Ферменты содержащиеся в соке поджелудочной железы

Протеолитические:

Трипсин(оген)ы
I,
II,
III

Химотрипсин(оген)
А, В, С

(Про)карбоксипептидаза
А1, А2

(Про)карбоксипептидаза
Вь
В2

(Про)эластаза
1, 2

Амилолитические:

а-Амилаза

Липолитические:

Липаза

(Про)фосфолипаза
А,, А2

Неспецифическая
эстераза

Нуклеазы:
Рибонуклеаза
Дезоксирибонуклеаза

Другие
ферменты:

Колипаза
1,2

Ингибитор
трипсина

Щелочная
фосфатаза

Амилаза,
липаза, колипаза, щелочная фосфатаза,
ингибитор трипсина и нуклеазы
секретируются поджелудочной железой
в активном состоянии, а протеазы
и фосфолипазы — в виде зимогенов.

Ферменты содержащиеся в соке поджелудочной железы

Ферменты содержащиеся в соке поджелудочной железы

Секреция электролитов поджелудочной железой человека Состав сока поджелудочной железы как функция скорости его течения после стимуляции секретином

Секретинвызывает в клеткахпротоковсекрецию богатогоНСОзсекрета, смешивающегося с богатым Сl-
секретом ацинарных клеток.

Чем
больше доля секрета клеток протока, тем
меньше концентрация Сlи тем больше концентрацияНСОз

Холецистокинин
вызывает продукцию богатого СГ сока,
который похож на сок нестимулированной
железы

Состав
окончательного сока не изменяется по
сравнению с секретом ацинарных клеток
и соответственно плазмы крови

53.Роль
печени в пищеварении. Жёлчеобразование
и жёлчевыведение. Регуляция образова­ния
желчи и ее выделения в двенадцатиперстную
кишку.

Пищеварительная функция печени. Функциональные единицы печени.

Классическая
долька Ферменты содержащиеся в соке поджелудочной железы

Портальная
долька

Ацинус

Основные функции печени

Основные
функции печени определяются функциями
её клеток и секрета (жёлчи).

Клеточный состав печени (основные клеточные типы)

  1. Гепатоциты
    (паренхиматозные клетки печени) — 60 %

  2. Непаренхиматозные
    клетки печени

    1. Купффера
      — 25 %

    2. Эндотелиальные
      клетки — 15 %

    3. Клетки
      Ито (синонимы: липоциты, жиронакапливающие
      клетки, депонирующие жир клетки) — 3 %

    4. Pit-клетки
      ???

    5. Холангиоциты

Функции гепатоцитов

  1. Пищеварительная
    функция (синтез жёлчных кислот) 

  2. Выделительная
    (экскреторная) функция

  3. Обезвреживающая
    функция (детоксикация)

  4. Метаболическая
    (обмен веществ)

    1. Белковый
      (синтез большинства плазменных белков)

    2. Жировой

    3. Углеводный

    4. Минеральный

    5. Пигментный

  5. Кроветворная

    1. Участие
      в эмбриональном гемопоэзе

    2. Синтез
      тромбопоэтина

  6. Барьерная
    и защитная (иммунитет)

    1. Фагоцитоз

    2. Секреция
      с жёлчью IgA

  7. Гомеостатическая 

  8. Депонирующая

  9. Регуляторная

10. Жёлчеотделение и жёлчевыделение

У
человека за сутки образуется от 0,5
до 1,8 л жёлчи (15 мл · кг-1)

Образование
жёлчи — холерез,

Выделение
— холекинез.

Отсюда
следует различать:

Холеретики
и холекинетики.

Происходят

Холерез
непрерывно

Холекинез
периодически

11. Жёлчь:
состав и основные функции

Состав жёлчи

Жёлчь
= секреты + экскреты

Секреты

Жёлчные
кислоты

Электролиты
(Na+,K+,Cl-,HCO3-)

Фосфатидилхолин
???

Экскреты

Жёлчные
пигменты (билирубин)

Холестерин
(да и производные — Жёлчные кислоты)ь

Фосфатидилхолин

Основные функции жёлчи

  1. Нейтрализация
    кислой среды и инактивация пепсина

  2. Эмульгирование
    жира

  3. Растворение
    продуктов гидролиза жира

  4. Активация
    панкреатических и кишечных ферментов

  5. Регуляция
    секреции поджелудочной железы

  6. Регуляция
    жёлчеобразования

  7. Регуляция
    моторики и секреции тонкого кишечника

  8. Обеспечение
    иммунитета в кишечнике (секреция
    иммуноглобулина А)

Пищеварительная
функция жёлчи

  • Эмульгирование
    жира

  • Растворение
    продуктов гидролиза жира

  • Нейтрализация
    кислой реакции химуса желудка

  • Инактивация
    пепсина

  • Активация
    ферментов
    (панкреатических, кишечных)

  • Регуляция
    секреции тонкого кишечники и
    поджелудочной железы

  • Регуляция
    моторики тонкого кишечника

  • Регуляция
    жёлчеобразования

Выделительная (экскреторная) функция

  1. Экскреция
    эндобиотиков

    1. билирубина

    2. холестерина

    3. стареющих
      белков

    4. порфиринов

  2. Экскреция
    ксенобиотиков

    1. лекарств

    2. токсинов

    3. тяжёлых
      металлов

12. Жёлчные
кислоты

Первичные и
вторичные желчные кислоты

  • В
    печени человека синтезируются две
    основные желчные кислоты — холиевая
    ихенодезоксихолиевая кислоты.
    Эти кислоты являютсяпервичными.

  • Когда
    первичные желчные кислоты поступают
    в кишечник, они могут кишечной микрофлорой
    превращаются либо в дезоксихолиевую,
    либо влитохолиевую кислоту. Эти
    молекулы, являющиесявторичными
    желчными кислотами.

Образование
желчных кислот из холестерина в печени

Лимитирующий
этап — 7а-гидроксилирование — ингибируется
желчными кислотами, которые захватываются
гепатоцитами из портальной крови

Каким
образом повышается растворимость ЖКи предотвращается их преципитация в
желчных путях?

  • Гепатоциты
    конъюгируют первичные и вторичные
    желчные кислоты с глицином или таурином

  • Этот
    процесс обеспечивает ионизированное
    состояние молекул при всех значениях
    рН в желчных путях и в просвете кишечника.

  • Так
    как эти молекулы имеют отрицательный
    заряд и связаны с катионами, в основном
    с Na+, точнее будет называть
    их желчными солями.

В
чем разница между желчными солями и
желчными
кислотами?

  • Желчная
    кислота
    — недиссоциированная молекулу,
    плохо растворимая в воде.

  • Конъюгация
    с глицином или таурином переводит
    молекулу в ионизированное водорастворимое
    состояние. Ионизированная молекула
    соединяется
    электростатическими
    связями, в основном с Na+,
    и таким образом становитсясолью
    желчной кислоты.

Ферменты содержащиеся в соке поджелудочной железы

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Панкреатический сок имеет высокую концентрацию бикарбонатов, которые обусловливают его щелочную реакцию. Его рН колеблется от 7,5 до 8,8. В соке содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты. Вода и электролиты выделяются в основном центроацинарными и эпителиальными клетками выводах протоков. В состав сока входит и слизь, которая вырабатывается бокаловидными клетками главного протока поджелудочной железы.

Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз белков, жиров и углеводов. Они вырабатываются ацинарными панкреацитами.

Читайте также:  Уменьшенное тело поджелудочной железы

Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбок-сипептидазы А и В) выделяются панкреацитами в неактивном состоянии, что предотвращает самопереваривание клеток. Трипсиноген превращается в трипсин в полости двенадцатиперстной кишки под влиянием фермента энтерокиназы, который вырабатывается слизистой оболочкой кишки. Выделение энторокинизы обусловлено влиянием желчных кислот. С появлением трипсина наступает аутокаталитический процесс активации всех протеолитических ферментов, выделяющихся в зимогенной форме.

Трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют внутренние пептидные связи белковой молекулы и высокомолекулярных полипептидов. Процесс гидролиза завершается образованием низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Образовавшиеся пептиды подвергаются заключительному гидролизу карбоксипептидазами А и В, которые расщепляют С-концевые связи молекул белков и пептидов с образованием аминокислот.

Содержащаяся в панкреатическом соке а-амилаза расщепляет крахмал на декстрины, мальтозу и мальтотриозу. Ионы кальция, входящие в состав ос-амилазы, обеспечивают устойчивость фермента при изменении рН среды и ее температуры, а также препятствуют его гидролизу под влиянием протеолитических ферментов.

Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Но ее активность значительно возрастает под влиянием колипазы после ее активации в двенадцатиперстной кишке трипсином. Колипаза образует комплекс с панкреатической липазой. В образовании этого комплекса участвуют соли жирных кислот. Липаза гидролизует жир на моноглицериды и жирные кислоты. Эффективность гидролиза жира резко возрастает после его эмульгирования желчными кислотами и их солями.

Под влиянием холестеразы холестериды расщепляются до холестерина и жирных кислот. Фосфолипиды подвергаются гидролизу с помощью панкреатической фосфолипазы А2, которая активируется трипсином. Конечными продуктами гидролиза являются жирная кислота и изолецетин. Рибо-нуклеазы и дезоксирибонуклеазы панкреатического сока расщепляют РНК и ДНК пищевых веществ до нуклеотидов.

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Ферменты содержащиеся в соке поджелудочной железы

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Важно!

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Читайте также:  Есть ли люди живущие с раком поджелудочной железы
Составной компонентФункция
Вода – содержит до 97-98%Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсинФерменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
АмилазаРасщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
ЛипазаОсновная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидазаЭто особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназаФункция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли.Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
СлизьОбволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.

Тема:
Победила сахарный диабет

От кого:
Людмила С
(ludml64@ya.ru)

Кому:
Администрации
my-diabet.ru

Людмила Петровна

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Истории наших читателей

Ферменты содержащиеся в соке поджелудочной железы

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Читайте также:  Киста под поджелудочной железы

Трипсин(оген)ы I, II, III

Химотрипсин(оген) А, В, С

(Про)карбоксипептидаза А1, А2

(Про)эластаза 1, 2

Нуклеазы: Рибонуклеаза Дезоксирибонуклеаза

Амилаза, липаза, колипаза, щелочная фосфатаза, ингибитор трипсина и нуклеазы секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы и фосфолипазы — в виде зимогенов.

Секреция электролитов поджелудочной железой человека Состав сока поджелудочной железы как функция скорости его течения после стимуляции секретином

Секретинвызывает в клеткахпротоковсекрецию богатогоНСОз секрета, смешивающегося с богатым Сl- секретом ацинарных клеток.

Чем больше доля секрета клеток протока, тем меньше концентрация Сl и тем больше концентрацияНСОз

Холецистокинин вызывает продукцию богатого СГ сока, который похож на сок нестимулированной железы

Состав окончательного сока не изменяется по сравнению с секретом ацинарных клеток и соответственно плазмы крови

53.Роль печени в пищеварении. Жёлчеобразование и жёлчевыведение. Регуляция образова­ния желчи и ее выделения в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварительная функция печени. Функциональные единицы печени.

Классическая долька

Основные функции печени

Основные функции печени определяются функциями её клеток и секрета (жёлчи).

Клеточный состав печени (основные клеточные типы)

Гепатоциты (паренхиматозные клетки печени) — 60 %

Непаренхиматозные клетки печени

Эндотелиальные клетки — 15 %

Клетки Ито (синонимы: липоциты, жиронакапливающие клетки, депонирующие жир клетки) — 3 %

Функции гепатоцитов

Пищеварительная функция (синтез жёлчных кислот)

Выделительная (экскреторная) функция

Обезвреживающая функция (детоксикация)

Метаболическая (обмен веществ)

Белковый (синтез большинства плазменных белков)

Участие в эмбриональном гемопоэзе

Барьерная и защитная (иммунитет)

Секреция с жёлчью IgA

10. Жёлчеотделение и жёлчевыделение

У человека за сутки образуется от 0,5 до 1,8 л жёлчи (15 мл · кг -1 )

Образование жёлчи — холерез,

Отсюда следует различать:

Холеретики и холекинетики.

11. Жёлчь: состав и основные функции

Жёлчь = секреты + экскреты

Электролиты (Na + ,K + ,Cl — ,HCO3 — )

Жёлчные пигменты (билирубин)

Холестерин (да и производные — Жёлчные кислоты)ь

Основные функции жёлчи

Нейтрализация кислой среды и инактивация пепсина

Растворение продуктов гидролиза жира

Активация панкреатических и кишечных ферментов

Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция моторики и секреции тонкого кишечника

Обеспечение иммунитета в кишечнике (секреция иммуноглобулина А)

Пищеварительная функция жёлчи

Растворение продуктов гидролиза жира

Нейтрализация кислой реакции химуса желудка

Активация ферментов (панкреатических, кишечных)

Регуляция секреции тонкого кишечники и поджелудочной железы

Регуляция моторики тонкого кишечника

Выделительная (экскреторная) функция

12. Жёлчные кислоты

Первичные и вторичные желчные кислоты

В печени человека синтезируются две основные желчные кислоты — холиевая ихенодезоксихолиевая кислоты. Эти кислоты являютсяпервичными.

Когда первичные желчные кислоты поступают в кишечник, они могут кишечной микрофлорой превращаются либо в дезоксихолиевую, либо влитохолиевую кислоту. Эти молекулы, являющиесявторичными желчными кислотами.

Образование желчных кислот из холестерина в печени

Лимитирующий этап — 7а-гидроксилирование — ингибируется желчными кислотами, которые захватываются гепатоцитами из портальной крови

Каким образом повышается растворимость ЖКи предотвращается их преципитация в желчных путях?

Гепатоциты конъюгируют первичные и вторичные желчные кислоты с глицином или таурином

Этот процесс обеспечивает ионизированное состояние молекул при всех значениях рН в желчных путях и в просвете кишечника.

Так как эти молекулы имеют отрицательный заряд и связаны с катионами, в основном с Na+, точнее будет называть их желчными солями.

В чем разница между желчными солями и желчными кислотами?

Желчная кислота — недиссоциированная молекулу, плохо растворимая в воде.

Конъюгация с глицином или таурином переводит молекулу в ионизированное водорастворимое состояние. Ионизированная молекула соединяется электростатическими связями, в основном с Na+, и таким образом становитсясолью желчной кислоты.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Источник