Поджелудочную железу и всю систему
Железы – это органы человеческого организма, образованные секреторными клетками, которые продуцируют специфические вещества различного химического строения, например, гормоны. Всего выделяют два вида желез: эндокринные и экзокринные. Экзокринные железы вырабатывают слизь и секрет в полость органов и в большинстве случаев состоят из бокаловидных клеток эпителия. Эндокринные железы входят в состав эндокринной системы, состоят только из железистой ткани и отвечают за образование гормонов, выполняющих регулирующую функцию. Существуют смешанные железы, выполняющие внешнесекреторную и эндокринную функцию.
Как лечить поджелудочную железу: симптомы и советы врача
Одной из них является поджелудочная железа – самая крупная железа в организме человека, являющаяся частью пищеварительной системы. Второе название органа – панкреас (от латинского слова «páncreas»). Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции: секретирует пищеварительные ферменты (амилазу, протеазу и липазу), а также гормоны, например, инсулин, соматостатин и глюкагон. Лечением заболеваний поджелудочной железы занимается врач-эндокринолог, в некоторых случаях может потребоваться консультация профильных специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога или проктолога. Чтобы понять, как лечить поджелудочную железу, необходимо прислушиваться к советам врачей и знать симптомы патологии.
Как понять, что болит поджелудочная?
Панкреас располагается в забрюшинном пространстве сзади желудка (проекция на заднюю стенку брюшину в области эпигастрия). При воспалении органа человек испытывает боли в левой части живота, возникающие под левой реберной дугой и иррадиирующие в зону вокруг пупочного кольца. Боль может возникать внезапно или длиться непрерывно, усиливаясь в течение часа после воздействия провоцирующего фактора. Чаще всего все неприятные симптомы при болезнях поджелудочной появляются после приема пищи. При хроническом воспалении боли в верхней части живота слева обычно возникают только после плотного обеда с повышенным содержанием жиров и легкоусваиваемых углеводов.
Расположение поджелудочной железы
Если у пациента острая форма патологии, боль, тяжесть, рези в животе могут появляться даже при употреблении небольшого количества пищи, поэтому нередко для уменьшения активности медиаторов воспаления больному назначается голодание в течение 2-3 дней с момента возникновения первых симптомов. Характер болей при этом острый, режущий. Некоторые больные описывают болевой синдром как кинжаловидную или колющую боль. В редких случаях (менее 9,1 %) пациенты жалуются на тупую боль, появляющуюся через 10-30 минут после еды.
Обратите внимание! Для болезней поджелудочной железы не характерно скачкообразное возникновение болей или их прогрессирующее усиление. Интенсивность ощущений может равномерно нарастать в течение 30-40 минут, но после этого синдром принимает постоянный характер.
Что такое панкреатит
Как отличить болезни панкреаса от других патологий?
Нередко самостоятельно определить, какой именно орган болит, невозможно. Клиническая картина панкреатита (воспаления железы) и других патологий схода с признаками заболеваний желудка, печени и кишечника, поэтому для постановки точного диагноза больной должен пройти комплексное обследование. В обязательном порядке назначаются биохимические исследования мочи и крови, УЗИ органов брюшинного пространства, эндоскопическое исследование желудка, пищевода и кишечника (гастроскопия и ректороманоскопия).
Развитие панкреатита
Это необходимо для исключения других заболеваний пищеварительного тракта и подтверждения предварительного диагноза. При острых хирургических патологиях, диагностика проводится непосредственно во время оперативного вмешательства. В таблице ниже перечислены основные признаки болезней поджелудочной железы, а также дана их подробная характеристика.
Симптомы панкреатита и других заболеваний панкреаса
Клинический признак | Изображение | Характеристика |
---|---|---|
Тошнота | Может возникать в любое время суток, усиливается после приема пищи. Тошнота, связанная с патологиями поджелудочной железы, значительно уменьшается после употребления блюд и напитков с добавлением сахарозы | |
Рвота | Возникает преимущественно после еды. Рвотные массы имеют неоднородную консистенцию, могут содержать куски непереваренной пищи. Зловонный запах обычно отсутствует. Слизи в рвоте быть не должно | |
Боли в верхней части эпигастрального пространства с левой стороны | Локализация болевого синдрома – под левой реберной дугой с возможной иррадиацией в правую часть живота. Характер ощущений – колющий, режущий, острый (реже – тупые ноющие боли). Появляются после приема пищи | |
Проблемы со стулом | Могут проявляться длительным отсутствием стула (хроническими запорами) или, наоборот, частой дефекацией с расстройством стула. При запорах каловые массы сухие, имеют форму плотного комка, цвет может варьироваться от темно-коричневого до черного. При диарее стул становится водянистым (реже больные жалуются на частый кашицеобразный стул), принимает желтую окраску. Дефекация безболезненная, ложные позывы к опорожнению кишечника обычно отсутствуют |
Дополнительными симптомами заболеваний поджелудочной железы являются диспепсические явления и расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Это могут быть: изжога, ощущение инородного тела в гортани (больному постоянно хочется сглотнуть комок в горле), неприятный запах изо рта. Из общих симптомов можно отметить нарушение аппетита, изменения со стороны кожных покровов (повышенная сухость и бледность), слабость, сонливость и быструю утомляемость.
Симптомы проблем с поджелудочной
Важно! При псевдотуморозном панкреатите происходит сдавливание расположенных рядом органов (левой доли печени, двенадцатиперстной кишки и желудка), а также проходящих рядом вен и артерий. В этом случае боль принимает опоясывающий или разлитой характер и может иррадиировать в зону проекции поврежденных органов. При сдавливании артерий у больного сильно бледнеет кожа, появляются частые головокружения, одышка. Такие симптомы на фоне болей в животе могут быть проявлением инфекционного или паразитарного воспаления поджелудочной железы.
Видео: Признаки заболеваний поджелудочной железы
Как снять приступ в домашних условиях: советы врачей
Большинство больных даже при появлении выраженных симптомов острого панкреатита остаются дома и не обращаются за медицинской помощью. Если по каким-то причинам человек не может сразу поехать в больницу, важно знать, как правильно оказать помощь при остром воспалении в домашних условиях.
Воспаленная поджелудочная железа
Алгоритм действий при возникновении патологических признаков и выраженном болевом синдроме приведен ниже.
- Обеспечить больному полный покой на 1-3 дня. При обострении рекомендуется строгий постельный режим, поэтому важно позаботиться, чтобы кто-то мог осуществлять необходимый уход за больным, если он не хочет ложиться в больницу.
- Для уменьшения болей на больное место необходимо наложить холодный компресс (грелка со льдом, завернутая в плотное полотенце). Длительность компресса – не дольше 3-5 минут. Повторять процедуру можно каждые 1,5-2 часа.
- Для снижения активности клеток панкреаса назначается голодание (только при диагностированной острой форме заболевания). Его длительность должна составлять от 1 до 3 дней. Начиная с четвертого дня, в рацион можно вводить овощное пюре, нежирные бульоны и жидкую кашу на воде или разведенном молоке.
Для уменьшения болей при панкреатите на больное место необходимо наложить холодный компресс
Если боль очень сильная, допускается применение лекарственных средств из группы спазмолитиков на основе дротаверина («Но-шпа», «Спазмол», «Спазмонет»). Принимать эти препараты можно до 3 раз в день. Разовая дозировка – 40-80 мг (1-2 таблетки). Спазмолитики снимают спазм гладкомышечных волокон, расслабляют стенки органов и сосудов, уменьшают интенсивность болей. Без консультации специалиста принимать средства данной группы можно не дольше двух дней.
Препарат Спазмонет
Важно! При выраженном рвотном рефлексе «Но-шпа» может использоваться в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного введения. Если больной не страдает диареей, можно использовать спазмолитики в форме ректальных суппозиториев, например, «Папаверин» (по 1 свече 2 раза в день в прямую кишку).
Препарат Папаверин в форме свечей
Можно ли пить во время обострения?
Некоторые советуют в период обострения панкреатита отказываться от потребления жидкостей, так как вода и другие напитки повышают давление на гладкую мышцу, располагающуюся на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки (сфинктер Одди), что приводит к усилению болей. Такая мера считается оправданной только в том случае, если у больного отсутствуют признаки обезвоживания: сухость губ, бледность кожи, посинение участков кожи под глазами. Обезвоживание развивается на фоне многократной и обильной рвоты, поэтому при подобной симптоматике отказываться от потребления жидкостей ни в коем случае нельзя.
Врачи советуют в период обострения употреблять столовую гидрокарбонатно-натриевую воду, например, «Нарзан» или «Ессентуки» (№ 4 и № 17). Делать это нужно за 1-1,5 часа до приема пищи. Лечебная доза на один прием составляет от 100 до 300 мл. Перед употреблением воду необходимо подогреть до температуры 36°-38°: употребление холодных блюд и напитков при острых воспалительных процессах в тканях поджелудочной железы может спровоцировать усиление имеющихся симптомов.
Вода Ессентуки №4
Видео: Как снять приступ панкреатита
Советы врачей по питанию
Для снижения нагрузки на воспаленную железу и восстановления поврежденных тканей больным назначается диета № 5 по Певзнеру. Все блюда при острой форме болезни должны подаваться в протертом, пюреобразном или кашицеобразном виде. После купирования воспаления такого питания придется придерживаться еще в течение нескольких месяцев, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Температура подаваемых блюд и напитков должна быть около 36°. Ниже перечислены продукты, которые можно употреблять во время лечения панкреатита и других патологий панкреаса.
Стол №5 по Певзнеру
Фрукты и овощи
При остром воспалении фрукты и овощи можно есть только в запеченном или отварном виде. Полезны краснокочанная капуста, томаты, болгарский перец, свекла. Овощи с большим содержанием крахмала (картофель и морковь) можно включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Репчатый лук необходимо пассировать без добавления масла, тушить или отваривать. После купирования острого воспаления в рацион можно добавить огурцы, но перед употреблением с них необходимо снимать кожуру. Выбирать лучше гладкие сорта, так как в пупырчатых огурцах больше семян, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные фрукты и ягоды при панкреатите
Из фруктов основными продуктами должны стать яблоки и груши. Допускается употребление бананов в виде суфле, небольшого количества мандаринов и апельсинов. Дыни, хурма, виноград при панкреатите запрещены, так как они содержат много сахара и вызывают процессы брожения.
Запрещенные овощи при панкреатите
Разрешенные овощи при панкреатите
Мясо и рыба
Мясо можно употреблять в мелко нарезанном виде, в виде запеканок, мясного суфле или пюре. Для готовки следует использовать нежирные сорта: говяжью вырезку, крольчатину, филе курицы и индейки. 1 раз в 10 дней можно включать в меню свинину и баранину, но злоупотреблять этими видами мяса не следует, так как количество жира в них почти в 2 раза больше, чем в телятине и говядине. Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в холодной воде и удалить с него жир, пленки и шкуру.
Рыбу и морепродукты исключать из рациона также не следует, но предпочтение следует отдавать нежирным сортам, к которым относятся:
- треска;
- хек;
- тунец;
- минтай;
- палтус;
- навага.
Рыба при панкреатите
Форель, скумбрию, семгу и другие виды с большим содержанием жирных кислот можно употреблять не чаще 1 раза в 1-2 недели.
Важно! В период обострения мясные и рыбные бульоны должны быть исключены из рациона больного на 10 дней.
Молочная продукция и яйца
Больному разрешается употреблять нежирные молочные продукты: пастеризованное молоко с жирностью от 1,5 до 2,5 %, простоквашу, кефир, творог. Сметана разрешается только в качестве заправки в первые блюда (не более 1 чайной ложки в день). Цельное молоко, сливочное масло, ряженка и другие жирные продукты из молока из меню полностью исключаются.
Диета при хроническом и остром панкреатите
Яйца можно употреблять любые, но количество желтка не должно превышать 1 штуку в день. Если для приготовления порции омлета требуется 2 яйца и больше, необходимо использовать только белок.
Кондитерские изделия
В небольших количествах допускается потребление мармелада, пастилы, зефира, суфле, приготовленных из натурального агар-агара и пектина. Отлично, если в состав будут добавлены экстракты морских водорослей – они положительно влияют на ферментативную активность поджелудочной железы и помогают наладить синтез важнейших гормонов. В качестве десерта к чаю можно использовать затяжное печенье, галеты, ржаные сухари.
Хлебобулочная продукция
Свежий хлеб при любой форме панкреатита запрещен. Больному разрешается хлеб из пшеничной муки, сухой бисквит, выпечка без добавления дрожжей, черный хлеб. Изделия с отрубями, а также приготовленные с добавлением обдирной муки, могут спровоцировать брожение в кишечнике, вздутие, тяжесть, поэтому их в рацион лучше не вводить.
Диета при обострении хронического панкреатита
Лечение препаратами
Медикаментозная коррекция показана после купирования острого воспалительного процесса и может включать в себя различные группы препаратов, главными из которых являются пищеварительные ферменты. Это основа заместительной терапии, так как недостаточная выработка ферментов – одно из главных проявлений заболеваний панкреаса. Препараты данной группы обладают низкой системной абсорбцией и действуют только в просвете кишечника. Пищеварительные ферменты, используемые для лечения хронического панкреатита, а также схема их использования, приведены в таблице.
Важно! Применять средства из группы пищеварительных ферментов нельзя в период острого течения заболевания.
Видео — Советы врача по лечению панкреатита
Дополнительная терапия
Для симптоматического лечения в состав лечебной схемы могут включаться следующие группы лекарств:
- противорвотные средства («Мотилиум», «Церукал»);
- препараты, снижающие секрецию желудочного и панкреатического сока («Омепразол», «Омез»);
- ветрогонные лекарства на основе симетикона при вздутии и метеоризме («Эспумизан»);
- слабительные средства при запорах («Лактулоза», «Дюфалак»);
- препараты для нормализации стула при диарее («Диара», «Лоперамид»).
Для восстановления работы кишечника и профилактики дисбактериоза могут использоваться эубиотики, например, «Хилак Форте».
Заболевания поджелудочной железы – патологии, требующие своевременной диагностики и лечения. В домашних условиях поставить точный диагноз и определить причину эпигастральных болей невозможно, поэтому самолечение при симптомах панкреатита недопустимо.
Источник
Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
История[править | править код]
Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).
Функции[править | править код]
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.
Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.
Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.
Анатомия[править | править код]
Область поджелудочной железы.
Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.
Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.
Макроскопическое строение[править | править код]
В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.
Головка[править | править код]
Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]
Тело[править | править код]
Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.
Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.
Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.
Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.
Хвост[править | править код]
Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.
Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.
Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок удалён)
Топография[править | править код]
Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.
Микроскопическое строение[править | править код]
По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.
Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.
Экзокринная часть[править | править код]
Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.
Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.
Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.
Эндокринная часть[править | править код]
Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.
Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:
- бета-клетки, синтезирующие инсулин;
- альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
- дельта-клетки, образующие соматостатин;
- D1-клетки, выделяющие ВИП;
- PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.
Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.
Кровоснабжение[править | править код]
Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.
Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).
Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.
Иннервация[править | править код]
Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.
Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]
Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.
У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.
Заболевания поджелудочной железы[править | править код]
- Панкреатит
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит
- Рак поджелудочной железы
- Муковисцидоз
- Диабет
- Псевдокисты поджелудочной железы
- Панкреанекроз
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
- Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
- Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.
Источник