Поджелудочная железа и астма

  1. Главная
  2. Архив

Время: 19:03   Дата: 15 Apr 2008

Год назад появились удушья
сначала на холод, потом на пыльцу, дым
костра, библиотечную пыль… Два месяца
назад подтвердили астму. Недавно появились
изжога и затрудненное дыхание на пищу:
подсолнечное масло, семечки, орехи,
майонез, горчица, гречка… Аллерголог
отправила сделать УЗИ брюшной полости.
Выяснилось, что поджелудочная неправильных
пропорций и уплотнена. Заключение врача:
состояние хронического панкреатита.
Как я могла не заметить хронический
панкреатит, ведь он после острого
появляется? У меня живот никогда не болел,
только в последние полгода изжога
появилась. Что вообще со мной происходит?
Мне 34 года, прежде страшнее гриппа ничем
не болела, даже карту в поликлинике не
заводила все эти годы.

Сообщение 36517408.   Ответ на сообщение
36506905 
Автор: Anonymous
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 09:09  
Дата: 16 Apr 2008

Аллерголог по своей части
что-ниб. делала кроме как направить на УЗИ?
пробы делала на виды пыли? Я, конечно, не
медик, но в первую очередь сдала бы кровь,
в т.ч. и на наличие паразитов. На счет
аллергии — уже летит пыльца и перечисленные
вами продукты могут быть «перекрестными».
Почитайте здесь https://www.fides-lab.ru/perekr.html

 

Сообщение 36521110.   Ответ на сообщение
36517408 
Автор: Сушка    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 11:05   Дата: 16 Apr 2008

Спасибо, что отозвались. Да,
конечно, пробы делали, аллергия на бытовую
пыль, клещей, библиотечную пыль,березу,
лещину, овсяницу, ежу, полынь, лебеду,
кошек и собак.
На токсакару сдавала, не обнаружено. И ФВД
делали: «легкое нарушение бронхиальной
проходимости», а я с Вентолина не слезаю.
Врач назначила Интал по две ингаляции утром
и вечером. Немного полегчало.
Почитала про перекрестные аллергены… чем
мне питаться? Кефиром наверное:(

Сообщение 36538190.   Ответ на сообщение
36506905 
Автор: мама 4    
Статус: Пользователь  

Время: 23:05
  Дата: 16 Apr
2008

«Год назад появились удушья
сначала на холод, потом на пыльцу, дым
костра, библиотечную пыль… Два месяца
назад подтвердили астму.»

Что произошло год назад перед
возникновением астмы? Cтресс, какая-то
сильная острая болезнь, прививка? Вам сразу
назначили лечение два месяца назад, при
постановке диагноза «астма»? Какое?

 

Сообщение 36545205.   Ответ на сообщение
36538190 
Автор: Сушка    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 14:12   Дата: 17 Apr 2008

Был сильный и длительный
стресс на работе. Потом начались повальные
аллергии и удушья.
Сначала обратилась за помощью в Мерамед.
Там мне делали криоплазмосорбцию,
физиотерапию, короче обобрали капитально.
Прописали Вобензим, кетотифен и какую-то
стероидную пшикалку. Вдыхать стероиды я не
стала. Кетотифен (принимала ок. 2-х
месяцев) повлиял на память, стала сильно
забывчивой, его я тоже пить перестала. С
работы в результате пришлось уйти. Год
перебивалась Вентолином и галазолином. Еще
зимой была операция на позвоночнике у
младшего сына. Тоже переживала. Но пока
лежали в больнице 2 недели, аллергии как
рукой сняло. Потом опять появились.
Вот недавно пошла к бесплатному аллергологу
по направлению из поликлиники. Сделали
пробы и ФВД. Прописали Интал по 2 вдоха
утром и вечером, кларитин таблетку в день и
кромогексал в нос утром и вечером, чтобы
слезть с галазолина. Мне стало получше.
Еще, как выше писала, направили на УЗИ
брюшной полости. Врач, который делал УЗИ,
сказал, что у меня картина хронического
панкреатита.
Я вчера записалась к аллергологу на
понедельник. Может мне еще к какому-то
врачу надо? Что вообще делать-то?

  

Сообщение 36579104.   Ответ на сообщение
36545205 
Автор: мама 4    
Статус: Пользователь  

Время: 17:14
  Дата: 18 Apr
2008

Саша, имхо, случай у Вас
типичный — стресс оказался критической
точкой. До этого у Вас как со здоровьем
было? А в семье аллергии, проблемы с
легкими/дыханием были?
Вам назначили лечение, которое на самом
деле не лечило. Во время операции сына у
Вас было, можно сказать, «острое» состояние
— при таком часто симптомы хронических
болезней отступают.
Потом новое лечение. Более агрессивное. Оно
стало подавлением — перевело Вашу болезнь
на более глубокий уровень, т.е. с бронхов
болезнь перешла на поджелудочную.
Вам надо лечиться у врача, который
практикует холистическую терапию — лечит
человека целиком, а не отдельно аллергию,
панкреатит и т.д. Такие терапии —
гомеопатия, остеопатия, акупунктура,
онтология.
О гомеопатии мы говорим тут, и истории
излечения тоже есть
https://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=136

   

Сообщение 36680152.   Ответ на сообщение
36579104 
Автор: Сушка    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 10:55   Дата: 23 Apr 2008

Через ссылку попадаю в Детское
здоровье. Но я зашла через ваш паспорт на
форум о гомеопатии. Большое спасибо, много
полезного узнала. Может быть, исходя из
своего опыта, Вы мне посоветуете
врача-гомеопата?

   

Сообщение 36681024.   Ответ на сообщение
36579104 
Автор: Сушка    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 11:25   Дата: 23 Apr 2008

До этого про здоровье я не и
не думала.
У мамы астма, но у нее совсем по-другому: с
мокротой, постоянным откашливанием, удушья
крайне редки, аллергия на собак/кошек и
пыль. Появилась астма у мамы не вдруг, а
после сильного ожога (45%, 3-4 степени) с
множественными пересадками кожи.

Сообщение 36587620.   Ответ на сообщение
36506905 
Автор: Трикси    
Статус: Пользователь  

Время: 22:34
  Дата: 18 Apr
2008

Вам печенку надо приводить в
порядок. Это лечится. У меня, правда, до
астмы дело не доходило (или просто не
зафиксировано было), были только приступы
астматического кашля на некоторые запахи,
особенно на флоксы, лилии и некоторые духи.
А аллергию заработала работой во вредном
производстве, и даже вынуждена была сменить
работу по настоянию врачей. Меня вылечила
врач ТКМ натуральными травяными
препаратами. Забыла и о панкреатите, и об
аллергии вообще, даже на флоксы больше не
реагирую. Если хотите, могу поделиться
контактом врача

Читайте также:  Поджелудочная железа дифузно не однородна

 

Сообщение 36680317.   Ответ на сообщение
36587620 
Автор: Сушка    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 11:00   Дата: 23 Apr 2008

Да, пожалуйста, поделитесь
контактом. Хотя у меня аллергия и на
лекарственные травы. Но кто знает,
проконсультироваться не помешает.

P.S. А «печенку приводить в порядок» — это
в смысле чистка (масло, клизма…)?

  

Сообщение 36690384.   Ответ на сообщение
36680317 
Автор: Трикси    
Статус: Пользователь  

Время: 16:22
  Дата: 23 Apr
2008

Приучили нас доктора вроде
Малахова все чистить… А ведь очень мало
кому действительно что-то чистить надо,
чаще восполнять организм жизненно
необходимо, особенно в условиях нашего
мегаполиса с социально-навязанным ритмом
жизни. Про врача ответила в личку.

Источник

‘У некоторых больных бронхиальной астмой отмечаются диспепсические явления. Их возникновение и рецидивы часто связаны с приемом лекарственных средств, особенно ксантиновых производных и кортикостероидов, которые приводят к поражению слизистой оболочки желудка. Опасны стероидные язвы, они склонны давать желудочные кровотечения. В этот период боли могут отсутствовать, что предопределяет внезапность возникновения столь грозного осложнения, каким является желудочное кровотечение. При появлении симптомов лекарственного гастрита, желудочной или дуоденальной язвы возникают трудности медикаментозной терапии, которые преодолеваются обычно назначением противоастматических средств парентеральным путем и добавлением спазмолитиков, антацидов и метоклопрамида по показаниям.

Патология желчевыводящих путей нередко сопутствует бронхиальной астме, особенно у женщин. При этой сочетанной патологии очень часто наблюдаются аллергические реакции на лекарственные препараты и пищевые продукты. Облигатности в поражении печени у больных бронхиальной астмой нет. Более того, было подмечено, что с развитием острого гепатита наблюдается ремиссия бронхиальной астмы. Однако сочетание хронического поражения печени и поджелудочной железы всегда усугубляет течение бронхиальной астмы, существенно влияет на выбор медикаментозной терапии. Поражение поджелудочной железы может наступить вследствие / терапии кортикостероидными препаратами. В литературе описаны случаи стероидных панкреатитов, панкреонекрозов. Раньше редко наблюдалось сочетание бронхиальной астмы и сахарного диабета. В настоящее время оно отмечается часто и связано с терапией глюкокортикостероидами. У больных в пожилом возрасте сахарный диабет возникает чаще, чем в молодом возрасте. Мочевыделительная система. Поражение почек не свойственно бронхиальной астме. Однако при некоторых системных заболеваниях могут одновременно развиваться синдромы бронхиальной астмы и нефрита, поэтому признаки поражения почек у больных с тяжелым течением бронхиальной астмы побуждают к поиску системного иммунопатологического процесса (узелковый периартериит, системная красная волчанка, синдром Гудпасчера и др.). Появление таких сопутствующих заболеваний, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, всегда в какой-то степени отягощает течение бронхиальной астмы.

Эндокринная система. Большое значение в генезе бронхиальной астмы придается дисгормональным процессам. Некоторые авторы даже выделяют гормональную форму болезни. Часто первые приступы удушья возникают у женщин в менопаузе, а фиброма матки часто сопровождается тяжелым течением астмы. Существенно ухудшает течение бронхиальной астмы повышение функции щитовидной железы. Возможно, именно в этом случае быстро формируется глюкокортикоидная надпочечниковая недостаточность, что диктует раннее назначение корти-костероидных препаратов, особенно когда предстоит оперативное вмешательство на щитовидной железе.

Нервная система. Обычно выявляются признаки вегетативных расстройств: выраженная потливость, периодически сухость во рту, тахикардия, транзиторное повышение АД, мигренеподобная головная боль, диспепсические явления, схваткообразные боли в животе, расстройства функции сфинктеров.

Расспрос больного астмой. Данные анамнеза имеют большое значение в установлении диагноза бронхиальной астмы и в понимании процессов, которые лежат в основе возникновения или обострения болезни. В начальном периоде, когда все проявления астмы имеют эпизодический характер и полностью обратимы и физическое исследование не дает никакой информации для диагноза, расспрос больного приобретает особенно большое значение. В практической деятельности встречаются больные, у которых длительное время астма не диагностировалась именно потому, что в легких не было слышно хрипов. Больному трудно разобраться в причинах, которые привели к возникновению приступов удушья. Врачу не следует подводить больного к тем ответам, которые желанны для него. Сбор анамнеза, беседа врача с больным должны быть проведены обстоятельно и подробно. Необходимо не только терпеливо выслушать все жалобы больного, но и выявить также те факты, которые, с его точки зрения, не являются важными.

Из анамнеза можно получить сведения о поллинозе. Эти больные сообщают о том, что обострения болезни имеют сезонный характер, чаще появляются в весенне-летний период и сопровождаются ринитом, конъюнктивитом. В таких случаях врач может уточнить географические зоны, месяц цветения того или иного растения. Эта анамнестическая линия позволяет выявить аллергические» формы болезни.

Ориентируясь на данные анамнеза, можно с уверенностью или предположительно высказаться об аспирино-вой триаде. Из данных анамнеза можно установить, что эти больные не болеют наследственной формой аллергического заболевания. Их беспокоит нарушенное носовое дыхание из-за полипозных разрастаний, приступы удушья трудно поддаются определенному анализу, отсутствуют также четкие указания на аллергические реакции. Наиболее ярким анамнестическим указанием является непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов.

Данные анамнеза также позволяют установить влияние факторов физического усилия.. Движение, быстрая ходьба, смех, испуг могут выступать провоцирующими удушье факторами. В беседе с больным всегда затрагиваются вопросы о влиянии на его самочувствие метеорологических факторов. Холод, повышенная влажность плохо переносятся людьми, страдающими бронхиальной астмой.

Тщательное изучение условий труда помогает выявить профессиональную астму.

Наиболее частой причиной обострения бронхиальной астмы является инфекция дыхательных путей. Особенно ее роль возрастает, когда болезнь уже сформировалась. Клиницистами давно было подмечено, что инфекционные заболевания дыхательных путей часто предшествуют обострению астмы.

Трудно собирать и интерпретировать аллергологи-чески и а’н а м н е з. Так, часто противоречивые данные получает врач о переносимости пищевых продуктов. Некоторые из них являются «сильными» аллергенами: яйцо, шоколад, клубника, мед. У больных с аспириновой триадой иногда также отмечается плохая переносимость ягод, так как в них содержится салициловая кислота. Употребление определенных продуктов может приводить к рецидиву аспириновой астмы. Необходимо учитывать, что некоторые продукты могут содержать антибиотики и тем самым провоцировать аллергические реакции.

Читайте также:  По каким анализам определить рак поджелудочной железы

Особое внимание следует уделить медикаментозному анамнезу. Важно указание больного, на то, что те или иные лекарственные средства могут провоцировать обострение заболевания. Как уже отмечалось выше, к особой группе относят аспириновую астму. Детального анализа требуют больные, у которых отмечалась аллергическая реакция на антибиотики. При аллергических реакциях на сульфаниламидные препараты можно ожидать появления перекрестных побочных реакций на новокаин. Следует также провести анамнестическую оценку эффективности и переносимости бронходила-тирующих препаратов, проанализировать суточную суммарную дозу бронхоспазмолитиков, часы их приема, побочные реакции. Особенно важно выявить их влияние на сердечно-сосудистую систему. Врачу следует обратить внимание на появление тягостного сердцебиения и повышение АД при приеме бронходилатирующих средств. Такой же оценки требует анализ муколитиыеских седа-тивных средств. Иногда оценка медикаментозного анамнеза затруднена, так как больной принимает несколько средств.

Больные астмой, принимающие кортикостероидные препараты, выделяются в особую группу. Анамнестически важно проследить длительность стероидной терапии, ее переносимость, возникновение побочных- реакций. Совокупность этих данных позволяет решать вопрос о степени зависимости к стероидным средствам, перспективность приема, найти пути снижения дозы и профилактики побочных проявлений.

Трудным для оценки, но необычайно важным для правильной организации лечения является состояние психоэмоциональной сферы. Для правильного представления об особенностях личности, настроения, душевных переживаниях, способных влиять на течение астмы, целесообразна консультация психолога и психиатра, которые могут наметить и основные направления психотерапии.

Источник

Поджелудочная железа – ключ жизни, считают специалисты. Почему это так? Потому что длительность нашей жизни зависит от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем эту железу, тем быстрее мы умираем. А как мы ее можем сохранить и как мы ее губим?

Губим мы ее избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием. Как известно, поджелудочная железа состоит из эндокринного аппарата – островков Лангенгарса, вырабатывающих гормон инсулин, расположенных в хвостовой части железы, и «головки», вырабатывающей всю гамму пищеварительных ферментов, выделяемых в двенадцатиперстную кишку и необходимых для пищеварения: белков —трипсин; жиров – липаза; углеводов – амилаза.

Сама она представляет собой очень нежный орган весом всего в 70 г, расположенный забрюшинно, позади желудка. Проекция органа – на пояснице, потому опоясывающие боли говорят о воспалении поджелудочной железы.

Надо признаться, что, начиная с рождения, мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина – процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно таким образом, несвоевременным приемом пищи, мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу.

Как же это делается, и почему мы поступаем всю свою жизнь столь неразумно? Делается это от незнания законов физиологии организма и от того, что при еде мы руководствуемся только требованиями своего аппетита без понимания того, куда он нас может завести и привести.

А приводит он: а) к диабету; б) панкреатиту; в) раку поджелудочной железы; г) самоперевариванию и некрозу железы. Одно другого хуже. Давайте же призовем на помощь биохимию пищеварения и раз и навсегда уясним себе, каким должно быть правильное питание.

Во-первых, необходимо знать, что все живые клетки (животных и растительных тканей) способны к самоперевариванию, если нарушена их целостность.

Если мы употребляем в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы – они требуют для своего расщепления минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем триксина, липазы и амилазы поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы принятой сырой пищи.

Дальше процесс приобретает каскадный или лавинный характер: разрываются лизосомы расщепляемых ферментами клеток, выделяются лизирующие ферменты, которые расщепляют другие клетки. Те, в свою очередь, разрушаясь, выделяют новые порции лизирующих ферментов, опять же расщепляющих еще большее количество клеток пищи.

Так естественно протекает процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, поноса или запора.

Понятно, что обработанная высокой температурой «убитая» пища этих качеств лишена. Для переваривания, например, 200 г тушеных или жареных овощей потребуется примерно в 50–100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми. Ведь основной и окончательный пищеварительный процесс происходит именно в двенадцатиперстной кишке, куда пища попадает из желудка, и куда открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Начинается пищеварение в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплексы, подготавливая ее для окончательного расщепления амилазой поджелудочного сока.

Однако мы не имеет привычки разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотаем ее кусками, в результате чего выпадает первое звено пищеварения.

Далее в желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи пепсином желудочного сока в кислой среде. Молекула белка превращается в «обломки» – олигопептиды для своего усвоения, требующие дальнейшей обработки трипсином поджелудочной железы в щелочной уже среде двенадцатиперстной кишки. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же поджелудочной железой.

Так вот, когда мы едим пищу, термически обработанную – вареную, жареную, печеную, – мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет.

За примерами ходить недалеко. Сколько вокруг людей, страдающих панкреатитом? Практически каждый второй. Диабетом же болеют двадцать процентов населения России. Мы еще не сказали об эндокринной части поджелудочной железы.

Если пищеварительные ферменты расщепляют пищу для окончательного ее усвоения в тонком кишечнике, а именно: белковую молекулу – до аминокислот, молекулу крахмала – до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и др., молекулу жиров – до жирных кислот и глицерина, то инсулин является универсальным анаболическим гормоном, т. е. он способствует проникновению этих элементарных составных частиц пищи в клетки организма через клеточные мембраны, делая их более проницаемыми.

Читайте также:  Биопсия образования поджелудочной железы

И потому, хотя показателем наличия достаточного количества инсулина, вырабатываемого железой, является уровень глюкозы в крови, инсулин нужен отнюдь не только для усвоения глюкозы. А это значит, что вся пищевая, даже не масса, а махина, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы.

Причем заметим, что поджелудочная железа прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов.

И потому вся пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9 утра в тепле (38°С) и загнивает, а утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (5 метров), а потом по толстой кишке (2 метра), отравляя по пути нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже обезвреживает печень, поскольку кровь из кишечника устремляется по коллектору воротной вены печени прямо в этот фильтрующий, очищающий и обезвреживающий нашу кровь орган.

Что в результате происходит с печенью – очень хорошо знают те, кто страдает гепатохолециститом, калькулезным холециститом, кто болеет инфекционной желтухой или вирусным гепатитом и, как следствие, циррозом печени.

Итак, первое требование к пище: она должна соответствовать нашей физиологии по своему качеству. Насколько этому требованию отвечают мясные продукты? Представляя собой природный животный белок, они попросту не перевариваются нашими пищеварительными системами и загнивают.

Почему? Потому что к перевариванию мяса, и то сырого, приспособлен пищеварительный тракт хищников, но не человека. Кислотность желудочного сока, концентрация пепсина желудка, трипсина поджелудочной железы и других ферментов, участвующих в расщеплении мясных продуктов, недостаточны, чтобы довести этот процесс до конца.

Длина пищеварительного тракта человека превышает таковую у хищников, и пребывание белка в нем длительное время, до восьми часов, также способствует его загниванию. А загнивающий белок выделяет ядовитые газы: аммиак, метан, сероводород – и ядовитые моноамины: путресцин, кадаверин, птомаины, частично обезвреженные печенью, частично же (когда их слишком много) попадающие в большой круг кровообращения. Тогда и начинаются наши беды в виде различных болезней.

Теперь посмотрим, что же конкретно вредит поджелудочной железе. Прежде всего, манная и рисовая каша на молоке и с сахаром, которыми мы стараемся накормить ребенка в младенчестве.

Этого делать нельзя категорически, поскольку эти крупы полностью лишены витаминов, а в сочетании с белком молока и сахаром представляют именно ту смесь, которая дает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения.

Результат – кожные диатезы, далее – бронхиальная астма у детей. Далее ребенок растет, еда становится разнообразнее и вреднее. В пищу обязательно включается мясо – «как же, белок необходим для роста, нужны незаменимые аминокислоты».

Конечно, нужны, да только их великолепно синтезируют наши собственные печень, селезенка и костный мозг, если они не забиты всяческими шлаковыми продуктами, отходами обмена, т. е. теми же загнивающими белками. К тому же их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот.

А имея собственные живые, а не взятые у животного «мертвые» (вареные продукты), аминокислоты, организм человека (а тем более ребенка) очень легко, без лишних энергетических затрат на «оживление» синтезирует белковую молекулу, обладающую не только видовой, но и индивидуальной специфичностью. Такая белковая молекула никогда не вызовет образования в организме антител, так как она «своя», родная, структура ее соответствует структуре других белков организма.

Но где же взять материал для синтеза таких хороших, своих молекул? Вот вопрос, мучающий очень многих, и совершенно напрасно. Аминокислоты синтезируются в организме при аминировании (присоединении азота) углеводистой цепочки натуральных, живых, не убитых тепловой обработкой сахаров фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов овощей. Азот же образуется при распаде наших собственных белковых тканей в процессе диссимиляции, поскольку нормальный обмен веществ состоит именно из двух сопряженных процессов: ассимиляции и диссимиляции.

В сутки при этом в организме образуется 3,7 г азота – коэффициент Рубнера. Этого количества азота вполне достаточно для синтеза собственных аминокислот и собственного белка при наличии углеводов растений в пище.

Таким образом, в организме осуществляется безотходное производство собственных тканей, поскольку азот старых, распавшихся клеток идет не на образование весьма токсичных азотистых отходов – мочевины, мочевой кислоты, креатина и других, которые выводятся почками, а идет в ресинтез аминокислот.

Нельзя забывать также, что, кроме гниения, при пищеварении мяса мы имеем образование огромного количества ненужных тканевых антител, дающих начало всем аллергическим реакциям организма, вплоть до бронхиальной астмы и пищевых аллергий от меда, цитрусовых, красных и оранжевых овощей и фруктов. Единственным истинным аллергеном является здесь чужеродный животный белок мясных продуктов, все же остальные пищевые продукты – только разрешающие аллергию факторы.

Итак, с качеством употребляемой и соответствующей нашей физиологии пищи мы, кажется, разобрались.

А как быть с количеством? В том-то и дело, что качественно неполноценная, т. е. обработанная термически, пища лишена энергетической ценности, тех фотокалорий, которые растение накопило в себе в процессе фотосинтеза и потому для удовлетворения энергетических потребностей организма мы употребляем ее в несколько раз большем количестве, перегружая пищеварительный тракт – тяжесть, вздутие и т. д., опять же перенапрягая поджелудочную железу. Вот и получается, что совершенно точно сказано: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».

Нужно просто понять и осознать, что сложившиеся в силу исторических, климатических, экологических, этнических причин традиции питания не соответствуют истинным потребностям нашего организма. И тогда не так уж трудно изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности и, самое главное, в такой же традиции адекватного организму питания вырастить своих детей, для того чтобы они не болели.

Итак, ясно, что ферментативные возможности поджелудочной железы лимитируют нашу жизнь.

Первоисточник:

«Путь к здоровью ребенка» Оганян М.В.

Источник