Дольчатость паренхимы поджелудочной железы сглажена

Изучая заключение УЗИ, многие задаются вопросом: «Что означают такие слова как диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы?» В этой статье мы ознакомим вас со значением этого и некоторых других медицинских терминов, встречающихся в заключениях к этому виду диагностического обследования, причинами, симптомами и способами лечения подобных отклонений.

Что такое паренхима поджелудочной железы?

Все органы можно разделить на полые и паренхиматозные. Паренхиматозные органы состоят из основной ткани – паренхимы – и стромы, состоящей из соединительной ткани. К таким органам относится и печень, и поджелудочная железа.

Ее основной структурной составляющей (т. е. ее паренхимой) является железистая ткань, разделяющаяся на дольки перегородками из соединительной ткани и покрытая капсулой. Паренхима этого железистого органа многофункциональна и выполняет следующие функции:

  • Железистая ткань вырабатывает панкреатический сок, состоящий из таких ферментов, расщепляющих пищу, как амилаза, липаза и трипсин;
  • Островки Лангерганса продуцируют гормоны инсулин, липокаин, глюкагон, которые попадают в кровь и участвуют в регуляции углеводного и жирового обмена.

Ткани печени также представлены железистой тканью, которая состоит из долек, образующихся из клеток продуцирующих желчь – гепатоцитов.

Внутри этих паренхиматозных органов проходят протоки – поджелудочной железы и желчевыводящие протоки. Они образуют общий выводной проток, из которого выводится желчь и панкреатический сок. Именно поэтому функции этих органов неразрывно связаны между собой и при нарушениях в работе одного из них часто наблюдаются патологические изменения в состоянии другого.

Причины появления изменений в структуре паренхимы поджелудочной железы

В норме структура паренхимы поджелудочной железы и печени однородная, но при различных воспалительных или обменно-дистрофических заболеваниях состояние ее железистой ткани изменяется – она становится отечной или ее клетки замещаются на жировые или соединительнотканные.

Причинами таких изменений становиться:

  • Острый или хронический панкреатит;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания желчевыводящих путей, органов ЖКТ и печени;
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (провоцирующие нарушения в кровообращении этого органа).

Диффузные изменения в структуре железы могут развиваться и под воздействием таких предрасполагающих факторов:

  • Несбалансированное питание;
  • Злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • Хронические стрессовые ситуации;
  • Нерациональный прием лекарственных препаратов;
  • Наследственность;
  • Пожилой возраст.

Именно поэтому термин «изменения в паренхиме поджелудочной железы» никогда не рассматривается как самостоятельный диагноз – такое заключение УЗИ свидетельствует о наличии патологических изменений в структуре паренхиматозной ткани органа, т. е. является отдельным симптомом того или иного заболевания.

Эхопризнаки изменений паренхимы

Нормальные показатели УЗИ поджелудочной железы

Размеры органа

  • Эхоструктура – однородная;
  • Дополнительные образования – отсутствуют;
  • Контур – ровный;
  • Эхогенность – не повышена и не снижена;
  • Головка – до 35 мм;
  • Хвост – около 30 мм;
  • Тело – до 25 мм;
  • Вирсунгов проток – 1, 5-2 мм.

Сегментарное увеличение размеров железы, наличие вдавлений на поверхности печени, сдавление аорты или нижней полой вены и неровность контуров поджелудочной может указывать на развитие раковой опухоли. О хроническом воспалении поджелудочной железы говорит увеличение ширины вирсунгова протока и повышение эхогенности ее тканей.

Повышенная или сниженная эхогенность паренхимы

Эхогенность указывает на плотность тканей органа, и ее показатели могут служить ориентиром в диагностике, позволяя опровергать или подтверждать предварительный диагноз. Сам принцип определения эхогенности заключается в отражении тканями органа ультразвуковых волн – чем больше ткань содержит жидкости, тем меньше показатели ее эхогенности.

Причиной понижения или повышения эхогенности железы становятся различные заболевания. При увеличении эхогенности ее паренхима как бы усыхает, и такой показатель указывает на появление в ее тканях участков воспалительного процесса, фиброза, жировых отложений (липоматоз) или опухолевых новообразований. Сниженная эхогенность указывает на острые воспалительные процессы в железе, которые приводят к развитию отека в ее тканях.

Неоднородность структуры паренхимы

В норме структура паренхимы поджелудочной однородна и выявление ее неоднородности может указывать на развитие заболеваний. Такой эхопризнак может выявляться при отечности ее тканей из-за хронического воспалительного процесса. В таких случаях железа приобретает размытые контуры, становится увеличенной и имеет неоднородную структуру.

При остром воспалительном процессе в тканях железы могут формироваться псевдокисты, заполненные свернувшейся кровью и отмершими клетками. Такие образования будут определяться на УЗИ как диффузно неоднородные, т. к. ткани органа будут увеличиваться в размерах из-за их отечности.

Диффузная неоднородность поджелудочной может выявляться при образовании в тканях ее паренхимы гнойных очагов, кист и злокачественных новообразований. В таких случаях больному назначаются дополнительные обследования для установления точного диагноза.

Реактивные изменения в тканях паренхимы

Реактивные изменения паренхимы могут становиться следствием аллергической реакции или агрессивного воздействия на железу со стороны печени и желчевыводящих путей, провоцирующего воспаление ее тканей. Поджелудочная железа обладает общим выводящим протоком с печенью и именно поэтому нарушения оттока желчи приводят к реактивным изменениям в тканях паренхимы. Именно поэтому при УЗ-обследовании поджелудочная железа всегда рассматривается вместе с печенью.

Читайте также:  Болезни поджелудочной железы дифференциальный диагноз

Реактивные изменения выявляются при реактивном панкреатите, который вызывается острым или хроническим гепатитом или холециститом, обострением язвенной болезни, заболеваниями пищевода, сопровождающимися рефлюксом, и развитием язвенного колита. Они сопровождаются болями, недостаточной выработкой панкреатических ферментов, диспепсией и повышением уровня глюкозы в крови.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Диффузные изменения в паренхиме по своему характеру могут быть:

  • Неравномерными;
  • Равномерными.

Сам термин «диффузные» указывает на то, что они захватывают весь орган, а их характер указывает на форму нарушений происходящих в поджелудочной железе.

Неравномерные диффузные изменения в структуре паренхимы поджелудочной обычно выявляются при наличии кист, новообразований или склерозировании органа. А равномерные являются одним из симптомов многих заболеваний и состояний: воспалительных заболеваний органов ЖКТ, наследственных патологий поджелудочной железы, позднего возраста, хронического переутомления или стресса, курения или алкогольной интоксикации. При выявлении таких поражений паренхимы для постановки точного диагноза доктору необходимо провести сбор анамнеза больного и ряд дополнительных обследований.

Стадии диффузных изменений

Стадия диффузных изменений в тканях паренхимы зависит от распространенности и характера происходящих в ней патологических процессов. Выделяют четыре основные стадии подобных изменений:

  • I – провоцируются нарушением оттока панкреатических ферментов и сопровождаются развитием воспалительного процесса (острого панкреатита), сопровождающегося отеком и разрушением тканей, при ультразвуковом обследовании наблюдается уменьшение плотности и снижение эхогенности паренхимы и увеличение размеров железы;
  • II – провоцируются нарушением переваривания жирной пищи, наблюдаются при хроническом панкреатите, при ультразвуковом обследовании наблюдается диффузное уменьшение плотности и снижение эхогенности паренхимы, но размеры железы находятся в пределах нормы;
  • III – наблюдается у людей пожилого возраста или у больных при сахарном диабете, при ультразвуковом обследовании наблюдается диффузное повышение эхогенности паренхимы, сохранение нормальных размеров железы и липоматоз;
  • IV – провоцируются нарушениями обмена веществ или воспалительными процессами, приводящими к фиброзу, при ультразвуковом обследовании органа наблюдается диффузное поражение паренхимы с увеличением ее эхогенности, при сохранении или уменьшении размеров железы.

Незначительные диффузные изменения

Такой характер диффузных нарушений в структуре паренхимы не должен становиться поводом для назначения специфического лечения и беспокойства. Они могут являться следствием нерационального питания, хронического переутомления, стрессовых ситуаций или недавно перенесенного заболевания воспалительного характера.

Для их устранения показано:

  1. Исключение стрессовых ситуаций.
  2. Организация правильного питания.

Умеренные диффузные изменения

Такой характер диффузных нарушений в структуре паренхимы наблюдается при начальных стадиях заболеваний органов пищеварения: поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. При их выявлении больному всегда назначаются дополнительные диагностические исследования, позволяющие с точностью установить причину их появления. На основании этих данных врач может назначить дальнейшее лечение.

Невыраженные диффузные изменения

Такой характер диффузных нарушений в структуре паренхимы не влияет на функционирование железы, но при сахарном диабете они могут сопровождаться повышением уровня сахара в крови. Причиной выявления таких изменений могут становиться заболевания сердца, сосудов, печени и желчевыделительной системы, преклонный возраст, наследственная предрасположенность, сахарный диабет или ранее перенесенный хронический или острый панкреатит.

Выраженные диффузные изменения

Такой характер диффузных нарушений в структуре железы всегда свидетельствует о наличии воспалительного процесса в органе или других заболеваний. Больной предъявляет жалобы на боли в области живота и нарушения пищеварения – тошнота, рвота, диарея и др.

Для выявления причин таких изменений в структуре паренхимы больному назначается дополнительное обследование, позволяющее определить тактику дальнейшей терапии.

 Хронические диффузные изменения

Такие нарушения в тканях могут длительное время протекать бессимптомно, но они всегда свидетельствуют и наличии у больного воспалительных процессов или хронических патологий. Причинами их появления могут становиться:

  • Фиброз – провоцируется нарушением обмена веществ или хроническим воспалением, приводящим к заращению железы котиками соединительной ткани, в тканях выявляется повышенная эхогенность, но размеры железы остаются в пределах нормы;
  • Липоматоз – провоцируется сахарным диабетом, железистые клетки органа заменяются жировыми.

Хронические диффузные изменения характеризуются равномерностью патологических нарушений в органе и такие результаты УЗИ всегда являются поводом для проведения дополнительных диагностических мероприятий, позволяющих установить точный диагноз и причину развития таких изменений в паренхиме.

Лечение

Лечение диффузных изменений показано только в тех случаях, когда они носят патологический характер. Незначительные нарушения в структуре паренхимы или те, которые были вызваны перенесенным заболеванием или возрастом пациента, не требуют специфической терапии. В таких случаях больному назначается консервативное лечение, заключающееся в соблюдении диеты, избавлении от вредных привычек и стрессовых ситуаций.

Читайте также:  Поджелудочная железа человека схема расположения

Если же диффузные изменения были спровоцированы острыми или хроническими процессами воспалительного характера, протекающими в тканях паренхимы, то больному назначают ряд дополнительных диагностических процедур, позволяющих установить точный диагноз и назначить необходимую терапию и диету. При диффузных изменениях, спровоцированных сахарным диабетом, больному показана специальная диета и лечение, которое обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови.

При выявлении в тканях поджелудочной железы новообразований тактика лечения определяется индивидуально для каждого больного. Она может заключаться в соблюдении диеты, медикаментозном или хирургическом лечении.

Диета при диффузных изменениях в паренхиме

При выявлении диффузных нарушений в тканях паренхимы больному назначается соблюдение диеты. Ее выбор зависит от характера патологии, которая привела к появлению таких изменений.

При сахарном диабете рекомендуется полностью исключить из своего рациона сахар и сладкие фрукты. Из меню исключаются алкоголь, острые, жирные, соленые, жареные и копченые блюда, консервы, колбасные изделия, газированные напитки, приправы и пакетированные соки. В ежедневный рацион разрешается включать нежирное мясо и рыбу, каши, молочные продукты, овощи и несладкие фрукты. Питание должно корректироваться в зависимости от уровня глюкозы.

При выявлении заболеваний поджелудочной железы и органов ЖКТ больному рекомендуется соблюдение диеты, которая показана при патологии того или иного органа. В таких случаях категорически запрещается питание всухомятку и переедание. Еда должна готовиться на пару, путем отваривания или запекания и приниматься небольшими порциями, 4-5 раз в день.

Источник

Поджелудочная железа человека является органом эндокринной и экзокринной секреции, участвует в пищеварении. По размерам это вторая по размеру железа в организме человека после печени. Она имеет альвеолярно-трубчатое строение, поддерживает гормональный фон организма и отвечает за важные этапы пищеварения.

Большая часть поджелудочной железы вырабатывает свой секрет (ферменты), которые поступают в двенадцатиперстную кишку. Остальные клетки ее паренхимы вырабатывают гормон инсулин, поддерживающий нормальный углеводный обмен. Эта часть железы носит название островков Лангерганса или бета — клеток.

Железа состоит из трех отделов: тело, головки и хвоста. Тело формой напоминает призму, передней своей поверхностью оно прилегает к задней стенке желудка. Хвост железы находится рядом с селезенкой и левым изгибом ободочной кишки. Головка поджелудочной железы располагается справа от позвоночного столба, изогнута, формирует крючковидный отросток. Ее подковообразно обхватывает двенадцатиперстная кишка, образует при этом изгиб. Часть головки покрыта листком брюшины.

Размеры поджелудочной железы в норме от 16 до 22 см. Внешне она напоминает латинскую букву S.

Анатомическое расположение

Поджелудочная железа находится в пространстве за брюшиной, поэтому является наиболее зафиксированным органом брюшной полости. Если человек находится в положении лежа, то она действительно будет находиться под желудком. На самом деле она расположена ближе к спине, за желудком.

Проекция поджелудочной железы:

  • тело на уровне первого поясничного позвонка;
  • головка на уровне первого-третьего поясничного позвонков;
  • хвост находится выше на один позвонок, чем тело поджелудочной железы.

Анатомия близлежащих органов: сзади ее головки расположена нижняя полая вена, начинается воротная вена, правые почечные вена и артерия, общий желчный проток. Сзади тела железы расположена брюшная часть аорты, лимфоузлы, чревное сплетение. Вдоль тела железы идет селезеночная вена. Часть левой почки, почечные артерия и вена, левый надпочечник лежат за хвостом. Впереди поджелудочной железы находится желудок, он отделен от нее сальниковой сумкой.

Кровоснабжение

От общей печеночной артерии отходят ветви — панкреатодуоденальные артерии (передняя и задняя), они несут кровь к головке поджелудочной железы. Также ее кровоснабжает ветвь верхней брыжеечной артерии (нижняя панкреатодуоденальная артерия).
От селезеночной артерии идут ветви к телу и хвосту железы (панкреатические).

Венозная кровь оттекает от органа по селезеночной, верхней и нижней брыжеечной, левой поджелудочной вене (притоки воротной вены).
Лимфа направляется к панкреатодуоденальным, панкреатическим, пилорическим, поясничным лимфоузлам.

Иннервируется поджелудочная железа за счет нервов от селезеночного, чревного, печеночного, верхнего брыжеечного сплетений и ветвями блуждающего нерва.

Строение

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение. Дольки, в свою очередь, состоят из клеток, продуцирующих ферменты и гормоны. Дольки или ацинусы состоят из отдельных клеток (от 8 до 12 штук), называемых экзокринные панкреациты. Их строение характерное для всех клеток, вырабатывающих белковый секрет. Ацинусы окружены тонким слоем рыхлой соединительной ткани, в которой идут кровеносные сосуды (капилляры), небольшие ганглии и нервные волокна. От долек поджелудочной железы выходят мелкие протоки. Панкреатический сок по ним поступает в главный проток поджелудочной железы, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:  Болотов лечение поджелудочной железы

Проток поджелудочной железы еще называют панкреатическим или Вирсунговым протоком. Он имеет различный диаметр в толще паренхимы железы: в хвосте до 2 мм., в теле 2-3 мм., в головке 3-4 мм. В стенку двенадцатиперстной кишки проток выходит в просвете большого сосочка и имеет в конце мышечный сфинктер. Иногда имеется второй малый проток, он открывается на малом сосочке поджелудочной железы.

Среди долек расположены отдельные клетки, которые не имеют выводных протоков, они называются островки Лангерганса. Эти участки железы секретируют инсулин и глюкагон, т.е. являются эндокринной частью. Панкреатические островки имеют округлую форму, диаметром до 0,3 мм. Количество островков Лангерганса увеличивается от головы к хвосту. Островки состоят из пяти видов клеток:

  • 10-30% приходится на альфа — клетки, вырабатывающие глюкагон.
  • 60-80% бета — клеток, продуцирующих инсулин.
  • дельта и дельта 1 клетки, ответственные за выработку соматостатина, вазоинтестинального пептида.
  • 2-5% клеток РР, вырабатывающих панкреатический полипептид.

Поджелудочная железа имеет и другие виды клеток, переходные или смешанные. Их еще называют ациноостровковыми. Они вырабатывают зимоген и гормон одновременно.

Их количество может варьировать от 1 до 2 млн., это 1% от общей массы железы.

Внешне орган напоминает тяж, постепенно уплощающийся к хвосту. Анатомически ее делят на три части: тело, хвост и голову. Голова расположена справа от позвоночного столба, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Ее ширина может быть от 3 до 7,5 см. Тело поджелудочной железы расположено несколько левее позвоночника, впереди него. Его толщина 2-5 см, оно имеет три стороны: переднюю, заднюю и нижнюю. Далее тело продолжается в хвост, шириной 0,3- 3,4 см. он достигает селезенки. В паренхиме железы от хвоста до головки идет проток поджелудочной железы, который в большинстве случаев перед входом в двенадцатиперстную кишку соединяется с общим желчным протоком, реже впадает самостоятельно.

Функции

  1. Экзокринная функция железы (экскреторная). Поджелудочная железа вырабатывает сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку и учавствующий в расщеплении всех групп пищевых полимеров. Основные ферменты поджелудочной железы: химотрипсин, альфа- амилаза, трипсин и липаза. Трипсин и химотрипсин образуются под действием энтерокиназы в полости двенадцатиперстной кишки, куда они поступают в неактивном виде (трипсиноген и химотрипсиноген). Объем сока поджелудочной железы образуется в основном за счет продукции жидкой части и ионов клетками протоков. Сам сок из ацинусов невелик по объему. В период голодания выделяется меньше сока, в нем снижена концентрация ферментов. При приеме пищи происходит обратный процесс.
  2. Эндокринная функция (инкреторная). Осуществляется за счет работы клеток панкреатических островков, вырабатывающих в кровяное русло полипептидные гормоны. Это два противоположных по функции гормона: инсулин и глюкагон. Инсулин отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в сыворотке крови, участвует в углеводном обмене. Функции глюкагона: регуляция содержания сахара крови за счет поддержания его постоянной концентрации, принимает участие в метаболизме. Еще один гормон — соматостатин — угнетает выделение соляной кислоты, гормонов (инсулина, гастрина, глюкагона), выделение ионов в клетки островков Лангерганса.

Работа поджелудочной железы во многом зависит от других органов. На ее функции влияют гормоны пищеварительного тракта. Это секретин, гастрин, панкреозимин. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников также влияют на работу железы. Благодаря слаженному механизму такой работы, этот небольшой орган за сутки может выработать от 1 до 4 литров сока для процесса пищеварения. Выделяется сок в организме человека спустя 1-3 минуты после начала еды, заканчивается его выделение через 6-10 часов. Лишь 2 % сока приходится на пищеварительные ферменты, остальные 98% – на воду.

Поджелудочная железа способна некоторое время приспосабливаться к характеру принимаемой пищи. Происходит выработка необходимых на данный момент ферментов. Например, при употреблении большого количества жирной пищи будет вырабатываться липаза, при повышении белков в рационе — трипсин, на расщепление углеводной пищи повысится уровень соответствующих ферментов. Но не стоит злоупотреблять возможностями органа, т.к. зачастую сигнал о неблагополучии от поджелудочной железы поступает, когда заболевание находится уже в самом разгаре. Анатомия железы обуславливает ее реакцию при заболевании другого органа пищеварения. В этом случае в диагнозе врач отметит «реактивный панкреатит». Бывают и обратные случаи, ведь она находится вблизи важных органов (селезенка, желудок, почки, надпочечники). Опасно поражение железы тем, что патологические изменения наступают за считанные часы.

Источник