Что можно есть после разрыва поджелудочной железы

Поджелудочная железа – ранимая и достаточно непредсказуема. Даже медики не могут точно утверждать, как поведет себя орган в той или другой ситуации, особенно при осуществлении на ней операции или после нее, вследствие повреждения либо панкреатита.

После оперативного лечения человеку требуется длительный реабилитационный срок с тщательным соблюдением всех предписаний доктора, в том числе и в питании.

Что можно есть после удаления поджелудочной железы будет рассказано в этой статье.

Когда и при каких показаниях нужна операция и ее сложности

врачи на операции
Поджелудочная железа (ПЖ) из-за своей деликатной природы создает немало тревог гастроэнтерологам и хирургам, поэтому оперативное лечение осуществляется только опытными специалистами и исключительно только в тех случаях, когда в этом действительно возникает острая необходимость.

Поводом для хирургического вторжения ПЖ считается:

  • Хронический панкреатит с частыми рецидивами.
  • Деструктивный панкреатит с острыми проявлениями.
  • Панкреатит с признаками панкреонекроза.
  • Повреждение ПЖ.
  • Злокачественные опухоли.
  • Наличие камней, которые перекрывают каналы железы.
  • Свищи.
  • Ложная киста.

Проведение операции – сложный процесс из-за особой структуры и физиологии органа. Поджелудочная железа и 12-ти перстная кишка обладают совместным кровообращением. Помимо того железа размещена в опасной близости с такими весьма важнейшими органами: брюшная аорта, верхние брыжеечные артерия и вена, совместная желчная протока, почки, верхняя и нижняя пустотелые вены.

Осуществление оперативного врачевания ПЖ при наличии острого либо затяжного панкреатита осложняется еще и характерными обязанностями органа, таким как производство ферментов, которые из-за чрезмерной своей энергичности способны «перерабатывать» его ткани.

Помимо того, поджелудочная представляет собой паренхиматозную субстанцию (ткань), для которой характерна чрезвычайная хрупкость и травматичность. На нее непомерно затруднительно налаживать швы, а в послеоперационное время часто возникают тяжелые осложнения, например, появление фистул и кровотечений.

Самым часто встречаемым осложнением после хирургического вмешательства считается послеоперационный панкреатит с резкими проявлениями, для которого типична следующая симптоматика:

  1. Сильнейшая боль в подложечной зоне.
  2. Стремительное ухудшение самочувствия прооперированного и шок.
  3. Резкий рост показателя амилазы в моче и крови.
  4. Лейкоцитоз.
  5. Чрезмерное повышение температуры.

Как правило, формированию острого послеоперационного панкреатита способствуют:

  • Отечность тканей ПЖ.
  • Операционные действия в соседней области желчного пузыря и в зоне сфинктера фатеровой ампулы.

Помимо этого, послеоперационный панкреатит способны вызвать и другие осложнения:

  • Распространение воспаления на ПЖ у пациентов с язвенной патологией.
  • Рецидив латентно присутствующего затяжного явления в ПЖ.
  • Кровотечение.
  • Панкреонекроз.
  • Перитонит.
  • Усугубление сахарного диабета.
  • Почечная и печеночная аномалия.
  • Плохое кровообращение.

Учитывая все вышеприведенные причины, которые могут начаться после сделанной операции на ПЖ, за пациентом ведется тщательное наблюдение в стационарных условиях, а также осуществляется особый уход.

На второй день после оперативного вторжения больного переводят в хирургическое отделение, где ему предоставляется специальный уход, особую терапию и питание. Весь этот комплекс имеет индивидуальный подход в зависимости от степени сложности самой операции, а также присутствия либо отсутствия осложнений.

Какое именное лечебное питание после операции на поджелудочной железе назначается прооперированному человеку, будет рассказано далее.

Особенности диетического питания после оперирования железы

продукты после операции
Диета после операции на поджелудочной железе — один из важнейших моментов в комплексном послеоперационном восстановлении пациентов, которым была удалена ПЖ.

Диета после операции на поджелудочную железу начинается с двухдневного голодания, и только на третий день больному допускается щадящий прием пищи в такой последовательности.

Второй день:

  • Отфильтрованная или газированная вода (1 л в сутки).
  • Отвар из шиповника.

Третий день:

  • Несладкий и слабый зеленый чай.
  • Сухарик (заранее размоченный).
  • Пюреообразный овощной супчик без соли.

Четвертый-шестой день:

  • Каши из гречневой или рисовой крупы на молоке, при этом его разбавляют водой, помимо того, порция блюда не должна превышать 100-150 г.

Шестой-седьмой день:

  • Сливочное масло не более 15 г (1-2 ч.л.) в сутки.
  • Ломтик вчерашнего хлеба из белой муки.
  • Нежирный творог или творожная масса без сахара.
  • Овощные пюре.
  • Супчики с разнообразными овощами (морковка, картофель, свекла), при этом капуста еще под запретом из-за высокого содержания клетчатки.

На протяжении 1 недели вся пища приготавливается паровым способом, затем разрешаются отварные блюда. Через 7-10 дней, при отсутствии осложнений, можно мясные и рыбные продукты.

В этот период назначается 1 вариант диеты №5. Примерно через 2 недели допускается увеличение калорийности блюд, исходя из этого, можно перейти на 2 вариант диеты №5, который подразумевает частое и дробное питание, и полное отсутствие в рационе следующих продуктов:

  • Жирных.
  • Кислых.
  • Острых.
  • Алкогольных.
  • Специи.
  • Соусы.
Читайте также:  Антитела к бокаловидным клеткам и протокам поджелудочной железы

Тщательное соблюдение правил в отношении питания позволяет свести к минимуму вероятность развития аномалий.

Каким должно быть меню у человека после операции?

меню после операции
О том, чего именно следует избегать больному после отсечения ПЖ, упоминалось выше, теперь расскажем, что можно кушать после операции на поджелудочной железе, на что обратить пристальное внимание при приготовлении пищи.

Прежде чем перейти к особенностям диетического стола, который показан людям после операции, хотелось бы еще раз напомнить важные эпизоды. Основная рабочая функция ПЖ – производство пищевых ферментов, которые отвечают за расщепление пищевых продуктов на отдельные элементы, усваиваемые человеческим организмом. Как видим, железа принимает активное участие в пищеварительном процессе.

В ином случае, когда она удаляется, то всю остальную жизнь больному необходимо:

  1. Строжайше блюсти соответствующий порядок питания.
  2. Пополнять дефицит ферментов соответствующими ферментативными препаратами.
  3. Регулярно проверять величину инсулина во избежание СД.
  4. Полностью отказаться от тяжелой физической работы и избегать резких температурных перепадов.

Итак, что можно кушать после удаления поджелудочной железы? Следует сказать, что при серьезном подходе к питанию, можно готовить разные блюда, но при этом неукоснительно придерживаться следующих правил:

  • Все продукты должны быть свежими, а блюда приготавливаются паровым либо отварным способом.
  • Жареная еда абсолютно под запретом.
  • Употребление пищи должно быть частым, то есть не меньше 5-6 раз в сутки.
  • Контролировать норму употребляемой соли (не более 10 г в день), при этом учитывается и ее присутствие в блюдах и полуфабрикатах.
  • Мясная и рыбная продукция исключительно диетических сортов (курица, телятина, индейка и т.д.)
  • Запрещены любые виды консерваций и еда с уксусом.
  • Молочная продукция только обезжиренных вариантов (йогурты, кефир, творог, сыры).

Невзирая на этот список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день.

Примерное меню после хирургического вмешательства

На основе ниже приведенного меню после удаления поджелудочной железы можно составлять разнообразные блюда:

  1. Первый завтрак: ломтик вареного мяса, молочная каша с овсянкой, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: белковый омлет на пару, отвар из ягод шиповника.
  3. Обед: легкий овощной супчик (перетертый в пюре), отварное мясо с гарниром из отварных овощей, компотик их сухофруктов.
  4. Полдник: творог, чай с добавлением небольшого количества молока.
  5. Ужин: паровая либо отварная рыба, а также пюре из овощей (лучше морковное), чай с молоком без сахара.
  6. Перед сном: стакан кефира с малой жирностью.

Исходя из этого образца, можно определиться с набором основных продуктов и предпочтительных вариантов диетических блюд.

Как грамотно набрать вес?

Пациенты, которым пришлось пережить удаление ПЖ, мучаются не только от дефицита ферментов, присутствия сахарного диабета, им еще приходится страдать от стремительной потери веса. Это патологическое явление объясняется тем, что питательные вещества, поступающиеся с пищей в организм, плохо усваиваются, кроме того диетические блюда подразумевают отсутствие многих калорийных продуктов.

Исходя из этого, возникает вопрос, как набрать вес после операции на поджелудочной железе? В этом случае диетологи советуют:

  • Увеличить употребление белковой пищи: мясо, рыба, а также белый хлеб, но не часто.
  • Не забывать о регулярном приеме витаминов и минералов.
  • Питание должно быть дробным.
  • Употреблять протеиновые напитки.

Соблюдая эти базовые аксиомы, человек может постепенно набрать вес. Однако перед их применением лучше посоветоваться с врачом по поводу их целесообразного применения.

Как приготовить диетические блюда

диетические блюда
Рецепты блюд после операции на поджелудочной железе должны готовиться исключительно на пару или отварным способом, либо запекаться в духовке. Однако последний вариант приготовления допускается уже при стабильно положительном самочувствии больного.

Суфле из овощей

Свеклу или морковку натереть на терке с маленькими отверстиями и пропарить в малом количестве воды без прибавления масла. Когда овощ станет мягким, добавить 1 ст.л. молока и отдельно взбитый белок. Выпекать в духовке в течение 20 минут.

Молочный суп с овощами

Взять в равных частях молоко и воду, соединить и поставить на огонь, довести до закипания. Прибавить морковку, рис (дробленный), картошку, лук и зелень. Отваривать до тех пор, пока не загустеет, прибавить соль (на кончике ножа) и ¼ часть чайной ложечки топленого масла.

Читайте также:  Препараты nsp для поджелудочной железы

Телятина в сыворотке

Мясо замочить с вечера в сыворотке. На следующий день телятину порезать на кусочки и приготовить либо в духовке, либо просто на сухой сковородке (без масла) на очень слабом огне (наблюдать за тем, чтобы не было коричневой корочки).

Капуста в панировке из сухарей

Цветную или кочанную капусту потушить в воде или овощном бульоне без всякого масла. Затем прибавить панировочные белые сухари и сливочное масло. Когда оно впитается, кушанье приобретет вкус жаренной в панировке капусты.

Заключение

Как видим, диета после операции на ПЖ – важнейший момент в жизни пациента. Она нужна для того, чтобы максимально снизить нагрузку на органы, которые отвечают за пищеварение. Дело в том, что после оперативного вмешательства их функции ослаблены, и они работают не в полноценном режиме.

Задача больного – помочь внутренним органам максимально корректно вернуться в свой рабочий режим. При этом состояние пациента должно постоянно контролироваться лечащим доктором. В случае любых изменений, как положительного, так и негативного генезиса обязательно сообщать об этом специалисту, чтобы своевременно откорректировать рацион питания.

Загрузка…

Источник

Получить разрыв или ушиб поджелудочной железы самостоятельно достаточно тяжело, что обусловлено расположением органа. Она находится в забрюшинной плоскости и фактически защищена. Поэтому в 80-85% травма происходит по причине огнестрельного или холодного проникающего ранения. Поэтому точная диагностика, причина и лечебная терапия особенно важны при таком виде повреждения. Стоит знать вероятность получения ушиба поджелудочной железы, симптомы, лечение, а также возможные риски при не обращении к врачу.

Виды разрывов поджелудочной железы

Причины разрыва поджелудочной железы чаще всего заключаются в ходе получения ранения из огнестрельного или холодного оружия, а также в случае получения сильных побоев, сдавливания брюшной полости, удара в область живота и поясницы, в ходе проведения операции. Другие причины разрыва мало возможны.

Разрыв поджелудочной железы

Травмы в области поджелудочной железы можно классифицировать на несколько категорий:

  1. Открытые. К открытым травмам относятся: огнестрельные, колющие, режущие, от удара в спину, вследствие автомобильной аварии и т. д. Получить другим путем разрыв поджелудочной железы трудно, так как спереди она защищена органами в брюшинной области и мышцами пресса, а сзади спинной и поясничной мышцами, поддерживаемая позвоночником. То есть открытая рана характеризуется повреждением кожных покровов, тканей и возможно близ расположенных органов.
  2. Закрытые. Вид травм не предусматривает повреждения кожного покрова, в то время как внутренние повреждения могут быть очень опасными. Такие травмы чаще всего вызваны тупыми ударами в корпус или вследствие воздействия радиационных лучей. Разрыв поджелудочной в этом случае бывает спровоцирован осколком сломанного ребра, позвоночника или подвздошной кости. Вторым фактором разрыва становятся воспалительные процессы в виду наличия вирусной инфекции, эмболы и язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Но в таком случае состояние ухудшаться будет медленно по нарастающей, а повреждение органа наступит внезапно.
  3. Операционные. Наступают вследствие проведения операции на органах ЖКТ (например, удаление язв, сфинктеротомия и прочие). При этом случайно надрезается или прокалывается капсула поджелудочной железы. Заметить сразу ошибку достаточно тяжело, обычно она ярко проявляется в пост операционный период, когда резко начинает развиваться некроз тканей поджелудочной или же острый панкреатический синдром. Если вовремя не обратить на это внимание, риск летального исхода очень высок.

Закрытые травмы в свою очередь подразделяются на:

  • травма без повреждения целостности поджелудочной железы;
  • не полный разрыв органа или его оболочки;
  • полный разрыв.

Важно. Закрытым травмам чаще всего характерны повреждения в головку и тело железы, но на практике обычно страдает именно хвост поджелудочной железы.

Симптомы

Признаки повреждения схожи с симптомами при панкреатите. А именно: ноющие или острые боли в области живота, чувство тошноты и рвоты, а также резкое повышение температуры. Но в целом степень проявления и сами симптомы во многом зависят от характера повреждений, наличия сопутствующих инфекций, воспалительных процессов и других заболеваний.

Тем не менее, существуют ряд симптомов, которые указывают на серьезные повреждения органа и, несомненно, обратят внимание на состояние человека. Такими симптомами являются:

  1. Болевой шок.
  2. Внутреннее кровотечение с явным потемнением кожного покрова в этой области (от багрового до синего).
  3. Жгучая боль в подвздошной области с отдачей в поясницу.
  4. Резкая острая боль сразу после получения травмы, которая достаточно быстро стихает, но вскоре за ней появляется еще более сильная боль.
  5. Развитие перитонита и скопление в капсуле железы крови или геморрагического выпота.
  6. Бледность кожи.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Болезненность при пальпации.
  9. Слабый пульс.
  10. Мышцы живота практически не участвуют во время дыхания.
  11. Повышается температура тела.
Читайте также:  Поджелудочная железа боли спине

Разрыв поджелудочной железы

При наличии внутреннего кровотечения наблюдается тахикардия и гипотония. Очень часто, если человек получил травму в состоянии алкогольного опьянения, то симптомы проявляются позже и в меньшей степени. Но с течением времени резко осложняются, что влечет за собой серьезные последствия вплоть до летального исхода.

Важно. Это обусловлено изменением состава крови алкоголем и притуплением многих чувств.

Последствия травмы

Сложность и опасность последствий зависит от серьезности травмы, а также от времени, которое прошло после нее. К основным последствиям относят:

  1. Разрыв органа (полный или частичный).
  2. Сотрясение железы.
  3. Сквозной или подкапсулярный разрыв паренхимы.
  4. Тромбоз вены (селезеночной, брыжеечной или воротной).
  5. Отек.
  6. Кровоизлияние, гематома органа. Кровоизлияние может быть в забрюшинную клетчатку и соседние ткани.
  7. Некроз тканей органа.
  8. Попадание панкреатического сока в брюшную полость и ткани.
  9. Острый воспалительный процесс.
  10. Наступление болевого шока.
  11. Перитонит и панкреонекроз.

Разрыв поджелудочной железы

Это наиболее частые последствия разрыва поджелудочной железы. Но наиболее опасные – это некроз и панкреатит, так как именно они часто приводят к смерти без вовремя оказанной профессиональной медицинской помощи.

Методы диагностики

Диагностика травмы в поджелудочной железе осложняется наличием алкогольного опьянения пациента или травмой головы. При этом симптоматика бывает не ярко выражена, а при не проведении операции через 2-3 суток разрыва органа чаще всего наступает смерть. Основными методами диагностика повреждения органа являются:

  1. Сдача мочи на показатель активности амилазы.
  2. Сдача крови на уровень сахара, лейкоцитов, эритроцитов и уровень гемоглобина.
  3. Лапароскопия. Помогает определить тип, опасность травмы и необходимость операции.

Кстати во время лапароскопии врач видит наличие внутреннего кровотечения, повреждение соседних органов и тканей, а также присутствие гнойного воспаления и некроза тканей. На основе всех полученных данных определяется необходимость лечения и ее метод.

Рентген при диагностике поджелудочной железы практически не эффективен, а также очень часто не может быть задействован ввиду тяжелого состояния больного.

Разрыв поджелудочной железы

Лечение

Лечение травмы в поджелудочной железе проводится только хирургическим путем методом лапаротомии. Такая методика способствует предотвратить большие кровопотери, а также возможные неприятные последствия, такие как киста. Наряду с этим обязательно проводят медикаментозную терапию по устранению болевого шока.

При незначительной травматизации органа обходятся обкалыванием места травмы обезболивающим, после чего накладывают несколько швов в месте повреждения органа и устанавливают дренажную трубку в капсуле железы. В случае же большого разрыва железы требуется серьезная операция по сшиванию краев в месте разрыва. Стоит отметить, что такая операция проводится только при помощи необходимого современного оборудования и требует высокой квалификации врача.

Важно. Если же произошел отрыв части поджелудочной железы, тогда целесообразным будет проведение резекции органа с удалением поврежденной части.

Период реабилитации

После проведения операции необходимо соблюдать все предписания врача, чтобы восстановление было быстрым и без осложнений. В первые 2-3 суток пациенту противопоказано питье и прием пищи. Далее назначается специальная диета по снятию лишней нагрузки с органов ЖКТ. Через 3 дня питание подают через рот с постепенным повышением углеводов. Белки должны быть в питание в минимальном количестве, а вот жиры исключены полностью. Весь период реабилитации включает комплексные мероприятия, в которые входят:

  • ввод белковых препаратов;
  • плазмы крови и ее заменителей;
  • ввод глюкозы 10%;
  • инсулин и калий;
  • антибиотики широкого спектра вводятся не только внутривенно, но и в брюшину через установленный дренаж.

Немаловажным аспектом реабилитации считается и переливание крови, особенно если было внутреннее кровотечение. В случае проведения тампонады, на 7-10 день необходимо произвести удаление тампонов. Далее пациент проходит частое регулярное обследование, чтобы исключить образование кист и непроходимости различной этиологии.

Хоть поджелудочная железа и расположена так, что защищена достаточно хорошо, но получить серьезную травму можно. Поэтому при малейших повреждениях и плохом самочувствии стоит немедленно обратиться в больницу. Часто несколько часов играют главную роль в здоровье и жизни человека.

Источник