Поджелудочная железа у кролика

______________БЮЛЛЕТЕНЬ ВСНЦ СО РАМН, 2013, № 1 (89)

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

В.А. Арбошкин О.А. Гольдберг 2, С.А. Лепехова 2 3, С.А. Колмаков 4,

М.В. Прокопьев ‘, А.Г. Каргин ‘, К.А. Апарцин ‘, 2 3

ИЗУЧЕНИЕ ВАРИАНТНОЙ АНАТОМИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЛАБОРАТОРНОГО ЖИВОТНОГО (КРОЛИКА)

1 ФГБУ «Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии» СО РАМН (Иркутск)

2 ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава РФ (Иркутск)

3 ФГБУН Иркутский научный центр РАН (Иркутск) 4 МУЗ «Клиническая больница № 1 г. Иркутска» (Иркутск)

ВВЕДЕНИЕ

Эксперимент с использованием лабораторных животных является одним из ведущих методов познания в современной медицине и биологии. Результативность биомедицинского эксперимента в существенной степени зависит от качества и стандартизации лабораторных животных, с развитием науки требования к лабораторным животным постоянно возрастают. В современной экспериментальной научной литературе имеется схематичное описание анатомии лабораторных животных. В литературе мы не встретили подробного описания анатомии поджелудочной железы кролика.

МЕТОДИКА

Исследование выполнено на основании острых опытов на кроликах (n = 6). Возраст животных — до 1 года. Животных содержали в условиях вивария при свободном доступе к воде и пище соответственно нормативам ГОСТа «Содержание экспериментальных животных в питомниках НИИ» (вет. удостоверение 238 № 0000023 от 28 ноября 2011 г., служба ветеринарии Иркутской области). В эксперимент включали кроликов-самцов породы Шиншилла с массой тела 3 — 4 кг, длиной тела 40 — 50 см. Опыты на животных выполнялись в соответствии с правилами гуманного обращения с животными, которые регламентированы «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных», утвержденных Приказом МЗ СССР № 742 от 13.11.84 г. «Об утверждении правил проведения работ с использованием экспериментальных животных» и № 48 от 23.01.85 г. «О контроле за проведением работ с использованием экспериментальных животных», а также основывались на положениях Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации от 1964 г., дополненной в 1975, 1983 и 1989 гг.

Все оперативные вмешательства проводили в условиях операционной. Под наркозом выполняли доступ в брюшную полость срединным разрезом передней брюшной стенки от мечевидного отростка до симфиза. После вскрытия брюшной полости в рану выводили желудок и селезенку, укладывали на грудную стенку. Максимально близко к желудку брали на турникеты сосуды желудочно-селезеночной связки и селезеночную артерию в месте отхождения от чревного ствола. В рану выводили начальный отдел двенадцатиперстной кишки с прилежащей к ней петлей предректума. Ножницами рассекали листки брюшины, фиксирующие предректум к брыжейке ДПК. Толстую кишку отводили книзу. После этого открывалась часть поджелудочной железы вдоль восходящего отдела ДПК.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Поджелудочная железа кролика — большой, плоский диффузный орган массой около 4 — 7 г. Железа располагается в толще брыжейки тонкого кишечника и покрыта брюшиной с двух сторон. В отличие от поджелудочной железы человека, она не имеет вид компактного паренхиматозного органа, а представлена в виде отдельных небольших долек гроздевидной формы lobuli pancreatic в количестве от 2 до 8, связанных рыхлой соединительной тканью в единое разветвленное образование мозаичной структуры (рис. 1). Сосуды, идущие от аорты в толще брыжейки, кровоснабжают селезенку, дольки поджелудочной железы, сегмент стенки двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, связанный с поджелудочной железой. Она имеет бледный розовато-желтый цвет, в отличие от жировой ткани, имеющей светло-серый цвет. Анатомически может быть разделена на три части. Паренхима железы

БЮЛЛЕТЕНЬ ВСНЦ СО РАМН, 2013, № 1 (89)

Рис. 1. Поджелудочная железа кролика в виде гроздевидных долек, располагающихся в брыжейке двенадцатиперстной кишки:

1 — средняя долька железы с сосудами;

2 — двенадцатиперстная кишка; 3 — верхний отдел прямой кишки, имеющий свою брыжейку; 4 — желудок; 5 — селезенка.

концентрируется в основном в двух — трех долях. Большая часть паренхимы железы приходится на правую долю.

Правая доля лежит вдоль брыжейки и в задней петле двенадцатиперстной кишки. Основная масса железы расположена справа от корня брыжейки, на нисходящей части двенадцатиперстной кишки и смежного с ним участка верхнего отдела прямой кишки. Проксимальнее эта часть железы соединена с небольшой по размеру, но более концентрированной средней частью железы, лежащей в области малой кривизны желудка и начала двенадцатиперстной кишки. Далее она продолжается влево, вдоль малой кривизны желудка и в толще желудочно-селезеночной связки до ворот селезенки. Выводной проток железы формируется из правой доли, лежащей в области конечной петли двенадцатиперстной кишки, и впадает в ее восходящую часть, имеются дополнительные выводные протоки.

Сосуды в толще брыжейки обеспечивают одновременное кровоснабжение долек поджелудочной железы и стенки двенадцатиперстной кишки, и паренхима железы сращена со стенкой двенадцатиперстной кишки.

Заключение

Исследование анатомии выявило, что поджелудочная железа кролика имеет дольчатое строение, расположена в толще брыжейке и интимно связана со стенкой двенадцатиперстной кишки на значительном протяжении. Оперативное вмешательство на поджелудочной железе кролика определяет необходимость знания особенностей ее топографической анатомии, в отличие от других экспериментальных животных, требует определенной техники выполнения операций на железе. Кролик может быть использован для моделирования пострезекцион-ной гипергликемии и других патологий поджелудочной железы.

Е.Г. Ипполитова Т.К. Верхозина 2

ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

1ФГБУ «Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии» СО РАМН (Иркутск)

2 ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования»

Минздрава РФ (Иркутск)

Электродиагностика для исследования мышц и периферических нервов применяется уже более 100 лет и помогает установить наличие, локализацию, тяжесть поражения нерва и, соответственно, степень денервации или реиннервации мышцы. Воздействие на точки акупунктуры электрическим током получило развитие в последние 20 — 30 лет. Толчком к развитию методов электропунктуры и электроакупунктуры послужило успешное применение их в целях обезболивания при хирургических операциях [4]. Сутью электропунктурной рефлексотерапии является применение электричества в виде токов слабого напряжения, приближающихся по своим параметрам к токам, сопровождающим биологические процессы.

Читайте также:  Острый воспаление поджелудочной железы

С целью оптимизации проведения лечебных и диагностических процедур стимуляционного воздействия при поражении периферической нервной системы были поставлены следующие задачи:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Провести сравнительный анализ электрофизиологических параметров, используемых при электронейромиографии и электропунктуре (электроакупунктуре).

2. Сравнить топографические характеристики мест наложения электродов при электронейроми-графии и точек (зон) акупунктуры.

Источник

Мощный лимфоидный аппарат кишок постоянно продуцирует большое количество лимфоцитов Разрушаясь, лимфоциты выделяют специальные вещества — лейкины, которые губительно действуют на энтерококки и не влияют на кишечную палочку. Щелочная реакция кишечного сока дивертикула и червеобразного отростка способствует брожению содержимого.
Печень — самая большая железа, составляющая 4—4,5 % массы тела (около 80—120 г). Особенности печени кролика большие размеры, наличие хвостатой и сосцевидной долей. В печени кролика различают шесть долей, левую наружную (30,9 %), левую внутреннюю (20,4 %), правую (10 %), узкую среднюю, или квадратную (15 %), хвостатую (18,7 %) и сосцевидную (5 % массы печени). Края печени часто с насечками.
Желчный пузырь небольших размеров, вместе с содержащейся в нем желчью весит 1,7—2 г. Ввиду непрерывной работы пищеварительного аппарата за сутки у кролика выделяется большое количество желчи — 250—300 мл и больше Она мало сгущается в желчном пузыре. У кроликов концентрация желчных кислот значительно ниже, чем у собак.
Поджелудочная железа у кролика разрозненная, малых размеров. Масса ее в среднем составляет 0,1—0,14 % массы тела. Отдельные дольки, по цвету напоминающие жир, группируются и образуют правую долю (вернее- правую лопасть), расположенную по ходу разветвления передней и задней двенадцатиперстно-поджелудочных артерий, и левую долю (лопасть). Поджелудочная железа может достигать в длину до 18 см.
Проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus) впадает в восходящую часть двенадцатиперстной кишки, отступая на 40 см от желудка. В течение 1 ч поджелудочная железа кролика продуцирует 0,6—0,7 мл поджелудочного сока.
На протяжении суток кролик выделяет до 220—240 г кала на 1 кг массы тела.
Мочевые органы. Масса обеих почек кролика составляет 0,6—0,7 % массы тела Лежат они забрюшинно, масса правой больше, чем левой. Размеры почек взрослого кролика следующие (см): длина— 3, ширина — 2, толщина — 1,5. Почки кроликов характеризуются наличием одного соска
Мочеиспускательный канал у самцов кроликов отличается от такового у других животных прямолинейным расположением. У крольчих мочеиспускательный канал довольно длинный, оканчивается на нижней стенке влагалища и его отверстие прикрывается специальной складкой.
Почки кролика за сутки выделяют 180—440 мл мочи желтого цвета относительной плотности 1,010—1,015. Величина депрессии (Д) колеблется в пределах 0,55—1,22. Реакция мочи щелочная (pH 8,0). В состав мочи входят (%) общий азот — 0,7322, мочевая кислота — 0,009, мочевина — 0,2069, креатинин — 0,0006, зола — 1,187, CaO — 0,2063, P2O5 — 0,09, хлор — 0,2529 Состав мочи и ее реакция могут изменяться в зависимости от диеты.
Масса яичек составляет 0,2—0,3 % массы тела. Придаток яичка значительно утолщен на заднем конце, и от этой утолщенной части отходит семявыносящий проток.

    • Анатомо-физиологические особенности кроликов (часть 2)
    • Анатомо-физиологические особенности кроликов (часть 1)
    • Определение пола лягушек и земляных жаб, их болезни
    • Содержание, разведение и кормление головастиков
    • Содержание, разведение и кормление лягушек и жаб
    • Измерение давления, регистрации дыхания и введения веществ лягушек
    • Виды лягушек их использование в эксперименте и фиксация
    • Анатомо-физиологические особенности лягушек (часть 5)
    • Анатомо-физиологические особенности лягушек (часть 4)
    • Анатомо-физиологические особенности лягушек (часть 3)

Источник

Пищеварительные органы кроликов

Пищеварение – сложный физиологический процесс, в результате которого корм в пищеварительном тракте кролика подвергается механической обработке. Как травоядные животные кролики биологически приспособлены к потреблению значительного количества объемистого, грубого, богатого клетчаткой корма (корнеплоды, трава, сено, зерно). Пищеварительный аппарат у кроликов хорошо развит: длина кишечника достигает приблизительно 18,5 % массы тела. Хорошо развитые органы пищеварения позволяют кроликам сравнительно полно переваривать питательные вещества, потребляемые ими с кормом.

Пищеварительные органы кроликов

Пищеварительные органы кроликов

К органам пищеварения относятся органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.
Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости – механическая обработка корма.
Зубная система грызунов, к которым относится кролик, характеризуется рядом особенностей. В ротовой полости новорожденного крольчонка находится 16 молочных зубов, смена молочных на постоянные начинается с 18-дневного возраста. У полновозрастных кроликов постоянных зубов только 28, это меньше, чем у других сельскохозяйственных животных. Резцов у кролика по верхней челюсти четыре, а по нижней два. Резцами кролик срезает и грызет корм. Коренными зубами кролик перетирает и измельчает корм. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни кролика. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали.
В процессе механической обработки корм обильно смачивается слюной, поступающей в ротовую полость из слюнных желез (околоушной, подъязычной и подглазничной). Потоки слюнных желез открываются в ротовую полость. Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал корма частично расщепляется до глюкозы.
Корм, измельченный и смоченный слюной, направляется через глотку и пищевод в желудок

Читайте также:  Иглоукалывание для поджелудочной железы

Глотка – полостной орган, в основе которого находятся глоточные мускулы. Через глотку проходят пищеварительные и дыхательные пути. Пищеварительная часть глотки имеет специальные кольцевидные мускулы, под действием которых пищевой ком продвигается в пищевод.
Пищевод – это широкая, длинная, толстостенная трубка, проходящая через шею и грудную полость до желудка. Общая длина пищевода около 15 см, он снабжен мускулатурой, которая служит для проталкивания корма из глотки в желудок.
Желудок кролика – однокамерный, подковообразный полостной орган, который имеет объем около 200 см3. В желудке находятся железы, выделяющие желудочный сок, в состав которого входят соляная кислота и фермент пепсин, которые расщепляют белки корма до промежуточных соединений. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных. Общая кислотность желудочного сока колеблется от 0,18 до 0,35 %, содержание свободной соляной кислоты – от 0,11 до 0,27 %. Клетчатку желудочный сок не переваривает. Под действием гладкой мускулатуры содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Последующее переваривание происходит в кишечнике.
Кишечник кролика состоит из тонкого и толстого отделов.
Тонкий отдел представлен двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. В тонком отделе в слизистой оболочке расположены многочисленные кишечные железы, выделяющие кишечный сок. В просвет двенадцатиперстной кишки изливаются по протокам секреты поджелудочной железы и печени. С помощью ферментного сока поджелудочной железы и кишечного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов.
В тонком отделе кишечника происходит всасывание основных питательных веществ корма и продуктов их расщепления (аминокислоты, жирные кислоты и т. д.). Пройдя через эпителий кишечных ворсинок, питательные вещества поступают в кровь и разносятся по всему организму. Они служат источником энергии для дальнейшей жизнедеятельности организма и материалом для поступления тканей его тела.
Из тонкого отдела непереварившиеся частицы химуса (содержимого желудка) поступают в толстый отдел кишечника. Толстый отдел представлен слепой, большой ободочной, малой ободочной и прямой кишками. Под действием ферментов, выделяемых микробами, в слепой и ободочной кишках происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки.
Непереваренные корма формируются в каловые массы (в виде шариков), которые через прямую кишку и анус (заднепроходное отверстие) выводятся наружу, примерно через 9 часов после кормлении
С. Н. Александров, Т. И. Косова Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Для использования кормов организмом животного они должны быть переработаны органами пищеварения. Пищеварение является первым и важнейшим звеном сложного процесса обмена веществ. Желудок кролика находится в передней половине брюшной полости, с левой стороны. Наибольший поперечник желудка равен приблизительно восьми сантиметрам. Стенки желудка выделяют желудочный сок, который содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Желудочный сок отделяется непрерывно.
Ферментативная способность пищеварительных соков у кроликов более высокая, чем у других травоядных домашних животных. Кормление значительно повышает сокоотделение. Общая кислотность желудочного сока кролика колеблется в пределах от 0,18 до 0,35%, свободная соляная кислота — от 0,11 до 0,27%, общая соляная кислота — от 0,10 до 0,30%. Кислотность желудочного сока кролика довольно высока. Крахмал и клетчатка желудочным соком кролика не переваривается. Под влиянием пепсина и соляной кислоты происходит расщепление белков корма в белки менее сложного состава (альбумозы и пептоны). В тонком же отделе кишечника альбумозы и пептоны расщепляются до аминокислот.
Непереваренные части корма, согласно рентгенологическим наблюдениям, начинают выделяться с калом приблизительно через 9 часов. По данным других исследований (с помощью окрашенного фуксином овса), появление зернового корма в кале начинается приблизительно через 5—8 часов после кормления и полностью заканчивается через несколько дней (2—3 суток). Общая длина тонкой кишки у кролика равняется 3—4 м. В тонком отделе кишечника происходит переваривание основных питательных веществ корма: углеводов белков и жиров. Функция тонких кишок не ограничивается перевариванием корма (бобы, морковь, травы), в них происходит также всасывание продуктов пищеварения.
Белки, углеводы и жиры не могут быть использованы организмом в том виде, в каком они находятся в корме. Только после того как эти вещества подвергнутся переработке и расщеплению до составных частей, они всасываются через эпителий ворсинок кишечника и поступают в русло крови, откуда разносятся по всем клеткам тканей организма животного. Из тонкого отдела пищевые массы поступают в толстый отдел кишечника. Общая длина кишечника кролика в 9—10 раз превышает длину тела. Большое значение в процессе пищеварения имеют толстые кишки, особенно слепая. Она в 7—8 раз превышает объем желудка. Сок слепой кишки содержит много ферментов, выделяемых микробами, активно переваривает клетчатку. Клетчатка, как известно, расщепляется в толстых кишках ферментами бактерий.
Источник https://www.greenrussia.ru/

Пищеварительные органы кроликов

Пищеварительные органы кроликов

Источник

Можно ли есть блюда из кролика при воспалении поджелудочной железы?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.

Польза крольчатины при заболевании

Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:

  • низкое содержание жира и высокое – белка;
  • легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон;
  • низкий процент холестерина;
  • наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке;
  • гипоаллергенность.

Крольчатина содержит в себе витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему обострение воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.

Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, рвота. Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.

Блюда из крольчатины

Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.

Читайте также:  Почему некроз поджелудочной железы

Суп

Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.

суп с овощами

Суфле

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 60 грамм крольчатины;
  • 30 мл молока;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 грамм соли.

Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.

Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.

мясное суфле

Способ диетического маринования

Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.

Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:

  • базилика;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • корицы;
  • петрушки;
  • розмарина;
  • сельдерея;
  • чабреца;
  • укропа.

Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.

маринованное мясо

Приготовление в мультиварке

Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:

  • тушка весом 1 кг;
  • лук – 1–2 головки;
  • морковка средняя – 2–3 штуки;
  • нежирная сметана – 50–100 граммов;
  • травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

тушеное в мультиварке мясо

Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.

Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.

Приготовление субпродуктов

Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:

  • печень – 300 грамм;
  • луковица – 1 головка;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • лаврушка – 2–3 листа;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

печень кролика

Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.

Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.

Список литературы

  1. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
  2. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.
  3. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  4. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  5. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.

Источник