Поджелудочная железа расщепляет углеводы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2014;
проверки требуют 24 правки.

Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Все ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу «Гидролазы», это означает, что расщепление пищевых полимеров происходит всегда при участии молекулы воды.

Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:

  • протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке)
  • липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
  • карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
  • нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

Ротовая полостьПравить

ЖелудокПравить

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками.

  • Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет аутокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «париетальных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Функцией соляной кислоты является также денатурация пищевых белков и обезвреживание патогенной микрофлоры, поступающей с пищей. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «обкладочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
  • Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.

Тонкий кишечникПравить

Ферменты поджелудочной железыПравить

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

  • Протеазы:
    • Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
    • Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
    • Карбоксипептидаза
    • Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
  • Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.
  • Стеапсин, расщепляющий жиры.
  • Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
  • Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.

Ферменты тонкой кишкиПравить

  • Несколько пептидаз, в том числе:
    • энтеропептидаза — превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин;
    • аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
  • Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
    • сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
    • мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
    • изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
    • лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
  • Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты.
  • Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.

Микрофлора кишечникаПравить

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

  • Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы
  • Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту

Пищеварительные ферменты насекомоядных растенийПравить

Из секрета непентеса Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин.[1]

ПримечанияПравить

  1. ↑ Zoltán A. Tökés, Wang Chee Woon and Susan M. Chambers. Digestive enzymes secreted by the carnivorous plant Nepenthes macferlanei L. Planta, 1974, Volume 119, Number 1, 39-46

СсылкиПравить

Источник

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

Что такое ферменты для пищеварения

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Функция ферментов поджелудочной

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Форма секреции

Фермент

Действие

Активная

Липаза

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Активная

Амилаза

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Профермент

Трипсин

Расщепляет протеины белка

Профермент

Химотрипсин

Расщепляет внутренние связи белка

Проэластаза

Эластаза

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Профермент

Карбоксипептидаза А и В

Расщепляет наружные связи белков,

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Читайте также:  Чем активизируются ферменты сока поджелудочной железы

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

  • Пищевое отравление.
  • Ингибиторы ферментов.
  • Недостаток витаминов.
  • Поражение тканей поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
  • Снижение уровня белков.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Плохая наследственность.

Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Название препарата

Показания

Способ применения

Абомин

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Вестал

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

Мезим-Форте

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Фестал

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

Внутрь по 2 драже после еды.

Энзистал

Недостаточность внешнесекреторной функции.

Внутрь по 2 драже после еды

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Нормальное переваривание и усваивание поступающей в ЖКТ пищи обеспечивается за счёт деятельности ферментов поджелудочной железы (ПЖ), основная цель которых ˗ расщеплять такие необходимые вещества, как белки, жиры и углеводы. При недостаточной выработке ферментов, а также в случае их переизбытка в поджелудочной железе возникают патологические процессы, которые приводят к другим отклонениям и ухудшению самочувствия больного в целом. Современная медицина располагает целым рядом препаратов, которые позволяют достичь прежнего ферментного баланса и восстановить правильную работу поджелудочной железы. Как раз об этом мы и поговорим.

Что делают ферменты и что они расщепляют?

Поджелудочная железа является органом, относящимся сразу к двум системам ˗ эндокринной и пищеварительной. Эндокринный отдел несёт ответственность за продуцирование гормонов, главным из которых выступает инсулин ˗ источник энергии, а экзокринная часть поджелудочной обеспечивает выработку панкреатического сока, в составе которого кроме воды, бикарбонатов и электролитов имеются те самые ферменты, которые крайне необходимы для процесса пищеварения. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они сразу же начинают свою главную деятельность, заключающуюся в расщеплении углеводов, а также белков и жиров.

Если рассмотреть этот механизм более подробно, то выглядит он следующим образом. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник ПЖ получает соответствующий сигнал, после чего на каждую порцию пищевой массы она начинает выделять панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами. Однако в двенадцатиперстную кишку они поступают в неактивной фазе ˗ нахождение их в такой форме в поджелудочной предотвращает орган от самопереваривания. В области большого дуоденального сосочка кишки происходит открытие Вирсунгова протока, куда параллельно впадает и желчный проток. Желчь, выбрасываемая из желчного пузыря, а также панкреатический сок смешиваются, после чего и запускается работа ферментов. Ферментные вещества расщепляют до жирных кислот и глицерина молекулы жира, до аминокислот ˗ молекулы белка, до простых сахаров ˗ сложные углеводы. Эти конечные продукты всасываются в тонкой кишке и попадают в кровь, откуда разносятся к остальным тканям и органам.Для чего нужны ферменты

Какие ферменты вырабатывает ПЖ

Существует несколько видов панкреатических ферментов, каждый из которых имеет своё предназначение:

  • Протеолитические ферменты (протеазы) ˗ расщепляют белки;
  • Амилолитические (карбогидразы) ˗ направлены на расщепление углеводов;
  • Липолитические ферменты (липазы) ˗ специализирующиеся на расщеплении жиров.

Рассмотрим их более подробно.

Протеолитические ферменты

Включают в себя эластазу, химотрипсин и трипсин. Эти вещества направлены на расщепление крупных молекул белка до пептидов, являющихся более простыми компонентами. Далее, в процесс включается карбоксипептидаза, которая также выполняет функцию расщепления, но она специализируется на пептидах, из которых получаются аминокислоты. Все аминокислоты, кроме нуклеиновой кислоты, всасываются в двенадцатиперстной кишке, что осуществляется за счёт воздействия ферментов нуклеаз (дезоксирибонуклеазы, а также рибонуклеазы).

Существует 2 вида протеазы:

  1. Пептидаза ˗ несёт ответственность за гидролиз внешних связей пептидов;
  2. Протеиназа ˗ эти ферменты расщепляют внутренние пептидные связи.

Амилолитические ферменты

Обозначаются как альфа, бета и гамма, однако в пищеварительной системе человека действует только альфа-амилаза, главная функция которой заключается в расщеплении сложных углеводов (крахмала) на мальтозу и декстрин, и простых сахаров ˗ на фруктозу и глюкозу.

Известно, что незначительное количество амилазы присутствует также в слюнных железах, благодаря чему такие продукты, как рис и картошка перерабатываются легко и быстро, а процесс их расщепления запускается уже при пережёвывании.

К амилолитическим ферментам относится и лактаза, которая перерабатывает молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах (речь идёт о лактозе).

Читайте также:  Болезнь и лечение поджелудочной железы у ребенка

Липолитические ферменты

Представителем этой группы выступает липаза, активизация которой происходит в кишечнике благодаря колипазе. Это объясняется тем, что ПЖ продуцирует фермент неактивного типа ˗ пролипазу, который может выполнять свою основную задачу только при условии объединения с колипазой, имеющейся в тонком кишечнике. После своего запуска липаза начинает расщеплять молекулы жиров до глицерина и жирных кислот. Для того чтобы жиры переваривались, необходима их эмульгация желчными кислотами, которая подразумевает распад на мельчайшие фрагменты. Таким образом, создаются условия соприкосновения с липазой.

Аналоги липазы содержатся также в лёгких, кишечнике, печени. Кроме того, существует и лингвальная липаза, которой в составе панкреатического сока больше, чем в крови примерно в 20 тысяч раз. С началом воспалительного процесса ПЖ липаза проникает в кровеносную систему в значительном количестве.

Анализ крови на ферменты и норма содержания пищеварительных ферментов

Для того чтобы определить уровень ферментов, необходимо сдать кровь на её биохимический анализ. Их высокая концентрация или, наоборот, слишком пониженное значение может указывать на различные заболевания поджелудочной железы.

Центром внимания специалистов становится:

  • Амилаза, норма которой составляет от 20 до 100 ед. На 1 л;
  • Липаза ˗13 — 60 ед/л;
  • Эластаза ˗ 0,1 — 4,0 нг/мл;
  • Трипсин ˗ 25+/-5,3 мг/л.

Расшифровкой данного анализа занимается гастроэнтеролог. Окончательный диагноз может быть поставлен только с учётом результатов других анализов (кала и мочи), а также сведений, полученных посредством проведения инструментальной диагностики.

Ферменты в препаратах

Существует несколько разновидностей ферментов:

  • Пищеварительные (панкреатические), вырабатываемые поджелудочной железой и стенками двенадцатиперстной кишки;
  • Растительные, поступающие в организм с пищей;
  • Ферменты, получаемые из специальных препаратов.

Ферментосодержащие лекарственные средства необходимы при дисфункции экзокринного отдела ПЖ. Подобные сбои происходят по причине различных патологических процессов, возникающих в поджелудочной, в результате чего клетки органы повреждаются и больше не могут продуцировать ферменты, нужные для нормального пищеварения. Как следствие ˗ у больного появляются диспептические расстройства в виде тошноты и рвоты, поноса или запора, снижения аппетита. Признаки нарушения можно проследить и по каловым массам, в которых присутствуют куски непереваренной пищи и жиры. Однако самое страшное заключается в ином.

Для воспаления ПЖ характерно появление сильно выраженных болей. Это связано с тем, что паренхима органа ввиду начавшегося патологического процесса отекает, выводные протоки сдавливаются, а их просветы значительно сужаются. Панкреатический сок утрачивает возможность выхода, из-за чего происходит его застой в поджелудочной. С этого момента начинается процесс самопереваривания органа, ведь ферменты, предназначенные для расщепления пищи, работают в рамках ПЖ, только теперь объектом их воздействия становятся ткани самой железы, которые в буквальном смысле подвергаются «поеданию» и дальнейшей гибели.

Зачастую подобное имеет место при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем или при отказе от приёма препаратов, направленных на снятие нагрузки с органа.

Ферментосодержащие лекарственные средства представляют собой препараты, изготовленные на основе бычьей или свиной ПЖ, имеющей пищеварительные ферменты, идентичные с человеческими. К ним относятся протеаза, амилаза и липаза. При панкреатите или каких-либо других патологиях поджелудочной специалисты назначают данные препараты с целью восполнения дефицита этих веществ и недопущения, таким образом, осложнений ЖКТ.Ферментарные препараты

Растительные ферменты

Необходимые для организма ферменты можно получать также из продуктов питания. Употребляя ежедневно пищу, богатую данными веществами, человек запасется энергией, которая нужна для укрепления иммунитета, очищения печени, омоложения клеток и защиты от развития злокачественных образований. Люди, питающиеся растительной пищей, отмечают хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. И наоборот: та еда, в которой отсутствуют энзимы, то есть растительные ферменты, вынуждает организм работать без остановки. В результате этого клетки начинают стареть и быстро погибать, отмершие клеточные структуры вместе с токсинами, шлаками и ядами постоянно накапливаются, становясь причиной раннего старения, ожирения и развития различных патологий.

В целом энзимы оказывают благотворное влияние на организм, что выражается в:

  • Стимулировании пищеварительного процесса;
  • Активизации процесса самоочищения;
  • Обеспечении необходимой энергией;
  • Ускорении процессов регенерации кожных покровов;
  • Улучшении обмена веществ;
  • Обновлении клеток тканей и органов;
  • Укреплении иммунитета и противостоянии инфекциям и вирусам.

Чаще всего организм испытывает недостаток растительных ферментов из-за неправильного питания, однако причины могут быть и другими:

  • Частые стрессы;
  • Хроническое переутомление;
  • Воспалительные процессы;
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • Длительный приём некоторых лекарственных средств;
  • Период беременности.

Продукты, содержащие растительные ферменты

Различные нарушения со стороны ЖКТ, недомогание и общая слабость, боль в суставах, повышенный аппетит ˗ всё это признаки дефицита энзимов. При появлении данных симптомов следует пересмотреть свой рацион и на первую позицию поставить ту пищу, которая в значительном количестве содержит растительные ферменты. Как правило, это продукты, которые можно взять из сада или огорода. К ним относится:

  • Хрен и чеснок;
  • Брокколи, цветная и белокочанная капуста;
  • Ростки зёрен и семян (являются источником амилазы, который необходим для расщепления углеводов);
  • Подсолнечное и горчичное семя (содержат липазу, которая расщепляет жиры);
  • Некоторые лекарственные растения;
  • Овощные соки;
  • Ягоды.

Такие экзотические фрукты, как манго, папайя, киви, бананы и ананасы богаты папаином, ферментом, расщепляющим белки. Для расщепления молочного сахара необходима лактаза, которая в обильном количестве содержится в ячменном солоде.

Растительные ферменты имеют ряд преимуществ над панкреатическими: они начинают переваривать пищу уже в желудке, тогда как ферментные вещества, вырабатываемые поджелудочной железой, не способны выполнять свою деятельность в кислой желудочной среде. Благодаря воздействию растительных ферментов, пища поступает в двенадцатиперстную кишку уже в относительно переваренном виде, это позволяет уменьшить нагрузку на кишечник и даёт возможность питательным веществам эффективнее всасываться.

Для того чтобы организму хватало энзимов, следует откорректировать свой рацион, который примерно должен выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: продукты, богатые белком (творог и сметана, орехи), свежие фрукты и ягоды;
  • Обед: овощные салаты с зеленью, супы;
  • Ужин: отварная куриная грудка или рыба нежирных сортов, тушеные овощи.

Кроме этого, периодически рекомендуется устраивать так называемые разгрузочные дни, в которые следует употреблять только фрукты и свежевыжатые соки.

Снижение ферментной функции железы

Дефицит ферментов ПЖ вызывает не только дисфункцию самого органа, но и в целом негативно сказывается на состоянии всего организма. В том случае, когда наблюдается избыточная выработка ферментов, целесообразно говорить о наличии такого заболевания, как панкреатит. А вот снижение активности поджелудочной свидетельствует о дистрофии паренхимы органа, при которой жировая ткань заменяется фиброзной. Причин может быть несколько:

  • Переедание;
  • Неправильное питание, заключающееся в чрезмерном употреблении жирной пищи, острых блюд, копчёных продуктов, мучных изделий;
  • Регулярное употребление алкоголя;
  • Различные заболевания тонкого кишечника;
  • Наличие камней в желчном пузыре;
  • Развитие кист, фиброза, злокачественных образований;
  • Ранее перенесённые операции на ПЖ (к примеру, панкреатэктомия, удаление раковой опухоли).Переедание
Читайте также:  Увеличение хвоста поджелудочной железы у ребенка диета

Понять о том, что в ПЖ произошёл сбой, по причине которого снизилась выработка пищеварительных ферментов, можно по следующим признакам:

  • Болевые ощущения, возникающие после еды;
  • Учащённый стул и нарушения его качества;
  • Чувство тяжести в животе, его вздутие;
  • Колики;
  • Непереносимость жирной пищи.

Со временем могут подключаться клинические проявления общего характера: головная боль, недомогание, бледность кожных покровов, потеря веса, одышка и нарушение сердечного ритма.

Список ферментных препаратов при болезнях поджелудочной железы

При нарушении деятельности ПЖ орган перестаёт функционировать правильно, ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, и откорректировать эту дисфункцию уже практически невозможно. Восстановить прежний баланс позволяют только специальные препараты, в составе которых имеются все виды ферментов, крайне необходимых для нормального пищеварительного процесса. Такие лекарственные средства выпускаются в виде таблеток или капсул, принимать которые нужно во время еды. Рассмотрим наиболее популярные ферментосодержащие препараты.

 «Панкреатин»

Изготовлен на основе свиной и бычьей ПЖ, поэтому содержит такие важные вещества, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин. Препарат актуален при чрезмерной кислотности желудочного сока, а также при гипофункции поджелудочной, печени и некоторых других органов, принимающих непосредственное участие в процессе пищеварения.

Дозировка устанавливается индивидуально, поскольку решающее значение имеет возраст пациента и степень патологического процесса. Для взрослого человека средняя доза определяется значением 150000 Ед/сут., однако при полной дисфункции ПЖ допускается дозировка до 400000 ед/сут.

Несомненный плюс данного лекарственного средства ˗ возможность его применения даже маленьким детям, но перед тем, как приступить к лечебному курсу, стоит внимательно ознакомиться с перечнем побочных эффектов, потому что таковой тоже имеется. В число нежелательных последствий входит нарушение стула, боль в области желудка и аллергическая реакция.

«Мезим Форте»

Выпускается в таблетированной форме. Основным сырьём, использующимся при его изготовлении также выступает ПЖ свиней, в составе имеются и дополнительные компоненты ˗ тальк, безводный кремния диоксид коллоидный, Е122, МКЦ, натрия крахмалгликолят, эмульсия симетикона, макрогол, полиакриата дисперсия и титана диоксид.

«Мезим» назначают по 1-2 таблетки, которые нужно принимать во время еды, но при условии сильных нарушений дозировку повышают до 20000 Ед/кг (2-4 таблетки). Противопоказаний у препарата немного: его нельзя использовать для лечения людям, имеющим непроходимость кишечника, а также панкреатит в острой форме или в фазе обострения.Панкреатин

 «Фестал»

Основным действующим веществом является панкреатин с активностью ферментов липазы, амилазы, протеаз, гимецеллюлазы и компонентов желчи. Взрослому человеку «Фестал» следует принимать по 1-2 таблетки. Среди основных противопоказаний ˗ тошнота и рвота, диарея, боли в животе, аллергические реакции, в том числе и крапивница.Фестал

 «Креон»

Применяется только для лечения патологий ПЖ у взрослых, так как в составе препарата имеется повышенное содержание липазы, из-за которой у детей нередко возникают запоры. К вспомогательным компонентам данного лекарственного средства относится макрогол, гипромеллозы фталат, цетиловый спирт, диметикон и триэтилцитрат. Максимальная суточная доза препарата ˗ 10000 Ед/кг.

Так же, как и «Мезим», «Креон» нельзя принимать при остром или обострённом панкреатите. Что касается списка побочных эффектов, то в нём предупреждается о болевых ощущениях в области живота, о тошноте и рвоте, диарее, метеоризме и крапивнице.Креон

«Дигестал»

Является комбинированным ферментосодержащим препаратом, цель которого ˗ восполнять недостаток ферментов не только ПЖ, но и желчи. Активными веществами «Дигестала» выступают панкреатин, желчные компоненты и гемицеллюлаза.

Препарат принимается несколько в день во время еды или после неё по 1-3 драже. Самостоятельно принимать решение об увеличении дозировки запрещается, поскольку это может стать причиной возникновения ряда побочных эффектов: аллергических реакций, повышения плазмы мочевой кислоты в крови или же снижения эндогенного синтеза желчных кислот. Данное лекарственное средство нельзя использовать в качестве лечения людям, страдающим гепатитом, желчнокаменной болезнью, печёночной недостаточностью, острым или обострённым панкреатитом. В эту же группу входят люди, имеющие индивидуальную непереносимость какого-либо из компонентов.Дигестал

«Пензитал»

Это один из самых доступных препаратов по своей стоимости. В его составе кроме основного действующего вещества панкреатина имеется тальк, целлюлоза, крахмал натрия гликолат, повидон, диоксид кремния коллоидного, диоксид титана, метакриловая кислота сополимер. Перечень противопоказаний невелик: от этого средства должны отказаться люди с острым панкреатитом или его обострённой формой, а также те, у кого наблюдается гиперчувствительность к одному из входящих в состав компонентов. «Пензитал» назначают даже детям, поскольку он является относительно безопасным по той простой причине, что побочные эффекты возникают крайне редко, среди них ˗ болевые ощущения в зоне живота, тошнота и рвота, кожные высыпания.

Средняя оптимальная дозировка для взрослого ˗ 150000 Ед/сут., при полной дисфункции ПЖ она может быть увеличена до 400000 Ед/сут. Детям младше 1,5 лет «Пензитал» назначают в дозировке 15000 Ед/кг, при том, что суточная доза не должна превышать 50000 Ед/сут.Пензитал

Стоимость ферментосодержащих препаратов

Цены на лекарственные средства, включающие в свой состав ферменты, разные. Их стоимость зависит не только от региона и предлагающей аптеки, но и от производителя.

Наиболее доступным в этом плане является «Пензитал», его цена колеблется от 40 до 240 р. За упаковку из 20 таблеток. Стоимость, к примеру, «Панкреатина» не превышает 80 рублей, а «Мезима Форте» ˗ 280 рублей. За 100- 350 рублей в аптеках можно приобрести «Креон», однако самым дорогим препаратом является «Вобэнзим» ˗ его цена составляет от 500 до 6000 р.

Ферменты ПЖ играют далеко не последнюю роль в пищеварительном процессе. При нарушениях деятельности этого органа, выработка необходимых веществ существенно снижается, что приводит к ферментной недостаточности. Восстановить прежнюю работу ПЖ , к сожалению, нельзя, а вот восполнить дефицит её ферментов при помощи специальных препаратов вполне возможно. Поэтому при малейших симптомах, указывающих на подобного рода сбои, следует не медлить с обращением за медицинской помощью и началом лечения, которое поддержит и организм, и работу пищеварительных органов на должном уровне.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о ферментах поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Елена

Я пила «Креон» около 7 месяцев, это очень хороший препарат. Единственное, что я заметила: когда переходила от более высокой дозировки к более низкой, появился небольшой дискомфорт и частая отрыжка воздухом, но со временем и этих симптомов не стало, то есть всё пришло в норму.

Виктория

Знаю, что «Мезим Форте» ˗ эффективное средство, но для себя я нашла его более дешёвый аналог «Панкреатин», 20 таблеток можно приобрести за копейки, а помогает не хуже, чем дорогие препараты. Кстати, во время праздников, ког