Диета для ребенка при диффузных изменениях в поджелудочной железе

Общие правила

Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.

Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

  • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
  • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

Разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Читайте также:  Как сделать настойку прополиса от поджелудочной железы

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:

  • Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
  • Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
  • Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
  • Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
  • Квашеные/соленые/маринованные продукты.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
  • Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
  • Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Рефлекторный и гуморальный механизм возбуждения поджелудочной железы

Меню (Режим питания)

Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна, сбалансирована и может назначаться на длительный срок.
  • Обеспечивает щажение ПЖ и нормализует ее функцию.
  • Требует кулинарных навыков/знаний приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.

  • «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
  • «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».

Цена диеты

Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Источник

Питание ребенка при изменении поджелудочной железы

Диета для ребенка при диффузных изменениях в поджелудочной железе

Поджелудочная очень чувствительна именно в детском возрасте, поэтому нарушения питания могут приводить к ее заболеваниям. Так, панкреатит достаточно часто диагностируется у пациентов школьного возраста, иногда имеет реактивное течение. Подобные детские болезни требуют не только правильной медикаментозной терапии, но и последующего соблюдения норм диетического питания.

Питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка

Самое главное правило питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка – щадящий режим и пища, которая быстро усваивается. На период основного лечения следует строго придерживаться диеты, ведь любой запрещенный продукт может привести к новому обострению.

По диете исключаются:

  • Маринады.
  • Копчености.
  • Консерванты.
  • Острые приправы.
  • Жареная пища.
  • Полуфабрикаты (в том числе колбасы, сосиски, паштеты и прочее).
  • Свежие овощи и фрукты, в том числе соки.
  • Бобовые.
  • Шоколад.

Основой меню становятся каши, нежирное мясо, супы, тушеные овощи, кисломолочные продукты (кроме слишком жирных). Еда готовится на пару, варится или, в крайнем случае, запекается. Хорошо, если блюда будут измельченными, особенно это актуально для самых маленьких деток, которые плохо пережевывают пищу.

Питание ребенка при реактивных изменениях поджелудочной железы

Реактивный панкреатит развивается быстро, проходит остро, с сильными болями, повышением температуры, рвотой и диареей. Болезнь диагностируется даже у детей первого года жизни – у младенцев она связана с ранним введением прикормов, большими промежутками между приемами пищи. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи с обязательным лечением в стационаре. При этом питание ребенка при реактивных изменениях поджелудочной железы будет обязательно иметь так называемый голодный период – первые несколько дней с ограниченным рационом, до снятия болевого синдрома. Диета может выглядеть таким образом:

  • Первые три дня только несладкий чай с сухариками и протертая, хорошо разваренная каша.
  • С четвертого дня вводятся кисломолочные продукты, кисель, желе.
  • С пятого – овощное пюре, постные супы.
  • С шестого можно начинать давать отварное мясо и паровой омлет, нежирную рыбу.
  • Первые две недели рекомендуется давать пищу только в протертом виде, соблюдать строгий режим – каждые 3-4 часа небольшими порциями.

Питание ребенка при изменении поджелудочной железы: профилактика болезней

После того как основное лечение закончено, список допустимых продуктов можно немного расширить, но все же лучше, если ребенок будет придерживаться диеты еще около полугода, а в случае перенесенного реактивного панкреатита – год. В рамках профилактики болезней поджелудочной можно посоветоваться с врачом о приеме необходимых ферментов и в последующем.

Очень важно соблюдать правила питания ребенка при изменении поджелудочной железы:

  • Частое кормление небольшими порциями.
  • Способ готовки: на пару, варка, тушение.
  • По возможности перетертая пища.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. — 2014

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015

Источник

Диета при заболевании поджелудочной железы детей имеет важное правило: еда должна быть теплая, кормить ребенка нужно малыми порциями около 6 раз в день. Не рекомендуется уговаривать ребенка есть больше, чем положено. Чрезмерное количество пищи вредит поджелудочной железе.

Диета при заболевании поджелудочной железы детей имеет важное правило: еда должна быть теплая, кормить ребенка нужно малыми порциями около 6 раз в день

Диета при заболевании поджелудочной железы детей имеет важное правило: еда должна быть теплая, кормить ребенка нужно малыми порциями около 6 раз в день.

Самый важный аспект успешного лечения болезни поджелудочной железы – соблюдение диеты. Если ее соблюдать, можно быстрее выздороветь и избежать ремиссии заболевания. Диета при панкреатите не сильно различается у детей и взрослых. Но у лечебного питания для малышей есть свои особенности.

Главные нюансы питания при заболевании поджелудочной железы:

  • измельчение пищи;
  • теплая еда;
  • исключить раздражители.

При острой форме болезни очень важно обеспечить покой поджелудочной железе, избавить ее от раздражителей. Детям нельзя уменьшать количество калорий в сутки. Просто необходимо заменить обычный рацион более подходящим и полезным.

 Что делать, если увеличена поджелудочная железа у ребенка?

Что можно при заболевании поджелудочной железы?

Для обеда ребенку замечательно подойдут на первое – суп, на второе – мясо. Гарнир ко второму не подается, так как это увеличивает объем употребляемой пищи. А на ужин можно позволить ребенку мясо с овощами или рыбу. Суп на ужин не употребляется. Можно накормить ребенка шариками из мяса с пюре или филе рыбы с пюре. Разрешаются также овощные пюре, например из свеклы или кабачков. Помогут усвоиться мясу или рыбе различные молочные соусы. Они сделают блюдо более вкусным. Запить можно чаем, компотом или киселем. Достаточно полкружки любого из этих напитков.

Читайте также:  Почему уменьшаются размеры поджелудочной железы

Для поджелудочной железы полезны укрепляющие ее животные белки, но не все. Подойдет нежирное мясо, такое как говядина, курица или индейка. Филе белого мясо полезнее всего, ведь оно легко усваивается. Это касается и рыбы.

Читайте также:

Как снять приступ панкреатита в домашних условиях.

Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы.

Подобное меню диеты 5 при панкреатите смотрите здесь.

Диета при заболевании поджелудочной железы у детей обязательно должна включать такой ценный продукт, как яйца. Особенно полезно самое просто блюдо – омлет. При обострении заболевания врачи всегда его назначают.

В перечень полезных белковых продуктов входит творог. Для ребенка полезен натуральный нежирный творог, желательно домашний. Творог можно разнообразить, добавив в него ягоды или фрукты. Но он может надоесть малышу, поэтому иногда можно приготовить творожную запеканку или пудинг.

Сливочное масло в чистом виде не очень полезно для ребенка. Однако его можно добавить в пюре, кашу или овощи, но немного. Если произошло обострение болезни, то сливочное масло нужно полностью исключить из рациона. Растительное масло на время диеты исключается полностью.

Цельное молоко пить нежелательно. При приготовлении блюда можно использовать немного молока и немного воды. Пшенную кашу исключают, так как она вредит поджелудочной железе.

При панкреатите полезны супы без мясных, рыбных или грибных бульонов. Самый лучший выбор – вегетарианский суп. Лучше всего при диете использовать протертый суп. Можно приготовить несложный пшенный отвар и добавить туда сухарики из белого хлеба.

При диете очень полезны свежие овощи. В них много витаминов. Сок укропа стоит добавлять почти везде – он очень полезен.

Из напитков ребенку можно кисели и компоты. Главное, чтобы в этих напитках не содержался сахар. Малышу можно немного свежеотжатых соков, но чуть меньше, чем полкружки в день.

Ребенку, который страдает панкреатитом, можно подать запеченные, протертые или отварные овощи. Особенно полезны фасоль, свекла, горох, тыква, кабачки и картофель. От капусты следует отказаться, потому что она плохо расщепляется и раздражает поджелудочную железу. Зато брокколи можно добавлять куда угодно. Она очень полезна.

Сладости замедлят выздоровление. Они могут усилить боль и нарушить работу поджелудочной железы. В небольших количествах можно постные сушки и галеты.

Что нельзя при заболевании поджелудочной железы?

Категорически запрещены ребенку с заболеванием поджелудочной железы жирные бульоны. Категорически нельзя мясо утки или гуся. Также запрещены грибы. Не рекомендуются колбасы и копченое мясо.

Маринованные продукты очень вредны для малыша. Соленая, жирная рыба и икра вредны для поджелудочной железы.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку крепкий чай и кофе. Любые сладости могут затормозить процесс выздоровления.

В этот перечень входят и сладкие газированные напитки. Уже говорилось, что ребенка во время диеты нужно кормить теплой едой, но ни в коем случае не давайте ребенку есть холодную пищу, тем более с черным хлебом. На время диеты полностью исключается весь фастфуд. Причем от него лучше воздержаться еще около года после того, как болезнь отступит. Во время панкреатита категорически запрещен алкоголь, хотя в отношении ребенка это излишнее предостережение.

Запрещено употреблять газированные напитки

Запрещено употреблять газированные напитки.

Диета при обострении болезни поджелудочной железы

Если ребенок страдает обострением заболевания поджелудочной железы, то его обязательно нужно госпитализировать. Это происходит потому, что в первые несколько дней прием пищи запрещен категорически, а любое питание происходит внутривенно. В домашних условиях это делать не рекомендуется.

Если на второй день болезни отсутствует тошнота и рвота, то можно выпить немного кипяченой воды. При отступлении болезни в рацион вводятся жидкая каша на воде и пюре из вареных овощей. Далее добавляются нежирные супы, омлет из белков и фарш из нежирного мяса. Со второй недели можно есть немного белого вареного мяса. Вся пища готовится без сахара, соли и приправ. Меню постепенно расширяют. Со второго месяца еду можно не измельчать так тщательно. Вся пища варится, тушится или запекается.

Каждое новое блюдо вводится в рацион постепенно. При любом признаке ухудшения состояния, таком как тошнота, жидкий стул или метеоризм, блюдо немедленно исключают из рациона. Можно немного ягод или фруктов. Есть их каждый день нельзя. Лучше раз в 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя допускать голода. Есть нужно понемногу и часто, не переедая.

 Что такое реактивный панкреатит у детей читайте в следующей статье.

Если ребенок страдает обострением заболевания поджелудочной железы, то его обязательно нужно госпитализировать

Если ребенок страдает обострением заболевания поджелудочной железы, то его обязательно нужно госпитализировать.

Особенности питания детей в зависимости от возраста

Особенностью питания детей до 3 лет при заболевании поджелудочной железы является особенная тщательность, которую должны проявлять родители при готовке пищи. Все продукты тщательно перемалываются или перетираются. Дети в этом возрасте часто плохо пережевывают пищу. Потенциально опасны свежеотжатые соки, ягоды с мелкими косточками, цитрусы и свежие овощи.

С питанием для детей старше 3 лет дело обстоит легче. Однако тут появляются новые трудности. Как правило, в этом возрасте дети начинают посещать детские сады и школы.

Питание там не соответствует диете при заболевании поджелудочной железы. Нужно внимательно контролировать рацион ребенка вне дома. Общеобразовательные учреждения необходимо поставить в известность о диетическом питании ребенка. Желательно предупредить воспитателей и учителей, чтобы присматривали за малышом и не давали ему есть запрещенные продукты. Постарайтесь уберечь ребенка от ситуаций, в которых он может нарушить диету.

Проблемы желчного пузыря и поджелудочной железы — Школа доктора Комаровского

Что можно есть при панкреатите?

Невозможно оградить ребенка от общения со сверстниками. Большая ответственность лежит непосредственно на ребенке. Постарайтесь приучить его к самоконтролю, объяснить серьезность его заболевания. Главное, чтобы ребенок сам понял, что ему никто не хочет навредить и от соблюдения диеты становится только лучше.

Однако дети подвержены соблазнам и могут не понимать серьезность ситуации. Поэтому при болезни поджелудочной железы у детей вся ответственность лежит на родителях.

Источник