Функции поджелудочной железы биология 8 класс

Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.

Расположение и особенности строения

Функции поджелудочной железы биология 8 класс

Поджелудочная железа представляет собой совокупность долек, каждая из которых вырабатывает ферменты, учавствующие в переваривании пищи.

Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве позади желудка между кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам и верхними позвонками поясничного отдела над почками. Внешне железа напоминает «запятую» вытянутой формы. Вес органа у взрослых колеблется в пределах 80-90 г.

Строение поджелудочной под микроскопом представляет собой совокупность железистых долек с выводящими протоками. Через дольки проходят кровеносные сосуды. Дольки вырабатывают панкреатический сок, пищеварительные ферменты которого (амилаза, лактаза, трипсин, липаза, инвертаза) влияют на процесс расщепления пищи. Данный отдел поджелудочной называют ее экзокринной частью.

По всей длине железы проходит канал, по которому панкреатический сок поступает в 12-перстную кишку. Там он смешивается с желчью и вместе с ней обеспечивает процессы кишечного пищеварения.

Скопления клеток между дольками с хорошо развитой сетью капилляров именуют островками Лангерганса. Эти формирования из альфа-, бета- и дельта-клеток производят гормоны (глюкагон, инсулин) и относятся к эндокринной части поджелудочной железы.

Орган имеет следующую структуру:

  • головка размером 2,5-3,5 см плотно прилегает к месту изгиба двенадцатиперстной кишки;
  • шейка;
  • треугольное тело железы не более 2,5 см в длину располагается левее позвоночника и направлено к селезенке;
  • грушевидный хвост длиной 3 см, через него проходит основной проток поджелудочной железы, вступающий во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.

У новорожденных детей длина железы составляет около 5-6 см, а к четырехлетнему возрасту орган увеличивается в размерах до 7-8 см. У ребенка 10 лет поджелудочная железа достигает 12-15 см. Размер этого органа у взрослого человека колеблется в пределах 16-23 см.

Растет панкреатическая железа у детей достаточно медленно; ее рост ускоряется к периоду полового созревания. Именно в это время она становится наиболее чувствительной к нарушениям диеты.

Роль поджелудочной железы в организме

Всем известно, что необходимые организму вещества человек получает вместе с пищей. Однако в продуктах питания эти вещества находятся в сложном виде, и усвоить их без взаимодействия с пищеварительными ферментами невозможно. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который по выводящему протоку (каналу) попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продукты расщепляются до нужного для всасывания состояния. В медицине это называют экзокринной функцией поджелудочной железы.

Пища расщепляется под воздействием гидролитических ферментов, которые отвечают за взаимодействие питательных веществ с водой. Панкреатический сок состоит из всех видов гидролаз, каждая из которых выполняет определенную функцию. Их подразделяют на 4 основные группы:

  1. Липазы (липолитические ферменты). Они расщепляют жиры на сложные составляющие – высшие жирные кислоты и глицерин, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
  2. Протеазы (протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин) активизируют ферменты, разрушающие белки до аминокислот.
  3. Нуклeaзы. Эти ферменты разрывают нуклеиновые кислоты и «строят» собственные генетические формирования.
  4. Карбогидразы (амилолитические ферменты – амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза). Они необходимы для расщепления углеводов до состояния глюкозы.

Механизм работы поджелудочной железы очень сложен. Пищеварительные ферменты начинают активно вырабатываться в определенном количестве уже через 2-3 минуты после поступления пищи в желудок, все зависит от концентрации белков, жиров и углеводов, заключенных в ней. При наличии нужного количества желчи выработка панкреатического сока с ферментами может продолжаться до 12 часов.

Эндокринная функция осуществляется благодаря работе инсулоцитов – специальных клеток островков Лангерганса. Инсулоциты продуцируют ряд гормонов:

  • с-пептид,
  • тиролиберин,
  • соматостатин,
  • гастрин,
  • инсулин,
  • глюкагон.

Гормоны попадают в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Глюкагон участвует в процессах обмена, инсулин обеспечивает процесс усвоения простых веществ, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.

При сбалансированной работе поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют активацию друг друга.

Учитывая такие многогранные функции панкреатической железы, понятно, что ее нормальная деятельность во многом обеспечивает благоприятные условия для роста и развития детского организма.

Читайте также:  Лечение при воспаление поджелудочной железы

Распространенные заболевания поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы биология 8 классОдно из серьезных и распространенных заболеваний поджелудочной железы — сахарный диабет.

При любом нарушении работы поджелудочной железы – патологическом изменении структуры, воспалении или травме – происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, в результате которого нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. У детей расстройства функциональности железы чаще всего связаны с резкой сменой режима питания (переводом на искусственное вскармливание, началом посещения детского сада или школы).

Наиболее распространенные заболевания панкреатической железы (как у взрослых, так и у детей):

  1. Панкреатит – воспаление ткани железы, сопровождается нарушением процесса выброса панкреатического сока в кишечник. Основные симптомы заболевания – боль в животе, рвота, тошнота и др.
  2. Сахарный диабет возникает, когда клетки островков Лангерганса перестают нормально функционировать, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Основные признаки заболевания – потеря веса, жажда, избыточное образование мочи и др.

У ребенка могут быть обнаружены и такие заболевания поджелудочной железы, как доброкачественные кисты, абсцессы, свищи.

О расстройстве работы этого органа у детей чаще всего свидетельствуют следующие симптомы:

  • исхудание;
  • появление специфического привкуса во рту;
  • диарея;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в боку, в области спины, поясницы, живота;
  • рвота и др.

Питание

Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:

  • придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
  • ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
  • отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, лимонадов и др.;
  • минимизировать потребление углеводов перед сном;
  • готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
  • выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки);
  • ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
  • ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
  • отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
  • включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.

По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а фастфуд полностью исключить из детского рациона.

При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.

Резюме для родителей

Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни – залог нормального развития и полноценной работы поджелудочной железы ребенка, а также комфортного пищеварения и отсутствия заболеваний ЖКТ.

Познавательное видео об анатомии поджелудочной железы:

Первый городской канал Одессы, медицинская справка на тему «Поджелудочная железа»:

Источник

Тема: Поджелудочная железа, печень Задачи: Изучить особенности строения и функции печени и поджелудочной железы

Тема: Поджелудочная железа, печень

Задачи:

Изучить особенности строения и функции печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа Как только пищевая кашица поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, на нее изливаются три пищеварительных сока: сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника. Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие — гормоны, которые регулируют углеводный обмен – инсулин и глюкагон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Поджелудочная железа

Как только пищевая кашица поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, на нее изливаются три пищеварительных сока: сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника.

Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие — гормоны, которые регулируют углеводный обмен – инсулин и глюкагон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и в зависимости от ее состава продолжается 6—14 ч. За сутки у человека отделяется около 1,5—2,0 л поджелудочного сока. На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды). Центр рефлекса сокоотделения находится в продолговатом мозге. Выделение сока поджелудочной железы зависит и от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты . Это указывает на существование, помимо нервной, еще и гуморальной регуляции функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и в зависимости от ее состава продолжается 6—14 ч. За сутки у человека отделяется около 1,5—2,0 л поджелудочного сока. На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды).

Центр рефлекса сокоотделения находится в продолговатом мозге.

Выделение сока поджелудочной железы зависит и от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты . Это указывает на существование, помимо нервной, еще и гуморальной регуляции функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Он содержит ряд ферментов, расщепляющих практически все питательные органические вещества. Сок поджелудочной железы содержит ферменты: расщепляющие белки – трипсиноген и химотрипсиноген; расщепляющие углеводы – амилазу; гидролизующие жиры до глицерина и карбоновых кислот – липазу; расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы. Жиры расщепляются при участии желчи, которая эмульгирует жиры.

Поджелудочная железа

Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Он содержит ряд ферментов, расщепляющих практически все питательные органические вещества.

Сок поджелудочной железы содержит ферменты:

расщепляющие белки – трипсиноген и химотрипсиноген;

Читайте также:  В стенках желудка поджелудочная железа

расщепляющие углеводы – амилазу;

гидролизующие жиры до глицерина и карбоновых кислот – липазу;

расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы.

Жиры расщепляются при участии желчи, которая эмульгирует жиры.

Печень Печень является самой крупной железой нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.

Печень

Печень является самой крупной железой нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.

Печень Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5— 10 мин после приема пищи и продолжается 6—8 ч. В отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре.

Печень

Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5— 10 мин после приема пищи и продолжается 6—8 ч. В отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре.

Печень Суточное количество выделяющейся у взрослого человека желчи составляет около 1 л. Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих веществ — пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала. Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами. Несмотря на то, что желчь не содержит ферментов, значение желчи в процессе пищеварения многообразно. Она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, эмульгирует жиры, превращая их в мелкокапельное состояние, при этом их поверхность увеличивается в 40 000 раз. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Печень

Суточное количество выделяющейся у взрослого человека желчи составляет около 1 л.

Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих веществ — пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала.

Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами.

Несмотря на то, что желчь не содержит ферментов, значение желчи в процессе пищеварения многообразно. Она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, эмульгирует жиры, превращая их в мелкокапельное состояние, при этом их поверхность увеличивается в 40 000 раз. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Печень Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю ее общей роли в организме.  Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.  Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Вредные или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишечник с пищей, всасываются через ворсинки в кровь. Эти вещества задерживаются в печени, обезвреживаются и выводятся вместе с желчью в кишечник. В этом состоит барьерная роль печени.

Печень

Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю ее общей роли в организме.

Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.

Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Вредные или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишечник с пищей, всасываются через ворсинки в кровь. Эти вещества задерживаются в печени, обезвреживаются и выводятся вместе с желчью в кишечник. В этом состоит барьерная роль печени.

Печень Систематическое употребление спиртных напитков вызывает тяжелейшее заболевание печени. У алкоголиков происходит ее перерождение — секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Все это приводит к тяжелым последствиям, нередко заканчивающимся смертью. Клетки печени весьма чувствительны и к действию никотина.

Печень

Систематическое употребление спиртных напитков вызывает тяжелейшее заболевание печени. У алкоголиков происходит ее перерождение — секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Все это приводит к тяжелым последствиям, нередко заканчивающимся смертью.

Клетки печени весьма чувствительны и к действию никотина.

Печень Третий сок, действующий на пищу в двенадцатиперстной кишке – кишечный сок. Он вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его отделяется около 2 л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под действием раздражителей — плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков. В регуляции деятельности кишечных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке, и обеспечивают продолжение процесса переваривания питательных веществ.

Печень

Третий сок, действующий на пищу в двенадцатиперстной кишке – кишечный сок. Он вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его отделяется около 2 л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под действием раздражителей — плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков.

В регуляции деятельности кишечных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке, и обеспечивают продолжение процесса переваривания питательных веществ.

Повторение: Какие три сока воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке? Какие гормоны выделяет поджелудочная железа? Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи? Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи? Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи? Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса? Какая среда в двенадцатиперстной кишке? Какие ферменты находятся в желчи? В чем проявляется барьерная роль печени? Какова роль желчи в пищеварении?

Повторение:

  • Какие три сока воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?
  • Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?
  • Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?
  • Какая среда в двенадцатиперстной кишке?
  • Какие ферменты находятся в желчи?
  • В чем проявляется барьерная роль печени?
  • Какова роль желчи в пищеварении?

Повторение: **Тест 1. Какие соки воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке? Желчь. Желудочный сок. Сок кишечных желез. Сок поджелудочной железы. **Тест 2. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа? Инсулин. Глюкагон. Тироксин. Адреналин. **Тест 3. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи? Пепсин. Трипсин. Эрепсин. Химотрипсин.

Повторение:

**Тест 1. Какие соки воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

  • Желчь.
  • Желудочный сок.
  • Сок кишечных желез.
  • Сок поджелудочной железы.

**Тест 2. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?

  • Инсулин.
  • Глюкагон.
  • Тироксин.
  • Адреналин.

**Тест 3. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Эрепсин.
  • Химотрипсин.

Повторение: Тест 4. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи? Пепсин. Трипсин. Амилаза. Липаза. Тест 5. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи? Пепсин. Трипсин. Амилаза. Липаза. Тест 6. Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса? В продолговатом мозге. В промежуточном мозге. В среднем мозге. В гипоталамусе.

Повторение:

Тест 4. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Амилаза.
  • Липаза.

Тест 5. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Амилаза.
  • Липаза.

Тест 6. Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?

  • В продолговатом мозге.
  • В промежуточном мозге.
  • В среднем мозге.
  • В гипоталамусе.

Повторение: Тест 7. Какая среда в двенадцатиперстной кишке? Кислая. Слабощелочная. Щелочная. Нейтральная. Тест 8. Какие ферменты находятся в желчи? Пепсин. Трипсин. Химотрипсин. В желчи ферменты отсутствуют. Тест 9. В чем проявляется барьерная роль печени? В обезвреживании микроорганизмов. В превращении избытка глюкозы в гликоген печени под влиянием инсулина. В превращении аммиака в мочевину. В обезвреживании ядовитых веществ, всосавшихся в кишечнике.

Повторение:

Тест 7. Какая среда в двенадцатиперстной кишке?

  • Кислая.
  • Слабощелочная.
  • Щелочная.
  • Нейтральная.

Тест 8. Какие ферменты находятся в желчи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Химотрипсин.
  • В желчи ферменты отсутствуют.

Тест 9. В чем проявляется барьерная роль печени?

  • В обезвреживании микроорганизмов.
  • В превращении избытка глюкозы в гликоген печени под влиянием инсулина.
  • В превращении аммиака в мочевину.
  • В обезвреживании ядовитых веществ, всосавшихся в кишечнике.
Читайте также:  Поджелудочная железа и ее диагностика

Повторение: **Тест 10. Какова роль желчи в пищеварении? Эмульгирует жиры. Содержит ферменты, расщепляющие жиры. Содержит ферменты, расщепляющие углеводы. Содержит ферменты, расщепляющие белки. Повышает активность ферментов поджелудочной железы. Усиливает перистальтику кишечника. Способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Повторение:

**Тест 10. Какова роль желчи в пищеварении?

  • Эмульгирует жиры.
  • Содержит ферменты, расщепляющие жиры.
  • Содержит ферменты, расщепляющие углеводы.
  • Содержит ферменты, расщепляющие белки.
  • Повышает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Источник



Вопрос 1. В чем суть гуморальной регуляции процессов, происходящих в организме?

Выделяемые гормоны железами внутренней секреции поступают непосредственно в тканевую жидкость и в кровь. Кровь разносит эти вещества по организму. Попав в органы и ткани, гормоны оказывают на них определенное воздействие, например, влияют на рост тканей, ритм сокращения сердечной мышцы, вызывают сужение просвета сосудов и т. д.

Гормоны влияют на строго определенные клетки, ткани или органы. Они очень активны, действуют даже в ничтожно малых количествах. Однако гормоны быстро разрушаются, поэтому они должны по мере надобности поступать в кровь или тканевую жидкость по мере надобности.

Вопрос 2. Какие железы относятся к железам внутренней секреции?

Железы внутренней секреции это гипофиз, щитовидная железа, вилочковая железа (тимус), надпочечник, поджелудочная железа, в женском организме – яичник, в мужском организме — семенник.

Вопрос 3. Каковы функции надпочечников?

Они выделяют несколько гормонов, которые регулируют обмен углеводов, жиров, влияют на содержание в организме натрия, калия, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Особенно важен выброс гормонов надпочечников в тех случаях, когда организм вынужден работать в условиях умственного и физического напряжения, т. е. в условиях стресса: эти гормоны усиливают работу мышц, повышают содержание глюкозы в крови (для обеспечения возросших энергетических затрат мозга), усиливают кровоток в мозге и других жизненно важных органах, повышают уровень системного кровяного давления, усиливают сердечную деятельность.

Вопрос 4. Назовите основные свойства гормонов.

Выделяют три основных свойства гормонов:

1) дистантный характер действия (органы и системы, на которые действует гормон, расположены далеко от места его образования);

2) строгую специфичность действия;

3) высокую биологическая активность.

Вопрос 5. В чем заключается функция щитовидной железы?

Она вырабатывает ряд гормонов, которые участвуют в регуляции процессов роста, развития тканей. Они повышают интенсивность обмена веществ, уровень потребления кислорода органами и тканями.

Вопрос 6. Какие вы знаете железы смешанной секреции?

Это, например, половые железы и поджелудочная железа. Поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку; одновременно отдельные ее клетки функционируют как железы внутренней секреции, вырабатывая гормон инсулин, регулирующий обмен углеводов в организме.

Половые железы образуют половые клетки и вырабатывают гормоны, регулирующие рост и созревание организма, формирование вторичных половых признаков. У мужчин это рост усов и бороды, огрубление голоса, изменение телосложения, у женщин — высокий голос, округлость форм тела. Половые гормоны обусловливают развитие половых органов, созревание половых клеток, у женщин управляют фазами полового цикла, течением беременности.

Вопрос 7. Куда поступают гормоны, выделяемые железами внутренней секреции?

Выделяемые ими гормоны поступают непосредственно в тканевую жидкость и в кровь. Кровь разносит эти вещества по организму.

Вопрос 8. Какова функция поджелудочной железы?

Поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку; одновременно отдельные ее клетки функционируют как железы внутренней секреции, вырабатывая гормон инсулин, регулирующий обмен углеводов в организме.

Вопрос 9. Перечислите функции околощитовидных желез.

Гормон этих желез регулирует содержание солей кальция и фосфора в крови, при недостатке этого гормона нарушается рост костей, зубов, повышается возбудимость нервной системы.

ПОДУМАЙТЕ

К чему может привести недостаток гормонов, выделяемых организмом?

Недостаток гормонов, выделяемых организмом, может привести к гормональной недостаточности.

Снижение выработки инсулина приводит к диабету (недостатку глюкозы в организме). При снижении функций (гипофункции) щитовидной железы в детстве развивается кретинизм, характеризующийся торможением в развитии всех систем организма, малым ростом, слабоумием. У взрослого человека при нехватке гормонов щитовидной железы возникает микседема, при которой наблюдаются отеки, слабоумие, понижение иммунитета, слабость. При недостатке гормона роста у детей развивается гипофизарная карликовость. При недостатке других гормонов – к недоразвитию половых органов, к раннему слабоумию, к раннему старению, к ожирению.

Источник