Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой. Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты. Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.

Причины

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

Панкреатит
В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Камни в желчном пузыре
Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

Некроз поджелудочной железы
Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Читайте также:  Поджелудочная железа если ее удалили

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.

Диагностика

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.

Эндоскопия
Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения. Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя. Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина. Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.

Игла для биопсии
Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Методы лечения

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.

Хирурги делают операцию
Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

  • Мезим,
  • Панкреатин,
  • Креон и т.д.
Читайте также:  Препараты лечения панкреатита поджелудочной железы

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты. Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.

Инъекции инсулина
Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

Источник

  1. Что это?
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагноз
  5. Лечение
  6. Советы по образу жизни

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов, способствующих пищеварению.

Это условие может привести к плохому усвоению питательных веществ, потере веса и дефициту витамины.

Двумя основными причинами экзокринной недостаточности поджелудочной железы (EPI) являются муковисцидоз и хронический панкреатит. Симптомы аналогичны другим распространенным заболеваниям желудка и кишечника, и врачи часто диагностируют ЭПИ ниже.

Медицинский работник может успешно лечить РПИ с помощью рецептурных ферментов и изменений образа жизни.

  Быстрые факты о экзокринной недостаточности поджелудочной железы

  • Поджелудочная железа является одним из органов желудочно-кишечного тракта (GI).
  • Поджелудочная железа вырабатывает амилазу, протеазу и липазу, три вещества, известные как ферменты, которые необходимы для нормального переваривания пищи.
  • Препараты заместительной ферментной терапии поджелудочной железы (PERT) изготавливаются из поджелудочной железы свиньи.
  • Человек может жить без поджелудочной железы.

Что это?

экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Экзокринная поджелудочная железа Недостаточность возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы — это расстройство пищеварения с участием поджелудочной железы и ферментов, которые она вырабатывает. Ферменты — это химические вещества, которые выделяются, чтобы вызвать определенную химическую реакцию, а поджелудочная железа выделяет много разных ферментов, которые служат различным целям.

Переваривание пищи — сложный процесс, начинающийся во рту с разжевывания и выделения слюны. Когда человек проглатывает пищу, кислоты в желудке расщепляют его.

Примерно через 15 минут разрушенная пища перемещается в тонкую кишку. Здесь поджелудочная железа обеспечивает необходимые ферменты для превращения пищи в более мелкие молекулы. Эти молекулы затем всасываются в кровоток и направляются на питание организма.

Поджелудочная железа, наряду с слюнными и потовыми железами, является одной из основных экзокринных желез. Экзокринные железы выделяют вещества в другой орган или на поверхность тела через отверстие, называемое протоком.

Эндокринные железы, такие как щитовидная железа и гипофиз, отличаются тем, что выделяют свои гормоны непосредственно в кровоток. Поджелудочная железа выполняет функцию обоих. Правильно функционирующая поджелудочная железа обеспечивает эффективное пищеварение и усвоение важных питательных веществ.

В EPI поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания пищи. Без этого расстройства человек не может усваивать необходимые питательные вещества и витамины. Это приводит к диарее, дефициту витаминов и снижению веса.

Если медицинский работник не лечит РПИ должным образом, это может привести к задержке или ограниченному росту младенцев и детей, проблемам с костью, снижению ожидаемой продолжительности жизни и подверженности инфекциям.

Причины

Есть много причин EPI.

Любое состояние, которое повреждает поджелудочную железу и либо останавливает, либо блокирует высвобождение ее ферментов, может привести к EPI. Двумя наиболее распространенными причинами являются муковисцидоз и хронический панкреатит.

Читайте также:  Зефиры для поджелудочной железы

Муковисцидоз, опасное для жизни генетическое заболевание, которое развивается в детстве, приводит к образованию густой липкой слизи, которая поражает как легкие, так и пищеварительную систему. Слизь накапливается и закупоривает отверстия поджелудочной железы, предотвращая естественное выделение ферментов во время пищеварения.

При хроническом панкреатите поджелудочная железа воспаляется. Нормальная ткань поджелудочной железы начинает становиться рубцовой тканью. Накопление этой рубцовой ткани препятствует выходу пищеварительных ферментов из протока.

Исследования подтвердили связь между курением и развитием хронического панкреатита.

Другие медицинские состояния и заболевания, которые могут вызвать РПИ:

  • рак поджелудочной железы
  • хирургическое удаление поджелудочной железы
  • обструкция протока поджелудочной железы
  • целиакия
  • Болезнь Крона
  • аутоиммунный панкреатит
  • диабет
  • Синдром Золлингера-Эллисона, при котором опухоль клеток поджелудочной железы приводит к образованию слишком большого количества желудочной кислоты в конечном итоге приводит к язве желудка
  • демпинг-синдром, совокупность симптомов, включая слабость и быстрые движения кишечника, которые иногда возникают после операции на желудке
  • желудочное шунтирование и другие операции желудочно-кишечного тракта

Симптомы

боль в животе

EPI может привести вздутие живота, газ и спазмы желудка.

РПИ может быть трудно диагностируемым, потому что он разделяет симптомы с другими расстройствами пищеварительной системы.

К ним относятся:

  • синдром раздраженного кишечника (IBS)
  • язвенная болезнь болезнь
  • заболевания желчного пузыря
  • воспалительные проблемы с кишечником

Наиболее частыми симптомами РПИ являются диарея и потеря веса.

Люди называют диарею при РПИ стеатореей. Этот тип диареи вызывает стул, который:

  • водянистой
  • бледно
  • громоздким
  • пенистый
  • чрезвычайно неприятный запах
  • сальный

Этот стул содержит масляные капли. Поскольку они состоят из большого количества непереваренного жира, они прилипают к унитазу или плавают на поверхности воды, что затрудняет их смывание.

Дополнительные симптомы EPI могут также включать:

  • потеря веса
  • усталость
  • газ
  • Судороги
  • вздутие
  • боль в центре желудка, иррадиирующая в спину
  • потеря мышечной массы
  • признаки дефицита витаминов, такие как ломкие ногти, выпадение волос и проблемы с кожей

Диагностика

Медицинский работник часто ставит диагноз EPI на основании вышеуказанных симптомов, особенно когда пациент описывает жировой стул и потерю веса и когда врач исключает другие, более распространенные состояния.

Отличительная диарея EPI не происходит, пока поджелудочная железа не потеряет 90 процентов производства фермента. Это может затруднить диагностику EPI.

Лечение редко начинается сразу, из-за медленно развивающегося характера заболевания. Нет никакой опасности в ожидании официального диагноза перед началом лечения.

Тесты для подтверждения диагноза включают взятие пробы кала для лабораторного анализа и различные анализы крови на наличие жировых отложений и дефицита витаминов. Врач также может запросить компьютерную томографию, чтобы изучить основные причины возникновения ИПП.

Лечение

Руки, держащие наркотики

Панкреатический фермент Заместительная терапия может лечить ЭПИ.

Заместительная ферментная терапия поджелудочной железы (PERT) является стандартным методом лечения ЭПИ.

Лекарства PERT доступны только по рецепту. Они получены из естественной, неповрежденной поджелудочной железы свиньи и содержат все три фермента поджелудочной железы.

Эта терапия берет на себя роль поджелудочной железы. Количество принимаемого лекарства будет отличаться от человека к человеку и зависит как от веса тела, так и от количества потребляемого жира в рационе.

Человек, проходящий курс PERT, должен принимать эти лекарства со всеми приемами пищи и закусками.

PERT безопасен и имеет очень мало побочных эффектов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило следующие шесть препаратов PERT:

  • Креонт
  • Pancreaze
  • Viokace
  • Pertzye
  • Ultresa
  • Zenpep

Советы по образу жизни

Наряду с приемом замещающих ферментов людям с РПИ необходимо отказаться от привычек, которые могут ухудшить здоровье поджелудочной железы и общее качество жизни.

Эти изменения включают в себя:

  • избегать курения и бросать курить, если вы уже это делаете
  • придерживайтесь сбалансированной диеты, часто с пониженным содержанием жира
  • уменьшение размера еды, но увеличение частоты
  • не употреблять алкоголь
  • принимать витаминные добавки, главным образом для жирорастворимых витаминов A, D, E и K, под руководством медицинского работника

Лечение может помочь людям с таким заболеванием нормально питаться и переваривать пищу, позволяя им усваивать питательные вещества и наслаждаться лучшим качеством жизни.

Источник