Если добавить ферменты поджелудочной железы

Если добавить ферменты поджелудочной железыЧеловеку дан один-единственный шанс волевым способом поучаствовать в переваривании пищи. Это – размельчить её путём тщательного пережёвывания. (Чем многие пренебрегают или забывают). А завершение процесса пищеварения лежит на ферментах. Если же человек не в состоянии произвести достаточного количества ферментов, то эту брешь должны восполнить препараты пищеварительных ферментов.

ПОЛНОЦЕННОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ – ЗАЛОГ ПОЛНОЦЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

Если пища не расщепляется полностью, то она становится лакомством для грибков, паразитов и бактерий. Более того, даже дружественная микрофлора не должна обитать в тонком кишечнике. В противном случае возникает состояние, которое называется синдром избыточного бактериального роста (СИБР, SIBO) со всеми вытекающими последствиями.

ПРИЁМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ферменты поджелудочной железы, желчь и препараты для повышения кислотности желудка.

Не устану напоминать, что недостаточная кислотность желудка запускает неполноценное пищеварение и провоцирует симптоматику в нижележащих отделах пищеварительного тракта. Подобная симптоматика усугубляется, в частности, недостаточной активностью экскреторной функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Полноценное выделение ферментов в просвет тонкого кишечника является условием создания этом отделе кишечника зоны свободной от микроорганизмов.

ПРИЗНАКИ ПОНИЖЕННОЙ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ И/ИЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НЕДОСТАТКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • Вздутие живота после трёх часов с момента употребления пищи;
  • Зловонный запах кишечных газов и/или стула;
  • Чувство усталости после употребления пищи;
  • Склонность к повышенному газообразованию;
  • Склонность к разжиженному стулу;
  • Блестящий или светлый стул (непереваренный жир — стеаторея);
  • Присутствие слизи в стуле;
  • Непереваренная пища в стуле;
  • Спазмы в животе;
  • Стул всплывает на поверхность (недостаточность липаз);
  • Возникновение запоров после употребления пищи с высоким содержанием клетчатки;
  • Стул более трёх раз в сутки;
  • Сухая кожа, волосы и ломкие ногти;
  • Изжога;
  • Чувствительность к некоторым продуктам питания;
  • Склонность к гипогликемии (пониженному уровню сахара крови);
  • Задержка физического развития у детей;
  • Пониженный вес и невозможность прибавить в весе.

Если вы обнаружили у себя ЧЕТЫРЕ и более симптомов, то высока вероятность того, что у вас присутствует недостаток ферментов поджелудочной железы. В этом случае следует подумать о соответствующей заместительной терапии.

Недостаточность экскреторной функции поджелудочной железы нередко встречается у людей с целиакией, псориазом, циррозом, панкреатитом и муковисцидозом. Провокаторами также являются паразиты, СИБР, герпетиформный дерматит, болезни воспалённого кишечника, синдром Золлингера-Эллисона, СПИД.

Стресс (эмоциональный и физический), пожилой возраст, употребление только кулинарно-обработанной пищи, воздействие радиации и токсинов, некоторые лекарственные препараты, инфекции, дефицит питательных веществ также вносят вклад в недостаток ферментов. Особо хочу обратить внимание на недостаток цинка. Поэтому желательно проверить его уровень.

Пищеварительные ферменты наряду с соляной кислотой должны приниматься вместе с пищей, а не когда вам удобно.

Справедливости ради замечу, что существует также метод системной ферментотерапии, который предполагает приём протеаз (ферментов для переваривания белков) между приёмами пищи. Обычно подобная схема используется при аутоиммунных заболеваниях и лечении рака. Однако она пока не получила широкого распространения и, к тому же достаточно дорогостоящая. Поэтому этот топик выходит за рамки сегодняшней публикации.

Для лучшей имитации ферментативной активности поджелудочной железы, лучше принимать смесь разных ферментов: протеазы, амилазы и липазы.

Самыми качественными ферментными препаратами являются таковые, которые указывают уровень активности. Если энзимы на этикетке указаны в миллиграммах, то неизвестно, насколько они активны.

Минимальные требования по активности ферментного препарата: должны содержать протеазу (10000 ед.активности) для переваривания белков, амилазу (10000 ед.активности) для переваривания углеводов и липазу для переваривания жиров (2000 ед.активности).

Обычная доза составляет по 2 капсулы вместе с приёмом пищи. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ПРИЁМ ЛЮБОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С НЕБОЛЬШОЙ ДОЗЫ.

Если через две недели вы не заметите никакого изменения со стороны пищеварительного тракта, то поищите другую компанию-производителя или подумайте о дополнительной дозе бетаина гидрохлорида (ацидин-пепсина). Потому что обычно в комплексном ферментном препарате доза этого препарата невысокая.

ОСОБЕННО НЕОБХОДИМА КОМПЛЕКСНАЯ ФЕРМЕНТОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫМ С АУТОИММУННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Это связано с тяжелыми повреждениями пищеварительного тракта и тяжелого нарушения иммунитета. В результате нарушения целостности эпителиального слоя пищеварительной трубки (дырявый кишечник) с последующим проскальзыванием в кровоток токсинов и не полностью переваренных белков происходит провокация иммунологического ответа с последующим повреждением собственных органов и тканей.

Читайте также:  Разгрузочные дни для тех у кого заболевания поджелудочной железы

С другой стороны, в результате повреждения эпителия пищеварительной трубки не всасываются витамины, микроэлементы и другие питательные субстанции. Почему? Потому что всасывание этих субстанций – не пассивный, а активный процесс. А повреждённый эпителий не в состоянии полноценно выполнить подобную миссию.

Следовательно, у больных с аутоиммунными заболеваниями возникает тяжелый дефицит витаминов и минералов. А значит возникает дефицит строительного материала для продукции собственных ферментов. Положение с недостатком продукции пищеварительных ферментов усугубляется недостатком ферментов для обеспечения метаболических реакций организма.

ПОНИМАНИЕ ВАЖНОСТИ НЕПОЛНОЦЕННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ в ФОРМИРОВАНИИ ОСТРЫХ и ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕНЦОМ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧА

Однако вышеописанную логическую цепочку не сложно понять и людям без медицинского образования и просветить лечащего врача. А что делать?

ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МОГУТ ОБЛЕГЧИТЬ ПОТЕРЮ ВЕСА

Особенно в случаях, когда диета и физическая активность не приносят желаемого эффекта. Ферментотерапия поможет вывести токсины и уменьшить задержку жидкости в организме. Такой своеобразный запал для сжигания жира.

В частности, попробуйте добавить фермент поджелудочной железы липазу на голодный желудок. Дефицит липазы часто встречается у людей, которые не могут поддерживать стабильный уровень сахара. А приём липазы будет способствовать перевариванию и использованию в качестве горючего жиров вместо сахаров. (Липаза обычно содержится в комплексе ферментных препаратов поджелудочной железы).

В продолжении я исполню гимн незаслуженно игнорируемой желчи.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Источник

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Читайте также:  Асд 2 при панкреатите поджелудочной железы отзывы

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Важно!

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

Читайте также:  Поджелудочная железа новые методы лечения

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Источник