Что самое страшное для поджелудочной железы
Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.
Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.
Самые вредные продукты
Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.
- Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.
Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.
Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.
- Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.
Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.
- Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.
Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.
- Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
- Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.
- Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.
Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.
- Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
- Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.
Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.
- Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
- Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.
Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.
Дополнительные «сложные» продукты
Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:
- Рафинированный сахар.
- Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
- Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
- Сельдь.
- Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
- Кетчуп и соевый соус.
- Пироги и печенье.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Белокочанная капуста.
- Бобы.
- Редька.
- Сладкие кремы.
- Мед.
- Варенье.
- Виноград.
- Блинчики.
- Печень и почки.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Жареные яйца.
- Выпечка.
- Каша пшеничная.
- Крепкий чай.
Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.
Что приводит к болезням этого органа
Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:
- Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
- Переедание.
- Ночные трапезы.
- Питание «на бегу».
- Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
- Несбалансированное меню.
Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.
Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.
Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.
Полезные продукты
Полезно для поджелудочной железы следующее:
- Употребление овощных супов.
- Теплая пища.
- Каши.
- Отварное мясо и рыба.
- Кефир и нежирные йогурты.
- Черная смородина и яблоки.
- Морепродукты.
- Тушеные овощи.
- Отвар шиповника.
- Натуральные соки.
- Сухофрукты.
- Вода.
- Зеленый чай.
Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник
Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим ряд продуктов, которые помогут не допустить развитие панкреатита, а если это произошло, то избавиться от проблем со здоровьем поджелудочной железы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Фото: shutterstock.com | Автор: yodiyim
Для выработки пищеварительных соков и гормонов, участвующих в переработке белков и жиров, поступающих в организм, предназначена поджелудочная железа. Она также производит инсулин, он отвечает за регулировку уровня сахара в организме, поэтому так важна для нормальной жизнедеятельности организма.
Если деятельность органа нарушается, развивается панкреатит. Его появление отмечается жгучей болью в верхней области живота, которая ощущается в спине, сопровождается рвотой и тошнотой. Когда происходит приступ, пациент может отмечать усиленное биение сердца, учащается дыхание, повышается давление.
Если болезнь не лечить, она способна перейти в хроническую форму, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, нехватку питательных элементов в организме, а самое страшное, вызвать рак поджелудочной железы.
Что кушать с пользой для поджелудочной железы
Морковь — в ней присутствует лютеин, который не позволяет развиваться раку поджелудочной железы, благоприятно действуя на ее работоспособность.
Брокколи и прочие крестоцветные продукты (цветная и брюссельская капуста) — в них содержатся противораковые элементы, которые так важны для тех, кто мучается от панкреатита.
Грибы — эти продукты любят многие, и не зря. Они встречаются самые разные, это настоящий клад, подаренный самой природой. Грибы отличаются рядом полезных характеристик, которые важны при лечении ряда заболеваний. Сегодня встречаются грибы Коко, с их помощью можно блокировать ген, отвечающий за развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы.
Корень солодки — лекарственное растение, которое отличается противовоспалительным действием, с его помощью можно снизить отечность и убрать боль, которая часто бывает при панкреатите. В день желательно употреблять 3 или более чашки чая с добавлением корня солодки.Также следует учитывать, что этот продукт повышает давление, поэтому надо следить за его показателем, если корень солодки включен в рацион, и предупредить о его употреблении лечащего врача.
Красный виноград — в нем присутствует антиоксидант ресвератрол. Горсть фрукта в течение дня поможет получить необходимое количество этого вещества, чтобы нормализовать работу больного органа. С ним надо быть осторожным тем, кто страдает от сахарного диабета.
Чеснок — отличается антибактериальным и противовоспалительным свойством, благодаря чему он может наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, в нем содержатся сильные противораковые элементы, они могут предотвратить появление опухоли поджелудочной железы.
Лук, в нем есть флавоноиды — элементы, которые характеризуются сильным противораковым свойством. В этом овоще есть сера, благодаря ей поджелудочная железа всегда исправно работает без сбоев.
Тофу — продукт из сои, по вкусу и консистенции похож на творог, представляет собой источник нежирного белка, который требуется организму, чтобы поджелудочная железа была в рабочем состоянии.
Черника, малина, клубника — данные ягоды обеспечивают приток большого количества антиоксидантов в организм, благодаря чему можно быстро восстановить поджелудочную железу и наладить ее деятельность.
Лимон — этот фрукт активизирует деятельность пищеварительного тракта и печени в области выработки нужных ферментов. Один плод лимона в день позволяет вылечить больной орган и наладить процесс переваривания пищи. Кушать его надо так: сок пол-лимона надо разбавить в стакане воды, полученный состав употребляют натощак ежедневно с утра. Самое главное — это то, что лимон должен быть органическим (выращенный без химии).
Куркума — это король специй в области противовоспалительного действия на пациента. В ней содержатся противораковые вещества, с помощью которых можно легко победить рак поджелудочной железы, причем без вреда для здоровых клеток.
Йогурт — содержит микроорганизмы, которые налаживают деятельность пищеварительного тракта. Есть только одно «но» — йогурт должен быть изготовлен из натурального органического сырья без сахара. Такое найти сегодня сложно, но только такой продукт действительно поможет больному органу наладить свою работу.
Грамотное питание — это залог здоровья и хорошего настроения. Если правильно составить свое меню и ежедневно включать в рацион вышеуказанные продукты, можно предотвратить проблемы с поджелудочной железой. Также это позволит при необходимости быстро вылечить панкреатит и избавиться от других заболеваний.
Источник
Заболевания поджелудочной железы опасны для всего организма человека. Они могут спровоцировать развитие самых страшных заболеваний. Лечение заболеваний поджелудочной железы требуют комплексного подхода в диагностике и лечении, и, как правило, для достижения результата необходима помощь нескольких специалистов: гастроэнтерологов, эндоскопистов, хирургов, эндокринологов, кардиологов, терапевтов.
Поджелудочная железа выполняет комплекс экзокринных и эндокринных функций и оказывает непосредственное влияние на пищеварение, всасывание, метаболизм и хранение питательных веществ.
Располагается поджелудочная железа в верхней средней части брюшной полости, за желудком.
Заболевания поджелудочной железы:
Первыми звоночками, что проблемы с поджелудочной железой имеют место быть, являются следующие недомогания организма:
Клиническая картина всегда варьируется и зависит от каждого конкретного случая тяжести заболевания. Специалисты Центра Современной Медицины ОНЛИ КЛИНИК утверждают, что проблема может прогрессировать и привести к ряду осложнений, влияющих на другие органы, особенно желчный пузырь, печень и желчные протоки, а также другие системы, в частности, пищеварения и обмена веществ.
Одним из осложнений болезней поджелудочной железы может стать развитие острого и хронического панкреатита.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Если своевременно не приступить к лечению заболевания, то может развиться некроз ткани, а также могут образоваться абсцесса или псевдокисты.
Одним из осложнений болезней поджелудочной железы может стать развитие острого и хронического панкреатита
Острый панкреатит возникает, когда ферменты поджелудочной железы активируется преждевременно. Начинают перевариваться ткани, что приводит к нарушениям. Распространенные причины обострения, в соответствии с диагностическими процедурами, такими как ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография): камни в желчном пузыре, злоупотребление алкоголем, инфекции, врожденные аномалии и другие факторы.
Также нарушения в работе поджелудочной железы могут спровоцировать возникновение рака поджелудочной железы.
В большинстве случаев опухоль образуется из-за аденокарциномы протоков, которая, как следует из названия, начинается в протоках поджелудочной железы. Другие причины включают цинарно-клеточную карциному и панкреатобластому. Рак поджелудочной железы имеет один из самых высоких показателей смертности из всех его видов и является одним из наиболее распространенных типов рака. Чаще он наблюдается у мужчин и связан с возрастом, курением, хроническим панкреатитом. Также играют роль наследственные факторы и генетические изменения.
Кисты поджелудочной железы.
Киста поджелудочной железы – характеризуется образованием «сумки» в ее ткани.
Псевдокисты — более распространенный тип кист. Эти неопухолевые образования, заполненные некротическим материалом.
Причинами образования кист и псевдокист являются панкреатита и травмы живота, а также генетические факторы.
Кисты могут быть обнаружены одновременно во многих других органах, в том числе печени и почках.
Симптоматика данных заболеваний не ярко выражена и обычно можно наблюдать следующие неприятные ощущения: боль вверху живота, давление в верхней части живота, тошнота. Киста поджелудочной железы часто обнаруживается во время УЗИ, КТ или МРТ исследования, проводимых из-за других брюшных проблем. Аспирация жидкости из кисты иглой (в ходе эндоскопического УЗИ) позволяет выявить, является ли она раковой или нет.
Кто и как лечит заболевания желчных путей и поджелудочной железы?
Диагностировать заболевания поджелудочной железы не так просто. При осмотре врач ОНЛИ КЛИНИК обязательно должен обратить внимание на внешний вид пациента, цвет слизистых оболочек и кожи. При назначении лабораторных исследований доктору, скорее всего, нужны будут показатели уровня панкреатических ферментов эластазы, фосфолипазы А, дезоксирибонуклеазы, a-амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. Также врач может использовать такой способ диагностики, как определение уровня панкреатических ферментов в крови с использованием стимуляторов секреции, исследование мочи на а-амилазу, химотрипсина и трипсина в кале, ПАБК-тест, проба Лунда.
Наиболее доступный метод, получивший распространение в современной медицине, — определение уровня а-амилазы в моче и крови. С той же целью — выявление внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы — применяют ПАБК (РАВА)-тест.
Для исследования возможных нарушений углеводного обмена назначают исследование количества глюкозы в крови больного и толерантность к ней. Для определения заболеваний пользуются также иммунологическими и инструментальными методами исследования.
Из рентгенографических методов чаще всего назначают обзорную рентгенографию поджелудочной железы, как наиболее простой и доступный метод. С ее помощью, основываясь на изображении тени, можно определить, увеличена поджелудочная железа или нет. Изменение размера отчетливо видно на компьютерной томографии и ангиографии.
Важное место среди методов диагностики заболеваний поджелудочной железы занимает ультразвуковое исследование. В процессе проведения УЗИ, специалист видит локализацию, форму, размер, характер контуров, толщину, структуру поджелудочной железы, состоянии органов и тканей, которые ее окружают.
Лечение панкреатита начинается с устранения болевых ощущений. Для расщепления веществ, поступающих с едой, назначают ферментную терапию.
В рационе питания исключают на первое время содержание животных жиров. При необходимости отказываются от употребления в пищу сложных углеводов.
При лечении поджелудочной железы необходимо соблюдение строгой диеты
Питание направлено на понижение количества килокалорий до 1800. Допускается употребление белков животного и растительного происхождения в соотношении 1 к 2. Животные жиры сводят к минимуму.
Рекомендуется соблюдать режим питания, принимая пищу часто, 5-6 раз в день.
Рекомендуется регулярно употреблять в пищу творог, вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, гречневую кашу, не сладкий компот, кисель, овощи (кроме капусты), макароны, несвежий хлеб, овсянка, рисовый суп. Рацион должен быть разнообразным, обязательно нужно кушать продукты. содержащие белки.
Нельзя употреблять в пищу блюда с капустой, бульоны. Также нужно свести к минимуму потребление молока, свежевыпеченного хлеба, орехов, бобовых, колбас, в том числе жирной, острой, копченой пищи.
Из рациона исключают те продукты, которые могут вызвать газообразование в кишечнике, содержат много клетчатки, возбуждают аппетит.
Пациентов с острым панкреатитом лечат в больницах под наблюдением врачей. Со временем больные, у которых проблемы с поджелудочной железой приобретают хронический характер, под руководством опытного диетолога удачно адаптируются к болезни и ведут нормальный полноценный образ жизни.
Для того, чтобы проверить свою поджелудочную железу запишитесь к доктору в ОНЛИ КЛИНИК и пройдите необходимое обследование.
Операторы ОНЛИ КЛИНИК работают круглосуточно: 8 (831) 277 66 88
или воспользуйтесь формой электронной записи на сайте Клиники.
Источник