Поджелудочная железа с нсп

На основе лекции врача нутрициолога из Минска — Натальи Юрьевны Шабановой

Что представляет из себя поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это важнейший орган пищеварительной и эндокринной системы.

Поджелудочная железа по активности выработки ферментов занимает в организме 2-е место после печени.

Расположена в брюшной полости, лежит позади желудка, на задней брюшной стенки, левой частью заходит в левое подреберье. Если смотреть, то на 5-10 см выше пупка и боли, возникающие в этой области, могут быть связаны с поджелудочной железой.

Структура поджелудочной железы — дольчатый орган, между дольками находится соединительная ткань. Масса 70-80 г, длина от 16 до 22 см, ширина 3-9 см. Имеет головку, шейку и хвост. На УЗИ — толщина головки должна быть не больше 3 см, если больше — то может говорить о воспалительном процессе, начале опухоли и т.п.

Функционирование поджелудочной железы

Поджелудочная железа обладает смешанными функциями:

Экзокринная. Происходит выработка секрета и вывод его во внешнюю среду организма или в его полости. Кишечник, желудок, легкие, мочевыводящая система — это все внешняя среда.

Эндокринная. Выделяемые гормоны попадают в кровь во внутреннюю среду, т.е. во все, что начинается за слизистой оболочкой кишечника.

Рассмотрим подробнее эти функции.

Экзокринная функция

Экзокринная функция осуществляется благодаря функционированию ацинуса. Клетками этого функционального образования образовывается панкреатический сок. Сок состоит из воды, соли и пищеварительных ферментов. Ферменты бывают следующих видов:

Трипсин и хилотрипсин — переваривают белки до аминокислот;

Амилаза — переваривает углеводы до глюкозы

Липаза — переваривает жиры до мельчайших капелек жира, которые могут проходить через стенку кишечника, усваиваться и участвовать в обмене веществ.

Все эти ферменты, выделяющиеся поджелудочной железе, находятся в НЕактивной форме. Только смешение этого панкреатического сока и желчи делает ферменты активными! Если бы поджелудочная железа вырабатывала ферменты сразу в активной форме, то она бы просто сама себя переваривала, и никакая соединительная ткань не смогла бы защитить ее! Поэтому природой мудро придумана такая защитная форма.

Ферментный состав сока поджелудочной железы зависит от той пищи, которую человек ест. Нет установленной формы и нормы, сколько должно быть белковых, углеводных или жировых ферментов. Едим, например, тортик — больше будет амилаз…что-то жирное — больше липаз… белково-жирное — то сочетание трипсина и липаз и т.д. От вида еды зависит работа поджелудочной железы.

Эндокринная функция

Эндокринная часть поджелудочной железы составляет не более 2% от всей массы органа. Она представлена островками Лангерганса – скоплениями клеток, которые находятся в окружении паренхимы поджелудочной железы. Островки Лангерганса вырабатывают 2 гормона:

  • Инсулин. Регулирует уровень глюкозы в крови, снижает ее и является проводником глюкозы в мембрану клеток. Глюкоза -топливо для клеток, самое доступное и быстрореализуемое. Также регулирует и жировой обмен.
  • Глюкагон. Повышает уровень сахара в крови. Необходим при умственной деятельности, как питание мозгу. Глюкагон есть еще и в мышцах, но его запасы идут только на потребности мышц при физической деятельности.

60-80% клеток островков Лангерганса состоят из бэтта- клеток, которые вырабатывают инсулин. Сахарный диабет 1 типа — это когда бэтта- клетки начинают погибать и тогда выработка инсулина снижается до полного отсутствия.

Альфа-клетки кроме глюкагона вырабатывают также вещество липокаин, которое препятствует жировому перерождению печени, таким образом помогая ее работе.

Естественно, здоровая поджелудочная железа будет осуществлять выработку этих гормонов в необходимом организму режиме.

Заболевания поджелудочной железы

Своего функционального развития поджелудочная железа достигает к 5-6 годам, а к 16 годам формируется полноценно. Следовательно, во время развития органа, когда клетка делится активно и растет, на любом этапе возможно повреждение. Повреждающее влияние питания наиболее вероятно имеет значение. Все что находится в стадии активного деления -все очень уязвимо.

Кроме того, в процессе жизни на поджелудочную железу влияют повреждающие факторы, такие как: любые воспаления, вредное производство, онкология, травмы. Болезни поджелудочной железы диагностируются не легко из-за расположения органа. Часто болезнь вуалируется под болезнь сердца или желудка и узнать точный диагноз можно только на УЗИ или по особым симптомам. Но узнавать бывает иногда уже поздно.

Основные заболевания: панкреатит острый и хронический, кисты, диабеты 1 и 2 т, рак, камни в протоках. Если есть алкогольный панкреатит — то у каждого 2-го будут камни в поджелудочной железе. Если в роду у кого-то были камни — тоже риск.

Как образуются камни? Любой застой панкреатического сока — это сгущение. Во время сгущения в осадок выпадают белковые фракции, нарушается состав сока и с помощью солей в составе сока начинается кальцинация этих белковых осадков. Таким образом образуются камни, которые могут быть и в протоках, и в самой поджелудочной.

Могут ли камни сами покинуть поджелудочную? Мелкие камни могут выйти самостоятельно перистальтикой, а крупные придется оперировать.

Диагностика и профилактика заболеваний поджелудочной железы

Для профилактики заболеваний поджелудочной железы необходимо вылечить воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, а это можно сделать путем следующих шагов:

1. Реабилитация ЖКТ. Которая уберёт полностью хронические воспалительные процессы либо сведёт их к минимуму. Смотрите программу Реабилитации ЖКТ ЗДЕСЬ.

2. Регулирование обмена кальция и фосфора. Так как эти два микроэлемента отвечают за формирование камней в организме. Для этого необходим приём Кальция Магния Хелат НСП.

3. Заместительная ферментотерапия. А именно прием пищеварительных ферментов: AG НСП, Протеаза НСП.

Читайте также:  Можно свеклу при поджелудочной железе что можно есть

4. Прием бифидобактерий, например, Бифидофилус флора форс НСП.

5. При камнях рекомендуется: Е-чай НСП в виде чая по 3 раза в день, Сок Нони НСП по 2-4 ст.л. в день, Буплерум НСП.

6. При нарушениях углеводного обмена подойдут: БиПи-си НСП, Чеснок НСП, Грепайн НСП, Локло НСП, Антиоксидант НСП, Суперкомплекс НСП, Сок Алоэ НСП, Сок Нони НСП.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — очень серьезное заболевание. В 40% случаев приводит к смерти не зависимо от возраста. Причины острого панкреатита:

  • осложнения желчнокаменной болезни
  • избыток жирной пищи, алкоголя, избыток консервантов, острой, пряной, жареной пищи.
  • стрессы и травмы (например, удары в солнечное сплетение).

Ощущается как острая тянущая, режущая боль по всему животу, опоясывающая. Если есть некроз ткани, то у человека может быть болевой шок. Железистая ткань иннервируется очень активно! Может быть похоже на признаки инфаркта или стенокардии, т.е. боли могут отдавать в плечо, ключицу, бок. Температура, тошнота, рвота похоже на отравление… Диагностируется очень трудно! Пока в больнице разберутся с причиной — можно умереть. Отсюда 40 % смертности.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это воспаление поджелудочной железы на фоне нехватки ферментов. Либо на фоне того, что вырабатывается меньше ферментов так как железистая ткань от воспалительного процесса начинает замещаться соединительной тканью. Причины хронического панкреатита:

  • злоупотребление алкоголем
  • неправильное питание
  • желчнокаменная болезнь
  • прием медикаментов, в частности антидепресантов
  • вирусные инфекции

Хронический панкреатит ощущается как не острые боли, боли после еды, снижение аппетита, рвота натощак, изменение стула и его консистенции, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Все это возникает из-за нарушения ферментного обмена.

Защитная триада при обострении хронического панкреатита: голод, холод и покой.

Голод – соблюдать питьевой режим, а именно 1-2 л воды в день без газа и не минеральной. Также рекомендуется первые двое суток принимать следующий коктейль: в 1 л воды добавить 1 ст.л. Хлорофилла НСП, 1 ст.л. Коллоидных минералов НСП, 1 ст.л. Кораллового Кальция НСП.

Так как ферментов скопилось много, и они начинают переваривать саму поджелудочную железу. Чтобы предотвратить застой ферментов необходимо принимать Е-чай НСП по 2 капсулы на 1 стакан воды. Можно в этот стакан высыпать 0,5 — 1 капсулу Бифидофилуса НСП.

Холод – необходим, чтобы снять отек и возвратить функцию поджелудочной железы.

С 3-го дня после обострения – употреблять только пищу на пару, ничего сладкого, соленого и острого. Еда должна быть в протертом виде, температура еды не должна превышать 50 градусов. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. Также нужно исключить черный хлеб, можно употреблять только вчерашний белый.

В связи с ограничениями в рационе, в организме будет нехватка биологически активных веществ. Поэтому в лечение нужно подключить биодобавки: ТНТ НСП или Смарт Милл НСП, Пептовит НСП, Бифидофилус флора форс НСП.

+ Протеаза Плюс НСП по 2 капсулы строго натощак, которая поможет уменьшить перерастание железистой ткани в соединительную.

Важно! После острого панкреатита нужно соблюдать диету длительностью до 1 года, а после хронического — 2 месяца.

Покой – соблюдать постельный режим, по крайней мере, хотя бы постараться поменьше двигаться.

Сахарный диабет 1 типа

Аутоиммунное заболевание, при котором инсулин не вырабатывается, его попросту в организме нет. Наследственность составляет от 0,5 до 6 % случаях.

Что может запустить сахарный диабет 1 типа?

  • вирусы. И прежде всего герпетический 4 типа Эпштейн-Барра, который вызывает синдром хронической усталости.
  • низкий уровень витамина Д в раннем детском возрасте.
  • испуг ребенка в детстве.

Поэтому для предотвращения риска развития заболевания повышаем иммунитет для противовирусной работы. А также для защиты поджелудочной железы и питания нервной системы включаем антиоксиданты в виде биодобавок Е-чай НСП и Витамин Д НСП.

Сахарный диабет 2 типа

Заболевание с нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину. Спровоцировать сахарный диабет 2 типа могут:

  • образ жизни;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • беременность;
  • прием антидепрессантов и психотропов.

Все витаминно-минеральные комплексы являются отличным профилактическим средством сахарного диабета 2 типа. Так как цинк и хром, например, способствуют выработке инсулина. А ванадий, селен, молибден, вольфрам — имитируют эффект инсулина. Поэтому рекомендуется употреблять концентрированный комплекс из 74 макро- и микроэлементов — Коллоидные Минералы НСП по 1 бутылке в квартал.

Таким образом мы рассмотрели, как заболевания поджелудочной железы оказывают выраженное влияние на человека в целом. А применяя в комплексе средства для профилактики заболеваний можно снизить болевые ощущения в период обострения и избежать дальнейшее развитие заболеваний.

Помните о профилактике и будьте здоровы!

ХОТИТЕ КУПИТЬ ПРОДУКЦИЮ НСП (NSP) ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СО СКИДКОЙ?

Оформите БЕСПЛАТНО Дисконтную карту и покупайте продукцию NSP по выгодной цене со скидкой.

Оформив дисконтную карту, Вы сможете покупать продукцию компании NSP с накопительной скидкой от 5% до 30%!

Оформить дисконтную карту можно:

  • По телефону Velcom, Viber +375 (44) 538-30-33
  • НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ
  • (введите 290 номер сервисного центра для Беларуси
  • 300 СЦ для России и Казахстана
  • 333 СЦ для Украины)
  • Или заполнить форму

Если Вы не хотите оформлять дисконтную карту NSP на свое имя, то можно в любом сервисном центре компании назвать дисконтный номер NSP 7044463 На этот номер Вы купите любую продукцию НСП по минимальной партнерской цене, но без накопительной скидки

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Буду рада ответить на все ваши вопросы – обязательно задавайте! С удовольствием помогу во всем разобраться

Читайте также:  Можно ли шиповник при поджелудочной железе

С уважением,

Нутрициолог, Лидер консультант компании NSP
Светлана Барановская

Источник

Здоровье поджелудочной железы и питание

Поджелудочная железа является центральным органом, который продуцирует огромное количество ферментов. Размер органа небольшой, лежит чуть ниже желудка, впадает в середину 12-перстной кишки. При массе 70-80 гр. выделяет очень много ферментов, для того, чтобы удалять огромное количество эндогенных факторов. Также секретирует бикарбонаты и слизь, которые нейтрализуют действие соляной кислоты и регулируют пищеварение. Она секретирует также гормоны, основные из которых инсулин и глюкагон. В тех случаях, когда выраженная сниженная секреция инсулина (сахарный диабет 1 типа) говорит о том, что в поджелудочной железе были и есть проблемы.

А что такое ферменты?

Биологические катализаторы или инзимы, то есть некие агенты, вызывающие брожение. «Энзим» — (en zyme«в дрожжах»). Затем выделены ферменты: амилаза, трипсин, уреаза, протеаза, пепсин и др.

Протеазы – расщепляют белок, липазы – расщепляют жиры, а-амилаза, у-амилаза – расщепляют углеводы.

Активность ферментов зависит от наличия ВИТАМИНОВ и МИНЕРАЛОВ, особенно магния и цинка. Если возникает дефицит этих нутриентов – будут проблемы. Начинать оздоровление всегда нужно с витаминно-минерального комплекса.

Пищеварительный конвейер – это удивительно сложный механизм, в котором происходит поэтапное расщепление сложных пищевых веществ до простых мелких кирпичиков, которые нужны организму, так как они удобны для дальнейшего усвоения клетками.

Что такое «панкреатит»?

Воспалительный процесс в поджелудочной железе. Делится на два основных понятия: хронический и острый.

  1. Хронический панкреатит

Часто у маленьких детей поджелудочная железа бывает увеличена и врач после диагностики говорит, что это панкреатит. Это не совсем так, на самом деле, так как у деток пищеварительная система еще далека от совершенства, она на стадии становления. Поджелудочная отвечает увеличением, что, в принципе, нормальный процесс, а потом сама по себе приходит в норму).

Существует алкогольный панкреатит, токсический, стрессовый (связанный со спазмами кровеносных сосудов на которые железа очень явно реагирует), обструктивный (на фоне желчекаменной болезни, камни могут заблокировать выход желчи), аутоиммунный (появление антител к поджелудочной железе).

Методы реабилитации:

  • Снижение разовой нагрузки на поджелудочную железу – то есть частое дробное питание.
  • Поддерживаем работу желудочно-кишечного тракта – АГ-ИКС, Протеаза Плюс, Стомак Комфорт НСП.
  • Ферментозаместительная терапия: Протеаза Плюс – увеличивает пищеварительную функцию желудка (прием с пищей) + детоксикация внутренней среды организма. И Пищеварительные Ферменты.
  • Поддержание работы железы – Гинкго/Готу Кола, Би Пи Си, Си Си Эй + капилляропротекторы, мембранопротекторы, цитопротекторы + поливитамины с биоэлементами (Супер Комплекс) + Витамин А (ТНТ, Перфект АЙз) + Цинк (необходим для регенерации поджелудочной железы).

Внимание: РАК поджелудочной железы – принимать онкопротекторы, Пищеварительные Ферменты НСП + Протеаза Плюс НСП.

  1. Острый панкреатит

Это активация ферментов поджелуочной железы против самой же себя (причины: 70% алкоголь, 25% желчекаменная болезнь, 5% микроорганизмы).

Какие ферменты есть в NSP?

  1. Пищеварительные ферменты NSP – комплекс растительных ферментов, включая БЕТАИН – это фактор, который повышает кислотность желудка + амилаза + пепсин + бромелаин + папаин + обогащен желчью, которая помогает растворять пищевой жир, + липаза и др.

До еды принимать ферменты БЕСПОЛЕЗНО. Нужно во время еды или сразу после приема пищи.

  1. Протеаза Плюс NSP – аналог препарата «Вобензим». Смесь ферментов, получаемых из грибов. Грибковые протеазы устойчивы к кислой среде желудка. Может работать в желудке, но задача ее проникнуть во внутреннюю среду и работать как «системная энзимотерапия» (или «жидкий скальпель»).
  2. АГ-ИКС – улучшает пищеварение в целом.

При недостатке ферментов особое внимание нужно уделять ЛИПАЗЕ (и, кстати, в аптечных препаратах, именно этот фермент в преобладающем количестве, так как в составе кала чаще всего находятся нерасщипленные жиры). Но влияние должно быть многосторонним и с разными ферментами. В первую очередь, здесь всегда лучше ограничить потребление жирной пищи и уменьшить порцию съедаемой пищи за 1 раз.

Назначаем ферменты. Когда?

  1. Стеаторея – заболевание, когда в кале пациента увеличенное количество жира, больше 7,0 г.(объемный стул, неприятный запах).
  2. Похудение, дефицитное состояние (при недостатке ферментов).
  3. Снижение переваривания углеводов и белка (но редко).
  4. Снижение активности ферментов, менее 10%.

Системная энзимотерапия

Использование пищеварительных ферментов для поддержания эндогенного пищеварения. Для этого их необходимо ввести во внутреннюю среду организма.

Основные принципы СИСТЕМНОЙ ЭНЗИМОТЕРАПИИ:

  1. Назначение ферментов НАТОЩАК – улучшение их проникновения в кровь и снижение инактивации в процессе пищеварения.
  2. Введение большого количества ферментов, что обеспечивает максимальный перенос ферментов в кровь.
  3. Введение ферментов в защищенном виде – в виде капсул.
  4. Использование комплекса ферментов.

Основные цели системной энзимотерапии:

  1. Регуляция свертываемости крови – снижение вязкости крови и риска тромбоза.
  2. Регуляция процесса воспаления.
  3. Очистка очага травмы – переваривание поврежденных клеток и белков.
  4. Регуляция иммунных процессов.
  5. Очистка организма от «Шлаков», продуктов распада.
  6. Инактивация энтеротоксинов в крови, которые попадают из толстого кишечника.
  7. Переваривание продуктов распада при химио- и лучевой терапиях при онкологии.

Для чего нужна системная энзимотерапия???

Это профилактика ВСЕХ болезней (от сердечно-сосудистых до опорно-двигательных).

ПРОТЕАЗА ПЛЮС НСП – комплекс растительных протеаз = 203 мг = 60 000 МЕ + пищевые волокна, которые помогают продвигать их.

ЗАМЕТКА:

  • при онкологии принимать между приемами пищи + с едой.
  • При проблемах с желудком – дозы сначала небольшие, потом увеличиваем постепенно.
  • Если удален желчный пузырь – всегда коррекция питания на 1 месте. Во-первых, частое дробное питание, без перегруза.

Будьте здоровы и внимательны к себе!

Источник

06.05.2015

Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Читайте также:  Подготовка к ультразвуковому исследованию поджелудочной железы

Что поможет улучшить работу поджелудочной железы

1. Овощи семейства крестоцветных

Вы удивлены? Мы уверены, что ты уже слышала, например, о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания. Многие исследования подтверждают, что употребление не только брокколи, но и других видов капусты (брюссельской, цветной, кочанной) положительно сказывается на работе поджелудочной железы и защищает ее от возможного появления опухоли. Включай капусту в рацион как минимум 2 раза в неделю: например, приготовь брокколи на пару. Так ты будешь уверена, что обеспечиваешь своему организму и поджелудочной железе все необходимое для нормального функционирования. Однако, потребление крестоцветных не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой.

2. Отказ от курения

Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.

3. Скажите «Нет»  — вредной пище!

Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда. Конечно, такую пищу легче или совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления. Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником. При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу. Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания. Евли Вам надо перекувить на работе, то вместо похода в ближайшее кафе возьмите с собой на работу порцию Нутри-Берн (Nutri-Burn) или СмартМил — Ванильный коктейль (SmartMeal — Vanila Shake). Вы найдете много интересных рецептов с этими продуктами, например Бананово-ванильный смузи и Смузи для повышения энергии с без сахара

4. Детокс и очищение поджелудочной железы

Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения. Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями. Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно. 

Самый простой способ — выпивать свою суточную норму чистой воды из расчёта 35 мл. на 1 кг. веса. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела. Добавьте в воду всего 1 чайную ложку на 0,5 чистой воды Жидкого Хлорофилла и процесс пойдёт заметно быстрее и эффективнее.

Что же делать, если проблема уже есть?

Поджелудочная железа. Дефицит выработки ферментов поджелудочной железы – одна из причин плохого пищеварения, и, соответственно, набора лишних килограммов. Необязательно, что в Вашей медицинской карточке значится диагноз «хронический панкреатит» или «сахарный диабет». По статистике, при сложившейся культуре питания, обилии ежедневных стрессов и плохой экологии поджелудочная железа как нежный и капризный орган страдает у большей части нашего населения.

То есть, поначалу Вы можете и не ощущать никаких симптомов, болей или дискомфорта, однако если поджелудочная железа не работает в полную силу, вполне возможно, что Вам придется столкнуться с проблемой избыточной массы тела и по этой причине.

Зачастую боли в области эпигастрии расцениваются медиками как симптомы заболевания желудка, не всегда проводятся необходимые обследования, таким образом, лечение может назначаться не «по адресу».

Для поддержки поджелудочной железы в ассортименте NSP есть эффективные растительные и ферментные комплексы: Пищеварительные ферменты (Food Enzymes), ЭйДжи-Экс (AG-X), Буплерум Плюс (Bupleurum Plus).

Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) содержат в мощной концентрации ферменты для переваривания основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Средство ЭйДжи-Экс (AG-X) содержит ферменты растительного происхождения (папаин) и комплекс противовоспалительных трав, который великолепно помогает людям с диагнозом «панкреатит». Буплерум Плюс (Bupleurum Plus) снимает отек и воспаление в ткани поджелудочной железы. Указанные средства можно использовать как для профилактики , так и в комплексном лечении уже сформировавшихся заболеваний.

Примерная схема курса:

1. Жидкий Хлорофилл (Liquid Chlorophyll)  – 1 ч.л. на чашку воды 4-5 раз в день (здесь и далее указаны взрослые дозировки).

2. Уро Лакс (Uro Lax) – 2 капс. утром, 1 капс. днём.
3. Каскара Саграда (Casсara Sagrada) или Нэйче Лакс (Nature Lax) – по 2 капс. на ночь.
4. Лив-Гард (Liv-Guard)  – 1 табл. 2 раза в день строго во время еды.
5. Локло (Loclo) – по 1 ч.л. на чашку воды 2 раза в день (запивать 1-2 стаканами воды).
При нарушении функций поджелудочной железы добавить в программу Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) или ЭйДжи-Экс (AG-X).

Источник информации: Философия здорового питания или как радоваться своему отражению в зеркале – Степанова Марина врач-невролог, нутрициолог, директор центра “Философия здоровья”. Перова Ольга – нутрициолог, кандидат наук, консультант центра “Философия здоровья”.

Источник