалительного процесса.
  2. Нормализуют выработку желудочного сока, продукцию желчи.

Такие продукты, как вареные яйца, блюда, приготовленные на пару (котлеты, омлеты), каши, овощные пюре на воде, постные супы, макаронные изделия, способствуют этим целям. Но разрешены не только эти продукты. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, блюда комбинируют.

Как готовить и есть

Важно не только знать, что можно есть при больном желудке и проблемах с поджелудочной, но и как готовить и принимать пищу. К примеру, питаться, когда панкреатит перешел из острой стадии в стадию ремиссии, нужно нормально, потребляя допустимое количество жиров. Можно даже включать в рацион сахар и соль. А вот если заболевание в самом разгаре, жирная пища противопоказана.

При проблемном желудочно-кишечном тракте назначают щадящую диету, в состав которой входят самые разные продукты:

  • черствый хлеб, крупы;
  • постное мясо, рыба;
  • овощи, фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца, особенно перепелиные;
  • растительные масла;
  • травяные чаи, отвары, слабо газированная минеральная вода.

Что касается способов приготовления пищи, то перед употреблением мясо, рыбу, даже овощи отваривают.

Рекомендуется перейти на приготовленные на пару блюда. Они сохраняют больше питательных веществ, витаминов. Овощи, супы лучше доводить до состояния пюре.

Читайте также:  При опухоли поджелудочной железы удаляют что

Нужно составить примерный план питания. Следует придерживаться распорядка дня. Употреблять пищу лучше чаще, небольшими порциями, комбинируя разрешенные продукты.

Что можно кушать

Рассмотрим примерный список того, что можно кушать, когда болит желудок, поджелудочная, кишечник:

  1. Хлеб и крупы составляют основу ежедневного рациона. Если болит желудок, употребляют подсушенный (вчерашний) хлеб, сухари, желательно из неочищенной муки, на натуральной закваске.
  2. Овощные пюре.
  3. Перетертые, пюрированные овощные супы врачи рекомендуют, потому что они легко усваиваются и не нагружают больной орган.
  4. Бульоны и блюда на их основе. В период обострения и сразу после него бульон употребляется второй или даже третий.
  5. Выбирают постные сорта мяса. Отдают предпочтение паровым котлетам из индейки, курятины, говядины, кролика. Фарш лучше готовить самим, потому что магазинные часто содержат много жира.
  6. Включают в рацион нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку, пахту. Можно побаловать себя домашним творогом. Для его приготовления берут свежую простоквашу, а полученный продукт потребляют сразу.
  7. Салаты из свежих овощей полезны для людей с больным желудком. Морковь, капуста, свекла прекрасно сочетаются в салате, который приправлен небольшим количеством растительного масла.
  8. Яйца, сваренные вкрутую, идеально подойдут для завтрака. Хорошим началом дня станет и белковый омлет.
  9. Чередовать яичные блюда можно с кашей, сваренной на разбавленном молоке или воде. В готовое блюдо можно добавить растительные масла. Сливочное часто противопоказано, может перегрузить желудок, спровоцировать выброс желчи, а вот льняное, подсолнечное, даже из тыквенных семечек пойдут на пользу.
  10. Сладкоежки балуют себя легкими десертами, в качестве которых подойдут запеченные яблоки, пастила или фруктовый мармелад, мусс из фруктового пюре, даже зефир, если на данный момент острые стадии болезни миновали.
  11. Утоляют жажду травяными чаями, водой. Подойдут и овощные отвары. Вместе с сухариком они служат и в качестве перекуса.

Вот вариант обеда, который подойдет для человека с больным желудочно-кишечным трактом:

  1. Чашка крем-супа из цуккини с сухариками.
  2. Ломтик отварного куриного филе с картофельным пюре и салатом из свеклы.
  3. Мусс из печеных яблок с натуральным йогуртом.
  4. Ромашковый или шиповниковый чай без сахара, небольшая чашка несладкого компота, например, из сухофруктов, без меда, варенья или сахара.

Все эти продукты входят в перечень того, что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная, а значит, насытят организм и не перегрузят пищеварительную систему.

Какие жидкости можно пить

Количество продуктов и напитков, полезных при боли в желудочно-кишечном тракте, позволяет организовать полноценный рацион.

Напитки, которые можно употреблять людям с проблемами пищеварительной системы:

  • несладкие некрепкие (травяные) чаи;
  • отвар шиповника;
  • компоты из фруктов и ягод (сушеных, свежих);
  • кисели;
  • вода минеральная негазированная;
  • кисломолочные напитки (без добавления сахара);
  • морсы.

Перечисленные напитки утоляют жажду и нормализуют процесс переваривания пищи.

Запрещенная пища

Продукты, показанные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, щадят слизистую оболочку желудка, нормализуют уровень кислотности, легко перевариваются, усваиваются организмом. Человек чувствует себя здоровым, и может совершить ошибку, соблазнившись пищей, которая выглядит аппетитно, но противопоказана. К такой еде относится вся «быстрая» или «уличная» еда, жареная, жирная пища, сладости, мучное, алкогольные напитки и коктейли, кофе.

Запрещенная пища это и экзотические продукты, острые блюда, щедро приправленные уксусом салаты. Жирные молочные продукты тоже попадают «в немилость». Запрещенная еда провоцирует приступ болей, обостряет течение болезни.

Обострение гастрита с повышенной и пониженной кислотностью: ограничения

Гастрит – одна из самых распространенных причин болей в желудке. Болезнь, которую связывают с повседневными стрессами, неправильным режимом дня, недостатком физических нагрузок и наличием вредных привычек, лечится прежде всего правильным питанием.

Различают гастриты, которым характерна повышенная или пониженная кислотность. В обоих случаях у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, боли, тошнота. От типа заболевания зависит и то, что можно есть при болях в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью исключают продукты, которые пагубно влияют на слизистую оболочку, повышая секрецию желудочного сока. Избегают холодной или горячей, острой пищи. Предпочтение отдают здоровым углеводам, а вот потребление белковой и жирной пищи снижают. Нельзя есть:

  • полуфабрикаты;
  • копченые продукты;
  • консервированную пищу;
  • острые соусы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сладости, сдобу (в том числе шоколад);
  • кофе, сладкую газировку.

При пониженном уровне кислотности диета также состоит из легкоперевариваемых, диетических продуктов. Исключают:

  • грубую, жесткую пищу (бобовые, фрукты с жесткой кожицей);
  • трудноперевариваемые блюда (например, черный хлеб, грибы);
  • слишком горячую или слишком холодную еду (мороженое).

Измельчать продукты перед употреблением не обязательно, но пережевывать надо тщательно. Мясо, рыбу, овощи можно не только готовить на пару, но запекать, тушить. В обоих случаях отказываются от лука, чеснока, редьки, потому что эти овощи агрессивно воздействуют на слизистую желудка. А вот печеными их есть можно.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

В приготовлении блюд, показанных людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нет особых сложностей. Но есть некоторые нюансы, о которых помнят, приступая к готовке и планируя рацион. За основу вполне можно брать обыкновенные рецепты. Например, мусс из печеных яблок готовят как всегда, но уменьшая количество сахара, или просто обходятся без него.

Рецепт паровых котлет включает несколько ингредиентов и прост в приготовлении:

  • любое диетическое мясо – 500 г;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • одна средняя морковь, натертая на мелкой терке;
  • соль;
  • петрушка, укроп;
  • яйцо;
  • размоченный в молоке или воде ломтик белого черствого хлеба.

Мясо, рис, морковь, зелень и хлеб пропускают через мясорубку, лучше дважды, и смешивают с сырым яйцом. Так фарш выйдет нежным, а котлеты будут мягче. Из фарша формируют котлеты или тефтели, готовят в пароварке. Готовое блюдо обязательно должно остыть. К котлетам можно добавить картофельное или овощное пюре, но приправлять их томатной пастой, острым соусом противопоказано.

Питаться только котлетами скучно, поэтому можно разнообразить стол рыбными блюдами. Филе белой рыбы без кожи также можно легко отварить или приготовить на пару. Подойдут омлеты и легкие творожные запеканки, каши, протертые супы. Овощи для супов отваривают на воде, приправляют блюдо зеленью, а от специй вроде перца воздерживаются.

Сколько придерживаться диеты

Длительность диеты для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного заболевания и его стадии. В острые периоды некоторых болезней (к примеру, панкреатита или язвы) первые дни вовсе показан голод. Только после обострения можно переходить на щадящее питание.

Кстати, люди, у которых желудок чувствителен, также должны соблюдать диету и обращать внимание на продукты, которые они употребляют. Принципы здорового питания показаны всем тем, кто хочет быть здоровым и сохранять работоспособность.

Источник