Лизин и поджелудочная железа

Хронический панкреатит. Причины, какие ферменты и натуральные средства? Актив комплекс при панкреатите!

Хронический панкреатит – это безмикробное воспалительное поражение поджелудочной железы с прогрессирующим течением, которое длится более 6 месяцев и характеризуется дистрофией ее клеток (замещением соединительной тканью), нарушением ферментативной активности.

При негативном сценарии через несколько лет поджелудочная железа (ПЖ) либо не способна выделять достаточно ферментов для переваривания пищи, либо развивается диабет, либо может случиться острый панкреатит, который требует операции.

Прочтите, почему так часто в современном мире стали ставить данный диагноз и какие есть пути, чтобы избежать отказа поджелудочной.

Если воспринимать панкреатит как самостоятельный диагноз и принимать лишь ферменты, вы так и не научитесь влиять на его причины. Собственно, так вопрос гастроэнтеролог и не ставит: в чем причины. Он обычно, сразу лечит… А мы с Вами, давайте разберемся  

Почему возникает панкреатит? Версия из учебника

В зависимости от причины хронический панкреатит делится на первичный и вторичный. Первичным считается воспаление, которое изначально возникает в поджелудочной железе. Вторичный панкреатит является сопутствующим и развивается на фоне какой-либо патологии органов пищеварения.

Одна из самых частых причин первичного хронического панкреатита — это злоупотребление алкоголем (70% случаев по данным 2016 года). Употребление даже 100 г алкоголя или 2 литров пива в день в течение 5 лет приводит к изменению в тканях поджелудочной железы. Вторичный панкреатит в 63% случаев возникает из-за патологии желчевыводящих путей и печени.

Несмотря на воспалительный процесс, симптомы хронического панкреатита начинают беспокоить через 10 и более лет после начала болезни. 

Повторные обострения постепенно вызывают замену железистой ткани рубцовой, сужением или закрытием протоков поджелудочной железы, в результате чего ферменты накапливаются в ней и начинают переваривать собственные ткани.

Реальная причина панкреатита. Немного физиологии

Мне очень нравится высказывание одного из уникальных современных русских хирургов проф. В. А. Тарасова по поводу нарушений в ПЖ. Он использует для подобной ситуации термин «синдром агрессивной желчи».

Настоящая причина панкреатита не в том, что мало ферментов. Это следствие!

Истоки – глубже, в строении органов верхнего этажа брюшной полости и их физиологии.

Вот как связаны между собой печень, поджелудочная, кишечник и желчный пузырь и почему нарушение работы именно этих органов приводит к болям в поджелудочной.

Четыре этапа формирования панкреатита у человека:

1 этап. Вследствие повышенной нагрузки от различных токсических веществ страдают клетки печени. На них негативно влияют:

лекарства, химикаты, которыми обрабатывают пищу, алкоголь, микробные токсины, которые проникают через кишечный барьер при нарушении микрофлоры, при процессах брожения и гниения на фоне дивертикулеза, колита, хронических запоров и т.п.

2 этап. Вторым фактором связанным с первым и также с дефицитом растительной клетчатки в пище, является постоянный застой желчи. Периодически она потоком изливается в 12-перстную кишку, где повышено давление на фоне избыточного газообразования

3 этап. Печень и поджелудочная имеют общий желчный проток, по которому в нее может забрасываться желчь с измененными свойствами, вызывающая активацию ферментов поджелудочной прямо в ней самой. Она как бы самопереваривается. Особенно этот процесс сильно выражен, когда структура желчи была изменена в течение длительного периода или уже образовались камни желчного пузыря.

4 этап. Раздражение протоков агрессивной желчью приводит к развитию вялотекущей воспалительной реакции и со временем развивается фиброз — клетки ПЖ замещаются соединительной тканью.

Вот так это происходит на самом деле! Данный механизм объясняет почему ПЖ остро реагирует на алкоголь, избыток мясной и жирной пищи, разные отравления и т.п, несмотря, на то, что, непосредственно с ней они не контактируют.

Вот почему Ваши проблемы с поджелудочной – только на 50% результат неправильного питания, а на 50% следствие того, что система детоксикации не справляется с уровнем химических загрязнений. И слабое звено здесь печень и нарушенная микрофлора кишечника. Восстановите их и ПЖ будет легче, и она простит даже не идеальность в питании.

Именно поэтому почти никогда не бывает хронического панкреатита без хронического холецистита, жирового гепатоза и застоя желчи. А при камнях в желчном пузыре — панкреатит и вовсе гарантирован!

Поэтому главная идея «Системы Соколинского» не в том, чтобы просто пожизненно пить ферменты, а помочь связанным органам – поддержать клетки печени, очищать кровь, наладить микрофлору кишечника, чтобы она на месте обезвреживала многие токсины и не допускала повышения нагрузки на печень.

Как убедиться, что натуральные средства при панкреатите работают?

Проконтролируйте после месячного курса, дает ли данная стратегия результат, не худший, чем прием ферментов при панкреатите можно на основании УЗИ, по анализам на уровень амилазы, билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТП.

Также Вы можете следить за ситуацией прямо из дома: по ощущениям в правом и левом подреберье, реакции на обычную пищу (и редкие нарушения диеты), по стулу, который должен быть регулярным, оформленным, не выглядеть жидким и маслянистым.

К чему приводит хронический панкреатит?

При хроническом панкреатите постепенно уменьшается масса действующих клеток железы. Это состояние характеризуется дефицитом панкреатических ферментов или экзокринной (внешнесекреторной) недостаточностью поджелудочной железы. [Ферментная терапия хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы Будзяк И.Я].

На первом этапе возникает дефицит липазы — фермента, который расщепляет жиры, далее возникает дефицит амилазы (расщепляет углеводы) и протеаз (расщепляет белки), а также эластазы (расщепляющей соединительную ткань).

В результате у человека развивается белковая и витаминная недостаточность (особенно водорастворимых витаминов).

Экзокринная недостаточность поджелудочной же­ле­зы приводит к глубоким расстройствам пи­щеварения:

— Неполное расщепление особенно белка и жира нарушает процессы всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция).

— Изменяется темп продвижения пищевого комка (химуса) и снижается сократимость стенки кишечника;

— Возникает сильный болевой синдром после приема пищи из-за повышения давления в протоках железы;

— Возникает дефицит питательных веществ в организме, что нарушает все виды метаболизма.

Эндокринная недостаточность – снижение образования инсулина и как следствие риск превращения сахарного диабета второго типа с контролируемым течением (на таблетках) в инсулинозависимую форму.

Также при поражении поджелудочной в значительном количестве случаев наблюдается спазм сфинктера Одди (проявляется болями) и заброс желчи в желудок – рефлюкс. Что, безусловно, не связано непосредственно с поджелудочной, но эти проявления нельзя игнорировать, поскольку иначе набор симптомов кажется хаотическим.

Иногда человек списывает болевые ощущения в эпигастральной области, слева под ребрами на другие заболевания, а на самом деле это симптомы панкреатита

Диета при панкреатите

Продукты, содержащие свободные жирные кислоты и триглицериды вызывают нейрогормональную стимуляцию выделения ферментов в железе [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Этот вызывает болевой синдром и застой панкреатического сока в протоках. Правильное питание способно ослабить выраженность этих симптомов [P. Layer с соавт. (1994)].

Нутритивная поддержка включает следующие рекомендации: 

— Исключить алкоголь и курение (они стимулируют перекисное окисление липидов, воспалительную реакцию, усиливая “самопереваривание”);

— Поддерживать умеренное содержание белка в рационе, увеличивать его можно до 150 г/сутки при нормальной ферментативной активности и микрофлоре. Есть при панкреатите много мяса – одно из самых опасных физиологических заблуждений;

Читайте также:  Сухое вино при болезни поджелудочной железы

— Снизить на 50% от нормы количество жирных продуктов;

— Употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче перевариваются панкреатической липазой, защищают клетки; 

— Обогатить пищевой рацион витаминами, в первую очередь жирорастворимыми.

— Принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозы витаминов и микроэлементов с антиоксидантными свойствами. [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др]

Когда и зачем принимать ферменты?

Цель заместительной терапии — обеспечить необходимый уровень фермента липазы в двенадцатиперстной кишке и устранить болевой синдром. 

Из-за дефицита ферментов у больных нарушается пищеварение, постоянно наблюдается понос, вздутие, потеря веса и боль. 

Эти симптомы значительно уменьшаются или исчезают полностью, если пациент принимает ферменты извне в виде таблеток или капсул. Однако заместительная терапия ферментами показана не всегда.

Показаниями к заместительной ферментной терапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью являются [Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017]:

— Стеаторея — потеря с калом более 15 г жира в день;

— Прогрессирующее похудание;

— Стойкий понос и нарушение пищеварения.

Назначение ферментов при указанных симптомах считается рациональной терапией. Также доказано, что назначение ферментов тормозит рубцовые и дистрофические изменения при хроническом панкреатите, поэтому может быть назначена в качестве профилактики и снижения болевого синдром [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита].

Врачи рекомендуют при тяжелой панкреатической недостаточности принимать ферментные препараты в следующей дозировке:

— 40 000 — 50 000 ЕД липазы на большой прием пищи (завтрак, обед, ужин;)

— 20 000 — 25 000  для перекуса.

|Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017|

Однако доза зависит от степени внешнесекреторной недостаточности, и при невыраженном дефиците может начинаться с 10 000 ЕД. 

Прием ферментных препаратов под­желудочной железы в больших дозах подавляет высвобождение холецистокинина – панкреозимина из слизистой двенадцатиперстной кишки, и тем самым уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железы [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. 

При наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы устранить ее проявления способна доза ферментов менее 10% от их нормального уровня. В значительной мере такая недостаточность восполняется за счет протеолитической активности желудочного сока, а также кишечных пептидаз [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Поэтому ферменты поджелудочной железы назначают не всегда.

Растительные ферменты не вызывают привыкания

Выделяют следующие группы ферментных препаратов:

— Препараты животного происхождения, содержащие панкреатин (липаза, амилаза, трипсин);

— Комбинированные препараты, в состав которых включены гемицеллюлоза, куркума;

— Ферменты растительного происхождения;

Препараты, содержащие и животные, и растительные ферменты.

При начальных формах ферментопатии, прием растительных форм: папаина (направлен на улучшение переваривания белков) и бромелайна (противовоспалительные эффекты) может быть более выгодным с точки зрения перспективы. Поскольку организм не воспринимает их как замену собственных ферментов и соответственно нет биохимической команды на угнетение ПЖ.

Если все же приходится пить классические аптечные ферменты, то для повышения их эффективности ферментной терапии с целью снятия болевого синдромапоказаны антиоксиданты  [Ahmed Ali U et al., библиотека Cochrane, 12 рандомизированных исследований]:

— Витамины C, E, A;

— Флавоноиды (например содержится в АльфаМаксиэл);

— Селен (например, в Спирулина Сочи Селен);

Кроме того, при заместительной терапии ферментами часто встречается синдром избыточного бактериального роста, поэтому при экзокринной недостаточности необходимо обязательно назначить пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др].

В «Системе Соколинского» мы всегда используем программу восстановления микрофлоры, поскольку, с одной стороны, это защита печени от постоянной бомбардировки токсинами из кишечника, а в результате избегать «синдрома агрессивности желчи».

С другой стороны, пробиотик позволяет стабилизировать явления метеоризма и т.п.

Еще одна польза, это возможность использовать в «Системе Соколинского» лактобактерии с подтвержденными противовоспалительными свойствами. Это, например, лактобактерия ферментум МЕ3 в формуле «Баланса. Адвансед Пробиотик» и пропионовокислые бактерии в «Унибактер. Особая Серия».

Как восстановить микрофлору

Особенности растительных ферментов и дополнительных препаратов

[Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]

Растительный компонент

Действие

Особенность

Папаин

Папаин – протеолитический фермент, полученный из сока незрелых плодов папайи (Carica Papaya). Эффект папаин похож на эффект природного фермента пепсина (выделяется в желудке). Папаин способствует расщеплению белков, в том числе трудноусваиваемых.

Папаин способен  действовать как в кислой, так и в щелочной среде (при значениях рН от 5,0 до 8,0), в отличие, от ферментов животного происхождения (желудочный сок снижает их эффективность, они действуют только при нейтральной среде двенадцатиперстной  кишки). Вследствие этого папаин используется как при повышенной, так пониженной кислотности желудка.

Грибковые ферменты

Включают грибковую липазу и диастазу. Чаще всего используется последняя. Диастаза получена при выращивании штамма культуры Aspergillus oryzae и представлена двумя видами амилазы, обладающими выраженными ферментативными свойствами в отношении расщепления крахмала.

В отличие от панкреатической амилазы, грибковая эффективна в более широком диапазоне рН: от 3,5 до 8,5. Она сохраняет свои свойства как в кислой среде желудка, так и в щелочной среде тонкой кишки. Кроме того, фермент проявляет легче контактирует с молекулами.

Никотинамид

Участвует в углеводном обмене, улучшает сокращение кишечника

Этот витамин необходим для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, которая также участвует в процессе обработки пищи и ее всасывания в кровь.

Гемицеллюлоза

Растительная клетчатка, необходимая для улучшения пищеварения в кишечнике.

Предупреждает процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирует деятельность кишечника и нормализует состав микрофлоры. Также гемицеллюлоза облегчает связывание минералов и витаминов.

Куркума

Обладает желчегонными свойствами.

Также предупреждает нарушение микрофлоры при хроническом панкреатите.

Также общим преимуществом растительных ферментов является их низкий аллергический профиль. Животные ферменты, полученные из органов свиньи, могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции.

Как принимать натуральные средства по «Системе Соколинского»

Результатом наших многолетних наблюдений стал Комплекс при панкреатите Актив на 2 месяца

В его состав которого входят четыре 100% натуральных и безопасных для вашего здоровья средства и это выводит защиту органа и поддержку его работы сразу на несравненно большую физиологическую глубину, чем просто возмещение недостающих ферментов.

Почему именно эти средства? Потому, что здесь есть физиологическая логика!

Мы устраняем причину повреждения тканей поджелудочной:

1. Поддерживаем печень, нормализуем структуру желчи и ее свободное отделение в ответ на прием пищи.

2. Для снятия токсической нагрузки одновременно придерживаемся разумной диеты (см. далее),

3. Очищаем кровь эффективным и безопасным гемосорбентом, поскольку внутренние интоксикации более всего негативно влияют на печень и поджелудочную

4. Устраняем действие токсинов, которые всасываются в кишечнике при нарушенной микрофлоре и проблемах со стулом.

Таким образом, с помощью натуральных средств: трав, пробиотика, системы детокса устраняются глубокие причины повреждения и появляется возможность восстановления.

Читайте также:  Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы у собак

Схема приема натуральных средств при панкреатите

Идеальный вариант, конечно, это провести сначала курс глубокого очищения и питания, восстановить микрофлору кишечника. 

Как провести детокс

Во второй месяц добавляем к детоксу Лайвер 48 (Маргали) по 1 капс. 2 раза в день для поддержки

Более быстрый вариант.  Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек не готов так серьезно вникать, нарушение пищеварения беспокоит прямо сейчас и несмотря на все объяснения хочется получить видимую поддержку в ближайший месяц вместо постоянного приема ферментов.

Что можно и нельзя в питании!

В питании: значительно ограничиваем жирное, красное мясо, жирную сметану, сыр (особенно запеченный) и т.п., консервированные продукты, копчености. Алкоголь лучше исключить, но если уж он прочно вошел в жизнь, то не больше, чем бокал сухого вина в день.

Приемов пищи нужно четыре в день, распределяем их в течение дня равномерно, что дает более правильную структуру желчи, не позволяет ей застаиваться. Особенно важно не пропускать завтрак.

Поскольку, важную роль в профилактике обострений играет увеличение растительной клетчатки в питании, то при недостатке времени, можно использовать Волокна Реди (например, вечером с кисломолочным продуктом) или зеленый коктейль НутриДетокс с волокнами псиллиума, витаминами, минералами, аминокислотами из спирулины и хлореллы

Если хронический панкреатит сочетается с камнями в желчном пузыре, то обязательно прочтите данную информацию о корректировке натурального курса.

Источник

Лизин — это незаменимая аминокислота, отвечающая за формирование карнитина, коллагена и усвоение кальция.

Годами люди использовали л-лизин для лечения вируса герпеса и восстановления после тренировок. Но, как выяснилось, эта аминокислота подходит не только для вышеуказанного применения. Она может помочь в лечении большого количества проблем, от хронической депрессии до диабета.

Эта незаменимая аминокислота присутствует в пище и может быть получена дополнительно в виде биоактивной добавки. Мы расскажем об огромной пользе которую может принести L-lysine вам, при правильном употреблении.

Полезные свойства:

  • Формирование карнитина, отвечающего за состояние волос и кожи;
  • Синтез коллагена, помогающего избежать морщин;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Улучшение усвоения кальция.

Кому необходим L-Лизин:

КомуДля чего
СпортсменамДля восстановления мышц после тренировок
ЖенщинамДля улучшения состояния волос и кожи
Людям склонным к депрессииДля улучшения состояния
Пожилым людямДля предотвращения остеопороза
Людям страдающим от герпесаДля смягчения проявления вируса

Что это такое?

L-лизин является аминокислотой. Как и другие аминокислоты, она является «строительным элементом белка», который необходим человеку для различных функций, в том числе рост и формирование мышц.

Из нескольких сотен обнаруженных аминокислот выделяется 20 ответственных за формирование белка и рост. При этом только 10 из них могут быть сформированы организмом, а оставшиеся 10 называют «необходимыми», потому что их необходимо получать из пищи. Недостаток необходимых аминокислот может привести к деградации клеток и стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому вам необходимо следить за тем, чтобы в вашей диете присутствовали все необходимые вещества.

Необходимые аминокислоты, как правило, являются стереоизомерами, что означает возможность существования вещества в двух различных формах, буквально отраженных в зеркале. Они разделяются на D- и L- формы, при этом в пище и синтетических добавках используется L- форма. Из-за этого вы иногда можете увидеть наименование вещества «лизин», что на самом деле предполагает «L-лизин».

Существует множество доказательств полезного воздействия L-лизина на человека. Изначально данная аминокислота использовалась для лечения герпеса и до сих пор она регулярно входит в специализированные мази. Дальнейшее изучение вещества позволило раскрыть другие полезные свойства, в том числе возможность использования в качестве антидепрессанта.

Лизин лучше всего принимать орально и это является самым натуральным способом получения аминокислоты, так как изначально она присутствует в еде. Вы получаете ее из мяса, бобов, сыров, яиц и других продуктов. Ваш организм привык получать лизин с пищей и хорошо усваивает эту аминокислоту.

Полезные свойства

Может лечить проявление вируса герпеса

Если вы слышали о l-лизине ранее, то, скорее всего, в контексте лечения герпеса или «простуды». Многим людям знакомы симптомы герпеса, в том числе жжение и покраснение небольшой области кожи (как правило около губ), а затем появление маленьких прозрачных волдырей, которые лопаются и повреждают кожу. Более 67% людей (в возрасте 50+) страдают от вируса, который называется simplex-1 (HSV-1) и многие из них могут вовсе не знать об этом. Более того, существует вирус HSV-2 (это герпес появляющийся на гениталиях) о котором не знают 85% переносчиков вируса.

В то время как исследования показывают разрозненные результаты относительно эффективности l-лизина для лечения герпеса, пациенты оценивают аминокислоту как очень эффективную. (2)

Некоторые исследования показали то, что l-lysine может сократить частоту проявления вируса герпеса. Другие исследования противоречат этому убеждению, но говорят о сокращении продолжительности симптомов герпеса, при сохранении той же частоты проявления. При этом, эксперты сходятся во мнении о том, что вещество вряд ли может стать 100% средством для лечения герпеса, однако может использоваться для сокращения негативного воздействия вируса на человека.

В одном из исследований использовался крем на основе l-лизина, с добавлением цинка и трав. Этот крем позволил избавиться от проявления вируса герпеса за 6 дней у 87% пациентов. Для сравнения, обычно период восстановления занимает 21 день. (3)

Способ воздействия вещества на вирус герпеса неизвестен, но есть версия о том, что лизин влияет на другую аминокислоту — аргинин. В свою очередь, было установлено влияние аргинина на ускорение деления клеток зараженных вирусом герпеса. Чем меньше аргинина, тем медленнее развивается герпес, а l-лизин снижает активность аргинина.

Может помочь в лечении рака

Есть одна существенная причина, по которой ученые ищут натуральные средства для лечения рака. И причина в том, что традиционные методы лечения, такие как химиотерапия, оказывают негативное воздействие и на здоровые клетки организма. К счастью, недавно были выявлены вещества, которые мы получаем из пищи, позволяющие избавляться от зараженных клеток, не повреждая здоровые.

В 2007 году, учетые из Университета Флориды (FSU) установили эффект «конъюгатов лизина» (lysine conjugates), позволяющий идентифицировать отдельные повреждения ДНК. Исследованием занимался профессор биохимии FSU Игорь Алабугин. Для лечения рака было предложено использовать конъюгаты лизина под воздействием фототерапии. Такое комплексное воздействие позволяет уничтожить 90%+ больных клеток, при этом не повреждая здоровые. Изобретение профессора Алабугина уже запатентовано и проходит испытания. (4)

Использование лизина для лечения рака было протестировано на колоректальном раке у мышей в 2014 году. В ходе исследования 0 животных погибло, в том числе животных находившихся на поздних стадиях заболевания. (5)

Исследования показали эффективное влияние л-лизина даже на такие виды заболевания как лейкимия, что вселяет дополнительную надежду на скорое избавление человечества от такой страшной болезни. (6)

Снимает синдром постоянного беспокойства

Вместе с употреблением пищи богатой витаминами группы Б, магнием и омегой-3, вы можете принимать л-лизин для лечения психологических проблем. Лизин улучшает усвоение кальция и других веществ, тем самым восстанавливая нормальное состояние организма. Данная аминокислота используется для снятия синдрома беспокойства и может безвредно для организма снимать депрессивное состояние.

Читайте также:  Каких размеров должен быть хвост поджелудочной железы

L-лизин ведет себя как антагонист рецептора серотонина. Он связывается с рецепторами и частично предотвращает ощущение тревоги. Более того, вещество влияет на вызванные стрессом реакции, включая лечение диареи. (7)

Дополнительное принятие вещества особенно важно в развивающихся странах, где основной пищей является пшеница. Из-за специфики питания в развивающихся странах, у большего числа людей наблюдается дефицит лизина, что приводит к стрессу, напряжению и сокращает продолжительность жизни. (8)

Существует вероятность того, что лизин может использоваться для лечения шизофрении. Исследования подтвердили возможность снятия симптомов при добавлении аминокислоты к традиционной терапии. К сожалению, долгосрочный эффект употребления лизина для лечения психологических проблем не был проверен. (9)

Улучшает усвоение кальция

Употребление л-лизина связывают с улучшением усвоения кальция, что крайне важно для людей с риском развития остеопороза. На сегодняшний день не существует исследований, которые смогли бы подтвердить связь между лечением остеопороза и употреблением лизина, однако важность влияния кальция на состояние костей дает основание предполагать, что лизин может быть полезен.

Кальций влияет не только на ваши кости, но и воздействует на ваш вес, защищает от серьёзных заболеваний, снижает симптомы ПМС, улучшает состояние зубов, влияет на работу нервной системы и мышц, предотвращает диабет.

Атлеты, принимающие лизин в качестве белковой добавки, показывают лучшие результаты. И это связано с улучшением усвоения кальция.

Помогает при диабете

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются люди страдающие от диабета, это риск инфекции и ускоренное старение (из-за AGEs). За последние несколько лет к проблеме было приковано внимание многих исследователей. (10)

Недавние исследования показали, что дополнительный прием л-лизина, вместе с соблюдением правильной диеты, позволяют сократить негативное влияние диабета и улучшают качество жизни пациентов. (11)

Поддерживает здоровье кишечника

Большая часть жителей нашей планеты испытывает проблемы связанные со здоровьем кишечника. Многие люди даже не знают об этих проблемах, но они оказывают существенное влияние на их здоровье. Речь идет не только о прямых проблемах, таких как кислотный рефлюкс или диарея, а о многих других. Например, нарушение микрофлоры кишечника может влиять на состояние кожи, волос и костей, из-за того что необходимые вещества не усваиваются организмом.

Одна из форм л-лизина, известная как поли-л-лизин оказывает противовоспалительный эффект и избавляет от многих проблем кишечника. (12)

Хотя это и не связано со здоровьем кишечника, но стоит добавить информацию о том, что лизин может помочь в лечении панкреатита. (13)

Дневная норма (дозировка)

В среднем человеку необходимо получать от 800 до 3,000 мг l-лизина ежедневно. Дозировка при лечении герпеса может увеличиваться от 1 до 3 гр вещества. (14)

Лизин может быть использован в виде крема, который ускоряет снятие симптомов герпеса.

Если вы намерены получить всю норму аминокислоты из пищи, то должны учитывать факт снижения эффективности вещества при приготовлении пищи. Использование сахара, нагревание еды, а так же приготовление пищи при отсутствии влаги (например обжаривание) сокращает содержание полезных веществ.

Салат из тунца — еще один отличный источник лизина

Лучшие пищевые источники

Вид едыЛизин / 100 гр% Дневной нормы
Постная говядина и баранина3582 мг171%
Пармезан3306 мг157%
Индейка и курица3110 мг148%
Свинина2757 мг131%
Соевые бобы2634 мг125%
Тунец2590 мг123%
Креветки2172 мг103%
Семена тыквы1386 мг66%
Яйца912 мг43%
Бобы668 мг32%

Употребляя богатую лизином пищу, вам стоит избегать свинины, сои и креветок, так как они часто содержат вредные вещества, влияющие на усвоение аминокислот. Старайтесь употреблять экологические чистые продукты. (15)

История и интересные факты

L-лизин был впервые открыт в 1889 году немецким дантистом Генхрихом Дрешелом (Heinrich Drechsel). Ученый смог извлечь аминокислоту из казеина или молочного белка. Изучение вещества заняло 3 года, после которых немец смог определить молекулярную структуру лизина и записать ее. Исследования продолжались до 1928, когда лизин был искусственно синтезирован в кристаллической форме.

Любопытный факт: лизин был снят в фильме «Парк Юрского периода» (1993) и ранее в одноименной книге (1990). В этой вселенной ученые использовали l-lysin для того чтобы ограничить ареал обитания динозавров территорией парка. По замыслу вымышленных ученых, лизин был необходим динозаврам для выживания и они могли получить его только на территории парка, поэтому сбежав с острова они не могли выжить.

Явным ляпом авторов является тот факт, что лизин, хоть и не может синтезироваться внутри живого организма, достаточно легко получается из пищи.

Еще одним интересным фактом можно считать судебное дело в США, где из-за махинаций с ценами рассматривался иск на $100 миллионов. Это громкое дело стало основой фильма «Информатор» (2009) с Мэттом Деймомном в главной роли. Мы воздержимся от спойлеров и предложим вам посмотреть фильм, к сожалению, у него не самый высокий рейтинг на IMDB и Rottentomatoes.

Говоря о телевидении стоит заметить еще один любопытный факт. Известный герой ситкома «Теория Большого Взрыва» Шелдон Купер назвал l-lysine своей любимой аминокислотой в 13 серии 2 сезона.

Возможные побочные эффекты

Лизин, принимаемый дополнительно, может быть причиной незначительных побочных эффектов, при этом аминокислота содержащаяся в пище таких эффектов не вызывает. Побочными эффектами может быть боль в животе и диарея. Людям страдающим от болезней почек и печени стоит проконсультироваться со специалистом перед употреблением этой аминокислоты.

Стоит ограничить употребление лизина беременным и кормящим матерям. Эффект дополнительного приема аминокислоты не был изучен на беременных, поэтому стоит относиться с осторожностью.

Не стоит принимать лизин ВИЧ-пациентам, так как он может ускорить развитие вируса. Из-за этого эффекта лизин используется при тестировании лекарства от спида. (16)

Заключение

  1. L-лизин является L-формой аминокислоты лизин, которая используется организмом для формирования белков, т.е. строительных элементов тела.
  2. Эта аминокислота не может быть синтезирована организмом, поэтому нам необходимо получать ее из пищи, биодобавок или крема.
    Наиболее популярное использование лизина — это лечение симптомов герпеса.
  3. Лизин имеет множество механизмов влияния на организм, в том числе может стать основой для лекарства от рака.
  4. Лизин улучшает усвоение кальция, помогает больным диабетом и лечит болезни кишечника.
  5. Дневная норма лизина составляет от 800 до 3,000 мг в день.

Изучить отзывы, а также купить лизин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник