Что нельзя есть при изменениях поджелудочной железы

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы чаще всего определяются при помощи УЗИ. Сами по себе изменения диагнозом не являются. Это скорее симптом, обусловленный наличием заболеваний поджелудочной железы.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы является неотъемлемой частью лечебной терапии. Поэтому не стоит переживать при обнаружении этого симптома. Грамотно составленное меню и регулярное питание в комплексе с физиотерапией помогут восстановить здоровье этого жизненно важного органа и вернуть ему былой тонус.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы чаще всего определяются при помощи УЗИ

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы чаще всего определяются при помощи УЗИ.

1Разрешенные и запрещенные продукты

При данном заболевании поджелудочной железы можно включить в рацион такие продукты:

  1. Диетическое мясо (курятина, индюшатина, крольчатина).
  2. Вареные яйца.
  3. Тунец, лосось и другую морскую рыбу.
  4. Обезжиренные или нежирные молочные продукты.
  5. Фасоль.
  6. Чечевицу.
  7. Сою и соевые продукты.
  8. Цельнозерновой хлеб и крекеры.
  9. Цельные злаки.
  10. Макаронные изделия.
  11. Рис.
  12. Свежие и замороженные фрукты и овощи.
  13. Мед.
  14. Фруктовые и овощные соки.
  15. Чай.
  16. Минеральную воду (без газа), очищенную воду.
  17. Овощные супы.

При диффузных изменениях поджелудочной железы можно включить в рацион диетическое мясо, морскую рыбу, макароны, нежирные молочные продукты, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи

При диффузных изменениях поджелудочной железы можно включить в рацион диетическое мясо, морскую рыбу, макароны, нежирные молочные продукты, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи.

Кроме того, нужно отказаться от употребления:

  1. Жареной еды.
  2. Полуфабрикатов.
  3. Фастфуда (гамбургеров, картошки фри).
  4. Жирного мяса (например, свинины).
  5. Сырых яиц.
  6. Масла.
  7. Маргарина.
  8. Мороженого.
  9. Сметаны.
  10. Орехов.
  11. Арахиса и арахисового масла.
  12. Картофельных и кукурузных чипсов.
  13. Тортов, пирогов, выпечки.
  14. Майонеза.
  15. Растительного масла.
  16. Сала.
  17. Газированных напитков.
  18. Алкоголя.

Вовремя болезни нужно отказаться от употребления фастфуда

Вовремя болезни нужно отказаться от употребления фастфуда.

Кроме того, есть такие группы продуктов, которые можно употреблять в умеренных количествах. К ним относятся, например, брокколи, шпинат, авокадо и оливковое масло.

2Рецепты блюд

Рецепты перечисленных блюд подготовлены с учетом ограничений в питании при диффузных изменениях поджелудочной железы. Блюда лучше готовить небольшими порциями. Необходимо также создать для себя регулярный график приема пищи для удобства.

Что касается методов приготовления, то в лучше всего готовить блюда на пару. Полезными будут куриные и овощные бульоны, различные овощные салаты. Можно готовить и фруктовые салаты, добавляя в них клубнику, бананы, апельсины и авокадо.

Так как жареную еду при диффузных изменениях поджелудочной железы употреблять категорически нельзя, мясо лучше тушить с овощами. Оливковое масло можно использовать в ограниченных количествах.

Представленные блюда и их вариации могут быть включены в меню на неделю.

Суп из овсянки и кабачков

Ингредиенты:

  1. Кабачки – 2 шт.
  2. Крупная морковь – 1 шт.
  3. Овес – 2-3 ст.л.
  4. Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  5. Вода – 400-500 мл.
  6. Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать кабачки и морковь.
  2. Выложить их на сковороду, тушить в оливковом масле.
  3. Налить воду в кастрюлю.
  4. Добавить в кастрюлю тушеные кабачки, морковь, а также овес.
  5. Добавить зелень, соль по вкусу
  6. Варить до готовности на медленном огне, периодически помешивая.

Можно готовить и фруктовые салаты, добавляя в них клубнику, бананы, апельсины и авокадо, они будут полезны при лечебной терапии диффузных изменений поджелудочной железы

Можно готовить и фруктовые салаты, добавляя в них клубнику, бананы, апельсины и авокадо, они будут полезны при лечебной терапии диффузных изменений поджелудочной железы.

Грушевые сырники

Ингредиенты:

  1. Творог – 300 г.
  2. Мука – 6-7 ст.л.
  3. Сахар – 3-4 ст.л.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Груши – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Разбить яйца, перемешать с творогом, мукой и сахаром.
  2. Почистить и порезать груши.
  3. Вылить тесто в форму, добавить нарезанные груши.
  4. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180°C.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  1. Пшено – 1 стакан.
  2. Вода – 400 мл (можно 200 мл воды и 200 мл молока).
  3. Тыква – 200-300 г.
  4. Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  5. Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено промыть, добавить в воду и варить до полуготовности.
  2. Тыкву порезать, тушить в оливковом масле.
  3. Тыкву смешать с кашей, тушить на медленном огне до готовности.
  4. Добавить соль, подавать можно в горшочках.

Грамотно составленное меню и регулярное питание помогут восстановить здоровье поджелудочной железы и вернуть ей былой тонус

Грамотно составленное меню и регулярное питание помогут восстановить здоровье поджелудочной железы и вернуть ей былой тонус.

Омлет из яиц на пару

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Молоко – 80-100 мл.
  3. Оливковое масло – 1 ст.л.
  4. Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбить яйца, смешать с молоком, добавить соль.
  2. Добавить зелень, оливковое масло, все перемешать, поместить в пароварку.
  3. Готовить 15 минут.
  4. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Салат из моркови

  1. Ингредиенты:
  2. Морковь – 2-3 шт.
  3. Изюм – 100 г.
  4. Мед – 1 ст.л.
  5. Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Залить изюм кипятком.
  2. На мелкой терке натереть морковь.
  3. Смешать морковь, изюм, мед и лимонный сок.
  4. Поставить на 15-20 минут в холодильник.
  5. Подавать охлажденным.

Для поджелудочной железы полезными будут куриные и овощные бульоны, различные овощные салаты

Для поджелудочной железы полезными будут куриные и овощные бульоны, различные овощные салаты.

3Примерное меню

Представленное меню на неделю является примерным. В него можно вносить коррективы в зависимости от собственных предпочтений. Если какое-либо из упомянутых блюд не подходит, его всегда можно заменить на другое, содержащее такое же количество калорий.

При составлении меню и при употреблении пищи необходимо руководствоваться такими правилами:

  1. Питаться дробно, т.е. 4-5 раз в день небольшими порциями.
  2. Не переедать.
  3. Не употреблять слишком много клетчатки.
  4. Пить много воды (6-8 стаканов в день).
  5. Не употреблять тяжелую для желудка пищу перед сном.
  6. Не пропускать приемы пищи.

Во время лечения поджелудочной железы рекомендуют пить много воды (6-8 стаканов в день)

Во время лечения поджелудочной железы рекомендуют пить много воды (6-8 стаканов в день).

Понедельник

Завтрак: печенье с сыром.

Второй завтрак: омлет, цельнозеровой хлеб с чаем.

Обед: гречневая каша, творог.

Послеобеденная закуска: тертое яблоко.

Ужин: овсянка, салат из свеклы,

Перед сном: запеченное яблоко.

Вторник

Завтрак: творог с курагой.

Второй завтрак: салат из моркови и зеленого горошка.

Обед: вареная говядина с цельнозерновым хлебом.

Читайте также:  Можно ли рыбий жир при болезни поджелудочной железы

Ужин: овощной суп, морковное пюре.

Перед сном: йогурт

Врачи советуют не употреблять тяжелую для желудка пищу перед сном

Врачи советуют не употреблять тяжелую для желудка пищу перед сном.

Среда

Завтрак: йогурт, свежее яблоко.

Второй завтрак: запеченное яблоко, изюм.

Обед: рыбный стейк на гриле с гречневой кашей.

Ужин: овощной суп.

Перед сном: горсть кураги.

Четверг

Завтрак: творог.

Второй завтрак: вареное мясо, овощное пюре, кефир.

Обед: паровой омлет, чай с шиповником.

Ужин: рис с вареной куриной грудкой.

Перед сном: йогурт.

Во время соблюдения диеты при диффузных изменениях поджелудочной железы, запрещено употреблять алкоголь

Во время соблюдения диеты при диффузных изменениях поджелудочной железы, запрещено употреблять алкоголь.

Пятница

Завтрак: минеральная вода без газа, печенье.

Второй завтрак: тушеные котлеты, салат из свеклы.

Обед: тушеное мясо, морковно-тыквенное пюре.

Ужин: отварной рис с зеленью.

Перед сном: банан.

Суббота

Завтрак: паровой омлет.

Второй завтрак: вареное мясо, некрепкий травяной чай.

Обед: приготовленный на пару рис, запеченные яблоки, чай каркаде.

Ужин: рисовый пудинг.

Перед сном: стакан молока.

Диета при заболевании поджелудочной железы. Болезни поджелудочной железы

Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Воскресенье

Завтрак: овсянка с изюмом.

Второй завтрак: суп из чечевицы.

Обед: курятина на пару, овощное рагу.

Ужин: отварной картофель, парная крольчатина.

Перед сном: печенье, чай.

Источник

Поджелудочная железа – важный регулятор процессов пищеварительного канала. За ней закреплен ряд жизненно важных функций, поэтому любые нарушения в ее деятельности требуют принятия незамедлительных мер. Одна из наиболее действенных – диета при заболевании поджелудочной железы.

Кто бил вас по печени

Патологии поджелудочной железы, общие сведения

Распознать о наличии патологии поджелудочной железы помогут симптомы заболевания. В первую очередь недуг выдает боль, локализующаяся в верхней зоне брюшной полости. Болевой синдром может проявляться постоянно или иметь определенную периодичность. Возникновение дискомфорта связано с повышенной активностью ферментных компонентов этого органа, которые подвергают атаке свои собственные клетки.

Патологические состояния поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с поражениями иных органов пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Самым распространенным недугом поджелудочной является панкреатит.

Расположение поджелудочной железы

При любых поражениях этого органа происходят изменения в его функционировании. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, который попадает в пищеварительный канал. Результатом подобного явления становится нарушение пищеварительных процессов, которые не проходят должным образом. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых компонентов.

Чтобы облегчить состояние больного, ему назначаются медикаментозные препараты. Однако, если не придерживаться необходимой терапии и не соблюдать строгую диету, то заболевание может приобрести хронический характер, а со временем и вовсе стать причиной более серьезных изменений, типа злокачественных новообразований.

Когда болезнь находится в состоянии обострения, рекомендуется вообще отказаться от любой пищи, потому что именно при ее приеме происходит активная выработка ферментов. Как правило, возникновение болевых ощущений сопровождается потерей аппетита.

Для пациентов, страдающих панкреатитом или патологиями поджелудочной другого плана, назначается особая строгая диета № 5. Основная цель, преследуемая подобной мерой – обеспечить уменьшение нагрузки на пораженный орган, провести коррекцию нарушенных обменных процессов и снабдить организм недостающими питательными микроэлементами.

Общие правила питания

Подбор продуктов для поджелудочной

Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.

Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.

Главная задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.

Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:

  • Предпочтительнее, чтобы приготовление пищи осуществлялось на пару. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных элементов;
  • Употреблять следует продукты определенной температуры, не более 640С и не менее 160С;
  • Прием пищи осуществлять часто и маленькими порциями;
  • Потребление соли свести к минимуму (в сутки не более 8 гр.);
  • Все блюда перед употреблением довести до кашеобразной консистенции;
  • В течение суток пациентом должно выпиваться до 2,5 литров жидкости;
  • Еда не должна содержать компоненты, способные привести к активизации выработки ферментов и выбросу соляной кислоты.

Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.

Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.

Если придерживаться всех перечисленных норм потребления продуктов, то удастся разгрузить не только поджелудочную железу, но и печень, что, в свою очередь, приведет к более скорому выздоровлению.

Полезные продукты при заболевании поджелудочной

Набор свежих овощей

Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.

Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.

Диетологи рекомендуют необходимые запасы углеводов восполнять посредством употребления меда, варенья, фруктов, овощей.

Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:

  • молочную обезжиренную продукцию
  • курицу или индейку без шкурки
  • кролика, говядину нежирную
  • овощи отварные
  • вегетарианские супы с перетертыми овощами и разваренными крупами
  • рисовые, овсяные, гречневые и манные каши должны быть вязкой консистенции
  • допускается прием мягких спелых фруктов и ягод
  • возможно сдабривание готовых блюд растительным или сливочным маслом.

Какие блюда могут быть представлены в меню при поражениях поджелудочной железы и печени:

На завтрак:

  • творог с молоком
  • сырники, только нежирные
  • каша гречневая или рисовая
  • котлеты из капусты
  • вареная рыба
  • блюда, приготовленные из мяса нежирного.

На обед:

  • молочный суп с лапшой
  • крупяная каша с отварной курицей
  • овощи
  • кисель из ягод

На ужин:

  • овощное рагу
  • картошка с рыбой отварной
  • каши без добавления масла
  • кефир
Читайте также:  Рекомендации больным с заболеванием поджелудочной железы

Второй ужин:

  • Перед сном разрешено полакомиться курагой или черносливом.

При развитии патологии поджелудочной у детей и взрослых, необходимо в течение двух суток голодать, пить жидкость только по разрешению доктора. Только с третьих суток в рацион добавляется творог, пюре из овощей, жидкие каши. Такого питания необходимо придерживаться как минимум 7 дней.

По мере того, как период обострения у пациента минует, он постепенно переводится на особое питание.

Подбор диетического рациона и корректировка питания пациентов с патологиями, поразившим поджелудочную железу, должен выполнять исключительно специалист.

Запрещенные продукты

Сало с водкой - нельзяПри развитии любых заболеваний поджелудочной железы, необходимо добиться обязательного исключения продуктов с содержанием эфирных масел, кислот, а также веществ, способных активировать повышенную выработку панкреатического сока.

Категорически противопоказаны жареные, соленые, острые, маринованные, жирные яства.

Требуется убрать из рациона:

  • наличие жирных мясных и рыбных бульонов, окрошку, грибной суп, кислые щи;
  • жирные виды мяса, рыбы, субпродуктов;
  • копченую колбасу;
  • икру, паштеты, консервы, сало;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • различные приправы, специи, хрен, горчицу;
  • лук, чеснок, ревень, щавель, грибы;
  • шоколадные изделия, кофе, какао, кондитерские изделия;
  • любую алкогольную продукцию.

Только исключив из употребления все перечисленные продукты, можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Таблица вредных продуктов для поджелудочной

Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы

Оказавшись лицом к лицу с неприятным недугом, в первую очередь придется ограничить себя во многих продуктах. Но даже из того небольшого списка разрешенных, можно приготовить разнообразные вкусные лакомства. Вот рецепты некоторых из них.

  1. Овощной суп-пюре

Чтобы приготовить такой суп, не обойтись без кабачка, брокколи, цветной капусты, сладкого перца. Хорошо промытые овощи нарезаются небольшими брусочками. Переложить их в кастрюлю, влить туда 1,5 литра воды и проварить, пока не будут готовы. Перед употреблением жидкость сливается, а сваренные овощи нужно перемолоть блендером до состояния пюре.

  1. Рыба, приготовленная на пару

Филе рыбы моется, выкладывается на пароварку и томится 15 минут. Перед употреблением слегка присолить, можно чуть-чуть сдобрить сливочным маслом.

  1. Тыквенная каша

Очищенная тыква моется, нарезается на брусочки, помещается в воду и варится на среднем огне минут 20. Затем жидкость сливается, а тыква разминаетсявилкой или измельчается блендером. Допускается добавление в кашу небольшого количества масла, сахара или меда.

  1. Вареная курица

Куриное мясо поместить в воду и дать закипеть. После этого жидкость сливается, а к мясу курицы добавляются овощи. Все заливается водой и варится, пока курица не будет готова. В качестве гарнира к блюду подойдет картофельное пюре или каша.

Важно! При диете большое значение отводится постоянству. Следует приучать себя устраивать прием пищи в одни и те же часы.

Схема питания при развитии патологий поджелудочной железы должна разрабатываться индивидуально для каждого конкретного случая. Если строго соблюдать все предписанные правила питания, то пациенту удастся добиться сведения к минимуму болезненных приступов. Только одной диетой без использования медикаментов вылечить больного не получится. Но и без грамотно составленной диеты добиться желаемого результата также не удастся.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

При заболевании поджелудочной железы начинаются проблемы с пищеварением. Панкреатит часто сопровождается болями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. В большинстве случаев лечение заключается в соблюдении диеты и приеме медикаментов, способствующих перевариванию пищи.

Симптомы проблем

Диета для поджелудочной железы

Понять, что вам необходима диета для поджелудочной железы, можно по ряду характерных признаков. Часто о проблемах свидетельствуют вздутие, тошнота, переходящая в рвоту, диарея. Также заболевание сопровождается изжогой, отрыжкой, опоясывающими болями в животе, снижением аппетита. Пациенты говорят, что у многих из них возникают приступы икоты, наблюдается общая слабость, у некоторых даже бывает полное отвращение к любой пище.

Но лучше, чтобы точный диагноз установил врач по результатам обследования. Специалист может не только посоветовать режим питания, но и подобрать медикаменты, способствующие облегчению состояния, улучшающие пищеварение. Они необходимы тогда, когда пострадала поджелудочная железа. Симптомы (диета поможет справиться с ними) могут свидетельствовать и о проблемах с печенью или желчным пузырем.

Стоит знать, что к недугу может привести употребление фаст-фуда, жареной пищи, жирных блюд, алкоголя. Даже нерегулярное питание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Грозящая опасность

Диета для печени и поджелудочной железы

Очень часто панкреатит тесно связан с другими заболеваниями пищеварительной системы. Именно поэтому важно не заниматься самолечением и консультироваться с врачом при ухудшении состояния. Ведь параллельно страдать могут печень и желчный пузырь.

Если вы знаете, что вам необходима диета для поджелудочной железы, но при этом продолжаете игнорировать все симптомы и не ограничиваете себя, это может привести к обострению. В результате возможно развитие панкреонекроза – отмирания отдельных участков органа. А хроническое течение заболевания приводит к фиброзу тканей. Это является причиной того, что орган перестает выполнять свои функции.

Любые заболевания поджелудочной железы ведут к тому, что в пищеварительный тракт перестает поступать ферментированный панкреатический сок и возникают серьезные проблемы. В организме начинается нехватка питательных веществ, нарушается углеводный обмен, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для переработки глюкозы.

Острый панкреатит

Диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя

Воспаление не может остаться незамеченным. Острая фаза сопровождается сильными болями, при которых пациенты часто попадают в стационары. Там гораздо проще разобраться с тем, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, выяснить несложно.

В первые 2-3 дня пациентам запрещается кушать. В результате воспаления железы у большинства из них наблюдаются сильные боли и полное отсутствие аппетита. Для поддержания сил питание им вводится внутривенно в виде специального раствора. Пить разрешается лишь щелочную воду. Также облегчить состояние можно с помощью холода, который прикладывается на больное место. Это позволяет снизить выработку поджелудочной железой панкреатического сока и уменьшить воспаление.

Читайте также:  Оливковое масло при заболеваниях поджелудочной железы

Принципы питания

Важно разобраться не только со списком разрешенных продуктов, но и с тем, как часто можно кушать. Диета для поджелудочной железы предполагает то, что питание должно быть дробным. Кушать необходимо каждые 3 часа, в сутки должно быть не меньше 6 приемов пищи. Но порции при этом должны быть маленькими.

Поджелудочная железа, симптомы, диета

Если вы хотите, чтобы функции поджелудочной восстановились как можно быстрее, важно следить за тем, чтобы пища была приготовленной на пару, тушеной или вареной. Употреблять ее желательно хорошо измельченной или протертой. Также важно следить за температурой: еда должна быть теплой (30-50оС). Также многим интересно узнать о том, как долго надо себя ограничивать, если воспалилась поджелудочная железа. Панкреатит, диета при котором является обязательной, лечится на протяжении длительного периода. Как правило, ограничивать себя необходимо около года.

Необходимая коррекция

Поджелудочная железа, панкреатит, диета

Как только обострение проходит и состояние пациента нормализуется, его начинают кормить. Но не стоит забывать, что должен соблюдаться установленный режим питания, если у вас воспалилась поджелудочная железа, — диета, меню которой должно быть разработано таким образом, чтобы в организм поступало минимальное количество жиров.

Так, в первые дни острого воспаления необходимо голодание. При этом важно пить воду – она должна быть теплой, негазированной и щелочной. В таких ситуациях можно использовать «Боржоми», «Ессентуки». Пить можно не более чем по 200 мл. Также рекомендуют несладкий отвар шиповника.

После окончания трехдневной голодовки пациента переводят на специальное питание с пониженным содержанием калорий и нормальным количеством белка. Объем жиров в нем сведен до минимума. Также диета для печени и поджелудочной железы предполагает исключение из рациона продуктов, в которых содержится грубая клетчатка. Только так можно помочь работе пищеварительных желез.

Возможный рацион в период после обострения

Диета для поджелудочной железы после приступа панкреатита достаточно строгая. Рацион может включать такие блюда:

— пюре из овощей;

— творог свежий или в форме пудингов, приготовленных на пару;

— печеные яблоки;

— слизистые супы из крупы, приготовленные на воде или овощном отваре (не разрешается лишь пшено);

— паровые котлеты из нежирного фарша;

— суфле, сделанное из нежирных сортов рыбы;

— желе на сорбите или ксилите.

Отдельно стоит отметить, что молоко разрешено лишь в составе различных блюд, в чистом виде его пить нельзя. Также можно употреблять в меру сладкие компоты и кисели.

Необходимые ограничения

Поджелудочная железа, диета, меню

Чтобы быстро восстановить работу пострадавшего органа, необходимо знать, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, надо просто запомнить. Под запрет попадает все жареное, копченое, соленое и жирное. Помимо этого, надо следить за качеством употребляемых продуктов.

Если вы хотите, чтобы вам полегчало, а поджелудочная начала нормально работать, то необходимо отказаться от любых бульонов (за исключением слабых овощных), свежих овощей и фруктов, ржаного и белого хлеба, газированных напитков, пряностей и специй, алкоголя. Не стоит есть капусту, щавель, салат, брюкву, редьку, шпинат, редис, лук.

Кроме того, в рационе не должно быть яиц, бобовых, жирных молочных продуктов. Также необходимо по максимуму ограничить потребление соли. Для этого врачи рекомендуют солить уже приготовленные блюда.

Примерный рацион

Понятно, что после острой фазы панкреатита список разрешенных продуктов очень мал. А с учетом того, что кушать необходимо 6 раз в день, многим сложно составить себе примерный рацион и определить, как питаться, после того как воспалилась поджелудочная железа. Заболевания, диета при которых должна соблюдаться неукоснительно, сильно подрывают весь ЖКТ. Поэтому восстановление его работы – это сложный и длительный процесс.

В первые дни рацион может быть таким. На завтрак можно приготовить на пару омлет из белков или протертую (перемолотую в блендере) геркулесовую крупу. Вместо чая лучше выпить отвар шиповника. На второй завтрак можно съесть нежирный творог или паровой пудинг. В обед оптимальным вариантом будет протертый суп, овощное пюре и паровая котлета. В качестве перекуса подойдет желе. На полдник можно съесть запеченное яблоко. Поужинать можно рыбным суфле и пюре из моркови или кабачка.

Оптимальная диета

Поджелудочная железа, заболевания, диета

Жесткие ограничения соблюдаются приблизительно неделю. После этого рацион может быть расширен. Диета для поджелудочной железы, которую необходимо соблюдать на протяжении нескольких месяцев, также известна под названием «стол №5».

В перечень разрешенных попадают следующие продукты:

— нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

— яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлетов;

— вторые рыбные и мясные бульоны;

— подсушенный хлеб;

— творог, в блюдах – нежирные молочные продукты (включая сметану);

— запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи;

— рисовая, гречневая, овсяная, манная, перловая крупа;

— сливочное масло (до 20 г в сутки), растительное (не более 3 ст. л.);

— сладости (зефир, пастила, галетное печенье, мармелад, желе).

Помимо отвара шиповника и щелочной воды, можно пить слабый чай с лимоном, фруктово-овощные соки (их желательно разбавлять водой), компоты.

Такая диета для печени и поджелудочной железы должна соблюдаться на протяжении года. Лишь спустя указанный период можно постепенно расширять рацион. Но при этом важно помнить, что чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, копченостями может опять привести к воспалению.

Источник