Подавляет активность ферментов поджелудочной железы

КАЛЛИКРЕИН — ПРОТЕАЗНЫЕ АНГИБИТОРЫ — инактивируют циркулирующий в крови трипсин, устраняют токсемию, блокируют свободные кинины и тем самым предупреждают прогрессирование воспалительно — деструктивного процесса в поджелудочной железе.

Показания к назначению калликреин — протеазных ингибиторов: выраженная гиперферментемия

( повышение в сыворотке крови уровня трипсина и снижение его ингибитора, повышение уровня липазы), сопровождающаяся нестихающей болью в верхней половине живота.

ТРАСИЛОЛ, КОНТРИКАЛ ,ГОРДОКС , АПРОТИНИН

АНТАЦИДНЫЕ И АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
Антациды и адсорбенты нейтрализуют соляную кислоту в желудке, не влияя на ее продукцию. Снижая кислотность желудочного сока, эти препараты благоприятно воздействуют на тонус (устраняют мышечный спазм) и моторно-эвакуаторную функцию гастродуоденальной зоны.

Антациды делятся на три группы:

всасывающиеся(легко растворимые, короткого, но быстрого действия);

не всасывающиеся (нерастворимые, длительно действующие);

адсорбирующие.

ВСАСЫВАЮЩИЕСЯ АНТАЦИДЫ

Всасывающиеся антациды растворяются в желудочном соке (а натрия гидрокарбонат — и в воде), обладают большой кислото-связывающей способностью, действуют быстро, но кратковременно (от 5-10 до 30 мин). В связи с этим растворимые антациды применяются для купирования боли и изжоги, быстрее всего боль и изжога купируются приемом натрия гидрокарбоната

НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТ (сода) ,МАГНИЯ ОКСИД (жженая магнезия)

МАГНИЯ КАРБОНАТ ОСНОВНОЙ (magnesii subcarbonas) .Входит в состав таблеток “Викалин” и “Викаир”

КАЛЬЦИЯ КАРБОНАТ (мел осажденный) , СМЕСЬ ГАФТЕРА: кальция карбонат, висмута субнитрат, магния гидрооксид в соотношении 4:1:1. РЕННИ — антацидный препарат, содержащий 680 мг кальция карбоната и 80 мг магния карбоната.

НЕВСАСЫВАЮЩИЕСЯ АНТАЦИДЫ
Невсасывающиеся антациды обладают медленными нейтрализующими свойствами, адсорбируют соляную кислоту и образуют с ней буферные соединения. Препараты этой группы не всасываются и не изменяют кислотно-щелочного равновесия.

АЛЮМИНИЯ ГИДРООКСИД МАГНИЯ ТРИСИЛИКАТ

ПРОТАБ ГАВИСКОН

АЛЬФОГЕЛЬ ГЕЛЮСИЛ- ЛАК

АЛЬМАГЕЛЬ ПЕЕ-ХО

АЛЬМАГЕЛЬ А БЕЛАЯ ГЛИНА

ФОСФАЛЮГЕЛЬ МААЛОКС

ГАСТАЛ МААЛОКС 70

КОМПЕНСАН АЛЮГАСТРИН

Побочные действия при длительном применении антацидов, содержащих алюминий

Алюминий содержащие антациды образуют в тонкой кишке нерастворимые соли фосфата алюминия, нарушая абсорбцию фосфатов. Гипофосфатемия проявляется недомоганием, мышечной слабостью, а при значительном дефиците фосфатов могут возникать остеопороз и остеомаляция, поражение головного мозга, нефропатия.При длительном применении алюминийсодержащих антацидов развивается “ньюкаст-ловская костная болезнь” — алюминий непосредственно поражает костную ткань, нарушает минерализацию, токсически действует на остеобласт, нарушает функцию паращитовидных желез, угнетает синтез активного метаболита витамина D3 — 1,25 дегидроксихолекальциферола.Риск возникновения интоксикации алюминием появляется при концентрации его в крови более 100 мкг/мл, а явные признаки интоксикции алюминием развиваются при концентрации его в крови более 200 мкг/мл.Тяжелые побочные явления от применения алюминийсодержащих антацидов часто необратимы, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Поэтому следует пользоваться рекомендуемыми дозами этих препаратов и не применять их очень долго. В США алюминийсодержащие антациды не рекомендуется применять боле 2 недель.

АДСОРБИРУЮЩИЕ АНТАЦИДЫ

К адсорбирующим антацидам относятся висмута нитрат основной (Bismuthi subnitras) и комби-нированные (препарат, его содержащие, название этой группы) (адсорбирующие антациды) в опреде-ленной мере условное, так как действие висмута выходит за пределы только адсорбирующего эффекта, кроме того, невсасывающиеся антациды также обладают в определенной степени адсорбирующими свойствами

ВИСМУТА НИТРАТ ОСНОВНОЙ,ВИКАЛИН, ВИКАИР, ДЕ НОЛ коллоидный висмута субнитрат,

ВИНТРИСОЛ

Антациды снижают активность соляной кислоты и пепсина, нормализуют моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки за счет более быстрого открытия привратника и изгнания в полость двенадцатиперстной кишки желудочного содержимого, что уменьшает внутрижелудочное и внутридуоденальное давление, устраняют патологические рефлюксы. Этим же механизмом объясняется и обезболивающий эффект. Наряду с этим антациды обладают также гастроцитопротекторными свойствами за счет стимуляции продукции защитных простагландинов, вяжущего и обволакивающегой действия (магния трисиликат, препараты висмута), связывания желчных кислот (соединения алюминия).

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

4) повышенная выработка желчи и дуодено-гастральный рефлюкс

554. Из кожных симптомов для ХП характерны

1) сосудистые звездочки

2) ксантомы

3) ”рубиновые капельки”

4) следы расчесов

5) желтушность

555. Причиной появления холестаза при ХП чаще всего является

1) сдавление общего желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы

2) повышенный гемолиз

3) дуодено-гастральный рефлюкс желчи

4) развитие гепатита

5) развитие холангита

556. Наиболее эффективно подавляют секрецию поджелудочной железы

1) антациды

2) холинолитики

3) Н2-блокаторы

4) трасилол, контрикал

Октреотид, сандостатин

557. ДИЕТА У БОЛЬНЫХ С ОБОСТРЕНИЕМ ПАНКРЕАТИТА В ПЕРВЫЕ 2 ДНЯ

1) белковая

2) углеводная

3) жировая

Голод

558. ПричиноЙ появления желтухи при хроническоМ панкреатитЕ обычно является

Сдавление общего желчного протока головкой поджелудочной железы

2) повышенный гемолиз

3) реактивный гепатит

4) присоединение желчнокаменной болезни

5) синдром Жильбера

559. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В ДИАГНОСТИКЕ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ

1) лейкоцитоз

2) уровень аминотрансфераз крови

Уровень амилазы крови и мочи

4) уровень щелочной фосфатазы

5) гипергликемия

560. КАКОЕ СРЕДСТВО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

1) антациды

2) холинолитики

3) фамотидин

Читайте также:  Влияние фруктозы на поджелудочную железу

Трасилол

5) тразикор

561. СРЕДСТВО, ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

1) альмагель

2) платифиллин

3) фестал

Трасилол

5) мезим

562. ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ — ДИФФУЗНЫЙ ПРОЦЕСС В ПЕЧЕНИ, ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ БОЛЕЕ

1) 3 месяцев

Месяцев

3) 12 месяцев

4) 3-х лет

563. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ХАРАКТЕРНО

1) формирование узлов регенерации

2) нарушение архитектоники печени

3) образование фиброзных септ

Воспалительная инфильтрация портальных полей

564. ПРИЧИНОЙ ЖЕЛТУХИ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ ЯВЛЯЕТСЯ

1) повышенный распад эритроцитов

Отек головки поджелудочной железы

3) обтурация желчного протока камнем

4) образование преципитатов в протоках поджелудочной железы

565. ПОД ВЛИЯНИЕМ КАКИХ СРЕДСТВ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА УВЕЛИЧИВАЕТ СЕКРЕЦИЮ СОКА И БИКАРБОНАТОВ

1) холецистокинина

Секретина

3) атропина

4) молока

5) аскорбиновой кислоты

566. ХРОНИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАНКРЕАТИТ НАБЛЮДАЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО

1) при язвенной болезни

При желчнокаменной болезни

3) при постгастрорезекционном синдроме

4) при хроническом колите

5) при лямблиозе

567. ПРИ УГРОЗЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ В ДИЕТЕ

1) углеводы

Белки

3) жиры

4) жидкость

5) минеральные соли

568. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ТЕСТОВ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫМ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА

1) секретин-панкреозиминовый тест

2) сцинтиграфия поджелудочной железы

3) определение жира в кале

4) все перечисленные методы

Ни один из перечисленных

569. В ФАЗУ ВИРУСНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ В В КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

1) HBeAg

HBsAg

3) HBcAg

4) HCV

570. В ФАЗУ ВИРУСНОЙ РЕПЛИКАЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ В МАРКЕРОМ АКТИВНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ

HBeAg

2) HBsAg

3) HBcAg

4) HCV

571. АКТИВНОСТЬ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

1) выраженностью фиброза

Уровнем трансаминаз

3) уровнем билирубина

4) уровнем СОЭ

572. СПЕЦИФИЧНЫМ СИНДРОМОМ ГЕПАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ

1) болевой

2) диспепсический

Цитолитический

4) астено-вегетативный

573. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ ХАРАКТЕРНО

Повышение активности АСТ, АЛТ,

2) повышение уровня g-глобулинов, СРБ, СОЭ

3) повышение уровня щелочной фосфатазы, g-глютаматтранспептидазы, холестерина

4) снижение уровня протромбина, общего белка и особенно альбуминов, холестерина

574. ДЛЯ МЕЗЕНХИМАЛЬНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ ХАРАКТЕРНО

1) повышение активности АСТ, АЛТ,

Повышение уровня g-глобулинов, СРБ, СОЭ

3) повышение уровня щелочной фосфатазы, g-глютаматтранспептидазы, холестерина

4) снижение уровня протромбина, общего белка и особенно альбуминов, холестерина

575. МАЛОСИМПТОМНОСТЬ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ

1) хронического вирусного гепатита В

Хронического вирусного гепатита С

3) хронического вирусного гепатита D

4) хронического аутоиммунного гепатита

576. КАКОЙ ИЗ УКАЗАННЫХ ПРЕПАРАТОВ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВЕН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

1) левамизол

2) эссенциале

Интерферон a

4) лактулоза

577. РАЗВИТИЕ ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОЙ КАРЦИНОМЫ ЧАЩЕ БЫВАЕТ ПРИ

1) хроническом вирусном гепатите В

2) хроническом вирусном гепатите С

3) хроническом вирусном гепатите В+С

4) хроническом аутоиммунном гепатите

578. КРИТЕРИЕМ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ С ЯВЛЯЕТСЯ

1) снижение гиперферментемии

2) уменьшение клинических симптомов

3) элиминация сывороточной HDV-ДНК

Источник

1) со­ма­то­ста­тин;

2) глю­ка­гон;

3) гис­та­мин;

4) мо­ти­лин;

5) ва­зо­ак­тив­ный ин­те­сти­наль­ный
пеп­тид.

052. У че­ло­ве­ка
в су­тки вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся
пан­креа­ти­че­ско­го со­ка:

1) до 0,5 л;

2) 0,5–1,0 л;

3) 1,0–1,5 л;

4) 1,5–2,0 л;

5) 2,0–2,5 л.

053. Че­рез
сколь­ко ча­сов по­сле по­яв­ле­ния
кли­ни­ки ост­ро­го пан­креа­ти­та
мож­но за­фик­си­ро­вать
наи­боль­ший уро­вень ами­ла­зы
кро­ви?

1) 2–4 ча­са;

2) 10–12 ча­сов;

3) 18–24 ча­са;

4) 48–72 ча­са;

5) 96–120 ча­сов.

054. Ка­кой из
пе­ре­чис­лен­ных сим­пто­мов
не ха­рак­те­рен для хро­ни­че­ско­го
пан­креа­ти­та?

1) аб­до­ми­наль­ные бо­ли;

2) стеа­то­рея;

3) креа­то­рея;

4) вод­ная диа­рея;

5) диа­бет.

055. Ка­кой из
пе­ре­чис­лен­ных при­зна­ков
не ха­рак­те­рен для сим­пто­ма­ти­че­ских
язв?

1) ло­ка­ли­за­ция;

2) оп­ре­де­лен­ность этио­ло­гии;

3) от­сут­ст­вие ре­ци­ди­ви­рую­ще­го
те­че­ния;

4) хо­ро­шо под­да­ют­ся
ме­ди­ка­мен­тоз­ной те­ра­пии;

5) час­то пе­нет­ри­ру­ют.

056. Ка­кой из
тес­тов наи­бо­лее дос­то­ве­рен
для ди­аг­но­сти­ки син­дро­ма
маль­аб­сорб­ции?

1) тест с D‑кси­ло­зой;

2) тест на то­ле­рант­ность к
лак­то­зе;

3) рент­ге­но­ло­ги­че­ское
ис­сле­до­ва­ние ЖКТ;

4) кли­ни­че­ский ана­лиз кро­ви;

5) ис­сле­до­ва­ние же­лу­доч­ной
сек­ре­ции.

057. Для ку­пи­ро­ва­ния
бо­ле­во­го син­дро­ма при
хро­ни­че­ском пан­креа­ти­те
не при­ме­ня­ют:

1) атро­пин;

2) но­во­ка­ин;

3) ба­рал­гин;

4) про­ме­дол;

5) мор­фин.

058. Для
обо­ст­ре­ния не­ос­лож­нен­ной
яз­вен­ной бо­лез­ни не
ха­рак­тер­но:

1) «го­лод­ные» бо­ли в эпи­га­ст­рии;

2) «ноч­ные» бо­ли;

3) те­ра­пев­ти­че­ский эф­фект
от прие­ма ан­та­ци­дов;

4) хро­ни­че­ский ан­траль­ный
га­ст­рит, ас­со­ции­ро­ван­ный
с HP;

5) рво­та съе­ден­ной на­ка­ну­не
пи­щей.

059. Для
по­стбуль­бар­ной яз­вы не
ха­рак­тер­но:

1) бо­ли че­рез 3–4 ча­са по­сле
еды;

2) бо­ли с ир­ра­диа­ци­ей в
ле­вое или пра­вое под­ре­бе­рье;

3) «пуль­си­рую­щие» бо­ли;

4) кро­во­те­че­ния;

5) по­ло­жи­тель­ный эф­фект
от прие­ма ан­та­ци­дов.

060. При пе­нет­ра­ции
яз­вы в под­же­лу­доч­ную
же­ле­зу по­вы­ша­ет­ся
уро­вень:

1) ами­ла­зы;

2) ли­па­зы;

3) глю­ко­зы;

4) ще­лоч­ной фос­фа­та­зы;

5) гам­маг­лю­та­мил­транс­пеп­ти­да­зы.

061. Боль­ной 62
лет с ко­рот­ким яз­вен­ным
анам­не­зом и дли­тель­но
не­руб­цую­щей­ся яз­вой
же­луд­ка об­ра­тил­ся с
жа­ло­ба­ми на сла­бость,
тош­но­ту, по­те­рю ап­пе­ти­та,
по­сто­ян­ные бо­ли в под­ло­жеч­ной
об­лас­ти, по­ху­да­ние. В
дан­ном слу­чае мож­но ду­мать
о:

1) сте­но­зе вы­ход­но­го
от­де­ла же­луд­ка;

2) пер­вич­но яз­вен­ной фор­ме
ра­ка;

3) пе­нет­ра­ции яз­вы;

4) пер­фо­ра­ции яз­вы;

5) мик­ро­кро­во­те­че­нии
из яз­вы.

062. У боль­но­го,
дли­тель­но стра­даю­ще­го
яз­вен­ной бо­лез­нью с
ло­ка­ли­за­ци­ей в лу­ко­ви­це
две­на­дца­ти­пер­ст­ной
киш­ки, в по­след­нее вре­мя
из­ме­ни­лась кли­ни­че­ская
кар­ти­на: поя­ви­лась тя­жесть
в эпи­га­ст­рии по­сле еды,
тош­но­та, обиль­ная рво­та
пи­щей во вто­рой по­ло­ви­не
дня, не­прят­ный за­пах изо рта,
по­те­ря ве­са. Мож­но пред­по­ло­жить
сле­дую­щее:

1) ор­га­ни­че­ский сте­ноз
пи­ло­ро­дуо­де­наль­ной
зо­ны;

2) функ­цио­наль­ный сте­ноз;

3) рак же­луд­ка;

4) пе­нет­ра­ция яз­вы;

5) пер­фо­ра­ция яз­вы.

06З. Муж­чи­на
50 лет 3 го­да стра­да­ет яз­вен­ной
бо­лез­нью лу­ко­ви­цы
две­на­дца­ти­пер­ст­ной
киш­ки с час­ты­ми ре­ци­ди­ва­ми
яз­вы. На те­ра­пию Н2‑бло­ка­то­ра­ми
гис­та­ми­на от­ве­чал
по­ло­жи­тель­но. Оче­ред­ное
обо­ст­ре­ние на­ча­лось с
бо­лей и ос­лож­ни­лось
кро­во­те­че­ни­ем. За 4 не­де­ли
ле­че­ния зан­та­ком яз­ва
за­руб­це­ва­лась, но ос­тал­ся
эро­зив­ный ан­траль­ный
га­ст­рит. Ка­ко­ва даль­ней­шая
ле­чеб­ная так­ти­ка?

Читайте также:  Томатный сок при воспалении поджелудочной железы

1) пре­ры­ви­стая кур­со­вая
те­ра­пия га­ст­ро­це­пи­ном;

2) под­дер­жи­ваю­щая те­ра­пия
зан­та­ком в те­че­ние дли­тель­но­го
вре­ме­ни;

3) хи­рур­ги­че­ское ле­че­ние;

4) те­ра­пия сол­ко­се­ри­лом;

5) оп­ре­де­ле­ние HP и при
по­ло­жи­тель­ном ре­зуль­та­те
– ан­ти­бак­те­ри­аль­ная
те­ра­пия на фо­не прие­ма
де-но­ла.

064. Во вре­мя
ак­та рво­ты на­блю­да­ет­ся:

1) опу­ще­ние диа­фраг­мы;

2) по­вы­ше­ние внут­ри­брюш­но­го
дав­ле­ния;

3) со­кра­ще­ние дна же­луд­ка;

4) со­кра­ще­ние ан­траль­но­го
от­де­ла;

5) со­кра­ще­ние аб­до­ми­наль­ной
мус­ку­ла­ту­ры.

Источник

Ферменты поджелудочной

Пищеварительный процесс и усваивание питательных веществ из еды происходит благодаря продуцируемому поджелудочной железой панкреатическому соку, поступающему в кишечник. В панкреатическом секрете содержатся ферменты, которым принадлежит ведущая роль в переваривании пищи.

Механизм выработки, виды и функции

Поджелудочная железа является органом смешанной секреции, поскольку вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны – инсулин, глюкагон и липокаин. Инсулин и глюкагон регулируют углеводный обмен, а гормоноподобное вещество липокаин отвечает за биохимические процессы в печени. Гормоны также присутствуют в панкреатическом соке и поддерживают нормальное пищеварение в тонком кишечнике.

При поступлении пищевого кома в 12-перстную кишку поджелудочной железе передается импульс, на который она отвечает выбросом необходимого объема панкреатического секрета. В нем содержатся ферменты поджелудочной железы в неактивной форме – проферменты.

Проток, по которому панкреатический сок продвигается в 12-перстную кишку, носит название Вирсунгиева протока и располагается по всей длине железы. Он заканчивается в задней части ПЖ сфинктером Одди. У большинства людей Вирсунгиев проток соединяется с холедохом, общим желчным протоком, и выходит в 12-перстную кишку.

Желчный пузырь реагирует на поступившую пищу выбросом желчи, которая смешивается в общем протоке с поджелудочным соком. После этого начинается активация ферментов для переработки жиров, белков и углеводов. Под воздействием ферментативных веществ сложные углеводы расщепляются до глюкозы, белки – до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицерина.

Активация ферментов

Ферменты поджелудочной железы выполняют наибольший объем работ по перевариванию пищи. Обработанная ферментами пища поступает в тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ через кишечные стенки в кровь, доставляющую их к органам и тканям организма.

Поскольку вырабатываемые поджелудочной железой ферменты работают там, где пищеварительный процесс наиболее интенсивен, любые нарушения в органе сказываются на самочувствии человека. Возникают проблемы с кишечником (расстройство стула), наблюдаются диспептические проявления – метеоризм, вздутие живота и тошнота. Вследствие нехватки панкреатических ферментов ряд продуктов не усваивается, и развивается панкреатит.

Протеаза

Существует 3 основных вида ферментов – амилаза, липаза и протеаза. Амилазы расщепляют крахмал и углеводы, задачей липазы является гидролиз жиров, а протеаза отвечает за расщепление белка.

В группу протеаз входят экзопептидазы, расщепляющие в белках и пептидах внешние пептидные связи, и эндопептидазы, отвечающие за гидролиз внутренних белково-пептидных связей. К экзопептидазам относится карбоксипептидаза А и В – протеолитические ферменты, разрывающие пептидные связи и входящие в состав панкреатического секрета.

Эндопептидазы – это пепсин, гастриксин и химозин, которые выделяет слизистая желудка, и проферменты ПЖ трипсин, химотрипсин и эластаза. Желудочные ферменты активно расщепляют молекулы белков, катализируя соляную кислоту до 95%.

Далее в работу включаются поджелудочные ферменты, дорасщепляя белки в кишечнике. Сначала трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют крупные белковые молекулы до более мелких – пептидов. Затем под действием карбоксипептидазы происходит гидролиз пептидов до аминокислот, которые всасываются кишечной стенкой.

Панкреатический сок содержит 6 типов протеаз, которые отличаются строением активного центра:

  • сериновый;
  • треониновый;
  • цистеиновый;
  • аспартильный;
  • металлопротеазный;
  • глютаминовый.

Нужно отметить, что протеазы входят в состав большинства препаратов с ферментами, применяемыми для восстановления функции поджелудочной железы и устранения негативных симптомов.

Амилаза

Амилолитические ферменты ПЖ расщепляют крахмалсодержащие продукты до простых сахаров, называемых олигосахаридами. Именно благодаря амилазе появляется характерное сладковатое послевкусие после употребления крахмалистых продуктов – например, риса или картошки. Данный фермент присутствует и в слюне, под действием которой стартует пищеварительный процесс.

В ротовой полости крахмал расщепляется до декстрина, в результате обработки полисахаридов желудочным соком образуется декстрин и мальтоза. Завершающим этапом является расщепление углеводов в 12-перстной кишке на глюкозу и фруктозу под действием Y-амилазы.

Участие амилазы в пищеварении

К амилолитическим ферментам относится и лактаза, расщепляющая лактозу (молочный сахар), содержащийся в молочных продуктах.

Ферментная недостаточность амилазы может свидетельствовать о развитии ряда патологий: панкреатита, эпидемического паротита (свинки), сахарного диабета и опухолей поджелудочной железы.

Липаза

Липолитические ферменты выполняют функцию катализатора гидролиза липидов и расщепляют поступивший в организм жир. Липаза активизируется в кишечнике и разлагает жирные продукты на глицерин и высшие жирные кислоты. Данный фермент подразделяется на гидрофильную и гидрофобную части, работающие исключительно на водно-жировой поверхности. Поэтому обязательным условием для переваривания жиров является их раздробление на мелкие фрагменты желчью – таким образом площадь соприкосновения с липазой увеличивается.

Повышенный уровень липазы в анализе крови наблюдается при различных патологиях ЖКТ и почек, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение), перитоните, свинке. В ряде случаев показатель липазы повышается в результате длительного лечения барбитуратами, наркотическими анальгетиками, Гепарином и Индометацином.

Читайте также:  Узи поджелудочная железа памятка

Информация о липазе

Если липазы в организме не хватает, то причиной может быть снижение функции поджелудочной железы, кистозный фиброз (муковисцидоз), развитие злокачественного новообразования в любом органе, кроме ПЖ. Иногда низкий уровень липазы обусловлен несбалансированным питанием с преобладанием жирных продуктов.

Диагностика и симптомы снижения экзокринной функции

Чтобы определить, какие ферменты не вырабатывает поджелудочная железа в достаточном объеме, проводятся лабораторные тесты. По результатам анализов крови, мочи и кала, инструментальных исследований, а также с учетом имеющихся симптомов могут назначаться ферментные препараты.

Нормы содержания ферментов таковы:

  • кровь: амилаза – 29-99, липаза – 22-66, трипсин – 19.7 – 30.3 мг/л;
  • сыворотка крови: эластаза – 01 – 4 нг/мл;
  • моча: амилаза (диастаза) – max 100 ед/л;
  • копрограмма: эластаза – от 200 мкг/г.

Функции поджелудочной
Панкреатические ферменты вырабатываются в ацинарных клетках поджелудочной железы, затем через мельчайшие канальца они попадают в более крупные протоки, образующие основной проток – Вирсунгов

Дефицит ферментов ПЖ приводит к серьезным нарушениям пищеварительной функции и работы организма в целом. В случае избыточной выработки энзимов диагностируется острое воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Снижение синтеза ферментов означает переход заболевания в хроническую форму.

К воспалительно-деструктивным изменениям в ПЖ и замещению железистой ткани фиброзной могут приводить следующие причины:

  • переедание и злоупотребление жирной едой, алкогольными напитками;
  • наличие новообразований – кист, опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных), фиброза;
  • патологии двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей;
  • хирургические операции на поджелудочной железе.

При дефиците ферментов возникает ряд характерных признаков:

  • полифекалия (большие объемы выделяемого кала);
  • кашеобразный, жидкий стул сероватого цвета с блестящей, маслянистой поверхностью и неприятным запахом;
  • наличие в кале непереваренных фрагментов пищи;
  • ощущение переполненности желудка и тошноты, изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм, бурление в животе;
  • похудение, анемия, слабость, бессонница и головная боль;
  • боль в животе после еды;
  • непереносимость жирных и острых продуктов.

Поскольку в первую очередь снижается синтез липазы, одним из первых появляется расстройство стула – он становится вязким или полужидким. Стоит отметить, что симптомы практически одинаковы как при избытке ферментов, так и при недостатке. Однако в случае чрезмерной выработки энзимов может повышаться температура тела, а болевой синдром приобретает резкий, выраженный характер.

Внешнесекреторная функция ПЖ
Нарушение внешнесекреторной функции ПЖ требует обязательного лечения, поскольку может приводить к развитию таких грозных заболеваний, как панкреонекроз, язва желудка, гепатит и цирроз

Ферментсодержащие лекарства

Ферменты для поджелудочной железы назначаются по результатам обследования и на основании имеющихся симптомов. Схема приема и дозировки зависят от возраста и веса больного, а также от формы заболевания. В заместительной ферментной терапии используются препараты, в состав которых входят липаза, амилаза и трипсин. Это, в первую очередь, Панкреатин и его производные – Креон, Мезим Форте, Пангрол, Панцитрат и пр.

Наиболее часто врачи рекомендуют принимать Креон, поскольку он лучше усваивается и имеет значительные преимущества. Креон выпускается не в таблетках, а в капсулах с двойной защитой. Каждая капсула содержит множество мини-микросфер, которые не разрушаются под агрессивным воздействием соляной кислоты желудка и доходят к месту назначения – в кишечник. Кроме этого, в состав Креона входит диметикон, уменьшающий газообразование.

Ряд препаратов имеет комбинированный состав, дополненный компонентами желчи. Их назначают при сопутствующих нарушениях работы печени и желчного пузыря. К комбинированным лекарствам относится Фестал, Дигестал, Котазим Форте, Энзистал.

Юниэнзим
Юниэнзим на основе растительного фермента папаина способствует полноценному перевариванию белков, жиров и углеводов, обладает адсорбирующим, послабляющим и подавляющим газообразование действием

При остром панкреатите сначала применяются ингибиторы ферментов, подавляющие активность поджелудочной железы – Соматостатин, Контрикал, Ингитрил, Глюкагон, Гордокс и др. После купирования острых симптомов переходят на прием ферментсодержащих лекарств.

В случае погрешностей в питании или при слабовыраженных симптомах панкреатита могут использоваться растительные ферменты – например, Ораза, Пепфиз, Юниэнзим, Вобэнзим, Солизим, Абомин.

При лактазной недостаточности назначаются препараты, которые расщепляют лактозу до простых сахаров, – Лактаза, Тилактаза, Лактраза.

Польза диеты

Чтобы получить максимальный эффект от лечения ферментными средствами, необходим правильный режим питания. В его основе лежат принципы диеты №5, значительно ускоряющие выздоровление:

  • дробность – количество приемов пищи в день не менее 5-ти;
  • вес одной порции не должен превышать 200 гр.;
  • все блюда готовятся на пару, в духовке или варятся;
  • температура еды – примерно 35-40°;
  • жирное, жареное, алкоголь – под запретом.

Рекомендованы к употреблению паровые мясо и рыба нежирных сортов, куриные яйца, гречка, овсянка, яблоки, бананы и творог.

Для восстановления функции поджелудочной железы посредством ферментных препаратов необходимо пройти обследование. На основании результатов для каждого пациента подбирается индивидуальная лечебная схема и дозировка лекарств.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник