Какие ферменты поджелудочной железы активирует трипсин
 В
 поджелудочной железе синтезируются
 проферменты ряда протеаз: трипсиноген,
 химотрипсиноген, проэластаза,
 прокарбоксипептидазы А и В. В кишечнике
 они путём частичного протеолиза
 превращаются в активные ферменты
 трипсин, химотрипсин, эластазу и
 карбок-сипептидазы А и В.
 Активация
 трипсиногена происходит
 под действием фермента эпителия
 кишечника энтеропептидазы.
464
Этот
 фермент отщепляет с N-конца молекулы
 трипсиногена гексапептид Вал-(Асп)4-Лиз.
 Изменение конформации оставшейся части
 полипептидной цепи приводит к формированию
 активного центра, и образуется активный
 трипсин. Последовательность Вал-(Асп)4-Лиз
 присуща большинству известных
 трипсиноге-нов разных организмов — от
 рыб до человека.
 Образовавшийся
 трипсин активирует
 химотрипсиноген, из
 которого получается несколько активных
 ферментов (рис. 9-3). Химотрипсиноген
 состоит из одной полипептидной цепи,
 содержащей 245 аминокислотных остатков
 и пяти дисульфидных мостиков. Под
 действием трипсина расщепляется
 пептидная связь между 15-й и 16-й
 аминокислотами, в результате чего
 образуется активный π-химотрипсин.
 Затем под действием π-химотрипсина
 отщепляется дипептид сер(14)-арг(15), что
 приводит к образованию δ-химотрипсина.
 Отщепление дипептида тре(147)-арг(148)
 завершает образование стабильной формы
 активного фермента — α-химотрипсина,
 который состоит из трёх полипептидных
 цепей, соединённых дисульфидными
 мостиками.
 Остальные
 проферменты панкреатических протеаз
 (проэластаза и прокарбоксипептидазы
 А и В) также активируются трипсином
 путём частичного протеолиза. В результате
 образуются активные ферменты — эластаза
 и карбокси-пептидазы А и В.
2. Специфичность действия протеаз
 Трипсин
 преимущественно гидролизует пептидные
 связи, образованные карбоксильными
 группами аргинина и лизина. Химотрипсины
 наиболее активны в отношении пептидных
 связей, образованных карбоксильными
 группами ароматических аминокислот
 (Фен, Тир, Три).
 Карбоксипептидазы
 А и В — цинксодержащие ферменты, отщепляют
 С-концевые остатки аминокислот. Причём
 карбоксипептидаза А
 
 Рис.
 9-3. Активация химотрипсиногена. Молекула
 химотрипсиногена состоит из 245
 аминокислотных остатков и имеет пять
 дисульфидных мостиков. На схеме показаны
 участки фермента, подвергающиеся
 протеолизу. а-Химотрипсин — активная
 стабильная форма фермента — состоит из
 трёх полипептидных цепей, ковалентно
 связанных между собой двумя дисульфидными
 мостиками и нековалентно — за счёт
 водородных связей и гидрофобных
 взаимодействий.
465
отщепляет
 преимущественно аминокислоты, содержащие
 ароматические или гидрофобные радикалы,
 а карбоксипептидаза В — остатки аргинина
 и лизина.
 Последний
 этап переваривания — гидролиз небольших
 пептидов, происходит под действием
 ферментов аминопептидаз и дипептидаз,
 которые синтезируются клетками тонкого
 кишечника в активной форме.
- Аминопептидазы последовательно 
 отщепляют N-концевые аминокислоты
 пептидной цепи. Наиболее известна
 лейцинаминопептидаза — Zn2+-
 или Мn2+-содержащий
 фермент, несмотря на название, обладающий
 широкой специфичностью по отношению
 к N-концевым аминокислотам.
- Дипептидазы расщепляют 
 дипептиды на аминокислоты, но не
 действуют на трипептиды.
 В
 результате последовательного действия
 всех пищеварительных протеаз большинство
 пищевых белков расщепляется до свободных
 аминокислот.
 В.
 Защита клеток от действия протеаз
 Клетки
 поджелудочной железы защищены от
 действия пищеварительных ферментов
 тем, что:
- эти 
 ферменты образуются
 в виде неактивных предшественников в
 клетках поджелудочной железы и
 активируются только после секреции в
 просвет кишечника. Таким образом, место
 синтеза и место действия этих ферментов
 пространственно разделены.
- в 
 клетках поджелудочной железы
 присутствует белок-ингибитор
 трипсина, образующий
 с активной формой фермента (в случае
 преждевременной активации) прочный
 комплекс.
 В
 полости желудка и кишечника протеазы
 не контактируют с белками клеток,
 поскольку слизистая оболочка покрыта
 слоем слизи, а каждая клетка содержит
 на наружной поверхности плазматической
 мембраны полисахариды, которые не
 расщепляются протеазами и тем самым
 защищают клетку от их действия.
 Разрушение
 клеточных белков протеазами происходит
 при язвенной болезни желудка или
 двенадцатиперстной кишки. Однако
 начальные механизмы возникновения
 язвы ещё мало изучены.
 Г.
 Транспорт аминокислот в клетки
 Аминокислоты,
 образовавшиеся при переваривании
 белков, быстро всасываются в кишечнике.
 Транспорт их осуществляется двумя
 путями: через воротную систему печени,
 ведущую прямо в печень, и по лимфатическим
 сосудам, сообщающимся с кровью через
 грудной лимфатический проток. Максимальная
 концентрация аминокислот в крови
 достигается через 30-50 мин после приёма
 белковой пищи (углеводы и жиры замедляют
 всасывание аминокислот). Всасывание
 L-аминокислот (но не D-изомеров) — активный
 процесс, требующий затраты энергии.
 Аминокислоты переносятся через кишечную
 стенку от слизистой её поверхности в
 кровь (рис. 9-4). Перенос через щёточную
 кайму осуществляется целым рядом
 переносчиков, многие из которых действуют
 при участии Nа+-зависимых
 механизмов симпорта, подобно переносу
 глюкозы (см. раздел 7).
 Различная
 скорость проникновения аминокислот
 через мембраны клеток указывает на
 наличие транспортных систем, обеспечивающих
 перенос аминокислот как через внешнюю
 плазматическую мембрану, так и через
 внутриклеточные мембраны. В настоящее
 время известно по крайней мере пять
 специфических транспортных систем,
 каждая из которых функционирует
 
 Рис.
 9-4. Механизм всасывания аминокислот в
 кишечнике. L-аминокислота
 поступает в энтероцит путём симпорта
 с ионом Na+.
 Далее специфическая транслоказа
 переносит аминокислоту через мембрану
 в кровь. Обмен ионов натрия между
 клетками осуществляется путём
 первично-активного транспорта с помощью
 Nа+,К+-АТФ-азы.
466
для
 переноса определённой группы близких
 по строению аминокислот:
- нейтральных, 
 с короткой боковой цепью (аланин, серии,
 треонин);
- нейтральных, 
 с длинной или разветвлённой боковой
 цепью (валин, лейцин, изолейцин);
- с 
 катионными радикалами (лизин, аргинин);
- с 
 анионными радикалами (глутаминовая и
 аспарагиновая кислоты);
- иминокислот 
 (пролин, оксипролин).
 Причём
 к числу Nа+-зависимых
 относятся переносчики аминокислот,
 входящих в первую и пятую группы, а
 также переносчик метионина. Независимые
 от Na+ переносчики
 специфичны для некоторых нейтральных
 аминокислот (фенилаланин, лейцин) и
 аминокислот с катионными радикалами
 (лизин).
 Аминокислоты
 конкурируют друг с другом за специфические
 участки связывания. Например, всасывание
 лейцина (если концентрация его достаточно
 высока) уменьшает всасывание изолейцина
 и валина.
 Одна
 из специфических транспортных систем
 для некоторых нейтральных аминокислот
 функционирует в кишечнике, почках и,
 по-видимому, мозге. Она получила название
 γ-глутамильного цикла (рис. 9-5).
 В
 этой системе участвуют 6 ферментов,
 один из которых находится в клеточной
 мембране, а остальные — в цитозоле.
 Ключевую роль в транспорте аминокислоты
 играет мембранно-связан-ный фермент
 γ-глутамилтрансфераза. Этот
 фермент является гликопротеином и
 катализирует перенос γ-глутамильной
 группы от глутатиона (иногда другого
 γ-глутамильного пептида) на транспортируемую
 аминокислоту и последующий перенос
 комплекса в клетку. Глутатион представляет
 собой трипептид — γ-глутамилцистеинилглицин,
 который находится во всех тканях
 животных. Реакция протекает следующим
 образом (см. схему А на с. 468).
 Аминокислота,
 связанная с γ-глутамильным остатком,
 оказывается внутри клетки. В следующей
 реакции происходит отщепление
 γ-глутамильного
 
 Рис.
 9-5. γ-Глутамильный
 цикл. Система
 состоит из одного мембранного и пяти
 цитоплазматических ферментов. Перенос
 аминокислоты внутрь клетки осуществляется
 в комплексе с глутамильным остатком
 глутатиона под действием
 γ-глутамилтрансферазы. Затем аминокислота
 освобождается, а γ-глутамильный остаток
 в несколько стадий превращается в
 глутатион, который способен присоединять
 следующую молекулу аминокислоты. Е1 —
 γ-глутамилтрансфераза; Е2 —
 у-глутамилциклотрансфераза; Е3 —
 пептидаза; Е4 —
 оксопролиназа; Е5 —
 γ-глутамилцистеинсинтетаза; Е6 —
 глутатионсинтетаза.
467
остатка
 под действием фермента
 γ-глутамилциклотрансферазы (см. схему
 Б).
 Дипептид
 цистеинилглицин расщепляется под
 действием пептидазы на 2 аминокислоты
 — цис-теин и глицин. В результате этих
 3 реакций происходит перенос одной
 молекулы аминокислоты в клетку (или
 внутриклеточную структуру). Следующие
 3 реакции обеспечивают регенерацию
 глутатиона, благодаря чему цикл
 повторяется многократно. Для транспорта
 в клетку одной молекулы аминокислоты
 с участием γ-глутамильного цикла
 затрачиваются 3 молекулы АТФ.
 Д.
 Нарушение переваривания белков и
 транспорта аминокислот
 Небольшую
 долю продуктов переваривания белка
 составляют негидролизованные короткие
 пептиды. У некоторых людей возникает
 иммунная реакция на приём белка, что,
 очевидно, связано со способностью к
 всасыванию
 таких
 пептидов. Продукты полностью переваренного
 белка (аминокислоты) лишены антигенных
 свойств и иммунных реакций не вызывают.
 У
 новорождённых проницаемость слизистой
 оболочки кишечника выше, чем у взрослых,
 поэтому в кровь могут поступать антитела
 молозива (секрет молочных желёз,
 выделяющийся в первые дни после родов,
 обогащённый антителами и антитоксинами).
 Это усугубляется наличием в молозиве
 белка — ингибитора трипсина. Протеолитические
 ферменты в пищеварительных секретах
 новорождённых обладают низкой
 активностью. Всё это способствует
 всасыванию в кишечнике небольшого
 количества нативных белков, достаточного
 для обеспечения иммунной реакции.
 Очевидно, подобное усиление всасывающей
 способности кишечника является причиной
 наблюдаемой иногда непереносимости
 белков пищи (например, молока и яиц) у
 взрослых людей.
Гниение
 Известно,
 что микроорганизмы кишечника
 для своего роста также нуждаются в
 доставке с пищей определенных аминокислот.
 Микрофлора кишечника располагает
 набором ферментных систем, отличных
 от соответствующихферментов животных тканей и
 катализирующих самые разнообразные
 превращения пищевых аминокислот.
 В кишечнике создаются оптимальные
 условия для образования ядовитых
 продуктов
 распада аминокислот: фенола,индола, крезола, скатола, сероводорода,
 метилмер-каптана, а также нетоксичных
 для организма соединений: спиртов, аминов, жирных
 кислот,кетокислот, оксикислот и
 др.
 Все
 эти превращения аминокислот,
 вызванные деятельностью микроорганизмовкишечника,
 получили общее название «гниение белков в
 кишечнике». Так, в процессе
 распада серосодержащих
 аминокислот (цистин, цистеин, метионин)
 в кишечнике образуются сероводород H2S
 и метил-меркаптан CH3SH.
 Диаминокислоты – орнитин и лизин –
 подвергаются процессудекарбоксилирования с
 образованием аминов –
 путресцина и кадаверина.
 Из
 ароматических аминокислот: фенилаланин, тирозин и триптофан –
 при аналогичном
 бактериальном декарбоксилировании образуются
 соответствующие амины: фенилэтиламин,
 параоксифенилэтиламин (или тира-мин)
 и индолилэтиламин (триптамин).
 Кроме того, микробные ферментыкишечника
 вызывают постепенное разрушение боковых
 цепей циклическихаминокислот,
 в частности тирозина и триптофана,
 с образованием ядовитых продуктов
 обмена – соответственно крезола и фенола, скатола и индола.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Покинув желудок, пища подвергается действию панкреатического сока, кишечного сока и желчи.
Сок поджелудочной железы содержит проферменты – трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы, проэластазу. Проферменты в просвете кишечника активируются, соответственно, до трипсина, химотрипсина, карбоксипептидаз и эластазы способом ограниченного протеолиза. Указанные ферменты осуществляют основную работу по перевариванию белков.
В кишечном соке активны дипептидазы и аминопептидазы. Они заканчивают переваривание белков.
Трипсин, химотрипсин, эластаза являются эндопептидазами. Карбоксипептидазы и аминопептидазы – экзопептидазы.
Регуляция кишечного пищеварения
В кишечнике под влиянием соляной кислоты, поступающей из желудка в составе пищевого комка, начинается секреция гормона секретина, который с током крови достигает поджелудочной железы и стимулирует выделение жидкой части панкреатического сока, богатого карбонат-ионами (HCO3–). В результате рН химуса в тонкой кишке повышается до 7,2-7,5 или, при усиленной секреции, до 8,5.
Благодаря работе желудочных ферментов в химусе имеется некоторое количество аминокислот, вызывающих освобождение холецистокинина-панкреозимина. Он стимулирует секрецию другой, богатой проферментами, части поджелудочного сока, и секрецию желчи.
Нейтрализация кислого химуса в двенадцатиперстной кишке происходит также при участии желчи. Формирование желчи (холерез) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании.
Трипсин
Синтезируемый в поджелудочной железе трипсиноген в двенадцатиперстной кишке подвергается частичному протеолизу под действием фермента энтеропептидазы, секретируемой клетками кишечного эпителия. От профермента отделяется гексапептид (Вал-Асп-Асп-Асп-Асп-Лиз), что приводит к формированию активного центра трипсина.
Трипсин специфичен к пептидным связям, образованным с участием карбоксильных групп лизина и аргинина, может осуществлять аутокатализ, т.е. превращение последующих молекул трипсиногена в трипсин, также он активирует остальные протеолитические ферменты панкреатического сока – химотрипсиноген, проэластазу, прокарбоксипептидазу.
Параллельно трипсин участвует в переваривании пищевых липидов, активируя фермент переваривания фосфолипидов – фосфолипазу А2, и колипазу фермента липазы, отвечающей за гидролиз триацилглицеролов.
В таких продуктах, как бобовые (соя, горох, фасоль) содержится пептид – ингибитор трипсина, снижающий переваривание белков этих продуктов в сыром, термически необработанном, виде.
Химотрипсин
Образуется из химотрипсиногена при участии трипсина, который расщепляет пептидную связь между аргинином-15 и изолейцином-16, и уже активны промежуточных форм химотрипсина, которые выстригают два дипептида из цепи профермента. Три образованных фрагмента удерживаются друг с другом посредством дисульфидных связей.
Фермент специфичен к пептидным связям, образованным с участием карбоксильных групп фенилаланина, тирозина и триптофана.
Эластаза
Активируется в просвете кишечника трипсином из проэластазы. Гидролизует связи, образованные карбоксильными группами малых аминокислот аланина, пролина, глицина.
Карбоксипептидазы
Карбоксипептидазы являются экзопептидазами, т.е. гидролизуют пептидные связи с С-конца пептидной цепи. Различают два типа карбоксипептидаз – карбоксипептидазы А и карбоксипептидазы В. Карбоксипептидазы А отщепляют с С-конца остатки алифатических и ароматических аминокислот, карбоксипептидазы В – остатки лизина и аргинина.
Аминопептидазы
Являясь экзопептидазами, аминопептидазы отщепляют N-концевые аминокислоты. Важными представителями являются аланинаминопептидаза и лейцинаминопептидаза, обладающие широкой специфичностью. Например, лейцинаминопептидаза отщепляет с N-конца белка не только лейцин, но и ароматические аминокислоты и гистидин.
Дипептидазы
Дипептидазы гидролизуют дипептиды, в изобилии образующиеся в кишечнике при работе других ферментов.
Лизосомы энтероцитов
Малое количество дипептидов и пептидов пиноцитозом попадают в энтероциты и здесь гидролизуются лизосомальными протеазами.
При заболеваниях ЖКТ и нарушении переваривания, при недостаточности соляной кислоты, при желудочном или кишечном кровотечении, при высокобелковой диете часть пептидов, не успевая расщепиться, достигает толстого кишечника и потребляется живущими там микроорганизмами – развивается гниение белков в кишечнике.
В действительности же дела с перевариванием белков в ЖКТ обстоят не совсем так: постепенно в фармакологии накапливаются факты об эффективности пептидных лекарственных препаратов при их пероральном применении. Однако делать определенные выводы никто не спешит.
Источник
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
 Трипсин (англ. trypsin) — протеолитический фермент, гидролизующий пептиды и белки, эндопептидаза, а также лекарство.
Трипсин (англ. trypsin) — протеолитический фермент, гидролизующий пептиды и белки, эндопептидаза, а также лекарство.
Трипсин — пищеварительный фермент
Трипсин является важнейшим для кишечного пищеварения ферментом, расщепляющий белки, поступающей в двенадцатиперстную кишку пищи.
Трипсин синтезируется в поджелудочной железе в виде профермента трипсиногена и, в таком виде, в составе панкреатического сока, попадает в двенадцатиперстную кишку, где, в щелочной среде, под воздействием протеолитического фермента энтерокиназы от молекулы трипсиногена удаляется гексапептид и формируется биологически активная структура трипсина.
После активации трипсина энтерокиназой начинается процесс автокатализа и трипсин далее выступает в качестве фермента, активирующего трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазу, профосфолипазу и другие проферменты поджелудочной железы.
Трипсин активен при рН от 5,0 до 8,0 с оптимумом активности при рН = 7,0.
Трипсин (КФ 3.4.21.4), химотрипсин и эластаза представляют группу сериновых протеаз благодаря присутствию в их активном центре серина. Они относятся к одному семейству и составляют 44% от общего количества белка экзокринной части поджелудочной железы. По современным представлениям, трипсин и химотрипсин (аналогично ситуации с пепсином и гастриксином в желудке) существуют в виде множества изоформ.
Схема активации трипсина и других проферментов поджелудочной железы (Калинин А.В.)
Количество трипсина в крови и дуоденальном содержимом
Количество трипсина в крови или в дуоденальном содержимом является, наряду с количественными характеристиками других ферментов, важнейшим показателем внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы.
При исследовании внешней секреции методом дуоденального зондирования измеряют активность трипсина до и после введения стимулятора. Активность трипсина в дуоденальном содержимом у здоровых при базальной секреции, измеренной по методу Гросса равен 355 ± 20 ед./мл. После введения таких стимуляторов, как 0,5 % раствор соляной кислоты или секретин у большинства здоровых пациентов в норме в первые 15–30 минут наблюдается снижение активности трипсина, а через час — восстановление исходных значений. При стимулировании холецистокинином активность трипсина через 15–30 минут резко возрастает, а через час возвращается к исходным значениям (см. также Саблин О.А. и др. Панкреозимин-секретиновый тест).
В крови здоровых пациентов среднее содержание трипсина — 169 ±17,6 нг/мл. Пределы колебаний (у детей) от 98,2 до 229,6 нг/мл.
Трипсин — лекарство
 Трипсин — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства, а также торговое наименование лекарства. Трипсин по АТХ включён в следующие группы и имеет коды:
Трипсин — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства, а также торговое наименование лекарства. Трипсин по АТХ включён в следующие группы и имеет коды:
- «B06 Прочие гематологические препараты», код «B06AA07 Трипсин»
- «D03 Препараты для лечения ран и язв», код «D03BA01 Трипсин»
- «M09 Прочие препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы», «M09AB52 Трипсин в комбинации с другими препаратами».
Трипсин, как единственное действующее вещество, входит в лекарства: Дальцекс-Трипсин, Трипсин кристаллический, Трипсин (раствор).
Показания к применению трипсина кристаллического
- заболевания дыхательных путей: трахеит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, послеоперационный ателектаз легких, эмпиема плевры, экссудативный плеврит и другие
- тромбофлебит
- пародонтоз (воспалительно-дистрофические формы) 
- остеомиелит
- гайморит
- отит
- ирит, иридоциклит
- кровоизлияние в переднюю камеру глаза
- отек периорбитальной области после операций и травм
- ожоги
- пролежни
- гнойные раны (местно).
Трипсин — компонент комбинированных лекарств
Трипсин также применяется в составе комбинированных ферментных, иммуномодулирующих и других лекарств. В частности, трипсин входит в Вобэнзим, Флогэнзим, Химопсин.
У трипсина имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Назад в раздел
Источник
 
  
 
 
 