Поджелудочная железа вырабатывает амилазу

Ферменты необходимы для того, чтобы расщеплять поступаемую в организм еду и извлекать из нее жизненно необходимые полезные вещества. Активировать секрецию могут слюнная, поджелудочная железа и желчный пузырь. За счет этого у человека насыщаются все внутренние органы полезными микроэлементами.

Если ферментов не хватает, нарушается работа пищеварительного тракта. Еда в этом случае не способна расщепляться, она начинает накапливаться и значительно повышает нагрузку кишечника.

Физиология здорового человека такова, что протеолитические ферменты поджелудочной железы могут синтезироваться и попадать в тонкий кишечник. Таким образом, пища переваривается и усваивается,компоненты расщепляются, после чего преобразуются в витамины и аминокислоты, в этом заключается функция пищеварительной системы.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа

Человеческий организм устроен таким образом, что у каждого фермента определена своя функция. Работа поджелудочной железы происходит совместно с желчным пузырем.

Когда желчь оказывается в тонком кишечнике, активизируется работа ферментов. Далее двенадцатиперстная кишка наполняется панкреатическим соком. Данное вещество состоит из слизи, воды, бикарбонатов и минералов, которые способствуют уменьшению кислотности желудка.

Основныеферменты продуцируемые поджелудочной железой — амилаза, липаза и протеаза. Также существуют иные виды активных веществ.

  1. Нуклеаза участвует в расщеплении нуклеиновых кислот ДНК и РНК, которые составляют основу поступаемой пищи.
  2. Протеаза в виде элестазы помогает расщепить плотные белки и эластин. Трипсины и химотрипсины, как и желудочный пепсин, переваривают пищевые белки. Также участвуют в пищеварительном процессе карбоксипептидазы.
  3. Амилазы корректируют углеводный обмен, переваривают гликоген и крахмал.
  4. Стеапсины способствуют расщеплению жировых соединений.
  5. Липаза оказывает прямое действие на триглицериды, данные жиры покрыты желчью, которую продуцирует печень в просвете кишечника.

Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?Протеазы помогают расщепить белок до пептидов, после чего при помощи карбоксипептидазы простые компоненты преобразуются в аминокислоту и всасываются в области тонкого кишечника. Количество подобных ферментов уменьшается с возрастом, также их уровень может снижаться из-за инфекционных заболеваний.

Амилазы участвуют в расщеплении сложных углеводов или полисахаридов до декстрина и мальтозы. После чего происходит формирование простых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые всасываются в кишечник. Больше всего амилазы наблюдается в поджелудочной железе, также этот фермент содержится в слюной железе.

Липазы расщепляют жировые молекулы, образуя глицерин и жирные кислоты. Перед перевариванием жиры раздробляются желчными кислотами. Также данные ферменты преобразуют витамины Е, D, А, К в энергию.

Помимо усвоения питательных веществ, ферменты поджелудочной железы участвуют в обменных и преобразовательных процессах, контролируют показатели глюкозы в крови.

Также внутренний орган способен вырабатывать гормональные вещества, регулирующие биохимические механизмы.

Нарушение работы поджелудочной железы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Обычно работа поджелудочной железы нарушается, когда человек не следит за своим здоровьем и ведет вредный образ жизни. В частности, патология может развиваться, если пациент ест нездоровую пищу, питается не по графику и злоупотребляет алкогольными напитками.

При любых подозрительных симптомах и болезненных ощущениях следует обязательно посетить гастроэнтеролога, пройти полное обследование и выяснить, что именно нарушено в организме.

При несоблюдении правил здорового питания чаще всего врач диагностирует панкреатит. Данное заболевание может иметь острую или хроническую форму.

  • Острая форма болезни развивается, если поджелудочная железа работает неправильно, и вырабатываемые ферменты активизируются раньше положенного срока. В результате начинается расщепление самой железы. Человек ощущает сильную боль в животе, повышается температура, появляется рвота, желудочно-кишечное расстройство. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных осложнений.
  • Хронический панкреатит развивается медленными темпами, пациент может даже не догадываться о наличии болезни. В этом состоянии ткани поджелудочной железы рубцуются, внутренний орган не выделяет нужное количество ферментов. В этом состоянии нередко развивается сахарный диабет из-за нехватки гормона инсулина.

Симптоматика любой формы панкреатита сопровождается отрыжкой, метеоризмом, поносом, болевыми ощущениями в области поджелудочной железы.

Чтобы не допустить развитие осложнений, важно своевременно начинать лечение болезни, как только появились первые признаки панкреатита.

Проведение анализа на ферменты поджелудочной железы

Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?Чтобы диагностировать патологию, врач назначает прохождение биохимического анализа крови, также исследуется моча и сыворотка крови. Основной целью диагностики является определение уровня липазы, эластазы и амилазы. Также проводится анализ крови на печеночные ферменты.

Чаще всего изучают сывороточную амилазу. Если ферментное исследование показывает уровень амилазы более 130, скорее всего человек болен панкреатитом. При показателях 0-130 выявляются проблемы в работе поджелудочной железы. Если норма оказывается превышена после проведения трех диагностических исследований, выявляется острая форма панкреатита или перфорация кишечника.

Сыворотка крови используется для определения уровня липазы. Когда поджелудочная железа повреждена, показатель ферментов может повышаться на 90 процентов. Если уровень в норме, а амилаза превышена, у человека наверняка имеется иная патология.

При помощи биохимии врач диагностирует болезнь и подбирает необходимую схему терапии. Чтобы получить точные данные, определение уровня ферментов проводят на голодный желудок в утреннее время.

При необходимости дополнительно проводится анализ кала и мочи.

Медикаментозное лечение

Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?Сегодня в продаже представлен широкий выбор всевозможных лекарств, направленных на лечение поджелудочной железы. Основное действие таких препаратов заключается в восполнении недостающих ферментов.

Читайте также:  Наружное дренирование кисты поджелудочной железы показано при

Лекарственные средства имеют отличие, в зависимости от состава, способа производства и формы выпуска. Основным сырьем выступает коровья или свиная поджелудочная железа.

Также существуют лекарства, в состав которых входит желчь. Но подобные ферментные препараты противопоказаны при остром и хроническом панкреатите, гепатите, язвенной болезни и нарушении работы двенадцатиперстной кишки, воспалении и иных патологиях кишечника.

  1. Перед тем, как принимать лекарство, следует подготовить организм и поджелудочную железу к ферментной терапии. Для этого используют преждевременный препарат анальгетик Папаверин, Но-Шпа, Дротаверин, которые избавляют от болевых ощущений. Дополнительно пользуются различными обезболивающими мазями.
  2. Если болезнь выявляется у ребенка, врач назначает специальный детский препарат или выбирает необходимую дозировку, исходя из возраста пациента. При лечении малышей смешивают лекарственное средство с молоком или питьевой водой.
  3. Ферменты поджелудочной железы входят в состав таких широко распространенных таблеток, как Мезим-Форте, Абомин, Креон, Фестал, Дигестал, Бетаин, Энзистал, Панзинорм, Пензитал и другие.
  4. Сегодня в продаже можно найти ферменты, имеющие растительное, грибное или микробное происхождение, пациент может выбрать лекарство после согласования с лечащим врачом. Препараты с растительными ферментами имеют жидкую консистенцию, поэтому они способны лучше перемешиваться с пищей и быстрее усваиваться.

Помимо приема таблеток, курс лечения включает соблюдение специальной щадящей диеты. Пациенту разрешается питаться только нежирной едой без добавления мяса, слизистыми кашами и супами. Дополнительно рекомендуется выпивать не менее двух литров в день щелочной минеральной воды.

Если у человека имеется экзокринная недостаточность поджелудочной железы, назначается препарат Панкреатин. Его используют при дисбактериозе, язвенной болезни, когда желудочный сок имеет повышенное количество соляной кислоты и пепсина, острых или хронических заболеваниях кишечника, врожденном ферментном дефиците.

Для повышения активности поджелудочной железы и усиления выработки ферментов используют лекарства, в составе которых имеется пакреатин, гемицеллюлаза, желчные кислоты и другие компоненты. Благодаря этому стимулируется активность желудка и желчного пузыря, снижается образование газов в кишечнике. Такое лечение назначается, если симптоматика сопровождается метеоризмом, отрыжкой, запорами.

Информация о функциях поджелудочной железы предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Медицина / Физиология / Физиология (статья)

Физиология поджелудочной железы. Панкреатический сок. Амилаза

Статья | 
9-08-2018, 12:53
 | 

Поджелудочная железаПоджелудочная железаПоджелудочная железа представляет собой орган бледно-желтого цвета, мягкой консистенции, длина которого составляет примерно 12-15 сантиметров, масса около 100 г; расположена поперечно в верхней части живота. Форма поджелудочной железы напоминает цилиндр с хорошо различимыми хвостом, телом и головкой. Головка поджелудочной железы находится в изгибе двенадцатиперстной кишки, тело находится за желудком, хвост направлен к селезенке (см рисунок).

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа и ее расположение по отношению к другим органам

Гистологическое строение поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярную структуру, состоящую из двух основных видов ткани, которые осуществляют внешнесекреторную (экзокринную) и внутрисекреторную (эндокринную) деятельность. Большая часть тканей органа выполняют экзокринную функцию. Примерно 90% поджелудочной железы занимает ацинарная ткань, в которой образуется панкреатический сок – жидкость для переваривания пищи в кишечнике.

Ацинарная ткань состоит из миллионов ацинусов – ационарных клеток, которые окружают микроскопические выводные протоки. Ацинус – функциональная единица ткани поджелудочной железы, внешне напоминающие виноградные гроздья. Мелкие выводные протоки объединяются, формируя крупные протоки, в которые из всех ацинусов собирается панкреатический сок и выводится в вирсунгов проток (панкреатический проток; лат. ductus pancreaticus) – главный (центральный) проток железы, который проходит вдоль всего органа. Вирсунгов проток выходит из головки поджелудочной железы и объединяется с общим желчным протоком возле фатерова соска (располагается в стенке двенадцатиперстной кишки). В фатеровом соске находится гладкая мышца – сфинктер Одди. Через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки поступают желчь и панкреатический сок.

Отметим, что примерно у 20% людей проток поджелудочной железы отдельно впадает в кишечник (на 1-2 см выше фатерова соска).

Среди ацинарной ткани расположены островки поджелудочной железыостровки Лангерганса, — группы клеток поджелудочной железы, выполняющих внутрисекреторную (эндокринную) функцию, наибольшее скопление которых находится в хвосте поджелудочной железы. Островки Лангерганса не связаны с протоками поджелудочной железы – они окружены кровеносными сосудами (капиллярами); их основная функция – продукция панкреатических гормонов. Островки Лангерганса состоят их трех основных типов клеток – α, β и δ. Каждый тип этих клеток отвечает за производство разных гормонов. В α-клетках поджелудочной железы продуцируется глюкагон, в β-клетках (эти клетки наиболее многочисленные) – инсулин, в δ-клеткахсоматостатин. Эти гормоны поступают непосредственно в кровь и принимают участие в метаболизме.

Глюкагон и инсулин участвуют в регуляции углеводного обмена. Более подробно с функциями этих гормонов можно ознакомится в статье «Физиология углеводного обмена».

Панкреатический сок

Панкреатический сок – экзокринный продукт ационарной ткани поджелудочной железы, представляющий собой щелочную жидкость (pH примерно 8), в которой содержаться разные электролиты (в том числе ионы калия, хлора, натрия, бикарбоната) и пищевые ферменты. Электролиты в панкреатическом соке присутствуют в той же концентрации, что и в плазме крови (за исключением бикарбоната, концентрация которого примерно в 4 раза выше, чем в плазме, что обуславливает щелочную реакцию панкреатического сока).

Читайте также:  Можно ли овсянку при заболевании поджелудочной железы

В двенадцатиперстную кишку поступает примерно 1500-3000 мл панкреатического сока в сутки. Основная функция панкреатического сока заключается в ферментативном расщеплении пищи в тонкой кишке (отметим, что процесс пищеварения (ферментативного расщепления) начинается в ротовой полости, затем в желудке и двенадцатиперстной кишке). Благодаря своей щелочной среде, панкреатический сок ощелачивает (до pH 7-7,5) кислое содержимое желудка (частично переваренная пища), которое поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, таким образом панкреатические ферменты могут полноценно выполнять свою функцию.

В зависимости от субстрата воздействия, ферменты панкреатического сока делят на три группы:

  • Амилаза – расщепляет углеводы
  • Липаза – расщепляет жиры
  • Протеаза – расщепляет протеины (белки)

Отметим, что амилаза и липаза секретируются в активной форме, а протеаза – в виде проферментов, которые способны расщеплять протеины только после активации (вступления в связь (реакцию) с другими веществами) в двенадцатиперстной кишке. Например, трипсин (кишечный протеолитический фермент) образуется из трипсиногена – неактивного панкреатического профермента. Таким образом, секреция протеаз в виде неактивных проферментов защищают саму поджелудочную железу от ферментативного разрушения.

Состав и объем панкреатического сока регулируется в основном гормонами. Холецистокинин (панкреозимин) – нейропептидный гормон, секретирующийся в двенадцатиперстной и тонкой кишке в ответ на поступление пищи из желудка. Основная функция холецистокинина – синтез пищевых ферментов в ацинарных клетках. Секретин – пептидный гормон, секретируемый в тонкой кишке, стимулирующий секрецию бикарбоната в ацинарных клетках.

Нервная система также участвует в регуляции образования панкреатического сока. Мысли о еде, запах и вид пищи, а также наличие ее в ротовой полости, стимулируют блуждающий нерв, который в свою очередь стимулирует секрецию панкреатического сока. Сфинктер Одди, расположенный в фатеровой (печеночно-поджелудочной) ампуле, отвечает за непосредственную регуляцию поступления панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки – при поступлении пищи сфинктер открывается.

То есть, объем, состав и выделение панкреатического сока регулируются с помощью нервно-гуморальных механизмов и зависят от текущих пищеварительных потребностей организма.

Когда панкреатический сок выполнил свою функцию, 99% содержащихся в нем жидкости и электролитов при прохождении через толстую кишку всасываются обратно в кровь.

Амилаза

Амилаза – пищеварительный фермент, входящий в состав пищеварительного сока и слюны (слюна выделяется в ротовой полости тремя парами слюнных желез). Слюнная и панкреатическая амилаза функционируют только в желудочно-кишечном тракте, расщепляя крахмал – основная форма углеводной пищи, является крупным полимером, мономером которого является глюкоза. В результате действия амилазы на крахмал образуется смесь трех видов молекул:

  • Дисахарид мальтозы (состоит из двух объединенных между собой молекул глюкозы
  • Декстрин (полисахарид, представляющий собой короткие цепи, состоящие примерно из восьми молекул глюкозы)
  • Глюкоза

Глюкоза, которая образуется в результате расщепления крахмала амилазой, через слизистую оболочку кишечника попадает в кровь. Мальтоза и декстрин поддаются дальнейшему ферментативному расщеплению мальтазой и изомальтазой (кишечные ферменты), в результате чего образуются молекулы глюкозы, которые могут усваиваются, попадая в кровь.

Амилаза, как и другие ферменты, эффективно действует только в ограниченных пределах кислотно-щелочного баланса (pH). Оптимальный pH для действия амилазы составляет 7,1.

Процесс ферментативного расщепления крахмала амилазой, содержащейся в слюне, начинается в ротовой полости в процессе пережевывания пищи. Когда пищевой комок попадает в желудок, pH которого 2-3, действие слюнной амилазы прекращается. Если пища во рту находится недолго, слюнная амилаза расщепляет лишь незначительную часть крахмала – основная его часть поддается ферментативному расщеплению панкреатической амилазой в двенадцатиперстной и тощей кишках.

В нормальном (здоровом состоянии) незначительное количество амилазы попадает в кровь. Основное количество амилазы попадает в кровь из поджелудочной железы, из слюнных желез в кровь поступает лишь незначительная ее часть. Попадая в результате физиологического обновления клеток поджелудочной и слюнных желез в кровь, амилаза не выполняет каких-либо функций. Поскольку молекула амилазы имеет небольшие размеры, по сравнении с другими ферментами, она способна проникать через клубочки почек и относится к числу немногих ферментов, обнаруживаемых в норме в моче.

Источник

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

Что такое ферменты для пищеварения

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.
Читайте также:  Зачем пьют ферменты для поджелудочной железы

Функция ферментов поджелудочной

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Форма секреции

Фермент

Действие

Активная

Липаза

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Активная

Амилаза

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Профермент

Трипсин

Расщепляет протеины белка

Профермент

Химотрипсин

Расщепляет внутренние связи белка

Проэластаза

Эластаза

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Профермент

Карбоксипептидаза А и В

Расщепляет наружные связи белков,

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

  • Пищевое отравление.
  • Ингибиторы ферментов.
  • Недостаток витаминов.
  • Поражение тканей поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
  • Снижение уровня белков.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Плохая наследственность.

Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Название препарата

Показания

Способ применения

Абомин

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Вестал

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

Мезим-Форте

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Фестал

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

Внутрь по 2 драже после еды.

Энзистал

Недостаточность внешнесекреторной функции.

Внутрь по 2 драже после еды

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментарии для сайта Cackle

Источник