Диета при обострении поджелудочной железы в таблице

Правильный выбор продуктов при панкреатита – основа диеты (фото: www.missbagira.ru)

Для усвоения пищи необходимы ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. При воспалении и затруднении оттока панкреатического сока возникает нарушение переваривания еды, боли, неустойчивый стул. Развивается панкреатит с непереносимостью многих продуктов, нарушением аппетита, резкой потерей веса. Любая медикаментозная терапия без правильно составленной диеты не может восстановить пищеварение. Для организации питания при панкреатите предлагаем список продуктов, которые разрешены.

Читайте также: Рецепты диетических блюд при панкреатите

Дробное питание назначается на всех стадиях панкреатита (фото: www.fragmed.ru)
Дробное питание назначается на всех стадиях панкреатита (фото: www.fragmed.ru)

Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:

  • Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
  • Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
  • Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
  • Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.

При всех вариантах диеты рекомендовано дробное питание, употребление воды вне приемов еды, полный отказ от алкоголя, жирной, жареной пищи.

Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.

Основу питания при панкреатите составляют нежирные белковые продукты, в том числе животного происхождения около 60%, сложные углеводы из круп, фруктов и овощей. Под запретом животные жиры и ограничение простых углеводов.

Читайте также: Правильная диета при обострении панкреатита

Что разрешено и запрещено при панкреатите

Диетическое питание при больной поджелудочной железе может быть разнообразным (фото: www.kakmed.com)
Диетическое питание при больной поджелудочной железе может быть разнообразным (фото: www.kakmed.com)

Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.

Белковые продукты

РазрешеноПродуктыЗапрещено
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском МясоСвинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо
Курица и индейка без кожи и жира ПтицаУтки и гуси
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска.

Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная

 РыбаЖирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами МорепродуктыВ маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обостренияМолоко и кисломолочные продуктыМолоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмяткуЯйцаЖареные, вкрутую

Фрукты, овощи, крупы и хлеб

РазрешеноПродуктыЗапрещено
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные ФруктыКислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек ОвощиХрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп КрупыПерловая, ячневая
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари ХлебРжаной, с отрубями

Сладости и напитки

РазрешеноПродуктыЗапрещено
В острый период нельзя. При ремиссии – сахар, мед, зефир, варенье, сухое печенье СладостиХалва, ириски, карамель, шоколадные конфеты, леденцы, пирожные, торты, вафли
Вода негазированная минеральная щелочная, слабый чай, кисель, яблочный и тыквенный сок, компоты, цикорий НапиткиВсе алкогольные напитки, кофе, лимонный сок, какао, квас

Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:

  1. Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
  2. Пельмени, сосиски, сардельки.
  3. Соления, квашеная капуста, грибы.
  4. Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
  5. Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
  6. Пончики, беляши, чипсы.
  7. Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
  8. Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
  9. Гамбургеры, пицца.
  10. Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.
Читайте также:  Признаки нарушений функции поджелудочной железы

Читайте также: Диета при обострении хронического панкреатита

Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты

С уменьшением воспаления меню при панкреатитах расширяется (фото: www.protrakt.ru)
С уменьшением воспаления меню при панкреатитах расширяется (фото: www.protrakt.ru)

В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.

Период обострения

Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.
Перекус: творог протертый, кисель.
Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.
Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.
На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.

При хроническом панкреатите

Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.
Перекус: омлет с зеленью, кисель.
Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.
Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.
Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.
На ночь: йогурт и галетное печенье.

В стадии устойчивой ремиссии

Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.
Перекус: яйцо всмятку, кисель.
Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.
Полдник: сырники с курагой, йогурт.
Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.
На ночь: ряженка.

Рецепты:

Паровые куриные котлеты.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 200 г
  • Белок яйца.
  • Молоко 30 г.
  • Хлеб пшеничный 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Курицу пропустить через мясорубку дважды.
  2. Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
  3. Добавить белок, перемешать.
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.

Рыбные хлебцы на пару.

Ингредиенты:

  • Филе минтая 300 г.
  • Белок яйца.
  • Молоко столовая ложка.
  • Масло сливочное 5 г.
  • Хлеб белый 50 г.

Приготовление:

  1. Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
  2. Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
  3. Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
  4. При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.

Сырники с курагой.

Ингредиенты:

  • Творог 250 г.
  • Яйцо одно.
  • Сахар 30 г.
  • Курага 50 г.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком на 15 минут.
  2. Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
  3. Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
  4. Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.

Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите

Правильное питание в различные периоды панкреатита поможет процессу выздоровления и убережет от развития осложнений.

Как лечить острый панкреатит, можно узнать из видео ниже.

Источник

Панкреатит — воспаление одного из важнейших органов пищеварения, а именно поджелудочной железы, принимающей участие в процессе переваривания пищи. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы, пожалуй, основной немедикаментозный способ лечения ее воспалений.

Ограничения в питании снижают нагрузку на воспаленный орган, позволяя сократить количество панкреатического сока, необходимого для усвоения пищи. Находясь в покое, нарушенные функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Панкреатит причины возникновения: симптомы

Сложно переоценить роль этого органа в процессе переваривания пищи. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, призваны расщеплять белки, а также углеводы и жиры в тонком кишечнике для последующего усвоения их организмом. Помимо ферментов железа продуцирует гормоны, принимая участие в энергообмене. 
 Панкреатический сок имеет щелочных среду. В случае если его отток, по тем или иным причинам затруднен, ферменты обращают свое деструктивное действие против самой поджелудочной железы, способствуя ее воспалению. Это ведет, прежде всего, к ухудшению пищеварения, а затем и к разрушению данного органа.
 Причины панкреатита самые разные, например:

  • злоупотребление спиртным;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • банальное переедание.

 Таким образом, иметь в анамнезе такое заболевание как панкреатит может человек любого возраста, независимо от образа жизни, наличия вредных привычек, уровня физической активности.
 Симптоматика панкреатита, в зависимости от формы (острого или хронического) разнообразна, что усложняет постановку диагноза.

Симптомами панкреатита могут быть:

  • острая боль;
  • вздутие живота;
  • изменение цвета склер глаз;
  • рвота и тошнота;
  • изменения цвета кожи;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания.

 Наличие указанных симптомов, может свидетельствовать также и о наличии иных заболеваний, что не позволяет пациенту ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Промедление в данном случае губительно для воспаленного органа. При возникновении указанных симптомов обязательно требуется обратиться к специалистам для полной диагностики.

Читайте также:  Диета при удалении поджелудочной железы питание

 Питание при панкреатите в период обострения

 Поскольку поджелудочная железа проявляет активность в момент переваривания пищи, первое, что должно быть скорректировано при возникновении симптомов ее воспаления это питание. После получения результатов осмотра врача и подтверждения диагноза, пациенту обязательно прописана диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой приведем далее.
 Ограничение в питании при панкреатите зависит в первую очередь от стадии этого заболевания. Выделяются следующие стадии:
 

  1. обострение хронической формы или острое воспаление;
  2. восстановительный период;
  3. ремиссия.

Как успокоить поджелудочную железу в домашних условиях

 В случае острого воспаления помогут:

 полный покой на время острой боли;
 лед на зону воспаления (предпочтительнее грелка с холодной водой);
 голод не менее чем на 3 суток.
 Полное воздержание от пищи в этот период позволит поджелудочной железе успокоиться, приостановить выработку ферментов, а, следовательно, и снизить острую, порой невыносимую боль.
 В первые дни к употреблению разрешены только следующие напитки и продукты:
 слабый чай без сахара;
 отвар шиповника;
 минеральная вода без газа;
 в исключительных случаях при наступлении голода разрешены сушки или печенье галетного типа в минимальных дозах.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Выход из непродолжительной голодной диеты должен быть постепенным. В этот период пациенту рекомендуется соблюдать щадящее питание.
 Период
 Разрешение продукты

 3 — 5 день
 Несладкий чай, отвар овса, овощные бульоны.

 5 – 7 день
 Негустое пюре из паровых моркови и картофеля. Каши на воде (за исключением ячневой, перловой и пшенной).

 7 — 10 день
 Паштет из паровой белой рыбы нежирных сортов.

 С 10 дня
 Молочные нежирные продукты, пудинг из творога.

 Все продукты следует вводить в пищу постепенно, отмечая реакцию организма на новый продукт. Имея хроническую форму панкреатита желательно отказаться от запрещенных продуктах совсем. Это позволит практически не возвращаться к болезненным ощущениям в будущем.

 Диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню на неделю

При наличии воспаления специальное меню будет рекомендовано лечащим врачом. Мы же приведем меню, которому можно следовать в отсутствие рекомендаций специалиста. Следует отметить, что основные принципы питания относятся к лечебной диете №5.

 Правила диетического питания при панкреатите вне обострения
 Основной рацион должен состоять из нежирный рыбы и нежирного мяса (говядины, курицы, индейки, телятины, кролика).
 Все каши необходимо готовить на воде и лишь уже отваренную крупу немного разбавлять молоком.
 Из жиров предпочтение стоит отдать сливочному маслу в небольших количествах. Добавлять его в блюда следует непосредственно перед употреблением, не подвергая термической обработке.
 В рацион обязательно включаются морковь, цветная капуста, картофель, сладкие фрукты, а также морепродукты, мясные субпродукты, яйца, орехи, мед. Яйца не следует варить вкрутую.
 Диету рекомендуется соблюдать на протяжении не менее полугода после стадии обострения.

 Совет! Наиболее частой причиной появления панкреатита является злоупотребление спиртными напитками, поэтому, прежде всего, рекомендуется исключить алкоголь из рациона. Кроме того отказаться от курения.

Запрещенные продукты при панкреатите список

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.

 Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.
 Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа. Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.
 Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

Питание при панкреатите меню на каждый день

 Понедельник:
 Завтрак –пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар.
 Второй завтрак – отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником.
 Обед – рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается).
 Полдник – сушки, компот из разрешенных фруктов.
 Ужин – суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг.
 Перед сном – ряженка или кефир (1 ст.).

 Вторник:
 Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов.
 Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем.
 Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса.
 Полдник – рисовый пудинг, чай.
 Ужин – отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы.
 Перед сном – простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

Читайте также:  Поджелудочная железа что не любит продукты

 Среда:
 Завтрак – запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай.
 Второй завтрак – паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника.
 Обед – суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод.
 Полдник – тертая морковь с йогуртом.
 Ужин – творожная запеканка, яблоко с творогом печеное.
 Перед сном – простокваша или кефир (1 ст.).

 Четверг:
 Завтрак – галеты, кисель ягодный.
 Второй завтрак – овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод.
 Обед – паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника.
 Полдник – вымоченная курага.
 Ужин – суп — пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт.
 Перед сном – ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

 Пятница:
 Завтрак – нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов.
 Второй завтрак – белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай.
 Обед – приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника.
 Полдник – галеты или сушки, чай.
 Ужин – нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко.
 Перед сном – простокваша (1 ст.).

 Суббота:
 Завтрак – галеты или сушки, овощной сок.
 Второй завтрак – овсянка на воде с маслом, сыр, чай.
 Обед – бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель.
 Полдник – 1 тертое сладкое яблоко.
 Ужин – запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок.
 Перед сном – кисломолочный продукт (1 ст.).

 Воскресенье:
 Завтрак – манка с молоком и сливочным маслом, чай.
 Второй завтрак – белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный.
 Обед – овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный.
 Полдник – салат из морепродуктов и сладких яблок.
 Ужин – говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко.
 Перед сном – ряженка (1 ст.).

 Примечание: через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

 Это простая и доступная диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, которой приведено, может быть изменено пациентом в рамках общих требований к питанию при таком заболевании с учетом перечня запрещенных продуктов.
 Несмотря на соблюдение диеты необходимо чтобы питание больного было разнообразным и витаминизированным. По назначению врача возможно дополнительное принятие препаратов, содержащих ферменты, и витаминов.

 Совет! Количество пищи, указанное в меню может быть увеличено в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, но не намного, общий разовый объем пищи не должен быть больше 300 — 400 г.

 Кроме указанных в меню продуктов необходимо пить по 2 л воды в день. Это может быть и простая кипяченая вода, но лучше предпочесть минеральную, например «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми».
 На первый взгляд меню диеты достаточно строгое, однако это не так, оно, скорее, непривычное из-за отсутствия любимых всеми колбас, сладостей и прочего. Соблюдение некоторых ограничений в питании компенсируется отсутствием новых приступов болезни.

 Особенности питания при нарушении функций поджелудочной железы у детей

Да, и дети страдают от такого заболевания как панкреатит, несмотря на нежный возраст. Проблемы с работой поджелудочной железы у детей, как правило, вызваны погрешностями в питании или пищевыми отравлениями, а также некоторыми воспалительными заболеваниями.

Нарушение функций железы в результате воздействия указанных раздражителей именуется реактивным панкреатитом. Именно такой диагноз чаще встречается у детей.
 Основные ограничения в питании и правила организации стола для детей с панкреатитом (в острой и хронической формах) практически идентичны рекомендациям для взрослых. Абсолютное табу распространяется на такие продукты как:
 фастфуд;
 подавляющее большинство сладостей (особенно с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих синтетических добавок);
 копчености и приправы.
 При такой форме заболевания количество запрещенных продуктов значительно уменьшается, например, в рацион могут быть добавлены:

  • жирное мясо и бульоны;
  • некоторые газированные напитки;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • колбасные изделия.

 Главное вводить такие продукты постепенно, отслеживая реакцию организма, если возникают боли, тошнота и прочие симптомы, свойственные панкреатиту, продукт исключается продолжительный срок.
 Главное, чтобы ребенок питался согласно его возрасту, желательно не «баловать» малыша запрещенными продуктами до 3 лет.

Источник