К пищеварительной системе относится поджелудочная железа

После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Пищеварительный сок поджелудочной железы (см.  рис.  п. 9) богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов.  Ферменты, участвующие в расщеплении белков (трипсин и химотрипсин), вырабатываются поджелудочной железой в неактивном состоянии.  Для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов, продуцируемых слизистой оболочкой тонкой кишки.

Ферменты, расщепляющие жиры и углеводы: липаза и амилаза — синтезируются клетками поджелудочной железы в активной форме.  Липаза действует только на поверхности жировых капель, поэтому при уменьшении их объема (эмульгировании жиров) и, следовательно, увеличении их общей поверхности активность липазы повышается.  В этом случае она способствует максимально быстрому перевариванию жиров.  Активность липазы повышается в присутствии желчных солей и ионов кальция.  Переваривание углеводов продолжается в двенадцатиперстной кишке под влиянием фермента амилазы.

Поджелудочная железа начинает функционировать через 1—3 минуты после начала еды.  В отличие от желудочной секреции наибольшее количество поджелудочного сока выделяется при приеме хлеба, несколько меньшее — мяса.  На молоко же поджелудочная железа, как и желудок, реагирует минимальным сокоотделением.

Пищеварительная система

Ферментный состав панкреатического (pancreas — латинское название поджелудочной железы) сока «художественно гармонирует» (по выражению И.  П.  Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, поступающих в тонкую кишку.  Специальные исследования, в которых испытуемые в течение 1 — 3 недель получали рационы с повышенным содержанием жиров, или белков, или углеводов, показали, что в соке поджелудочной железы концентрация и соотношение ферментов изменяются соответственно преобладающему в рационе пищевому веществу.  Активными возбудителями секреции поджелудочной железы являются разбавленные овощные соки, бульоны, различные органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная и пр.).

Схема органов пищеварения: 1 — слюнные железы; 2 — трахея; 3 — пищевод; 4 — диафрагма; 6 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — желчный проток; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа; 10 — двенадцатиперстная кишка; 11 — тонкая кишка; 12 — толстая кишка; 13 — слепая кишка; 14 — червеобразный отросток (аппендикс); 15 — прямая кишка.
Деятельность поджелудочной железы не ограничивается выработкой составных частей пищеварительного сока.  Ее функции гораздо шире.  В ней образуются различные гормоны, в том числе широко известный гормон инсулин, регулирующий концентрацию сахара в крови.

На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий.  Так, у человека, находящегося в возбужденном состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя — ее повышение.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при перегрузке пищевого рациона жирами «художественная гармония» исчезает: нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в тонкую кишку.  Такое же влияние оказывает недостаток белка в пищевом рационе.

Источник

Главная »
Поджелудочная железа

Органы пищеварительной системы

К пищеварительной системе (желудочно-кишечному тракту) относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая и тонкая кишки, печень, поджелудочная железа. Каждый из этих органов играет свою, особую роль в процессе пищеварения — сложного физиологического акта, благодаря которому пигца, поступающая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь или лимфу.

Переработка и усвоение пищи происходят, как было отмечено выше, в пищеварительном тракте (рисунок 1), который представляет собой трубку длиной около 9 м, имеющую два отверстия, — рот, через который поступает пища, и анальное (заднепроходное) отверстие, через которое выводятся отходы.

Надо отметить, что процесс переваривания пищи начинается тотчас, как только она попадает в рот, и в итоге пища превращается в энергию, необходимую для нашего организма.

По мере прохождения пищи по всему желудочно-кишечному тракту, на что уходит день или два, ферменты (от лат. fermentum — брожение, бродильное начало) — вещества, вырабатываемые живыми клетками и содействующие химическим преобразованиям, — смешиваются с пищей, ускоряя ее расщепление. Только после этого организм способен использовать энергетические ресурсы съеденных продуктов питания.

Органы, составляющие пищеварительную систему, расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза.

В области головы и шеи расположены полость рта, глотка и начало пищевода; в грудной полости лежит большая часть пищевода; в брюшной — конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа; в области таза — прямая кишка.

Началом пищеварительной системы является полость рта. Здесь с помощью зубов пища размельчается, пережевывается, с помощью языка смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез. Из полости рта частично переработанная пища через глотку, а затем пищевод направляется в желудок.

В желудке пищевая масса, задерживаясь на несколько часов, подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается, переваривается.

В тонкой кишке, куда пищевая кашица — химус — попадает из желудка, продолжается ее дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку.

В тощей и подвздошной кишках происходит активное перемешивание пищевой кашицы, это обеспечивает ее полную химическую обработку, а затем эффективное всасывание питательных веществ в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в стенках кишок. Далее непереваренная и невсосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишок. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование кала из остатков (шлаков) пищевой массы.

Читайте также:  Нормы узи поджелудочной железы у женщин

2) вспомогательные органы. Они выделяют различные вещества, с помощью которых пища в ЖКТ переваривается. К ним относятся следующие органы:

Пищеварительные железы: строение и функции

Сможете ли вы выполнить такое задание: «Перечислите пищеварительные железы человека»? Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.

Классификация желез

Железы представляют собой особые органы, которые выделяют биологически активные вещества — ферменты. Они являются биологическими катализаторами, которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами.

Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).

Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.

К пищеварительной системе относится поджелудочная железа

Пищеварительные железы человека

Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы — до простых, липиды — до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы. Рассмотрим механизм их действия подробнее.

К пищеварительной системе относится поджелудочная железа

Слюнные железы

Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте — это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь — муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи.

Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.

К пищеварительной системе относится поджелудочная железа

Пищеварительные железы желудка

В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество — желудочный сок. Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы.

Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная — около четырех часов, белковая и жирная — от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.

Поджелудочная железа

Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме человека. В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.

К пищеварительной системе относится поджелудочная железа

Печень

Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление (эмульгация) жиров и обеззараживание вредных для организма веществ.

Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, углеводная пища является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.

А теперь вы перечислите пищеварительные железы? Назовете их функции? Думаем, что да.

«>

Источники: https://www.rusmedserver.ru/med/kishechnik/3.html, https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1103946-iz-kakih-organov-sostoit-pischevaritelnaja-sistema.html, https://fb.ru/article/242975/pischevaritelnyie-jelezyi-stroenie-i-funktsii

Комментариев пока нет!

Источник

Поджелудочная
железа (
pancreas)
является
смешанной пищеварительной железой. У
взрослого человека длина ее составляет
14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса
70-80 г. в поджелудочной железе выделяет
головку, тело и хвост.

Головка расположена
на уровне Ι-ΙΙΙ поясничных позвонков и
прилегает к петле двенадцатиперстной
кишки. Задняя поверхность головки лежит
на нижней полой вене и аорте, спереди
ее пересекает поперечная ободочная
кишка.

Тело поджелудочной
железы имеет форму треугольника и три
поверхности – переднюю, заднюю и нижн.,
а также три края – верхний, передний и
нижний.

Хвост поджелудочной
железы доходит до ворот селезенки. Сзади
хвоста находятся левый надпочечник и
верхний конец левой почки.

Выводной проток,
поджелудочной
железы проходит через всю железу,
формируется путем слияния внутридольковых
и междольковые протоков и впадает а
просвет двенадцатиперстной кишки на
ее большом сосочке, соединившись до
этого с общим желчным протоком. В конце
выводного протока находится сфинктер
протока поджелудочной железы. Кроме
того, через головку проходит добавочный
проток
поджелудочной
железы, который открывается на малом
сосочке двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Орехи на что влияют поджелудочная железа

Поджелудочная
железа имеет дольковое строение. Дольки,
выполняющие внешсекреторную функцию,
составляют основную массу железы. Между
ними находится внутрисекреторная часть
островков, которые выделяют гормон –
инсулин.

Физиология пищеварения

Начальным этапом
обмена веществ является пищеварение.
Для возобновления и роста тканей
организма необходимо поступление с
пищей соответствующих веществ. Пищевые
продукты содержат белки, жиры и углеводы,
а также необходимые организму витамины,
минеральные соли и воду. Однако белки,
жиры, углеводы, содержащиеся в пище, не
могут быть усвоены его клетками в
первоначальном виде. В пищеварительном
тракте происходит не только механическая
обработка пищи, но и химическое расщепление
под воздействием ферментов пищеварительных
желез, которые расположены по ходу
желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в
полости рта.
В
полости рта осуществляется гидролиз
полисахаридов (крахмала, гликогена). ᄂ
— Амилаза
слюны расщепляет гликозидные связи
гликогена и молекул амилазы и амилопектина,
которые входят в структуру крахмала, с
образованием декстринов. Действие
α-амилазы в полости рта кратковременное,
однако гидролиз углеводов под ее влиянием
продолжается и в желудке за счет
поступающей сюда слюны. Если содержимое
желудка обрабатывается под влиянием
соляной кислоты, то ᄂ
— амилаза
инактивируется и прекращает свое
действие.

Пищеварение в
желудке.
В
желудке происходит переваривание пищи
под влиянием желудочного сока. Последний
продуцируется неоднородными в
морфологическом отношении клетками,
которые входят в состав пищеварительных
желез.

Секреторные клетки
дна и тела желудка выделяют кислый и
щелочной секрет, а клетки антрального
отдела – только щелочной. У человека
объем суточной секреции желудочного
сока составляет 2-3 л. натощак реакция
желудочного сока нейтральная или
слабокислая, после приема пищи –
сильнокислая (рН 0,8-1,5). В состав желудочного
сока входят такие ферменты, как пепсин,
гастриксин и липаза, а также значительное
количество слизи – муцина.

В желудке происходит
начальный гидролиз белков под влиянием
протеолитических ферментов желудочного
сока с образованием полипептидов. Здесь
гидролизируется около 10% пептидных
связей. Вышеперечисленные ферменты
активны только при соответствующем
уровне HCI.
Оптимальная величина рН для пепсина
составляет 1,2-2,0; для гастриксина –
3,2-3,5. соляная кислота вызывает набухание
и денатурацию белков, что облегчает
дальнейшее расщепление их протеолитическими
ферментами. Действие последних реализуется
преимущественно в верхних слоях пищевой
массы, прилегающих к стенке желудка. По
мере переваривания этих слоев пищевая
масса смещается в пилорический отдел,
откуда после частичной нейтрализации
перемещается в двенадцатиперстную
кишку. В регуляции желудочной секреции
главное место занимает ацетилхолин,
гастрин, гистамин. Каждый из них возбуждает
секреторные клетки.

Различают три фазы
секреции: мозговую, желудочную и кишечную.
Стимулом для появления секреции
желудочных желез в мозговой
фазе
являются
все факторы, которые сопровождают прием
пищи. При этом условные рефлексы,
возникающие на вид и запах пищи, сочетаются
с безусловными рефлексами, которые
образуются при жевании и глотании.

В желудочной
фазе
стимулы
секреции возникают в самом желудке, при
его растяжении, при воздействии на
слизистую оболочку продуктов гидролиза
белка, некоторых аминокислот, а также
экстрактивных веществ мяса и овощей.

Влияние на железы
желудка происходит и в третьей,
кишечной, фазе секреции,
когда
в кишечник поступает недостаточно
переработанное желудочное содержимое.

Секретин
двенадцатиперстной кишки тормозит
секрецию HCI,
но повышает секрецию пепсиногена. Резкое
торможение желудочной секреции возникает
при поступлении в двенадцатиперстную
кишку жиров.

Пищеварение в
тонком кишечнике.
У
человека железы слизистой оболочки
тонкой кишки образуют кишечный сок,
общее количество которого за сутки
достигает 2,5 л. его рН составляет 7,2-7,5,
но при усилении секреции может, увеличится
до 8,6. кишечный сок содержит более 20
различных пищеварительных ферментов.
Значительное выделение жидкой части
сока наблюдается при механическом
раздражении слизистой оболочки кишки.
Продукты переваривания пищевых веществ
также стимулируют выделение сока,
богатого ферментами. Кишечную секрецию
стимулирует и вазоактивный интестинальный
пептид.

В тонком кишечнике
происходят два вида переваривания пищи:
полосатое и
мембранное (пристеночное).
Первое
осуществляется непосредственно кишечным
соком, второе – ферментами, адсорбированными
из полости тонкой кишки, а также кишечными
ферментами, синтезируемыми в кишечных
клетках и встроенными в мембрану.
Начальные стадии пищеварения происходят
исключительно в полости желудочно-кишечного
тракта. Мелкие молекулы (олигомеры),
образовавшиеся в результате полостного
гидролиза, поступают в зону щеточной
каймы, где происходит их дальнейшее
расщепление. Вследствие мембранного
гидролиза образуются преимущественно
мономеры, которые транспортируются в
кровь.

Таким образом, по
современным представлениям, усвоение
пищевых веществ осуществляется в три
этапа: полостное пищеварение – мембранное
пищеварение – всасывание. Последний
этап включает процессы, которые
обеспечивают перенос веществ из просвета
тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание
происходит большей частью в тонком
кишечнике. Общая площадь всасывающей
поверхности тонкой кишки составляет
приблизительно около 200 м². за счет
многочисленных ворсинок поверхность
клетки увеличивается более чем в 30 раз.
Через эпителиальную поверхность кишки
вещества поступают в двух направлениях:
из просвета кишки в кровь и одновременно
из кровеносных капилляров в полость
кишечника.

Физиология
желчеобразования и выделения желчи.
Процесс
образования желчи происходит беспрерывно
как путем фильтрации ряда веществ (вода,
глюкоза, электролиты и др._ из крови в
желчные капилляры, так и при активной
секреции гепатоцитами солей желчных
кислот и ионов натрия.

Окончательное
формирование желчи происходит в
результате реабсорбции воды и минеральных
солей в желчных капиллярах, протоках и
желчном пузыре.

У человека в течение
суток образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными
компонентами являются желчные кислоты,
пигменты и холестерин. Кроме того, она
содержит жирные кислоты, муцин, ионы
(Na+,
K+,
Ca²+,
CI-,
NCO3-)
и др.; рН печеночной желчи составляет
7,3-8,0, пузырной – 6,0-7,0.

Читайте также:  Восстановление поджелудочной железы после алкоголя

Первичные желчные
кислоты (холеная, хенодезоксихолевая)
образуются в гепатоцитах из холестерина,
соединяются с глицином или таурином и
выделяются в виде натриевой соли
гликохолиевой и калиевой соли таурохолевой
кислот. В кишечнике под влиянием
микрофлоры они превращаются во вторичные
желчные кислоты – дезоксихолевую и
литохолевую. До 90 % желчных кислот активно
реабсорбируется из кишечника в кровь
и по портальным сосудам возвращается
в печень. Желчные пигменты (билирубин,
биливердин) – это продукты гемоглобина,
они дают желчи характерную окраску.

Процесс образования
желчи и ее выделения связан с пищей,
секретином, холецистокинином. Среди
продуктов сильными возбудителями
желчеотделения являются яичные желтки,
молоко, мясо и жиры. Прием пищи и связанные
с ним условно– иезусловно-рефлекторные
раздражатели активируют желчевыделение.
Вначале происходит первичная реакция:
желчный пузырь расслабляется, а затем
сокращается. Через 7-10 мин после приема
пищи наступает период эвакуаторной
деятельности желчного пузыря, который
характеризуется чередованием сокращений
и расслаблений и продолжается 3-6 ч. После
окончания этого периода наступает
торможение сократительной функции
желчного пузыря и в нем снова начинает
накапливаться печеночная желчь

Физиология
поджелудочной железы.
Поджелудочный
сок представляет собой бесцветную
жидкость. В течение суток поджелудочная
железа человека вырабатывает 1,5-2,0 л
сока; его р.-Н. составляет 7,5-8,8. под
влиянием ферментов поджелудочного сока
происходит расщепление кишечного
содержимого до конечных продуктов,
пригодных для усвоения организмом.
α-Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются
в активном состоянии, а трипсиноген,
химотрипсиноген, профосфолипаза А,
проэластаза и прокарбоксипептидазы А
и В – в виде проферментов. Трипсиноген
в двенадцатиперстной кишке превращается
в трипсин. Последний активизирует
профосфолипазу А, проэластазу и
прокарбоксипептидазы А и В, которые
превращаются соответственно в фосфолипазу
А, эластазу и карбоксипептидазы А и В.

Ферментный состав
сока поджелудочной железы зависит от
вида принимаемой пищи: при приеме
углеводов возрастает преимущественно
секреция амилазы; белков – трипсина и
химотрипсина; жирной пищи – липазы. В
состав сока поджелудочной железы входят
бикарбонаты, хлориды Na+,
K+,
Ca2+,
Mg
2+, Zn2+.

Секреция поджелудочной
железы регулируется нервно-рефлекторным
и гуморальным путями. Различают спонтанную
(базальную) и стимулирующую секрецию.
Первая обусловлена способностью клеток
поджелудочной железы к автоматизму,
вторая – влиянием на клетки нейрогуморальных
факторов, которые включаются в процесс
приемом пищи.

Основными
стимуляторами экзокринных клеток
поджелудочной железы являются ацетилхолин
и гастроинтестинальные гормоны –
холецистокинин и секретин. Они усиливают
выделение ферментов и бикарбонатов
поджелудочным соком. Поджелудочный сок
начинает выделятся через 2-3 мин после
начала принятия пищи в результате
рефлекторного возбуждения железы с
рецепторов ротовой полости. А затем
воздействие желудочного содержимого
на двенадцатиперстную кишку высвобождает
гормоны холецистокинин и секретин,
которые и определяют механизмы секреции
поджелудочной железы.

Пищеварение в
толстом кишечнике.
Пищеварение
в толстом кишечнике практически
отсутствует. Низкий уровень активности
связан с тем что поступающий в этот
отдел пищеварительного тракта химус
беден непереваренными пищевыми
веществами. Однако толстая кишка в
отличие от других отделов кишечника
богата микроорганизмами. Под влиянием
бактериальной флоры происходит разрушение
остатков непереваренной пищи и компонентов
пищеварительных секретов, в результате
чего образуются органические кислоты
(СО», СН4, Н2С) и токсичные для организма
вещества (фенол, скатол, индол, крезол).
Часть этих веществ обезвреживается в
печени, другая – выводится с каловыми
массами. Большое значение имеют ферменты
бактерий, расщепляющие целлюлозу,
гемицеллюлозу и пектины, на которое не
действуют пищеварительные системы. Эти
продукты гидролиза всасываются толстой
кишкой и используются организмом. В
толстой кишке микроорганизмами
синтезируются витамин К и витамины
группы В. наличие в кишечнике нормальной
микрофлоры защищает организм человека
и повышает иммунитет. Остатки неперевареннои
пищи и бактерии, склеенные слизью сока
толстой кишки, образуют каловые массы.
При определенной степени растяжения
прямой кишки возникает позыв к дефекации
и происходит произвольное опорожение
кишечника; рефлекторный непроизвольный
центр дефекации находится в крестцовом
отделе спинного мозга.

Всасывание.
Продукты
пищеварения проходят через слизистую
оболочку ЖКТ и всасываются в кровь и
лимфу при помощи транспорта и диффузий.
Всасывание происходит главным образом
в тонком кишечнике. Слизистая оболочка
ротовой полости также обладает
способностью к всасыванию, это свойство
используется в применении некоторых
лекарственных препаратов (валидол,
нитроглицерин и др.). в желудке всасывание
практически не происходит. В нем
всасываются вода, минеральные соли,
глюкоза, лекарственные вещества и др.
в двенадцатиперстной кишке также
происходит всасывание воды, минеральных
веществ, гормонов, продуктов расщепления
белка. В верхних отделах тонкого кишечника
углеводы в основном всасываются в виде
глюкозы, галактозы, фруктозы и других
моносахаридов. Аминокислоты белков
всасываются в кровь при помощи активного
транспорта. Продукты гидролиза основных
пищевых жиров (триглицериды) способны
проникать через клетку кишечника
(энтероцит) только после соответствующих
физико-химических преобразований.
Моноглицериды и жирные кислоты всасываются
в эритроцитах только после взаимодействия
с желчными кислотами путем пассивной
диффузии. Образовав с желчными кислотами
комплексные соединения, они транспортируются
главным образом в лимфу. Часть жиров
может поступать непосредственно в
кровь, минуя лимфотические сосуды.
Всасывание жиров тесно связано с
всасыванием жирорастворимых витаминов
(A,
D,
E,
K).
Витамины, растворимые в воде, могут
всасываться методом диффузии (например,
аскорбиновая кислота, рибофлавин).
Фолиевая кислота усваивается в
конъюгированном виде; витамин В12
(цианокобаламин) – в подвздошной кишке
при помощи внутреннего фактора, который
образуется на теле и дне желудка.

13

Соседние файлы в папке Анатомия и физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник