Картофельный сок при лечении поджелудочной железы

При построении лечения заболеваний пищеварительной системы основная роль отводится диете и диетическому питанию. Издавна доказано, что средства народной медицины положительно влияют на течение таких болезней. Одним из продуктов, уникальные свойства которого подтверждены диетологами и гастроэнтерологами, является молодой картофель и сок из его клубней.

сок картофеля

Хронический панкреатит часто развивается наравне с холециститом и состояние поджелудочной железы напрямую зависит от продуцирования желчным пузырем ферментов, помогающих в пищеварении. При лечении желчного пузыря диета также играет главную роль. Воздействие сока из картофеля оказывает менее желчегонный эффект, разгружая орган.

Поэтому сок картофельный при панкреатите и холецистите помогает избавиться от неприятных симптомов данных заболеваний.

О пользе картошки

При панкреатите поджелудочной железы картофельный сок приносит пользу только в том случае, если его правильно готовят и принимают в определенных количествах.

Блюда из картофеля присутствуют практически во всех диетах при нарушении нормальной работы желудочно-секреторной, желчеобразующей и других функций системы. Пюре, запеканки и даже оладьи встречаются при панкреатите и холецистите в стадии ремиссии.

польза картошки

Лечение картофельным напитком помогает справиться со другими патологиями, поэтому пить его можно не только при панкреатите.

принципы действия:

  • подавляет производство кислотных веществ желудка;
  • снижается ферментативная деятельность поджелудочной железы;
  • быстрое усвоение без лишнего усиления работоспособности железы;
  • восстановление раздраженных стенок желудка.

Лечебные свойства:

  • регенерация;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • спазмолитические;
  • мочегонные.

Помимо использования при панкреатите прием картофельного напитка помогает справиться со следующей симптоматикой при всяческих заболеваниях:

  • снижение отеков различного генеза;
  • содержания калия способствует укреплению миокарда;
  • содержание антиоксидантов омолаживают кожу, волосы и ногти, насыщают клетки организма кислородом;
  • благодаря наличию клетчатки нормализуется стул;
  • при заболеваниях кожи избавляет от сухости, трещин, и экзем;
  • содержащийся крахмал в сыром картофеле снижает процент холестерина в крови.

Для заживления пораженных стенок желудка картофельный сок активно используют при гастрите и панкреатите. При хроническом холецистите сок используют в качестве профилактики воспалительного эффекта. Поэтому при холецистите напиток употребляют только в стадию ремиссии.

картофель для сока

Из полезных элементов в состав картофеля входят: аскорбиновая кислота, кальций, хлор, натрий, железо, натрий, селен, фтор, цинк, йод, марганец, кобальт и молибден. Содержание калия в большом количестве благоприятно действует на укрепление сердечной мышцы.

Присутствие целого витаминного комплекса делают картофель незаменимым продуктом на столах людей. Витамин А синтезирует клетки в сетчатке глаза. Комплекс витаминов В(В1, В2, В3 или ниацин, В4 или холин, В5, В6,В9) действует на все органы и системы организма. Витамин К помогает в усвоении кальция организмом. Витамин Е относится к антиоксидантам.

Панкреатит и картофельный сок

Картофельный сок при панкреатите используется в качестве дополнительной терапии, не исключая основное лечение. Не забывайте про диетическое питание и прием медицинских препаратов.

При развитии острого панкреатита сок пить запрещено. Большое количество аскорбиновой кислоты в напитке действует раздражающе на слизистую желудка и секрецию поджелудочной железы. В остром состоянии напиток будет вызывать метеоризм, процессы брожения в кишечнике, боли, тошноту, рвоту и даже диарею.

делаем сок

Разрешается введение в рацион на стадии выздоровления и в период ослабления симптомов панкреатита. Назначение напитка из картофеля делает врач.

Польза

Прием при панкреатите позволяет нормализовать глюкозу в крови человека благодаря крахмалу в составе. Но употреблять напиток свежеприготовленным, так как при хранении крахмал постепенно расщепляется.

Применение напитка позволяет действовать на воспаленный орган мягко, не раздражая ткани.

Чем вреден

При неправильном применении напитка помните о последствиях. Приносимые польза и вред при панкреатите зависят от качества клубней и способа приготовления народного средства.

запрет сока картошки

Нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет, сочетанный с хроническим панкреатитом;
  • хронические заболевания почек;
  • пониженная кислотность при секреции желудочного сока;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность;
  • колиты и энтероколиты в острой стадии;
  • кариозные зубы и слабая эмаль;
  • тромбоз вен;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • гипертонический криз и повышение цифр артериального давления выше отметки в 170 мм.рт.ст.

Как употреблять напиток

Сок картофеля при панкреатите достаточно просто приготовить самостоятельно.

В стадии обострения рекомендуют употреблять напиток небольшими порциями, начиная с малого количества, чтобы привыкнуть к вкусу (одной — двух чайных ложек будет достаточно). В стадии ремиссии количество разрешенного сока доводят до 150-200 мл в сутки. Таким образом проверяется реакцию поджелудочной железы на новое средство. Готовят его только перед применением, хранению он не подлежит из-за потери полезных свойств.

картофель с зеленым пятном запрещен к употреблению

Не используются овощи зеленого цвета, так как в нем содержится большое количество вредных веществ, активизирующих раковые клетки. Лучше использовать, выжатый из молодого картофеля, который хранился не более 2-3 месяцев.

Пьют за 2 часа до начала трапезы. В течение этого времени напиток успеет повлиять на стенки желудка и «разбудить» поджелудочную железу для дальнейшей работы.

Пить следует только 2 раза в сутки. Большое количество напитка не каждый выпьет, а также процент глюкозы в составе картофеля достаточно велик для работы воспаленной поджелудочной железы. Не разбавляйте сок — теряются полезные свойства напитка. Добавление различных ингредиентов (например, соль и сахар) будет усиливать деятельность железы. Необходимо отметить, что смешивать картофельный сок с другими соками приведет к улучшению вкуса. Для наибольшей полезности напиток смешивают с соком моркови, яблока, свеклы.

картофельный сок с морковным

При холецистите сок пьют только утром также натощак.

Курс лечения картофельным соком, который будет благотворно влиять на работу поджелудочной железы и желчного пузыря, как и любым препаратом, назначается на 2-3 недели, затем делать перерыв. Повторить пройденный курс следует три раза с интервалом во времени, не смотря что состояние улучшается уже через несколько дней.

Способ приготовления

Для приготовления средства необходимо взять 3-4 картофелины средних размеров. Клубни выбирайте ровные, желательно без глазков. Далее следует тщательно вымыть овощи и очистить от кожуры. Каким способом измельчить овощ, выбирать пациенту. Натирается на терке или использовать блендер. Получившуюся массу положить в дуршлаг на несколько слоев массы. Отжать сок в миску.

При смешивании сока из клубней с другими соками складываются в соковыжималку все ингредиенты одновременно. Если сок приготавливается вручную, то добавлять картофельный нужно в последнюю очередь.

Существует вариант поедания этой кашицы из тертого картофеля, но только в длительной стадии ремиссии. Содержащийся крахмал в мякоти овоща будет провоцировать болевой приступ в области эпигастрия.

Источник

Употребление картофельного сока как вспомогательная терапия при панкреатите поджелудочной железы дает отличный эффект – он способствует избавлению от неприятной симптоматики и продлевает период ремиссии.

О пользе картофеля

Картофель при панкреатите применяется как ценный диетический продукт питания, высокоэффективное лекарственное средство, охотно используемое народными целителями. В составе овоща содержится обилие минералов, органических кислот и витаминов.

С помощью картофеля выводят из организма излишнюю влагу, ионы натрия, стимулируют метаболические процессы. Картофель полезен при язве желудка и гастрите, снижая повышенную кислотность желудочного сока.

Считается, что продукт насыщен только крахмалом. Но это не так: картофель богат клетчаткой, которая быстро усваивается, витаминами, протеинами, органическими кислотами, минералами и витаминами. В клубнях имеется большое содержание калия, улучшающего водно-солевой обмен и служащего профилактикой сердечных заболеваний. Большинство ценных веществ, к сожалению, разрушается во время готовки пищи, в процессе жарки и варки.

Сырой картофель употреблять не принято, так как он имеет не лучшие вкусовые качества. Да и при этом можно заработать можно расстройство желудка. Однако все же существует возможность получить из продукта многочисленные полезные вещества. Необходимо приготовить сок. Сырой напиток сохранит все целебные составляющие клубня. Применяют картофельный сок для лечения желудка, а также многих наружных и внутренних болезней. Следует отметить, что полученный напиток – хороший способ профилактики большинства недугов.Картофельный сок при панкреатите: польза и правила употребления

Лечебные качества

Сегодня овощ выращивают во многих странах. В его клубнях имеется фруктоза, сахароза, магний, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Исследования ученых свидетельствуют о том, что очень эффективен картофельный сок для желудка. Напиток можно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезно употребление сока в качестве лекарства. Он способен значительным образом уменьшить кислотность желудочного сока, понизить болевой порог при язве.

Путем опытов были обнаружены различные уникальные качества напитка. Он является общеукрепляющим, заживляющим, мочегонным, противовоспалительным средством. Картофельный сок обладает щелочной природой и хорошо снимает приступы изжоги. Его целительная сила способна заживлять поверхности, имеющие эрозию.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Все органы этой большой системы взаимосвязаны между собой. И неполадки одного из них сразу отражаются на остальных. Картофельный сок при панкреатите и холецистите очень полезен потому, что обладает целым рядом свойств. особенность – это подавление интенсивной выработки ферментов и кислоты. Причем нужно отметить, что этим свойством обладает только свежий сок. Кроме того, его называют отличным спазмолитиком. Те, кто сталкивался с сильными болями в животе, характерными для данных заболеваний, знают, как это важно.

Кроме того, картофельный сок при панкреатите и холецистите в домашних условиях используется как отличное ранозаживляющее средство при гастритах с повышенной кислотностью и язвах. Свойства его изучаются и сегодня. Сок помогает нормализовать содержание в крови глюкозы и выводит излишки жидкости. В результате это приводит к тому, что отек поджелудочной железы спадает, и больной начинает себя чувствовать лучше.

Оздоровление организма

Излечивая заболевания желудка, он благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему. Вы считаете, что картофель – это только источник углеводов? Совсем нет. В его составе есть фосфор и кальций, железо и фолиевая кислота, каротин, а также набор витаминов, среди которых лидирует аскорбиновая кислота. То есть параллельно картофель поможет укрепить иммунитет, ускорит выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях.

Сок при воспалении поджелудочной железы

Основное воздействие, которое оказывает напиток на поджелудочную – противовоспалительное, заживляющее, обволакивающее. Купирует чрезмерную выработку пищеварительных ферментов, которые пагубно воздействуют на слизистую железы, усиливают неприятные симптомы.

Полезен ли картофель

Чтобы понять, какова польза и вред картофеля, следует изучить его воздействие на организм. Картофельный напиток обладает положительными свойствами, а именно:

  • антимикробными;
  • восстанавливающими (активирует процесс регенерации);
  • ранозаживляющими;
  • обезболивающими;
  • купирует спазмы;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие.

Но, несмотря на целебные качества, картофельный напиток может быть вреден. Из-за высокого гликемического индекса может повышаться уровень сахара в крови. Поэтому, если у человека диагностирован сахарный диабет или присутствует избыточный лишний вес, принимать сок картофеля при панкреатите следует только после консультации врача по четко установленной схеме.

Ни в коем случае нельзя пить сок позеленевшего картофеля. Зеленый цвет овоща свидетельствует о наличии ядовитых веществ, таких как соланин, мышьяк.

Не рекомендуется использовать картофельный напиток людям, у которых присутствует гастрит с пониженной кислотностью. Также сок может провоцировать в больших количествах метеоризм.

Сам картофель является энергетически ценным продуктом. Только его можно употреблять пациентам, перенесшим острую форму панкреатита.

Данное блюдо хорошо насыщает организм, не провоцируя излишней раздражительности желудочной слизистой.

Для снижения отека поджелудочной железы важно спровоцировать вывод излишней жидкости из всего организма. Из народных методов с этой задачей лучше всего справляется картофель, который имеет достаточно высокий уровень содержания калия.

Большинство нарушений в функционировании данного органа пищеварительной системы проявляются в виде:

  • повышающейся температуры;
  • периодически проявляющейся или постоянной тошноты;
  • позывов к рвоте;
  • болезненных ощущений в верхней части живота, которые отдают в спину.

Как показывает опыт, лечение поджелудочной железы картофельным соком — один из наиболее действенных методов борьбы с симптомами этого крайне болезненного и неприятного недуга.

Эффективность свежеприготовленного картофельного сока обусловлена его:

  • Заживляющей способностью;
  • Диетической функцией;
  • Противовоспалительным воздействием.
  • Кроме того, именно картофель помогает устранить спазмы.
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы советы

Особенность структуры сока заключается в возможности лучше обволакивать среду поджелудочной железы, что положительно отображается на процессе образования пищеварительных ферментов.

Какие вещества входят в состав картофеля

  1. Витамины групп А, Е, С – сильнейшие антиоксидантные элементы, борются с воспалением, предупреждают развитие раковых опухолей.
  2. Витамины группы В – оказывают регенерирующее воздействие.
  3. Минеральные компоненты – сера, калий, кальций, медь, магний, фосфор, железо – необходимые вещества для обменных процессов.
  4. Легкоусвояемый растительный белок.
  5. Сложные углеводистые соединения (являются генераторами энергии).
  6. Жиры.

Благодаря большому содержанию калия, из организма быстро выводятся лишняя вода и поваренная соль. Это улучшает обменные процессы. Рекомендуется пить картофельный напиток не только при панкреатите, но и при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.Картофельный сок при панкреатите: польза и правила употребления

Что происходит в организме под действием напитка:

  • нормализуются обменные процессы;
  • очищается организм от шлаков и продуктов распада вредных веществ;
  • стимулируется работа кишечника и мочеотделения;
  • нормализуется гемоглобин в крови;
  • улучшается функция почек;
  • понижается высокое кровяное давление;
  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируется перистальтика кишечника;
  • купируются хронические запоры и боли;
  • устраняется изжога;
  • повышается аппетит;
  • сокращается частота и длительность болевых ощущений, свойственных панкреатиту.

Чем вреден

При неправильном применении напитка помните о последствиях. Приносимые польза и вред при панкреатите зависят от качества клубней и способа приготовления народного средства.

Нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет, сочетанный с хроническим панкреатитом;
  • хронические заболевания почек;
  • пониженная кислотность при секреции желудочного сока;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность;
  • колиты и энтероколиты в острой стадии;
  • кариозные зубы и слабая эмаль;
  • тромбоз вен;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • гипертонический криз и повышение цифр артериального давления выше отметки в 170 мм.рт.ст.

Почему рекомендуется сок, а не сам овощ

Картофельный сок в небольших количествах подавляет продукцию соляной кислоты, пищеварительных ферментов. Как следствие – уменьшается синтез агрессивных ферментов поджелудочной железы.

В напитке содержится намного больше, чем в овоще аскорбиновой кислоты, необходимых органических соединений (особенно в напитке, полученном из молодого картофеля).

Как выбрать корнеплоды для лечения панкреатита?

Для того, чтобы лечение было более успешным, нужно правильно выбирать картошку. Лучше всего будет планировать лечение при помощи этого овоща на осень или начало зимы.

Это связано с тем, что именно в такое время намного проще достать действительно свежие и качественные клубни. Позднее уже сложно будет приобрести действительно качественный товар, ведь старые корнеплоды не подойдут для лечения.

На что нужно сразу обратить внимание, так это на внешний вид картофелин. Сразу отбраковывайте клубни подпорченные, почерневшие, сморщенные, зеленые, те овощи, у которых нарушена целостность кожуры, проросшие плоды. Такой картофель пользы при панкреатите точно не принесет. Для лечения нужно использовать только свежий молодой картофель.

Если корнеплоды будут длительное время храниться в погребе или подвале, то у них под кожурой начнут скапливаться вредные вещества. Конечно, большую их часть можно убрать, срезав кожуру толстым слоем, но все равно их часть станется в продукте. После термической обработки они не будут представлять угрозы для пищеварительной системы, но сок из старого картофеля не подойдет для профилактики и лечения воспаления поджелудочной железы. Поэтому лучше всего для этих целей использовать картофель, который был собран в конце лета или в начале осени. Если вы сами выращиваете его, то это вовсе не будет проблемой, определить свежесть корнеплода.

Что касается сорта картофеля, то лучше всего лечится воспаление поджелудочной железы при помощи розовых и красных клубней. В принципе, такие сорта считаются самыми богатыми по содержанию витаминов, и несут больше пользы всему организму.

При острой форме

Во время обострения панкреатита картофельную выжимку не пьют. Высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты может стать причиной нежелательных процессов брожения в кишечнике, вздутия и болей, а усиление выработки ферментов негативно сказывается на состоянии ослабленной поджелудочной.

Напиток оказывает и легкое слабительное действие, что также нежелательно в период острого протекания болезни.

В хронической стадии

При панкреатите в хронической форме употребление картофельного сока разрешено. Из-за низких вкусовых свойств напиток может вызывать тошноту, поэтому вначале его пьют по 50 мл, постепенно доводя объем жидкости до 200 мл.

Во время ремиссии

Период ремиссии считается лучшим временем для проведения курса лечения панкреатита картофельным соком.

При стойком улучшении самочувствия можно ограничиться одним курсом, а если желаемый эффект не достигнут, то после 10-дневного перерыва лечение повторяют.

Холецистопанкреатите

Главной целью употребления картофельного сока при холецистопанкреатите является получение стойкого противовоспалительного и спазмолитического эффекта.

Как правильно употреблять сок

Самое главное требование к этому народному методу лечения касается обязательной предварительной консультации с лечащим врачом, поскольку сок картошки при панкреатите является вспомогательным действием и ни в коем случае не заменяет традиционной терапии лекарствами.

Именно медицинский специалист решит, можно ли пить картофельный сок при панкреатите в каждом индивидуальном случае.

Основные принципы лечения

  1. Принимать картофельный сок для лечения предписывается за 2 часа до начала приёма пищи.
  2. Кратность приёма – 2 раза в день.
  3. За раз выпивается до 150 мл.
  4. Не следует добавлять в напиток соль, сахар.
  5. Лучше проводить курс лечения панкреатита в августе и начале осени.

При длительном хранении картофель накапливает вредные для здоровья вещества, проводить лечение продуктом не рекомендуется.

При прохождении курса терапии придерживайтесь специальной диеты. Из рациона придётся исключать мясные продукты и рыбные изделия. В меню следует увеличить количество кисломолочных продуктов.

Существует определенная схема приема напитка. Выглядит она следующим образом:

  1. Гастрит, изжога, холецистит, панкреатит. Пить напиток по 1 стакану каждое утро.
  2. Язва желудка. Пить 3 раза в сутки до принятия пищи. Начинать с четверти стакана, увеличивая дозировку. Максимальное количество – 1 стакан.
  3. Повышенное давление. Принимать по 0,5 стакана дважды в сутки.
Читайте также:  Стеатогепатоз поджелудочной железы что это такое

Для получения ожидаемого эффекта, картофельный сок необходимо пить за 1,5–2 часа до принятия пищи. Суточная норма – не менее 150 мл. Нельзя сказать, что напиток очень приятный по вкусу. Многие разбавляют его сахаром и солью. Но врачи делать этого не рекомендуют. Сок нужно пить только свежеприготовленный. Спустя 10 мин после приготовления он теряет свои лечебные свойства.

Лучше проводить лечение панкреатита картофельным соком с июля по ноябрь. Длительное хранение овощей приводит к тому, что в них накапливаются ядовитые микроэлементы. Напиток не будет полезным зимой и ранней весной.

Период лечения лучше совместить с диетой. В рацион необходимо включить большое количество растительных компонентов, от рыбных и мясных продуктов питания следует отказаться. Потому как белки плохо сочетаются с картофелем. У многих людей первый раз сок вызывает тошноту рвоту. Поэтому рекомендуется начать пить напиток с одной чайной ложки.

Не приветствуется употреблять овощной напиток в период обострения панкреатита. Рекомендуется пить его в период стойкой ремиссии. Дело все в том, что в напитке содержится большое количество аскорбиновой кислоты. При обострении заболевания она вредна для органов ЖКТ.

При регулярной терапии с применением картофельного сока специалисты рекомендуют пациентам воздерживаться от белковой пищи животного происхождения. Таким образом, блюда из рыбы и мяса рекомендуется заменить обезжиренным творогом, сметаной или молоком.

Курс лечения составляет 14 дней. После нужно сделать семидневный перерыв, и повторить курс. Эффект заметен уже после первого курса лечения. При воспалении поджелудочной полезен не только сок, но и перетертый сырой овощ. Состав принимается по идентичной схеме.

Полезные советы

Для лечения отлично подходит розовая или красная картошка.

Напиток готовится довольно просто, его приготовление под силу каждому человеку:

  1. Отберите подходящие клубни.
  2. Эти самые клубни нужно тщательно промыть. Для этого удобнее всего использовать мыло и щетку.
  3. После мытья овощи нужно обдать кипятком, чтобы все бактерии окончательно погибли.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры. Если Вы взяли очень молодой картофель, то его можно и не чистить.
  5. Проследите, чтобы после чистки не оставалось глазков и участков зеленого цвета, иначе такой сок картофеля при панкреатите не принесет ожидаемого эффекта.
  6. Далее нужно выжать сок так, как Вам это будет удобно. Можно измельчить картофель до состояния пюре и выжимать сок через марлю, можно пользоваться специальной соковыжималкой и блендером. Но учите, что если Вы натираете плоды на терке, то она должна быть пластмассовой, так как при соприкосновении с железом сок окисляется.
  7. Процедите напиток, для этого используют марлю или ситечко, и уже можно принимать картофельный сок для лечения заболевания.

В сочетании с другими продуктами

Усилит эффект морковный сок. Напитки разбавляются в соотношении 1:1. Принимается состав до еды. После выпитого стакана сока следует принять горизонтальное положение на 15–20 минут.

Важный нюанс использования данного рецепта заключается в необходимости полежать в горизонтальном положении на протяжении 30 минут сразу после употребления напитка.

Неплохо сочетается картофельный сок с кефиром. Успешно сочетать картофельный сок можно и с кефиром. Сначала выпивается свежий приготовленный сок, а спустя несколько минут его необходимо запить кефиром. Регулярный прием данного коктейля может проводиться не больше 14 дней, после чего необходим перерыв в течение еще 10 дней. Лишь по окончанию перерыва можно снова возобновить курс терапии поджелудочной железы. Всего допускается четыре таких курса подряд.

Картофельный сок при панкреатите: польза и правила употребления

Но если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то кефир пить нельзя.

Сырой картофель способствует активации антивоспалительных процессов. В тертом виде он поможет избавиться от отеков и синяков под глазами, аллергических реакций – крапивница, сыпь.

В чистом виде

Приготовить картофель можно и путем измельчения на терке. Таким способом приготовленный овощ обладает достаточно специфическим вкусом, что не каждому понравится.

Чтобы организм мог постепенно привыкнуть к новому блюду, вводить его нужно маленькими порциями, начиная буквально с одной ложки. Для приготовления пюре лучше всего подходит молодой картофель.

За 2 дня до такого, как начать лечение картофельным соком рекомендуется провести очистительные клизмы. В период терапии не нужно употреблять соленые, острые, пряные продукты питания.

Отзывы пациентов

Отзывы людей, которые уже пробовали проходить курс лечения – положительные. Единственное – это совмещать народное лечение с основным и придерживаться правил приема сока.

Картофельный сок рекомендуется пить во время беременности. Особенно если у женщины есть проблемы с ЖКТ. Это отличная альтернатива лекарствам от изжоги.

Употребление картофельного сока, безусловно, полезно при панкреатите и гастрите. Но так как существуют некоторые противопоказания, перед курсом лечения следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Рецепты приготовления картофельного сока для поджелудочной железы

Для приготовления необходимо выбирать только чистый неиспорченный картофель без сморщенных или пораженных гнилью участков.

Выяснив при консультации со специалистом, какую предоставляет картофельный сок пользу и вред при панкреатите, и, удостоверившись в целесообразности его приема, можно приступить к изучению подходящих рецептов его приготовления.

Эффективность лечения картофельным соком

Облегчение симптомов наступает уже через 3-4 дня регулярного употребления картофельного сока. За многолетний опыт применения на практике картофельный сок признан одним из лучших и эффективных народных способов лечения панкреатита и холецистита. У больных, постоянно употребляют данное снадобье, имеются хорошие результаты лечения. Частота госпитализаций по поводу обострений у таких пациентов на порядок ниже, обострение менее выражено.

Фаза ремиссии пролонгирована до нескольких лет, в отдельных случаях наблюдается стойкая ремиссия.

Резюме

Максимальная суточная порция картофельного сока при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – употребление картофельного сока не приветствуется;
  • фаза стойкой ремиссии – 100 – 200 мл свежеотжатого сока (если он нормально переносится).

При остром панкреатите – употребление картофельного сока не приветствуется.

Источники

https://gastrolekar.ru/pankreatit/kartofelnyij-sok.html https://opankreatite.ru/produkty/kartofelnyj-sok-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html https://pankreatit03.ru/kartofelnyj-sok-dlya-lecheniya.html https://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/kartofelnyj-sok-pri-pankreatite.html https://pankreatit.guru/pitanie/napitki/soki/kartofelnyj https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/sok-kartofelnyj-i-pankreatit

Источник