Неправильная работа поджелудочной железы лечение

Поджелудочная железка считается наиболее значимым органом для человеческого организма, поэтому диагностировать симптомы плохой работы поджелудочной железы при панкреатите, следует выявлять на раннем этапе, для проведения эффективного лечения.

Роль поджелудочной железы

Важно отметить тот факт, что поджелудочная железка, в сопоставлении с другими органами, имеет отличительные черты. Как работает поджелудочная?

Она выполняет не одну задачу, а несколько. Ее ключевая роль – регулирование пищеварения и обменных процессов в организме человека.

Анатомически железа состоит из системы протоков, которые синтезируют поджелудочный сок, и из железистой ткани. Орган находится между желудком и позвоночником и состоит из хвоста, тела, головки. Вокруг головки органа проходит двенадцатиперстная кишка. В этой части железы ее главный проток, проходящий сквозь все тело органа, сливается с желчным протоком и впадают в двенадцатиперстную кишку.

Хвост органа содержит максимальное количество железистых клеток, которые синтезируют гормоны.

Нас не интересует, как работает поджелудочная железа у человека, пока орган работает нормально.

При любом сбое этот орган реагирует болью и если своевременно не устранить возникшую патологию, то это чревато развитием рядом заболеваний, включая сахарный диабет и панкреатит.

Поджелудочная железа производит ряд нужных особенных ферментов, которые содержатся в пищеварительном соке:

  1. Амилаза – это фермент, который осуществляет расщепление сложных углеводов.
  2. Липаза производит расщепление простых жиров на глицерин и жирные кислоты.
  3. Нуклеаза гидролизует фосфодиэфирную связь между нуклеиновыми кислотами.
  4. Трипсиноген и химотрипсиноген предупреждают нарушение работы железы.
  5. Профосфолипазы оказывает воздействие на сложные жиры.

А так же, поджелудочная железа вырабатывает секрет, нейтрализующий кислое содержимое, которое поступает из желудка в кишечник. Работа поджелудочной железы заключается и в выработке следующих гормонов:

  1. Инсулин – оказывает влияние на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров, регулирует метаболизм углеводов, А так же, помогает усвоению расщепленных веществ. При нарушении выработки инсулина часто диагностируется сахарный диабет.
  2. Глюкагон мобилизует внутренний резерв углеводов, вследствие чего поддерживается оптимальный уровень глюкозы в крови.
    Если происходит увеличение показателя глюкозы в крови, то инсулин начинает вырабатываться в большем объеме, а при его понижении происходит увеличение уровня глюкагона.

За выработку гормонов в поджелудочной железе отвечают островки Лангерганса, именно их клетки вырабатывают различные гормоны:

  1. А-клетки синтезируют глюкагон.
  2. B — инсулин.
  3. D — соматостатин.
  4. G — производят гастрин.
  5. в ПИПСА-клетках формируются панкреатический полипептид.

При нарушении работы железы происходит нарушение пищеварения, страдают многие органы, включая желудок, печень и желчный пузырь. Мы рассказали, как работает поджелудочная железа, поговорим о том моменте, когда железа дает сбой.

Симптомы патологии поджелудочной

Небольшие перебои в функционировании железы малозаметны. Это затрудняет диагностику патологий органа на начальной стадии. Первоначальные симптомы, вызывающие неприятные ощущения и боль, как правило человек чувствует, когда больному уже требуется лечение или операция.

При острой форме панкреатита вмешательство хирургов требуется лишь в 25% случаях, а остальным больным требуется лекарственная терапия и изменение образа жизни, в части соблюдения диеты.

Вот основные симптомы патологии поджелудочной железы:

  1. Наличие боли в верхней части живота, которые носят опоясывающий характер.
  2. Боли в области сердца, но при этом ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА не показывает никаких изменений в сердце.
  3. Слабость.
  4. Снижение аппетита, тошнота.
  5. Рвота.
  6. Человек быстро устает.
  7. Метеоризм.
  8. Жидкий стул.
  9. Патология в выработке ферментов.
  10. Если поджелудочная железа не работает, то может возникнуть непроходимость кишечника.

 В единичных случаях присутствует увеличение температуры, бледность кожных покровов, ускорение пульса, понижение артериального давления и прочие симптомы.

Многие люди не придерживаются правильного питания, что существенно влияет на воспаление органа.

Если в еде преобладают углеводы, то орган начинает в большем объеме производить амилазу, так как она расщепляет углеводы.

При приеме жирных продуктов питания железа начинает синтезировать липазу. Если в еде преобладает белковая пища, то вырабатывается трипсин. Мы узнали, как работает поджелудочная железа, но к чему ведет ее неправильная работа?

Нарушение правильного питания и другие факторы провоцируют ряд заболеваний данного органа:

  1. Сахарный диабет.
  2. Свищи.
  3. Панкреатит.
  4. Панкреонекроз.
  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  6. Кисты.
  7. Муковисцидоз.

Что делать, если поджелудочная железа не работает?

Если не работает поджелудочная железа, что делать больному? При наличии признаков воспаления или неправильной работы поджелудочной потребуется незамедлительное посещение доктора, в тех случаях Если состояние пациента тяжелое, необходимо госпитализировать больного (вызвать скорую помощь).

Больному, до осмотра его врачом, нельзя принимать медикаментозные средства, чтобы правильно диагностировать заболевание.

Для того, чтобы снизить у больного болевой синдром, приложите грелку со льдом к правому подреберью. В других случаях, для снятия боли, рекомендовано принять спазмолитики. Нельзя есть (включая горячее, жирное, соленое, острое), можно только пить воду без газа.

Если установлено, что не работает поджелудочная железа, должным образом и состояние больного не требует госпитализации, то следует придерживаться строгой диеты:

  • овощные супы;
  • макаронные изделия;
  • каши на воде;
  • постное мясо;
  • неострые сыры;
  • в небольшом количестве не кислые овощи и фрукты;
  • некрепкий чай.

Пищу следует варить, тушить или готовить на пару. Жареные блюда, спиртное, кофе, копчености, консервы следует исключить. Рекомендуется снизить физические нагрузки.

Данные мероприятия стабилизируют работу железы и снизят деструктивные процессы у больного. Часто проблемы с поджелудочной железой отражаются на работе желчного пузыря. Поэтому стоит скорректировать диету таким образом, чтобы она соответствовала этим двум заболеваниям.

Читайте также:  Форум больных раком поджелудочной железы как все началось

Причины панкреатита

Острый панкреатит является дегенеративным, воспалительным процессом, в результате которого происходит разрушение поджелудочной. Орган начинает сам переваривать свои ткани, путем активизации собственных ферментов. Может возникнуть инфекция.

Данной болезнью заболевают индивидуумы, которые ранее не болели панкреатитом. Уже после соответственного лечение, функции органа, как правило, восстанавливается.

Данная болезнь может протекать отеком, вызывающим воспалительный процесс, или развивается некроз органа, приводящий к многочисленным абсцессам и кровотечению. При таком состояние требует немедленная госпитализация больного.

Вот основные предпосылки острого панкреатита:

  • прием спиртного;
  • нарушение правильного питания;
  • острый холецистит;
  • заболевание желчного пузыря;
  • лекарственная аллергия;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • образование камней или «песка» в протоке железы;
  • в преклонном возрасте наблюдаются сбои в кровообращении железы из-за атеросклеротических процессов в сосудах, тромбозы, эмболии;
  • постхолецистэктомический синдром;
  • воспаление протоков органа.

Хронический панкреатит зачастую формируется, если человек перенес острый панкреатит и при ряде иных патологий. При данной болезни здоровая ткань органа медленно замещается рубцовой. Панкреатит следует лечить, чтобы не допустить развития болезни.

Лечение панкреатита

При острой форме панкреатита пациенту обеспечивается: голод, холод и покой.

Первоначальные 3 дня после обострения панкреатита нужен полный голод. Допускается вода в неограниченном количестве.

Для снятия воспаления и отека на железу прикладывают грелку со льдом.
Назначается постельный режим.

Для снятия боли применяют сильные анальгетики. Назначают внутривенно капельно солевые растворы, инъекция плазмы и препарата альбумина.

При быстром развитии заболевания используется хирургическое вмешательство. После того, как пациенту отменили голодание, то ему на какое-то время назначается строгая диета №5п. В дальнейшем рекомендовано придерживаться расширенного варианта данной диеты. Эта же диета назначается и при хроническом панкреатите.

Насколько правильно вы будете соблюдать рекомендации врача, будет зависеть качество вашей жизни и состояние здоровья.

Источник

Поджелудочная железа по праву считается одним из самых важных пищеварительных органов. Она отвечает за своевременную выработку и подачу в кишечник специальных пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на более мелкие компоненты, способные всасываться стенками кишечника и питать организм человека. При неправильной работе этого органа нарушается весь этот процесс, состояние человека ухудшается, органы тела не получают должного питания. Восстановление работы поджелудочной железы – это первоочередная задача для тех, кто столкнулся с какими-то проблемами или патологиями этого органа.

Поджелудочная железа и ее заболевания

Поджелудочной железой называется небольшой продолговатый орган, находящийся в области за желудком, ближе к поясничному отделу позвоночника. Несмотря на скромные размеры, задачи у этого органа чрезвычайно важные как для системы пищеварения человека в целом, так и для всего организма. Главное ее предназначение – выработка специальных ферментов, которые помогают расщеплять поступающие человеку вместе с пищей важные питательные компоненты – белки, углеводы и жиры. Без них пища просто пройдет через пищевод, не сможет перевариться и попросту окажется бесполезной. Вторая основная функция железы – это выработка гормонов, регулирующих показатель уровня глюкозы, содержащейся в крови.

Практически при всех патологиях, связанных с поджелудочной, функции органа нарушаются: железа с трудом продуцирует необходимые телу вещества или же производит их в чрезмерном количестве, из-за чего и процесс пищеварения, и процесс регуляции уровня глюкозы идут неправильно.

На заметку! Больше всего проблем отмечается, когда у человека железа начинает вырабатывать слишком большое количество ферментов. Результат – запуск процесса самопереваривания органа и начало воспалительного процесса в тканях железы. Это развивается острый панкреатит, который может иметь очень серьезные последствия.

Все заболевания поджелудочной оказывают серьезное негативное влияние на общее состояние человека. Их можно разделить на те, которые связаны с проблемами развития органа, на те, что вызваны его повреждениями, воспалительными процессами, протекающими в тканях, а также появлением и развитием ряда новообразований.

Симптоматика практически всех заболеваний очень схожа. Именно поэтому определить точно, что случилось с поджелудочной железой, может только специалист. Симптомы проявляются несколько по-разному в зависимости от формы заболевания, а также индивидуальных особенностей состояния здоровья конкретного человека.

Основные симптомы всех патологий поджелудочной:

  • выраженные приступообразные боли под ребрами в области желудка;
  • тошнота и рвота, которые не приносят облегчения;
  • ухудшение процесса всасывания жиров и, как результат, возникновение жировой диареи;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • появление болей и ухудшение самочувствия после приема пищи или алкоголя;
  • общее ухудшение состояния и дискомфорт в области пищеварительных органов.

Панкреатит как основное заболевание поджелудочной

Панкреатит – это одно из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы, которое часто становится причиной развития и других видов патологий органа. Он имеет две формы – хроническую и острую. Острая – это как раз приступы панкреатита, столкнувшись с которыми, их уже ни с чем не перепутаешь. Боли, жжение в области желудка, рвота и диарея – это как раз основные признаки появления приступа острой формы панкреатита. При хронической форме этих признаков нет либо они почти не заметны. Но, тем не менее, человеку уже нужно внимательно относиться к своему здоровью.

На заметку! Те, кто хоть раз перенесли приступ острого панкреатита, вполне вероятно заработали себе хроническую форму заболевания. К сожалению, панкреатит крайне редко, практически никогда не проходит бесследно.

Панкреатит – это заболевание воспалительного характера, которое связано с чрезмерной выработкой пищеварительных ферментов. В этом случае железа начинает переваривать сама себя, отсюда и возникают боли и прочие симптомы заболевания. Также изменяется и характер секреторной функции железы.

Читайте также:  Диета при остром панкреатите поджелудочной железы примерное

Главные причины развития панкреатита – это употребление большого количества жирной и острой пищи, содержащей жиры и углеводы, а также употребление алкоголя. Именно для расщепления углеводов и жиров железе нужно выработать максимальное количество ферментов. Также провоцирует развитие панкреатита и наличие желчекаменной болезни, ряд других факторов.

Формы панкреатита

Острая: При острой форме, как уже говорилось, отмечаются сильные боли. Обычно они приступообразные, но могут быть тупыми, тянущими и так далее.

Хроническая: Болей при этой форме нет. Но при несоблюдении диеты хронический тип панкреатита быстро переходит в острую форму. Хронический панкреатит есть у всех, у кого хотя бы раз был панкреатит в острой форме.

Отечная: В этом случае железа сильно увеличивается из-за чрезмерно воспаленных тканей. Результат – сдавливание нервных окончаний и соседних органов, блокирование протоков железы и нарушение процесса подачи панкреатического сока с ферментами в кишечник.

Панкреонекроз: Эта форма причиняет самую сильную боль, вплоть до того, что у человека может наступить болевой шок. При некротизации тканей железы происходит омертвение органа.

Внимание! Боли при панкреатите проявляются, в основном, после еды или принятия алкоголя. Устранить их можно, приняв специальные препараты.

Рвота и обезвоживание при панкреатите

При панкреатите больные всегда жалуются на проблемы с дефекацией (запоры или диарею), тошноту и рвоту, притом в рвотных массах будут присутствовать кусочки непереваренной пищи. Обычно такие явления появляются уже на начальной стадии развития патологии. Провоцируют их появление употребление алкоголя, жирной еды, редко – какие-либо медицинские препараты.

Сначала человек испытывает тошноту, а извержение рвотных масс отмечается примерно в 8 из 10 случаев появления тошноты. Притом, к сожалению, больному совершенно не становится легче. Рвота – это главный симптом интоксикации организма. Кстати, последующие рвотные массы могут содержать в себе желчь.

Рвота при панкреатите обычно затяжная и приводит постепенно к обезвоживанию, которое, в свою очередь, значительно ухудшает состояние человека вплоть до летального исхода, если не предпринимать попыток исправить ситуацию. Симптомы обезвоживания – жажда и тяжелое дыхание, а также в дальнейшем сухость слизистых, морщинистость кожи и т.д. Из-за проблем с производством ферментов пищеварения при панкреатите также отмечаются метеоризм.

Сахарный диабет

Далеко не каждый догадывается, что у поджелудочной железы есть еще одна функция, помимо выработки ферментов. Это эндокринная функция. Железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регулировку уровня глюкозы в крови. При снижении количества инсулина, вырабатываемого поджелудочной, развивается сахарный диабет.

Основные причины развития диабета – это употребление пищи, богатой сложными углеводами, избыточный вес тела, употребление большого количества сладостей, содержащих сахар, отсутствие физической нагрузки и движения в целом, переутомление. Также провоцирует развитие диабета и наличие атеросклероза сосудов, гипертиреоз, прием синтетических гормонов.

Внимание! Нередко диабет развивается на фоне панкреатита, если последний не лечить.

При наличии диабета у человека вырабатывается недостаточно инсулина в организме, из-за этого периодически возникают гипергликемические синдромы. Признаки – сухость кожи, головные боли, зябкость рук и ног, жажда, ухудшение качества зрения. Чтобы избежать таких состояний, приходится регулярно вводить инсулин.

Сам по себе инсулин помогает глюкозе всасываться из крови, но при его отсутствии или нехватке глюкоза из крови никуда не может деться, ее уровень растет, результатом чего и становится диабет. Если в крови слишком много глюкозы, то биохимическое равновесие между клетками и средой вокруг них серьезно нарушается, происходит повреждение белков, нуклеиновых кислот, жиров. А сама глюкоза начинает активно соединяться с белками. Такой процесс называется гликированием. И когда он идет слишком быстро,  способен нанести вред окружающим кровь тканям. Кстати, гликирование идет и у здоровых людей, но очень медленно.

Повышение уровня глюкозы, в свою очередь, негативно действует и на поджелудочную железу. Так, клетки, которые в этом органе отвечают за продуцирование инсулина, быстро погибают и уже не могут восстановить свою численность, из-за чего ситуация только ухудшается.

Восстановление тканей поджелудочной: возможно ли

Сразу ответим на вопрос в подзаголовке: нет. Методик, которые позволят быстро привести в порядок поджелудочную, полностью восстановить ее функции, не существует. Единственный вариант жить нормально – это беречь свое здоровье и соблюдать диету, не доводя поджелудочную до такого состояния, когда возникает сахарный диабет. Можно лишь контролировать свою еду (диета – это основа лечения поджелудочной). И тогда работа органа не будет нарушена, а его состояние не ухудшится еще больше.

Можно лишь частично восстановить работу поджелудочной, запустив в ней регенерацию тканей. Для этого органа процесс восстановления очень сложен. Ткани восстанавливаются медленно, неохотно, да к тому же лишь в небольшой степени. Именно поэтому лучше не лечить поджелудочную, а постараться не допустить развития ее заболеваний. Основа профилактики и лечения этого органа заключается в соблюдении определенных норм питания и соответствующей диеты.

Диета при проблемах с поджелудочной

Главная цель диеты, которая используется для профилактики, лечения и восстановления поджелудочной железы – это облегчение работы органа. Важно следить, чтобы употребляемая пища насыщала организм и была источником всех необходимых компонентов. Но при этом не задавала лишней работы для железы.

Читайте также:  Структура гиперэхогенная поджелудочной железы что это значит

Больше всего ферментов орган выделяет для переваривания жирной и углеводной пищи. Значит, при лечебном питании в меню должны быть продукты, содержащие много белка и минимум «вредных» питательных веществ. Меню поможет составить лечащий врач, так как оно будет индивидуальным в каждом случае и будет напрямую зависеть от состояния поджелудочной и особенностей организма пациента.

Общие принципы диеты таковы:

  • есть нужно около 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой тип питания называется дробным и не заставляет железу вырабатывать сразу большое количество ферментов;
  • пища должна быть не холодной и не горячей, а иметь комнатную температуру. Тогда организму ее проще переварить и усвоить;
  • готовить пищу требуется на пару или варить, также некоторые продукты можно запекать. Жарить не рекомендуется, а вот тушить можно, но без обжарки перед этим;
  • все продукты желательно сильно измельчать, а после обострения панкреатита – и вовсе перетирать;
  • важно отказаться от острой и чрезмерно соленой пищи;
  • все продукты с большим содержанием консервантов, уксуса, прочих вредных компонентов важно исключить;
  • следует полностью отказаться от алкоголя;
  • также из меню убираются все десерты.

На заметку! Недостаток витаминов в случае необходимости рекомендуется восполнять приемом различных добавок и витаминных комплексов.

В целом вся диета, которая поможет восстановить поджелудочную хотя бы частично, построена на белковых продуктах, жира в которых содержится крайне мало. Можно покупать нежирное мясо (курицу, телятину, говядину постную), рыбу нежирных сортов (например, камбалу, треску), есть молочные и кисломолочные продукты, но обезжиренные. Масла можно использовать лишь в небольших количествах, лучше добавлять их в пищу после ее приготовления. Разрешается готовить крупы, есть овсяные и кукурузные хлопья.

Для сладкоежек есть утешение – можно есть все, что приготовлено на фруктозе, сахарозаменителях. Также разрешается употреблять зефир, желе, мед.

Что касается фруктов и овощей, то их кушать тоже разрешается, кроме тех, что провоцируют вздутие живота и сокоотделение. Но желательно в период обострения заболеваний и ухудшения состояния такие продукты запекать или готовить на пару, отваривать. Супы стоит варить на овощных бульонах – мясные или рыбные провоцируют выработку ферментов.

Разрешается есть на диете и яйца, но без желтка. Кстати, можно поджарить на сковороде без масла воздушный омлет.

Для того, чтобы сделать блюдо вкуснее, стоит выбирать нежные специи: это могут быть зелень, корица, тмин, лимонный сок. От комплексных и острых приправ придется отказаться.

Важно! Стоит пить как можно больше чистой воды. Она поможет очистить организм от токсинов, облегчит и работу поджелудочной. Лучше всего пить ее в количестве не менее 2 литров в день. Контролировать потребление воды помогут приложения, которые можно установить на телефон. Они сообщат, что пора сделать пару глотков.

Народные методы лечения

Народные рецепты и методики лечения заболеваний, несмотря на активное развитие медицины и появление большого количества лекарственных средств, все же остаются достаточно популярными. Есть рекомендации по применению таких средств и для лечения и восстановления работы поджелудочной.

Внимание! Не все рецепты одинаково полезны! Перед тем, как воспользоваться рекомендациями ниже, следует проконсультироваться с врачом.

  • Настой из лавровых листьев готовится просто: требуется зелень (1,5 г) залить кипятком (600 мл) и настоять сутки. Принимать настой нужно в течение месяца перед каждым приемом пищи в количестве 50 граммов.
  • Заваренные шалфей и календула, выдержанные полчаса, тоже можно пить для лечения поджелудочной. Выпивать нужно 1 стакан в день в течение суток.
  • Чай из листьев черники считается хорошим средством. Настоять его нужно примерно час, а потом пить. В день важно выпивать 3 стакана.
  • Можно заварить 200 граммов овса (из расчета на 1 л кипятка), прокипятить 15 минут, остудить и настоять, после чего принимать по 0,5 стакана два раза в течение дня на протяжении месяца.
  • Отвар бессмертника и ромашки: по 10 граммов того и другого заливаются кипятком и настаиваются под крышкой полчаса. Затем жидкость нужно процедить и потом пить по полстакана перед едой дважды в день.
  • Гречневый смузи – хороший вариант завтрака, да к тому же лечебный. Гречневая крупа (100 г) тщательно измельчается до порошка (можно использовать кофемолку), а потом заливается кефиром (200 мл). После перемешивания будущий смузи нужно поставить в холодильник на ночь, а пить утром.
  • Для лечения и восстановления поджелудочной идеально подходит обычная простокваша. Притом ее можно есть, а также делать из нее компрессы, прикладывая на ночь в области поджелудочной. Компресс накрывается полиэтиленом, обматывается шарфом и выдерживается до утра.

Видео – Восстановление поджелудочной железы

Цель процесса восстановления работы поджелудочной – это очистка организма, самого органа и запуск процесса регенерации тканей. Исправить ситуацию удается не при всех заболеваниях и даже не при всех формах патологий. Но, как минимум, значительно облегчить ситуацию можно, если следовать рекомендациям этого материала и лечащего врача.

Источник